|
йА к нему отношусь))),сейчас учусь.
нужно
не нужно
я и среднего-то и не получил
что за тупая тема?
Не знаю как там "гугл" - вообще не терплю эту фигню.
Написано в ВИКИ.
В России отменены специалисты тоже с 2010 года. Знаю точно, что в ряде ВУЗов их уже нет, из первых рук.
Это всё болонщина, она отменяет "специалиста".
Лично я аргументированно выступаю против такой дурки, ибо специалист был важным уровнем для профессиональной деятельности, не предполагающий дальнейшее обучение и преподавание, теперь же всех насильно выпихивают в магистратуру, где 2 года нужно и всегда платное обучение и магистратура предполагает то, что студент идёт дальше в аспирантуру и так далее.
понятно что пока не примут,
но суть Болонского процесса включает ОТМЕНУ специалиста.
С какого уже перепугу - это я не знаю.
И Россия и Украина практически закончили вливание в этот процесс.
Поэтому логично, что последний оплот "аутентичного" фрагмента образования уйдёт в небытие.
Кстати, со следующего года например и очная и заочная формы обучения переходят на бальную систему.
Причём, что ещё глупо - разницы не буде между зачётом и экзаменом - оба будут оцениваться баллами. Сейчас как известно - зачёт это "зачёт/незачёт", экзамен у очников - баллы, у заочников 5-ти бальная система. Всё уравнивается со следующего учебного года.
Мало ли что суть болонского процесса включает. Например, БП включает модульную систему. Так вы думаете она во всех вузах соблюдается? Стало даже сложнее - по БП мы работаем целый семестр, а в конце семестра автоматом выставляется только пару предметов - остальные все равно приходится сдавать снова ( вопрос на экзамене могут задать из ВСЕГО курса) - это остатки совковой системы.
К чему это я? А к тому, что практика с теорией в отношении БП расходиться кардинально. Например, в моем вузе как "специалист" был, так он и будет ( в этом году по крайней мере). И почему Вы приводите в пример Россию - мне не понять.
PS А Википедия недостоверный источник - туда может писать каждый, кто умеет оформлять статьи и материалы должным образом.
Очень признательна за ответа. И сделала для себя несколько выводов:
если уж учиться на платном,то в Киеве или во Львове, и что лучше не морочить голову магистратурой( корочка которой мне в принципе не нужна), а поступить на бакалавра на журфак как просто второе высшее)
Но с выявлением этих выводом появляются и новые проблемы:
-не будет ли дороже учеба в Киеве или Львове с учетом проживания, переездов( так как я собираюсь получать второе высшее только на заочке);
-в ОНУ, я знаю, есть пунк в уставе,что если у тебя в аттестате не было украинского языка, то можно сдавать экзамены на любом другом) А есть ли такое положение во Львове или Киеве, да и в одесской кафедре, наверно, обучение проходит на русском, а вот в Киеве и Львове-неуверена!![]()
Несколько комментариев вдогонку:
1. с дипломом бакалавра социологии можно продолжать учиться в магистратуре ТОЛЬКО по социальным наукам. Для магистратуры журналистики нужен диплом бакалавра филологии. Это АБСОЛЮТНО обязательное требование, во ВСЕХ вузах Украины. Поэтому - или получайте диплом бакалавра филолога, или езжайте за границу.
2. Специалистов никто еще не отменил. Просто в новом законе о высшем образовании такая степень не предусмотрена. Закон уже больше года в нашей Раде. Пока не принят. Когда примут - знает один бог.
3. Если Вы планируете поступать снова в бакалаврат по журналистике в ОНУ, Вам нужно будет идти не через поступление на филологический факультет, а через Институт последипломного и инновационного образования - именно как на второе высшее. Иначе, поступая на 1 курс, Вам придется - как любому абитуриенту после школы - кроме творческого конкурса предъявлять сертификаты внешнего тестирования и т.п., проходить общий конкурс-рейтинг баллов и т.п.
1. Модульная система это как?
2. Ну практика она всегда расходится, тем более в такой весёлой гео-локации как ВСБ.
В моей учебки тоже есть "специалист", ПОКА. Но никто не знает будет он на следующий год, к тому же говорят, что не будет.
А так как моя текущая специальность в обучении яркий пример тех-производственной ориентации - то как раз в ней "специалист" самое оптимальное! Почему я вот и злюсь собственно на тенденцию по отмене этой степени. Бо мне лично "магистр" в оной области просто не нужен.
Я буду развивать свои степени в других областях, а эта просто для работы нужна.
Россию я привёл как пример потому-что она наравне с Украиной вливается в БП. Собственно процесс уже якобы подходить к концу у обеих стран, у России несколько быстрее как я понял.
В ряде московских ВУЗов я просто знаю, что уже не было "специалиста" в этом учебном году. По крайней мере на таком факе как РГФ.
3. Зря так про Википедию. Написать то может каждый, но любая неверная информация будет в скором времени удалена и будет возвращена, благо для этого там есть тех-функции.
Любой спорный вопрос обсуждается коллективом.
Естественно как и любое явление - Википедия имеет какие-то своим недостатки.
О которых можно даже почитать в иронично-стёбной форме на Луркморье.
А из релаьных - это например часто бывают просто опечатки. Но это не зло - пишут обычные люди, каждый может опечататься. Так это может исправить каждый опять же (в чём и плюс как раз!) и тем самым текст будет ровненьким.
Конечно писатели Вики это в массе своей молодые парни со своеобразным сознанием (этот феномен также имеет стёбное название у Луркморья).
Конечно иногда там действительно бывают лажи.
Как например страница "Практическая транскрипция кантонских слов".
Меня как знатока этого вопроса просто коробит от того кощунства.
Но, а что вы хотели если крупные серьёзные порталы как например Кинопоиск так же само самозабвенно искажает все имена собственные Восточной Азии.
И это уродство дальше кочуют по тырнетам и люди в массе своей запоминают эти извращения имён.
В этом смысле - Википедия на удивление просто образец правильного сознания!
Не знаю как насчёт переездов - оно дорого в любом случае.
А вот то, что кардинальная разница в оплате - это факт.
Ну опять же - в этой чудо-стране неизвестно что будет завтра-послезавтра, а оплата имеет такую радостную тенденцию как расти с каждым годом (дескать поправка на инфляцию).
В Киев советую ТОЛЬКО если есть реально хорошие финансовые возможности.
Уж что-что, а цены в Киеве на пожить - безбожные.
Я хочу поступить в один ВУЗ в Киеве и то только потому что другого такого НЕТ стране и ещё потому, что там есть официальный экстернат, что для меня фундаментально важно.
Во Львове всё проще с одной стороны, но есть и свои моменты - там требовательны очень.
Во Львове всё на украинском.
Модульная система подразумевает то, что основная нагрузка приходится на семестр. Грубо говоря - если ты работал на протяжении всего семестра - будет тебе зачет/экзамен в конце семестра. А у нас И МОДУЛИ, И ЭКЗАМЕН в конце семестра - что-то одно выбрать не могут, к сожалению.
Учусь в КНУ им. Шевченка ,Институт журналистики. Та же ерунда: и модули, и сессия...все вместе...Но сдавать нормально, взяток не наблюдаю. Всем по заслугам.
Социальные закладки