решение вопроса о школе предполагает четкое и ясное решение этого – центрального – вопроса современности.
Либо вы считаете углубление профспециализации, «профессиональное образование» вечной и господствующей тенденцией мировой культуры, вызванной потребностями «техники», либо считаете его тенденцией, вызванной преходящим товарно-капиталистическим способом разделения труда и способностей между индивидами, классами и категориями индивидов.
В первом случае вы будете требовать усугубления «специализации» школы, будете планировать сначала школы с математический, а затем и с политическим уклоном, которая должна будет выращивать касту «управителей».
Во втором случае вы будете отстаивать принцип общего – самого настоящего, самого широкого и глубокого общего образования для всех, а уж на этой основе – и некоторых «специальных» уклонов не только для больших и малых категорий людей, но и для каждого индивида.
Либо «специализация» на базе самого широкого общего образования – то есть прежде всего наук, посвященных человеку, его взаимоотношениям и его «природе», либо – «общее» образование будете рассматривать как привесок к «специальному».
Во втором случае наиболее последовательно продуманной и практически отработанной схемой школы является английская. Та самая система школьного образования, которую клеймят как антидемократическую даже некоторые из здравомыслящих консерваторов. Лучше вы на этом принципе не придумаете.
В случае же, если вы хотите действительно общего образования как базы и условия совершенства в области «узкой» профессиональной особенности индивида, – вы должны позаботиться о том, чтобы создать новый тип общего образовании
cv/ http://caute.net.ru/ilyenkov/texts/sch/discus.html
Социальные закладки