Результаты опроса: Освещение для аквы

Голосовавшие
16. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Буду делать Сам(форум/гугл/т.д.).

5 31.25%
  • Время идет, "а воз и нынче там" .

2 12.50%
  • Заказал готовый.Сижу и любуюсь=)

4 25.00%
  • Таки сделал Сам.Я крут =)

8 50.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Об освещении аквы!

Ответить в теме
Страница 15 из 31 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 300 из 616
  1. Вверх #281
    Посетитель Аватар для ivan304
    Здрасте всем)) может кому то пригодится, хотя вроде бесполезно о люминах подсказывать Чисто из своего наблюдения и примера скажу что хоть солнышко в акву запехнуть но без хорошей фильтрации вряд ли растения попрут .... Был недавно у аквариумистки одной )) ( Вы извините конечно но у Вас шикарная банка на 450 литров но фильтр поменяйте и почистите аквариум) (рыбок хотел поменять) Рыбки конечно здоровые шустрые подросточки не дохляки фермерские... Так там ватт на литр, не дешевые лампы и по разговору недавно менялись и вопрос прозвучал .. Почему у меня не растут растения? Потому что мальков много? Я был (хоть не великий специалист по свету и в аквариумистике постольку по скольку ) в ступоре немного и не сразу мог ответить что не вижу растения вообще ))) Хотя пригляделся когда увидел валиснерию и какой то кустик крептокорины.. Пытался было объяснить что нужно хотя бы воду подменивать и фильтр мыть иногда (внутренний атман с губкой не знаю какой там был) но он на вряд ли и рабочий был. хотя рыбкам так в том болоте нравилось что когда ко мне попали начали выпрыгивать из аквариума и проситься обратно ))) Вывод один: Нужно начать с самой банки это все комплексно должно быть. Банка, растения, грунт, вода, фильтрация, свет и наблюдение и время конечно для этого, а не просто купить поставить и раз в день кормить... Времени нет я считаю лучше кошку завести двор терьера чем рыбок, она все равно найдет Вас когда нагадит или кушать захочет, и если не дадите поесть тогда точно нагадит в тапки )) Нужно относиться к своей животинушке немного посерьезней и растениям они молчат но иногда и просят чего то просто нужно понимать и видеть это .)) (Во я загнул ясновидящий...... ))) Ну по крайней мере пытаюсь что бы аквариум глаз радовал не только мне и что бы рыбкам и растениям было , светло, тепло...
    Последний раз редактировалось ivan304; 07.05.2016 в 00:27.

2. Вверх #282
    Постоялец форума Аватар для Valeron88
    Ребят у кого есть ночная подсветка и насколько она эффективна?
    Мы делили апельсин, много наших полегло...

3. Вверх #283
    Посетитель
    Коллеги .кто пользовался уличными Led прожекторами ? На некоторых сайтах описывали как наиболее бюджетный светодиодный свет для травника.

4. Вверх #284
    Новичок Аватар для ISQman
    я пользую, полёт нормальный, бери тёплый, либо холодный с красным фильтром, т.к. красные у нас найти анриал

5. Вверх #285
    Посетитель Аватар для ivan304
    Цитата Сообщение от ISQman Посмотреть сообщение
    я пользую, полёт нормальный, бери тёплый, либо холодный с красным фильтром, т.к. красные у нас найти анриал
    Очень хотелось бы полет Ваш увидеть, фото можно что растет... То же думал баночку на прожекторах слепить, но я бы не сказал что прожектора дешевле люминесцентных, проблем конечно я не вижу теплый или холодный купить они есть в наличии или под заказ... Даже на староконке разговаривал с одним шарящим по электрике

6. Вверх #286
    Новичок Аватар для Иван69
    Куплю влагозащищенные патроны Т5 - 4шт

7. Вверх #287
    Живёт на форуме Аватар для AlexOdessa
    А кто это делает ? Аквариумный LED Светильник 60 см Double, 30 Вт, 6500k, Производитель
    Написано "cветодиодные аквариумные светильники от Кременчугского производителя "RIVAL" , а делают в Одессе. Я же заказывал свой Rival напрямую..
    Просто любопытно, наверняка это такая же палка с наклеенными светодиодами и заниженным током как и мой был "от производителя" ;-)
    Последний раз редактировалось AlexOdessa; 13.07.2016 в 12:54.

8. Вверх #288
    Быстро время бежит. Уже третий светодиодный светильник для банки на 40 литров куплен и что могу сказать - они все реально гонят
    это я про частников - производителей светильников у нас в стране ...

Там или руки кривые или недосказанные нюансы. И все обещают незамедлительный бурный рост растений

Вот приехал такой от топового мастера на Киевском форуме, 1600 Люмен за 700 грн.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Подста проволо&#10.jpg
Просмотров: 14
Размер:	48.2 Кб
ID:	11456123
    с описанием типа такого:
    Маленькие светильники AQUAPLANNER NANO под любой размер вашего NANO аквариума до 400 мм - 550 грн
    Общая мощность светового потока 1200 лм. Светильник построен на новом профиле В-52, имеет отдельный качественный стабилизатор тока и отдельный блок питания. Прозрачное акриловое стекло надежно закрывает светодиоды от влаги и брызг. Мощности светильника будет достаточно для любых, даже самых требовательных к свету растений.
    на старте, светильник был на акриловых ногах с 1200 Люмен за 550. Я сразу попросил заменить на прутки и добавить еще 2 диода до 1600 Люмен, потому что даже беглый анализ Люменов не обещал ничего хорошего для "требовательных к свету растений". Должно быть минимум 40 на литр на высоте 30-40 см, а по-хорошему все 60. А тут всего 30...

Качество сборки и дизайн на этот раз очень хорошее, правда, это большой плюс. На твердую 4+. Могли бы скрыть еще потроха, тогда было бы 5. Профиль Б-52 на прутках - это бомба, идеальный вариант !
    Просто мой первый светильник (Rival), был внутри склеен из кусков покрашенного пластика с приклеенным стеклом. Один раз разобрав его, уже нельзя собрать обратно..

В процессе оформления заказа, я показал мой последний светильник на ножке, где "всего лишь" 1100 Люмен. Мастер повозмущался, - дескать там и этого нет и как всех обманывают другие, и вот именно он все делает правильно ...

Короче, приехал, поставил и .. банка стала темнее на 30% где-то.. То есть, тот что на 1100 Люмен светит заметно ярче, чем тот что на 1600. Вот такой фокус.. Думаю, что температура диодов около 5000.

На фото трудно передать яркость, в живую темнее..
Название: DSC02425.jpg
Просмотров: 16
Размер:	87.3 Кб
ID:	11455788
    А вот как было с прошлым (2 месяца назад при перезапуске)
Название: DSC02152_1.jpg
Просмотров: 17
Размер:	105.4 Кб
ID:	11455816
    Последний раз редактировалось AlexOdessa; 03.09.2016 в 16:28.

9. Вверх #289
    Новичок
    Самоделкины, всегда гонят, на фирмовые светильники. Вот например на форуме AQA, там вообще, один чувак, что делает и продает свои сборки, обсирает все фирмы светильников, что морских, что пресноводных. Везде все не так... Даже АДА не так делает)))

10. Вверх #290
    Цитата Сообщение от AlexOdessa Посмотреть сообщение
    Быстро время бежит. Уже третий светодиодный светильник для банки на 40 литров куплен и что могу сказать - они все реально гонят
    это я про частников - производителей светильников у нас в стране ...
    Чтобы закрыть тему. В светильнике был нюанс, связанный с низковольтным блоком питания. По совету продавца, я перепаял светодиоды на 3 параллели по 3 диода и света стало больше. По большому счету, столько и заказывал. Учитывая, что стоимость в базе 550 + 150 за ножки и два диода, я остался доволен.
    Но тема, конечно, сложная. С одной стороны лучьше брать светильники извесных производителей. Но тот же Аквалайтер мне пришлось бы покупать две штуки. Тот еже Сhihiros aquasky led обошелся бы в то же цену - около 2400 грн на 40 литров
    Есть вроде нелохие новые светильники Ptero Ray, как та же копия ADA-вских. И стоят поменьше.
    Но те, что собираются в Украине из сверхмощьных диодов - очень стремна тема и надо три раза все проверять.

11. Вверх #291
    я для себя почти во всем со светодиодными светильниками разобрался. ну разве что своими глазами не видел как разные Cree светят... Мои банки уже пузыряют будь здоров, полгода ломал голову..
    если кому надо, могу дать совет насчет светодиодного освещения. как собрать, из чего и на что ориентироваться. только без холивара насчет спектра, пожалуйста...
    сразу надо понять сколько Люмен надо, потом какими диодами набираем, потом как питаем и как отводим тепло. если что-то не складывается, или дорого, возвращаемся к диодам и по новой...
    например, я понял что 40-60 Люмен на литр почти никто из производителей светильников по своей воле не дает. А для того же скейпа с хитрой травой надо больше чем 60, - 80, 100, 150, в зависимости от количества питания и СО2... После 10W светодиодной мощности начинаются хитрые схемы питания, которые могут дать в разы разброс по стоимости, в зависимости от принятого решения.
    и во всем этом реальная сложность с многими вариантами.

12. Вверх #292
    Посетитель
    А в чем сложность питания после 10вт, есть драйвера и на большую мощность, что проще последовательного подключения диодов? Выбрали драйвер с необходимым током и мощностью больше чем суммарная мощность диодов и все. Если хотите несколько каналов берете соответственно столько же драйверов. При питании от простого БП с токоограничивающим резистором нужно рассчитывать сам резитор, но там тоже никаких хитростей нет.

13. Вверх #293
    Цитата Сообщение от Precursor Посмотреть сообщение
    А в чем сложность питания после 10вт, есть драйвера и на большую мощность, что проще последовательного подключения диодов? Выбрали драйвер с необходимым током и мощностью больше чем суммарная мощность диодов и все. Если хотите несколько каналов берете соответственно столько же драйверов. При питании от простого БП с токоограничивающим резистором нужно рассчитывать сам резитор, но там тоже никаких хитростей нет.
    ну сложность в том, что мощьность тут не причем, строго говоря В том смысле что расчет делать надо по падению напряжения и току, а не по общей мощности. Блок питания 12V:2A и 24V:1A дают одну мощность, но один из них подойдет, а другой нет.

Например, если есть 6 диодов по 2.5W (то что называют 3W) и блок питания 12V:3A, то придется ставить два драйвера тока. И это совсем неочевидно, если считать по мощьности. А если 9 тех же диодов, то уже или три драйвера тока или два, но с блоком питания 24V:2A.
    Cложность более 10W возникает потому, что там часто невозможно все запитать одним блоком питания и одним драйвером тока.

14. Вверх #294
    Посетитель
    Я понял, надо писать как для людей которые не понимают, что драйвер подбирается исходя из рабочего тока светодиода а количество этих самых диодов определяется суммарной их мощностью, которая должна быть меньше мощности драйвера
    Рассмотрим ваш первый пример. Есть светодиод кетай 3вт рабочий ток 700мA количеством 6шт:
    БП 12V:2A необходимо 2 драйвера 10вт с входным напряжением драйвера 12В и выходным током 700мА. Драйвера в цепь БП включаются параллельно.
    БП 24V:1A необходимо те же 2 драйвера 10вт с выходным током 700мА но подключенных последовательно))) Либо вариант умнее - взять 1 драйвер на 20 вт, но с входным напряжением 24В и с тем же рабочим током 700ма...
    Но кетайцы решили упростить людям жизнь и есть куча разным драйверов подключающихся прямо к сети и мощностью от 10 до 50вт (и разным выходным током). Только монтировать его лучше за крышкой)))

Я уже писал раньше, самый простой и дешевый вариант это не использовать драйвера а запитывать диоды прямо от БП через токограничивающий резистор. Для больших мощностей прекрасно подходит бп от компа - линия на 12в. На 300-400вт можно найти гривен за 200. Останется потратиться только на резисторы. Светодиоды собираются группами последовательно включенных диодов по N-штук, N = 12 / напряжение диода при рабочем токе (округлять до целого в меньшую сторону). Сами же группы включаются парраллельно. Резистор рассчитывается по формуле: Резистор >= (Напряжение блока питания - напряжение диода при рабочем токе * N) / рабочий ток светодиода. Таких групп может быть <= Сила тока БП выдаваемого по линии 12В / рабочий ток светодиода(округлять до целого в меньшую сторону).
    Если ток диодов больше 1А резисторы лучше брать с теплопакетом 5Вт.

15. Вверх #295
    Типа того, да..
    Только я мощностью перестал оперировать, потому как надо одновременно учитывать обе ее производные - V и А.
    1. Блок питания ограничивает количество последовательно подключенных диодов по напряжению.
    2. Блок питания ограничивает количество параллельно подключенных диодов (последовательностей) по току.
    3. Токограничивающий резистор мне лично пока стремно использовать, проще с драйверами тока.
    4. Параллели можно делать только до драйвера тока. Потому что если сделать после него, то выгорание одно диода приведет к выгоранию всех.
    5. Доступные блоки питания обычно 12-24 Вольта, где есть доступный выбор 1-2-3-4 А. Все что выше 24V - очень дорого.. Поэтому дешевле сразу планировать разбивать по току на цепочки с драйвером тока..
    6. AC-DC драйверы есть, конечно, у меня такой стоит один. Но если больше 1-2, то сразу становится дороже, чем один блок питания + несколько DC-DC драйверов.
    7. Плюс, в DC-DC драйверах, как правило, есть полезная фича типа ШИМ регулирования..
    Как-то так. Поначалу выглядело очень трудным, как для среднестиатистического пользователя розетки, пусть и с образованием Политеха

---------- Сообщение добавлено 02.10.2016 в 14:31 ----------

Но еще один момент, в догонку. Я немного поучаствовал в разных дискуссиях насчет мощности света и вижу, что народ не всегда понимает правильно сколько надо света.
    Для травников среднего уровня нужно набирать не менее 40 Люмен на литр. И 60 и больше, если есть форсирование с СО2.
    В заблуждение вводит, что ни один из коммерчески доступных светильников столько не дает (ну кроме Птеро Ray, который появился в этом году). То есть, тот же светодиодный светильник на рекомендованный объем у Aqualigher 1-2 - это не для травника, а просто чтобы красиво было, не более. Для травы надо 60+ Люмен. И чем больше СО2 и УДО, тем больше.
    Например на 40 литров скейпа, с почвокровкой и разной требовательной травой, надо 1800+ Люмен. И это на глубине 30 см. Меньше просто расти не будет.
    Что интересно по спектрам, - с увеличением глубины надо добавлять только тепло-красного света в спектре 630-660, на каждые 10 см воды там затухание на 15-20%
    Последний раз редактировалось AlexOdessa; 02.10.2016 в 13:36.

16. Вверх #296
    Посетитель
    Светодиодами уже играюсь года 3, драйверы не применял совсем из-за существенного удорожания схемы. С самого начала применял резистор и китайские 10вт светодиоды. Лепились они прекрасно все в параллель на линию в 12в))) Первый опыт применения был без защитного стекла... в итоге на многих поржавели контакты и у некоторых по силикон попала влага, а которые были сухие пашут до сих пор. Вывод сделал: светодиоды без защитного стекла - смерть светодиодов.
    Год назад перешел на 5вт крии XP-G2 на максимально допустимом токе(1.5А) и использую все тот же резистор. Год прошел полет нормальный)

На фирменные светильники даже не смотрю из-за цены. И действительно для травника надо ставить 2 а то и 3 балки аквалайтера))) Хотя неприхотливая травка будет прекрасно расти и на одном.

17. Вверх #297
    Да, и кстати, по материаллам.
    1. Чтобы сделать изоляцию от воды, мне посоветовали акриловый лак Plastik-71. Я недавно дорабатывал светильник для детского сада и было очень стремно какую-либо электрику оставлять неизолированной прямо над водой, мало ли.. Этим лаком залил и драйвер и контакты все. Ну и плюс, под драйвер положил тонкий лист специального теплопроводящего изолирующего силикона.
    2. Вместо обычного термоклея купил силиконовый "SILICONE SEALANT", тоже по совету хозяина leddrv.eu. Он тянет все до 5W и легко потом отрывать, если что.
    3. Диоды 1-3W можно просто паять на плату или подложку. Но хорошим тоном является припаять и ножку (вместо термоклея). Правда для этого нужна паяльная станция и специальный припой.

Интересные проверенные факты насчет радиаторов:
    1. аллюминиевый профиль буквой П размером 30*4*2.5 см спокойно вытягивает 4*3W диоды
    2. толстый кусок аллюминиевой пластины 15*9*0.5 см спокойно вытягивает 10*1W диоды
    3. профиль Б-52 вытягивает 76W на метр, но это очень в притык.
    Последний раз редактировалось AlexOdessa; 02.10.2016 в 17:50.

18. Вверх #298
    Посетитель
    Цитата Сообщение от qwerasdfzxcv Посмотреть сообщение
    Подскажите,годятся ли для освещения аквариума такие диоды LED-FITO-FULL BAND-10W ?Вот их описание http://kirill1985.ru/pokupka/2694-svetodiody-dlya-rastenij.html .И сколько их пойдёт для банки 200л высотой 45см?
    По ссылке это обычный китайский светодиод и они не бывают 10вт а либо 1вт, либо 3вт... Сам добавлял такие 3вт 660нм, есть ли от них польза, сказать сложно (хотя красные креветки лучше смотрятся). На 45см надо к ним линзы ставить, а они дороже самих диодов)
    Если вы про такие http://www.k206.net/optoelectronics-and-light-sources/leds/powerful-leds/led-fito-full-band-10w.html ,то гораздо дешевле и эффективнее будет заказать у самих китайцев 10вт обычные - 10шт 6500к + 10шт 3200к.
    Последний раз редактировалось Precursor; 14.10.2016 в 15:03.

19. Вверх #299
    Цитата Сообщение от qwerasdfzxcv Посмотреть сообщение
    Подскажите,годятся ли для освещения аквариума такие диоды LED-FITO-FULL BAND-10W ?Вот их описание http://kirill1985.ru/pokupka/2694-svetodiody-dlya-rastenij.html .И сколько их пойдёт для банки 200л высотой 45см?
    под водой большая часть спектра теряется и вообще говоря не нужна. на Амании есть статья на этот счет. По-моему смысла нет..
    Последний раз редактировалось AlexOdessa; 14.10.2016 в 14:54.

20. Вверх #300
    Новичок Аватар для Dodo72
    Такие светодиоды могут быть, как правильно заметил Precursor только 1 либо 3 Ватта. Использовал в разных аквариумах и те и другие (высота водяного столба соответственно 34 и 38 см), но не в "чистом виде" а совместно с холодными белыми, красными и синими (фитоспектральными), а также добавлял желто-оранжевые 600нм, пытаясь приблизиться к солнечному спектру.На росте растений это сказалось положительно, но цвет в смысле эстетики не очень приятный.Теоретически понимал, что помочь этому сможет добавление зелёного, но не хотелось тратить драгоценные Ватты/Вольты в цепочке чисто на эстетику. В этом году попробовал добавлять зелёный SMD 5630 на алюминиевых линейках с питанием 12Вольт, от того же источника, что и кулера охлаждения.Результат таков: любой некрасивый пурпурно-малиновый свет превращается в белый с помощью зелёного.Чтобы не расходовать понапрасну энергию, сделал просто кнопку отключения, чтобы включать "красоту" только, чтобы понаблюдать, а так большую часть времени зелёный отключен.
    На вопрос qwerasdfzxcv по-поводу количества светодиодов не может быть ответа без всей дополнительной информации.И один из таких пунктов это (повторюсь, т.к. писал это уже в другой теме) наличие плавающих растений, длинных розеточных и длинностебельки стелящихся по поверхности или притеняющие участки дна.Не учитывая этот фактор можно повторить мою ошибку.Оценивая количество светодиодов, применяемых ранее, сделал новые светильники для "новой жизни" аквариума с совершенно другим дизайном, ивагуми,в котором преобладает почвопокровка.Результат-перебор.Если по плану должны были стоять два светильника, вместе образуя собой крышку,то даже одна даёт света с избытком, есть мысль заменить драйвера с 700мА на 300.Правда я в этих светильниках применил фокусирующие 90градусные линзы, опыта применения которых у меня до этого не было.
    Последний раз редактировалось Dodo72; 14.10.2016 в 22:11.

Ответить в теме
Страница 15 из 31 ПерваяПервая ... 5 13 14 15 16 17 25 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права