Тема: Этика личных отношений

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 63
  1. Вверх #21
    Посетитель Аватар для Swallow
    Цитата Сообщение от Montana Посмотреть сообщение
    А если человек считает что это невинное замечание не может обидеть и он "наоборот добра желает"?
    Тогда попробуй сделать комплемент, а потом замечание.

2. Вверх #22
    В объятьях счастья... Аватар для scarpio27
    Недавно столкнулась с ситуацией, которая между нами - несколькми близкими людьми вызвала спор, соответственно поэтому хочется обсудить эту тему.
    Есть ли этика в отношениях близких людей? Или вернее должна ли она быть?
    Я понимаю, каждый решает сам как себя вести с половинкой, а все таки. Я не имею ввиду никаких надругателств, грубостей и прочего, что действительно не оставляет сомнений в плохом к Вам отношении. Я говорю о более простых, приземленных вещах. Например критике внешнего вида, или приготовленного блюда и т.д. и т.п. Если она есть, то в какой форме должна быть и должна ли? Свидетельствует ли например критическое и слегка грубоватое замечание по поводу одетой вещи о нелюбви к одевшему "не то"?
    Я думаю, что один из очень важных моментов, которые включает в себя этика отношений между близкими людьми - это благодарность за все, что делают для тебя твои близкие, потому что на мой взгляд, то что мама (жена, сестра, муж, папа) готовит для тебя еду (убирает, что-то ремонтирует, вообще делает в быту и не только) - это то, что надо ценить и принимать, как внимание и заботу, а не должное. Изначально нам никто ничего не должен, имхо. Что касается критики - безусловно, она должна быть, но не в форме критики, а предложений - а почему бы тебе не одеть черную юбку вместо красной, т.к. ты в ней гораздо лучше будешь выглядеть, или "знаешь, что-то соли многовато получилось в жарком", т.е., чтобы человека не обидеть и вместе с тем, чтобы было понятно на будущее что кому-то нравится, а что нет. Потому что если молчать и делать вид, что все устраивает (даже если речь о каких-то мелочах), то вокруг тебя и будут думать, что все отлично и недоумевать, если в какой-то момент недовольство накопится и вshdtncz наружу. Если кто-то подобную критику выражае грубо всегда, то человек просто явно не уважает того, кого критикует.
    Мои близкие и я здоровы и счастливы!

3. Вверх #23
    В объятьях счастья... Аватар для scarpio27
    Цитата Сообщение от series Посмотреть сообщение
    А Вы никогда не замечали ,что только самые близкие люди могут нас обидеть как никто другой
    Вот именно птому и стоит стараться не критиковать друг друга резко, если это сделает чужой человек - наплевать и растереть, чаще всего. Во всяком случае, от чужих критику никогда не вопримешь так остро как от своих
    Мои близкие и я здоровы и счастливы!

4. Вверх #24
    Новичок Аватар для Аксинья17
    На мой взгляд- о таких людях можно только мечтать- которые умеют сделать замечание или направить в нужное русло очень тактично-чтобы не обидеть другого. Лично я никогда не обижаюсь например на свою маму или на свою дочь- пусть может не всегда они тактично высказываются... Просто от них мне не обидно это выслушать- а от остальных вот не хочу слышать. А вообще- это очень важно- уважение и такт в семье. Завидую таким семьям- где присутсвует это...

5. Вверх #25
    Посетитель Аватар для numb.1
    Перестаньте обижаться и вас никто не будет обижать...

6. Вверх #26
    Модератор
    Magic Lady
    если правильно сформулировать свою критику,то никакого кочмара в этом нет...кочмар в грубой формулировке!

этика должна быть,обязательно)
    критика,уместная,а не по всяким мелочам)
    💞Макс і Леруся

7. Вверх #27
    Цитата Сообщение от Megiona Посмотреть сообщение
    если правильно сформулировать свою критику,то никакого кочмара в этом нет...кочмар в грубой формулировке!

этика должна быть,обязательно)
    критика,только уместная!
    Зачем критика вообще нужна?

8. Вверх #28
    Модератор
    Magic Lady
    Например критике внешнего вида, или приготовленного блюда и т.д. и т.п. Если она есть, то в какой форме должна быть и должна ли? Свидетельствует ли например критическое и слегка грубоватое замечание по поводу одетой вещи о нелюбви к одевшему "не то"?
    Numb1

вопрос был таким..я ответила
    💞Макс і Леруся

9. Вверх #29
    Цитата Сообщение от Megiona Посмотреть сообщение
    Numb1

вопрос был таким..я ответила
    ааа мой вопрос был адресован всей теме.

По сути любая критика это оценка, способ управления - прерогатива старшего. Следовательно, если мы позволяем себя оценивать, то автоматически оказываемся в позиции подчинённого. И очень часто вопрос "кто старше" среди близких людей размыт. Отсюда конфликты, и это никакой не вопрос этики, как написал автор.

Например, ваш парень Петя отказывается сбривать щетину, отращивает бородку. Как бы сладко он не отвечал на ваши просьбы и замечания это как раз этика (у нас не принято посылать на х** близких людей). И чем больше вы будете давать подобные советы, расходящиеся с его представлениями стиля - тем старательней он будет держаться от вас подальше. Следовательно, если мы хотим контролировать Петеньку, нам нужно выбрать другой путь.

А именно - хвалить его. Говорить, какая красивая у Пети бородка, и какой он завидный жених. И только когда Петенька начнет доверять вам вопросы стиля, слушаться вас, поймет какой вы талантливый имиджмэйкер, вот тогда то и сказать: Петенька, бородка у тебя замечательная, но в сочетании с формой твоей черепушки она создаёт какой-то перекошенный образ, тебе гораздо красивее без нёё.

Плюсы очевидны: отсутствие конфликта, доверие, власть в ваших руках. А потом власть без злоупотребления лишена очарования, можно и развлечься

10. Вверх #30
    Постоялец форума Аватар для LadyICE
    из любой ситуации можно найти выход, но нужно делать это очень аккуратно и обходительно,особенно с молодыми людьми-они такие ранимые и обидчивые бывают...
    а по поводу замечаний : я полностью "за",потому что человек учиться и совершенствует на своих ошибках, но только чтоб они были высказаны не в грубой форме, а виде подсказки или просьбы, и результат будет потресающий!
    самая любимая!

11. Вверх #31
    Японамать

Цитата Сообщение от numb.1 Посмотреть сообщение

По сути любая критика это оценка, способ управления - прерогатива старшего. Следовательно, если мы позволяем себя оценивать, то автоматически оказываемся в позиции подчинённого. И очень часто вопрос "кто старше" среди близких людей размыт. Отсюда конфликты, и это никакой не вопрос этики, как написал автор.
    Не любая критика - это оценка. Критика - это скорее помощь человеку увидеть свои возможные ошибки. Или увидеть себя со стороны.
    Например, ты любишь все соленое, но на вкус твоих близких, ты слишком пересаливаешь. Поэтому вполне уместно, если жена слегка покритикует тебя и попросит недосаливать блюдо, а посолить себе в собственной тарелке. В данном случае, без ее помощи ты не узнаешь, что любишь все пересоленое, а будешь полагать, что все вокруг недосаливают пищу.

Например, ваш парень Петя отказывается сбривать щетину, отращивает бородку. Как бы сладко он не отвечал на ваши просьбы и замечания это как раз этика (у нас не принято посылать на х** близких людей). И чем больше вы будете давать подобные советы, расходящиеся с его представлениями стиля - тем старательней он будет держаться от вас подальше. Следовательно, если мы хотим контролировать Петеньку, нам нужно выбрать другой путь.
    Дело не в контроле, а в том, что у Петеньки со мной разные вкусы. Следовательно, Петеньке нужно просто также тактично сказать мне, что ему нравится такая бородка и чтобы я оставила его в покое.

А именно - хвалить его. Говорить, какая красивая у Пети бородка, и какой он завидный жених. И только когда Петенька начнет доверять вам вопросы стиля, слушаться вас, поймет какой вы талантливый имиджмэйкер, вот тогда то и сказать: Петенька, бородка у тебя замечательная, но в сочетании с формой твоей черепушки она создаёт какой-то перекошенный образ, тебе гораздо красивее без нёё.
    Чистой воды манипуляция. Что вы пытаетесь советовать форумчанам? Играть? Притворяться? Манипулировать? Зачем? И какое это имеет отношение к критике?
    Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.

12. Вверх #32
    Не любая критика - это оценка. Критика - это скорее помощь человеку увидеть свои возможные ошибки. Или увидеть себя со стороны.
    Например, ты любишь все соленое, но на вкус твоих близких, ты слишком пересаливаешь. Поэтому вполне уместно, если жена слегка покритикует тебя и попросит недосаливать блюдо, а посолить себе в собственной тарелке. В данном случае, без ее помощи ты не узнаешь, что любишь все пересоленое, а будешь полагать, что все вокруг недосаливают пищу.
    Вы хоть сами читали то что написали? И чем ваш пример не манипуляция с оценкой?

Дело не в контроле, а в том, что у Петеньки со мной разные вкусы. Следовательно, Петеньке нужно просто также тактично сказать мне, что ему нравится такая бородка и чтобы я оставила его в покое.
    О вкусах мы не говорим, они у всех разные. Мы разбираем ситуацию, когда борода не приемлема и от неё нужно избавиться.

Чистой воды манипуляция. Что вы пытаетесь советовать форумчанам? Играть? Притворяться? Манипулировать? Зачем? И какое это имеет отношение к критике?
    Ахаха, а вы понимаете что означает слово "критика"?

13. Вверх #33
    User banned
    А если человек считает что это невинное замечание не может обидеть и он "наоборот добра желает"?
    Благими намерениями устлана дорога в ад.

Обидеть близкие могут так как никто другой. Потому что знают слабые места.

Критиковать нужно, если тебя об этом просят, и не важно - близкие это люди или нет.
    Сюда же и ценные советы.

14. Вверх #34
    Постоялец форума Аватар для Полянка
    Я стараюсь не критиковать человека, а критиковать конкретный факт, ситуацию и т.д. Ну, например, не сказала бы, что МЧ не идет борода, а сказала бы, что Мне не нравятся мужчины с бородой (хотя мой случай - обратный ) Зная, что у меня очень обидчивая мама, стараюсь вообще не делать замечания (но и увы - держу на расстоянии). Или критикую свои аналогичные качества/поступки.
    Последний раз редактировалось Полянка; 17.02.2009 в 16:08.

15. Вверх #35
    Значит это человек недалекий и его нужно или просвещать или держать на расстоянии.

16. Вверх #36
    Частый гость
    Хм... давайте разберемся.

На самом деле я не пыталась ставить никаких закрученных вопросов и целью моей не является манипулировать кем-то.

Я все же считаю, что правильно свела замечания подобного рода "ты в этой юбке/джинсах/брюках как.... (выберите вариант наиболее близкий вам и неприятный человеку)" к вопросу именно ЭТИКИ. Нужна ли она в отношениях или приобретая со временем близкого человека мы одновременно :
    1. приобретаем право безцеремонно навязывать или опять таки критиковать некоторые детали поведения или вкуса человека
    2. даем это право - право быть "подчиненным", под влиянием, зависимым и подавленным при недовольствии человека, чье мнение для нас дорого.

Мое личное мнение - независимо от настроения эти замечания невозможно исключить видимо из отношений между близкими, однако в какой форме они приемлимы для Вас? это со стороны критикуемого. Со стороны критикующего - как сделать это замечание, чтоб человека не обидеть в самом плохом смысле слова - чтоб он не подумал, что ты лепишь из него кого-то другого.

17. Вверх #37
    Именно ЭТО замечание я бы переформулировала в "Мне не нравится, как на тебе сидит эта юбка/джинсы/брюки" или "А мне нравится на тебе ТА юбка/джинсы/брюки".

Я всегда говорю, что МНЕ не нравятся уничижительные сравнения (это ведь тоже критика и тут уже я выступаю в роли критикующего )

18. Вверх #38
    Японамать

Вы хоть сами читали то что написали? И чем ваш пример не манипуляция с оценкой?
    Не, я не умею читать. Только писать.
    О вкусах мы не говорим, они у всех разные. Мы разбираем ситуацию, когда борода не приемлема и от неё нужно избавиться.
    А что значит "неприемлема"? Вредит здоровью? Наносит вред окружающей среде? Рассадник насекомых?

Ахаха, а вы понимаете что означает слово "критика"?
    Кри́тика (от фр. critique из др.-греч. κριτική τέχνη «искусство разбирать, судить») —

разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (напр., литературная критика).
    отрицательное суждение о чем-либо (в науке, искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков.
    исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (напр., критика текста, критика исторических источников).
    Критика - это скорее помощь человеку увидеть свои возможные ошибки. Или увидеть себя со стороны.
    Именно об этом я и говорила.
    Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.

19. Вверх #39
    User banned
    Этика в каждой семье своя. Люди ведь разные. Кто-то не ляжет в постель с непобритым лобком, а кто-то с восхищение пускает отрыжки и пердит на кухне.

Если парень из села, а девушка воспитана по тургеневским временам, то они всю жизнь будут себя тешить ссорами и упреками

20. Вверх #40
    Посетитель

Плюсы очевидны: отсутствие конфликта, доверие, власть в ваших руках. А потом власть без злоупотребления лишена очарования, можно и развлечься
    Вау ! Слова не мальчика , а мужа !

Ответить в теме
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права