|
Бегущая, это дважды не в тему
Во-первых, тут рецепты Бородинских или псевдо-Бородинских хлебов, а не Дарницких, которых почему-то назвали по-другому,
Во-вторых, для хлебов на смесях - отдельная тема.
Так что, пожалуйста, сами перенеситесь в смеси. Заранее спасибо!
Народ,
Я, конечно не такой спец, как вы,
но почему у вас Бородинский такой светлый?
он больше на серый деревенский смахивает.
Бородинский -- очень чёрного цвета,
солода, на мой взгляд, должно быть больше,
и "утяжелён" отрубями
на 100 гр. ржаной пеклёванной-- 3 ст л отрубей,
на 100 гр ржаной обдирной-- 2 ст. л отрубей,
на 100 гр. ржаной обойной-- 1 ст л отрубей,
это на мой взгляд, я ни в коем случае не навязываю свою точку зрения.
Сибирь, у меня на брянском солоде и не на смесях очень темный и "тяжелый" хлеб получается. Если сравнивать с караваевским, то такой же или темнее.
Спасибо про отруби, попробую! Там ржаные имеются ввиду?
Open mind for a different view.
Абсолютно верно. Наш Бородинский светлый, потому что в качестве эксперимента применялся австрийский солод, он значительно светлее нашего отечественного. Вот, можете сравнить, вот этот хлеб на нашем солоде: БлэкЭндВайт . Тут цвет нормальный?
По поводу отрубей - это на любителя. А вот использование обойной ржаной муки и пшеничной 2го сорта - максимально приближает этот хлеб к эталону.
Класс.
Чёрненький.
Да, именно такой.
Я целый день не нахожу покоя-- лапшерезка, удобная вещь?
там есть автомат-ножи для нарезки?
и сколько стоит такая штучка в рублях?
стОит такую покупать?
полезная вещица в хозяйстве?
мыть долго?
устанавливать долго?
а какие ещё функции у неё есть?
расскажите, пожалуйста.
Караваевский "Бородино" - очень вкусный, хотя и светлый. Есть только один ньанс - он вкусный, пока свежий, а свежий он только один день (даже меньше).
Сегодня вот доедали Бородинский, испеченый 5 дней назад - он по-прежнему мягок и вкусен, без признаков старения. Интересно, сколько он может стоять?
2 Сибирь - расскажу, но в другой теме
Тут только про Бородинский. Идем в "Домашний хлеб в хлебопечке"
Хороший рецепт Бородинского (получился с первого раза)
Мулинекс 3000, режим "тесто" (14 минут) + режим "дрожжевое тесто" (1.5 часа) + "выпечка" (55-60 мин.), 750 гр., средняя корочка
Приготовление заварки: 3 ст.л. солода (брянского) заливаем 80 мл кипятка, перемешиваем и оставляем до остывания (минут 15-20). Затем объём заварки доводим до общего объёма воды в рецепте (420 мл) и заливаем в чашу ХП.
Вода (включая заварку!) - 420 мл
Мёд - 2 ст.л.
Масло сливочное (или растительное горчичное) - 1-2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Закваска сухая - 1,5 ст.л.
Ржаная мука - 425 гр.
Пшеничная мука (я брала 1 сорт) - 75 гр.
Кориандр, тмин - 1-2 ч.л.
Дрожжи - 2 ч.л.
Тесто при замесе принимает консистенцию влажного пластелина. Нужно помогать печке, и периодически поправлять лопаткой непромешиваемые части теста. После двух замесов, перед расстойкой, я вынула тесто, смазав руки растительным маслом, вынула мешалку, придала тесту форму, и заложила обратно в чан для расстойки и дальнейшей выпечки.
Хлеб очень вкусный
Последний раз редактировалось Бегущая по волнам; 24.04.2010 в 20:59.
Поэтому и не поднялся что ни белой муки ни клейковины нет.
Кореандра и солода маловато ИМХО.
Я делал вообще чисто ржаной - скажу так. До 1/4 белой муки можно класть спокойно, более того вкус даже интереснее чем из чисто ржаной. Я с ржаной мукой наэкспериментировался достаточно.
По поводу помогать замесу - согласен. Сам первое время отрываю тесто деревянными палочками для суши. Особенно если мед в составе.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
очень хочеться сделать бородинский хлеб в своей 254-й панапечке. программы под нее там естественно нет, равно как и спец. ножа
может есть кулибины которые добились такой выпечки? поделитесь информацией..
Уже не раз писали - смотрите тут: Черный хлеб
И чуть выше Бегущая по волнам описала неплохо.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Я сделала вчера хлебушек по этому рецепту. Фото вечером выложу. Но только в неразрезанном виде, т.к. в разрезанном сфотать не успела: мой брат с моим мужем с борщиком его вчера приговорили весь! На вид – ровный (не проваленный) кирпичик. На вкус – ОЧЕНЬ вкусный Бородинский! Но мне больше понравился тот, в котором пш.муки 175 гр было.
Пы.Сы.Леночка, отдельное спасибо за то, что в минутах (а не только в программах) расписала процесс приготовления. Я делала в своей КВИГГ. Программы такие же по минутам, но называются по-другому. Так что, видимо, разницы между х/п особой нет!
Программы в Квигге и в Мулинекс 3000 - один в один Только Квигг чуть менее мощный. Для хорошей корочки и пропекания в Квигге надо ставить самую тёмную корочку, и увеличивать вес выпечки, особенно если хлеб на вес более 750 гр. Т.е. если Вы печёте хлеб на 1000 гр., то лучше выставлять тёмную корочку и 1250 гр.
На здоровье Буду ещё один рецептик тёмного пробовать. Отпишусь
Лен, я только корочку темнее ставлю. Вес не увеличиваю. Один раз попробовала и корочку темнее сделать и вес увеличить: хлеб получился слишком поджаренный. Теперь только корочку темнее ставлю и получается красиво и румяно!
За рецепт спасибо: муж записал его в разряд любимых, а брат сделал большие глаза и спросил: «А где ты муку черную купила?». Ох, мужики! Не думала, что в 34 года можно такие вопросы задавать.
Пиши еще рецепты испробованных темных хлебушков! Заранее спасибо!
Социальные закладки