-
Вложений: 4
Колесоотбойные тумбы
В центре Одессы сохранились не только старые дома, дворы и памятники. В центре Одессы сохранились очень интересные приспособления – колесоотбойные тумбы! Это такие столбики, в основном из металла, которые устанавливались возле ворот, чтобы их не пошкодили колесами карет :)
Если к ним присмотреться повнимательней, то возникает множество вопросов.
Во-первых, у некоторых вызывает сомнение, что такие, зачастую массивные сооружения из металла или камня, служат всего лишь для защиты ворот от колес.
[ATTACH=CONFIG]4613256[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613257[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613258[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613259[/ATTACH]
-
Вложений: 3
Тем более, что вопрос эстетики для фасада дома очень важен. А об эстетичности колесоотбойных тумб можно поспорить :)
Замечу в скобках, что мне они нравятся только как своеобразные «памятники» старины, больше никакой красоты фасаду дома они не придают, скорее наоборот.
На каком-то форуме я вычитала, что с помощью этих тумб барышни садились на лошадей. Забавная версия, но тогда эти тумбы должны были стоять по центру двора, а не возле угла ворот, да и трудно представить себе даму, которая сначала запрыгивает на подобную тумбу, а затем залезает на лошадь :)
Теперь второе. Прикинув количество таких тумб, сохранившихся в городе, можно решить, что эти тумбы производились централизованно, специальными фирмами. Не думаю, что каждый владелец дома делал их сам. Еще одним доводом в поддержку этого предположения служит тот факт, что подавляющее большинство тумб представлены в двух стандартных формах.
[ATTACH=CONFIG]4613265[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613267[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613268[/ATTACH]
-
Вложений: 5
Но и других вариантов выполнения очень много.
[ATTACH=CONFIG]4613275[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613276[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613277[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613278[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613279[/ATTACH]
-
Вложений: 3
Кстати, поражает обилие материалов, использовавшихся для их изготовления. Тумбы есть из цельнолитого металла (насколько я могу судить), полые, из камня, и даже из гранита, если я не ошибаюсь.
[ATTACH=CONFIG]4613289[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613290[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613291[/ATTACH]
-
Вложений: 6
На некоторых тумбах можно найти своеобразный маскарон. Правда, такое украшение - это редкость.
[ATTACH=CONFIG]4613307[/ATTACH]
Следующее. Специфическая форма этих тумб прямо «наталкивает» на предположение, что для экономии материалов в землю закапывали… пушки! Вот например, кружок сбоку тумбы поразительно похож на отверстие для фитиля!
[ATTACH=CONFIG]4613310[/ATTACH]
Еще один вопрос. В качестве приспособлений, играющих роль колесоотбойных тумб можно встретить и более современные изделия. Например… рельсы! Явно более современный вариант решения проблемы :)
[ATTACH=CONFIG]4613299[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613301[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]4613304[/ATTACH]
Ну и напоследок могу показать вам «гламурный» вариант тумбы. Правда, «тумбой» ЭТО уже не назовешь :)
[ATTACH=CONFIG]4613305[/ATTACH]
-
[QUOTE=fiamme;30992223]Теперь второе. Прикинув количество таких тумб, сохранившихся в городе, можно решить, что эти тумбы производились централизованно, специальными фирмами. Не думаю, что каждый владелец дома делал их сам. Еще одним доводом в поддержку этого предположения служит тот факт, что подавляющее большинство тумб представлены в двух стандартных формах.[/QUOTE]Не думаю, что специальными, в литейных мастерских могли запросто отлить такие тумбы.
В подборке отсутствуют импозантные тумбы архитектора Л.Н. Волошина, который очевидно никогда ранее не проектировал здания. Вероятно 1905-й год.
[IMG]http://i.pixs.ru/storage/8/7/2/a100jpg_7602559_5410872.jpg[/IMG]
А это тумба 1914-года:
[IMG]http://i5.pixs.ru/storage/9/9/3/b100jpg_8174996_5410993.jpg[/IMG]
К защитному элементу из металлической ленты можно добавить литую деталь на Французском бульваре, 5
[QUOTE=fiamme;30992378]Еще один вопрос. В качестве приспособлений, играющих роль колесоотбойных тумб можно встретить и более современные изделия. Например… рельсы! Явно более современный вариант решения проблемы :)[/QUOTE]Тумбами оснащались здания вплоть до 1940-х годов. Тавровая балка - это вероятно советский вариант.
[QUOTE=fiamme;30992194]Во-первых, у некоторых вызывает сомнение, что такие, зачастую массивные сооружения из металла или камня, служат всего лишь для защиты ворот от колес.[/QUOTE]Сомневающиеся уже разработали и испытали новые менее массивные тумбы? ;)
[QUOTE=fiamme;30992223]Тем более, что вопрос эстетики для фасада дома очень важен. А об эстетичности колесоотбойных тумб можно поспорить :)
Замечу в скобках, что мне они нравятся только как своеобразные «памятники» старины, больше никакой красоты фасаду дома они не придают, скорее наоборот.[/QUOTE]На мой взгляд не улучшают и не ухудшают, они слишком малы в масштабах фасада. Сейчас они просто покрыты сотнями слоёв краски, покосились и потеряли вид.
-
А я знаю где "гламурная" тумба - напротив Дома ученых :)
-
[QUOTE=Antique;31000368]
Сомневающиеся уже разработали и испытали новые менее массивные тумбы? ;)
[/QUOTE]
А я тоже солидарен с автором поста - не вижу разницы между обшарпанным углом арки и покосившейся от ударов колесами, тумбой.
-
[QUOTE=hapbern;31009501]А я тоже солидарен с автором поста - не вижу разницы между обшарпанным углом арки и покосившейся от ударов колесами, тумбой.[/QUOTE]От ударов колёс ли?
-
[QUOTE=Antique;31000368]К защитному элементу из металлической ленты можно добавить литую деталь на Французском бульваре, 5[/QUOTE]
Спасибо за наводку :)
-
[QUOTE=Antique;31010361]От ударов колёс ли?[/QUOTE]
Не суть.
-
[QUOTE=fiamme;31026341]Не суть.[/QUOTE]Именно суть. Эти тумбы не трогали со времён революции, разумеется за сто лет они успели покоситься.
-
Вложений: 1
Типичный пример защиты постфактум :(
[ATTACH=CONFIG]4620273[/ATTACH]
-
[QUOTE=fiamme;31034431]Типичный пример защиты постфактум :([/QUOTE]Мда, цирк...
-
Внесу поправочку: Эти тумбы служили не столько для защиты от ударов колес, сколько для защиты от колесных осей, которые выдавались в стороны. Старые подъезды, которые не были в свое время оснащены такими тумбами, имеют характерные "пропилы" на углах, которые создавались и углублялись осями колес.
-
Слышал версию,что к данным тумбам привязывали лошадей приезжающие особы...
-
[QUOTE=BUSовод;31183614]Слышал версию,что к данным тумбам привязывали лошадей приезжающие особы...[/QUOTE]
Интересная версия
-
[QUOTE=Alex_sash;31127182]Внесу поправочку: Эти тумбы служили не столько для защиты от ударов колес, сколько для защиты от колесных осей, которые выдавались в стороны. Старые подъезды, которые не были в свое время оснащены такими тумбами, имеют характерные "пропилы" на углах, которые создавались и углублялись осями колес.[/QUOTE]
Было бы интересно найти хоть один такой подъезд :)
-
[QUOTE=fiamme;31199329]Было бы интересно найти хоть один такой подъезд :)[/QUOTE]
Да таких много, присмотритесь к старым домам, где возле ворот нет таких тумб. Вдоль стен подъездов там тянутся такие древние борозды.
-
[QUOTE=BUSовод;31183614]Слышал версию,что к данным тумбам привязывали лошадей приезжающие особы...[/QUOTE]
Да, во многих одесских дворах по всему периметру оставшихся полисадников встречаются такие тумбы от 4 до 9 шт .... к примеру,во дворе дома в Воронцовском пер. или N6 или N8 .... кажется есть пару тумб на Гоголя,6 ....