Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 156 из 188 ПерваяПервая ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,101 по 3,120 из 3760
  1. Вверх #3101
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Вот сделали бы из кладбища музей, водили б экскурсии, напечатали книгу. А то как в деревне, ничего толком не узнать и непонятно для кого эти памятники архитектуры, если граждане не имеют информацию о них.
    Так экскурсии водят. Не далее, как в прошлое воскресенье была. Я, к сожалению, пропустила. Вам в ЛС пошлю телефон организатора (с нашего же форума)

2. Вверх #3102
    Постоялец форума
    Вот сделали бы из кладбища музей, водили б экскурсии, напечатали книгу. А то как в деревне, ничего толком не узнать и непонятно для кого эти памятники архитектуры, если граждане не имеют информацию о них.
    Особенно печально, что за многими историческими могилами видимо давно никто не ухаживает .... в жутко запущенном виде уже не один год находится полисад семьи Катаевых ... это тем более странно, что в Одессе много ,,литературных,, кружков и обществ, которые из уважения к выдающемуся писателю и, так сказать, в виде ,,преемственности,, литературных поколений могли бы озаботиться этим вопросом ...
    В неухоженном виде, иногда с кучами мусора с соседних могил, часто вижу могилу друга Бунина одесского жудожника Буковецкого ...
    ... в ужасном виде полисад сестер Витте, которые основали в свое время детский санаторий ,,Белый цветок,, - надписи совершенно заросли плющом, сорвана табличка с их именами...
    Я уже молчу за великолепный склеп семейства Буклукчи - памятник искусства. П.Бакош, который находится рядом с нашими семейным участочком - сколько себя помню, он лет тридцать в ужасном состоянии ...

3. Вверх #3103
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Ter-Petrosyan Посмотреть сообщение
    Так экскурсии водят. Не далее, как в прошлое воскресенье была. Я, к сожалению, пропустила. Вам в ЛС пошлю телефон организатора (с нашего же форума)
    И мне тоже ....

4. Вверх #3104
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Milkaway и Ter-Petrosyan, я вам вечером напишу, сейчас с телефона неудобно очень.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

5. Вверх #3105
    Новичок
    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста - где можно скачать "Пилявский В.А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие" или другие книги Пилявского. И есть ли они вообще в электронном виде? Поиск в Гугле результатов не дал.

6. Вверх #3106
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Нет. Покупайте на лотке Оптимума. Или спросите что-то конкретное, я посмотрю.
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

7. Вверх #3107
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от chigiron Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста - где можно скачать "Пилявский В.А. Здания, сооружения, памятники Одессы и их зодчие" или другие книги Пилявского. И есть ли они вообще в электронном виде? Поиск в Гугле результатов не дал.
    В интернете отсутствуют. Краеведческая литература представлена в интернете в очень малом количестве. Почти ничего нет и навряд ли будет.

8. Вверх #3108
    Частый гость Аватар для Вселенная
    Уважаемые форумчане.Очень нужна информация о том,кому принадлежали дома в начале переулка Госпитальный(в частности дом №2).Сразу скажу,что ни на 2gis ,ни на Google map этих домов нет (странно,но почему то на картах нумерация начинается с дома №4).Но дом есть.В справочнике "Моя Одесса" за 1900 год,нет нумерации домов-дач,просто спиком идут фамилии владельцев и все.На карте Французского бульвара(составленной Зуевым в 1915г),участок,на котором в последствии расположился переулок,принадлежал Россетти(проза жизни,но его супруга Надежда Ивановна сестра моего прямого предка).В последствии, этот участок был разбит на более мелкие.Дачи принадлежали Вайнштейну,Сусличу,Руссову и т.д.,но кому конкретно какой дом,я не знаю.По воспоминаниям жителей двора,до того момента как их туда заселили в конце 40-х,там распологался детский дом,что подтверждается воспоминаниями И.И.Павлова http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=4929.Буду благодарна любой информации.
    Последний раз редактировалось Вселенная; 27.09.2012 в 09:03.

9. Вверх #3109
    Цитата Сообщение от Вселенная Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане.Очень нужна информация о том,кому принадлежали дома в начале переулка Госпитальный(в частности дом №2).Сразу скажу,что ни на 2gis ,ни на Google map этих домов нет (странно,но почему то на картах нумерация начинается с дома №4).Но дом есть.В справочнике "Моя Одесса" за 1900 год,нет нумерации домов-дач,просто спиком идут фамилии владельцев и все.На карте Французского бульвара(составленной Зуевым в 1815г),участок,на котором в последствии расположился переулок,принадлежал Россетти(проза жизни,но его супруга Надежда Ивановна сестра моего прямого предка).В последствии, этот участок был разбит на более мелкие.Дачи принадлежали Вайнштейну,Сусличу,Руссову и т.д.,но кому конкретно какой дом,я не знаю.По воспоминаниям жителей двора,до того момента как их туда заселили в конце 40-х,там распологался детский дом,что подтверждается воспоминаниями И.И.Павлова http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=4929.Буду благодарна любой информации.
    Особняк под номером 2 сейчас имеет тот же адрес, что и детский сад - Французский бульвар, 17а.

Здания в переулке очень халатно представлены, остаётся лишь угадывать их номера. Кстати, реконструкции двух соседних особняков выполнены преотвратно, какие-то нелепые мансарды, а некоторые детали фасадов утрачены. Напротив по левой стороне переулка в прошлом году выполнили колхозный ремонт бывшего особняка, а ныне многоквартирного жилого дома.

По сведениям В.П. Нетребского (аура одесских переулков) этот особняк в детском саду принадлежал Екатерине Ждановой. Может быть это и правда. Однозначно здание построено в начале ХХ-го века, но когда именно - сложно сказать.

Переулки Французского бульвара отдельно в справочниках "Вся Одесса" не представлены, по-этому в данном отношении справочники едва ли будут полезными.
    Последний раз редактировалось Antique; 26.09.2012 в 19:50.

10. Вверх #3110
    Постоялец форума
    ... Очень интересны воспоминания И.И.Павлова .... спасибо! ...

11. Вверх #3111
    Частый гость Аватар для Вселенная
    По сведениям В.П. Нетребского (аура одесских переулков) этот особняк в детском саду принадлежал Екатерине Ждановой. Может быть это и правда. Однозначно здание построено в начале ХХ-го века, но когда именно - сложно сказать.
    Еще больше запуталась....По воспоминаниям И.Павлова(конец 9 начало 10 главы),дом,где сейчам детский сад,был дачей Вайнштейна до революции,потом он бежал из страны,оставив ее Чернецкому.
    А вообще,там находится 3 отдельностоящих 2-х этажных дома,2 в одном дворе,как их можно закрепить за одним номером? И чем не устраивала предыдущая нумерация?
    Мои бабушка и дедушка получили комнату в одном из этих домов конце 40-х.В конце 50-х мой отец нашел на чердаке периодическое издание за 1910 год.На полях карандашом сделаны пометки и в нескольких местах написано "Руссовъ".Какой дом кому принадлежал пытаюсь выяснить,но пока безуспешно((((

12. Вверх #3112
    Постоялец форума
    Еще больше запуталась....По воспоминаниям И.Павлова(конец 9 начало 10 главы),дом,где сейчам детский сад,был дачей Вайнштейна до революции,потом он бежал из страны,оставив ее Чернецкому.
    А вообще,там находится 3 отдельностоящих 2-х этажных дома,2 в одном дворе,как их можно закрепить за одним номером? И чем не устраивала предыдущая нумерация?
    Мои бабушка и дедушка получили комнату в одном из этих домов конце 40-х.В конце 50-х мой отец нашел на чердаке периодическое издание за 1910 год.На полях карандашом сделаны пометки и в нескольких местах написано "Руссовъ".Какой дом кому принадлежал пытаюсь выяснить,но пока безуспешно((((
    ...по карте Висковского за 1910г большой участок возле обрыва принадлежал Ждановой - он граничил с огромным участком Рабиновича,который другой своей стороной выходил по всей длинне на Юнкерский пер., участком Рено который был разбит на участки поменьше - вероятно под застройку и Шполянского .... каким образом дача Вайнштейна оказалась на участке Ждановой можно только гадать - возможно, что Вайншейна и Жданову что-то связывало...
    ... выражение ,, оставил ее Чернецкому,, не обязательно подразумевает оформление документов на землевладение или недвижимость тем более перед тем как ,,удариться в бега,, ... вполне возможно, что миллионер Вайнштейн ( или Жданова или они вместе) оставил Чернецкого с женой и детьми ,,приглядывать,, за своим имуществом до лучших времен при этом сам Чернецкий владельцем не являлся ... что косвенно объясняет, почему его семья в этом доме прожила довольно долго (хотя Павлов не развивает историю жизни своих соседей).
    ... почему несколько домов имеют один номер объяснить не сложно - в тех же воспоминаниях Павлова говорится о том, что когда возникла детская коммуна для малолетних преступников - все внутридворовые заборы и перегородки были снесены и несколько дач были таким образом объединены ... таже схема вероятно сохранялась и в дальнейшем ...
    ... У Нетребского в ,,Ауре одесских переулков,, говориться о том, что старинный особняк Екатерины Ждановой (ныне детсад), имеет мемориальную доску: ,,Здесь в период обороны Одессы был командный пункт 15-й бригады ПВО,, ... там же указано, что: ,,рядом особняк с башней г-на С.А. Вольского,,, ... далее написано, что Георгий Осипович Вольский был редактором газеты ,,РУсская речь,, с воскресным приложением и издаётся с 1905 года - возможно, есть какая-то связь с находкой вашего отца .... далее Нетребский пишет о том, что до детсада в доме была ,, ... дача члена Военного Совета генерала Семенова,, ...

13. Вверх #3113
    User banned
    Не знаю, была такая фотка или нет? На всякий случай закину:

14. Вверх #3114
    А вообще,там находится 3 отдельностоящих 2-х этажных дома,2 в одном дворе,как их можно закрепить за одним номером?
    Вполне можно. Больницы, например записаны под одним номером.

И чем не устраивала предыдущая нумерация?
    Когда дом был жилой имело смысл назначить ему отдельный номер.

Руссов умер ещё до 1910-х. У него были наследники, но они кажется так и не успели разделить имущество. Дача Руссова находилась в Кирпичном переулке.

Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    ...по карте Висковского за 1910г большой участок возле обрыва принадлежал Ждановой
    Карты плохо обновлялись.

имеет мемориальную доску: ,,Здесь в период обороны Одессы был командный пункт 15-й бригады ПВО,
    Ну это вы должны помнить. Была у Ranke такая загадка.

А вообще,там находится 3 отдельностоящих 2-х этажных дома,2 в одном дворе,как их можно закрепить за одним номером?
    Там - это где? Если в одном дворе два, то что имеется ввиду под третьим? И какова связь между ним и зданиями детского сада?
    Последний раз редактировалось Antique; 27.09.2012 в 16:34.

15. Вверх #3115
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    В интернете отсутствуют. Краеведческая литература представлена в интернете в очень малом количестве. Почти ничего нет и навряд ли будет.
    Кое-какая краеведческая литература у меня есть в цифровом виде, могу поделиться.
    Україна і Росія — одна країна.
    Хай живе російсько-українська дружба!

16. Вверх #3116
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Где то слышал, что дом по Троицкой 25 построен при немцах (румынах). Говорили, что на нем были сделаны барельефы в виде свастик с орлами. Этот дом стоит на углу Троицкой и Пушкинской. 5 этажей, напротив Проминвестбанка. Кто что знает?

17. Вверх #3117
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    ... У Нетребского в ,,Ауре одесских переулков,, говориться о том, что старинный особняк Екатерины Ждановой (ныне детсад), имеет мемориальную доску: ,,Здесь в период обороны Одессы был командный пункт 15-й бригады ПВО,, ... \ ...
    Простите, про какой детсад идет речь? Тот, ворота которого выходят в самом тупике Госпитального переулка?

А вот в Юнкерском, (теперь Азарова) детсадов я что то не примомню. Ни в наше, ни в советское
    время.

18. Вверх #3118
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    Где то слышал, что дом по Троицкой 25 построен при немцах (румынах). Говорили, что на нем были сделаны барельефы в виде свастик с орлами. Этот дом стоит на углу Троицкой и Пушкинской. 5 этажей, напротив Проминвестбанка. Кто что знает?
    ... это распространенное заблуждение ... к немцам не имеет никакого отношения - большой угловой дом Пушкинская,37 угол Троицкая был построен в 1913 - 1914гг как доходный дом И Асвадурова - памятник архитектуры ... орлы действительно есть и из далека отдалённо поворотом головы и размахом крыльев напоминают фашистскую символику, но если внимательно всмотреться - никакой свастики там нет - орел держит венок из дубовых листьев, обрамлённый лентой ...

19. Вверх #3119
    Постоялец форума
    Простите, про какой детсад идет речь? Тот, ворота которого выходят в самом тупике Госпитального переулка?

А вот в Юнкерском, (теперь Азарова) детсадов я что то не примомню. Ни в наше, ни в советское
    время.
    ... так мы и обсуждали постройки в Госпитальном переулке ...

20. Вверх #3120
    Где то слышал, что дом по Троицкой 25 построен при немцах (румынах).
    Интересно, кто же это такой выдумщик?

Ответить в теме
Страница 156 из 188 ПерваяПервая ... 56 106 146 154 155 156 157 158 166 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права