Больной, не занимайтесь самолечением! Доктор сказал в морг - значит в морг!
Статистический метод т.н. европейской медицины предполагает, что если 8 из 10 человек это помогает, то это СЧИТАЕТСЯ эффективным и разрешенным методом в лечении. Реально же каждому из 8 помогло в разной степени, а если учесть что последствия могут проявляться значительно позже применения лекарств, то результат становиться ещё более сомнительный.
Так один из моих близких около 10 лет принимал препарат против эпилепсии и постоянно жаловался на мысли о суициде. Излечившись, кстати при помощи тай-чи, по прошествии нескольких лет узнал, что это «лекарство» ныне запрещено как вызывающее суицид.
Но что же есть у нас в противовес бесчеловечной статистической и совершенно не учитывающей индивидуальность машины?
На самом деле не много. Восточная медицина к сожалению представлена в основной массе просто безграмотными жуликами, а редкие специалисты благодаря все тем же жуликам неизвестны... Индивидуальное лечение не быстрое и требует вложений, которые не каждому по плечу.
Все же мне кажется выход есть. Он состоит прежде всего в осознании того, что о собственном здоровье нужно заботиться самому! Нужно ясно осознать, что если вам ваше здоровье не важно, то и врачам оно не важно тем более. Что вкладывать деньги в лекарства в аптеке - это катастрофически мало. Что нужно тратить время и силы на создание собственного здоровья!
Это мне кажется первым шагом.
Шаг второй. Не доверять никому кроме себя и попробовать САМОМУ поискать информацию, прийти к определенному взгляду на природу здоровья и тогда только просто пробовать.
Я думаю, что месяц занятий каким-нибудь предметом дадут вам необходимый ответ – стоит этим заниматься или нет. Стали ли вы меньше болеть? Улучшился ли эмоциональный фон? Ваш преподаватель, говоря о здоровье, уж не кашляет ли застарело? В общем всё то, что приходит на ум трезвому и спокойному уму.
Лично для себя я уже давно сделал выбор в пользу Восточной Медицины основанной на совершенно не знакомых рядовому человеку принципах.
Так с точки зрения ВМ позвоночник имеет ОПЦИЮ на скручивание, а перекрутка в качестве упражнения очень вредна.
Здоровье мышц состоит в расширении диапазона напряжение-расслабление, а не в умении напрячь мышцу.
Психическое здоровье выражается в умении бесконфликтно принять новую ситуацию, а не в умении настоять на своем или отстраниться в «святости».
Все эти принципы и находки ВМ выражены в древней гимнастике тай- чи и очень трудны в освоении из-за того, что современный человек НЕ ИМЕЕТ ПОНЯТИЯ о правильном и здоровом!
Да и зачем это нужно? Нас на Земле и так слишком много.
Вы тоже так думаете?
Вложений: 5
Тай Чи в осеннем парке...
Говорят, Тай Чи согревает)))) Правду говорят! Похолодание не чувствуется, когда делаешь в парке форму Тай Чи:)
Почему у славян нет своей системы, подобной тай чи или йоге?
Ну в бурной истории славян просто не было парочки тысячелетий, чтобы создать школы-системы, разработавшие учения, подобные восточным - о ЦИ, о медитациях и прочем. Хотя отдельные гении в рамках православной традиции и были очень продвинуты, но методик, проверочного материала... увы! То иго, то царь-дурак, так что имеем что имеем.
Но вот что интересно: чтобы суметь взять наработки восточных школ - просто необходимо взять их способ МЫШЛЕНИЯ!!! И это - в первую очередь. Иначе индус с балалайкой и прочие казусы. Именно мышление, а не внешние атрибуты вроде китайских или санкритских слов, одежды, названий асан, поз и энергии Ци))))))))....
Японец проф. Судзуки легко освоил европейский(американский) способ мышления, но и европеец Блайс смог стать авторитетом для азиатов!!
ЗНАЧИТ - МОЖНО!!!!
Итого - первые два месяца тренировок одесской школы.
Ну вот и прошли первые пару месяцев тренировок Тай-чи. Можно попробовать обобщить ошибки и победы))). Сначала о приятном – ошибки.
Характерной ошибкой абсолютно всех является шаг. Что интересно, у всех он слишком велик, точнее искусственный шаг получается. Надо думать с одной стороны слишком закрепощено это действие, отягощено неправильной обувью (каблуком), слишком привычно, и потому слишком трудно его тренировать. С другой стороны, видимо, насмотревшись видиков выполняют шаг чуть ли не как прыжок. Последствия ужасны – нет устойчивости, невозможно «закрыться», энергия не течет и даже правильное положение головы и позвоночника невозможно реализовать. Поскольку это общая ошибка, надо со следующей тренировки вводить просто десятка два шагов «сгребание», хотя тут вероятно только время может помочь. Наивно хотеть, чтобы за пару месяцев люди научились ходить))).
Вторая общая проблема это использование силы, не расслабление, неправильное понимание расслабления. Вообще-то нет определенной черты отделяющей понимание расслабления от непонимания. Сегодняшнее понимание завтра оказывается непониманием, и уже недостаточно. Отсюда, нужно всерьез замедлить выполнение формы, таким образом будет более видны ошибки.
К безусловным победам стоит отнести то, что все стартовавшие продолжают тренироваться. Трудности (немалые) начального периода никого не остановили.
Безусловно радуют успехи в технике «липкие руки», одна из самых сложных дисциплин находит неожиданное понимание! Это самое поразительное!
Учитель будет поражен этой новостью, ведь старшекурсники спортивного института «Вингейт» так и не смогли эту технику освоить...
Итого. Следует считать первые месяцы успешными и обрадоваться, а мое личное недовольство отнести за счет брюзжанья и традиционного недовольства старших к ученикам!))))
многое совсем правильно)))
Три урока ТАЙ-ЧИ
После того как мои личные куранты пробили 30 лет, во мне будто что-то переключилось. И дело было не только в морщинках на лице и складочке на талии. Главное - я стала дерганой, капризной, нервы ни к черту. До поры до времени муж бестрепетно сносил мои бесконечные придирки и истерики со слезами, но в какой-то момент исчерпалось даже его невероятное терпение. «Применила бы ты свою энергию в мирных целях, - посоветовал муж. - Запишись, что ли, спортивный клуб. Говорят, физические упражнения успокаивают нервную систему». И отправилась я в ближайшее представительство известной фитнес - сети.
Вообще-то я не особенный поклонник физкультуры и спорта: изнурительный труд, боль и напряжение, потные майки - не мой стиль. Так что когда в одном из залов я неожиданно увидела людей, которые двигались спокойно, медленно и плавно, я, конечно, заинтересовалась. Оказалось, это тай-чи - древняя китайская гимнастика, разработанная даосскими монахами.
ВНУТРЬ СЕБЯ
Почитав умные книги, я встретила предание о том, что когда древние даосские мудрецы искали эликсир бессмертия, они пришли к выводу, что главный источник жизненной энергии заключен в нас самих. Нужно только научиться им пользоваться - и ваша здоровая и активная жизнь может продолжаться до 700 лет. Из другой книги я узнала, что тай-чи (или тай-цзи-цюань) было прежде всего боевым искусством, которое зародилось в знаменитом монастыре Шаолинь. Затем и другие буддийские и даосские монахи стали практиковать различные виды тай-чи. Во-первых, чтобы сохранить физическое здоровье, и во-вторых, чтобы защищаться от разбойников, которые имели обыкновение грабить монастыри (и после этого вы говорите, что у вас стресс?).
Первое же занятие привело меня в восторг. Легкие красивые движения, восточная музыка и какая-то особенная, очень спокойная атмосфера просто очаровали. К тому же выяснилось, хотя в это трудно поверить, что во время неспешных занятий тай-чи теряется столько же калорий, как и во время интенсивной аэробики, и при этом не уронишь и капли пота. Я заметила, что выпрямляется спина, уставшая от сидения за компьютером, расширяются и дышат в полную мощь легкие. И впервые за долгое время почувствовала, как «комок нервов», который я физически ощущала где-то в области солнечного сплетения, начинает расправляться.
«Тай-чи помогает энергии сбалансировано циркулировать по организму» - так объяснила мне инструктор. После окончания пробной тренировки я почувствовала себя не выжатой, а заряженной жизненной силой. Домой я прилетела как на крыльях и обрадовала мужа сообщением, что, похоже, нашла свой вид спорта.
Урок первый: РАВНОВЕСИЕ
Формы тай-чи (комбинации упражнений) похожи на танец. Как в танце, основа движений - равновесие и координация. Чтобы красиво изобразить, например, «птицу, взлетающую из-под водопада» или «журавля, танцующего на скале», я училась в правильный момент переносить вес тела с одной ноги на другую, одновременно поворачиваясь и совершая правой и левой руками разные движения. И в какой-то момент уравновесились не только тело, но и эмоции и сознание.
Конечно, не сразу, но я избавилась от резких перепадов настроения. Когда на работе или дома меня что-то выводило из себя, я бежала уже не курить, а дышать животом. Глубокое дыхание «по тай-чи», как выяснилось, необыкновенно эффективно помогает снимать стресс, так что вскоре в отношениях с людьми, и в первую очередь с мужем, я начала проявлять гораздо больше терпимости......ТУТ КОНЕЧНО ЧУШЬ, ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ОПАСНО!!!!
А курить через пару месяцев и вовсе бросила. Не усилием воли, а просто потому, что не смогла больше вдыхать неприятный сигаретный дым. Надо ли говорить о том, что цвет лица улучшился и на щеках вновь заиграл девичий румянец?
Я нашла и еще одно интересное свойство равновесия. Упражнения равномерно задействуют обе половины тела, поэтому правое и левое полушария мозга (творчество и логика) стали работать более слаженно. И я сумела приручить свою буйную фантазию, мои рекламные концепции и программы стали более структурированы и при этом стали вызывать больший эмоциональный отклик. Клянусь, на некоторых мероприятиях удавалось тронуть людей до слез! И то, что раньше было просто работой, стало приносить мне самой огромное удовлетворение.
Урок второй: КОНЦЕНТРАЦИЯ
Во время исполнения форм я слежу за правильным положением спины и коленей и за глубиной и равномерностью дыхания. Для мыслей о чем-то другом просто не остается места. Невозможно заниматься тай-чи, думая о том, что разморозить из холодильника на обед или что дописать в отчет.
Постепенно я и в обычной жизни стала полностью отдаваться тому, чем занимаюсь в данный момент, - будь то физкультура, приготовление обеда или написание отчета. И с удивлением заметила, что начала все делать быстрее, эффективнее и с большим удовольствием. Даже приготовление еды, к которому я прежде относилась как к тяжкой обязанности, превратилось в развлечение, в творческий и увлекательный процесс. Я открыла для себя новый мир - сочетания вкусов, гармонии запахов, игры консистенций. Муж пришел в восторг, а я, как ни странно, похудела. Вероятно, потому, что перестала перебиваться бутербродами на ужин.
Изменилась даже неотъемлемая, как мне казалось, часть моей натуры - привычка всегда и всюду опаздывать. Теперь я в любое место приезжаю вовремя. Даже если на дорогах «пробки», мне удается интуитивно выбирать самые быстрые пути объезда.
И вот еще: именно после занятий, во время которых мозг полностью отключается от надоевших проблем, ко мне сами собой приходили решения прежде неразрешимых задач. В частности, идеи статей и сценарии мероприятий, нужные слова для разговора с начальником или подчиненными. Тай-чи буквально помогает «соскочить с наезженной колеи».
Урок третий: РАССЛАБЛЕНИЕ
Один из важных принципов китайских упражнений: те мышцы, которые в данный момент не работают, должны быть расслаблены. Если, предположим, я стою на правой ноге, то левую надо полностью освободить от веса. Маленькие дети в совершенстве владеют этим искусством и поэтому могут бегать и прыгать, не уставая днями напролет. С возрастом мы теряем это умение и копим спазмы в теле. Подумав о своей повседневной жизни, я поняла, что часто трачу слишком много энергии на действия, которые этого не требуют, и часто переживаю по поводам, которые этого не заслуживают.
Усвоить этот урок оказалось тяжелее всего. С детства я привыкла быть отличницей во всем; перфекционизм был основным принципом моей работы и отношений с сотрудниками. Нередко я доводила своих подчиненных до белого каления, заставляя переделывать работу по несколько раз, постоянно проверяя и контролируя их. В конце концов мне удалось расслабиться и дать им свободу творить, самим принимать решения и самим за них отвечать.
Еще труднее было применить принцип расслабления в семейной жизни и перестать ругать мужа за разбросанные носки, неубранные со стола крошки и поздние возвращения после корпоративных праздников. Зато когда мне все это удалось, появилась масса времени на приятное безделье, а морщины на лбу разгладились без следа.
Насту пил момент, когда я начала находить в расслаблении такое удовольствие и научилась настолько доверять мужу, что вообще ушла с изматывающей работы в агентстве, оставив супругу почетное право содержания семьи. Теперь я «вольное копье»: берусь только за проекты, которые мне интересны, и работаю только с заказчиками, которые мне приятны. У меня появилась возможность чувствовать смену времен года кожей, а не наблюдать ее из окна офиса, читать художественную литературу, а не книги по маркетингу и рекламе, смотреть кино в пустых залах, гулять с моей таксой Чольди, созерцать течение жизни, которая раньше с бешеной скоростью неслась мимо... И конечно, больше заниматься тай-чи.
И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО...
После года занятий изменилась не только внешность, но и вся моя жизнь. Я похудела и посвежела, укрепила мышцы и связки, повысила иммунитет и научилась справляться со стрессом. Мне кажется, что сегодня я выгляжу и чувствую себя намного лучше, чем в тот день, когда впервые увидела плавный танец тай-чи.
В дополнение к этому я получила массу удивительных бонусов. Например, начала чувствовать ту самую энергию, про которую говорила инструктор. Теперь, перед тем как совершить какие-то важные действия, собираю ее в животе, в точке дань-тянь, это дает мне силу и уверенность, я словно обретаю центр тяжести. Руки после занятий обладают лечебным действием, ими я снимаю мужу головную боль и мышечные спазмы, а сама уже и забыла, что это такое.
Кстати, вот что интересно: дань-тянь - энергетический центр, расположенный немного ниже пупка, в тай-чи все движения начинаются из него. Но... не только в тай-чи. Преподаватели пения и актерского мастерства обучают «говорить от диафрагмы», тренеры по гольфу толкуют о «свингах от пупка», тренеры по теннису и бейсболу учат наносить удары с помощью центра тела.
Изменились мой взгляд на мир, мое отношение к людям и работе. Так, мне удалось буквально спасти мой брак, который уже начал потрескивать по швам. Я словно соскочила с экспресса, который несся без остановок к неизвестной цели, сметая все на своем пути. Теперь я сама выбираю свой путь и путешествую с комфортной для меня скоростью, да и мои биологические часы, похоже, никуда не спешат. Кстати, глядя на преподавателей тай-чи или на людей, которые давно им занимаются, я никогда не могла понять, сколько им лет.
И я ничуть не удивилась, узнав, что тай-чи занимается 20% населения земного шара. А в США многие корпорации предлагают своим сотрудникам потратить на тай-чи полчаса-час прямо в течение рабочего дня. И страховые компании часто субсидируют или покрывают затраты нa занятия. Вполне объяснимо - сотрудники реже болеют, эффективнее трудятся и избегают ссор и интриг. Прямо как я.
По материалам журнала «Lifetime», июль-август 2008 г.
ДУМАЮ, ЧТО ПОЛЕЗНО....)))[FONT="Georgia"][/FONT]