Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 1376 из 1434 ПерваяПервая ... 376 876 1276 1326 1366 1374 1375 1376 1377 1378 1386 1426 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 27,501 по 27,520 из 28678
  1. Вверх #27501
    Живёт на форуме Аватар для Кимура
    И мне интересно...

2. Вверх #27502
    Хозяйка Медной Горы
    Вот андрадит точно не красного цвета!! Он бурый, коричневый или зеленоватый. Альмандин чаще всего с фиолетовым оттенком ( у него в составе железо в отличие от пиропа), а пироп чистого красного цвета..
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 10.11.2014 в 09:09.

3. Вверх #27503
    Постоялец форума Аватар для Imruls
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    Вот андрадит точно не красного цвета!! Он бурый, коричневый или зеленоватый. Альмандин чаще всего с фиолетовым оттенком ( у него в составе железо в отличие от пиропа), а пироп чистого красного цвета..
    спасибо. а можно ссылку на ресурс которому можно доверять? почитать про гранаты. это пироп как я понимаю?

4. Вверх #27504
    Хозяйка Медной Горы
    ресурс, которому можно доверять-это Общая минералогия А.Г. Булаха, садимся и читаем. А утверждать достоверно пироп или альмандин может только геммолог. Мы можем только гадать и высматривать оттенок.

5. Вверх #27505
    Частый гость Аватар для GSK
    Цитата Сообщение от Imruls Посмотреть сообщение
    Гранат красного цвета может быть и пироп и альмандин и андрадит. как эти три различать? не по составу, плотности или каким-либо свойствам, а чисто внешне, по цвету, виду. Кто знает?
    Андрадит красным не бывает. Пироп в чистом виде в общем-то тоже. Пироп-альмандины, альнадин-пиропы, почти чистые альмандины, пироп-спессартины, спессартин-пиропы и почти чистые спессартины - вот они все могут быть красными.

По химическому составу их различить несложно, по оптическим характеристикам и по удельному весу можно, хотя инепросто и не всегда гарантироавнно. А по внешнему виду, по цвет они отличимы только в крайних ветовых вариациях,которые встречаются исключительно редко. То есть ответ по сути - никак.
    С Уважением,
    GSK

6. Вверх #27506
    С Уважением,
    GSK

7. Вверх #27507
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    Спасибо, классные фильмы!
    КОНСУЛЬТАНТ

8. Вверх #27508
    Частый гость Аватар для Мириам Гай
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    Андрадит красным не бывает. Пироп в чистом виде в общем-то тоже. Пироп-альмандины, альнадин-пиропы, почти чистые альмандины, пироп-спессартины, спессартин-пиропы и почти чистые спессартины - вот они все могут быть красными.

По химическому составу их различить несложно, по оптическим характеристикам и по удельному весу можно, хотя инепросто и не всегда гарантироавнно. А по внешнему виду, по цвет они отличимы только в крайних ветовых вариациях,которые встречаются исключительно редко. То есть ответ по сути - никак.
    а вот у меня вопросик тоже: можно ли альмандин от родолита как-то отличить? в кристалле целом необработанном? в ограненном виде?
    на форуме исключительно в будни...

9. Вверх #27509
    Постоялец форума Аватар для Imruls
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение

Спасибо, Марк. Как я понял в чистом виде гранаты редко встречаются.

10. Вверх #27510
    В чистом виде минеральные виды гранатов, без "примеси" другой минеральной разновидности, не встречаются вообще.. В лучшем случае всего несколько процентов "примеси" всегда и обязательно будут.. Такие гранаты считаются "чистейшими", встречаются нечасто, и самый редкий из них - пироп.

Родолит это пироп-альмандин. Пироп-альмандин отличается от родолита по оптическим характеристикам (КП пироп-альмандина 1.742-1.785; альмандина 1.785-1.830), по физическим характеристикам, по химсоставу.. Да и редкий случай - иногда можно различить и простом по цвету, цвет родолита обычным альмандинам недоступен..
    С Уважением,
    GSK

11. Вверх #27511

По умолчанию Классификация гранатов

Классификация гранатов.

В геммологии нет, пожалуй другой такой темы, вызывающей столько споров и доверху наполненной разногласиями, как классификация гранатов.

Сомнений не вызывает лишь минералогическая часть. 6 разновидностей минералов- пиральспиты (пироп, алмандин, спессартит) и уграндиты (уваровит, гроссуляр, андрадит) образуют в различных сочетаниях (в изоморфных рядах) все известные виды драгоценных камней - гранатов. Всего же минералов в семействе граната 15, но остальные 9 мы не рассматриваем, так как среди них не встречается материал ювелирного класса.

Как уже упоминалось, в чистом виде гранатовые минералы в природе практически не встречаются, а встречаются они в виде изоморфных (взаимозамещенных) композиций. Вот о классификации таких композиций и ведутся споры на протяжении многих десятилетий.

Большинство драгоценных гранатов принадлежит (по Ханнеману) к 5 изоморфным сериям:

- Пироп-Алмандин
    - Пироп-Спессартин
    - Спессартин-Алмандин
    - Пироп-Гроссуляр
    - Гроссуляр-Андрадит

Даже между ведущими научными и информационными центрами (GIA, Gems-A, Международная минералогическая ассоциация) нет согласия в том, какой камень следует называть, к примеру, пиропом, какой - алмандином, а какой - пиропом-алмандином. Своих собственных точек зрения придерживаются и ведущие независимые геммологи.

Минералоги традиционно используют правило 50%-50%. То есть если в конкретном камне присутствует хотя бы 51% пиропа ( по хомоческому составу) и всего 49% алмандина, то минералог скорее всего назовет такой камень пиропом. Они не признают "средних" вариантов изоморфных серий. Или пироп, или алмандин, но не пироп-алмандин. В геммологии же такие промежуточные варианты признаются.

Геммологи не рассматривают оптические и физические характеристики минеральных разновидностей гранатов в их "чистом" виде. Для различных изоморфных серий такие характеристики перекрываются, и идентификация гранатов ведется по диапазонам. Эти диапазоны привязаны к различным, устоявшимся в мире употребляемым названиям гранатов.

Проблема заключается в том, что существует несколько вариантов таких диапазонов, нет единого общепризнанного решения вопроса. И каким диапазоном, какой системой пользоваться - решение субьективное, зависит только от пристрастий конкретного геммолога.

При идентификации гранатов плотность камней является важным, но вторичным фактором. Первичными факторами становятся цвет (видимый глазом и читаемый по спектральному анализу) и коэффициент преломления. Представленная ниже табица демонстрирует различия в подходах к этому вопросу со стороны 2-х авторитетных организаций (GIA и Gem-A) и доктора Ханнемана (известного геммолога, ведущего специалиста по гранатам):

В GIA углубленное исследование гранатов было проведено Кэрол М. Стоктон и д-ром Винсентом Д. Мэнсоном в 1980-х годах, в результате чего окончательный документ по классификации драгоценных гранатов в GIA опубликовал в 1985 году. В этом документе драгоценные гранаты были разделены на 8 разновидностей, а именно: гроссуляр, андрадит, пироп, пироп-альмандин, альмандин, альмандин-спессартин, спессартин и пироп-спессартин.

При классификации учитывались коэффициент преломления, видимый цвет, спектры и химический состав.

Коэффициенты преломления по Стоктону и Мэнсон:

В процессе исследований Стоктон и Мэнсон опубликовали в Gems&Gemology 4 "промежуточных" статьи, которые привлекли внимание доктора Ханнемана. Последний и преложил свою собственную систему классификации гранатов, которая представляется более удобной для понимания и использования геммологами в практической деятельности. Но еще раз хочется подчеркнуть - какой именно системой пользоваться, каждый геммолог делает для себя собственный выбор.

Классификация гранатов по Ханнеману:

Иллюстрации, помогающие в понимании концепции Ханнемана:

Иллюстрации показывают "изменчивость" характеристик в 2-х конкретных изоморфных рядах.
    С Уважением,
    GSK

12. Вверх #27512
    Частый гость Аватар для Мириам Гай
    ого! здорово, большущее спасибо за инфу!!!!!!!
    на форуме исключительно в будни...

13. Вверх #27513
    Всегда, когда могу - пожалуйста..

Я надолго пропадал снова из-за того, что у меня вдуг потерялся доступ к форуму... Я проверял со своей стороны, мой IP был почему-то заблокирован со стороны хостера форума...
    С Уважением,
    GSK

14. Вверх #27514
    Еще три клипа - 2 кристалла еремеевита и мой старый кварц из "Нефтяного Эльдорадо"...

https://www.youtube.com/watch?v=GuN6e2cGkKM&list=UUiMCd1iSLJ2p5JBRIiwHtVw

https://www.youtube.com/watch?v=q4DVYjs_BUw&list=UUiMCd1iSLJ2p5JBRIiwHtVw

https://www.youtube.com/watch?v=HHxPHK4R-lg&list=UUiMCd1iSLJ2p5JBRIiwHtVw
    С Уважением,
    GSK

15. Вверх #27515
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    Марк, спасибо, замечательная статья!
    КОНСУЛЬТАНТ

16. Вверх #27516
    Частый гость Аватар для jannike
    Я дико извиняюсь за может быть нелепый вопрос, но есть ли у какого-то камня такое свойство, как установление "заочной" связи с другими людьми? Например, держа в руках этот минерал, представляешь себе кого-то и даешь установку через камень этому человеку или выйти на контакт или как-то еще проявиться в твоей жизни? Был у кого-нибудь подобный опыт?
    Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

17. Вверх #27517
    Не покидает форум Аватар для Танго
    Цитата Сообщение от jannike Посмотреть сообщение
    Я дико извиняюсь за может быть нелепый вопрос, но есть ли у какого-то камня такое свойство, как установление "заочной" связи с другими людьми? Например, держа в руках этот минерал, представляешь себе кого-то и даешь установку через камень этому человеку или выйти на контакт или как-то еще проявиться в твоей жизни? Был у кого-нибудь подобный опыт?
    Тоесть грубо говоря "приворот" с помощью камня? Потому, что человек может не хотеть появиться в вашей жизни (если это конкретный человек), а вы проЯвите насилие над его волей, а все должно быть естественно.... Хотя, уверена, будут и другие мнения, лучше послушать специалистов))
    Последний раз редактировалось Танго; 15.11.2014 в 22:20.
    Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...

18. Вверх #27518
    Частый гость Аватар для jannike
    Нет, не приворот. Могут быть и другие причины, чтобы человек объявился, не обязательно любовные.
    Все виды неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме.

19. Вверх #27519
    Киноэксперт
    Цитата Сообщение от jannike Посмотреть сообщение
    Конечно был! Так как мы окружены дома камнями,и они настроены на наши личные частоты,то даже в руки не надо брать,кто тебе дорог и интересен,тебя "слышит".сколько раз в нашем обществе так было,думаем одно и тоже,выходим на связь одновременно.Или слышим призыв о помощи,тут же созваниваемся,собираемся.В общем это объяснить не могу.но это присутствует,если не специально.Мы это называем- " на одной волне".Специально установки я не давала, это уже как насилие какое то, приворот,неизвестно,как потом это обернется.
    Последний раз редактировалось Sandeli; 16.11.2014 в 10:38.
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

20. Вверх #27520
    Хозяйка Медной Горы
    Вообще для установления телепатической связи традиционно служит кристалл горного хрусталя. Он усиливает и направляет мыслеформу. Это как передатчик и в этом нет ничего необычного, стандартная практика. Т.е., если вы хотите "позвать" кого то конкретного, то нужно работать с хрусталем. Я иногда так просроченные долги собираю. Если мне не хочется прессовать человека по телефону, то деликатно напоминаю о долге через горный хрусталь. Всегда человек сразу объявляется. Другое дело "позвать" кого то абстрактного, здесь нужно четко понимать, кто тебе нужен.

Ответить в теме
Страница 1376 из 1434 ПерваяПервая ... 376 876 1276 1326 1366 1374 1375 1376 1377 1378 1386 1426 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права