вот по поводу палевого окраса взято здесь
Показать скрытый текст палевые бульки
Чем же объясняются предубеждения относительно палевого окраса? Почему этот окрас считался нежелательным настолько, что не был разрешен Американским Клубом Собаководов вплоть до 1956 года, а только в 1995 году был очень неохотно принят Французским Стандартом и FCI? Какие подводные камни таит в себе этот окрас? И почему же американцы так сильно сопротивлялись признанию палевого окраса? В то же время были страстно увлечены «кремом» – окрасом, который никогда не был признан ни одним Стандартом французского бульдога в мире.
Некоторые полагают, что ответы нужно искать в истории происхождения породы, но мало что сохранилось с тех пор, не осталось ранних записей по вязкам и племенной работе. Однако имеется достаточно информации, чтобы можно было сделать определенные логические заключения.
Словосочетание, которое дало название породы французский бульдог, было образовано из слов «French» и «bulldog», второе из которых переводится как «английский бульдог» и является одним из символов Великобритании, исходя из документов.
Из-за этого нонсенса, ранние заводчики ревностно боролись за выделение своих «французов» в отдельную породу с уникальными характеристиками, в отличие от крупных английских бульдогов и от миниатюрных той-бульдогов, популярных в те времена.
По словам Пэнни Рэнкайн-Парсонс, опытного заводчика и секретаря Английского НКП Французский бульдог, «основными предками французских бульдогов были той-бульдоги (миниатюрная копия английского бульдога). Тогда в Англии имели место многочисленные дискуссии по поводу признания и выделения в отдельную породу французского бульдога. Как французские, так и английские заводчики французских бульдогов тех времен стремились получить собак с присущими только им характеристиками, чтобы четко отделить их от породы английский бульдог. Два самых простых пути добиться этого – создать уши совершенно другого типа, и отдать предпочтение другим видам окраса».
Другими словами, уши английского бульдога были опущены, следовательно, уши французского бульдога нужно было сделать стоячими. Создание уникальных «ушей летучей мыши» французского бульдога позволило сразу же отделить их от той-бульдогов тех времен, которые имели уши «типа розы», как и английские бульдоги.
Что касается окраса, в Стандарте английского бульдога того времени были четко прописаны нежелательные окрасы. Это такой окрас как черный, который и по сей день является основанием для дисквалификации, в связи с чем темно-тигровые английские бульдоги стали крайне непопулярными.
В борьбе за уникальность породы, заводчики французских бульдогов того времени выбрали «темную сторону», стремясь получить темно-тигровый окрас и сделать его визитной карточкой «французов» (слава Богу, они остановились на темно-тигровом, а не на однотонном черном, ген которого не должен распространяться в породе).
«Они хотели избежать светлых окрасов, к которым стремились заводчики английских бульдогов, таких как палевый, рыжий, палево-пятнистый и желто-коричневый», - говорит Рэнкайн Парсонс, - «а также ярко-тигрового» (в американском Стандарте английского бульдога ярко-тигровый до сих пор является наиболее предпочтительным).
Учитывая это, в первоначальном Стандарте французского бульдога к наиболее желательному породному окрасу отнесли темно-тигровый, это было отличительной чертой породы, потерявшей свою значимость в последующих изменениях Стандарта.
Показать скрытый текст почему нельзя убирать палевых из разведения
Для меня эта информация - как недостающий кусочек головоломки, который объясняет почему палевые с черной маской "французы" всегда играли важную роль в разведении. Во-первых, так как палевый окрас генетически первичный породный окрас, было бы невозможно полностью устранить палевых с черной маской собак из разведения без серьезных последствий для здоровья "французов". Вторым, не менее важным моментом для заводчиков того времени было то, что без использования палевых собак в разведении, "тигровость", к которой они так стремились и которая была эталоном созданной ими породы, могла со временем просто исчезнуть. Постоянные вязки тигровых собак с тигровыми могли бы привести только к еще более темному окрасу, и в конце концов французский бульдог выглядел бы как полностью черная собака. Хотя генетически получить однотонный черный окрас невозможно, но внешне "француз" может быть совершенно черным, что относится к дисквалифицирующему пороку.
Социальные закладки