|
Да
Нет
Иногда.
Смотря какая арабика) Наример для очень темной обжарки еще не все сорта арабики подойдут. Но те, что подходят, имеют очень инетересный вкус.
Горечь не кофеин, а "подгоревший" кофе. Вот знаете, что когда кофе перепалят, так он горький и горечь не приятная, а именно горький очень. Так-же как и семечки, когда пережарить, то горчат. Не думаю, что кофеин влияет на горечь. Слабообжаренная робуста не горчит.
"Что толку в глубине резкости, если не испытываешь глубоких чувств?"
ни вашим, ни нашим)
Специалисты, как правило, упоминают о трех основных факторах, формирующих в напитке горчинку и влияющих на ее интенсивность:
Сорт. Кофейные купажи, в которых преобладает робуста, обладают более выраженным горьким вкусом. Арабика в чистом виде и в качестве основы для купажей, напротив, практически лишена этой кофейной особенности;
Обжарка. Горечь кофейных зерен напрямую зависит от степени их обжарки: чем сильнее термическая обработка, тем горче кофе;
Способ приготовления. Для некоторых напитков горьковатый привкус считается нормальным и даже обязательным атрибутом. Для классического эспрессо, например, характерна ярко выраженная кофейная горечь.
Откуда горчинка?
С целью определить источник специфической кофейной горечи даже проводились исследования. Так ученые из США и Германии опровергли распространенное заблуждение о том, что горький привкус формирует кофеин. Они пришли к выводу, что доля кофеина в горьком привкусе составляет не более 15%. Убедиться в этом можно простым способом: достаточно сравнить вкус кофе с кофеином и без кофеина (интенсивность горечи практически идентичная). В пользу этого утверждения свидетельствует и тот факт, что растворимый кофе, содержащий кофеин, не горчит совсем.
Интенсивность обжарки признана в результате исследований главным из факторов, влияющих на наличие и интенсивность горьковатого привкуса кофе. Процесс термической обработки зерен запускает химические превращения внутри зерен. Время и интенсивность обработки влияет на содержание горчащих соединений и, соответственно, горечь напитка. Среди веществ, способных провоцировать горький вкус кофе, ученые выделили два класса: фенилинданы и лактоны хлорогеновой кислоты. И те, и другие являются антиоксидантами и формируются в процессе термической обработки.
Простите, но горечь кофе и горечь от пережженного кофе я все-таки отличаю![]()
Все эти обзоры в интернете не содержат источники информации. Почему именно 15% а не 30 или 50? Если содержание кофеина 1-2%, то почему его горечь (а чистый кофеин очень горький) не влияет на вкус напитка? Возьмите 1 литр воды и насыпьте туда 10 грамм соли, например. Вода будет довольно соленой на вкус. Наши вкусовые рецепторы на самом деле очень сложная штука.
Кстати я всего пару раз пил кофе без кофеина и точно помню, что вкус очень мягкий, практически без горечи.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Хорошо, допустим. Но, что тогда делать с чаем и колой, кофеина в которых больше, чем в кофе. Ведь не горчит))
Это сказки.
Вот - http://coffeemap.com.ua/soderzhanie-kofeina/
Кроме того в чае много танинов, которые блокируют горечь. Точнее превращают ее в "терпкость".
---------- Сообщение добавлено 08.08.2017 в 09:00 ----------
Кстати, по поводу декальцинации при помощи лимонной кислоты.
с каждым постом и новой статьей о кофе кажется, что теперь все известно о нем
но - нет
Утро — худшее время для кофе[COLOR="Silver"]
когда же наконец кофейные ученые придут к единому мнению?
Последний раз редактировалось zverek; 08.08.2017 в 16:37.
А при чем тут ученые? Автор - "практикующий психолог"![]()
психологи определяют процентное содержание кофеина в кофе?
Все равно в этой теме где-то 90% пьют тот или иной кофе не из-за каких-то процентных соотношений, а потому что вкусный!
З.Ы. Пишу сразу - магазинный не вкусный!))
Когда ты молчишь - тебя очень приятно слушать!!!
И то, что слово кофе похоже на слово кофеин, это не делает его единственным его обладателем.
(Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей.)
Почему сказки? Кофеин изначально был добыт именно в чае.
(Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге.
В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году (Пеллетье и Каванту). В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность теина и кофеина.
Структура кофеина была выяснена к концу XIX века Германом Эмилем Фишером, который был также первым человеком, кто искусственно синтезировал кофеин. Он стал лауреатом Нобелевской премии по химии 1902 года, которую получил отчасти за эту работу.)
Химики говорят, что по вкусу чистый кофеин похож на аспирин. Тоже далековато от кофейной "горечи")
А по ссылке сходить лень?
Эспрессо 50-68 Объем напитка 25-35 мл
Черный чай 40-50 На 100 мл напитка
Зеленый чай 20-30 На 100 мл напитка
Да я не верю всем этим псевдоэкспертам, тем более на кофейных сайтах. К гадалке можно не ходить и знать, что там пишут не заходя)
Да и, если честно, мне не принципиально, где больше кофеина, а где меньше. Хотите, чтобы больше было в кофе и вкус горьких, чтобы давал, - да наздоровье) На вкус моего кофе все эти споры и выводы не повлияют. Я думаю, что на вкус вашего кофе тоже)
Вернемся к нашим "баранам"
Хоть я больше по моносортам, но взял от Панорамы смесь из 5 сортов - Танзания, Замбия, Колумбия, Мексика и Коста-Рика. 100% арабика. Очень и очень неплохо!
Социальные закладки