-
Стрим-ТВ (IPTV)
Пост обновлён by Fog.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[B]Тесты качества Стрим ТВ[/B]
Тест канала CTB с Черного моря vs Стрим ТВ.
51 mb [url]http://kas.od.ua/CTB_stream_tv_test.rar[/url]
29 mb [url]http://kas.od.ua/CTB_stream_tv_test_2.rar[/url]
захват производился на Canopus ADVC 300 (профессиональное устройство захвата)
Тест канала Интер с Черного моря vs Стрим ТВ.
9.23 mb [url]http://kas.od.ua/inter_test_1.rar[/url]
10,2 mb [url]http://kas.od.ua/inter_test_2.rar[/url]
7,1 mb [url]http://kas.od.ua/inter_test_3.rar[/url]
захват производился на Pinnacle DV500 (студийная плата видеомонтажа)
формат видео - DV , оригинал с устройства без пережатия
[url]http://kas.od.ua/cdv.rar[/url] кодек DV
DVD-TEST канал Интер , чередование + двойной экран
(6 прохдов CCE 8500 кбит/с, режим Natural 2 для более точной кодировки шума)
142 mb [url]http://kas.od.ua/test_inter_dvd.rar[/url]
cкрин .[url]http://kas.od.ua/test_inter_streamtv.jpg[/url]
Тестирование проводил - [URL="https://forumodua.com/member.php?u=5589"]FHR[/URL]
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
[QUOTE=FHR;4910849]
Страница информационной поддержки - [url]http://stream.kas.od.ua[/url]
(Тесты качества Стрим ТВ, Список каналов, IP Фильтр)
[/QUOTE]
-
[QUOTE=vlm;1113158]Они не врут...
Вы никогда не задумывались, куда при бродкастинговом вещании деваются сигналы тех каналов, которые не принимаются телевизором/радиоприемником?.. Совершенно верно, они идут в никуда, точнее бесполезно нагревают коаксиальный кабель или воздух. При этом 99% отведенной под бродкастинговое вещание частотной полосы с точки зрения потребителя сигналов оказывается бесполезно занятой, она для него потеряна и не может быть использована под что-либо иное, например, на повышение битрейта или увеличение числа каналов.
В IP сетях с умной средой распространения (маршрутизаторы, коммутаторы) копировать подобное безобразие, царящее в коаксиальнокабельном и эфирном вещании с dumb средой распространения (усилители-репитеры, ретрансляторы) никто не будет.
Переход на доставку телерадиопрограмм IP мультикастингом делает технически реальной и экономически оправданной доставку каждому абоненту до 17592186044416 каналов (при использовании протокола IPv6 это число гораздо больше). Ведь, в отличие от бродкастингового ТВ/радио, трафик невостребованных потребителями каналов не передается, полоса пропускания напрасно никогда не расходуется.
Нет привязки к DVB технологии вещания.
Больше не нужно обязательно "пакетировать каналы" в транспортные потоки, можно обойтись лишь программными, причем даже незашифрованными, если оператору связи, обслуживающему конечных пользователей удалось договориться с владельцем теле(радио)программы (вещателем) о том, что первый будет заниматься контролем доступа к услуге и учетом ее потребления.
Становится возможной трансляция каналов без вступления вещателя и оператора связи в договорные отношения. Вещатель может отдавать программный поток любым операторам, клиенты которых своими запросами инициировали мультикаст-рассылку программы.
В том числе и зашифрованный, в случае, когда вещатель не желает передоверять третьему лицу вопросы управления доступом и биллинга, либо возиться с заключением договора нецелесообразно.
Расшифрованием, взаимодействием со смарт-картой будет заниматься процессор той самой коробочки (IPTV STB) или программный плейер, оператор связи выполняет лишь функции транспорта мультикастингового трафика.
Разумеется, в будущем концепциям бизнеса вещателей и операторов связи придется претерпеть существенные изменения.
А чтобы не отпугивать тех бизнесменов, которые сейчас не могут или не хотят быстро перестраивать свое мышление и бизнес, поверх IP сетей можно обеспечить продажу помесячную подписки на "тематические" пакеты каналов, использовать карточки доступа с "декодерами", вобщем, в полном объеме эмулировать старые бродкастинговые сети.[/QUOTE]
Я не спорю о технической возможности и говорю лишь о целесообразности. Никто не отменял закон о телевидении и радиовещании, который гласит, что вещать каналы без договоров запрещено даже если представители канала не предъявляют в связи с этим претензий. Технически вещать можно без проблем, но Комстар слишком публичная компания и вещает не в Кацапетовке. Он многим наступил на мозоль и при попытке вещания пиратски слишком многие будут рады настучать в Нацраду. Возникает вопрос, а стоит ли из-за каких-то дебильных каналов которые никому не нужны, подставляться и создавать себе проблемы?
-
[QUOTE=vlm;1113158]Они не врут...
Переход на доставку телерадиопрограмм IP мультикастингом делает технически реальной и экономически оправданной доставку каждому абоненту до 17592186044416 каналов (при использовании протокола IPv6 это число гораздо больше). Ведь, в отличие от бродкастингового ТВ/радио, трафик невостребованных потребителями каналов не передается, полоса пропускания напрасно никогда не расходуется.
[/QUOTE]
Откуда взята цифра максимального числа каналов, которые могут быть доставлены каждому абоненту? У вас это цифра 0x1000 0000 0000. В сигнальных сообщениях IGMP всех трех версий group address кодируется как 32 бита. Если имеется в виду HOST GROUP ADDRESSES, то там имеем пространство адресации 224.0.0.0 to 239.255.255.255 - это 0x1FFFFFF = 33554431 (плюс 2 адреса зарезервированы).
А вообще хорошо написано. Стиль журнальной статьи.
-
[QUOTE=fantom;1113334]Я не спорю о технической возможности и говорю лишь о целесообразности. Никто не отменял закон о телевидении и радиовещании, который гласит, что вещать каналы без договоров запрещено даже если представители канала не предъявляют в связи с этим претензий. Технически вещать можно без проблем, но Комстар слишком публичная компания и вещает не в Кацапетовке. Он многим наступил на мозоль и при попытке вещания пиратски слишком многие будут рады настучать в Нацраду. Возникает вопрос, а стоит ли из-за каких-то дебильных каналов которые никому не нужны, подставляться и создавать себе проблемы?[/QUOTE]
О вещании, тем более пиратском :nea: , речь не идет.
IP мультикастинг сам по себе не подпадает под определение вещания (мовлення).
Это всего лишь технология доставки пакетов по запросу клиентов, одна из многих. Запрос на начало или продление доставки от клиентов в том или ином виде всегда достигают источника, который самостоятельно и добровольно каждые 30 секунд принимает решение, передавать сигнал запросчику или не передавать.
Технология эта не дает возможности бесконтрольного от вещателя копирования/размножения сигнала.
Мультикастинговые пакеты могут нести в себе не только видео или аудиоинформацию, рассчитанную на массовую аудиторию, но и аудиовидеоинформацию, не предназначенную для массового просмотра или использования, например, данные видеонаблюдения, пакеты видеоконференцсвязи и VOIP, сообщения электронной почты группам пользователей, сообщения с серверов новостей, программные апдейты, пакеты P2P файлообмена (поддерживается emule), рассылку некоторой информации многопользовательских сетевых игр и т.п.
При мультикастинговом способе доставки контента через сети общего пользования (интернет) разрешение получать не требуется - услуга предоставляется владельцем контента в виде публичного сервиса (аналогичного http, ftp, irc. icq и т.д. и т.п.), и лицензированию не подлежит.
Перед началом использования информации ее владелец может заставить пользователя или оператора принять условия публичной оферты или потребовать подписания договора (бумажного или с использованием ЭЦП). Так что интересы вещателя ни в коем случае не будут ущемлены.
Сомневаюсь насчет достаточной применимости закона "Про телевидение и радиовещание". Например, о каком массовом мовленні может идти речь при просмотре определенных каналов лишь единицами клиентов?
Как при наличии доступа к нескольким тысячам телеканалов со всех точек земного шара можно выполнить эти положения
[QUOTE] 1. У загальному обсязі мовлення кожної телерадіоорганізації
не менше 50 відсотків має становити національний аудіовізуальний
продукт або музичні твори українських авторів чи виконавців.
3. Якщо мова оригіналу (або дублювання) фільму та/чи іншої
програми (передачі) не є українською, такі фільми та/чи програми
(передачі) транслюються за умови звукового дублювання їх державною
мовою.
4. Ліцензіати (крім супутникового мовлення) у проміжках часу
між 07.00 та 23.00 повинні дотримуватися таких пропорцій між
українськими та іноземними програмами:
програми європейського виробництва повинні становити не менше
80 відсотків, у тому числі не менше 50 відсотків - програми
українського виробництва;[/QUOTE]Подобное требование равнозначно требованию перевести на украинскую мову весь интернет.
Настучать конечно, может кто угодно, после чего начнутся правовые разборки, результат которых будет прецедентом.
Известно, что по этому вопросу в Москве у "Стрима" идет война. Я считаю, что решение назвать услугу "телевидением" (Стрим-ТВ) было ошибкой.
Есть множество причин, чтобы сразу размежевать "мовлення" и мультикастинговые услуги.
Ведь ясно, что в конечном итоге все придет к тому, что не будет никакого телевидения и радиовещания. Будет просто высокоскоростной доступ в интернет, будут операторы, который этот доступ предоставляют и не вмешиваются в передаваемые данные. А все возникающие проблемы с государством по поводу содержания программ будут решать их изготовители.
Все отклонения от подобной схемы приведут к обогащению разве что юристов, для продавцов, покупателей и страны в целом это грозит высокими тарифами, бедным ассортиментом услуг, медленным развитием и отставанием от других стран.
-
[QUOTE=Vader;1113418]Откуда взята цифра максимального числа каналов, которые могут быть доставлены каждому абоненту? У вас это цифра 0x1000 0000 0000. В сигнальных сообщениях IGMP всех трех версий group address кодируется как 32 бита. Если имеется в виду HOST GROUP ADDRESSES, то там имеем пространство адресации 224.0.0.0 to 239.255.255.255 - это 0x1FFFFFF = 33554431 (плюс 2 адреса зарезервированы).[/QUOTE]((240-224)*256^3)*2^16 UDP портов, минус несколько сотен зарезервированных адресов. Приватные мультикастинговые IP тоже включены - большинство операторов именно их и используют.
И будут вынуждены использовать - ведь с публичным IP мультикастингом в интернете пока дела обстоят плачевно, операторов, предоставляющих своим клиентам возможность хотя бы приема мультикастинга из интернета, пока очень мало, в Украине их можно пересчитать на пальцах одной руки.
Вобщем, вопрос нехватки мультикастинговых адресов пока не стоит для IPv4, особенно при использовании на каждый поток не по одному IP, а по одному порту.
-
ой шота вас в теорию занесло...
-
Порт - не может использоваться, как элемент в списке каналов, может быть сабстримом (напр. для украинских сабтитров:)), потому как подписка идет по адресу (версии 1-2 точно).
-
[QUOTE=Vader;1106783]А вот это идея.
Но вот интетесная идея - в тестовом режиме отдавать потоки абонентам для просмотра на компе тоже.
Есть подозрение, что видеюпотоки будут тусоваться в специальном VLAN и соответственно без ихнего же ethernet коммутатора разруливать VLAN-ы придется на ОСи или на другой железяке (последнее для стандартного юзера точно нереально)[/QUOTE]
вот-вот - именно отдельный влан и неспособность средств винды разрулить это.
-
[quote=Dynamite;1116719]вот-вот - именно отдельный влан и неспособность средств винды разрулить это.[/quote]
То есть без приставки на компьютере ТВ нельзя будет смотреть?
-
[QUOTE=wish;1116745]То есть без приставки на компьютере ТВ нельзя будет смотреть?[/QUOTE]
В первом приближении получается, что ответ НЕТ.
Но это не есть проблема. Для просмотра "Стрим-ТВ " изначально предполагался специализированный аппаратно-программный комплекс. В простонародье именуемый приставка :).
Это я по своей инициативе предположил, что параллельно можно будет и на компе смотреть. Но нет, не получится. Ладно, опять вперед забегаем. Пока что уже конец марта и тестированием не пахнет ;)
-
[QUOTE=Dynamite;1116719]вот-вот - именно отдельный влан и неспособность средств винды разрулить это.[/QUOTE]
Это не оно?
[img]http://articles.techrepublic.com.com/i/tr/cms/contentPics/t01320030807gou01_E.gif[/img]
-
Точнее скажем так.
Поддержка VLAN на минимальном уровне есть в винде.
Только вот если авторы дров хотят - то включают ее - не хотят - не включают.
Очень многие под этим соусом продают следующую модель сетевой :)
Например D-Link ^_^
-
[QUOTE=Vergos;1113685]почти дождались быстрой одессы(неужели то?) и... начали ждать Телефиденье...[/QUOTE]
на днях :)
мы уже смотрим - скоро будет и у Вас :)
-
[QUOTE=wish;1116745]То есть без приставки на компьютере ТВ нельзя будет смотреть?[/QUOTE]
нет
-
to [B]Dynamite[/B]
Т.е. единственный способ смотреть ТВ на компьютере - захватывать аналоговый сигнал с приставки?
PS Вопрос вызван тем, что пока не известны характеристики приставки.
-
[QUOTE=Dynamite;1120583]нет[/QUOTE]
Значит это мимо меня буит.
Ибо смотреть HD контент (паче таковой будет) на простом телеке меня жаба задавит :)
PS. Для остальных поясню - все дело в том, что в коробочке стоит система учета и контроля, по которой и будут снимать баблосы.
-
-
[QUOTE=Syon;1121286]Значит это мимо меня буит.
Ибо смотреть HD контент (паче таковой будет) на простом телеке меня жаба задавит :)[/QUOTE]
100% присоединяюсь. Уродовать HD (да даже и простой DVD) контент через аналоговый выход и смотреть его на телевизоре нет никакого интереса.
[QUOTE=Syon;1121286]PS. Для остальных поясню - все дело в том, что в коробочке стоит система учета и контроля, по которой и будут снимать баблосы.[/QUOTE]
Да пусть себе учитывает. Платить-то никто не против. От коробочки требуется всего лишь уметь выводить видео в цифровом виде, а не через композитный аналоговый выход. Будет уметь - всё ОК, не будет - увы не для меня это (я видео в разрешении 640х480 или ниже уже несколько лет не смотрю, потихоньку (благодаря Стриму) видеотеку с DVD на HDTV переводить начал)
-
[quote=vlad11;1119045]А если ставить интеловские сетевухи?
там есть аппаратная поддержка Вланов.[/quote]
гм - почитаю :)
[quote=Alexey_C;1120623]to [B]Dynamite[/B]
Т.е. единственный способ смотреть ТВ на компьютере - захватывать аналоговый сигнал с приставки?
PS Вопрос вызван тем, что пока не известны характеристики приставки.[/quote]
характеристики ыли в вышеприведенной ссылке
начинаем уже выдавать приставки на trial, думаю что все отписавшиеся в самое ближайшее время будут иметь возможность потестировать все:)
[quote=a21;1123143][B]Dynamite[/B], а можно как-то паритет с Эланом (и одесса.тв сетями) сделать? я понимаю, что врядли там хозяин этого хочет, но у них к примеру паритет с матрицей есть и у стрима тоже...[/quote]
на данный момент не в курсе с кем там контактировать, потому - потому что просто на уровне переписки noc@ такие вопросы - не решить.
-
Любая сетевушка Pro серии имеет тулзень..
Делает виртуальные адаптеры на разные VLAN.
Это умеет не только intel.
Почти любая server ориентированная плата.
Например HP-шные. Из ширпотреба - последние модельки 3Com, Длинк,
Линксис и прочая и прочая и прочая...
Я вот поставил последние дрова для nForce и обнаружил в свойствах настройки встроенной в маму сетевушки саппорт вланов.
А, вот еще - не уверен насчет i865 чипсета, но в набор i875 входит
сетевая, которая естессно Интель. И естессно умеет VLAN.
Так что и в винде не так все и плохо.