Как сейчас живет культура на Украине в период капитализма?
Вид для печати
Как сейчас живет культура на Украине в период капитализма?
[QUOTE=Коминтерн;2892971]Как сейчас живет культура на Украине в период капитализма?[/QUOTE]
Я люблю и уважаю некоторые части иностранной массовой культуры.
Из массовой культуры Украины и иных стран СНГ любить и уважать особо-то и нечего. Из того, что действительно интересно - оно не оказывается массовым, обычно. Разве что за редкими исключениями.
И политика к этой теме относится не той стороной, с которой её обычно рассматривают в данном разделе.
Скорее, со стороны законов, поддерживающих всё богатеющих издателей, которые у нас поддерживают не культуру, а свои карманы.
[QUOTE=Коминтерн;2892971]Как сейчас живет культура на Украине в период капитализма?[/QUOTE]А шо такое культура на Украине? Поплавский - это культура? Или культура - это Виагра? А Данилко - культура или нет? Или культура это исключительно не ниже Повалий?
PS. а Гринджолы - культура? :biggrin:
AT других названий не знает? :)
Всё это культура, да. На звание высокой не тянет, но понятие культуры очень уж растяжимое.
Вот Чак Берри - культура?
Любая массовая культура - это просто опиум для народа.
[QUOTE=Fireball;2894567]AT других названий не знает? :) .[/QUOTE]Ну так научите меня, что есть настоящий украинский культур-мультур.
А то я даже не соображу, о чём тема.
[QUOTE=Коминтерн;2892971]Как сейчас живет культура на Украине в период капитализма?[/QUOTE]
Точно также как и в период социализма :-)
Кстати, опрос неверно сформирован.
Массовая культура - это и кино, и музыка, и книги, и театр, и живопись и т.д.
Если часть из этого - откровенное убожество во времена СССР, то хочется ответить соответствующим образом. Но часть ведь была и интересная. И нехорошо бросать тень на замечательные произведения.
То же и про современную культуру в целом можно сказать. И про культуру [b]любого[/b] наугад взятого временного отрезка в истории человечества.
[QUOTE=Fireball;2894631]... Но часть ведь была и интересная. И нехорошо бросать тень на замечательные произведения.
,.. [/QUOTE]Да я за одного Чебурашку любому уши пообрываю! :biggrin:
Я вот посмотрел результаты опроса - люди так уныло смотрят на эту сферу нашей жизни...
А ведь практически всё является культурой (в широком смысле). И так уж к ней негативно относиться...
[QUOTE]Как сейчас живет культура на Украине в период капитализма? [/QUOTE]А что тут сравнивать? Каждому времени своя культура. Или ты желаешь её политизировать и зомбировать народ на свой лад?:laugh:
Кстати, надо учитывать политическую обстановку в стране. Культура, как ни что другое её отражает. После смены власти, под массовую эйфорию художественный уровень массовой культуры низко падает.
Это наблюдается в искусстве и культуре начала советской эпохи, а так же в период перестройки. Пафос затмевает человеческий разум, но душевное настроение народа вполне соответствует,(для данного времени) исключая такой нюанс, как технически-художественное исполнение произведений.
[QUOTE=Fireball;2894631]Кстати, опрос неверно сформирован.
Массовая культура - это и [B]кино, и музыка, и книги, и театр, и живопись и т.д.[/B][/QUOTE]
А что тогда немассовая культура? Где различие?
Массовая культура, поп-культура — "народная" культура, популярная и преобладающая среди [B]широкого слоя населения в данном обществе.[/B]
МК работает на массы, когда каждый ощущает себя её частью.
Искусство К. Муратовой, К. Малевича - не массовая культура...
Такие творцы вне политики и времени.
Фильмы Гайдая, Рязанова достойны народной любви, популярны и являются массовыми. Режиссеры не ставили перед собой цель зомбировать общество в политическом смысле.
В период перестройки оба создали не лучшие свои произведения, т.к. оказались под воздействием смутной эпохи.
[QUOTE=Olivi@;2895830]А что тогда немассовая культура? Где различие?[/QUOTE]
Да, верно, это я глядя на заголовок темы и думая об одном, написал другое :rolleyes:
я бы различал - массовую культуру - культуру люмпена и народную культуру от сохи и до Муратовой
вооще-то сложный феномен.
реакционер - феодал, певец аристокраити - Бальзак - лучшая критика нравов и отношений в буржуазном обществе "Человеческая комедия"
Культура должна учить думать?
Культура должна только развлекать?
Перекоса нет сегодня в сторону последней?
Культура должна быть :)
Больше ничего она не должна. Всё остальное зависит только от авторов и тех, кто распространяют их произведения, а не от политического устройства государства.
[QUOTE=Fireball;2897188]Культура должна быть :)
Больше ничего она не должна. [/QUOTE]
Если это культура настоящая, то может и так.
А если это (например) художник, дерьмом рисующий - государству тоже безразлично? Капстрою - лишь бы деньги шли. Да?
[QUOTE=Коминтерн;2897210]Если это культура настоящая, то может и так.
А если это (например) художник, дерьмом рисующий - государству тоже безразлично? Капстрою - лишь бы деньги шли. Да?[/QUOTE]
Сразу вспомнила Поплавского Мишу. Да, деньги многое решают.
[QUOTE=Коминтерн;2897210]А если это (например) художник, дерьмом рисующий - государству тоже безразлично? Капстрою - лишь бы деньги шли. Да?[/QUOTE]
А что, государство должно этим плотно заниматься? :laugh:
А мне вот нравится, как какой-то мужик совершенно не кисточками, а методом брызганья разных красок руками на стену нарисовал портрет. Получилось просто супер. Или, может, государство должно обратить внимание, что нетрадиционно, видишь ли, подходит и запретить?
Или там, фестиваль проводится - туда согладатаев, как бы чего не придумали лишнего?
Цензуру обязательную может ещё на всё ввести?
[QUOTE=Fireball;2897315]А что, государство должно этим плотно заниматься? :laugh:
[/QUOTE]
А как же иначе?
Культура формирует психологию, мировозрение...
Если показывать фильмы про убийц, надо ли удивляться их появлению в обществе?
Или вы недооцениваете влияние культуры?
[QUOTE=Коминтерн;2897332]А как же иначе?
Культура формирует психологию, мировозрение...[/quote]
Именно поэтому государство должно лишь поддерживать то, что считает полезным, но вовсе не лезть с какими-то своими соображениями. Потому как не имеет монополии на истину.
[quote]
Или вы недооцениваете влияние культуры?[/QUOTE]
Я недооцениваю? :)
Ещё как оцениваю. И ощущаю.
[url]http://youtube.com/watch?v=ep5HBKOD5IQ[/url]