|
Продмаш, с 9 до 13-30, из них в воде последние 1,5 часа без перерыва,невозможная красотища! Из воды вытащила себя буквально за шкирку
Волны, волны, ВОООЛНЫЫЫ ! вода градусов 28, мутная из-за волн, но не грязная. До часов 10 еще и народу было мало.
...Мы жили тогда на планете другой((((
Можно узнать- чем кому то помешали: дельфины, акулы, скворцы? Эти виды Жили ТАМ, ГДЕ ИХ СОБРАЛИСЬ УНИЧТОЖИТЬ ВСЕГДА! Рпапна же здесь всего 50 лет и бед уже натворила немало (одни устрицы, полностью уничтоженные рапана чего стоят! А раньше в Чёрном Море устриц было вдоволь)
Насчёт естественных врагов- враги рапана на её родине- это морские звёзды, НО! основная пища звёзд- опять таки двухстворчатые! И к тому же звёздам ровно в два раза не хватает солёности...
Ликвидировать "или свести к минимуму тот "фактор" , на который "воздействуют" мидии"- Это тоже не получится: наше Море- водоём закрытый, в отличии от других и потеря местных фильтраторов больно ударит по его обитателям и по нам.
Рапана не нажрётся НИКОГДА!
Я сам наблюдал, как оно доедает остатки молодых мидий в районе Грибовки, запихивая себе в "пасть" целые жмени молодняка...
Насчёт "Стимулировать каким-нить способом увеличение колоний мидий ( чтоб только потом плакать не пришлось от их "засилья" ... ). Я Вам скажу, что со слов известного одесского гидробиолога Ковтуна О.А.- популяция мидий в Крыму может никогда не восстановиться... Никакие рукотворные "посевы" не помогут (представьте масштабы такой работы).
А в ресторанах рапана подают давно, даже в Москве...
Человек Моря , ТАК ШО ДЕЛАТЬ???
Сoito ergo sum.
Я думаю- у нас ещё есть шанс, пока...
Нужно "отстоять" прибрежные мидийные поля и банки (отмели). И если даже рапана пожрёт всех мидий вдалеке от берегов, то сама подохнет от голода, а у нас останется "маточное стадо мидий", которое может стать "яслями" для нового поколения мидий во всём Чёрном Море. Тем более, что условия для размножения мидий у нас, на северо-западном шельфе, самые благоприятные во всём Море...
Я в июне,на пляже Дельфин,за волнорезом видела двоих стремительно уплывших дельфинов!Счастья и изумления у меня были полные штаны.Никогда еще не видела их так близко в нашем заливе,поделитесь,может есть какой то период их миграции,когда их можно видеть.Говорят ,что это май.
Может кто то чаще их видит?![]()
Я или совсем уже зажрался или перекупался, но вода теплая, чистая, не освежающая и не доставляющая удовольствия.
Ждать сентября?![]()
Ныряли сегодня на 7. Вода 26-27. Видел пару корнеротов. Волны, но не шторм(пока). Проплыли несколько сот метров, глубина около 5. Рапана есть, много. На берег принес штук 15 (сколько смог). Видел ямку в которой их было штук 40-50. Да и просто по пути валялись собранные в клубы по 5 штук. Но это не главное. Значит плывем мы, плывем и решаю я нырнуть. Ныряю и вижу у дна странную штуку сантиметров 20-25 в диаметре запутанную в чем-то. Оказалось что это скат хвостокол попавший в сеть. Какой **№*"*№* додумался кинуть сеть возле берега я не знаю, да и просто люди кидающие сети полные !;"%№:; . Ножа нету... пока. В связи с этими событиями на днях обязательно куплю. Увиденное меня очень поразило. Сеть длинная, конца так и не нашли. Но встретили ещё одного ската поменьше. Оба живые. Пытались освободить - никак. Сколько в той сети ещё может быть рыбы даже не знаю. Никаких опознавательных знаков сверху не было, никаких буйков - ничего. Как хозяева будут её искать и доставать я не знаю. Я в ужасе. Сегодня мог просто не всплыть...
Тут становится скучно
чуть дальше 16й станции( не доходя до монастыря) после обеда вода мутноватая, но из-за ветра и облачков свеженькая и волны большие)масса удовольствия
createhm.com - мир вокруг создаешь ты сам
Были вечером в Аркадии (почти возле плит), вода чистая но вдоль берега мутная и с всякой гадостью на поверхности, очень теплая. Сам пляж ужасен- мусора уйма такое ощущение что люди превращаются в свиней. У меня ребенку 3 года но она никогда не выбросит мусор на улице или пляже- спрашивает мама а где мусорка.
Ребята подскажите какой нидь пляжик где относительно более-немение чисто и людей не чересчур много и чтоб добираться с Черемушек не очень тяжко своим ходом. При любой возможности стараюсь попадать не на городские пляжи, но с двумя детьми и без машины это не всегда удается, особенно в будни когда муж на работе. Хочу завтра поехать на 411 батарею (там где пирс и узкий пляж) кто знает как там сейчас? В прошлом году было неплохо.
А я не нырял за волнорезом
Тут становится скучно
Танюша ТТ, при всем уважении - Вы зря спорите, т.к. не правы...
Рапана на сегодняшний день, образно говоря - это бич нашего "бича" (пляжа) в этом нет сомнений.
а я не спорюя предлагаю искать и другие способы решения проблемы.
Или так : просто искать ДРУГИЕ способы .
Потому что уничтожение популяции моллюскоВ руками энтузиастов кажется мне и неправильным , и неэффективным
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Для любителей пляжа Лузановка есть шанс 30 числа попляжиться на чистом пляже) :http://www.imk.com.ua/ua/news/info/138996/У п'ятницю, 30 липня 2010 року, о 9:00 у м. Одеса на міському пляжі "Лузанівка" відбудеться акція з прибирання пляжу від бруду:
«День чистого пляжу»..
Сегодня приехали из Затоки (за мостом). Три дня кошмара. Вода мутная, как в заброшенном ставке, воняет тиной, очень много каких-то растений, видимость в воде сантиметров 10. Бррр...
Предлагайте свои, более действенные методы. Мы примем таковые к сведенью, а пока, делаем, что в наших силах и есть хоть и не большие, но успехи...
Насчёт "уничтожение популяции моллюскоВ руками энтузиастов кажется мне и неправильным , и неэффективным"- согласен, это должны делать не энтузиасты, а профессионалы, и должна быть государственная программа по этому поводу.
пять способов навскидку я привела
Для того , чтобы предлагать что-то еще - надо намного лучше знать "врага" и его "среду обитания и жизнедеятельности"
В круг моих интересов входят совсем другие вопросы - там , где я профессионал , а не случайный прохожий ....
Знаю только, что убить всегда проще , чем создать/родить/сотворить/сохранить
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)
Здесь убить- значит сохранить всех остальных...
Море прекрасно жило без этих ненасытных моллюсков.
Ваши методы я уже парировал выше, Вы же сами пишете, что не биолог и не дайвер. Я ныряю 20 лет и год за годом вижу вырождение всего живого... А тут ещё эта рапана... Бьёт в важное звено- фильтры. К тому же мидиями питается много видов рыб и другие обитатели Моря.
Так что не нужно спорить, если вопрос Вам знаком поверхностно, по наслышке. Мне тоже жаль всё живое, поверьте, но приходится выбирать из двух зол меньшее...
Вот ещё из разных источников http://www.mycity.kherson.ua/avtory-ag/roman/rapan_er.html
http://www.gloriainform.ru/home/7947296733 http://wap.black.borda.ru/?1-4-0-00000016-000-0-0 http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/05_03/RAPANA.HTM
Если этого мало- я поищу ещё... Но, думаю, должно хватить...
Последний раз редактировалось Человек Моря; 27.07.2010 в 22:38.
Социальные закладки