-
Выбор материнки под АМД
Уважаемые форумчане! Нужен ваш совет... Хочу собрать системник на базе процессора AMD Athlon 64 X2 4400+. Какую бы материнку вы мне к нему посоветовали? Нужен компромисс между высокой ценой и хорошим качеством :)
P.S. А ещё подскажите плиз,где в Одессе лучше всего покупать железки? Заранее спасибо...)
-
[QUOTE=reklama;2797449]Уважаемые форумчане! Нужен ваш совет... Хочу собрать системник на базе процессора AMD Athlon 64 X2 4400+. Какую бы материнку вы мне к нему посоветовали? Нужен компромисс между высокой ценой и хорошим качеством :)
[/QUOTE]
Вы задали вопрос слишком общо.
Выбирать мат.плату стоит начав с выбора чипсета.
А чипсеты делятся на два класса - интегрированные (со встроенным видео) и дискретные (без него). Причём под данную платформу (AMD K8\K10) и тех и тех есть много.
Платы на дискретных чипсетах используются для построения полноценных игровых ПК.
Платы на интегрированных чипсетах используются для построения широкого класса ПК - от офисных и рабочих станций различного назначения до игровых ПК начального уровня.
Поэтому для начала уточните класс и основное назначение своего ПК, а затем можно будет определиться с чипсетом. А уже потом рекомендовать спектр мат.плат на базе этого чипсета.
-
[QUOTE=Alexey_C;2797523]Вы задали вопрос слишком общо.
Выбирать мат.плату стоит начав с выбора чипсета.
А чипсеты делятся на два класса - интегрированные (со встроенным видео) и дискретные (без него). Причём под данную платформу (AMD K8\K10) и тех и тех есть много.
Платы на дискретных чипсетах использутся для построения полноценных игровых ПК.
Платы на интегрированных чипсетах используются для построения широкого класса ПК - от офисных и рабочих станций различного назначения до игровых ПК начального уровня.
Поэтому для начала уточните класс и основное назначение своего ПК, а затем можно будет определиться с чипсетом. А уже потом рекомендовать спектр мат.плат на базе этого чипсета.[/QUOTE]
Понятно...Уточняю: мне нужна системная плата со встроенным видео, на которую в дальнейшем можно будет установить хорошую видеокарточку - игровой ПК начального уровня получается...Вот, собственно, жду помощи в выборе модели и производителя.
-
[QUOTE=reklama;2798600]Понятно...Уточняю: мне нужна системная плата со встроенным видео, на которую в дальнейшем можно будет установить хорошую видеокарточку - игровой ПК начального уровня получается...Вот, собственно, жду помощи в выборе модели и производителя.[/QUOTE]
Что ж, тогда всё относительно просто.
Самый мощный встроенный видеоконтроллер всё равно представляет собой самый младший и максимально урезанный графический процессор из текущего поколения GPU.
Поэтому для игровых нужд следует приобретать платы только на самых мощных интегрированных чипсетах (и то быть готовым к игре на самых скромных настройках).
Под AMD K8\K10 платформу (и вообще в мире IBM PC) самыми мощными и одновременно самыми продвинутыми интегрированными чипсетами являются чипсеты AMD 780G (встроеный GPU - Radeon HD3200) и nVidia GeForce 8200\8300 (встроен одноимённый GPU).
Оба чипсета хороши - в обоих PCI-E 2.0 контроллер (это позволит ещё долго апгрейдить на них видеокарты), оба имеют достаточное количество интерфейсов для накопителей (1 PATA + 6 SATA2).
Плюс платы на этих чипсетах оснащены процессорным разъёмом Socket AM2+ - это позволит в дальнейшем менять на них процессоры вплоть до процессоров под сокет AM3 (2009-2010 гг).
Если выбирать из них, то я бы рекомендовал всё же скорее AMD 780G. Его графическое ядро чуть-чуть производительнее + он двухабовый что легче позволяет производить его охлаждение. Да и ассортимент плат на нём пошире.
Хотя если попадётся удачная плата на GeForce 8200\8300 - это тоже хороший выбор.
Теперь про платы.
Их ассортимент очень широк. И даже в Одессе при всей убогости нашего рынка мат.плат можно встретить не менее 5-6 моделей на нём.
Среди недорогих но качественных можно отметить Biostar TA780G M2+(либо TA780G M2 HP) - цена до 90-95$
Чуть дороже, но тоже неплохая - ASUS M3A78-EMH HDMI - около 100$
Ещё дороже (но ИМХО ни чуть не лучше - разве что наличием FireWire) -
серия плат Gigabyte GA-MA78G-DS3H \GA-MA78GM-S2H.
Но и кроме этих, есть неплохие платы на этом чипсете.
-
[QUOTE=Alexey_C;2799147]Что ж, тогда всё относительно просто.
Самый мощный встроенный видеоконтроллер всё равно представляет собой самый младший и максимально урезанный графический процессор из текущего поколения GPU.
Поэтому для игровых нужд следует приобретать платы только на самых мощных интегрированных чипсетах (и то быть готовым к игре на самых скромных настройках).
Под AMD K8\K10 платформу (и вообще в мире IBM PC) самыми мощными и одновременно самыми продвинутыми интегрированными чипсетами являются чипсеты AMD 780G (встроеный GPU - Radeon HD3200) и nVidia GeForce 8200\8300 (встроен одноимённый GPU).
Оба чипсета хороши - в обоих PCI-E 2.0 контроллер (это позволит ещё долго апгрейдить на них видеокарты), оба имеют достаточное количество интерфейсов для накопителей (1 PATA + 6 SATA2).
Плюс платы на этих чипсетах оснащены процессорным разъёмом Socket AM2+ - это позволит в дальнейшем менять на них процессоры вплоть до процессоров под сокет AM3 (2009-2010 гг).
Если выбирать из них, то я бы рекомендовал всё же скорее AMD 780G. Его графическое ядро чуть-чуть производительнее + он двухабовый что легче позволяет производить его охлаждение. Да и ассортимент плат на нём пошире.
Хотя если попадётся удачная плата на GeForce 8200\8300 - это тоже хороший выбор.
Теперь про платы.
Их ассортимент очень широк. И даже в Одессе при всей убогости нашего рынка мат.плат можно встретить не менее 5-6 моделей на нём.
Среди недорогих но качественных можно отметить Biostar TA780G M2+(либо TA780G M2 HP) - цена до 90-95$
Чуть дороже, но тоже неплохая - ASUS M3A78-EMH HDMI - около 100$
Ещё дороже (но ИМХО ни чуть не лучше - разве что наличием FireWire) -
серия плат Gigabyte GA-MA78G-DS3H \GA-MA78GM-S2H.
Но и кроме этих, есть неплохие платы на этом чипсете.[/QUOTE]
Спасибо, за исчерпывающий ответ...Подскажите, а где лучше покупать комплектующие - в магазинах или искать людей, торгующих со склада?
-
[QUOTE=reklama;2801962]Спасибо, за исчерпывающий ответ...Подскажите, а где лучше покупать комплектующие - в магазинах или искать людей, торгующих со склада?[/QUOTE]
Это зависит от того, что для Вас важнее - более низкая цена на железо, или наличие формально заполненных гарантийных документов с печатями торгующей организации.
Кстати "со склада" - крайне неудачное выражение, применяемое для развода лохов.
Более правильно сказать "... или брать напрямую, через знакомых, по
более низкой цене".
При наличии знакомых в комп.фирмах (или людей с ними связанных), второй вариант ничуть не хуже первого в плане поддержания гарантии, но дешевле.
Хотя конечно от людей\фирм зависит.
Впрочем в Одессе есть фирмы, где и при покупке в розницу в магазине можно потом иметь немало проблем с гарантией.
-
reklama если хотите процессор именно 4400+ могу продать свой бу по приемлемой цене.
токо вчера просто сменил на 9850 по этому валяеться без дела :)
-
to [B]reklama[/B]
У меня сейчас как раз стоит на сборке продвинутая рабочая станция на AMD 780G.
Могу завтра выложить отчёт о сборке - может подчерпнёте для себя что-нибудь полезное :)
-
[QUOTE=Alexey_C;2802348]to [B]reklama[/B]
У меня сейчас как раз стоит на сборке продвинутая рабочая станция на AMD 780G.
Могу завтра выложить отчёт о сборке - может подчерпнёте для себя что-нибудь полезное :)[/QUOTE]
Спасибо, буду очень признателен :)
[B]Glaive[/B], и сколько вы хотите за проц?
-
Стучи мне в аську договоримся думаю :)
-
Ребята, а что вы думаете по поводу такой конфигурации:
.AMD Atlon X2 4200+ (Dual core) , M/b AMD 780G, IEE 1394, LAN 100-1000, Audio 7+1, RAM 2048 Mb DDR2, Video Radeon HD 3200 512 Mb DVI-D, HDMI, HDD 250 Gb sata2, DVD-RW multi, ATX black - 325$
-
[QUOTE=reklama;2806348]Ребята, а что вы думаете по поводу такой конфигурации:
.AMD Atlon X2 4200+ (Dual core) , M/b AMD 780G, IEE 1394, LAN 100-1000, Audio 7+1, RAM 2048 Mb DDR2, Video Radeon HD 3200 512 Mb DVI-D, HDMI, HDD 250 Gb sata2, DVD-RW multi, ATX black - 325$[/QUOTE]
В этой конфигурации есть 3 тёмных места:
1. Подозрительный "DVD-RW multi" - наверняка Вам запхают какой-нибудь Samsung или LG.
2. Что это за "RAM 2048 Mb DDR2"? Это одним модулем что ли?
Вы в курсе, что для плат с интегрированным видео [B]ОБЯЗАТЕЛЬНО[/B] необходим двухканальный режим работы контроллера памяти. И должно быть не 2048, а 2х1024.
3. И самое опасное - это корпус "ATX black".
Под такое обозначение обычно попадает нонеймовое жестяное дерьмо со столь же качественным блоком питания.
Попросите того, кто составлял Вам эту конфигурацию:
1. Расписать точные модели всех устройств (включая плату, DVD-RW и корпус)
2. Желательно разложить стоимость по комплектующим - тогда будет понятно нормальная ли это цена.
А вообще конфигурация попахивает типовой халтурной дешёвкой, подобраной малограмотным ремесленником от IT.
-
[QUOTE=Alexey_C;2806610]
Вы в курсе, что для плат с интегрированным видео [B]ОБЯЗАТЕЛЬНО[/B] необходим двухканальный режим работы контроллера памяти. И должно быть не 2048, а 2х1024....[/QUOTE]
а можно поподробнее...
чем плох вариант 1х2048?
-
[QUOTE=Alexey_C;2806610]В этой конфигурации есть 3 тёмных места:
1. Подозрительный "DVD-RW multi" - наверняка Вам запхают какой-нибудь Samsung или LG.
Вы в курсе, что для плат с интегрированным видео [B]ОБЯЗАТЕЛЬНО[/B] необходим двухканальный режим работы контроллера памяти. И должно быть не 2048, а 2х1024.
3. И самое опасное - это корпус "ATX black".
Под такое обозначение обычно попадает нонеймовое жестяное дерьмо со столь же качественным блоком питания.
Попросите того, кто составлял Вам эту конфигурацию:
1. Расписать точные модели всех устройств (включая плату, DVD-RW и корпус)
2. Желательно разложить стоимость по комплектующим - тогда будет понятно нормальная ли это цена.
А вообще конфигурация попахивает типовой халтурной дешёвкой, подобраной малограмотным ремесленником от IT.[/QUOTE]
Да это просто конфигурация с доски объявлений - довольно симпатичная (на первый взгляд), но весьма скользкая ...вот решил узнать мнение эксперта :)
-
[QUOTE=-=TigeR=-;2806942]а можно поподробнее...
чем плох вариант 1х2048?[/QUOTE]
Контроллер памяти в процессорах под сокет AM2 может работать в двухканальном (128-ми битном) или одноканальном (64-х битном) режиме.
Перевод контроллера в тот или иной режим определяется количеством и расположением модулей на материнской плате.
В простейшем случае, при использовании одного модуля режим одноканальный, а двух - двухканальный.
Далее.
Учитывая, что для доступа к видеопамяти (которая для случая интегрированной системы представляет собой фрагмент оперативной памяти) используется одна общая шина памяти, становится понятно значение этого параметра.
Что мы говорим про самые дешёвые видеокарты?
"Это 64-х битный обрезок" и имеем в виду разрядность шины между GPU и видеопамятью.
А здесь (при использовании одноканального режима) у вас вся шина памяти будет 64-х битной - и для GPU и для всего остального.
Отсюда вывод.
[B]При использовании интегрированных чипсетов, двухканальный режим работы контроллера памяти является необходимым[/B].
Следовательно, количество и расположение модулей памяти следует подбирать (сверяясь с руководством к материнской плате) для обеспечения этого режима.
К сожалению значительная часть сборщиков этого либо не знают, либо рассуждают, что клиент этого уж точно не знает, а лишние 4-6 долларов (разница между 1-м и 2-мя модулями) на дороге не валяются ;)
-
[QUOTE=reklama;2807118]Да это просто конфигурация с доски объявлений - довольно симпатичная (на первый взгляд), но весьма скользкая ...вот решил узнать мнение эксперта :)[/QUOTE]
Эта конфигурация станет вполне приемлимой при учёте всего вышесказанного:
1. Выбора в качестве оптического привода DVD-RW Pioneer или ASUS.
2. Установке двух модулей памяти 2x1024
3. Выборе корпуса с приличным блоком питания и нормальной продувной вентиляцией.
А также (что крайне важно при сборке интегрированных систем) грамотной сборке с применением знаний, прямых рук и желания сделать всё правильно.
Впрочем об особенностях сборки подобной системы я напишу в обещанном материале.
-
Кстати, Алексей, Gigabyte GA-MA78G-DS3H счас в цене немного упала, и стоит уже тоже ниже 100 уев.
-
[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=55610&page=48#941"]Выложил[/URL] обещанный отчёт о сборке.
-
Алексей - а где обещанная конфигурация для студентов и учащихся? Ждёмс :) так сказать...
-
[QUOTE=AlNet;2821408]Алексей - а где обещанная конфигурация для студентов и учащихся? Ждёмс :) так сказать...[/QUOTE]
Если бы это были просто конфигурации... :)
Клянусь на мануале к своей мат.плате - сделаю. :)
Но чуть позже - хронически не хвататет времени, а материала много и его хочется хорошо обработать.