Пока это скорее обзорная статья, но судя по тому что очередь в посольство Германии уже расписана на 8 мес. вперед, думаю многим будет интересно ознакомиться с тем, как подготовиться к первому шагу необходимому для эмиграции. Если моя писанина будет для кого то интересна, в дальнейшем могу выкладывать все необходимые материалы которые понадобятся для успешной сдачи экзамена.
Итак экзамен Start Deutsch А1.
Немного воды - для тех кто впервые попадет в Goethe-Institut. При сдаче с собой разрешается иметь исключительно наручные часы и ничего более. По карманам никто шарить не будет, но в экзаменационное помещение вы попадете только после проверки металлодетектором, который реагирует даже на пачку сигарет. Понятно что портмоне, сигареты, ключи у вас не отберут, но попросят показать что у вас пищит. Ручки выдают непосредственно перед экзаменом, с собой их тоже брать запрещено. Все вещи можно оставить в камере хранения, она присутствует в здании самого института.
Экзаменаторы никого не гнобят, но оценки режут нещадно. Поэтому как минимум к Sprechen вы должны быть подготовлены выше среднего. Рассказ о себе должен отскакивать от зубов, Вuchstabieren у вас тоже не должен вызывать вопросов. Нельзя задавать вопросы и просьбы которые уже до вас прозвучали (имеется в виду употребление одинаковых глаголов, если до вас кто то употребил глагол geben, надо как минимум изменить глагол в построенной фразе), за это снимают баллы. Причем вас никто поправлять не будет, просто срежут баллы.
Почему важен Sprechen? Он позволяет добрать необходимое кол-во баллов если вы накосячили в первых 3х частях теста. Причем до конца экзамена вы будете в неведении как сданы первые 3 части. Из общения с людьми, которые сдавали тест повторно я понял что в отличии от других представительств Goethe-Institut, в киевском отделении к Sprechen допускаются и те кто завалил предыдущие части. Что это означает?
Каждая часть экзамена дает 15 баллов. В сумме если сдать всё идеально, получается 60 баллов. Но система начисления баллов для сертификата имеет немного другую структуру. 60 баллов теста это 99,6 в сертификате (округляется до 100), соответственно проходной бал сертификата - 60, это 36 баллов теста. Для тех кто опять таки впервые с этим сталкивается - баллы сертификата получаются путем перемножения баллов теста на 1,66. Т.е. 60х1,66=99,6 балла сертификата. Немаловажным моментом является то что баллы теста округляются в большую сторону исключительно после порогового значения в 60 баллов сертификата. И даже искомые нами 36 баллов теста это не сдача экзамена, потому что дадут нам 59,76 балла сертификата. Кстати все 4 части теста так и суммируются, с сотыми частями после запятой.
Из всего вышеперечисленного следует то, что нам необходимо сделать не более 5 ошибок в каждой из 3х частей: Hоren, Lesen и Schreiben. Это если вы не очень уверенны в Sprechen. И наверное не более 6 ошибок в каждой из 3х частей, если Sprechen у вас идеален. Не уверен, но скорее всего лимит в 6 ошибок и является условием сдачи всего теста в целом, перебор этого показателя приводит к автоматической не сдаче экзамена в целом, и Sprechen уже не принимается во внимание, но сдать его допускают.
P.S. На этом пока всё. К сожалению свободного времени не так уж и много. Буду стараться в следующем посте сразу перейти непосредственно к необходимым рабочим материалам и к тому как нужно готовиться к самому экзамену.




Тема:
Ответить с цитированием
Просто стараюсь осветить те неясные моменты на которые мы так и не нашли ответов при подготовке к экзамену. Казалось бы такая мелочь как багаж, что с ним делать, если с собой брать ничего нельзя? Мы ехали просто в неизвестность с кучей документов, не говоря уже о том что мобильные телефоны тоже необходимо куда то пристроить на время экзамена. Сама процедура экзамена тоже интересовала. Насмотревшись в сети как сдают экзамен в различных странах и представительствах Goethe-Institut, было немного не по себе, а как же там в Киеве всё это происходит? А оказалось что коллектив экзаменаторов очень дружелюбен и лоялен к сдающим. Дважды предварительно был проведен полный инструктаж (перед первым блоком и после перерыва, перед Sprechen) что нас ожидает, что можно делать, чего нельзя и т.д. и т.п. Причем перед Sprechen инструктаж шел на украинском и экзаменатор поинтересовалась все ли всё поняли, или повторить по русски? Там же, на Sprechen, никто никого не подгонял, автоматом не снимал баллы. Ждали сколько потребуется для формулировки вопроса либо просьбы. На сам Sprechen виртуально отводится 30 мин., однако наша группа из 4х человек сдала его менее чем за 15 мин., а группа в которой сдавала моя дочь сидела чуть более 30 мин., с женщиной из этой группы случилась истерика и все терпеливо ждали когда человек придет в порядок, и сможет продолжать сдачу экзамена. Да ещё на много чего мы не нашли ответов. По большому счету я рассказываю не о том что к экзамену вполне можно подготовиться самостоятельно, причем в сжатые сроки, это и так понятно, а о неизведанной стороне подготовки, которая осталась за кадром во всей сети. Но когда перед тобой маячит шлагбаум в виде 60 проходных баллов сертификата, понимаешь что мелочей не бывает, и каждая крупица информации добавляет тебе шанс на преодоление этого барьера. Надеюсь мой опыт подготовки и сдачи тоже поможет кому то в успешном преодолении одновременно такого легкого, и в то же время сложного экзамена.






Социальные закладки