Общая информация: у нас 2 компьютерных клуба с одинаковым количеством компьютеров. Раз в год мы покупаем новые компьютеры в Первый клуб. Из Первого клуба компьютеры уходят во Второй. Старые компьютеры продаются.
Последняя покупка:
Мать: Asus M2N MX SE Plus
Проц: AMD Athlon x2 64 4600
Память: Kingston 6400 1 Gb x 2
Видео: Palit AMD Radeon 3870 512 Mb
Жесткий диск: WD 400 Gb
Корпус: Rapcom с БП Rapcom 350 Вт (чистый китаец)
Сразу оговорюсь, решение проблемы не должно противоречить следующим пунктам: 1. Денег на замену железа почти нет. 2. Поставщик у которого все закупалось отказывается производить замену железа с доплатой.
Первая проблема появилась при сборке первого же компьютера - компьютер не включался с двумя планками оперативки (кулера крутятся, но компьютер не пищит и вообще ни на что не реагирует). С одной планкой нормально загружался. Если установить второй планкой оперативку другого производителя с той же частотой, или с другой частотой, то компьютер включается. Оказалось, что это проблема материнки. После обновления биоса до последней версии можно было установить две планки Kingston. Но опять проблема - после обновления не все материнки принимали вторую планку оперативки. В конце концов было обновлено только 10 материнок, из которых на 5 стали две планки оперативки. Остальные планки до сих пор лежат в подсобке. Итого 5 компов с 2 Гб ОЗУ, остальные 35 с 1 Гб.
Следующая и самая главная проблема: после того как компьютеры были собраны, игры установлены и пошла работа, мы начали замечать что мониторы ни сто ни с сего стали уходит в спящий режим (компьютер продолжал дальше работать - в наушниках продолжали играть звуки игры, музыка и т.д.). Так как это происходило не сильно часто и решалось горячей перезагрузкой мы забеспокоились, но не стали акцентировать на этом особое внимание, к тому же было много других дел. В дальнейшем случаи ухода мониторов в спящий режим участились, причем если это раньше происходило в играх, то сейчас монитор мог потухнуть когда человек просто сидит в интернете, работает в ворде, или даже при включении компьютера (загрузку биоса видно всегда, а при загрузки ОС монитор тухнет). Периодически потухание монитора сопровождалось зависанием всего компьютера.
Было установлено, что если монитор тухнет, но компьютер не завис, при переключении кабеля VGA на гарячую из внешней видеокарты в встроенную, на мониторе появлялась картинка и можно было работать. В биосе матери нет возможности полно отключения встроенного видеоядра, только установка приоритета. Так же было установлено, что при установке более мощного БП, количество уходов в спящий режим сократилось, но не достаточно. При установке БП Chieftec 600 Вт на одном из компьютеров, монитор потух 2 раза за неделю тестирования. Вариант замены всех БП на такой же полностью отпадает в связи с очень высокой стоимостью последнего. После мне попались два БП CHieftec по 450 Вт по 15 у.е. за шт. (сгоревшие когда-то и восстановленные умельцами), но их установка практически не уменьшило количество уходов монитора в спящий режим.
Дальнейшие наши действия: так получилось, что старые компьютеры которые ушли во Второй клуб, собраны на ATX материнке и тоже AM2. Мы решили попробовать взять 2 старых компьютера и поменять местами материнки. Это моментально решило проблему с памятью, но проблема с тухнущими мониторами осталась. Более того это стало происходить чаще и всегда с полным зависанием компьютера. Под рукой оказались те самые два б/у БП CHieftec по 450 Вт. Это практически решило проблему с тухнущими мониторами. Дело в том, что теперь мониторы тухнут только при загрузке компьютера - биос видно, но как только идет загрузка ОС, монитор тухнет и компьютер зависает. Если несколько раз сделать вкл/выкл и если компьютер включился, то монитор не тухнет вне зависимости от того что делают на компьютере. Когда компьютер выключился (насторен чтобы выключался через 30 мин бездействия), то если есть необходимость его включить опять начинается эпопея с вкл/выкл. Не выключать компьютеры нельзя - это компьютерный клуб на 40 машин из которых все 40 заняты буквально 3-4 часа в сутки, в остальное время одновременно заняты максимум 20-25 машин, а то и меньше - большой расход электроэнергии.
Еще мы пробовали поменять видеокарты со старыми компьютерами. Итог был очевиден заранее: новые компьютеры со старыми видеокартами начали нормально работать, а на старых компьютерах с новыми видеокартами - тухнут мониторы.
С августа месяца 4 "специалиста" (один стационарный системщик и 3 приходящих) не могут решить проблему. Прошу помощи у всех, кто может ее оказать. Буду рад попробовать все предложенные варианты. Я описал все хоть как-то повлиявшие на работу компьютеров варианты наших действий.
P.S. Я конечно понимаю, что нам надо просто заменить либо БП либо видеокарты, но БП которые действительно помогли стоят ну очень дорого, а видеокарты покупать новые не зная будет ли возможность скинуть старые (а их все-таки 40 шт.) нет возможности, а главное желание директора.
P.S.2 Если вы хотите сказать, что человеку выбиравшему конфигурацию компьютера нужно оторвать руки, то: во-первых, после драки кулаками не машут, во-вторых каждый компьютер описанной конфигурации + монитор 19', клава, мышь, веб-камера, микрофон, наушники обошелся 550 у.е. в августе месяце.
Социальные закладки