Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1033 из 1752 ПерваяПервая ... 33 533 933 983 1023 1031 1032 1033 1034 1035 1043 1083 1133 1533 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 20,641 по 20,660 из 35025
  1. Вверх #20641
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    За мечети. Не забывайте за руины на Ланжероновском спуске. По идее - это ещё хаджибейская мечеть.

2. Вверх #20642
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    За мечети. Не забывайте за руины на Ланжероновском спуске. По идее - это ещё хаджибейская мечеть.
    Мечеть там - миф, насколько я знаю

3. Вверх #20643
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Я по тем руинам лазил. Они не миф. Что-то я не слышал конкретного опровержения с доказательствами. А с планами поселения Хаджибей руины прекрасно совпадают.

4. Вверх #20644
    Постоялец форума
    Я по тем руинам лазил. Они не миф. Что-то я не слышал конкретного опровержения с доказательствами. А с планами поселения Хаджибей руины прекрасно совпадают.
    Руины-то не миф, конечно
    Я про принадлежность их к мечети

5. Вверх #20645
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Судя по форме окон таки да мечеть, но я нигде в литературе не встречал речь об мусульманах в Одессе вообще. Поселение Хаджибей, в большей степени, находилось на месте современной Пересыпи...

П.С. А как к этим руинам подобраться? Видел их только на фото...

6. Вверх #20646
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Интересно узнать, а что находилось на месте Морской Академии на Дидрихсона? Доходные дома? Есть ли фото улицы до того как там возвели корпуса ОНМА?

Известно, что третий корпус ОНМА (это напротив входа в ОГАСА) использовался как штаб ООР (Одесского Оборонительного Района) в 1941 году. Точнее, сам штаб был в подвале этого здания. А вот само здание 3-го корпуса это бывшая школа.
    Интереснее всего что располагалось на месте корпусов 1,2 и 7 ниже по Дидрихсона.
    Последний раз редактировалось Faizul Ahmad; 23.02.2013 в 10:27.

7. Вверх #20647
    User banned
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Судя по форме окон таки да мечеть, но я нигде в литературе не встречал речь об мусульманах в Одессе вообще. Поселение Хаджибей, в большей степени, находилось на месте современной Пересыпи...

П.С. А как к этим руинам подобраться? Видел их только на фото...
    Между пушкой и горисполкомом по лесенке вниз, направо, мимо туалета и прямо до упора там тропинка, увидите. Или перед порт-клубом, если не забита дырка .

8. Вверх #20648
    Цитата Сообщение от Лысый0 Посмотреть сообщение
    Между пушкой и горисполкомом по лесенке вниз, направо, мимо туалета и прямо до упора там тропинка, увидите. Или перед порт-клубом, если не забита дырка .
    Под горисполкомом стая собак живёт(((, а перед портклубом, вход в подъезд давным-давно замурован... Говорили что как то через дворик Литературного.

9. Вверх #20649
    User banned
    Главное на "свадьбу " не нарваться, а так оне трусишки, если не боятся.

10. Вверх #20650
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    Интереснее всего что располагалось на месте корпусов 1,2 и 7 ниже по Дидрихсона.
    в мое время 7-го еще не было ,кажись какие то неприметные дома-сараи и училищный тир...

11. Вверх #20651
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Под горисполкомом стая собак живёт(((, а перед портклубом, вход в подъезд давным-давно замурован... Говорили что как то через дворик Литературного.
    Можно через двор со скульптурами, а можно увидеть эти руины из окна Музея порта. На мечеть, по архитектурной стилистике эти руины совершенно не похожи. Скорее, какой-то (зерновой?) склад.
    Последний раз редактировалось malyutka_e; 23.02.2013 в 13:57.

12. Вверх #20652
    Постоялец форума
    Интересно узнать, а что находилось на месте Морской Академии на Дидрихсона? Доходные дома? Есть ли фото улицы до того как там возвели корпуса ОНМА?

Известно, что третий корпус ОНМА (это напротив входа в ОГАСА) использовался как штаб ООР (Одесского Оборонительного Района) в 1941 году. Точнее, сам штаб был в подвале этого здания. А вот само здание 3-го корпуса это бывшая школа.
    Весь квартал между Дидрихсона и Нищинского занимал сад института Благородных Девиц. Сам институт располагался в нынешнем "старом корпусе" водного

13. Вверх #20653
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Цитата Сообщение от ruslanyd Посмотреть сообщение
    Весь квартал между Дидрихсона и Нищинского занимал сад института Благородных Девиц. Сам институт располагался в нынешнем "старом корпусе" водного
    По-моему сад занимал только часть территории ОГАСА. Неужели такой огромный сад чтобы занять и территорию ОНМА? А мне говорили что на месте корпусов 1 и 2 располагались жилые дома? Нет?

14. Вверх #20654
    Постоялец форума
    С какими планами совпадает?
    Я на Одессастори такой план находил
    Сейчас не понял, куда у них раздел с картами переехал, поэтому прямую ссылку не дам
    Это, конечно, схема, но деревня обозначена и кладбище, что на территории Греческой 32, а на мечеть никакого намёка
    Да и нелогично быть ей под обрывом вдали от застройки при условии тогдашнего безграничного степного пространства. Какой минарет нужно было построить, чтобы наверху услышали призыв верующих на молитву?

Показать скрытый текст
    План укрепленной деревни Гаджибея во время взятия его Русскими войсками

В этой статье утверждают, что одесский краеведческий музей достоверной информацией о здании не обладает. Это, конечно, тоже не первоисточник

Пожилая женщина с Ланжероновского спуска, д.2, с которой когда-то разговорился, так же утверждала, что это не мечеть, но не помню, за что она считала эти развалины

15. Вверх #20655
    Постоялец форума
    По-моему сад занимал только часть территории ОГАСА. Неужели такой огромный сад чтобы занять и территорию ОНМА? А мне говорили что на месте корпусов 1 и 2 располагались жилые дома? Нет?
    Только корпуса 5 и 7 были за пределами сада (или парка), но я нигде не увидел обозначений, что там, таки, была какая-то застройка. Может построили уже позже

Застройка обозначена красным. Угол - белым - или продолжение парка без аллей, или пустырь

Жаль на аэрофотоснимках 44-го обрезано
    Тут уже видно корпуса строительного, но вплоть до мореходки - пусто

Последний раз редактировалось ruslanyd; 23.02.2013 в 12:51.

16. Вверх #20656
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от ruslanyd Посмотреть сообщение
    С какими планами совпадает?
    Я на Одессастори такой план находил
    Сейчас не понял, куда у них раздел с картами переехал, поэтому прямую ссылку не дам
    Вот она.

17. Вверх #20657
    Посетитель Аватар для Ane44ka
    А кто-то знает что за здание на среднефонтанской 30б (там раньше приморский ЗАГС был, сейчас отдел регистрации рождений-смертей)? У меня мама там работала и ей говорили что это был охотничий домик Воронцова. Знаю только что там до ЗАГСа была школа благородных девиц.
    Мое представление о том каким должен быть охотничий домик совсем другое)
    другого фото не нашла(
    Хочу власть над миром, киндер, и поспать...

18. Вверх #20658
    Посетитель Аватар для Shipshin
    Ну фото интерьера церкви - это большая редкость, разве что кафедральный собор и лютеранская кирха не обделены вниманием.

Так мы, вроде, редкостями и занимаемся. Будем искать.

19. Вверх #20659
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Можно через двор со скульптурами, а можно увидеть эти руины из окна Музея порта. На мечеть, по архитектурной стилистике эти руины совершенно не похожи.
    Вы разбираетесь в стилистике мечетей? О.к. буду к вам обращаться как к специалисту по этому вопросу - так что же мы знаем о жизни мусульман в Одессе? (кроме кладбища и нынешней мечети на Балковской)

20. Вверх #20660
    Посетитель Аватар для Ane44ka
    та что под приморским "входит в комплекс усадьбы Гагариных (к этой усадьбе, кстати, относится и здание Литературного музея)"

а может быть она стояла и до них, нашла инфу что это были большие турецкие бани...
    и вообще там на спуске была караимская мечеть когда-то, может это остатки комплекса
    Последний раз редактировалось Ane44ka; 23.02.2013 в 14:32.
    Хочу власть над миром, киндер, и поспать...

Ответить в теме
Страница 1033 из 1752 ПерваяПервая ... 33 533 933 983 1023 1031 1032 1033 1034 1035 1043 1083 1133 1533 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права