
Сообщение от
arkoh
Хотел бы обсудить такую тему: Как называлась Потемкинская лестница до того , как в 1950-е годы получила современное название.
На одном сайте высказано мнение, что раньше Лестница вообще не имела названия.
Автор в доказательство приводит выдержки из научной и художественной литературы рубежа 19-го - 20-го веков и надписи на старых открытках с изображением лестницы.
==========================================
Цитата 1:
"Потемкинская лестница построена в 1837 -1841г.г. и до современного - 'Потемкинская', по-видимому не имела имени собственного. В современной литературе приводят разные названия: Портовая, Бульварная, Большая, Гигантская, Воронцовская, которые будто бы имела Лестница в прошлом. Но это не подтверждается первоисточниками. Так энциклопедия Брокгауза и Ефрона конца 19-го века пишет в статье об Одессе: 'Из бульваров лучший - Николаевский, с прекрасным видом на море и город, гигантской (200 ступеней, 10 широких площадок) мраморной лестницей, спускающейся в приморскую часть города ...'. Из контекста видно, что слово 'гигантская' не название, а просто прилагательное ( к тому же написанное с маленькой буквы) к слову лестница. На старых фотооткрытках с изображением лестницы обычно написано: ' Лестница Николаевского бульвара',"Лестница при Николаевском Бульваре" или " бульварная лестница", просто лестница и только на одной открытке на французском написано LESCALER RICHELIEU ( ришельевская лестница).
Цитата 2:
Так же в художественой литературе написанной на рубеже 19 -20-го веков авторми-одесситами или жившими в городе, я нигде не встречал собственного имени лестницы. Например, Зеев (Владимир) Жаботинский в романе "Пятеро" (1936) упоминает лестницу в трех местах: 1)"...и сама портовая нация, в картузах и каскетках набекрень, и дамы в белых платочках, часто предпочитали, чем тащиться по отведенным для этого сословия плебейским "балкам" и "спускам", гордо взмыть к высотам прямо из гавани по ста девяносто восьми гранитным ступеням знаменитой лестницы (одно из восьми чудес света), -- и наверху, мимо статуи Дюка в римской тоге, сразу вторгнуться в цивилизацию ."
2)"От Дюка, вниз по лестнице и обратно снизу вверх, непрерывно струится толпа молодежи -- сначала город, теперь двинулись и предместья, и никто не мешает; только на бульваре вокруг дворца генерал-губернатора стоят большие наряды."
3)"И лестница, шириной в широкую улицу, двести низеньких барских ступеней; второй такой нет, кажется, на свете, а если скажут, где есть, не поеду смотреть. И над лестницей каменный Дюк --протянул руку и тычет в приезжего пальцем: меня звали дю-Плесси де Ришелье-- помни, со всех концов Европы сколько сошлось народов, чтобы выстроить один город."
Валентин Катаев. "Белеет парус одинокий" (1936): "Проехали мимо знаменитой одесской лестницы. Вверху ее треугольника, в пролете между силуэтами двух полукруглых симметричных дворцов, на светлом фоне ночного неба стояла маленькая фигурка дюка де Ришелье с античной рукой, простертой к морю."
Константин Паустовский. "Время больших ожиданий": "Он ночевал в некогда роскошной гостиной с облезлыми фресками на стенах. Они изображали богиню Аврору в розовом прозрачном хитоне. Она летела по небу среди бежевых облаков и сыпала из рога на землю алые цветы и акантовые листья. Меня всегда умиляла наивность художника, написавшего позади Авроры в голубой морской дымке одесскую лестницу к морю и памятник Дюку - герцогуРишелье."
=========================================
источник:
http://world.lib.ru/s/shtern_l_i/odessaprod4-1.shtml
глава " Приморский бульвар"
А что вы думаете по этому поводу?
Социальные закладки