Я обещал рассказать, о том, как содежать Мухоловки в холодильнике во время отдыха. С удовольствием это делаю! Дословно со слов моего миланского друга.
Если нет возможности отгородить окно от комнаты плёнкой, и тем самым понизить температуру на подоконнике, то можно поставить
Венерину мухоловку в холодильник.
Поступить можно несколькими способами. Можно в горшке, а можно и просто луковицы. В любом случае Венерина мухоловка должна быть подготовлена к зиме! Т.е. в течение месяца (прим. перев.- у нас это октябрь начало ноября, когда не включили отопление) Дионея должна стоять как можно ближе к приоткрытому окну или на балконе. С уменьшением светового дня и понижением температуры она сама впадёт в спячку. Внешне это выразится в отпуске широких листьев и мелких ловушек почти горизонтально растущих к земле. После месяца такого роста ( середина ноября) горшок с растением необходимо пролить и опрыскать фунгицидом , например Бенамилом ( прим. перев.- Бенамил -это фундазол, у нас непонятно почему запрещённый! Думаю можно обойтись Топазом. Главное чтобы фунгицид не был медьсодержащим!) и поставить в холодильник (не морозильник!!!) при температупе от 0*С до 5*С не выше упаковав в пакет! При такой температуре Венерина мухоловка может обходиться без света. Примерно раз в месяц необходимо смачивать субстрат дистиллированной водой той же (5*С) температуры. Весной посадка в новый субстрат.
Если растений несколько, или места в холодильнике мало, то можно сделать так. Поздней осенью, подготовленные растения извлечь из субстрата, удалить лишний субстрат, отрезать листья, и положить луковицы Мухоловки на сфагнум смоченный раствором фунгицида, луковицы также опрыскать и прикрыть сфагнумом смоченным фунгицидом. Положить это всё в пакет и поместить в холодильник. В пакете должны быть дырочки для вентеляции. Во время зимовки следить за влажностью мха. Он не должен пересыхать. По весне посадка в новый субстрат.
Хочу ещё раз подчеркнуть. ЛИЧНО МНОЙ ЭТО НЕ ПРОВЕРЕНО! Но сомневаться в достоверности слов моего коллеги не приходится. Он занимается ими более 20-ти лет! Так что пробуйте . И успехов!
Социальные закладки