За мечети. Не забывайте за руины на Ланжероновском спуске. По идее - это ещё хаджибейская мечеть.
|
За мечети. Не забывайте за руины на Ланжероновском спуске. По идее - это ещё хаджибейская мечеть.
Я по тем руинам лазил. Они не миф. Что-то я не слышал конкретного опровержения с доказательствами. А с планами поселения Хаджибей руины прекрасно совпадают.
Интересно узнать, а что находилось на месте Морской Академии на Дидрихсона? Доходные дома? Есть ли фото улицы до того как там возвели корпуса ОНМА?
Известно, что третий корпус ОНМА (это напротив входа в ОГАСА) использовался как штаб ООР (Одесского Оборонительного Района) в 1941 году. Точнее, сам штаб был в подвале этого здания. А вот само здание 3-го корпуса это бывшая школа.
Интереснее всего что располагалось на месте корпусов 1,2 и 7 ниже по Дидрихсона.
Последний раз редактировалось Faizul Ahmad; 23.02.2013 в 10:27.
Главное на "свадьбу " не нарваться, а так оне трусишки, если не боятся.
С какими планами совпадает?
Я на Одессастори такой план находил
Сейчас не понял, куда у них раздел с картами переехал, поэтому прямую ссылку не дам
Это, конечно, схема, но деревня обозначена и кладбище, что на территории Греческой 32, а на мечеть никакого намёка
Да и нелогично быть ей под обрывом вдали от застройки при условии тогдашнего безграничного степного пространства. Какой минарет нужно было построить, чтобы наверху услышали призыв верующих на молитву?
Показать скрытый текст
План укрепленной деревни Гаджибея во время взятия его Русскими войсками
В этой статье утверждают, что одесский краеведческий музей достоверной информацией о здании не обладает. Это, конечно, тоже не первоисточник
Пожилая женщина с Ланжероновского спуска, д.2, с которой когда-то разговорился, так же утверждала, что это не мечеть, но не помню, за что она считала эти развалины
Только корпуса 5 и 7 были за пределами сада (или парка), но я нигде не увидел обозначений, что там, таки, была какая-то застройка. Может построили уже позже
Застройка обозначена красным. Угол - белым - или продолжение парка без аллей, или пустырь
Жаль на аэрофотоснимках 44-го обрезано
Тут уже видно корпуса строительного, но вплоть до мореходки - пусто
![]()
Последний раз редактировалось ruslanyd; 23.02.2013 в 12:51.
А кто-то знает что за здание на среднефонтанской 30б (там раньше приморский ЗАГС был, сейчас отдел регистрации рождений-смертей)? У меня мама там работала и ей говорили что это был охотничий домик Воронцова. Знаю только что там до ЗАГСа была школа благородных девиц.
Мое представление о том каким должен быть охотничий домик совсем другое)
другого фото не нашла(
Хочу власть над миром, киндер, и поспать...
Ну фото интерьера церкви - это большая редкость, разве что кафедральный собор и лютеранская кирха не обделены вниманием.
Так мы, вроде, редкостями и занимаемся. Будем искать.
та что под приморским "входит в комплекс усадьбы Гагариных (к этой усадьбе, кстати, относится и здание Литературного музея)"
а может быть она стояла и до них, нашла инфу что это были большие турецкие бани...
и вообще там на спуске была караимская мечеть когда-то, может это остатки комплекса
Последний раз редактировалось Ane44ka; 23.02.2013 в 14:32.
Хочу власть над миром, киндер, и поспать...
Социальные закладки