Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 54 из 1752 ПерваяПервая ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 554 1054 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,061 по 1,080 из 35025
  1. Вверх #1061
    Посетитель
    Еще Одесса период оккупации.
    Из трубы вроде дым идет, готовятся к спектаклю:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Odessa 1943.jpg
Просмотров: 95
Размер:	40.4 Кб
ID:	539773

Наверное опять "Травиата":
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Odessa-16.04.1942.jpg
Просмотров: 59
Размер:	8.7 Кб
ID:	539775

2. Вверх #1062
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Старая яхна Посмотреть сообщение
    Меня терзают смутные сомнения, что это фотки со стороны Куликового поля и это первый вариант памятника борцам за установление советской власти в Одессе. Где-то была инфа о нем - надо поискать...
    Тот был другой совсем.
    Обсуждалось тут на форуме и фото выкладывались. Поищу - дам ссылку.

3. Вверх #1063
    Живёт на форуме Аватар для ymtek4
    С какой стороны Куликового поля? Там купол ж.д. вокзала имеется, скорее всего уже восстановленного после ВОВ.

4. Вверх #1064
    Цитата Сообщение от murzilla77 Посмотреть сообщение
    С какой стороны Куликового поля? Там купол ж.д. вокзала имеется, скорее всего уже восстановленного после ВОВ.
    За купол - плюс за наблюдательность.
    А с Куликовым полем - напутал. Жоржик же написал, что это - Старосенная площадь!

5. Вверх #1065
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    За купол - плюс за наблюдательность.
    А с Куликовым полем - напутал. Жоржик же написал, что это - Старосенная площадь!
    Тогда вам минус в репу, за то что не читали, что написал я в ответ на его пост
    https://forumodua.com/showpost.php?p=7457007&postcount=1019

6. Вверх #1066
    Тогда вам минус в репу, за то что не читали, что написал я в ответ на его пост
    https://forumodua.com/showpost.php?p=7457007&postcount=1019
    Тогда при чем тут вот это:
    ??

7. Вверх #1067
    Вообще это был ответ на это предположение
    Меня терзают смутные сомнения, что это фотки со стороны Куликового поля и это первый вариант памятника борцам за установление советской власти в Одессе
    Видимо мы недопоняли друг другаю

8. Вверх #1068
    Частый гость Аватар для Старая яхна
    Это я, как истинная женщина, я вас запутала и увела в сторону Не настаиваю на своей версии.Однако, купол ж.д. вокзала просматривается также и со стороны Куликового. А на фото точно Старосенной сквер? Из всех опрошеных мною старых жителей моего молдаванского двора, никто не помнит там памятника ни до,ни после войны...
    Ужасно интересно все то, что неизвестно...
    Когда говоришь, что думаешь - думай, что говоришь!

9. Вверх #1069
    Живёт на форуме
    После ваших обсуждений мне тоже стало смутно (но ОЧЕНь смутно!) припоминаться это сооружение из ракушняковых блоков, находившееся действительно на Старосенной площади где-то между ликеро-водочным и нынешней конечной остановкой трамвая (в спину ей). По временным меткам: или самый конец 50-х или самое начало 60-х. Ничего на этой полуразрушенной пирамиде не стояло.

Сейчас вот пришла в голову мысль, а не было ли связи с 9-м января - какой-нибудь довоенный знак в память этих событий?

10. Вверх #1070
    Посетитель Аватар для arkoh
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Я не уверен, что сама. Я, конечно, был "глуп и мал", но все же, кажется, ее снесли. Для безопасности, разумеется.
    Сама упала. Помню какой в тот день был переполох в городе. Я там был на следующий день и видел груду камней и никаких заборов или техники ( если бы сносили)

11. Вверх #1071
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Я не уверен, что сама. Я, конечно, был "глуп и мал", но все же, кажется, ее снесли. Для безопасности, разумеется.
    Сама, сама - я часто гулял с дедушкой в Кировском, благо жили они в Базарном переулке (Ониловой), так вот дед рассказывал что башня сама упала - от старости и называл он её при этом - Каланчой. Там потом памятник рабочему и колхознице стоял. А под круглой тумбой какой то отопительный узел. Ещё помню, стоял в сквере гранитный олень - большой такой, в натуральную величину, но исчез куда то после реконструкции сквера в конце 70-х, как и рабочий с колхозницей. И были прекрасные деревянные резные беседки, одна большая - вторая по меньше - видимо остались от Старого базара, каменное основание одной из них, до сих пор сохранилось.
    Последний раз редактировалось Пушкин; 14.10.2009 в 20:37.

12. Вверх #1072
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Сама, сама - я часто гулял с дедушкой в Кировском, благо жили они в Базарном переулке (Ониловой), так вот дед рассказывал что башня сама упала - от старости и называл он её при этом - каланчой. Там потом памятник рабочему и колхознице стоял. А под круглой тумбой какой то отопительный узел. Ещё помню, стоял в сквере гранитный олень - большой такой, в натуральную величину, но исчез куда то после реконструкции сквера в конце 70-х, как и рабочий с колхозницей.
    Упала каланча до моей памяти, так что, несмотря на привычку все ломать в детстве, я как и Шурик из "Кавказской пленницы", имею алиби.
    А вот через пару лет после падения, помню, с удовольствием ходил вокруг оставшейся клумбы и рассматривал пестро раскрашенных ГНОМИКОВ, расставленых по углам бордюра.

13. Вверх #1073

По умолчанию Кировский сквер

+1 Я тоже больших (?) гномиков разукрашеных на круглой клумбе помню.... и оленя (смутно)

14. Вверх #1074
    А вот, что это таки да было - интересно. Опросила всех домашних аксакалов - никто ее не помнит....
    Пирамида была из ракушняка и по нй стекала вода, а вокруг вроде небольшого бассейна - фонтан это был в 50-е.

15. Вверх #1075
    АГА! Действительно! Теперь я и на фото увидала бассейн! Ну, вспоминайте, пожалуйста еще что-нибудь! А, кстати, одинокий лев в этом сквере как туда попал, не знаете, случайно?

16. Вверх #1076
    Хотел бы обсудить такую тему: Как называлась Потемкинская лестница до того , как в 1950-е годы получила современное название.

На одном сайте высказано мнение, что раньше Лестница вообще не имела названия.
    Автор в доказательство приводит выдержки из научной и художественной литературы рубежа 19-го - 20-го веков и надписи на старых открытках с изображением лестницы.
    ==========================================
    Цитата 1:
    "Потемкинская лестница построена в 1837 -1841г.г. и до современного - 'Потемкинская', по-видимому не имела имени собственного. В современной литературе приводят разные названия: Портовая, Бульварная, Большая, Гигантская, Воронцовская, которые будто бы имела Лестница в прошлом. Но это не подтверждается первоисточниками. Так энциклопедия Брокгауза и Ефрона конца 19-го века пишет в статье об Одессе: 'Из бульваров лучший - Николаевский, с прекрасным видом на море и город, гигантской (200 ступеней, 10 широких площадок) мраморной лестницей, спускающейся в приморскую часть города ...'. Из контекста видно, что слово 'гигантская' не название, а просто прилагательное ( к тому же написанное с маленькой буквы) к слову лестница. На старых фотооткрытках с изображением лестницы обычно написано: ' Лестница Николаевского бульвара',"Лестница при Николаевском Бульваре" или " бульварная лестница", просто лестница и только на одной открытке на французском написано LESCALER RICHELIEU ( ришельевская лестница).

Цитата 2:
    Так же в художественой литературе написанной на рубеже 19 -20-го веков авторми-одесситами или жившими в городе, я нигде не встречал собственного имени лестницы. Например, Зеев (Владимир) Жаботинский в романе "Пятеро" (1936) упоминает лестницу в трех местах: 1)"...и сама портовая нация, в картузах и каскетках набекрень, и дамы в белых платочках, часто предпочитали, чем тащиться по отведенным для этого сословия плебейским "балкам" и "спускам", гордо взмыть к высотам прямо из гавани по ста девяносто восьми гранитным ступеням знаменитой лестницы (одно из восьми чудес света), -- и наверху, мимо статуи Дюка в римской тоге, сразу вторгнуться в цивилизацию ."

2)"От Дюка, вниз по лестнице и обратно снизу вверх, непрерывно струится толпа молодежи -- сначала город, теперь двинулись и предместья, и никто не мешает; только на бульваре вокруг дворца генерал-губернатора стоят большие наряды."

3)"И лестница, шириной в широкую улицу, двести низеньких барских ступеней; второй такой нет, кажется, на свете, а если скажут, где есть, не поеду смотреть. И над лестницей каменный Дюк --протянул руку и тычет в приезжего пальцем: меня звали дю-Плесси де Ришелье-- помни, со всех концов Европы сколько сошлось народов, чтобы выстроить один город."

Валентин Катаев. "Белеет парус одинокий" (1936): "Проехали мимо знаменитой одесской лестницы. Вверху ее треугольника, в пролете между силуэтами двух полукруглых симметричных дворцов, на светлом фоне ночного неба стояла маленькая фигурка дюка де Ришелье с античной рукой, простертой к морю."

Константин Паустовский. "Время больших ожиданий": "Он ночевал в некогда роскошной гостиной с облезлыми фресками на стенах. Они изображали богиню Аврору в розовом прозрачном хитоне. Она летела по небу среди бежевых облаков и сыпала из рога на землю алые цветы и акантовые листья. Меня всегда умиляла наивность художника, написавшего позади Авроры в голубой морской дымке одесскую лестницу к морю и памятник Дюку - герцогуРишелье."
    =========================================
    источник:
    http://world.lib.ru/s/shtern_l_i/odessaprod4-1.shtml
    глава " Приморский бульвар"

А что вы думаете по этому поводу?

17. Вверх #1077
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    На старых открытках видел название - лестница бульвара Фельдмана, открытка после революционная, конечно.

18. Вверх #1078

По умолчанию Потемкинская (?) лестница

Вот сейчас передо мной увлекательнейшая книга Олега Губаря "Новые вопросы о старой Одессе" (Одесса:Оптимум,2007.). В главе "Потемкинская лестница-разорительный долгострой?" много интересных данных по этому вопросу и , в частности, есть упоминание о цветном рисуне "каменной лестницы с Приморского бульвара". Далее, там же упоминается название Бульварная лестница... А в самом начале Губарь вдребезги разбивает миф о происхождении названия Потемкинская ....

19. Вверх #1079
    Цитата Сообщение от arkoh Посмотреть сообщение
    Хотел бы обсудить такую тему: Как называлась Потемкинская лестница до того , как в 1950-е годы получила современное название.

На одном сайте высказано мнение, что раньше Лестница вообще не имела названия.
    Автор в доказательство приводит выдержки из научной и художественной литературы рубежа 19-го - 20-го веков и надписи на старых открытках с изображением лестницы.
    ==========================================
    Цитата 1:
    "Потемкинская лестница построена в 1837 -1841г.г. и до современного - 'Потемкинская', по-видимому не имела имени собственного. В современной литературе приводят разные названия: Портовая, Бульварная, Большая, Гигантская, Воронцовская, которые будто бы имела Лестница в прошлом. Но это не подтверждается первоисточниками. Так энциклопедия Брокгауза и Ефрона конца 19-го века пишет в статье об Одессе: 'Из бульваров лучший - Николаевский, с прекрасным видом на море и город, гигантской (200 ступеней, 10 широких площадок) мраморной лестницей, спускающейся в приморскую часть города ...'. Из контекста видно, что слово 'гигантская' не название, а просто прилагательное ( к тому же написанное с маленькой буквы) к слову лестница. На старых фотооткрытках с изображением лестницы обычно написано: ' Лестница Николаевского бульвара',"Лестница при Николаевском Бульваре" или " бульварная лестница", просто лестница и только на одной открытке на французском написано LESCALER RICHELIEU ( ришельевская лестница).

Цитата 2:
    Так же в художественой литературе написанной на рубеже 19 -20-го веков авторми-одесситами или жившими в городе, я нигде не встречал собственного имени лестницы. Например, Зеев (Владимир) Жаботинский в романе "Пятеро" (1936) упоминает лестницу в трех местах: 1)"...и сама портовая нация, в картузах и каскетках набекрень, и дамы в белых платочках, часто предпочитали, чем тащиться по отведенным для этого сословия плебейским "балкам" и "спускам", гордо взмыть к высотам прямо из гавани по ста девяносто восьми гранитным ступеням знаменитой лестницы (одно из восьми чудес света), -- и наверху, мимо статуи Дюка в римской тоге, сразу вторгнуться в цивилизацию ."

2)"От Дюка, вниз по лестнице и обратно снизу вверх, непрерывно струится толпа молодежи -- сначала город, теперь двинулись и предместья, и никто не мешает; только на бульваре вокруг дворца генерал-губернатора стоят большие наряды."

3)"И лестница, шириной в широкую улицу, двести низеньких барских ступеней; второй такой нет, кажется, на свете, а если скажут, где есть, не поеду смотреть. И над лестницей каменный Дюк --протянул руку и тычет в приезжего пальцем: меня звали дю-Плесси де Ришелье-- помни, со всех концов Европы сколько сошлось народов, чтобы выстроить один город."

Валентин Катаев. "Белеет парус одинокий" (1936): "Проехали мимо знаменитой одесской лестницы. Вверху ее треугольника, в пролете между силуэтами двух полукруглых симметричных дворцов, на светлом фоне ночного неба стояла маленькая фигурка дюка де Ришелье с античной рукой, простертой к морю."

Константин Паустовский. "Время больших ожиданий": "Он ночевал в некогда роскошной гостиной с облезлыми фресками на стенах. Они изображали богиню Аврору в розовом прозрачном хитоне. Она летела по небу среди бежевых облаков и сыпала из рога на землю алые цветы и акантовые листья. Меня всегда умиляла наивность художника, написавшего позади Авроры в голубой морской дымке одесскую лестницу к морю и памятник Дюку - герцогуРишелье."
    =========================================
    источник:
    http://world.lib.ru/s/shtern_l_i/odessaprod4-1.shtml
    глава " Приморский бульвар"

А что вы думаете по этому поводу?
    Была когда-то тут темка по этому поводу...
    Вот! Нашел.
    https://forumodua.com/showthread.php?t=20906

20. Вверх #1080
    Порохобот года

Вот нашел на старых открытках изображения двух полукруглых домов которые стоят за памятником Дюку, ощутимо отличаются внешним видом с фотографией наших дней. Интересно когда с левого дома исчезли балконы?

Ответить в теме
Страница 54 из 1752 ПерваяПервая ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 554 1054 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права