Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1436 из 3240 ПерваяПервая ... 436 936 1336 1386 1426 1434 1435 1436 1437 1438 1446 1486 1536 1936 2436 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 28,701 по 28,720 из 64788
  1. Вверх #28701
    Постоялец форума
    "Я как раз про моряков (которых в Одессе было множество) и про профессуру.Вообще про тех людей которые добились чего-то своими мозгами/знаниями."

К сожалению, одних мозгов и знаний для этого было совершенно недостаточно. Моряку нужна была правильная национальность, семья, виза, а её открывали далеко не всем, шерстя всю семью до третьего колена. Стать профессором было намного сложнее. Нужны были связи, благословение "конторы" и деньги, много денег.
    Подавляющее большинство хорошо живущих одесситов вынуждены были крутиться, так или иначе подставляясь-нарушая закон. Ведь посадить могли в принципе любого-портного, врача, телемастера, продавщицу: за лишний трояк.
    Конечно, были хорошо оплачиваемые работы. Но, они, как правило, были опасными или вредными, или очень тяжёлыми. Сносно зарабатывали люди-роботы: высококлассные станочники..
    Последний раз редактировалось katsmandu; 25.09.2011 в 18:50.

2. Вверх #28702
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от katsmandu Посмотреть сообщение
    К сожалению, одних мозгов и знаний для этого было совершенно недостаточно. Моряку нужна была виза, а её открывали далеко не всем, шерстя всю семью до третьего колена.
    Да,открывали визу.И семья жила потом так,чтобы не закрыть эту самую визу.
    Стать профессором было намного сложнее. Нужны были связи, благословение "конторы" и деньги, много денег.
    Как то получается,что профессуре не надо было много учиться и работать,писать научные работы и защищать.
    У нас все кто по умней так доцент (с)
    Подавляющее большинство хорошо живущих одесситов вынуждены были крутиться, так или иначе подставляясь-нарушая закон.
    Крутились все,но не все нарушали закон!
    Ведь посадить могли в принципе любого-портного, врача, телемастера, продавщицу: за лишний трояк.
    Вы утрируете.Были работы специфические - год работаешь-три сидишь

3. Вверх #28703
    Оптимист

Цитата Сообщение от жкх Посмотреть сообщение
    Как то получается,что профессуре не надо было много учиться и работать,писать научные работы и защищать.
    Научная среда гораздо более специфическая штука, чем море. Очень хорошо ее раскрыли Стругацкие, например в "Понедельник начинается в субботу". Я знаю о чем говорю, так как ушел из аспирантуры (не закончив) в 88м году. И у нас была еще относительно хорошая ситуация.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

4. Вверх #28704
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Да,открывали визу.И семья жила потом так,чтобы не закрыть эту самую визу.

Крутились все,но не все нарушали закон!

Вы утрируете.Были работы специфические - год работаешь-три сидишь
    Как Вы себе представляете выделенное? Если человек крутился, то всегда находились те, кто проверял "скорость вращения". И в любой момент мог прийти и сказать: "Не так летишь, не так свистишь..." Даже если высококлассный профессионал, в отличии от новичка, не гробил материал по нормам, а вместо "одной мини-юбки шил две макси-кепки" (С), но левые, его уже можно было взять на незаконном списании материалов. Значит были взятки и тем, кто его контролировал, и тем, кто мог завести/не завести дело. А это - тоже статья. И так во всем.

И к слову, семьи тех, кто крутился тоже должны были в каком-то смысле жить так, как будто им открыли визу. Т.е. не светиться крупными покупками, не шиковать. А тихо есть свою черную икру под одеялом. Не говоря уже о решении жилищного вопроса. Т.е. они имели финансовую возможность купить не один кооператив, но парадокс в том, что в их конторах "Вторсырья" и "Ремобуви" даже очереди квартирной толком не было. Да и при зарплате в 80-90 рублей (а именно такая она долгое время была в торговле и сфере услуг) можно было долго объяснять, сколько бабушек тебе оставили наследство, чтобы вступить в кооператив.
    Уточню, что я говорю о 70-х и начале 80-х. И о конкретных людях, которых я знала лично.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

5. Вверх #28705
    Постоялец форума
    "Вы утрируете"

Я не говорю, что всех сажали. Но посадить могли теоретически любого и иногда сажали, особенно тех, кто много выступал, жадничал либо кому-то мешал- и этого боялись. Чувствовали себя дискомфортно все. Правило "был бы человек, а статья найдётся" никто не отменял.

"Да,открывали визу"

Не всем открывали. Далеко не всем.

6. Вверх #28706
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Как Вы себе представляете выделенное? Если человек крутился, то всегда находились те, кто проверял "скорость вращения". И в любой момент мог прийти и сказать: "Не так летишь, не так свистишь..."______Уточню, что я говорю о 70-х и начале 80-х. И о конкретных людях, которых я знала лично.
    Те люди,кого я знала лично :
    парикмахер,маникюрша,педикюрша в выходной день приходила на дом,где ее уже ждали 3-5 клиентов.Оплачивалась работа и такси в два конца.
    шили на заказ дома.
    закройщица в выходной день приходила на дом.тоже получала за работу и оплата такси.
    вязали на заказ.за скорость доплачивалось.
    Это были не те деньги,чтобы покупать квартиры.Но неплохая добавка для заплаты.

7. Вверх #28707
    Из глубины смотрящая
    Я не говорю, что всех сажали. Но посадить могли теоретически любого и иногда сажали, особенно тех, кто много выступал, жадничал либо кому-то мешал- и этого боялись. Чувствовали себя дискомфортно все.Правило "был бы человек, а статья найдётся" никто не отменял.
    Был бы человек-а статья найдется -и сейчас актуально.
    Я не чувствовала дискомфорта!Чего это вы за всех расписываетесь?

8. Вверх #28708
    Те люди,кого я знала лично :
    парикмахер,маникюрша,педикюрша в выходной день приходила на дом,где ее уже ждали 3-5 клиентов.Оплачивалась работа и такси в два конца.
    шили на заказ дома.
    закройщица в выходной день приходила на дом.тоже получала за работу и оплата такси.
    вязали на заказ.за скорость доплачивалось.
    Это были не те деньги, чтобы покупать квартиры. Но неплохая добавка для заплаты.
    У моей соседки по дому, много старше меня, муж был военный. Двое детей. Мотаясь по гарнизонам, профессии и стажа она не заработала. А по ночам, как говорят, "немножко шила". Так соседи настучали, что мол часто у нее ночью утюг щелкает в розетке. И причем настучала тоже "честная труженица" - старшая медсестра роддома. Их доходы, как тогда, так и сейчас - отдельная пестня. Статья ей за шитье на дому не грозила, но финотдел нервы попортил.
    Когда я пришла работать в эту доблестную организацию (1986), там даже ходил негласный сценарий, по которому "белошвеек" выводили на чистую воду. Если поступала информация, что кто-то шьет свадебные платья (тоже всегда неплохой вид бизнеса), к человеку приходили две сотрудницы. Представлялись матерью и дочерью, у которых горит свадьба, рушится жизнь ("гипс снимают, клиент уезжает") - слезы, вопли. Они чуть ли не на коленях умоляли, что она - их последняя надежда. И когда она после долгой осады соглашалась - доставали удостоверения....
    А вообще-то я имела в виду те сферы, где не подрабатывали, а имели основной заработок от деятельности, которая в любой момент могла быть признана незаконной. И соответствующим образом "оценена".

9. Вверх #28709
    Почетный старожил

...
    Чувствовали себя дискомфортно все.
    ...
    Ну нельзя же так огульно. Мои друзья на берегу работали на 2-3 работах.
    Когда мне понадобились деньги, то я ночь стоял вахту на СРЗ, а днем работал грузчиком на портовом холодильнике.

"Да,открывали визу"
    На моей памяти задерживали открытие лишь тем, кто имел допуски в армии. Кажется открывали через пять лет после ДМБ.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

10. Вверх #28710
    User banned
    "Вы утрируете"

Я не говорю, что всех сажали. Но посадить могли теоретически любого и иногда сажали, особенно тех, кто много выступал, жадничал либо кому-то мешал- и этого боялись. Чувствовали себя дискомфортно все. Правило "был бы человек, а статья найдётся" никто не отменял.

"Да,открывали визу"

Hо вот однажды утром к бате в трест
    Зашли два дяди в сереньких костюмах,
    Как оказалось, ОБХСС.
    Все было тихо, без пыли и без шума.

И мой пахан в "столыпине" глухом
    Уехал в край, где жизнь прожить не жалко,
    А мне оставил свой роскошный дом,
    поделенный судом на коммуналки.
    А. Розенбаум

11. Вверх #28711
    Почетный старожил

Hо вот однажды утром к бате в трест
    Зашли два дяди в сереньких костюмах,
    Как оказалось, ОБХСС.
    Все было тихо, без пыли и без шума.
    Рисунок в Крокодиле
    - Папа, а этот дядя детский сад строит?
    - Да, но он еще об этом не знает.
    Последний раз редактировалось Ant; 25.09.2011 в 20:27.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

12. Вверх #28712
    User banned
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Рисунок в Крокодиле
    - Да, но еще об этом не знает.
    Папа! У Топтунова дачу отбирают!

И правильно делают!(с)

13. Вверх #28713
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Рисунок в Крокодиле
    - Да, но еще об этом не знает.
    А помните последнюю часть мультфильма "Ограбление по.... русски"? Пока строили, там вместо сберкассы получилась милиция... Много раз видела его без этогго сюжета. А не так давно стали показывать полностью.

Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Папа! У Топтунова дачу отбирают!

И правильно делают!(с)
    "-- Папа, это не Ваше дело!
    -- Нет, НАШЕ!!! " (С)

14. Вверх #28714
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    А помните последнюю часть мультфильма "Ограбление по.... русски"? Пока строили, там вместо сберкассы получилась милиция... Много раз видела его без этогго сюжета. А не так давно стали показывать полностью.

"-- Папа, это не Ваше дело!
    -- Нет, НАШЕ!!! " (С)
    Мульт называется просто "Ограбление по...", сейчас глянул спецом, у меня он полностью, в конце Анискин с улыбкой подмигивает
    Последний раз редактировалось guzja; 25.09.2011 в 21:07.

15. Вверх #28715
    Цитата Сообщение от guzja Посмотреть сообщение
    Мульт называется просто "Ограбление по...", сейчас глянул спецом, у меня он полностью, в конце Анискин с улыбкой полмигивает
    Да, совершенно верно. Я просто имела в виду определенную его часть. Там есть еще по французски, по американски и по итальянски. И очень хорошо угадываются Габен, Мастрояни, Ален Делон, Софи Лорен, не говоря уже о наших Жарове, Крамарове, Никулине

16. Вверх #28716
    Не покидает форум Аватар для Главный
    80-е годы - пора студенческих стройотрядов. В памяти остались великолепные по маршрутам за полярный круг к Крайнему Северу, Дальнему Востоку двух, обычно, трехмесячные вылазки. Собачий холод, вповалку сон, работа тяжкая. И фиг, с ним. Но хохм навалом. Неужто это ушло мимо. Может что я пропустил в форуме?
    Только, только вылупился из новичков в посетители.
    А сколько песен было там написано. Они конечно рифмодульные, но и чёрт с ним. Горланили на отмашь.
    Последний раз редактировалось Главный; 26.09.2011 в 17:58. Причина: правка
    Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская

17. Вверх #28717
    User banned
    Цитата Сообщение от Главный Посмотреть сообщение
    80-е годы - пора студенческих стройотрядов. В памяти остались великолепные по маршрутам за полярный круг к Крайнему Северу, Дальнему Востоку двух, обычно, трехмесячные вылазки. Собачий холод, вповалку сон, работа тяжкая. И фиг, с ним. Но хохм навалом. Неужто это ушло мимо. Может что я пропустил в форуме?
    Только, только вылупился из новичков в посетители.
    А сколько песен было там написано. Они конечно рифмодульные, но и чёрт с ним. Горланили на отмашь.
    Ты Жемчугу озвучь скока бабок + позитив в 19 неполных... У меня за лето получалось 1500 - две....

18. Вверх #28718
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Лысый0 Посмотреть сообщение
    Ты Жемчугу озвучь скока бабок + позитив в 19 неполных... У меня за лето получалось 1500 - две....
    Не иначе- золотые костыли на БАМе заколачивали... у нас из строяков привозили по 500-600 и были довольны до смерти. Правда, в 70-е.

19. Вверх #28719
    Не покидает форум Аватар для a33
    В нашем подъезде жил парень,его отец на золотые прииски устроил на лето ,говорил что больше 1шт привозил в 80-ые
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

20. Вверх #28720
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Не иначе- золотые костыли на БАМе заколачивали... у нас из строяков привозили по 500-600 и были довольны до смерти. Правда, в 70-е.
    Тогда уж лучше выкапывали.

Ответить в теме
Страница 1436 из 3240 ПерваяПервая ... 436 936 1336 1386 1426 1434 1435 1436 1437 1438 1446 1486 1536 1936 2436 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права