| ||
В Одесских ВУЗах -нет. Как раз наоборот, часто преподают на русском, особенно хорошие преподаватели,которые не читают лекции по бумажкам, особенно технари. Например, Политех, Академия связи- все на русском.И в ВУЗах преподают исключительно на украинском.
Вы послушайте на каком они украинском говорят, сплошная каша-малаша во рту вперемежку с русским, иногда даже молдавский/румынский проскальзывает, а мне лично хотелось чтобы сохранился наш одесский язык, который в некотором роде является уникальным, т.е. неповторимым, где смесь и русского, и украинского, и молдавского, и идиша и т.д.
Т.к. относятся к славянской группе языков.А о том, что совершенно не сложно выучить и украинский, тем более, что он так похож на русский.
Последний раз редактировалось Panty; 26.07.2009 в 11:12.
Мне как-то довелось в коридоре юридического универа услышать фрагмент речи преподавателя (цитирую дословно и в транскрипции)- " Я ж вам рускым языком кажу пиднымайтэся, сёгодни мы працюваты будемо на другому этажи.Повторюю для особо талановытых!" .
Так ,просто что-то вспомнилось![]()
! Я об этом же и говорю. Преподавателей, которые хорошо владеют и украинским языком , и своим предметом в Одессе по пальцам можно пересчитать. Учебники на украинском - это чаще всего полный отстой, обычно списаны с русских, да еще и с кучей ошибок (и не только грамматических, но и фактических
)! И тенденций к тому, что через некоторое время появятся хорошие преподаватели с нормальным украинским я, сама будучи преподавателем ВУЗа, не вижу. Молодые и толковые преподаватели, которые сейчас приходят в ВУЗ, в основном русскоязычные, хотя конечно же владеют украинским гораздо лучше, чем предыдущее поколение.
Я здесь. Я - за украинский.
Так никто же не против в глобальном масштабе, но ко всему нужен разумный подход.
To do list: be.
вот из-за такой языковой политики из ВУЗов уходят наиболее интнресные преподаватели старшего поколения![]()
Споры спорами, а голосовалка показывает, что русский получил предпочтение у 61 %! Хи-хи! Так, что в меня это вселяет определенный оптимизм и таки веру в светлое будущее. Зомбопроцесс притормаживается. Молодцы мамочки, не стоит эксперементировать на собственных детях. Кессарю кессарево, а слесарю слесарево.
Если бы это были результаты референдума, мы бы уже отмечали небольшую победу разума над иллюзиями.
![]()
To do list: be.
может и пафосно, но в истории много примеров, когда люди за право говорить на родном языке и учить на нем детей шли в тюрьму и на баррикады...
возьмите тех же русинов!
я не к тому, что все в тюрьму срочно...
нет, просто в такой многонациональной стране как Украина одного госязыка - маловато будет....как-то не толерантно, не по европейски получается...![]()
Я думаю, что вряд ли кто-нибудь из форумчан согласится положить свого ребенка на алтарь борьбы против насильственной украинизации. Речь же не о том, что бы отказаться от родного языка. А о том, чтобы знать украинский язык не хуже родного. Может, даже лучше, чем носители этого языка. И тогда аргумент будет: "не знаю и знать не хочу, а знаю, но считаю по-своему".
Для того, чтобы знать украинский не хуже родного, а также лучше многих носителей этого языка, совершенно необязательно класть своего ребенка на алтарь фантазий правительства и группы людей, поддерживающих эту власть. Истинных носителей украинского языка мало волнует на каком языке говорят наши дети. У простых людей, носителей украинского языка есть свои дети и свои насущные проблемы. Поэтому эта проблема сугубо политическая. В сотый раз, учить язык и учиться на языке - разные понятия. Можно с удовольствием учить язык и обучаться на родном, тогда и отношение к изучаемому языку будет гораздо более лояльным.
Если бы государство Украина признало бы русский язык официальным на равне с украинским, то все стало бы намного проще. Хочешь обучаться и сдавать тесты на русском - пожалуйста, хочешь на украинском. Была бы свобода выбора языка преподавания, но при этом количество на изучение украинского было бы равным количеству изучения русского языка. Да, и еще, наши дети могли бы нормально, как мы в свое время, изучать классику русской литературы на русском языке и как сасостоятельный предмет, а не как " иноземну литературу". Все бы от этого выиграли. А родители перестали бы ломать голову над тем, в какую же школу отдать свое чадо, чтоб не навредить ему.
Хотя, каким тогда насущным вопросом наши политики отвлекали бы своих граждан от глобальных проблем государства?
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Социальные закладки