Сообщение от
Powerrocky
Думаю, что он нерабочий. Не потому что даёт понять, что бессердечные, низкоморальные и бездуховные материалисты достигают успеха, а потому что показывает несуществующий путь к бессердечности. Всё же, сформировавшаяся личность не может коренным образом поменяться в противоположную сторону. Опять мы упираемся в то, что нутро человека - неизменно (глобально), и лишь может скрываться под маской, и если человек вдруг стал совсем иным, то он просто снял маску (или надел её). Процесс формирования личности (детство, юность) - да, тут могут иметь место корректировки (воспитание, жизненные обстоятельства, окружающее общество и т.д.). Но сформированная личность - это, похоже, на всю жизнь.
Многократно убеждался в этом на примере своей работы. В моих профессиональных кругах распространена поговорка: "Хороший парень - не профессия". Т.е. принято считать, что слабенький специалист, но, при этом, хороший человек - это слабое звено коллектива, от которого нужно избавляться. Но вот я множество раз наблюдал такую тенденцию, что как раз таки слабенький специалист со временем может очень даже ощутимо подтянуться (под влиянием разных жизненных факторов), оставшись всё тем же "хорошим парнем", а вот быдлятина и ублюдки из числа "самых офигенных спецов на свете" - не меняются, оставаясь всё тем же отребьем, т.е. сгустком человеческих пороков. Т.е. наблюдение моё таково: если ты слабоват по профессии - это может быть временно (хоть есть шанс на положительные изменения), но если ты мразь - это навсегда.
Ок, предположим, что целенаправленно выкинуть своё сердце нельзя (чтобы сработала закономерность: если ублюдок - то будешь успешный). Но тут возникает другой интересный вопрос - сработает ли упомянутая закономерность, если притвориться (одеть маску) мерзавцем? Или правила жизни таким образом не обмануть?
Социальные закладки