Вы знаете, я пока писал ответ, понял, почему у нас тут недопонимание. Дело в том, что Вы рассуждаете о самих понятиях "религия" и "наука", а я говорю о ваххабизме или средневековом христианстве. Может быть в рамках формальной модели религия и наука не соприкасаются, но в реальном мире религия обладает такими аспектами, как:
обрядность — совокупность условных, традиционных действий, лишённых непосредственной практической целесообразности;
мораль (которую упорно путают с нравственностью) — один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе;
и культ — религиозное почитание каких-либо предметов (икона там или плащаница).
Пользуясь внешним способом нормативной регуляции (см. мораль), религиозное общество насильно впихивает в человека обрядность, культовые действия и чужие ценности. В силу его неокрепшей психики (потому что с детства) способность к критическому мышлению уродуется (см. нейропсихология) и заменяется ложными символами, в результате чего религиозное общество становится крепче на одного дополнительного адепта. Теперь, стоит ему задуматься над смыслом поклонения или найти что-то подозрительное (ну типа почему 3 первые заповеди и единственный смертный грех связаны с монополией на Бога, внезапно), сразу "Не сметь!! Это тебя сатана искушает", а уж стоит ему открыть или изобрести что-то новое, что может как-то соприкасаться с вышеперечисленными аспектами, то сразу "Ученый сильно? Нна в табло!! Не спорить с нашей плащаницей!". Ну, в таком роде. Вообще, кстати, уловка с сатаной одна из самых толково придуманных за все время существования людей.
Конечно, во всех толковых религиях есть философское ядро (из них религия и вырастает), которое вертело на одном месте все эти культы и прочее. Есть такое ядро и в православии. Но простым людям увы этой ценности не перепадает. Для них только обряды и мораль.
Социальные закладки