А вы девушка, наверное, не замужем. Я думаю, что если бы вы жили с мужем и детьми, то вам бы не хотелось чтобы ваш муж пил, курил, бранился и спал с бабами (ну, кроме своей, естественно).
И почему постоянно связывают пить курить со спать с бабами? Я бы сказал наоборот: "Кто не курит и не пьёт, тот очень долго баб е..."
Так дело в том, что это не они говорят, что они не пьют, это у них постоянно спрашивают (при каждом наливе) почему они не пьют. Меня это уже так достало. Мне надоело постоянно отвечать в развёрнутом виде, особенно когда появлялись уже нажравшиеся "сочувствующие в моём горе" умники. Мне стало проще отвечать, что здоровье не позволяет. Но и тут лажа, стали говорить, что граммуличку можно. Она только полезна для организма. Медики-философы, блин.
Я как-то писал в теме "Почему непьющие не пьют? (про алкоголь)" про то почему я не пью. И задал там вопрос - "А почему пьёте вы?". Я его уже задавал многим, но никто так ничего вразумительного и не ответил. Так зачем же мы это делаем, если сами не видим в этом пользы?
И не надо рассказывать про то, что это расслабляет или снимает психологические зажимы. Есть другие способы достичь этого, но при этом не разрушая организм человека.
P.S. Есть такое понятие как "традиция". Это очень полезное понятие. Традиция позволяет быстро обучить потомство и выпустить в свет с определёнными нравственными чертами. Но у каждой хорошей вещи есть и её плохая сторона. Так вот у "традиции" плохо то, что она не позволяет мыслить, а заставляет что-то делать человека автоматом, не задумываясь, т.е. она человека зомбирует (это психологический термин, не путать с фильмами ужасов).
Хороший пример зомбирования традицией можно привести в этой истории.
Молодая девушка перед тем как варить курицу постоянно отрезает у неё шею и попку. У неё спросили зачем она это делает. Она ответила, что не знает, но так делала её мама.
Пошли до мамы и спросили зачем она это делала, та ответила то же самое что и её дочь, т.е. что не знает, но так делала её мама.
Пошли до её мамы. На тот же вопрос та ответила, что раньше были тяжёлые времена и у неё была всего лишь одна маленькая кастрюлька. И так как курица полностью туда не влазила, приходилось отрезать ей края.
Так вот, мораль проста. Большинство и нас пьют во время застолий лишь потому, что так начал делать один из недалёких предков.
И по поводу самой темы.
Я считаю, что вводить сухой закон не только бесполезно, но и приводит к обратным результатам. Более того, жизнь показала, что он приводит к обогащению тех людей, которые на этом зарабатывают, и которые эти же деньги вкладывают в развитие этого же столь прибыльного бизнеса.
На мой взгляд, нужно действовать программно и комплексно, т.е.
1. Запретить рекламу алкоголя и табака.
2. В магазинах для этой продукции должны быть созданы ограждённые от основного зала зоны с этой продукцией.
3. Пить и курить разрешить только в специально отведённых местах. Наркотики не разрешать вообще (а то всё может статься в нашей стране)
4. Увеличить минимальную стоимость табака и алкогольных напитков.
5. Полученные деньги направить на повсеместную пропаганду здорового образа жизни.
6. В учебных заведениях (начиная со школ) проводить лекции и семинары о вреде табака, наркотиков и алкоголя. Показать, что это не по взрослому, а гнусно, противно и убийственно.
И теперь самое главное, без чего предыдущие пункты работать не будут.
Нужно создать те места и занятия, которые будут отдушиной для молодёжи. Места для общения по интересам, да и просто для встреч. Это могут быть спортивные секции, любительские кружки. Должны быть, если не в каждом дворе, то хоть на несколько, спортивные и детские площадки. Которые с одной стороны видны со всех окон, но с другой всё таки создают так называемую интимную зону, т.е. какую-то территорию, которую группа людей может назвать своей.
Это обязательно нужно сделать. А то у нас запретить и оштрафовать - всегда пожалуйста. А создать положительную альтернативу - "В бюджете нет денег".
Социальные закладки