У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
Печка горенье bm900al, рецепт базовый для белого :
260 мл воды
1 ч.л.дрожжей (dr oetker)
1 ст.л.сахара
1 ст.л. масла растительного
1,5 ч.л. соли (меньше - получается пресный, как по мне)
400 гр. Муки (Богумила красная)
Программа базовая, буханка на 750 грамм.
И черный хлеб по рецепту с форума - Дарницкий. Вообще просто маленький комок сбитого теста выходит (((
Весы есть, отмеряю строго по граммам, а то, что меряется ложками-мерная ложка, проверенная
Последний раз редактировалось Yashka-yashka; 08.02.2020 в 09:25.
I've got sunshine in a bag
Знаю такую, имел как-то опыт. Знакомой подарили, и мы игрались дето полгода.
Особенность настройки программ - там надо подбирать жидкость к воде буквально +/- 5млт,
если промахнулся - фсе, то недопек, то невзошел и все такое.
Смотрите, что посоветую для начала:
Рецепт пока оставим этот, тем более что он идентичен нашему базовому Итальянцу
Дрожжи меняем на САФ-Момент (красная пачка, не путать с Левюр!)
Муку тоже сменить, в Сельпо продается КыивМлын.
В качестве жидкости - сильногазированная "Бонаква", синяя этикетка.
Программа - для белого хлеба обычная BASIC (не ускоренная)
После того, как загрузите все в ведро, 20-30мин подождите, потом включайте программу.
Сделайте и сфоткайте. В зависимости от результата, дальше будет легче.
Последний раз редактировалось Ustas; 08.02.2020 в 10:25.
Вот сегодня не забыл закинуть клейковины и получилась нормальная "шапка",
а то прошлый забыл и получилось непотребство. Цельнозерновой 50%.
Ну и на волне борьбы с быстрыми углеводами напек блинов 100% цельнозерновой муки.
Лучшее - враг хорошего (с) Казалось бы, ну чего еще надо?
Технология обкатана, различные Коломбы, Панеттоне, Венецианка
и любимый Мясоедовский прекрасно в нее вписались. Бери и делай..
И тут опять Пастабелла! Мало того, что Камут, новые Манитоба "плюс"
и Римачината "ОРО" опять задают высокую планку в хлебе,
так вот еще и супер-пупер смесь для сдобы, и название-то какое придумали:
Grandi Lievitati
Тестировать смесь будем на Мясоедовском и Венецианке, выбор не случайный.
Эти куличи занимают как-бы полярные позиции, один максимально приближен
к идеальному традиционному куличу, вторая - вообще ни на что не похожа.
Подборка ссылок на Мясоедовский и модификации
Veneziana di Giovanni Pina 1 + 2 + 3
Итак, начинаем.
На фото чудесное хмурое утро. Мясоедовский понятно сверху, это 10часов расстойки.
Час в тепле, и тесто пойдет в работу.
Венецианка ждала еще пару часов и заполнила весь контейнер.
Мясоедовский Grandi Lievitati
Пересчитал ингридиенты на Арому от Венецианки, чтобы сделать одну на двоих.
Получилось такое:
Показать скрытый текст
Рецепт
Тесто при замесах и расстойках такое же, как и ранее, поэтому эту часть не фоткал.
Ну, может чуть плотнее было, видать смесь за счет аскорбинки более влагоемкая.
Вес теста 1450грамм, делю на 2формы 128х100мм по 540, и 1шт 110х85 по 370гр.
На расстойку, температура 30градусов (ванная комната + теплодуйка)
+
+
И вот начались сюпризы!
Вообще-то тесто в формах при технологии 1-2 обычно должно стоять не менее 5ти часов.
Через 2.5 часа хорошо, что зашел посмотреть, а там уже хулиганство,
и внешне похоже, что пора на выпечку - палец до края формы остался.
Нарастил бортики из пергамента, чтобы посмотреть, есть ли этому предел?
+
+
Хорошо, что борта нарастил! За 5часов тесто прошло границу формы,
и уверенно приближалось к краю пергамента. Ну уж нет, хватит)
Выпечка 160град 35мин только низ (бо они уперлись в верхний тен),
и еще 5мин 150град конвекция, чтобы шапочку чуть зажарить.
Слушайте, я этих Мясоедовских всяких видал, но такого,
чтобы объем прыгнул почти в два раза, не ожидал... мда уж.
И маленький куличик который - так выперся на ту же высоту!
Левитати, чтоб ее, Гранди ))
продолжение следует...
Последний раз редактировалось Ustas; 09.02.2020 в 20:48.
Оце так.
Вот это правильная форма пасок)))) высокенькая)))
Супер!
Мое Счастье - 23.08.2008
Ооооо пасочки пошли!!! Да какие!!!! Вышли они, за пределы космической системы)))) Хорошо вы их скафандрами ограничили) ))
Супер!!!!
Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))
...продолжение
Veneziana con Kyivmlyn e Grandi Lievitati
Рецепт Венецианки не менял. Состав мук:
1е тесто, всего 355гр = Манитоба 90гр, Grandi Lievitati 190гр, КыивМлын 75гр.
2е тесто, всего 115гр = Манитоба 40гр, КыивМлын 75гр.
А, и еще кефира не было, молоко с водой 50/50.
Вес 1523гр, делю на 5форм 128х100 по 305гр.
Это очень мало, реально теста там в палец высотой - примерно 1/5я формы.
После того бадабума, что внезапно случился у Мясоедовского,
как-то вот особо боязно было за барышню, она ж и так самая ватная.
+
+
Приготовившись к худшему, бдю. Час, два, четыре.. Хммм.. Не растет!
Пятый, шестой - чуть поднялась до половины. 7 часов - куда уже больше?!
Ну значит пошли, глазурью мазюкатся будем. Ничего, если что - подрежем
бумажки, не впервой.
+
+
Выпечка 180град низ-верх 10мин, 160град 20мин. И случилось таки чудо)
Венецианочка спокойно так выперлась из форм, ровно на купол!
Дальше уже просто, можно выдыхать. Остывание вниз головой 1.5часа
На этом сегодня все, вскрытие и выводы уже завтра.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось Ustas; 09.02.2020 в 20:50.
Юстас, читаю Вас, как увлекательный детектив.
ааааа как это красиво!!!!!!!!
Ну все, вовремя не уснула, да еще и тут такое)), почапала я на кухню)))
Пора напольные весы на полку повыше и заказывать муку)
Все не так просто как кажется,все намного проще!
...продолжение
Интересно же, что там внутри? А подать сюда и Ляпкина и Тяпкина!
И давайте-ка разденемся для начала. Тут я опять больше за барышню
переживаю, будет ли у нее сил позировать, или опять плюхнется в медузу?
Не, вроде пока держится! Ну тогда начнем по-порядку.
И сначала протестируем символ мужественности )
Мясоедовский Grandi Lievitati
+
+
Первое что сразу ощущается - пухлость для Мясоедовского небывалая,
что не удивительно, учитывая внезапный большой бадабум.
Режется с трудом, немного сминается. Но форму держит отменно, несмотря на рост.
Замеры и последующие расчеты показали следующее: высота в холке
у него 180-182мм, при весе теста 540грамм. Индекс вес/объем= 0.26 (!!!),
что уже плотную приближает его к италийским сопельменниками.
Ранее этот показатель был 0.33
Что это означает на практике? Для меня - многое!
Дело в том, что и Коломбы, и Хлеб Тони, и Венецианка дают заполнение
противня куличами с 1го замеса. А Мясоедовскому для этого ранее нужно было
два замеса по 500гр муки, что не совсем удобно.
А теперь - все легко и просто, увеличиваем закладку до 600гр, и вуаля -
5шт куличей с одной порции! Отлично, отлично... Смотрим далее.
Структура мякиша среднепористая и средневолокнистая. Надо учитывать, что
вот это "средне-" если его сравнивать опять же с итальянцами.
Если же сравнить с его ранними ипостасями - то там верх воздушности.
Но главное - это вкусовые качества. Они сохранены, и это самый большой плюс.
По-прежнему, присутствует традиционный вкус нашего кулича,
и молочно-сливочное послевкусие, при этом мокрость/сухость в балансе.
Вобщем, вывод тут однозначный - не изменив и не испортив этот кулич,
смесь Grandi Lievitati дала ему то, что так не хватало - почти италийский объем.
Ура, товарищи!
Хорошо, а что там барышня?
окончание следует...
Последний раз редактировалось Ustas; 09.02.2020 в 20:51.
...окончание, начало см. тут
А барышня терпеливо стояла в сторонке, и снисходительно ждала своего выхода.
Тадаммм! Звезда на сцене!
Veneziana con Kyivmlyn e Grandi Lievitati
+
+
Просто красотка, что тут сказать)
Полный восторг, только мацать и тискать, мацать и тискать!
Влияние новой смеси выражено не так явно, как у Мясоедовского.
Но оно есть, и существенное - она таки стоит! И героически терпит фотосессию )
Собственно, это было единственной проблемой, теперь она решена.
+
+
Вкусовые качества по-прежнему лежат в другом измерении, по сравнению с остальными.
Мягусенькая ароматная и сладкая вата, тягучая и вместе с тем тающая во рту...
Сравнивать вкус и структуру Венецианки и с Коломбами, и с Мясоедовским,
совершенно не корректно, как будто она не из тех же яиц, масла и муки.
Разве что, положить их вместе - на одной тарелке они точно встретятся,
а дальше - дело выбора за поедателями.
Учитывая положительные результаты с 1го раза по обоим испытуемым,
предпасхальные тесты на этом заканчиваю, славаБогу.
Поедатели уже тут накидали заказов на какие-то японские чизкейки и прочее,
а до Масленицы пару недель всего - надо успеть.
Только бы не забыть до Пасхи пересчитать Мясоедовский с новыми данными,
и Венецианку тоже немного увеличить, думаю ровно на один желток.
Ох, чую - Адриано2012 придется еще повоевать за корону!
Последний раз редактировалось Ustas; 14.02.2020 в 16:24.
Ustas, браво! Солнечная выпечка у Вас получилась, радостная!
Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!
Как уже писал про покупные шоколадные "калачи", так и сделал на пробу шоколадные куличи,
которые к Великдень, думаю преобразуются в паску.
Долгие поиски подходящего рецепта принесли результат, был найден неплохой вариант,
где автор просто подкупил НЕЗЫБЛЕМОЙ истиной при выборе рецепта-
"И напоследок не могу не показать вам разрез - без этого никак (лично я никогда не готовлю выпечку
по рецептам других кулинаров, если нет разреза готового изделия)."
Оригинал рецепта - Шоколадный кулич
Но без изменений никак не получилось, шоколадного молока конечно никто не искал,
обошлись простым, хотя только с десятого раза увидел, что автор упомянул,
что шок. молоко сладкое и опара на нем хорошо подходит, а я когда
только заколотил опару и поставил, так потом вспомнил про сахар,
думаю чем же подкормятся дрожжи, в общем протупил, надо наверно хотя бы 1 ст.л. закладывать.
Тесто конечно очень жидкое, мешал как и на мафины - спиральным венчиком,
правда потом добавил одну ст.л. муки с горкой - немного помогло,
второй подъем как писал автор был намного активней, так что и через тяжелую крышку выперло тесто,
разливать его по формам еще то удовольствие - в тесте было все и руки и плита и стол.
Сахара добавил конечно больше - 210 гр.(надо еще больше),
клейковины 25 гр., думаю она очень помогла.
Шоколад надо добавлять после второй расстойки и сразу лить в форму!!!!!!
он просто при размешивании растворился, в общем получилось голое тесто, с цукатами я не дружу,
нет у меня их, хотя думаю шоколад(капли-дробсы) дал бы свою сладость, а ее получилось не очень много,
хотя я и превысил норму рецепта.
На вкус горьковато-шоколадно, надо чтобы дробсы сохранялись и сахара попробую еще больше.
Мякиш суховатый, хотя автор убеждает, что надо выпекать- не пересушить,
чтобы мякиш был мокрый, но по первому разу боязно было, запекал как хлеб,
хотя данное тесто было почти жидкое, в следующий раз попробую сократить время.
В общем, могло быть и хуже. Следующую попытку - разделю рецепт на три и буду экспериментировать на одной буханочке.
Цедра думаю ни к чему, думаю лучше заменить коньяком, все равно ее не слышно, шоколадный вкус все перебивает.
Чтобы в следующий раз не пугаться таких длинных рецептов, сделал такую табличку, еже вроде не все так сложно.
Последний раз редактировалось alkor57; 10.02.2020 в 20:51.
alkor57, yмеете Вы поднять настроение!
Будем пробовать шоколадные калачики!
Плюсомет у Вас не работает, жаль!
Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!
Интересный вариант записи, сразу и рецепт, и действия.
Социальные закладки