http://san-san55.livejournal.com/168308.html вот так люди отдыхают
| ||
http://san-san55.livejournal.com/168308.html вот так люди отдыхают
КОНСУЛЬТАНТ
Оказывается розовый кварцит-невероятно прелестный парень,очень понравился!
Дерево-да!без комментариев
Главное достоинство человека -это ДОБРОТА
КОНСУЛЬТАНТ
Прочитал, что есть предположение, что ливийское стекло - разновидность особо прозрачного кремня, и тут же совершил открытие, можно сказать, эпохальное.
Так на Днестровском лимане встречаются такие камешки, я думал это кусочки кремней, а это, оказывается, стекло днестровское, аналогичное ливийскому.
Вот они какие, стекла днестровские:
Стекло ливийское:
Как говорится, найдите от стекла днестровского 10 отличий (принципиальных).
Ну а то, что на первом фото стекла днестровского на нем что-то белое налипло - эти пятна стальной инструмент не берет, азотная кислота и едкий натр тоже. Наверное, кварц, как и сам камень.
Это не иначе как плавленое космогенное вещество налипло. То есть в днестровском стекле не только внутри несколько процентов космогенного вещества, но и снаружи - по этому параметру оно ливийского стекла круче.
вот это да!! очень интересное открытие-никогда не слышала о днестровском стекле. а есть ли какие то данные о падении метеорита в том районе??
Лишнее доказательство того, что не обеднела наша земля, и много чего интересного у нас есть![]()
Думаю,что это не совсем стекло! У меня на куче такие попадаются,правда маленькие.Я считала их кварцем
Но если это так,то буду рада,завтра же начну опять раскопки![]()
Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир
Та мало ли чего в той куче может быть. Может, там и алмазы есть. При геологических разведках в бассейне Днестра алмазы точно находили. Не знаю, какого размера и качества.
Но та куча может, и не совсем из бассейна Днестра. То есть взята это галька в районе Днестра, но это из слоя гальки древнего Сарматского моря. А в то время я понятия не имею, что в том месте было, может и русло древнего Днестра или другой какой реки, а может тогда рельеф местности какой-нибудь совсем другой был.
То, что на фото зуб, это понятно. А что рядом - не видно, на экране не открывается полностью. Можно меньше размером повторить? Или сам камень?
А серые кусочки - это скорее, халцедон или светлый (не прокрашенный) кремень. Ближайшие метеориты - Криворожская астроблема, и та под вопросом и чешские влтавиты. Но поищу по другим источникам, может что-то и нарою
КОНСУЛЬТАНТ
Моя куча привезена и добыта где то между Одессой и Затокой,может Рыб.порт.Там как раз все что вы находите,кремни,сердолики,окаменелости.
А эти прозрачные камешки,думала,что кварц,но Сан Саныч прав,по ощущениям ближе к кремню,если халцедон,то вообще хорошо.А вообще по фото тяжело определить,но ничего космического и вулканического,думаю нет
у Бажова есть интересный рассказ:"Дорогое имечко".Как на Урале жили древние люди,которые промышляли собирательством,рыбной ловлей и ловлей птиц.Золото и каменья ценностью не считали,использовали их ,как ударный инструмент,как грузила,поэтому разбрасывали их вокруг мест обитания.Люди нынешние потом удивлялись,откуда появились эти камни,ведь жил тут нет и месторождений тоже![]()
Последний раз редактировалось Sandeli; 19.10.2012 в 09:00.
Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир
Я геологию Самарского моря не изучал. Я указал просто, что некорректно было бы автоматически отождествлять бассейн Днестра и слой песка Самарского моря, ну в случае если вы или другой кто будет ожидать найти в такой гальке что-то, ориентируясь на данные по находкам в бассейне Днестра. Вот, например, насчет алмазов интересные данные, что какие-то алмазы в бассейне Днестра находили. Ну и т.п. А принесенные они или что-то другое из верховьев Днестра, или вымыты из слоя Сарматского моря, или еще откуда, я не знаю. Было бы интересно узнать изменения геологии Сарматского моря, но я не встречал такой информации в удобном изложении. А тратить на поиски этой информации много времени неохота, это ведь чисто из интереса, потребности как таковой в этом никакой нет.
Это халцедон, конечно. Или, что практически то же самое, разница только процессе образования, - кремень с очень высоким содержанием халцедона обыкновенного, ну в любом случае практически чистый халцедон обыкновенный ( кремни и обыкновенный халцедон вообще-то входят в общую группу халцедонов). Поэтому я и написал, что эти камни аналогичны ливийскому стеклу. Предполагают, что ливийское стекло может быть особо прозрачной разновидностью кремня - похоже оно на прозрачный кремень, на халцедон, а на кварц кристалличесий - не очень.
Этим и хороши днестровские кремни, что они не глинистые, а халцедонистые. Глинистые, они хороши когда рисунчатые. И с ними еще повозиться нужно, чтобы поверхность хорошо выглядела - хотя бы отшлифовать, а желательно отполировать. А халцедонистые и так хорошо выглядят, особенно которые просвечивающие.
Кремень халцедонистый, сиусекистый днестровский:
Вау! Зрелище космическое!!!
Главное достоинство человека -это ДОБРОТА
Социальные закладки