|
Здравствуйте спецы! В прошлом году в первый раз делал вино по рецептуре одного дяди с которым потерял связь.Делал первое и второе вино,рецепт и пропорции не записывал(да-да знаю многие профи не делают второе вино,и считают его шмурдяком,но мне и моим друзьям всё очень понравилось).Так вот в виду склероза в этом году сделал так-на 10 кг.давленого винограда добавил 1 кг.сахара и поставил бродить под гидрозатвор,прошло 2 недели,завтра буду сливать и ещё добавдю сахар.ВОТ ТЕПЕРЬ ВОПРОС-можно ли из оставшегося жмыха сделать второе вино?
А какие вы дрожжи брали? Т.е. кто производитель?
Я последнее время (пару лет) брал фирмы Lallemand и очень доволен. А вот для себя сделал вывод, что конечно с дрожжами нужно хорошо проэкспериментировать и для себя найти лучшие варианты. На это нужно потратить парочку лет, но оно того стоит.
(для информации: меня зовут Владимир)
Чем конкретно не понравились? Пользовался итальянскими универсальными (20гр + подкормка) с 2010 года. Основная претензия - частое отсутствие в сезон )), белое без вопросов, на красном постоянно сталкивался с задушкой - чуть прозевал с первой переливкой и попер сероводород. В 2013 сбродили Мерло за 4 дня, правда, 4 дня "запускались" при средней температуре 14 градусов.
В этом сезоне достались KV-1116 от Ламаша, запустились сразу (в теплом помещении) и бродят при 8-12 градусах. Задача у дрожжей оказалась тяжелая - "съесть" 25% сахара в Каберне позднего сбора. Прошел месяц, а осветление только-только намечается. Выводы делать рано т.к. виноград иной и дрожжи другие.
З.Ы. Конечно надо было пускать такой виноград на "кагор", но не было ни оборудования, ни спирта.
Брал самые популярно-универсальные Lalvin EC 1118. Ну и подкормку. Она у них там одна при наличии имеется. Результатом вполне доволен. Разводил просто в воде, если температура разводки и сусла +/-, выливал сразу в сусло, быстро запускались и бурно бродили.
Но есть одно НО. В инструкции написано, что могут набродить до 16-18%. Мне это важно, т.к. делаю для перегонки.
Чтобы зря не расходовать сахар, решил добвалять по мере сбраживания (есть и такая технология).
Оказалось, что при добавлении сахара в процессе сбраживани очень пострадала ароматика. Спирт чувствовался очень хорошо, а вот аромата фрукты не было вообще.
Второй раз ставил на виноградных выжимках, сразу довел сахаристость сусла до 25, выбродило почти в ноль дней за 10, но можно было бы подержать еще, но мне не принципиально, т.к. нужно два перегона с интервалом в неделю+ минимум месяц на щепе, в общем, надо успеть до НГ.
При таком методе с ароматикой все в порядке, даже барда виноградом пахнет, поставлю на ней еще раз.
С итальянскими дрожжами, которые покупал в Одессе, полная лажа.
Разводил строго по инструкции, температуры +/- 1 градус, разве только с бубном вокруг них не скакал.
То запускаются быстро, то на следующий день, то вообще за 2 дня не запускаются.
Так вот ты какой, северный олень! (это я про итальянские дрожжи).
Прежде, чем начать пользоваться чкд, я перелопатил массу литературы. Везде примерно одно и тоже- широкий температурный диапазон, быстрый старт, киллер-фактор и т.д.
А я и не знал, что для некоторых дрожжей 4 дня для запуска это нормально. Ну кроме дикарей само собой.
Ставить на них начал еще летом. Окружающая температура- высокая. Один раз утром внес разводку- к вечеру активно бродят. Ставлю другой раз- два дня тишина. И это при прочих равных условиях- сахаристость, температуры, разводка...
Ставил последний раз на белый виноград. В помещении тепло. Т.к. сусло давил на даче, то виноград не мыл. Приехал домой, нагрел сусло до 65 градусов, чтобы убить всю патогенную микрофлору, облегчив тем самым жизнь этим непредсказуемым итальянским дрожжам. Остудил. Сделал разводку при строго 35 градусах. Перед внесением разница между разводкой и суслом меньше 1 градуса. Слегка перемешал. Дело было вечером.
На утро- тишина. Перемешал, повесил над емкостью чеснок.
Вечером- тишина. На следующий день утром- тоже самое.
Вечером- тишина. От безысходности передавил немытого винограда, закинул в емкость. Саму емкость окропил святой водой.
На утро- тишина. Начал искать правильные молитвы.
К вечеру вяленько забродило. Ну, думаю, хоть на дикарях запустилось.
Через день бродило уже бурно, думаю, наверно итальянцам стыдно стало, решили поработать.
Кароче, так я и не понял, что это было, и на каких дрожжах вино бродит.
Это в кратце, чем мне те дрожи не понравились. Особенно в сравнении с другими дрожжами.
Три дня на запуск- и иди знай, какие там дрожжи бродят.
Мне проще. Красное в закуреные емкости, белое с пиросульфитом. Теперь разводку делаю сразу в теплом помещении (20 л) и при активном брожении уже вношу в основную массу. В бочке 200 л дрожжи себя греют градусов на 5. Дикие проявляются повышенным пенообразованием, особенно на белом. На ЧКД даже 20 л бутыль заполняю выше плечиков и никто никуда не убегает. Если ставить на дистилляцию, то также бы делал с предварительной разводкой или все "обеззаразить" "хвостами" до 4 %. Их утилизировать как-то надо.
Мое мнение: сахар на перегонку по возможности не ставить. В обычные годы проще купить гибриды или столовые с зачистки. Даже в этом году предлагали тысячник по 3,50. Раньше видел как Кешу в лодке вывозили в сторону Б. Долины. Самогон 2009 года со второго вина так и стоит, сильно проигрывает чаче из Восторга. Я его пытаюсь утилизировать его в настойки и всякие бейлисы. Для этого подходит. ))
Да, есть такое мнение, что чем больше добавляешь сахара, тем менее ароматным получается конечный продукт.
Но мне виноград достался на шару, сахаристость примерно 12, не выбрасывать же.
Тем более, если делать из отжимок, то там без сахара никак.
Кроме того, делал в сентябре из сливы с добавлением сахара, самогон получился афигенно ароматным, даже барду второй раз поставил.
Кстати, про некоторые чкд, которые можно купить в различных интернет-магазинах, пишется о достаточно широком температурном диапазоне- от 4 до 35. Правда, не указывается, насколько затягивается брожение при низких температурах.
У кого бочки стоят в погребах или сараях- можно поэкспериментировать.
В этом году осень очень теплая была, но год на год не приходится
Последний раз редактировалось The Crow; 27.11.2015 в 14:26.
Всем виноделам доброго времени суток!
На днях разлил партию красного, небольшой отчетец для истории:
26.09.2015 куплен тех.виноград Зейбель 1000, в тот же день подроблен и поставлен на 4-х дневную моцерацию. ЧКД Enoferm BDX с подкормкой Fermaid E. Пиросульфит при дроблении и переливках.
14.10.2015 снят с осадка, 02.12.2015 переливка. Стабилизация - Tannisol.
Выход - примерно 55%.
[IMG][/IMG]
Жизнь прекрасна!
А не боишься с гибридами работать? На волне всеобщей истерии о смертельной опасности вин из гибридных сортов?
и мы в этом году делали вино из тысячника, тоже получилось не дурно (имхо).
А что с этим тысячником (гибридом) не так?
(для информации: меня зовут Владимир)
Честно говоря, мне не очень хочется повторяться на эту тему.
Я уже много об этом написал, потратил кучу времени, а потом большинство моих постов удалили.
Остатки этой дискуссии можно почитать здесь
Началось с того, что я случайно набрёл на эту тему, заинтересовался, что же это за "элитное эко-вино"?
А потом увидел, что мадам занимается недобросовестной конкуренцией, постит какие-то страшилки о том, что вина из гибридов приводят к слепоте и т.д.
Сама же она продаёт молодое вино по космическим ценам, впаривает кучу ненужного оборудования и т.д.
Я начал с ней спорить. Она, конечно, ничего вразумительного сказать не могла, потому что ту самую директиву ЕС, на которую она ссылается, она в глаза не видела и не читала.
Понятное дело, там подключился хор из благодарных клиентов, которые в виноделии ничего не понимают, но которых нахлобучивают на покупку молодого вина под видом "элитного изысканного эко", сделанного из покупного винограда, в бутылках, которые стОят в два раза дороже, чем на базаре и т.д.
Мадам им рассказывает всякие сказки (в том числе, и в общем о виноделии), а они охотно верят. В общем, читайте сами.
Дошло до того, что я привёл им ту самую директиву, перевёл и растолковал её значение.
Но большинство постов потёрли. Видимо, хозяйка темы нашла способ, как это сделать
В общем, направление я вам задал, а дальше гугл вам в помощь, ищите и всё узнаете.
Кто подскажет, где в Одессе можно купить винную бутылку?
Лучше позвонить и спросить.
Еще попробовать спросить вот тут .
Бери сразу и пробки с запасом, и про укупорщик не забудь, у меня вот такой -
Последний раз редактировалось El Comandante; 06.03.2016 в 21:26.
Pax vobis!
Et cum spiritu tuo.
Социальные закладки