|
Автор темы никого не разводит - в этом можно убедиться, сходив на собрание, проводимое работниками жэка по поводу создания ОСМД и задав пару вопросов. Нам, например, пообещали, что старый латанный-перелатанный кабель с выгоревшим нулем нам заменят бесплатно, но сначала мы должны создать ОСМД. Мы в такие сказки не верим.
Мало того, в малоквартирных малоэтажных домах при создании ОСМД даже для выплаты согласно законодательства минимальной з/п дворнику, бухгалтеру и председателю придется поднимать тариф - легко выполнить простой расчет, чтоб понять, что для того, чтоб оставались деньги на ремонтную составляющую, тариф придется поднять минимум в 2 раза, а он и так немаленький. ОСМД выгодно в высотных домах с небольшой прилегающей территорией и только тогда,когда инициатива создания исходит от жильцов.
Проблема не в ОСМД, а проблема в законах, и процедуре перехода и последующем обслуживании. Согласно закона при смене жкс на осмд, дом, сети и коммуникации должны быть отремонтированы за счет государства, с учетом действительного состояния домов, это очень дорогостоящие ремонты, которые вряд ли кто то будет делать. Также проблема ОСМД, что счета больше не у каждого отдельного собственника квартиры, а общий на весь ОСМД. При наличии неплательщиков, страдать будет весь ОСМД. Нет действующего механизма принуждения к оплате услуг в короткие сроки, а суды сами знаете длятся годами.
Увы с принятием нового кодекса заставят всех влезть в ОСМД (если конечно народ Украины не взбунтуется, но вероятность революции 0,0%)
У нас тоже были должники, но до суда дело не дошло. Сами жильцы, видя вывешенный список должников, начинают их теребить, а в каждом доме найдется бабушка с богатым лексиконом, которая не хочет что бы жили за ее счет. Кроме этого есть очень хороший метод еще с совдеповских времен- написать должнику на работу. Действует безотказно. Суды тоже очень быстро реагируют- если подать правильные расчеты. А для малоквартирные дома могут объединиться с соседними домами. Серьезная проблема с ремонтом коммуникаций, т.к. это очень дорого и гос.фирмы действительно будут отбрыкиваться всеми четырмя конечностями, но если быть понастырней, то и этот вопрос решаем, может быть не сразу и с большим трудом, но это возможно.
А расскажите ка - как быть жителям старой части города , у которых во дворе 15 - 20 квартир а коммуникации остались со времён чуть ли не постройки дома ? В случаях со старым фондом - городские власти просто- на просто пытаются переложить обязанности по наведению порядка и "приведению в чувство" старых зданий со своих плеч на плечи жильцов ! Сколько лет ( десятилетий) в наших дворах ничего не делалось ? Теоретически - дешевле снести старое здание ( один-два двора в центре) и на их месте построить очередную "Европу" , чем связываться с капитальным ремонтом старых зданий . Только вот - незадача : на большом колличестве сарых зданий висят таблички , что дома представляют историческую ценность . Значит снести - будет очень сложно , возиться с капитальными ремонтами - и вкладывать деньги , нашим чиновникам всех уроывней - не хочется ... Вывод - а займитесь ка вы ( жильцы) сами тем , чем не хочет заниматься власть !
Очень легко жаловаться на плохую жизнь. Намного тяжелее предпринять действия по ее улучшению. И поверьте мне, человеку с большим опытом в этой работе, это действительно очень тяжело! Центр города в ужасном состоянии, так же как и жэковские дома в спальных районах. И Вы никогда не встретите поддержку у власти. Если Вы начнете бороться, то каждый на каждом шагу будете встречать сопротивление. Когда я заключала договор с РЭС, то домой прислали проверочку человек из 5, которые должны были найти какие-то недостатки. что бы написать мне акт и заставить меня подписать выгодный им договор. Обыск был еще тот- проверяли полы. потолки , даже розетки снимали. Я быстро набрала по телефонам своих знакомых- что бы они хотя бы слышали что происходит у меня в квартире. Проверочка перевернула все вверх дном. К их несчастью они ничего не нашли. Договор был подписан на наших условиях. Длилось это пол года. Когда после подписания договора обнаружилось, что кабель, подходящий к дому пришел в негодность и его надо менять я вызвала лабораторию. Мастера посмотрели что-то, померяли и в течении 2х мин , поняв что им ничего не светит в смысле ..... решили уехать . Тогда я закрыла их в подвале и сказала. что пока они не напишут, что нет нуля/ так как оно и было/ они не выйдут. На мое счастье в этот момент действительно произошел скачок в сети . Тогда они написали акт , но печать была в машине и мне пришлось их выпустить. Они попытались смыться с актом. Я встала перед грузовиком и вцепилась в решетку радиатора или капота и сказала, что уедут они только через мой труп.
Потом я боролась что бы кабель нам поменяли бесплатно. Часами стояла на улице в холод и дождь, потому что меня не пускали внутрь помещений. В конце концов я их достала так что не только поменяли бесплатно , а и вместо кабеля в 70 квадратов нам провели в 240. Так что все возможно- было бы желание. Главное не сидеть на стульчике и жаловаться на то как плохо нам живется, а действовать . Под лежачий камень вода не течет. Еще у меня была война с теплофикаций, с инфрксводоканалом. В теплофикации один из работников/ это было еще при старом руководстве/ спросил не страшно ли мне ходить по улице- а вдруг со мной что-то случится. А мне не страшно. А Вы, если будете сидеть сложа руки , действительно через несколько лет останетесь без домов, и не только в центре, эти дома просто рухнут. Зайдите в любой подвал жэковского дома и вы убедитесь, что они все в любой момент могут перекоситься. если не хуже.
Хуже другое, что если действительно , заставят всех становиться ОСМД, то денег на ремонт всех домов просто не хватит и борьба будет ужасной. Поэтому успеют те, кто это сделает раньше.
Дорогой Чувствовед, можем договориться о встече и я Вам это докажу лично- у Вас будет возможность все посмотреть и проверить лично. У меня 108 квартир свидетелей.
Одно дело - когда многоквартирный дом с возрастом 30-40 лет и совсем другое - когда в доме 20-30 квартир и времени от сдачи дома в эксплуатацию 140 150 лет ( а таких домов в центре не мало ...) И если что-то в таких домах и делается - то в подавляющем большинстве случаев - силами самих жильцов и совсем не без денег .
При переходе дома в ОМСД ( если уж на то пошло) , дом должен переходить к новому владельцу после кап.ремонта и замены всех комуникаций . Т.Е. - в начале - ремонт , а потом уже переход в полное управление "совладельцев" . И никаких "подпишите договор , а только потом мы вам сделаем ремонт " . А теперь скажите - есть в городской казне столько средств на эти цели ? Ответ все прекрасно знают ! Отсюда можно сделать только один вывод : ОМСД по-Одесски = очередное "кидалово" !
я еще поразмыслил над написанным, и соглашусь с вашими призывами к действию )) акты гражданского неповиновения это самое то. Закрывать этих монополистов в подвалах, блокировать технику , ставить ультиматумы и в ответ на ихние расправы звонить нужным людям , дабы отшлепали негодников)) действительно , я согласен это путь Осознанного сопротивления беспределу власти. Да и гонка кто первый продавит ремонт тому и будет счастие тоже хорошо.. спортивный интерес знаете ли.. вот побольше бы таких пробивных ..ух бы мы им показали.
Уважаемый Адам Казимирович! А какой выход из положения видите Вы? Я писала раньше, что лучше если несколько домов в центре объединятся и будут действовать сообща. Ведь если сидеть на одном месте и жаловаться и говорить о кидалове, то у Вас ничего не изменится. Ну пожалеют Вас люди, а дальше? Неужели Вы думаете что кто-то из руководства придет к Вам в дом и спросит что Вам надо, какой ремонт Вы хотите сделать? А годы идут, дом рушиться....
Даже сейчас , когда возникает необходимость "скинуться" на какую нибудь мелочь в виде лампочек дворового освещения , ремонт кодового замка на воротах и т.п. возникает масса проблем со сбором копеечных средств , а что будет при ОСМД ? "А кто не купит - отрежем газ " (с) ? А на счёт того : придут или не придут и сделают - не сделают . При передаче дома с баланса ДЭЗа на баланс ОСМД дом должен передаваться в отремонтированном состоянии ! И никакие "перейдите , а мы потом вам сделаем " - не проходят ! "Утром стулья - вечером деньги !" (с)
Ага, более 500 метров кабеля, проложенного в земле? Недорого? В прошлом году вызывали контору, чтоб приценится - захотели 20 тыс. грн. плюс мы сами должны заниматься согласованиями и асфальтированием канавы (работы надо вести на территории рядом стоящего ВУЗа). Во дворе - 45 квартир, половина - пенсионеры, не потянут такие расходы.
Вот скажите мне что Вам мешает делать все то же самое не будучи ОСМД? Боритесь за свои права, но не давайте бандитам легкой возможности вас обмануть. Жильцы многоквартирного дома даже без ОСМД имеют все те же самые права на получение качественных услуг от коммунальных компаний, и чтобы бороться за качество потребляемых услуг достаточно быть обыкновенным собственником квартиры или жильцом.
Социальные закладки