У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
У меня по субботам хлебный день, надо печь друзьям и семье.
Обычно, выпекаю 4-6 хлебов, разных размеров для отдельных поедателей,
в последнее время часть из них с Integrale.
Накануне вечером поставил тесто в холод, и чорт меня дернул залезть в гугл.
Bread Art Scoring. И все. Уже не спал до утра.
Утром работать пришлось с тем тестом, что было.
А оно для такого не подходит от слова совсем! Дрожащими руками,
по пухлому хлебу, без лезвий и спец.ножика, без рисовой муки... такое.
![]()
![]()
![]()
Нужен спец. иструмент и навыки.
С инструментом проблем не будет, это просто лезвие и держалка.
Вот второе все-таки не сразу. Но теперь не успокоюсь, пока не будет, как у них!
![]()
![]()
Сам хлебачек, как обычно, норм. Внутри уже все отработано.
Там, где 50% Integrale 85% воды, где 50% Rimacinata, 80%.
Замесы на 600гр муки, по 2 буханки с замеса.
P.S. А поедатели такие: "...а почему корка без соли?!" И крапка.
Последний раз редактировалось Ustas; 16.10.2022 в 14:31.
Подготовка:
Из приспособ надо не так много. Главное - лезвие, оно должно быть свежим.
Можно его и пальцами держать, можно и ножик купить (200-350грн).
Я сам сделал, из планочек от бамбучных обоев. Удобно.
Лезвия Wilkinson купил в ближайшем "Блеск и ведро", 35грн/5шт.
Пишут, что хватает 1й кромки на 4-5хлебов, проверим.
Из желательного кисточка, муку смахивать, и шнурок или толстая нить,
чтобы намечать разметку. Также что-то для посыпки, обычно это сито.
У меня кружка для просеивания муки, норм.
![]()
![]()
Рисовая мука - в Таврии ее было аж три варианта.
Я в них не понимаю, взял на пробу что подешевле - 63грн/кг.
Ну, и три дня читал-смотрел. Картинок и видео в инете много,
деталей и особенностей техники применения мало. Все, как обычно.
Ладно, поехали!
Как раз надо два хлебчика, цельнозерновой для зятя, и беленький для Любимой
Рецепт все тот же (см выше), размер на 300гр муки.
Воду немного уменьшил: для Integrale 82%, для Rimacinat'ы 78%.
Особое внимание уделил подготовке теста.
Два конверта, чз час и чз 30мин, формовка кабанчиком, старался по-плотнее.
Начать решил с ц/з. Смахиваем остатки муки, увлажняем кабанчика, посыпаем мукой.
Ладошками нежно разглаживаем муку по поверхности, как-бы втирая и разравнивая.
Вектор намечаем шнурком, отпечатки хорошо видно. Еще и шпажкой слегка контур.
![]()
![]()
Все, теперь самое волнительное! Надо резать и резать быстро.
Узоры выбрал простейшие, без мелких деталей, бо самое главное -
надо отработать причину-следствие, глубину прореза и результат.
Шо сказать? На удивление, для первого раза все не так страшно.
Острейшее лезвие - это вам не ножик жаб давить, это Вещь!
Не зря такую форму выстругал, удобно для разных хватов.
Выпечка с паром, без изменений. Результат порадовал, красивое.
Все разошлось там, где и планировалось. Приступаем ко второму.
![]()
![]()
А беленький почему-то уже не хотел так легко резаться.
Достаточно рваная линия, я такую раньше специально искал, как сделать))
Он еще и осел на один бок, попытки выровнять не получились.
Ничего, в духовке все подпрыгнуло и боне-мене вытянулось. Тоже красота!
![]()
![]()
![]()
Ну что, пора делать выводы.
Это не так сложно, как кажется на 1й взгляд.
Самое главное - набраться опыта, и все можно делать достаточно быстро.
Поэкспериментировать с рецептами, формовкой, посыпкой.
Вот рисовая мука мне не понравилась, она какая-то... колючая, что ли?
И менее яркая, чем просто белая. Зато она не замокает в холодильнике.
Возможно, надо смешивать. Попробуем!
P.S. А что там внутри, уже никого не интересует, внезапно))
Последний раз редактировалось Ustas; 20.10.2022 в 09:54.
Вставлю пару копеек:
Рисовая мука ещё и практически не подгорает в духовке. Много лет только её использую для посыпки при расстойке и тоже рекомендую.
Финальная расстойка в холодильнике, перед надрезами, делает тесто более подходящим для тонких узоров. Сам тонкими не занимался, но, холодную заготовку гораздо легче надрезать - это подтверждаю.
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Юстас, О какой хлеб!
я как раз вчера смотрела в итсте, как пекут подобное
думаю - пек ли кто у нас - а Вы уже опробовали))
еще там смотрела как мукой посыпают через связанную крючком салфетку - и получается красота)
Мое Счастье - 23.08.2008
Сделал перерасчет маленького хлеба для резьбы-по-тесту,
чтобы точно угадать заполнение под размер ротанговых форм Vikan 30х14х8
Напишу, чтобы не забыть:
Итальянец утренний, размер на 330гр муки
Состав мук: 50% наполнителя - это может быть Integrale или Rimacinata,
остальное Manitoba + Rossa '00'
Предзамес:
Мука 265гр = Rossa '00' 100гр + Molino Cosma Integrale (или Rimacinata) 165гр
Ледяная вода 170гр. Перемес 3мин, аутолиз 1час.
Тесто:
Предзамес, мука Molino Cosma Manitoba Extra 65гр,
сух.мать-закваска Molino Cosma 10гр,* сахар 10гр, оливк.масло 13гр, соль 0,8чл.
Вода теплая для закваски: если Integrale = 90гр (всего 82%),
для Rimacinat'ы = 75гр (всего 78%)**
*Дрожжевой эквивалент (или/или):
жив.дрожжи 6гр / сух.дрожжи 2гр / сух.мать MC 10гр /сух.мать Ruggery 20гр
В случае использования дрожжей, можно добавить 15-20гр йогурта 10%-ного,
его количество вычесть из воды. Или, вместо масла.
**Указанные значения актуальны только для конкретных мук Molino Cosma.
Если Вы используете другую муку, советую начинать с гидратацией 70-75%
Для регулировки % воды уменьшайте ту часть, что для закваски.
Если для аутолиза брать 170гр, то: +90=82%, +75=78%, +60=73%
Приготовление:
Замес 10мин, добавляем соль, 10мин.
Подъем в тепле 30С 1час, конверт, 30мин, конверт, 30мин, формовка,
Расстойка холодильник 2С, в формах, 10-12часов. Утром резьба по холодному, выпечка.
![]()
![]()
Крупные листики, самое то для тренировки.
Пока еще мелкие узоры не получаются, но все впереди)
Использовал также ножницы, прошелся по краю среза.
![]()
![]()
Муку для посыпки смешал 50/50 рисовую с обычной.
Не понравилось. Вернусь к рисовой.
![]()
![]()
Поедатели опять настойчиво требуют посыпку соли.
Соль держится только на воде, на увлажненной поверхности,
что исключает мучной белый контраст.
Ломаю мозг... Ну, что-нибудь придумаю
Последний раз редактировалось Ustas; 19.12.2023 в 21:33.
Отсрочка на программу основного около полтора суток,
давно у меня хлеб так не вырастал, то мука старая,
то дрожжи, сейчас понял, что отсрочка чем больше тем лучше.
Мука богумила, 10% отрубей, дрожжи атбэшные (сделано во Львове),
к стати дрожжи прилично дешевле львовских, даже с учетом
500 гр. пачки и совсем не хуже.
С такой штуки сыплю рисовую муку. Очень удобно. "Купожатор кондитерский". Давно подсмотрел у Суне на ютьюбе
https://jv-kontakt.com/catalog/kupozhator_konditerskiy/?sphrase_id=252363
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Как испечь хлеб на семи чайных свечах-таблетках.
Дай бог, чтобы не пригодилось. Но для общего развития очень любопытно)
Спасибо, посмотрел с интересом, все видео на канале.
Действительно, необычный подход к хлебной теме, многое уникально.
По поводу метода выпечки на свечах, это работает, видел и другие примеры.
Но, размещать свечи на несколько часов на керамической поверхности - то такое.
Стекло, понятно, выдержит перегрев. А вот электроника конфорок - вряд ли.
В обычном режиме там есть защита от перегрева и доп. обдув.
В отсутствие Светы - я бы не рисковал.
Идеально для этого подойдет духовка, внезапно.
Противень со свечками на нижний уровень, решетку с казаном на следующий.
Один из актуальных вопросов на сегодня - минимизация энергопотребления.
До свечей еще дело не дошло, но гонять духовку 1,5часа на макс.мощности,
чтобы испечь маленький хлебачек, мне как-то не хочется.
Понятно, что использование хлебопечки позволит снизить нагрузку в разы.
Однако, поедатели уже хорошо так присели на взрослый хлеб,
да и у меня появилась постоянная потребность что-то вырезать.
Поэтому, решил вспомнить один прошлогодний эксперимент:
Хлеб в рукаве для запекания
В чем экономия? Не надо час давать предварительный нагрев для камня и чугуния,
температура выпечки не более 200град, выпекать можно почти сразу.
Что больше, чем вдвое позволит снизить расход электричества.
Вот с прошлого раза этот рукав так и лежит, ну грех не использовать.
Поехали, Rimacinata и Integrale. Размер 330 (каждому). Рецепт см.выше.
![]()
![]()
Самое сложное - аккуратно засунуть туда нежное порезанное тесто.
Для этого надо одеть рукав на руку, аккуратно втаскивать, держась за бумажку,
и одновременно стягивать рукав. Но не так уж сложно, если знать как.
![]()
![]()
Результат порадовал.
Тесто раскрылось на 90% по-сравнению с камнем, почти так же.
Корка даже немного лучше, а вот посыпка рис.мукой - лучше значительно.
Она и ярче, и держится сильнее.
![]()
![]()
Да, вот еще: попробовал сделать без сахара, чтобы понять, насколько
изменится время подъемов и финальной расстойки. Время осталось то же.
То есть, в составе смеси Мать-закваски хватает ферментов и прочего,
для нормальной работы дрожжей.
А вот само тесто при этом стало жиже, примерно, как на 5% воду увеличить.
Не критично, складывания все это исправляют.
![]()
![]()
А, и самое главное - нашел, куда можно соли насыпать!
В разрезы, там тесто влажное, неплохо держит кристаллики. Вид не портит.
И перед глазами уже новогодний хлеб с елочками на снегу, а сверху
снежинки падают из соли... Эхх!
Последний раз редактировалось Ustas; 27.10.2022 в 19:54.
Ustas, такой вопрос - чтобы испечь хлеб в обычной газовой духовке, нужно ли корректировать рецепт? Я всегда пекла малодрожжевой на программе 02 в панасе, самый маленький. Там идет 400 муки, 260 воды, 0,5 ч.л дрожжей, соль-сахар-масло. Нужно ли что то кардинально добавлять/убавлять?
Последний раз редактировалось Ustas; 28.10.2022 в 02:38.
Кому интересна тема "экономии электроэнергии" - Суне исследовал вопрос. Можно купить за 300 баков тот чугуний для выпечки - и потом экономить до усрачки
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Хлеб красивый у него, посыпка чудо!
Спс за идею, надо будет попробовать для вырезания по темному, инверсия.
У меня как раз черный кунжут завалялся, теперь знаю, куда его деть.
Экономии эл/энергии не увидел там от слова совсем.
За 2часа 4ре хлеба такого размера и так получаются, на камне.
1час на разогрев, по 30мин на закладку из 2х буханок.
Куда деть 300баксов - список огого.
Отсрочка больше суток, плюс немного воды перелил,
тесто просто упирается в крышку и заполняет свободный объем
хлебопечки. Мука богумила в/с+10% отрубей.
В общем вполне рабочая схема, просто мне приходится
сразу после выемки хлеба закладывать следующую порцию,
подъедают у меня хлеб сразу. И интересно опробовать такое на
"тяжелом" сдобном тесте.
Социальные закладки