Тю...
Давно забытое восклицание. Помню лет 30-40 назад в Одессе я его не слышал. Но часто слышал в Николаеве или Херсоне. В Одессе оно было таким же идентификатором как и "ОдЭса". И тут вдруг, на старости лет. Вы что, прикалываетесь, земляки?
| ||
Тема: Кто ввел моду на "тю" ?
Тю...
Давно забытое восклицание. Помню лет 30-40 назад в Одессе я его не слышал. Но часто слышал в Николаеве или Херсоне. В Одессе оно было таким же идентификатором как и "ОдЭса". И тут вдруг, на старости лет. Вы что, прикалываетесь, земляки?
ТЮлени (и пусть кто-то скажет, что это оффтоп)
Откройте Катаева "Хуторок в степи". (в "Белеет парус" просто не помню). Там герои (в частности Гаврик и Терентий) употребляют это междометие.
А я Катаеву верю больше, чем топикстартеру![]()
![]()
Помню лет 30-40 назад в Одессе я его не слышал. Но часто слышал в Николаеве или Херсоне. В Одессе оно было таким же идентификатором как и "ОдЭса".
Последний раз редактировалось Terra_cotta; 17.06.2010 в 10:40.
Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!
Знаете,я вот пытаюсь понять,говорю я это тю,или нет.Пришла к выводу,что говорю,сама того не замечая.Как давно говорю,не знаю,но подозреваю,что всегда говорила(а мне 40 лет).
Тимошенко Юля, воровка и бандит
Тангутское царство было стерто с лица земли, но монастырь сохранился...
"Тю" не говорю, не говорила и от знакомых не слышала.
Не верь, не бойся, не проси. В.Шаламов
И я не говорю. И среди моих знакомых как-то не слышала пока. Наверное, все зависит от круга общения и социальной среды. ИМХО
А я начал говорить с 2002 года,в универе у кореша "подхватил" который к нам приехал учится из Феодосии,и сечас часто им пользуюсь,особенно когда хочу кому-то дать в морду...."тю,а не пошёл бы ты...и свои слова засунь себе ......"
Думай что говоришь, говори- что думаешь!
Ещё моя прабабушка говорила "тю", а она родилась в Одессе, соответственно так же говорила и бабушка и мои родители. В детстве я интересовался у мамы, почему она говорит "тю", она отвечала - "у нас на пересыпи все так говорили". На мне эта "традиция" почему-то закончилась, но если и приклеится "тю" к моему языку, то огорчаться на стану, т. к. это слово - часть настоящей одесской речи.
Ой, а я заметила, что у меня совсем недавно оно появилось. Саму раздражает так![]()
Мама Мальчиков :)
Уверен, что ТС один раз услышал это на улице и решил что "это" вернулось в Одессу и впал в панику![]()
Давай не будем обманывать друг друга! Ты (да, ты) все равно останешься им!
Обычное слово-паразит,типа "короче" между слов.Впервые услышала от родственников из Харькова.Они ещё говорят так противно-протяжно "тююю"))).Не люблю его!!!!
Это "тю" слышала ещё от своей бабушки (мне уже за 40), бабушка ещё та одесситка была, колоритный многонациональный состав жителей её двора в центре Одессы я думаю, объяснять не надо. Так вот тогда его, это "тю", говорили многие - и евреи, и русские, и приехавшие в одессу из близлежащих местечек. Я его считала "одесским выражением".
Потом я стала его слышать всё меньше и меньше (видимо, с массовым отъездом и естественным уходом коренных одесситов), хотя сама иногда употребляла. Теперь стало чаще на слуху. Может, потому что в Одессе стало больше приезжих, на родине которых оно употреблялось всегда))))
Вообще ТЮ пошло с Привоза. У торговок рыбой было выражение взять на ТЮ. Если покупательторговался и ругал товар, то это было в порядке вещей. Но если он говорил, что это просто дорого, то торговки хором брали его на ТЮ.
- Тю, да задешевше только у морэ. Сними трусы и лови себе там.
Короче, он узнавал очень много за себя.
Теперь, Тю как правило употребляется в обратном значеии от ИЛИ.
Или подразумевает при всей многогранности своих значений, таки продолжение.
ТЮ - однозначно - иди кидаться.
Социальные закладки