И мне интересно...
|
Вот андрадит точно не красного цвета!! Он бурый, коричневый или зеленоватый. Альмандин чаще всего с фиолетовым оттенком ( у него в составе железо в отличие от пиропа), а пироп чистого красного цвета..
Последний раз редактировалось Lakshmi; 10.11.2014 в 09:09.
ресурс, которому можно доверять-это Общая минералогия А.Г. Булаха, садимся и читаем. А утверждать достоверно пироп или альмандин может только геммолог. Мы можем только гадать и высматривать оттенок.
Андрадит красным не бывает. Пироп в чистом виде в общем-то тоже. Пироп-альмандины, альнадин-пиропы, почти чистые альмандины, пироп-спессартины, спессартин-пиропы и почти чистые спессартины - вот они все могут быть красными.
По химическому составу их различить несложно, по оптическим характеристикам и по удельному весу можно, хотя инепросто и не всегда гарантироавнно. А по внешнему виду, по цвет они отличимы только в крайних ветовых вариациях,которые встречаются исключительно редко. То есть ответ по сути - никак.
С Уважением,
GSK
С Уважением,
GSK
Спасибо, классные фильмы!
КОНСУЛЬТАНТ
В чистом виде минеральные виды гранатов, без "примеси" другой минеральной разновидности, не встречаются вообще.. В лучшем случае всего несколько процентов "примеси" всегда и обязательно будут.. Такие гранаты считаются "чистейшими", встречаются нечасто, и самый редкий из них - пироп.
Родолит это пироп-альмандин. Пироп-альмандин отличается от родолита по оптическим характеристикам (КП пироп-альмандина 1.742-1.785; альмандина 1.785-1.830), по физическим характеристикам, по химсоставу.. Да и редкий случай - иногда можно различить и простом по цвету, цвет родолита обычным альмандинам недоступен..
С Уважением,
GSK
Классификация гранатов.
В геммологии нет, пожалуй другой такой темы, вызывающей столько споров и доверху наполненной разногласиями, как классификация гранатов.
Сомнений не вызывает лишь минералогическая часть. 6 разновидностей минералов- пиральспиты (пироп, алмандин, спессартит) и уграндиты (уваровит, гроссуляр, андрадит) образуют в различных сочетаниях (в изоморфных рядах) все известные виды драгоценных камней - гранатов. Всего же минералов в семействе граната 15, но остальные 9 мы не рассматриваем, так как среди них не встречается материал ювелирного класса.
Как уже упоминалось, в чистом виде гранатовые минералы в природе практически не встречаются, а встречаются они в виде изоморфных (взаимозамещенных) композиций. Вот о классификации таких композиций и ведутся споры на протяжении многих десятилетий.
Большинство драгоценных гранатов принадлежит (по Ханнеману) к 5 изоморфным сериям:
- Пироп-Алмандин
- Пироп-Спессартин
- Спессартин-Алмандин
- Пироп-Гроссуляр
- Гроссуляр-Андрадит
Даже между ведущими научными и информационными центрами (GIA, Gems-A, Международная минералогическая ассоциация) нет согласия в том, какой камень следует называть, к примеру, пиропом, какой - алмандином, а какой - пиропом-алмандином. Своих собственных точек зрения придерживаются и ведущие независимые геммологи.
Минералоги традиционно используют правило 50%-50%. То есть если в конкретном камне присутствует хотя бы 51% пиропа ( по хомоческому составу) и всего 49% алмандина, то минералог скорее всего назовет такой камень пиропом. Они не признают "средних" вариантов изоморфных серий. Или пироп, или алмандин, но не пироп-алмандин. В геммологии же такие промежуточные варианты признаются.
Геммологи не рассматривают оптические и физические характеристики минеральных разновидностей гранатов в их "чистом" виде. Для различных изоморфных серий такие характеристики перекрываются, и идентификация гранатов ведется по диапазонам. Эти диапазоны привязаны к различным, устоявшимся в мире употребляемым названиям гранатов.
Проблема заключается в том, что существует несколько вариантов таких диапазонов, нет единого общепризнанного решения вопроса. И каким диапазоном, какой системой пользоваться - решение субьективное, зависит только от пристрастий конкретного геммолога.
При идентификации гранатов плотность камней является важным, но вторичным фактором. Первичными факторами становятся цвет (видимый глазом и читаемый по спектральному анализу) и коэффициент преломления. Представленная ниже табица демонстрирует различия в подходах к этому вопросу со стороны 2-х авторитетных организаций (GIA и Gem-A) и доктора Ханнемана (известного геммолога, ведущего специалиста по гранатам):
В GIA углубленное исследование гранатов было проведено Кэрол М. Стоктон и д-ром Винсентом Д. Мэнсоном в 1980-х годах, в результате чего окончательный документ по классификации драгоценных гранатов в GIA опубликовал в 1985 году. В этом документе драгоценные гранаты были разделены на 8 разновидностей, а именно: гроссуляр, андрадит, пироп, пироп-альмандин, альмандин, альмандин-спессартин, спессартин и пироп-спессартин.
При классификации учитывались коэффициент преломления, видимый цвет, спектры и химический состав.
Коэффициенты преломления по Стоктону и Мэнсон:
В процессе исследований Стоктон и Мэнсон опубликовали в Gems&Gemology 4 "промежуточных" статьи, которые привлекли внимание доктора Ханнемана. Последний и преложил свою собственную систему классификации гранатов, которая представляется более удобной для понимания и использования геммологами в практической деятельности. Но еще раз хочется подчеркнуть - какой именно системой пользоваться, каждый геммолог делает для себя собственный выбор.
Классификация гранатов по Ханнеману:
Иллюстрации, помогающие в понимании концепции Ханнемана:
Иллюстрации показывают "изменчивость" характеристик в 2-х конкретных изоморфных рядах.
С Уважением,
GSK
ого! здорово, большущее спасибо за инфу!!!!!!!
на форуме исключительно в будни...
Всегда, когда могу - пожалуйста..
Я надолго пропадал снова из-за того, что у меня вдуг потерялся доступ к форуму... Я проверял со своей стороны, мой IP был почему-то заблокирован со стороны хостера форума...![]()
С Уважением,
GSK
Еще три клипа - 2 кристалла еремеевита и мой старый кварц из "Нефтяного Эльдорадо"...
https://www.youtube.com/watch?v=GuN6e2cGkKM&list=UUiMCd1iSLJ2p5JBRIiwHtVw
https://www.youtube.com/watch?v=q4DVYjs_BUw&list=UUiMCd1iSLJ2p5JBRIiwHtVw
https://www.youtube.com/watch?v=HHxPHK4R-lg&list=UUiMCd1iSLJ2p5JBRIiwHtVw
С Уважением,
GSK
Марк, спасибо, замечательная статья!
КОНСУЛЬТАНТ
Я дико извиняюсь за может быть нелепый вопрос, но есть ли у какого-то камня такое свойство, как установление "заочной" связи с другими людьми? Например, держа в руках этот минерал, представляешь себе кого-то и даешь установку через камень этому человеку или выйти на контакт или как-то еще проявиться в твоей жизни? Был у кого-нибудь подобный опыт?
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Последний раз редактировалось Танго; 15.11.2014 в 22:20.
Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...
Нет, не приворот. Могут быть и другие причины, чтобы человек объявился, не обязательно любовные.
Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.
Конечно был! Так как мы окружены дома камнями,и они настроены на наши личные частоты,то даже в руки не надо брать,кто тебе дорог и интересен,тебя "слышит".сколько раз в нашем обществе так было,думаем одно и тоже,выходим на связь одновременно.Или слышим призыв о помощи,тут же созваниваемся,собираемся.В общем это объяснить не могу.но это присутствует,если не специально.Мы это называем- " на одной волне".Специально установки я не давала, это уже как насилие какое то, приворот,неизвестно,как потом это обернется.
Последний раз редактировалось Sandeli; 16.11.2014 в 10:38.
Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир
Вообще для установления телепатической связи традиционно служит кристалл горного хрусталя. Он усиливает и направляет мыслеформу. Это как передатчик и в этом нет ничего необычного, стандартная практика. Т.е., если вы хотите "позвать" кого то конкретного, то нужно работать с хрусталем. Я иногда так просроченные долги собираю. Если мне не хочется прессовать человека по телефону, то деликатно напоминаю о долге через горный хрусталь. Всегда человек сразу объявляется. Другое дело "позвать" кого то абстрактного, здесь нужно четко понимать, кто тебе нужен.
Социальные закладки