|
Знаете, адвокаты нацистов тоже доказывали, что лицо войны одинаковое. А вот им объяснили, что неодинаковое. И все-то дело в нюансах.
АТ, в общем-то ясно. Только когда в следующий раз будете ярко, убедительно доказывать бесчеловечно-предательский характер УПА, имейте в виду - Вашим словам цены три копейки в базарный день. Потому что нельзя быть наполовину порядочным.
Да пожалуйста. Бесчеловечный характер действий УПА в первую очередь потому, что ЭТИ жертвы были бессмысленными.
И жестокость УПА тоже была не на пользу делу, а сама по себе. Для собственного удовольствия.
Вот поэтому это всё было и бесчеловечно, и бессмысленно.
И просто глупо.
Расстрелять пленных - большого подвига не надо.
Принимая во внимание уровень отношенния к жизни в то время, я осознаю, что иметь в плену враждебных военных, содержать их, охранять и т.д., верх неразумия. СССР поступил вполне логично - "убрал контру".
Но, безусловно, оправдания преступления быть не может.
... в российском обществе, да и в украинском тоже, нет четких понимания того, что: террор против своего народа - плохо, расстрел безоружных пленных в мирное время - плохо, этническая резня - плохо, и сие НЕ ИМЕЕТ ОПРАВДАНИЯ! Независимо от деления на "своих-чужих" и "белых-черных".
В российском обществе, да и в украинском, нет понимания того, что когда переходится некая грань, то за ней уже теряеются понятия "хорошо-плохо" и вступают в действие законы войны.
Где принцип один: если ты не приведёшь врага в ужас своей жестокостью - ты покойник.
Приведёшь - победитель.
PS. Вот непонимание этого простого закона и приводит к играм, которые могут очень плохо кончиться.
Бывал я в Осташкове. Там в Ниловой пустыне содержались поляки.
На входе в монастырь висит памятная табличка. Смысл - отсюда увозились поляки на расстрел. Россия помнит.
Почему об этом не говорится ?
Все это заставляет задуматься, что тут только материальные интересы важны.
Не знаю, что именно помнит Россия, но я вижу циничные и массовые попытки оправдать Kатынь, 37-38 годы и Голод 32-33. И навязчивые, на уровне фобии разговоры о деньгах и геополитике. Просто массовый психоз, не иначе.
Не знаю. Лично у меня никакого цинизма нет. Просто я понимаю, что когда общество скатывается в состояние войны (внутренней или внешней), все законы мирной жизни перестают действовать.
Думаете, зря старшее поколение говорило "только б не было войны"?
Просто они знали то, о чём мы по своей дурости забыли или не хотим думать.
Глумми, понимания, что расстрел военнопленных - это плохо хватает только до очередного военного конфликта.. А потом все начинается сначала..
Такова психология войны.. Безоружных расстрелять проще и безопаснее, чем воевать против вооруженных солдат..
В любой войне есть герои и есть подонки.. Кайся, не кайся, а они все равно не переведутся((
Этот учебник доступен для школ ?
Кто рекомендовал ?
Дайте ссылки, и завтра же эта инфа будет на "фонтанке.ру"
Социальные закладки