Тема: Радиатор, термотрубка, полость

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 22
  1. Вверх #1
    User banned

По умолчанию Радиатор, термотрубка, полость

Есть в ноутбуках такая деталь - термотрубка. Она же радиатор. На картинке - медная херь по центру.

Погуглил и поспрашивал в сервисных центрах - мнения разделились.
    Одни говорят, что в трубке легкокипящая жидкость для имитации системы холодильника-кондиционера.
    Другие ржут вголос и говорят, что первые разводят лохов и что трубка цельнометаллическая.

Начал присматриваться - есть изгибы, так что к вентилятору трубка становится выше на сантиметр-полтора. Но разве эта разница высоты достаточная для циркуляции газа/жидкости в узкой трубе?

В общем, конкретно - система охлаждения ASUS K52JU.
    Есть ли в ней полость и чем заполнена?

[Ноуту 4 года, что само по себе уже срок. Заменены экран и клавиатура по дурости. Полгода назад вовремя успел заменить HDD. Видеокарта жёстко глюкала. Выяснил, что батарея села. Пока жду новую батарею, без батареи прямиком от розетки глюки ловить перестал. Но остались подозрения на систему охлаждения. Почищена до блеска.]

2. Вверх #2
    Не покидает форум Аватар для Igon
    есть трубки с жидкостью, есть без

3. Вверх #3
    Постоялец форума
    Другие ржут вголос и говорят, что первые разводят лохов и что трубка цельнометаллическая.
    интересно в каком сервисцентре работают такие идиоты ??
    Тепловая трубка

4. Вверх #4
    User banned
    Цитата Сообщение от parovoz1 Посмотреть сообщение
    интересно в каком сервисцентре работают такие идиоты ??
    Тепловая трубка
    Вы бы ещё в букваре нашли. Вики я читал. Сомнительно. Начинать речь с термотрубок других устройств и вскользь упомянуть ноутбук?
    Перенос тепла происходит за счёт того, что жидкость испаряется на горячем конце трубки, поглощая теплоту испарения, и конденсируется на холодном, откуда перемещается обратно на горячий конец.
    Выше я сказал именно об этом. Трубка располагается строго горизонтально. Как газ будет подниматься? При таком расположении жидкость вся превратится в газ и не будет никакого теплообмена.
    Есть более специализированные источники?

5. Вверх #5
    User banned Аватар для Rozik
    Цитата Сообщение от Прим Палвер Посмотреть сообщение
    Вы бы ещё в букваре нашли. Вики я читал. Сомнительно. Начинать речь с термотрубок других устройств и вскользь упомянуть ноутбук?Выше я сказал именно об этом. Трубка располагается строго горизонтально. Как газ будет подниматься? При таком расположении жидкость вся превратится в газ и не будет никакого теплообмена.
    Газ перемещается к радиатору не потому что там "выше" или "ниже" географически ))) , а потому что в радиаторе давление газа ниже, а в нагревателе выше. Конденсат же назад возвращается благодаря капиллярному эффекту. Этим и достигается работоспособность системы вне зависимости от положения в пространстве.
    Жидкость в СО играет еще одну роль, кроме транспортной. У меди и её сплавов есть существенный недостаток - относительно невысокая теплоемкость по сравнению с тем же алюминием, к примеру. Переход жидкости из одного агрегатного состояния в другое существенно повышает теплоемкость системы в целом.
    "Спустившие" СО в ноутбуках не охлаждают ничего. Проверено опытом.

6. Вверх #6
    User banned
    Спасибо. Всё встало на места.

Видел в нете ролик с раскуроченным радиатором. Внутри как раз была тонкая проволока. Многие деятели пишут, что внутри ничего нет. Случаются подделки?

Вопрос два: где взять конкретную модель радиатора, чтобы быть уверенным, что это не тупо переделанная труба от севшего кондиционера?

Вопрос три: через какое время после покупки трубка теряет жидкость/газ? И можно ли это просто проверить?
    Последний раз редактировалось Прим Палвер; 04.04.2015 в 20:21.

7. Вверх #7
    User banned Аватар для Rozik
    У меня трубка после "валенков" траванула - перестала охлаждать. Купил у коллег с разборки такую же.

8. Вверх #8
    Постоялец форума
    Вы бы ещё в букваре нашли. Вики я читал. Сомнительно. Начинать речь с термотрубок других устройств и вскользь упомянуть ноутбук?Выше я сказал именно об этом. Трубка располагается строго горизонтально. Как газ будет подниматься? При таком расположении жидкость вся превратится в газ и не будет никакого теплообмена.
    я тебе дал элементарщину, но если ты неумееш пользоватся поиском то вот еще
    Какие они внутри - тепловые трубки?

9. Вверх #9
    User banned
    Спасибо и тебе, добрый человек, но элементарщину уже дал Rozik в одном единственном сообщении из неполных 6 строк.
    Поможешь погуглить, где взять трубку для ASUS K52JU?
    Подскажешь, как проверить, с изначальным она содержимым или сдулась?
    Там, где я сейчас, нет специалистов.

10. Вверх #10
    Постоялец форума
    дааа... трудно усвоить элемертащину в 8 летнем врозрасте..

11. Вверх #11
    User banned
    Ты тоже очень помог.
    Напиши ещё что-то полезное.
    А лучше займись более глобальными вещами.
    Не обращай на мои проблемы внимания.

12. Вверх #12
    Посетитель
    Не ищи черную кошку в темной комнате. Включи БИОС и посмотри температуру процессора в покое. Если все нормально, будет градусов 45-50. Если трубук битая, то будет постоянно вращаться вентилятор и температура будет 70-80. Можно так же из-под операционки посмотреть, есть куча утилит.

13. Вверх #13
    User banned
    Цитата Сообщение от Dimoman Посмотреть сообщение
    Не ищи черную кошку в темной комнате. Включи БИОС и посмотри температуру процессора в покое. Если все нормально, будет градусов 45-50. Если трубук битая, то будет постоянно вращаться вентилятор и температура будет 70-80. Можно так же из-под операционки посмотреть, есть куча утилит.
    После очередной смены термопасты вентилятор иногда берёт перерыв. Температура 46-52 С. Думал перестраховаться и искать иные проблемы. Действительно логическим путём можно проверить трубку.

14. Вверх #14
    Не покидает форум Аватар для shmargen
    может вместо термопасты у тебя на чипе одном должна быть термопрокладка 05-0.8 а ты не видишь что там зазор не для пасты а для прокладки
    в итоге висит воздушный зазор и калится один из чипов
    ты вообще видел сервис мануал на мать ?
    как я понял радиатор прилегает на три чипа что должно быть на каждом знаешь?
    вы же фигачите все термопастой а радиатор ее даже не прижимает отдачи тепла нет
    пятно при снятии термопасты как полное прижатие? зазоры смотри а не термотрубки для начала
    Последний раз редактировалось shmargen; 07.04.2015 в 13:37.

15. Вверх #15
    Новичок
    Полностью согласен с Rozik, эта жидкость выполняет роль теплоносителя ( и работает в ограниченом диапазоне температур). У ноутбучных трубок и современных куллера на тепловых трубках есть сильный капилярный эффект( для переноса обратно), в старых куллерах для стац ПК необходима была определенная ориентация куллера ( кап эффект отсутствовал)

16. Вверх #16
    Постоялец форума
    Ты тоже очень помог.
    Напиши ещё что-то полезное.
    А лучше займись более глобальными вещами.
    Не обращай на мои проблемы внимания.
    гыы... детский сад в самоволке __)) поставил минус в мою "репу" с коментом

"реально - займись чем-то полезным, не нужен ты здесь"
    ну и ..
    1 "негоаори мне что делать и я нескажу куда тебе пойти"..намек ясен ?
    2 - ТТ правильно сказал
    и работает в ограниченом диапазоне температур
    3 0 чтоб ты неплакал поставлю люсик в твою репку... ути-пути маленький...
    ну и последнее, ткнули тебя в твое ламерство... глотай и неквакай...

17. Вверх #17
    User banned
    Цитата Сообщение от shmargen Посмотреть сообщение
    может вместо термопасты у тебя на чипе одном должна быть термопрокладка 05-0.8 а ты не видишь что там зазор не для пасты а для прокладки
    в итоге висит воздушный зазор и калится один из чипов
    ты вообще видел сервис мануал на мать ?
    как я понял радиатор прилегает на три чипа что должно быть на каждом знаешь?
    вы же фигачите все термопастой а радиатор ее даже не прижимает отдачи тепла нет
    пятно при снятии термопасты как полное прижатие? зазоры смотри а не термотрубки для начала
    Просто для меня большая неожиданность, что каждый сервисный центр имеет своё представление об устройстве одного и того же ноутбука. И поэтому нужно искать инфу самостоятельно.
    Я видел только два чипа, куда клали термопасту: процессор и графика. Что третье должно быть?
    Поищу доки для материнки, когда территориально совпаду с ними ))

[На текущий момент проблем нет. Как чуть выше написал, термопаста заменена, пыли нет, жду замены разряжённому аккумулятору, проблем перегрева не наблюдаю, вентилятор крутится не всё время. Единственный вопрос - праздный: по поводу наполненности термотрубки и как это проверить. Но тут Dimoman уже разъяснил.]
    Последний раз редактировалось Прим Палвер; 08.04.2015 в 20:38.

18. Вверх #18
    Посетитель Аватар для Lensing
    по поводу наполненности термотрубки и как это проверить. зачем? работает и слава Богу. От того что узнате что внутри температура не измениться.

19. Вверх #19
    User banned
    Ну, в соседних темах деятели после детального описания проблемы сходу говорили: приноси, это 100% термотрубка, 950 гривен - меняем.
    Сказано немного не так, но я думаю, речь была о термотрубке ))

Цитата Сообщение от vallhalla Посмотреть сообщение
    Скорее всего в вашем аппарате необходимо менять воздухоотводы, в которых образовались микротрещины, и, как следствие, разгерметизация. Обычная чистка и замена термопасты не помогает.
    Детали в личных.
    С ув. Артем.
    Отстёгивание севшей на 55% батареи и замена термопасты таки помогли.
    Вот и выясняю, а нужно ли продолжать ремонт.
    Вернее, уже выяснил.
    Последний раз редактировалось Прим Палвер; 09.04.2015 в 01:40.

20. Вверх #20
    Постоялец форума
    мдяяя... терможвачку сменили и... какие теплотрубки ? какие кулеры ?
    усе пучком.. типа
    а поом вфлезет нераномсерность прижима
    и... наша песня хороша...начинай сначала !!! \))

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права