Показать скрытый текст Дикие истории о «защите» детей “Telegraph”, Великобритания - 31 июля 2010 г.
"The shameful stories that can’t be told"
Наша бессердечная, слепая и непрозрачная система попечительства превратила в бессмыслицу тот основной принцип, для претворения в жизнь которого она была создана - пишет Кристофер Букер. Я планировал на этой неделе рассказать две резко различающихся истории, которые чётко иллюстрируют ситуацию, когда большая часть нашей системы защиты детей, обслуживаемой британскими социальными работниками, просто сошла с рельсов.
Первая история, которая на прошлой неделе прогремела по всей стране, это официальный отчёт о неправильных действиях социальных работников из Бирмингема в трагическом случае Хиры Ишек. Семилетняя девочка умерла от голода после нескольких месяцев физического насилия со стороны её матери и отчима. В 160-страничном отчёте сказано, что, хотя смерть девочки можно было бы предотвратить, если бы социальные работники исполняли свои обязанности (на момент смерти она весила 2 стоуна 9 фунтов [чуть меньше 17 кг. – примечание переводчика]), никаких дисциплинарных мер [по отношению к социальным работникам] принято не будет.
Другой эпизод, произошедший на прошлой неделе, был, в каком-то смысле, противоположностью первого. Это было шокирующее окончание дикой истории, о которой я уже рассказывал прежде, иллюстрируя безжалостное стремление многих социальных работников вырвать детей из рук ответственных и любящих родителей. Они пытаются это сделать на основании самых сомнительных свидетельств или вообще без всяких оснований, передать детей опекунам или в приюты, то есть направить их по пути, который полностью извращает принцип, на который система, предположительно, опирается, а именно, что интересы ребёнка являются главными.
В данном случае социальные работники преследовали через суды любящую мать, против которой нет ни единого свидетельства, что она вредила своему ребёнку. Когда они выиграли своё дело на очень сомнительных юридических основаниях, они вышли из зала суда торжествующими, ведь теперь у них на руках было судебное решение, позволяющее забрать ребёнка.
Ранее я много часов разговаривал, расспрашивал теперь совершенно обезумевшую мать о каждой подробности этой истории, и сейчас я убеждён в том, что совершена ужасная несправедливость, и что произошёл очередной отказ системы, точно такой же как и тот, который привёл к смерти маленькой Хиры Ишек. В последний момент, однако, мне официально сообщили, что я ни в коем случае не могу писать об обстоятельствах этой истории.
Тем не менее, я надеюсь, что со временем это будет возможно сделать, меня, как и любого другого человека, очень тревожит то, насколько коррумпированной стала наша система защиты детей. Самый факт, что мне до сих пор запрещают предать гласности эту ужасающую историю, сам по себе, иллюстрирует одну из отвратительных сторон этой системы – способ, которым она, по закону прикрываясь конфиденциальностью, скрывает от общественности множество возмутительных и жестоких ошибок.
А пока я расскажу другую историю, произошедшую на прошлой неделе. На этот раз судья публично исправил грубую ошибку, допущенную социальными работниками, последние, как и почти всегда, продемонстрировали полную неспособность признать человеческую сущность людей, попавших в их лапы.
Судья Верховного суда, г-н Джастис Бейкер, рассматривал случай 19-летнего юноши с ограниченными возможностями (по умственным способностям это 2-х летний ребёнок), за которым в течение многих лет ухаживала любящая приёмная мать. Когда против неё были выдвинуты обвинения (впоследствии оказавшиеся совершенно безосновательными), социальные работники муниципального совета Манчестера забрали мальчика у приёмной матери без всякого постановления суда и отправили его в приют, где он был очень несчастлив и подавлен, потому что его разлучили с единственным в мире человеком, которого он любил и которому доверял.
Ранее в этом году судья Джастис Бейкер постановил, что приёмная мать и мальчик должны быть воссоединены на том основании, что их разделение нарушало законы о психическом здоровье, разработанные специально, чтобы защитить права уязвимых людей. Но только на прошлой неделе, однако, судья постановил, что совет может быть публично назван. То, что вызвало особенное негодование судьи, так это то, что аргументы, которыми социальные работники Манчестера, доказывали необходимость разделения этих двух человек (соответствие официальной политике), не существовали в действительности.
Действия местных властей, в данном случае, как сказал судья, были «достойны сожаления». Они вообще не должны были забирать мальчика от его приёмной матери без решения суда. Единственный социальный работник, вовлечённый в этот случай, кого судья освободил от ответственности, был тот, который не был обучен и не получил чётких знаний о требованиях Закона об Умственных Способностях (Mental Capacity Act).
Этот случай, может быть, не столь возмутителен и нагляден, как тот о котором я хотел рассказать ранее на этой неделе. Но и он ясно высвечивает мрачные закоулки и махинации системы, которые, если их выставить на всеобщее обозрение, потрясли бы общественность не меньше, чем любой скандал в нынешней Британии.
http://perevodika.ru/articles/15374.html
Социальные закладки