Моему ребенку уже 1 год и 6 мес., а он говорит только мама, папа, баба. Все показывает жестами и мимикой. В год начал было говорить некоторые слова, а потом резко замолчал.
Вид для печати
Моему ребенку уже 1 год и 6 мес., а он говорит только мама, папа, баба. Все показывает жестами и мимикой. В год начал было говорить некоторые слова, а потом резко замолчал.
Некоторые в 3 начинают говорить
Я даже больше скажу некторые и в 4 плохо разговаривают. Мы начали говорить еще года не было (в год Мойдодыра рассказывала), а с нами в группу ходил мальчик он до 2-х лет молчал, а потом как прорвало, причем сразу начал правильно говорить.
Мой сын только в 1,5 начал говорить простые слова ( мама, папа), а как пошел в садик - то словарный запас каждый день пополняется на пару слов. А у подружек дети в год говорили так, как мы в 2. Это все очень индивидуально.
Как правило девочки раньше начинают болтать, мальчики менее многословны. Если ребенок к двум годам имеет запас из не менее 20 слов (сюда входят и мама-папа, названия кошечек собачек пусть даже и упрощеные, дай, на, бери, нет, спать, пись-пись, имена родственников и т.д.) то особых поводов для беспокойства нет. Надо стараться почаще давать возможность общаться со сверстниками либо детками на месяцев 4-6 постарше, которые уже щебещут - моя лично как обезьянка все повторяет.
П.С. Только не закидывайте камнями))) Моя соседка имеет трех внуков - все пацаны, все до двух лет молчали. Так вот у нее свой собственный рацепт "разговоривания" внучат - надо возле лотка с конфетами подобрать [COLOR="Black"][B]упавшую[/B][/COLOR] конфетку (в идеале леденец) естественно в обертке)), естественно незаметно)) естественно не воровать, а подобрать - и дать ребенку. На первый взгляд вроде глупость полная, НО все ее три пацана после такой манипуляции начали довольно неплохо приобретать речевые навыки.:shine::rolleyes:
[QUOTE=Евгения Эдуардовн;2294467]Мой сын только в 1,5 начал говорить простые слова ( мама, папа), а как пошел в садик - то словарный запас каждый день пополняется на пару слов. А у подружек дети в год говорили так, как мы в 2. Это все очень индивидуально.[/QUOTE]
Согласна.Но несмотря на это ,надо принимать в расчёт обычные показатели появления и развития речи.Почему-то если ребёнок не пошёл в срок со своими сверстниками, родители бьют тревогу.А если не заговорил вовремя , то ждут , поддаются на советы "не заморачиваться".Особенно если они звучат из уст старших родственников.Находится масса примеров и случаев , когда дети молчала-молчали , чуть ли не до 3-4 лет , а потом сразу полноценно заговорили. [U]Это всё очень индивидуально[/U]Поэтому не ждите , что ваша детка точно так же ,как и внуки знакомой вам бабули ,вдруг начнёт говорить.Да , мальчики могут начать говорить позже , чем девочки.Примерно полгода между ними может быть разница(а может и не быть!).Если малыш отличается от сверстников (в данном случае имеется в виду его активный словарный запас) и это вызывает у вас тревогу- проконсультируйтесь у логопеда. Причём не у такого , который говорит , что ждите до 3 лет , а потом, если не заговорит, придёте . Или " как я могу консультировать речь , если её нет?". Логопед обследует состояние всех психических функций , обеспечивающих развитие речи , её понимание, и скажет , соответствует ли её состояние возрасту малыша.
Хорошо , если не надо беспокоится и всё в порядке. Но если есть какие-то проблемы , то обязательно подскажет , что и как надо делать.[U]Малыш в 3 года должен говорить так , чтобы его понимали чужие люди.[/U].Значит до 3 лет он должен пройти все этапы становления речи и этот процесс должен быть под контролем родителей.
вот в полтора года можно еще не о чем не беспокоиться :)
Года 1,5 точно!
Сыну 2.11 и он только начал говорить что-то кроме мама-папа-трактор-таракан. Вот как в сад пошел, так через месяц и заговрил предложениями. А еще летом был набор из 10 слов максимум.
[QUOTE=Дара;2292512]Моему ребенку уже 1 год и 6 мес., а он говорит только мама, папа, баба. Все показывает жестами и мимикой. В год начал было говорить некоторые слова, а потом резко замолчал.[/QUOTE]
Мой малыш копирет взрослых, то есть пытается повторить если что то новое увидит или услышит,а другие это копируют не от взрослых, а от сверстников своих. Каждый это индивидуальность.Может когда он будет показывать пальцем на что то вы не будете выполнять его желания, а объясните что нужно это сказать?
У моей знакоой сын начал говорить фразами в 8 мес, все восхищались-удивлялись, как это - так рано?! Ну он и замолчал. И не разговаривал до 3 лет.
[QUOTE=Fidji;2297294]Мой малыш копирет взрослых, то есть пытается повторить если что то новое увидит или услышит,а другие это копируют не от взрослых, а от сверстников своих. Каждый это индивидуальность.Может когда он будет показывать пальцем на что то вы не будете выполнять его желания, а объясните что нужно это сказать?[/QUOTE]
Он показывает пальцем и я несколько раз ему говорю это слово, а он злится и опять тычет мне пальцем.
Привет. Мне кажется волноваться нечего,говорит же хоть что-то. Может ребенок просто не хочет стараться говорить, нет такой надобности и так все понимают что он хочет. Моему малому 8 марта 2 года будет, говорит,конечно ,кое что, но обычно это - мама , э-э-э...Пока я его не "достану" скажи- ну скажи, будет экать,хотя сказать может. Не хочет напрягаться
Если нет никаких физиологических проблем, мешающих ребенку (уздечка короткая, например), то переживать не стоит, у каждого свои сроки. Больше читайте, пойте, рассказывайте сказки, меньше телека. Мелкая моторика опять же стимулирует развитие речи, так что пальчиковые игры, массажики, растирание ладошек и стоп натуральной зубной щеткой. Все будет хорошо, еще успеете устать от постоянной болтовни:).
[QUOTE=Katyonok;2299425]У моей знакоой сын начал говорить фразами в 8 мес, все восхищались-удивлялись, как это - так рано?! Ну он и замолчал. И не разговаривал до 3 лет.[/QUOTE]
мне всегда интересно было что дети говорят в таком возрасте, если можно - подробней!
[QUOTE=Petrova;2300306]мне всегда интересно было что дети говорят в таком возрасте, если можно - подробней![/QUOTE]
у меня одна из племянниц стихи рассказывала, года еще не было.
А другая в 3 года заговорила, так постоянно говорили, что первая такая умница, вторая явно отстает.
Сейчас, когда они выросли, могу точно сказать, что в умственном развитии вторая превосходит первую.
[QUOTE=Petrova;2300306]мне всегда интересно было что дети говорят в таком возрасте, если можно - подробней![/QUOTE]
Наша рано заговорила, в 1,3-1,4 говорила сложными предложениями достаточно внятно, т.е. понимали не только мама с папой. Для примера, дочка почти не говорила детскими упрощениями, типа "мама, туту"(покатай), она так и говорила "Маню катать", а где-то с полутора лет уже "хочу катаття"(т.е перстала говорить о себе в третьем лице). Мои племянники и крестник заговорили позже. Бывают дети, которые уже в год говорят хорошо. Все по разному.
А вот моей 3,1. Она говорит предложениями, но не полные слова. В каждом слове выбирает понравившийся ей слог (а если такого нет, то берет любые две-три буквы из этого слова и складывает). :(
Вот например предложение "Мама я буду варить суп с макаронами у бабушки" она выговаривает так: "Мама я бу ва сюп ма баба". И все в таком духе. Она все понимает, а говорить не хочет. Правда вчера мы научились говорить новое слово "зюбы" (зубы). Так у нее столько радости, все ходит и твердит постоянно "зюбы-зюбы". :laugh:
Ходила к логопеду в 2г.10 месяцев. Она сказала, что ребенок должен заговорить до трех иначе потом у него с речью будут проблемы. Но дала нам время до апреля (т.е. до 3,4 лет), а потом, говорит, будем лечить.
Может мне не стоит волноваться? Или найти другого логопеда? Правда скоро мы должны пойти в сад. Может там все наладится:search:
[QUOTE=NatusikR;2307476]А вот моей 3,1. Она говорит предложениями, но не полные слова. В каждом слове выбирает понравившийся ей слог (а если такого нет, то берет любые две-три буквы из этого слова и складывает). :(
Вот например предложение "Мама я буду варить суп с макаронами у бабушки" она выговаривает так: "Мама я бу ва сюп ма баба". И все в таком духе. Она все понимает, а говорить не хочет. Правда вчера мы научились говорить новое слово "зюбы" (зубы). Так у нее столько радости, все ходит и твердит постоянно "зюбы-зюбы". :laugh:
Ходила к логопеду в 2г.10 месяцев. Она сказала, что ребенок должен заговорить до трех иначе потом у него с речью будут проблемы. Но дала нам время до апреля (т.е. до 3,4 лет), а потом, говорит, будем лечить.
Может мне не стоит волноваться? Или найти другого логопеда? Правда скоро мы должны пойти в сад. Может там все наладится:search:[/QUOTE]
могу предположить. что не наладится само, если ребёнок переставляет слоги в словах или вообще не все называет, то нужно работать постоянно над развитием речи. 3 года серьёзный повод для беспокойства. сталкиваюсь с такими случаями на работе, занимаюсь ранним развитием детей. Берите кубики со слогами, составляйте слова и проговаривайте послогово, чётко и внятно.
[QUOTE=NatusikR;2307476]Вот например предложение "Мама я буду варить суп с макаронами у бабушки" она выговаривает так: "Мама я бу ва сюп ма баба". И все в таком духе. Она все понимает, а говорить не хочет. Правда вчера мы научились говорить новое слово "зюбы" (зубы). Так у нее столько радости, все ходит и твердит постоянно "зюбы-зюбы". :laugh:
[/QUOTE]
Ваша малышка пока учится состовлять сложные предложения поэтому сокращает слова и проглатывает слоги,это довольно частое явление,тут главное не повторять неправильно,не поддерживать разговор на малышкином языке,а разговаривать с ней только на нормальном,некоторые слова проговаривая правильно по слогам несколько раз,если спешит,то успокоить и слушать внимательно,что Вам хочет сказать ребенок....мы тоже сейчас учимся разговаривать по многу,так что терпения Вам и все получится.:)
Моєму синочку 1,5 правильно він вимовляє лише: мама, тато, баба,дід, дай, на,кака,намагається сказати дякую. Ми читаємо багато дитячих книжечок, але більше він не хоче говорити. Я не думаю, що це невелика проблема, прийде час і заговоритьщо неможливо буде переслухати. Одне мені не подобається, що коли він щось хоче, то показує пальчиком і просто кричить, поки не дам.Порадьте як справитися з цим.:D
[quote=emili;2311800]могу предположить. что не наладится само, если ребёнок переставляет слоги в словах или вообще не все называет, то нужно работать постоянно над развитием речи. 3 года серьёзный повод для беспокойства. сталкиваюсь с такими случаями на работе, занимаюсь ранним развитием детей. Берите кубики со слогами, составляйте слова и проговаривайте послогово, чётко и внятно.[/quote]
Да в том то и дело, что повторять не хочет, хотя мы постоянно занимаемся.
Вот вчера был случай: попросила мужа изюм купить. А малая рядом стояла. Слышу говорит "изюм". Прошу повторить. Повторяет правильно. Мы ее хвалим, восхищаемся. Тут заходит моя сестра. Тоже просит повторить. И тут начинается (ну по лицу видно, что балуется): "азюм", "иии-ааа-зюм" и т.д. А под конец заявляет: "не мо! мого бу" - что означает "не могу, много букв". И что тут делать? Я так и не нашла, что сказать в ответ.
И подобное было не раз. И когда она что-то говорит на своем "тарабарском", то повторяет столько раз, пока я тоже самое не скажу на "нормальном" языке и она не увидит, что я поняла ее правильно