Тема: Бородинский хлеб

Ответить в теме
Страница 5 из 33 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 641
  1. Вверх #81
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,981
    Репутация
    4390
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Спросил потому, что никогда не растворяю мед в воде. Во время эксперимента со светлой патокой - тоже не растворял. Горю желанием попробовать ржаной с настоящей темной патокой, волнуюсь
    А она не очень настоящая Кукурузная.

    Но попробуйте, может я сразу не уловил ньанс. Кстати, тот хлеб, что у меня на фото (15.06.09) в этой теме до сих пор не зачерствел и имеет отменный вкус, уж не знаю, патока в этом виновата или все остальное...


  2. Вверх #82
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,981
    Репутация
    4390
    Бегущая, это дважды не в тему
    Во-первых, тут рецепты Бородинских или псевдо-Бородинских хлебов, а не Дарницких, которых почему-то назвали по-другому,
    Во-вторых, для хлебов на смесях - отдельная тема.

    Так что, пожалуйста, сами перенеситесь в смеси. Заранее спасибо!

  3. Вверх #83
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    432
    Репутация
    158
    Народ,

    Я, конечно не такой спец, как вы,
    но почему у вас Бородинский такой светлый?

    он больше на серый деревенский смахивает.

    Бородинский -- очень чёрного цвета,
    солода, на мой взгляд, должно быть больше,
    и "утяжелён" отрубями
    на 100 гр. ржаной пеклёванной-- 3 ст л отрубей,
    на 100 гр ржаной обдирной-- 2 ст. л отрубей,
    на 100 гр. ржаной обойной-- 1 ст л отрубей,

    это на мой взгляд, я ни в коем случае не навязываю свою точку зрения.


  4. Вверх #84
    Модератор
    Welcome to Wonderland
    Аватар для illogical.alice
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,276
    Репутация
    6778
    Сибирь, у меня на брянском солоде и не на смесях очень темный и "тяжелый" хлеб получается. Если сравнивать с караваевским, то такой же или темнее.
    Спасибо про отруби, попробую! Там ржаные имеются ввиду?
    Open mind for a different view.

  5. Вверх #85
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,981
    Репутация
    4390
    Цитата Сообщение от Сибирь Посмотреть сообщение
    Народ,

    Я, конечно не такой спец, как вы,
    но почему у вас Бородинский такой светлый?

    он больше на серый деревенский смахивает.

    Бородинский -- очень чёрного цвета,
    солода, на мой взгляд, должно быть больше,
    и "утяжелён" отрубями
    на 100 гр. ржаной пеклёванной-- 3 ст л отрубей,
    на 100 гр ржаной обдирной-- 2 ст. л отрубей,
    на 100 гр. ржаной обойной-- 1 ст л отрубей,

    это на мой взгляд, я ни в коем случае не навязываю свою точку зрения.

    Абсолютно верно. Наш Бородинский светлый, потому что в качестве эксперимента применялся австрийский солод, он значительно светлее нашего отечественного. Вот, можете сравнить, вот этот хлеб на нашем солоде: БлэкЭндВайт . Тут цвет нормальный?

    По поводу отрубей - это на любителя. А вот использование обойной ржаной муки и пшеничной 2го сорта - максимально приближает этот хлеб к эталону.

  6. Вверх #86
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    432
    Репутация
    158
    Цитата Сообщение от illogical.alice Посмотреть сообщение
    Сибирь, у меня на брянском солоде и не на смесях очень темный и "тяжелый" хлеб получается. Если сравнивать с караваевским, то такой же или темнее.
    Спасибо про отруби, попробую! Там ржаные имеются ввиду?
    да, ржаные.

  7. Вверх #87
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    432
    Репутация
    158
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Вот, можете сравнить, вот этот хлеб на нашем солоде: БлэкЭндВайт . Тут цвет нормальный?

    По поводу отрубей - это на любителя. А вот использование обойной ржаной муки и пшеничной 2го сорта - максимально приближает этот хлеб к эталону.
    Класс.
    Чёрненький.

    Да, именно такой.


    Я целый день не нахожу покоя-- лапшерезка, удобная вещь?


    там есть автомат-ножи для нарезки?
    и сколько стоит такая штучка в рублях?
    стОит такую покупать?
    полезная вещица в хозяйстве?
    мыть долго?
    устанавливать долго?
    а какие ещё функции у неё есть?

    расскажите, пожалуйста.


  8. Вверх #88
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,981
    Репутация
    4390
    Караваевский "Бородино" - очень вкусный, хотя и светлый. Есть только один ньанс - он вкусный, пока свежий, а свежий он только один день (даже меньше).

    Сегодня вот доедали Бородинский, испеченый 5 дней назад - он по-прежнему мягок и вкусен, без признаков старения. Интересно, сколько он может стоять?

  9. Вверх #89
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,981
    Репутация
    4390
    2 Сибирь - расскажу, но в другой теме
    Тут только про Бородинский. Идем в "Домашний хлеб в хлебопечке"

  10. Вверх #90
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    432
    Репутация
    158
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Караваевский "Бородино" - очень вкусный, хотя и светлый. Есть только один ньанс - он вкусный, пока свежий, а свежий он только один день (даже меньше).

    Сегодня вот доедали Бородинский, испеченый 5 дней назад - он по-прежнему мягок и вкусен, без признаков старения. Интересно, сколько он может стоять?
    У бабушки стоял 14 дней.
    но пекла на натуральном меду, наверное, поэтому?

    Вы такие молодцы!
    Такие искусные мастера!
    Знаете о таких пекарских хитростях.

    обожаю эту ветку.
    благодаря вам решилась на хлебопечку,
    так загорелась, что схватила первое, что попалось под руку,
    и не жалею.


  11. Вверх #91
    Постоялец форума Аватар для Бегущая по волнам
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,117
    Репутация
    297
    Хороший рецепт Бородинского (получился с первого раза)
    Мулинекс 3000, режим "тесто" (14 минут) + режим "дрожжевое тесто" (1.5 часа) + "выпечка" (55-60 мин.), 750 гр., средняя корочка


    Приготовление заварки: 3 ст.л. солода (брянского) заливаем 80 мл кипятка, перемешиваем и оставляем до остывания (минут 15-20). Затем объём заварки доводим до общего объёма воды в рецепте (420 мл) и заливаем в чашу ХП.

    Вода (включая заварку!) - 420 мл
    Мёд - 2 ст.л.
    Масло сливочное (или растительное горчичное) - 1-2 ст.л.
    Соль - 1 ч.л.
    Закваска сухая - 1,5 ст.л.
    Ржаная мука - 425 гр.
    Пшеничная мука (я брала 1 сорт) - 75 гр.
    Кориандр, тмин - 1-2 ч.л.
    Дрожжи - 2 ч.л.


    Тесто при замесе принимает консистенцию влажного пластелина. Нужно помогать печке, и периодически поправлять лопаткой непромешиваемые части теста. После двух замесов, перед расстойкой, я вынула тесто, смазав руки растительным маслом, вынула мешалку, придала тесту форму, и заложила обратно в чан для расстойки и дальнейшей выпечки.

    Хлеб очень вкусный
    Последний раз редактировалось Бегущая по волнам; 24.04.2010 в 20:59.

  12. Вверх #92
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    7,981
    Репутация
    4390
    Цитата Сообщение от Бегущая по волнам Посмотреть сообщение
    Хороший рецепт Бородинского (получился с первого раза)[/B]
    О, а вот и он - Бородинский!

    Как Вам на вкус, имеет смысл делать почти весь ржаной? А что за закваска сухая? Типа Экстра-Р?
    Последний раз редактировалось Ustas; 07.08.2009 в 21:16.

  13. Вверх #93
    Оптимист

    Аватар для Скрытик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    77,427
    Репутация
    29497
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Как Вам на вкус, имеет смысл делать почти весь ржаной? А что за закваска сухая? Типа Экстра-Р?
    Поэтому и не поднялся что ни белой муки ни клейковины нет.
    Кореандра и солода маловато ИМХО.
    Я делал вообще чисто ржаной - скажу так. До 1/4 белой муки можно класть спокойно, более того вкус даже интереснее чем из чисто ржаной. Я с ржаной мукой наэкспериментировался достаточно.

    По поводу помогать замесу - согласен. Сам первое время отрываю тесто деревянными палочками для суши. Особенно если мед в составе.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

  14. Вверх #94
    Постоялец форума Аватар для Бегущая по волнам
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,117
    Репутация
    297
    Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    О, а вот и он - Бородинский!
    Как Вам на вкус, имеет смысл делать почти весь ржаной? А что за закваска сухая? Типа Экстра-Р?
    Он вкусный, и похож по вкусу на хлеб со смесью "Бородино", но немного другой в оттенках
    Закваска ржаная австрийская, взяла её сейчас вместо аграма на пробу (она дороже аграма)

  15. Вверх #95
    Посетитель
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    198
    Репутация
    36

    Question возможен ли бородинский в 254-й?

    очень хочеться сделать бородинский хлеб в своей 254-й панапечке. программы под нее там естественно нет, равно как и спец. ножа

    может есть кулибины которые добились такой выпечки? поделитесь информацией..

  16. Вверх #96
    Оптимист

    Аватар для Скрытик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    77,427
    Репутация
    29497
    Цитата Сообщение от b@g Посмотреть сообщение
    очень хочеться сделать бородинский хлеб в своей 254-й панапечке. программы под нее там естественно нет, равно как и спец. ножа

    может есть кулибины которые добились такой выпечки? поделитесь информацией..
    Уже не раз писали - смотрите тут: Черный хлеб
    И чуть выше Бегущая по волнам описала неплохо.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

  17. Вверх #97
    Не покидает форум Аватар для svetlan-ka
    Пол
    Женский
    Возраст
    43
    Сообщений
    7,003
    Репутация
    6389
    Цитата Сообщение от Бегущая по волнам Посмотреть сообщение
    Хороший рецепт Бородинского (получился с первого раза)
    Мулинекс 3000, режим "тесто" (14 минут) + режим "дрожжевое тесто" (1.5 часа) + "выпечка" (55-60 мин.), 750 гр., средняя корочка


    Приготовление заварки: 3 ст.л. солода (брянского) заливаем 80 мл кипятка, перемешиваем и оставляем до остывания (минут 15-20). Затем объём заварки доводим до общего объёма воды в рецепте (420 мл) и заливаем в чашу ХП.

    Вода (включая заварку!) - 420 мл
    Мёд - 2 ст.л.
    Масло сливочное (или растительное горчичное) - 1-2 ст.л.
    Соль - 1 ч.л.
    Закваска сухая - 1,5 ст.л.
    Ржаная мука - 425 гр.
    Пшеничная мука (я брала 1 сорт) - 75 гр.
    Кориандр, тмин - 1-2 ч.л.
    Дрожжи - 2 ч.л.


    Тесто при замесе принимает консистенцию влажного пластелина. Нужно помогать печке, и периодически поправлять лопаткой непромешиваемые части теста. После двух замесов, перед расстойкой, я вынула тесто, смазав руки растительным маслом, вынула мешалку, придала тесту форму, и заложила обратно в чан для расстойки и дальнейшей выпечки.

    Хлеб очень вкусный
    Я сделала вчера хлебушек по этому рецепту. Фото вечером выложу. Но только в неразрезанном виде, т.к. в разрезанном сфотать не успела: мой брат с моим мужем с борщиком его вчера приговорили весь! На вид – ровный (не проваленный) кирпичик. На вкус – ОЧЕНЬ вкусный Бородинский! Но мне больше понравился тот, в котором пш.муки 175 гр было.

    Пы.Сы.Леночка, отдельное спасибо за то, что в минутах (а не только в программах) расписала процесс приготовления. Я делала в своей КВИГГ. Программы такие же по минутам, но называются по-другому. Так что, видимо, разницы между х/п особой нет!

  18. Вверх #98
    Постоялец форума Аватар для Бегущая по волнам
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,117
    Репутация
    297
    Цитата Сообщение от svetlan-ka Посмотреть сообщение
    Пы.Сы.Леночка, отдельное спасибо за то, что в минутах (а не только в программах) расписала процесс приготовления. Я делала в своей КВИГГ. Программы такие же по минутам, но называются по-другому. Так что, видимо, разницы между х/п особой нет!
    Программы в Квигге и в Мулинекс 3000 - один в один Только Квигг чуть менее мощный. Для хорошей корочки и пропекания в Квигге надо ставить самую тёмную корочку, и увеличивать вес выпечки, особенно если хлеб на вес более 750 гр. Т.е. если Вы печёте хлеб на 1000 гр., то лучше выставлять тёмную корочку и 1250 гр.
    На здоровье Буду ещё один рецептик тёмного пробовать. Отпишусь

  19. Вверх #99
    Не покидает форум Аватар для svetlan-ka
    Пол
    Женский
    Возраст
    43
    Сообщений
    7,003
    Репутация
    6389
    Цитата Сообщение от Бегущая по волнам Посмотреть сообщение
    Программы в Квигге и в Мулинекс 3000 - один в один Только Квигг чуть менее мощный. Для хорошей корочки и пропекания в Квигге надо ставить самую тёмную корочку, и увеличивать вес выпечки, особенно если хлеб на вес более 750 гр. Т.е. если Вы печёте хлеб на 1000 гр., то лучше выставлять тёмную корочку и 1250 гр.
    На здоровье Буду ещё один рецептик тёмного пробовать. Отпишусь
    Лен, я только корочку темнее ставлю. Вес не увеличиваю. Один раз попробовала и корочку темнее сделать и вес увеличить: хлеб получился слишком поджаренный. Теперь только корочку темнее ставлю и получается красиво и румяно!
    За рецепт спасибо: муж записал его в разряд любимых, а брат сделал большие глаза и спросил: «А где ты муку черную купила?». Ох, мужики! Не думала, что в 34 года можно такие вопросы задавать.
    Пиши еще рецепты испробованных темных хлебушков! Заранее спасибо!

  20. Вверх #100
    Постоялец форума Аватар для Бегущая по волнам
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,117
    Репутация
    297
    Цитата Сообщение от svetlan-ka Посмотреть сообщение
    ... а брат сделал большие глаза и спросил: «А где ты муку черную купила?». Ох, мужики!
    Будем радовать их разными рецептиками хлеба "из чёрной муки"


Ответить в теме
Страница 5 из 33 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 15 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения