Тема: Материальное богатство как эквивалент духовного

Ответить в теме
Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 3 4 5
Показано с 81 по 96 из 96
  1. Вверх #81
    Постоялец форума Аватар для ALMA
    Цитата Сообщение от Робин Бобин Посмотреть сообщение
    Это до встречи с первым же "уродом"
    мне всякие люди встречались, но предпочитаю быть менее категоричной. Для меня понятие "урод" - крайне негативное. Также считаю, что человек не может быть только плохим или только хорошим. Если у людей различаются точки зрения на жизнь, у них разные ценности - то пусть так и будет.

2. Вверх #82
    Предпоследний самурай Аватар для Робин Бобин
    Цитата Сообщение от ALMA Посмотреть сообщение
    мне всякие люди встречались, но предпочитаю быть менее категоричной. Для меня понятие "урод" - крайне негативное. Также считаю, что человек не может быть только плохим или только хорошим. Если у людей различаются точки зрения на жизнь, у них разные ценности - то пусть так и будет.
    Какие точки зрения и ценности у людей - это их проблемы и нас с вами это не касается, а вот поступки этих людей (от уличных хулиганов до министров/президентов) имеют к нам с вами непосредственное отношение.
    Нам грубияны не нужны. Мы сами грубияны.

3. Вверх #83
    Посетитель
    Какие точки зрения и ценности у людей - это их проблемы и нас с вами это не касается, а вот поступки этих людей (от уличных хулиганов до министров/президентов) имеют к нам с вами непосредственное отношение.
    Сказано безупречно!

4. Вверх #84
    Старожил форума
    Stomper, ставь плюс в репутацию в следующий раз.
    Сразу убиваешь двух зайцев:
    1. Человеку приятно
    2. Флуда меньше

5. Вверх #85
    Посетитель
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Stomper, ставь плюс в репутацию в следующий раз.
    Сразу убиваешь двух зайцев:
    1. Человеку приятно
    2. Флуда меньше
    У меня ограничение на плюсы. Всем достойным не раздашь.

6. Вверх #86
    Посетитель Аватар для MLuter
    Господа!
    Предлагаю для обсуждения тему "Материальное богатсво как эквивалент духовного".

Моя позиция: деньги (и любые иные материальные ресурсы) есть индикатор духовной развитости человека

Доказательство: чем развитее человек духовно (синоним: гармоничен внутри себя), тем больше у него становиться денег и всяки прелестей жизни (проверено на себе, результаты моего жизненнго опыта)

Проблема: почему же вокруг так много богатых моральных уродов??? (тоже результат жизненного опыта)

Ваше обоснованное мнение по данному вопросу...

Заранее спасибо!
    жил один мудрый еврей (царь Соломон), так он сказал:благословение Господне обогащает и печали с собой не приносит!"
    Я так думаю, что благословение распространяется и на духовную жизнь и на материальную. только размеры и пропорции для каждого конкретного человека особые, не унифицированные, не усредненные. Верю, что соотношение богатства духовного/материального зависит от нашей жизни, от наших взаимоотношений с миром, Богом, окружающими, с самим собой. Чем гармоничней эти отношения, тем наполненней (какое то странное слово) наша жизнь, тем оптимальней для нас наше богатство, как духовное, так и материальное.
    Кто не ищет счастья, тот найдет его быстрее других

7. Вверх #87
    Не покидает форум Аватар для Toma
    «Богат не тот, у кого больше,

но тот, кто нуждается в меньшем »

8. Вверх #88
    Посетитель Аватар для tantro
    Напишу "умнО".
    Духовное и материальное-два ортогональных вектора,точка отсчета -сам человек,проекция каждого друг на друга равна нулю.
    Человек для других (а лучше бы-для себя!) "рисует" "зависимость" материального от духовного,и очень ему хочется,чтобы было-линейно(возрастающей),но это только -"хочется".
    А вот еще такое представление:духовное-сердце человека,а материальное-желудок.Пофантазируем еще об их связи?

9. Вверх #89
    Официальный рекламодатель Аватар для cleo
    Господа!

Моя позиция: деньги (и любые иные материальные ресурсы) есть индикатор духовной развитости человека

Доказательство: чем развитее человек духовно (синоним: гармоничен внутри себя), тем больше у него становиться денег и всяки прелестей жизни (проверено на себе, результаты моего жизненнго опыта)

Проблема: почему же вокруг так много богатых моральных уродов??? (тоже результат жизненного опыта)

Заранее спасибо!
    Я подоздеваю, что под определением "духовное" Вы обобщили слишком много понятий, а под определением "материальное" только одно ( по сути). Духовность в жизненном ее понимании скорее является ограничителем материальных благ, сдерживающим фактором "излишеств" материальных . Но если Вы имели ввиду духовность, как обобщенное понятие развитой личности, ум, навыки, образование, т.е. личностный рост , то наверное это будет действительно эквивалентно.

10. Вверх #90
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от cleo Посмотреть сообщение
    Но если Вы имели ввиду духовность, как обобщенное понятие развитой личности, ум, навыки, образование, т.е. личностный рост
    Ум и образование к духовному не имеют ни малейшего отношения.
    Это как раз части эгоистического и материального мира.
    Личностный рост - это скорее понятие, которое может объединить
    духовный рост с материальным благополучием.

11. Вверх #91
    Частый гость Аватар для vish
    Вспомнилась цитата из Библии о том, что легче верблюду протиснуться в игольное ушко, нежели богачу попасть в Царство Небесное. Отсюда, можно материальное богатсво расценить как обратно пропорциональное духовному. Да и вообще, если по Библии судить, то много где Иисус предлагает отречься от материального и идти к Отцу Небесному, не отягощенным бременем земных ценностей.

12. Вверх #92
    User banned
    Я думаю, что чем больше человек развит духовно, тем меньше он нуждается в материальном.

Те материальные блага, что выше естественных потребностей просто заполняют пустоту в наших сердцах, в нашем разуме.

Когда человек развивается духовно он на все большее число материальных благ начинает смотреть с мыслью "Это не то. Скучно, пошло, примитивно".

Другое дело, что развитому человеку эти блага могут доставаться легче. А ценность их меньше.

Но создавая обстановку они могут способствовать духовному развитию.
    Последний раз редактировалось вразлет; 10.02.2009 в 13:58.

13. Вверх #93
    Постоялец форума Аватар для danya1
    Цитата Сообщение от вразлет Посмотреть сообщение
    Те материальные блага, что выше естественных потребностей просто заполняют пустоту в наших сердцах, в нашем разуме. .
    Где заканчиваются естественные потребности и начинается комфорт сказать сложно. А по сабжу, очень важно как человек получает свои материальные богатства - насколько "по совести". Кроме того, я считаю, что количество денежных едениц за свой труд - это оценка общества на сколько твой труд востребован

14. Вверх #94
    Частый гость Аватар для Иннулька
    Как вы считаете - почему одни рождаются в богатых семьях , другие в бедных?

15. Вверх #95
    Постоялец форума Аватар для danya1
    Мне кажется, что каждый приходит в этот мир со своими духовными задачами и решает их исходя из того "дано", которое получает в начале: как мог бы прожить и как проживает. Меня интересует больше ответ на вопрос: почему люди приходят в этот мир с совершенно разными родителями? Ведь именно это определяет потом почти все поступки и всю жизнь человека. По сути за многие грехи людей ответственность несут их родители - но об этом не в этой теме

16. Вверх #96
    Новичок Аватар для Human Factor
    Господа!

Заранее спасибо!
    Вопрос интересный, спасибо автору.

Исторический факт: деньги появились как альтернатива прямому обмену товарами и услугами для упрощения взаимных расчетов.
    Поэтому, чем более развит человек, чем лучше онтосится к обществу, в котором живет (читай - чем большье сделал для него), тем больше от общества и получает. По идее...

Зачастую первоцелью отдельного индивидума становится обладание большим количеством материальных ценностей, а не гармоничное сосуществование. А поскольку не все в нашем мире совершенно, то этот вариант и становится основным для многих.

Вывод: первый вариант и объясняет материальное богатсво как эквивалент духовного, второй - количество уродов.
    Everything is a copy of a copy of a copy.

Ответить в теме
Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 3 4 5

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права