Салаты это хорошо, а вот чем их можно заправить?
У кого есть опыт приготовления майонеза в домашних условиях ?
Без всяких Е и добавок вредных для здоровья.
Вид для печати
Салаты это хорошо, а вот чем их можно заправить?
У кого есть опыт приготовления майонеза в домашних условиях ?
Без всяких Е и добавок вредных для здоровья.
Для салатов можно просто смешать сметану,горчицу,добавить немного растительного масла и специй,но это к сожалению не майонез.
Но иногда всеравно хочеться съесть нормального майонеза, но как добиться такой густой консистенции,и не используя загустители,как это делают в магазинных майонезех - я не знаю.
Я заправляю салаты майонезом и готовлю его так:
[youtube]r7j3wZUtZrk[/youtube]
[quote=Husband;9989606]Но иногда всеравно хочеться съесть нормального майонеза, но как добиться такой густой консистенции,и не используя загустители,как это делают в магазинных майонезех - я не знаю.[/quote]
Все очень просто, смотрите видео и повторяйте - отменный результат гарантирован. А там уже экспериментируйте на свой вкус.
100 мл молока комнатной температуры+200 мл подсолн/оливкого масла+1 ч.л.соли+1ч.л. сахара+2 ч.л. горчицы+2-3 ст.л. лимонного сока.Можно добавить желток вареного яйца.Все смешать на блендере.Отличный майонез достаточно густой,особенно после охлаждения в холодильнике, консистенции.
Единственное -хранится недолго-2-3 дня,естественно ,в холодильнике.
[quote=SVETAL;10027087]100 мл молока комнатной температуры+200 мл подсолн/оливкого масла+1 ч.л.соли+1ч.л. сахара+2 ч.л. горчицы+2-3 ст.л. лимонного сока.Можно добавить желток вареного яйца.Все смешать на блендере.Отличный майонез достаточно густой,особенно после охлаждения в холодильнике, консистенции.
Единственное -хранится недолго-2-3 дня,естественно ,в холодильнике.[/quote]
Извините конечно, но МОЛОКО??? Никто молоко в майонез никогда не добавлял. Это уже не майонез, а молочный соус. Не вводите в заблуждение. Вся суть майонеза в каплях масла обернутых в яичный желток (в моем случае еще и белок для плотности). Майонез без масла обернутого в желток это уже совершенно иной соус.
[QUOTE=rhangel;10032235]Извините конечно, но МОЛОКО??? Никто молоко в майонез никогда не добавлял. Это уже не майонез, а молочный соус. Не вводите в заблуждение. Вся суть майонеза в каплях масла обернутых в яичный желток (в моем случае еще и белок для плотности). Майонез без масла обернутого в желток это уже совершенно иной соус.[/QUOTE]
Не придирайтесь :-) Конечно,это не рецепт классического майонеза.Зато получается очень вкусно,нежно и ,главное для меня,в составе нет сырых яиц,как потенциального источника сальмонеллеза.
И делается за 3 секунды.
можно еще его полезней сделать - вместо рафинированного масла оливковое :)
[quote=SVETAL;10034658]в составе нет сырых яиц,как потенциального источника сальмонеллеза.[/quote]
Ну вот это другой разговор. Весомый аргумент, чтобы обволакивать масло молоком вместо яиц. Это неплохой молочный соус получается. Если боитесь сальмонеллы используйте яичный порошок. ;)
[quote=Tasya;10034767]можно еще его полезней сделать - вместо рафинированного масла оливковое :)[/quote]
Вместо рафинированного масла подсолнечника? Полезней, да... но вот на вкус, имхо, майонез с оливковым маслом холодного отжима без рафинации, полное гэ. Хоть на вкус все фломастеры разные, но мое мнение, что масло обязательно должно быть рафинированное, пусть и оливковое. В качественной рафинации нет ничего плохого, глицеридная часть масла, пищевые достоинства и физиологическая ценность при этом не меняются.
[QUOTE=rhangel;10008149]Я заправляю салаты майонезом и готовлю его так:
Все очень просто, смотрите видео и повторяйте - отменный результат гарантирован. А там уже экспериментируйте на свой вкус.[/QUOTE]
спасибо за видео:)
Поскажите, а с перепелиных яиц можно делать майонез? Как он на вкус?
[QUOTE=N_A_T_K_A;10100420]Поскажите, а с перепелиных яиц можно делать майонез? Как он на вкус?[/QUOTE]
А почему бы и нет? Вкуса не пробовал. Попробуйте - расскажите ;)
[QUOTE=rhangel;10104433]А почему бы и нет? Вкуса не пробовал. Попробуйте - расскажите ;)[/QUOTE]
ок, если больше некому опытом поделится - завтра попробую - расскажу
Аналогично,не могу просмотреть видео.Можно или в виде текста,или пошаговое фото?
Я делаю по рецепту, который прилагался в книжечке с блендером. Беру:
200-250 мл растительного масла
одно яйцо (с желтком и белком)
1 ст. ложка лимонного сока или уксуса (я беру немного меньше)
соль и перец по вкусу
еще добавляю 1 ч.ложку горчицы
Поместите все ингредиенты в мерный стакан в вышеуказанной последовательности. Погрузите блендер до дна стакана, включите прибор и удерживайте его в таком состоянии до растворения масла. Далее, не выключая блендер, медленно перемещайте его вверх-вниз до приобретения майонезом однородного цвета и консистенции.
Хранить в холодильнике 2-3 дня. Правда получается не очень много на один-два раза.
Очень необычный вкус получается если добавить горчичку французкую это та что взернах
Спасибо за видео рецепт!!!!
Это принципиально именно такой блендер? Просто у меня чаша-блендер, недавно делала, только продукты испортила, получилась жидкая невкусная масса, не напоминающая майонез. Когда-то давно делала миксером, аналогично.
Рецепт такой-же, классический.
[QUOTE=Алена 1977;10272557]Это принципиально именно такой блендер? Просто у меня чаша-блендер, недавно делала, только продукты испортила, получилась жидкая невкусная масса, не напоминающая майонез. Когда-то давно делала миксером, аналогично.
Рецепт такой-же, классический.[/QUOTE]
в чаше не получается. специально купили мы ручной блендр. майонез идеальный. вся семья оценила
а вот на счёт того, что его мало получается.. я делала 5 порций, получилось 800гр майонеза. ну это на праздник нужно было.
считали с мужем стоимость домашнего майонеза, выходит один в один с покупным, [U]но в чём разница[/U], я знаю ЧТО в нём и он свежий :)
Круто вам, у вас есть время готовить домашний майонез!!! А мы в общаге купим "ведро" майонеза ( "Чумак" продает майонез в больших упаковках, мы его "ведром" называем) и рады целый месяц. =)
Видео-рецепт действительно классный. Процесс приготовления очень простой и кратковременный, а майонез получается вкусный.Спасибо автору!