-
Чему детей учат в школе
Размещаю тему здесь, поскольку она напрямую относится к воспитанию и дальнейшей жизни наших детей.
К сожалению, большинство родителей (особенно мам) считают, что политика - это что-то далёкое и не нужное. Возможно информация, приведённая ниже покажет, что политика уже здесь - она вошла в дом к каждому.
Из сообщения на форуме Севастополя:
[QUOTE]Случайно взял у сына посмотреть свешевыданный учебник по украинской литературе. На глаза попалось стихотворение, от которого я просто в шоке.
Итак:
Учебник по украинской литературе для 8 класса,
авторы: Авраменко, Дмитренко
Издательство "Грамота", г.Киев, 2008г.
[IMG]http://s39.radikal.ru/i083/0809/7a/bd0997aac3e4.jpg[/IMG]
стр. 367
[IMG]http://s49.radikal.ru/i126/0809/84/069b4db8eb16.jpg[/IMG][/QUOTE]
И сказочка:
[QUOTE][IMG]http://s59.radikal.ru/i164/0809/e8/b0ef060a4ea9.jpg[/IMG]
[IMG]http://s53.radikal.ru/i142/0809/31/72fe23060dac.jpg[/IMG]
ЧЕРВОНА ШАПОЧКА
В одному селі жила Червона Шапочка. Дівчина гарненька, ставненька. Нижню половину її вроди облягали вичовгані джинси. Верхню — розписаний незрозумілими гаслами балахон. На голові хвацько сиділа червона шапочка. Подарунок від бабусі на день шістнадцятиріччя. За те її і називали Червоною Шапочкою.
Одного разу мама каже Червоній Шапочці:
— Ось тобі пиріг, пляшка вина. Однеси бабусі. Нехай підкріпиться трохи. Старенька вона вже. Нездужає.
Як у справжній казці, бабуся жила за лісом.
— Тільки спіши, — каже мати, — поки сонечко високо.
Червона Шапочка пішла.
Відійшла на таку віддаль, що не побачиш її неозброєним оком. Сіла під кущ. Випила вино. З'їла пиріг. Дістала з потайної кишені джинсів цигарку. Запалила, смалить і наспівує:
Ах, зта красная рябина
Среди осенней желтизньї,
Я на тебя смотрю, любимьій,
Теперь уже со стороньї...
Як тут з кущів виходить Вовк. Страшенний, величезний. Очі голодним вогнем світяться.
— А-а-а! — гаркнув. — Червона Шапочка! Попалася! Зараз я тебе з'їм!
Червона Шапочка озирнулася. Цвиркнула через густонапомаджену губу:
— Пішов геть! Шкет нещасний! Ще не таких бачила. — Дихнула Червона Шапочка на Вовка перегаром вина й тютюну. Вовк очманів.
Схопила Червона Шапочка Вовка за вуха, сіла на нього перів і гукнула:
— Поїхали!
— Куди? — перелякався Вовк.
— Куди-небудь! — пришпорила боки Вовка дерев'яними підошвами своїх стукалок. І той рвонув.
Каталася Червона Шапочка на Вовкові до ранку. Вранці під'їхала до бабусиної хати. Зайшла у світлицю:
— Чао предкам!
— Дитино рідна! — сплеснула в долоні бабуся. — А ти де в таку рань тут узялася?
— Ша! — приклала пальця до вуст Червона Шапочка. — Якщо маман питатиме, де я була, скажеш, у тебе ночувала.
— Господь з тобою дитино! А ти хіба не з дому?..
— Дай щось пошамати! — сказала Червона Шапочка, викаблучуючись перед дзеркалом.
— Нема, дитино, — каже бабуся. — Бо я хворіла.
— Давай бабки. Пошлю Вовка, принесе зараз.
Бабуся витріщилася на внучку.
— Гроші давай! — хрипко пояснила Червона Шапочка. Бабуся тремтячими руками дістала вузлика. Розв'язала. Подала Червоній Шапочці свою пенсію.
— На. Нема більше.
— Тоді я тебе з'їм! — налякала Червона Шапочка.
Якраз у цей час повз хату бабусі проходив мисливець.
Дивиться, біля хати лежить загнаний Вовк, язика висолопивши і хвоста відкинувши. А з хати доноситься схлипування бабусі:
— Не маю, внучечко! їй-богу, більше не маю!..
Мисливець вскочив у хату. Напоготові рушницю тримає:
— Хто тут бабусю ображає?
Червона Шапочка криво осміхнулася:
— А ти у родинні справи не вмішуйся! Браконьєр нещасни . Ось напишу на тебе скаргу, що ти вбив Вовка, обікрав бабушенцію і приставав до мене. Тоді закукурікаєш...
Мисливець був сміливий. Ніколи не тремтів перед найстрашнішим звіром. А тут жижки в нього затрусилися. Він згадав свою жінку молоду. Діточок білочубих. І, знітившись, почав задкувати до виходу.
Що далі діялося в бабусиній хаті, ніхто не знає. Бо свідків не було. Тільки десь під полудень з хати вийшла Червона Шапочка. З набитим вузликом на спині. І зникла в лісі.
Де вона блукає, досі ніхто не знає.
Може, стрінеться вам принагідно. То сповістіть хоча б її маму. Бо побивається, руки ламає, де її чадо неповнолітнє, не знає…[/QUOTE]
Прошу заметить - из сказки следует, что Красная Шапочка за разбой не понесла никакого наказания. Более того, при встрече с ней просят о её местонахождении известить не милицию (или орган её замещающий), а бедную несчастную мамочку.
Просьба в теме не поднимать политических вопросов (для этого есть тема Политика), а делиться мнениями о том как выстраивать взаимоотношения между школой, детьми и родителями в свете подобных тенденций.
-
Скажите пожалуйста,а раздел, в котором изучаются эти " шедевры", называется не " ЖАРТ" ли?
-
[QUOTE=Амарна;3296142]Скажите пожалуйста,а раздел, в котором изучаются эти " шедевры", называется не " ЖАРТ" ли?[/QUOTE]
Мне кажется, что шутки бывают разными.
Это тоже было бы нормальным преподавать в разделе юмора? -
[QUOTE]Недолго мучилась старушка
В высоковольтных проводах,
Ее обугленную тушку
Жевали ёжики в кустах.[/QUOTE]
Или это? -
[QUOTE]Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах -
Она была такая душка, что долго плакал весь Росстрах!
И старичок тянул недолго - погиб за право на права:
Не переплыл на праздник Волгу - совсем немного - метра два...
А внучка прыгала с мосточка, была красивой, молодой!
И надо ж ей попасть в ту точку, где свая вбита под водой?
...Семью Толяна кто прокормит? Вокруг могилки - тёмный лес:
Заснул на пульте - был не в форме, нажал не то - и нет АЭС!
...Внучок мышей любил едва ли - на крысах опыт ставил, чёрт...
Его скелет нашли в подвале - под Новый Год мышам отчёт... [/QUOTE]
Заметьте, в моих примерах нет ни национальной окраски, ни чьих либо умышленных противоправных действий, но мне кажется, что даже таким безобидным стишкам не место в школьном [B]учебнике[/B].
Кстати, даже если сказка о Красной Шапочке или указанная поэзия помещены в разделе юмор, то подскажите мне, пожалуйста, с какого места смеяться нужно.
-
Честно? Я в шоке! Все чаще встречаю людей, особенно православных, у которых дети обучаются частным образом на дому. Раньше осуждала и не понимала для чего все это. Но в последнее время, преподаваемое в школе, все чаще и чаще ввергает в шок и действительно хочется оградить своих детей от такого "обучения".
[QUOTE]Просьба в теме не поднимать политических вопросов (для этого есть тема Политика), а делиться мнениями о том как выстраивать взаимоотношения между школой, детьми и родителями в свете подобных тенденций.[/QUOTE]
Говорить детям, что все это бред, вплоть до не разрешать учить и читать подобное, согласовывать с учителями, хотя думаю умный учитель сам не будет преподавать детям подобное.
-
[QUOTE=BWolF;3296245]Мне кажется, что шутки бывают разными.
Это тоже было бы нормальным преподавать в разделе юмора? -
Или это? -
Заметьте, в моих примерах нет ни национальной окраски, ни чьих либо умышленных противоправных действий, но мне кажется, что даже таким безобидным стишкам не место в школьном [B]учебнике[/B].
Кстати, даже если сказка о Красной Шапочке или указанная поэзия помещены в разделе юмор, то подскажите мне, пожалуйста, с какого места смеяться нужно.[/QUOTE]
А стих про старушку на русск. языке...Это из какого учебника? Или перевод?
Красная Шапочка...У меня пока одно подозрение.Это "произведение искусства" написали с той целью, чтоб дети-хулиганы и прочие кадры нашей современности, коих немало, не боялись идти домой, имея такое неразумное поведение.Думая, что дома их ждёт только:girl_devil:
Ну а " Ельдорадо"...без политики, не обойтись :nea:
А вообще, с учебником надо что-то делать.Идите к учителю, директору,собирайте род.ком.Составляйте коллективную жалобу, и отправляйте в Киев.( Директор знает по какому адресу)...
-
[QUOTE=Амарна;3296333]А стих про старушку на русск. языке...Это из какого учебника? Или перевод?[/QUOTE]
Это из воспоминаний детства (первый из них) и найденный в интернете за пару секунд (второй). Были приведены как пример юмора, которому не место в учебниках.
[QUOTE=Амарна;3296333]Красная Шапочка...У меня пока одно подозрение.Это "произведение искусства" написали с той целью, чтоб дети-хулиганы и прочие кадры нашей современности, коих немало, не боялись идти домой, имея такое неразумное поведение.Думая, что дома их ждёт только:girl_devil:[/QUOTE]
Т.е. дети не должны бояться ни возвращаться домой, ни поступать подобным образом.
[QUOTE=Амарна;3296333]Ну а " Ельдорадо"...без политики, не обойтись :nea:[/QUOTE]
Точно? Тогда лично меня не устраивает такая политика. Да и всех моих дружей тоже. А Вас устраивает? Если нет, то присоединяйтес к теме Политика и там пообщаемся.
[QUOTE=Амарна;3296333]А вообще, с учебником надо что-то делать.Идите к учителю, директору,собирайте род.ком.Составляйте коллективную жалобу, и отправляйте в Киев.( Директор знает по какому адресу)...[/QUOTE]
Спасибо за интересную мысль. Попробую узнать о такой возможности.
Кстати, я уже привык, что отрицательные герои стали разговаривать или петь песни на русском, но как вам такой стишок из учебника украинской литературы для 6-го класса (фото титула выложу вечером, т.к. сел фотоаппарат):
[QUOTE]Павло Глазовий "Заморські гості"
Прилетіли на Вкраїну
Гості із Канади.
Мандруючи по столиці,
Зайшли до райради.
Біля входу запитали
Міліціонера:
— Чи потрапити ми можем
На прийом до мера? —
Козирнув сержант бадьоро.
— Голови немає.
Він якраз нові будинки
В Дарниці приймає.
Здивуванням засвітились
Очі у туриста.
— Ваша мова бездоганна
І вимова чиста.
А у нас там, у Канаді,
Галасують знову,
Що у Києві забули
Українську мову.
Козирнув сержант і вдруге.
Не дивуйтесь, — каже.
Розбиратися у людях
Перше діло наше.
[B]Я вгадав, що ви культурні,
Благородні люди,
Бо шпана по-українськи
Розмовлять не буде.[/B][/QUOTE]
Заменил фотографии на нормальные:
[url=http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/0809/55/a42bef46b9d0.jpg.html][img]http://i013.radikal.ru/0809/55/a42bef46b9d0t.jpg[/img][/url]
[url=http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i093/0809/31/63f3b0c1a2c4.jpg.html][img]http://s41.radikal.ru/i093/0809/31/63f3b0c1a2c4t.jpg[/img][/url]
-
Интересно, а что по поводу этих произведений думает учитель укр.литературы?
Как она планирует разбирать образ Красной Шапочки.
Какие вопросы будет ставить, читая "Ельдорадо".
Или методично не заметит всё ЭТО.Упустит?
Шпана-мелкие жулики и хулиганы... точно не будут разговаривать на укр.языке.:)Они и русский толком не знают.
Ваш ребёнок будет часто сталкиваться с разного рода грязной информацией.Вы, как родитель, отсеивайте.Пока сам не поймёт...
Да, понятно.Рассматривается УЧЕБНИК! Укр.литературы!В стенах школы.
Нет ли альтернативы учебнику? Бывает, что выпускается несколько учебников для определённого класса,но с разными авторами и СОДЕРЖАНИЕМ.И, конечно, утверждённые.
Беседу(ы) с учителем на данную тему не избежать...
-
:rtfm:Да, повергло в шок(((
Интересно, те кто утверждают такие учебники вообще их в глаза видели? Или проплатили-пропустили:rtfm:
И по таким ли "учебникам" ОНИ учат своих детей?
-
спасибо за тему. прочитала
испытала шок
взяла учебник по укр.лит. для 5 класса, прочитала - посмотрела. Пришла к выводу, что часть времени обязательно буду тратить на то, чтоб читать все вместе с ребенком и обсуждать.
кого ОНИ хотят вырастить из наших детей???? про учебники истории я вообще молчу, там столько всего за уши притянуто:(
ребенка, посмотрев на мою реакцию сказала: мама, не волнуйся, я буду учить 2 истории
хорошо, что она понимает... но разве это нормальано?
-
Народ! Я в школе украинский не учила. Литературы украинской, соответственно не знаю. Но Википедией пользоваться умею!
Кому интресно [url]http://uk.wikipedia.org/wiki/Самійленко_Володимир_Іванович[/url] (1864-1925)
"В. Самійленко був блискучим майстром сатири й гумору. Кращі його сатиричні твори «Ельдорадо» (1886)"
[I]Комментировать не буду - здесь все образованные, политологию и социологию крем уха так или иначе все слыхали :)[/I]
-
Мы в первый класс пошли,но я не хочу чтоб моего ребёнка и других детей в Украине так "учили". Мне кажется,что нам надо что-то делать,разговаривать с учителями,директорами,так как именно они имеют хоть какие-то выходы дальше.:rtfm:
-
Спасибо, что обратили внимание. Взяла учебник дочери по украинской литературе. а то меня все больше волнует математик, география, природоведение....
Да, а я-то сокрушалась в прошлом году, когда в программе пятого класса увидела Гарри Потера. Не там плакала
-
Мы тоже учимся в 8классе.В русской школе.Учебники до сих пор не выдали.Из того,что пришло:история Украины,укр.язык---новые!Укр.лит-ра,англ.язык---старые.Заставляет задуматься о многом.Вы только посмотрите;все украинские и английский.А ещё выдали новый ОБЖд,но ....на укр.языке в русской школе!Географию сказала учит-ца тоже будут преподавать в этом году на украинском.
А книги я давно просматриваю уже.История Украины заставляет рассказывать много другого.Того,чего нет в книге,либо исковеркано.
-
Об одном из авторов учебников, указанных выше:
[QUOTE]Олександр Миколайович Авраменко
з відзнакою закінчив Запорізький державний університет (1995 р.) та [B]Український вільний університет[/B] (м.Мюнхен, ФРН, 2000 р.). Доцент. Стаж роботи в школі – 17 років. Викладає методику навчання української мови та літератури. Автор підручників «Українська література»для 6, 7 класів 12-річної школи (підручники стали переможцями Всеукраїнського конкурсу 2006 та 2007 р.р.) Коло наукових зацікавлень:
§ компетентнісний підхід у сучасній літературній освіті;
§ інтерактивні технології навчання української мови та літератури.
[url]http://ippo.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=57[/url][/QUOTE]
[QUOTE]Украи́нский свобо́дный университе́т, (нем. Ukrainische Freie Universität) — высшее учебное заведение, созданное украинскими эмигрантами в Вене 17 января 1921 г. Осенью того же года университет переехал в Прагу. В 1945 г., после отступления немецких войск, университет переехал в Мюнхен, где находится по настоящее время.
Среди преподавателей университета были крупнейшие украинские учёные-эмигранты. [B]Многие из основателей и деятелей Университета участвовали в борьбе за независимость Украины в 1917—1924 гг., а также на стороне ОУН-УПА в 1941—1945 гг. и, по этим мотивам, преследовались советским режимом.[/B]
Среди преподавателей университета в разные годы были: В. Кубийович, А. Волошин, А. Оглоблин, Н. Полонская-Василенко, В. П. Петров (Домонтович, Бэр) и др.
В 1992 г. Министерство образования Украины признало правомочность дипломов Университета на территории Украины.
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Украинский_Свободный_Университет[/url][/QUOTE]
Вот кто пишет учебники для наших детей.
-
...Мда...обалдеть...Хотя,я догадывалась.
Лично я собираюсь бороться с этим,вплоть до того,что не буду разрешать читать эту гадость. Но школа такое дело,что может попасться особо активный учитель...Пугает и то,что многие люди абсолютно не обращают на это внимание. Очень многие. :( Одним безразлично,другие считают,что ничего страшного нет в этом.
К сожалению,на дому,вряд ли получится учить детей.Все-таки школа - это очень важная часть жизни человека,я не могу своих детей лишить общения.
-
Тема, актуальная, очень. Я к примеру год назад попыталась объяснить пятикласнице, что не считаю бандеровцев такими славными, как написано в учебнике. Что-то у меня не получилось, она сказала, что я ее совсем запутала. И, правда что с этим делать
-
[QUOTE=Изольда;3298786]Мы тоже учимся в 8классе.В русской школе.Учебники до сих пор не выдали.Из того,что пришло:история Украины,укр.язык---новые!Укр.лит-ра,англ.язык---старые.Заставляет задуматься о многом.Вы только посмотрите;все украинские и английский.А ещё выдали новый ОБЖд,но ....на укр.[/QUOTE]
Тоже 8 класс и та же история с учебниками: выдали новую алгебру, ОБЖ, укр. мову, химию, а истории, биология геометрия, физика всё старое 2004 года :(
[QUOTE=Toma;3305373]...Мда...обалдеть...Хотя,я догадывалась.
Лично я собираюсь бороться с этим,вплоть до того,что не буду разрешать читать эту гадость. Но школа такое дело,что может попасться особо активный учитель...[/QUOTE]
Некоторые вещи разрешала сыну не учить. И тут, конечно, очень важен педагог, нам с учителями повезло :).
-
Расскажу свою встречу с современными методами преподавания в школе. В силу обстоятельств посетила я урок истории Украины в 5-м классе (первый урок). Было это года 3 назад. Как раз месяца 6 назад отгремела оранжевая революция. В общем учитель начала урок с того, какие украинцы всегда были несчастными и все их гнобили. "Все" это русские, во главе со Сталиным. И голодомор они устроили и трипольскую культуру от всех скрывали и т.д. Но вот произошла оранжевая революция- она спасение всей страны.
Ющенко- самый гениальный, честный политик. До оранжевой революции была не жизнь, а рабство. Я была в шоке. Мы можем по-разному относится к данному политику и революции, но навязывать свое мнение.... и в такой форме.... И это рассказывалось на первом уроке истории в жизни маленьких детей... Вот вам и учителя... .
P.S. Извините, что затронула политику :):rose:
-
[QUOTE=Амарна;3296142]Скажите пожалуйста,а раздел, в котором изучаются эти " шедевры", называется не " ЖАРТ" ли?[/QUOTE]
Кстати о литературе и юморе! Только что прочитала стих из темы "Ищу девушку из 185 маршрутки" Наверно такие стихи и будут рождаться у нашей молодежи после таких уроков литературы. Думаю даже, что в скором времени этот стих появится в каком-то учебнике.
[QUOTE=ZoomY;3315060]Одесситы, ваша тема
Про сударыню в машрутке
И молодчика, что тихо
В уголке сидел на кресле
Облетела всю страну!
Мы - сеошников команда
Из далёкой из столицы
Пожелать хотим ТСу
Исполнения мечты:
Чтоб девчёнка из маршрутки,
Что зовётся "Эталоном"
(марка странная, конечно,
ведь по улицам столичным
ездят жёлтые "Богданы"
и корявые "Ивеко",
но не суть), так вот, чтоб эта
Неизвестная девица
Разыскалась поскорее
[B]И тот час ему дала![/B]
Пред глазами лишь картина:
Бравый парень с задних кресел
В рост свой полный, богатырский
Встал и смело и молвил басом:
"- О, прекраснейшая дева!
Разрешите уступить Вам
Место в этом бусе чудном,
Дабы Вы, в процессе тряски,
Тормозов и поворотов,
Ненароком не задели
Распрекрасной головою
Низкий, твёрдый потолок!"
А она в ответ, смутившись,
Покраснев едва заметно,
Молвила ему приятным,
Тихим, нежным голоском:
"- О, герой мой, принц прекрасный!
Как милы и благородны
Вы, спаситель мой бесстрашный!
Усажу теперь свои я
[B]Восхитительные булки[/B]
На сиденье из пластмассы,
Дам я ножкам отдохнуть."
Так доедут эти двое
До конечной остановки,
Или же на перекрёстке
Тормознуть попросят вдруг.
И спасаться от морозов,
Снега, холода и ветра
[B]В первую же подворотню
Непременно побегут.[/B]
[B]Будут там калдырить жёстко,
Запивая спирт дюшесом,
Опьянев, воображая
Вечер в грушевом саду.[/B]
Хэппиэнд совсем уж близок:
[B]Как сказал когда-то классик,
"Разупыханный молодчик
Тёлку хмуро мял в подъезде."[/QUOTE]
[/B]
-
От учителя истории очень много зависит.
22-го был День партизанской славы.
спросите у своих детей, кто-то на уроке истории обсуждал эту тему?
кто-то из учителей воспользовался поводом рассказать ОДЕССКИМ ДЕТЯМ про Яшу Гордиенко, Молодцова-Бадаева, про то, что оккупанты на протяжении всех трех лет по некоторым районам нашего города даже днем с опаской перемещались?
Про то, как 16-летние подростки в храмах на Пасху листовки в корзинки раскладывали антифашистские?
спросите просто у своих детей, что они знают про катакомбы, что значит слово партизан? кто такой Яша Гордиенко?
просто спросите, и если не трудно - что ответят наши дети?
:(
-
[QUOTE=Natat;3306641]Тема, актуальная, очень. Я к примеру год назад попыталась объяснить пятикласнице, что не считаю бандеровцев такими славными, как написано в учебнике. Что-то у меня не получилось, она сказала, что я ее совсем запутала. И, правда что с этим делать[/QUOTE]
Natat
А что бы ты рассказала, если бы была учительницей истории?
-
[QUOTE=Lada2;3315283]От учителя истории очень много зависит.
кто-то из учителей воспользовался поводом рассказать ОДЕССКИМ ДЕТЯМ про Яшу Гордиенко, Молодцова-Бадаева, про то, что оккупанты на протяжении всех трех лет по некоторым районам нашего города даже днем с опаской перемещались?
Про то, как 16-летние подростки в храмах на Пасху листовки в корзинки раскладывали антифашистские?
спросите просто у своих детей, что они знают про катакомбы, что значит слово партизан? кто такой Яша Гордиенко?
:([/QUOTE]
Дотошно, может, и не ответят, но мы своего старшего с 3 лет возим 9 мая на аллею Славы, там дарим цветы пришедшим ветеранам, рассказываем по познаниям то о подлодках(муж), которые там находятся, то про реквием Р. Рождественского и т.д. Когда - то мои родители водили меня туда, теперь я вожу туда своих детей .
А еще есть чудесный мемориал 411 батареи, куда его возили то один дед, то второй. И они тоже много ему рассказывали. Потому мне не страшна будет пришедшая учительница, которая смутит ум моему юному ребенку новомодными знаниями!
-
[QUOTE=Наташа_Т;3316208]
А еще есть чудесный мемориал 411 батареи, куда его возили то один дед, то второй. И они тоже много ему рассказывали. Потому мне не страшна будет пришедшая учительница, которая смутит ум моему юному ребенку новомодными знаниями![/QUOTE]
Ещё как будет страшна учительница с националистическим уклоном, потому что материал, полученный в школе будет совершенно противоположным знаниям, полученными от вас. У ребёнка начнётся неразбериха - как же так - кому верить? :(
-
[QUOTE=машинка;3317175]Ещё как будет страшна учительница с националистическим уклоном, потому что материал, полученный в школе будет совершенно противоположным знаниям, полученными от вас. У ребёнка начнётся неразбериха - как же так - кому верить? :([/QUOTE]
Мой ребенок знает, что верить надо маме с папой! Кроме того, он не слепой, все, что видится по телевизору - нами между собой комментируется, он при этом присутствует, так что неразберихи не будет! Кроме того, мы подбирали себе АДЕКВАТНУЮ школьную учительницу, посмотрим, если после 4 класса будет уклон в сторону национализма и фашизма и прочих измов, тогда и решение найдется.:)
-
В том-то и дело.что после 4 класса пойдут предметники и всех не выберешь..
-
[QUOTE=Наташа_Т;3318064]Мой ребенок знает, что верить надо маме с папой! Кроме того, он не слепой, все, что видится по телевизору - нами между собой комментируется, он при этом присутствует, так что неразберихи не будет! Кроме того, мы подбирали себе АДЕКВАТНУЮ школьную учительницу, посмотрим, если после 4 класса будет уклон в сторону национализма и фашизма и прочих измов, тогда и решение найдется.:)[/QUOTE]По поводу верить родителям - это правильно с моей точки зрения. Главное ещё не убедить ребёнка, что учительница врёт...
В самом деле учителям с "несовременными украинскими" взглядами не просто... А те, которые поддерживают идеологию правительства (националистическую), ни коем образом не означает, что пропагандируют фашизм. Лучше историю воспринимать раздельно, т.е. бандеровщина - на ЗУ. Мы, одесситы имеем другую историю. :)
И, если в школе историю родного города не преподают, то сами тогда заинтересуйте )
-
Я в ужасе от прочитанного...страшно и горько. Обидно за поколение, которое вырастет на таких учебниках.
-
А нам сказали принести праздничный паек для ветеранов, а я себе думаю,что за праздник? Теперь из Вашего поста поняла,раньше никогда не слышала о таком.
-
У нас так было,мы знали не только Яшу Гордиенко,но и его сестру Нину Яковлевну.Она к нам приходила на такие праздники,рассказывала,а учеников на такие мероприятия ПО ЖЕЛАНИЮ просили что-то принести как бы в подарок.Так вот собирали столько,что ветераны еле уносили.Про оккупантов тоже знали,а про Молодцова-Бадаева вообще с пятого класса.Катакомбы посещались раз 5,каждый раз все по-новому,когда маленькие были-просто интересно,и только в следующие разы раскрылась суть подвига этих храбрых людей,которыми город наш должен гордиться.Сейчас я уже сама учитель и тоже собираюсь много внимания уделять расширению кругозора детей именно по этой теме.
-
[QUOTE=LITTLE ANUTA;3320491]А нам сказали принести праздничный [B]паек для ветеранов[/B], а я себе думаю,что за праздник? Теперь из Вашего поста поняла,раньше никогда не слышала о таком.[/QUOTE]
паек это нечто съестное?! или все-таки имеется в виду букет-подарок-сувенир?
-
Учительница первого класса написала в дом. задании по трудам: принести в школу ж[B]О[/B]луди...
Фраза "Дети, складываемся"
Без комметариев:(:(
-
[QUOTE=greenok;3320858]паек это нечто съестное?! или все-таки имеется в виду букет-подарок-сувенир?[/QUOTE]
Конфеты,печенье,кофе,чай,колбаса и т.д.
-
Ой,а мой пришёл со школы 22числа и рассказывал,что классная на классном часе рассказывала о войне,о партизанах.Я ещё подумала,вот молодец!А в конце прошлого учебного года,когда оценки уже стояли и чтобы дети не маялись,она устроила им просмотр российского фильма "Мы из будущего"(про то,как наши современные ребята попадают в военное время 41-45гг.).Сын был в восторге.
А вот украинка у нас похоже националистка.
-
Мама дорогая :shock: Этак поневоле задумаешься о домашнем обучении...
-
Изольда:)
вашей классной 5+ за гражданскую позицию!
я еще понаблюдаю и буду говорить с учителем истории... наверное...
-
[QUOTE=Lada2;3336072]Изольда:)
вашей классной 5+ за гражданскую позицию!
я еще понаблюдаю и буду говорить с учителем истории... наверное...[/QUOTE]
После такого имею огромное желание поздравить её отдельно с днём учителя(чего раньше не наблюдалось у меня).Что в пятницу и сделаю.Заодно и спасибо скажу.
-
Из свежего:
[QUOTE]Согласно новой школьной программе, утвержденной министерством образования Украины, для ознакомления и изучения на уроках украинской литературы рекомендуются произведения современных украинских писателей, которых сегодня дружно называют «живыми классиками».
Помимо давно известных имен Юрия Андруховича, Оксаны Забужко, в эту категорию попадает и Мария Матиос — автор ряда прозаических произведений, отмеченных как восторженными рецензиями, так и официальными наградами. Больше всего досталось двум книгам, которые по сути являют собой единое произведение, построенное по принципу мозаики, — это романы «Нація» и «Солодка Даруся». В четвертом издании «Солодкої Дарусі» (Львов, «Пирамида», 2007) отмечается, что это «Найкраща книга останнього 15-річчя, яка вплинула на український світ», «Переможець рейтингу «Книга, яку найбільше читають»-2007», а ее автор — лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко за 2005 г. Что ж, заявка более чем серьезная. Однако это отнюдь не означает, что не может быть иного мнения...Из беседы с методистами управления образования я узнал, что из современных украинских писателей всеобщим уважением пользуется Мария Матиос, и соответственно произведения этого автора настоятельно рекомендуются для внеклассного чтения.
...
[url]http://2000.net.ua/c/59684[/url][/QUOTE]
Разбор длинный, я приведу два отрывка из произведения автора, которые указаны в статье:
[QUOTE]«А зранку, на другий день після Дмитрія, в Черемошне привезлася ціла машина солдатів зі зброєю. І знову зганяли село до сільради... Під чорною стіною, якраз під великим вікном сиділо... двоє мерців: молоденький хлопець і зовсім юна дівчина, можна сказати, майже дівчинка... Геть зовсім голі, як мама на світ родила... У дівчини між широко розкинутими ногами, так що було видно велику родиму пляму на внутрішній стороні стегна, стирчала соснова шишка, прикриваючи руде волоссячко її срамоти. Замість грудей чорніли дві глибокі діри із запеклою кров'ю. Одне око у дівчини було вибите і також зяяло моторошно виколупаною дірою. На ганку стояв Дідушенко у довгому шкіряному пальті, курив і мовчки міряв людей очима...
— Ну, що? — запитав Дідушенко, кинувши цигарку на трупи. — Впізнали, що за блядь носила їсти цьому бандері? — узяв за підборіддя першого, хто стояв у чоловічому гурті. — Знаєш її? Не знаєш! І я не знаю. Але мені тепер байдуже, хто ця лярва. Любов до гроба! — засміявся крізь зуби і сплюнув. —...Так буде з усіма, хто наважиться чинити опір чи перечити радянській владі.
...іще не знайшовся такий, що обдурив би радянську владу, йоб вашу мать. Дідушенко такого хитрого не знає, бо такий хитрий ще не народився».[/QUOTE]
[QUOTE]«Німчуки в селі поводили себе мирно. Хіба що ходили по хатах та забирали птицю і свиней на заріз, але ні до кого німець не прийшов по кури двічі, чим викликав мовчазне схвалення. А так людей особливо не чіпали. Дітям роздали не бачені досі в Черемошнім довгі цукерки у блискучих обгортках та якісь дивні фрукти, формою схожі на яблука».[/QUOTE]
-
как мне уже хочется посмотреть программу по укролитературе!!!!!
надо будет сходить таки в школу
-
здравствуйте!
вот вы здесь все напали на учителей украинской литературы...а ведь они к составлению и утверждению учебной программы не имеют никакого доступа...все решается на уровне министерства; кто из авторов больше денег даст, кто чей зять, кум, сват и т.д.
очень часто удачные учебники остаются в тени или вообще не издаются.
учитель ведь подневольный человек:надо выполнять программу, будь она неладна!!!
поверьте мне, в 8 классе дети уже очень осознанно подходят к прочитаному произведению, и нареканий по поводу вот таких "творений" у них будет еще больше, чем у вас.
а умный учитель сможет помочь им разобраться.
-
а что касается "Червоної шапочки", то результат обсуждения учителя и детей не зависит от политической позиции учителя.
-
[QUOTE=BWolF;3363190]Из свежего:
Разбор длинный, я приведу два отрывка из произведения автора, которые указаны в статье:[/QUOTE]
[QUOTE]«Німчуки в селі поводили себе мирно. Хіба що ходили по хатах та забирали птицю і свиней на заріз, але ні до кого німець не прийшов по кури двічі, чим викликав мовчазне схвалення. А так людей особливо не чіпали. Дітям роздали не бачені досі в Черемошнім довгі цукерки у блискучих обгортках та якісь дивні фрукти, формою схожі на яблука». [/QUOTE]
Холопство в детях воспитывать...:(
-
[QUOTE=Katarina-;3364295]здравствуйте!
вот вы здесь все напали на учителей украинской литературы...а ведь они к составлению и утверждению учебной программы не имеют никакого доступа...все решается на уровне министерства; кто из авторов больше денег даст, кто чей зять, кум, сват и т.д.
очень часто удачные учебники остаются в тени или вообще не издаются.
учитель ведь подневольный человек:надо выполнять программу, будь она неладна!!!
поверьте мне, в 8 классе дети уже очень осознанно подходят к прочитаному произведению, и нареканий по поводу вот таких "творений" у них будет еще больше, чем у вас.
а умный учитель сможет помочь им разобраться.[/QUOTE]
[QUOTE]А что бы ты рассказала, если бы была учительницей истории?[/QUOTE]
Да вроде именно на учителей никто не нападает, всем понятно, что учитель вынужден преподавать то, что ему предписывают. Я как-то сходила поговорить с уч. истории и увидела, что каждый вопрос письменной работы, каждый критерий оценки подтверджен соответствующей методичкой Минобразов., т.ч. места для "творчества" почти нет. Я подумала, что можно попросить учителя разумно сгладить углы, осветить две стороны той же истории, но где гарантия, что все в классе разделяют мою позицию
-
[QUOTE=машинка;3317175]Ещё как будет страшна учительница с националистическим уклоном, потому что материал, полученный в школе будет совершенно противоположным знаниям, полученными от вас. У ребёнка начнётся неразбериха - как же так - кому верить? :([/QUOTE]
Меня учили класса до 5го, что Ленин и компартия - это превыше всего. Но дома мы над такими тезисами прекрасно потешались. Кому верить - у меня даже и вопрос такой не возникал.
-
[QUOTE=Mawpa;3382154]Меня учили класса до 5го, что Ленин и компартия - это превыше всего. Но дома мы над такими тезисами прекрасно потешались. Кому верить - у меня даже и вопрос такой не возникал.[/QUOTE]
Вам проще :)
-
[QUOTE=Olivi@;3364942]Холопство в детях воспитывать...:([/QUOTE]
Я как раз вчера эту газету купила....статью читала...:(
С одной стороны холопство воспитывать по отношению к немцам и др. фашистам....С другой - москали там описаны(в этом "произведении")не меньше,как звери....-т.е. ненависть к русским прямо-таки с пеленок они собрались взращивать...
Для себя решила,что эту книгу не дам читать....как и все остальные,написанные в таком духе...
-
[QUOTE=Toma;3382582]Я как раз вчера эту газету купила....статью читала...:(
С одной стороны холопство воспитывать по отношению к немцам и др. фашистам....С другой - москали там описаны(в этом "произведении")не меньше,как звери....-т.е. ненависть к русским прямо-таки с пеленок они собрались взращивать...
Для себя решила,что эту книгу не дам читать....как и все остальные,написанные в таком духе...[/QUOTE]
Очень правильно решили! Тут не поможет, если дома просто потешаться над прочитанным. Мой сын ни одну подобную книгу не читал и не будет. Всё "фильтрую".
-
[QUOTE=машинка;3382631]Очень правильно решили! Тут не поможет, если дома просто потешаться над прочитанным. Мой сын ни одну подобную книгу не читал и не будет. Всё "фильтрую".[/QUOTE]
:good:
Когда уже повзрослеет,сам поймет,какая это мерзость.:dry:
А детские умы нечего травмировать и разрушать души. Кстати,по законодательству родители вполне официально могут восприпятствовать подобной литературе,как и сексуальному просвещению в школах.
Другое дело,что это тяжело,постоянно все фильтровать и контролировать,как и гулять их уже не пустишь одних....Но,что делать,время такое...
-
[QUOTE=машинка;3382631]Очень правильно решили! Тут не поможет, если дома просто потешаться над прочитанным. Мой сын ни одну подобную книгу не читал и не будет. Всё "фильтрую".[/QUOTE]
Не обязательно потешаться, а вот комментировать - необходимо. Ну невозможно все профильтровать, включая уроки. Мало ли какая училка попадется, с какими взглядами - по любому разъяснительную работу вести.
Ребенок должен с детства понимать, что и учитель, и автор книги может быть неправ.
-
[QUOTE=Mawpa;3384277]Не обязательно потешаться, а вот комментировать - необходимо. Ну невозможно все профильтровать, включая уроки. Мало ли какая училка попадется, с какими взглядами - по любому разъяснительную работу вести.
Ребенок должен с детства понимать, что и учитель, и автор книги может быть неправ.[/QUOTE]
Вот и я про то же - учителя разные, какая именно попадется- неизвестно. Я уже писала, что нам повезло в этом плане, а про разъяснительную работу - это вы верно заметили, обязательно нужно разъяснять.
-
[url]https://forumodua.com/showpost.php?p=3391644&postcount=13100[/url]
я не знаю, в какой теме это было
но обязательно прочитайте, особенно мамы мальчиков
кого они хотят сделать из наших детей??????
-
[QUOTE=Lada2;3395527][url]https://forumodua.com/showpost.php?p=3391644&postcount=13100[/url]
я не знаю, в какой теме это было
но обязательно прочитайте, особенно мамы мальчиков
кого они хотят сделать из наших детей??????[/QUOTE]
Ну понятно кого, националистов тупых. Вижу, что антипропаганда всему русскому идет полным ходом. Печально...
-
[QUOTE=AnnyF;3397616]Ну понятно кого, националистов тупых. Вижу, что антипропаганда всему русскому идет полным ходом. Печально...[/QUOTE]
Действительно печально, но я никогда не понимала смысл всего этого...?
-
[QUOTE=Toma;3382582]Я как раз вчера эту газету купила....статью читала...:(
С одной стороны холопство воспитывать по отношению к немцам и др. фашистам....С другой - [B]москали там описаны(в этом "произведении")не меньше,как звери[/B]....-т.е. ненависть к русским прямо-таки с пеленок они собрались взращивать...
Для себя решила,что эту книгу не дам читать....как и все остальные,написанные в таком духе...[/QUOTE]
Самое обидное, что эти самые москали, т.е. русские - наши родственники... (как звери...((()
-
А как Вам правило по русскому, что если слово заканчивается на звонкую согласную, то произносится парная ей глухая согласная: например рукав(ф), а еще лучше маг(к) или луг(к).
И еще такое встречала "ветер" читать надо "ветир".
-
[QUOTE=Olivi@;3397815]Самое обидное, что эти самые москали, т.е. русские - наши родственники... (как звери...((()[/QUOTE]
ой,не поняла...в смысле,показаны там так?..или чего?
-
[QUOTE=Мальвина;3469140]А как Вам правило по русскому, что если слово заканчивается на звонкую согласную, то произносится парная ей глухая согласная: например рукав(ф), а еще лучше маг(к) или луг(к).
И еще такое встречала "ветер" читать надо "ветир".[/QUOTE]
А что Вас, собственно, не устраивает?:)
1.В укр.яз, в этом плане легче. Если дуб, значит так и говорим " дуБ". Звонко и чётко.
2.Пишем " кОрОва", говорим " кАрова" и т.д.- это не смущает...:)
Т.е. фонетику ещё никто не отменял.
3.И, можно, небольшую поправку в Ваше сообщение.
" звонкИЙ согласнЫЙ", а не " звонкАЯ согласнАЯ".Ибо в данном аспекте квалифицируем исключительно ЗВУКИ.Т.е.,слово "звук", мужского рода.
-
[QUOTE=Амарна;3469309]А что Вас, собственно, не устраивает?:)
1.В укр.яз, в этом плане легче. Если дуб, значит так и говорим " дуБ". Звонко и чётко.
2.Пишем " кОрОва", говорим " кАрова" и т.д.- это не смущает...:)
Т.е. фонетику ещё никто не отменял.
3.И, можно, небольшую поправку в Ваше сообщение.
" звонкИЙ согласнЫЙ", а не " звонкАЯ согласнАЯ".Ибо в данном аспекте квалифицируем исключительно ЗВУКИ.Т.е.,слово "звук", мужского рода.[/QUOTE]
Хорошо что Вы разбираетесь в звуках. Значит в украинском "дуб", а в русском "дуп"?
-
[QUOTE=Мальвина;3469343]Хорошо что Вы разбираетесь в звуках. Значит в украинском "дуб", а в русском "дуп"?[/QUOTE]
Ага. Чтобы не было так обидно :), скажу Вам,например, что в укр. языке слово " автобус" произносится, как " аутобус".
-
[QUOTE=Амарна;3469369]Ага. Чтобы не было так обидно :), скажу Вам,например, что в укр. языке слово " автобус" произносится, как " аутобус".[/QUOTE]
..а это,шоб,к американскому...брр...во тупая,к англицкому привыкали быстрее...
Странно,я вот [I]ветер[/I] произношу,как [I]ветер[/I]...
-
[QUOTE=Toma;3469403]..а это,шоб,к американскому...брр...во тупая,к англицкому привыкали быстрее...
Странно,я вот [I]ветер[/I] произношу,как [I]ветер[/I]...[/QUOTE]
Это потому что так кому то захотелось? Чтобы дурости побольше вбить в голову, чтобы было чем заниматься?
-
Все-таки хотелось бы знать у форумчан как они произносят слова маг, луг, дуб, ветер...?
-
Я произношу также, как и пишется.
В детстве мама долго боролась против моего "что", заставляя произносить "што".
-
[QUOTE=BWolF;3475289]Я произношу также, как и пишется.
В детстве мама долго боролась против моего "что", заставляя произносить "што".[/QUOTE]
Гораздо проще запомнить правописание произнося так как пишется, тем более если произношение не напрягает. То есть я могу согласиться что в быстрой разговорной речи звонкий звук приглушается, но это совсем не повод умышленно его заменять на глухой. "что" тоже произношу как "что". Не помню, чтобы это кому-то не понравилось.
-
[QUOTE=Мальвина;3475537]Гораздо проще запомнить правописание произнося так как пишется, тем более если произношение не напрягает. То есть я могу согласиться что в быстрой разговорной речи звонкий звук приглушается, но это совсем не повод умышленно его заменять на глухой. "что" тоже произношу как "что". Не помню, чтобы это кому-то не понравилось.[/QUOTE]
Вот что написано в учительской газете:
[QUOTE]Надо ли учить первоклассника тому, как звонкие и глухие согласные различаются? Если обучать орфографическому чтению, то не совсем понятно: а зачем вообще тратить время на изучение этих звуков, что дает такой анализ ученику? Говорить он и так умеет, безо всякой теории. Гораздо важнее, чтобы научился писать грамотно.
Но в том-то и дело, что орфографическая грамотность усваивается с таким трудом из-за того, что далеко не все пишется так, как произносится. И, в частности, звонкие, казалось бы, буквы иногда читаются как глухие, а глухие - как звонкие. Для того чтобы разобраться в правилах оглушения и озвончения, необходимо уметь различать звонкие и глухие звуки.
...
И теперь наш ученик обязан правильно читать не только ТРИ, ПЯТЬ, ШЕСТЬ (где нет оглушения), но и ВСТАЛ В ШЕСТЬ (фстал фшэст). На прошлом занятии он читал ВОЛК, ЖУК, МЫШЬ, ТИГР. А сегодня прочитает ЛЕВ (лэф), ЕЖ (йош), УЖ (уш), ГВОЗДЬ (гвост), СНЕГ (снэк).
...
[url]http://www.ug.ru/95.21/210601.html[/url][/QUOTE]
Похоже, что лингвистов занесло куда-то не туда ... :(
-
Я в шоке!!!!
Полная деградация и дебилизация!!!
И еще 12 лет учиться...
-
[QUOTE=Мальвина;3474884]Все-таки хотелось бы знать у форумчан как они произносят слова маг, луг, дуб, ветер...?[/QUOTE]
Честно говоря,не вижу каких-то проблем...Всегда говорила правильно,как и все в семье...
..слова: [I]маг, луг,дуб,ветер...[/I] - произношу так,как написано. Странно...но мои дети тоже...:rolleyes:
А,вообще,стало любопытно. Неужели их произносят,как [I]мах , лух, ветир..??[/I] :)
В любом случае нужно стремиться к правильному произношению и правильной русской речи. (а также к украинской,английской и тд.). Но на первое место ставлю хорошее знание родного языка. Потому что,не зная хорошо его,другие языки будешь знать еще хуже.
-
[QUOTE=BWolF;3475601]Вот что написано в учительской газете:
Похоже, что лингвистов занесло куда-то не туда ... :([/QUOTE]
...Это что за ерунда??
Совсем уже с ума посходили?? Чем им не угодили старые учебники по русскому(да и по тому же украинскому). Кстати,с тех пор,как после перестройки стали перестраивать все подряд, все новые учебники по языку,математике,др.естественным наукам только хуже становятся! У меня знакомая в Москве носится по всему городу - скупает для ребенка старые советские учебники.
..дОжили...:dry:
-
Вы обсуждаете то, в чем не совсем разбираетесь.Оставьте за учителями право обучать ваших детей русскому языку, они университет по этому делу закончили:)
-
[QUOTE=Anria;3478069]Вы обсуждаете то, в чем не совсем разбираетесь.Оставьте за учителями право обучать ваших детей русскому языку, они университет по этому делу закончили:)[/QUOTE]
Учёный - профессия творческая (как и художники, артисты, ...), а у гуманитариев особенно. Поэтому, мне не хотелось бы испытывать на себе или на детях его видение русского языка.
Кстати, на форуме Севастополя, где находится немало жителей России - эта публикация вызвала просто бурю эмоций. Никто из них не произносит слова так, как об этом пишет автор.
И ещё о том, чему учат в школе.
То, что детей учат, что все они украинцы - это не новость и соответствует действительности в смысле граждан Украины, но иногда такое подразумевание оказывается неправильным (или всё же правильным?):
в Севастополе, учитель украинского языка сообщил корреспонденту следующее:
[QUOTE]Бо, скажімо, українці із загальновідомих причин (викладач їх перераховує журналістові) квіти до пам’ятника Катерині II, певно, не понесуть[/QUOTE]
И вот тут возникает ряд вопросов.
Более подробное обсуждение данной темы в "Политике" - [url]https://forumodua.com/showthread.php?p=3480199[/url] .
-
[QUOTE=Anria;3478069]Вы обсуждаете то, в чем не совсем разбираетесь.Оставьте за учителями право обучать ваших детей русскому языку, они университет по этому делу закончили:)[/QUOTE]
я с вами не согласна. Слушала по тел-ру выступление двух учительниц по русскому. Так вот они рассказывали, что им из Киева навязывают не только учебники дебильные, а еще методику преподавания языка. Родной для одесских детей русский предлагают как иностранный, т.е. все упрощено. Например, простой текст для чтения долго мусолят и еще предлагают аудиопрослушивание. Это не моя выдумка, а информация самих учителей.
-
ох, меня тоже в детстве мама строила, чтобы я произносила "што, штобы, булоШная" и т.д. И я теперь так же зверски придираюсь к близким ))) а по-поводу мага и луга - по-моему приглушение происходит естественным образом, при быстрой речи, и "озвончение" тоже - "проЗьба" например вместо "просьба", учить этому специально - как-то странно
Кстати - маг произносится мак, а не мах, звонкой Г соответствует К, и луГ звучит как луК
-
Наличие корочки не гарантирует качественные знания даже при старательном учении. Кадры вузов мельчают. И первоочередное право обучать принадлежит родителям.
-
[QUOTE=Bdjilka;3480619]ох, меня тоже в детстве мама строила, чтобы я произносила "што, штобы, булоШная" и т.д. И я теперь так же зверски придираюсь к близким ))) а по-поводу мага и луга - по-моему приглушение происходит естественным образом, при быстрой речи, и "озвончение" тоже - "проЗьба" например вместо "просьба", учить этому специально - как-то странно
Кстати - маг происносится мак, а не мах, звонкой Г соответствует К, и луГ звучит как луК[/QUOTE]
Вот именно что странно этому учить специально.
-
[QUOTE=Мальвина;3480844]Вот именно что странно этому учить специально.[/QUOTE]
Тем не менее в школе об этом рассказывали, именно для того, чтоб писали не как слышно, а как надо.
-
[QUOTE=Bdjilka;3480900]Тем не менее в школе об этом рассказывали, именно для того, чтоб писали не как слышно, а как надо.[/QUOTE]
Слышно в зависимости от того кто произносит и от других обстоятельств. То что звук может приглушаться это совсем не значит что произносить надо как глухой. То же самое с гласными звуками, "о" не заменяется на "а" в слове "молоко", а на промежуточный звук между "о" и "а".
-
здесь прямо форум учителей!!!
зато если бы не современные, часом глупые учебники, вы бы не приделяли детям столько внимания...
и если сейчас в школах ТАК плохо учат, тогда обучайте детей на дому.
и, кстати, задумайтесь над современной зарплатой учителей...сейчас в школах работают только те(по крайней мере большая часть), кто действительно любит свою профессию
-
[QUOTE=Katarina-;3486399]здесь прямо форум учителей!!!
зато если бы не современные, часом глупые учебники, вы бы не приделяли детям столько внимания...[/QUOTE]
Мне кажется, что те, кто [B]уделяет[/B] детям внимание, далают это не из-за современных, [B]временами[/B] (хотя лучше было употребить слово "иногда", покольку учебник статичен во времени) глупых учебников.
[QUOTE=Katarina-;3486399]и если сейчас в школах ТАК плохо учат, тогда обучайте детей на дому.[/QUOTE]
Что ещё мне делать вместо государства? Проложить себе отдельный газопровод, переложить десяток метров рельс, ...?
[QUOTE=Katarina-;3486399]и, кстати, задумайтесь над современной зарплатой учителей...сейчас в школах работают только те(по крайней мере большая часть), кто действительно любит свою профессию[/QUOTE]
Судя по сообщениям от родителей, часть учителей (и совсем не малая) предпочитают работать отнюдь не за зарплату :(
-
[QUOTE=BWolF;3486574]Мне кажется, что те, кто [B]уделяет[/B] детям внимание, далают это не из-за современных, [B]временами[/B] (хотя лучше было употребить слово "иногда", покольку учебник статичен во времени) глупых учебников.
Что ещё мне делать вместо государства? Проложить себе отдельный газопровод, переложить десяток метров рельс, ...?
Судя по сообщениям от родителей, часть учителей (и совсем не малая) предпочитают работать отнюдь не за зарплату :([/QUOTE]
ну учителя тоже люди...и у них есть дети...и,между прочим, не все так запущено в школах.
я уже писала, что учебники,увы, не учителя выбирают...и пишут их тоже не те, кто в школах работает
-
[QUOTE=Katarina-;3486647]ну учителя тоже люди...и у них есть дети...и,между прочим, не все так запущено в школах.[/QUOTE]
Так Вы определитесь, пожалуйста, с доходом (общим) который получают учителя :)
[QUOTE=Katarina-;3486647]я уже писала, что учебники,увы, не учителя выбирают...и пишут их тоже не те, кто в школах работает[/QUOTE]
Я почему-то сталкивался именно с тем, что как раз учителя говорили какой учебник лучше купить. Да и отношение к написанному в учебнике, учителя вполне могли бы выразить (причём не обязательно в радикальной форме, а можно в форме дискуссии).
-
[QUOTE=Katarina-;3486399]здесь прямо форум учителей!!![/QUOTE]
А Вы наверное тоже учитель?
[QUOTE]зато если бы не современные, часом глупые учебники, вы бы не приделяли детям столько внимания...[/QUOTE]
Упрек?
[QUOTE]и если сейчас в школах ТАК плохо учат, тогда обучайте детей на дому.[/QUOTE]
Запросто! Тогда отменить обязательное посещение школы. И отменить налоги на образование!
[QUOTE]и, кстати, задумайтесь над современной зарплатой учителей...сейчас в школах работают только те(по крайней мере большая часть), кто действительно любит свою профессию[/QUOTE]
Сомневаюсь. И это не повод вдалбывать детям чушь!
-
[QUOTE=Katarina-;3486647]я уже писала, что учебники,увы, не учителя выбирают...и пишут их тоже не те, кто в школах работает[/QUOTE]
Преступление перед совестью учить тому что не соответствует действительности. Быть может совесть некоторые потеряли или она прячется при виде купюр?
-
[QUOTE=Мальвина;3487454]Преступление перед совестью учить тому что не соответствует действительности. Быть может совесть некоторые потеряли или она прячется при виде купюр?[/QUOTE]
Енто Вы о чём?
Хотите сказать, что если дадите учителю n-сумму денег, то он скажет что-то вроде " Ленин всегда живой!". Что значит, " совесть прячется при виде купюр"? Государство не платит столько, чтоб запрятать свою совесть куда подальше.
А кто ж тогда платит? Родители, чтоб учитель " гнал пургу" ( извините уж за прямоту)...
Или Вы что-то другое хотели сказать?
Конкретнее, кто, где и чему учил тому, что не соответствует действительности при виде купюр?
-
[QUOTE=Мальвина;3475537]Гораздо проще запомнить правописание произнося так как пишется, тем более если произношение не напрягает. [/QUOTE]
Вы хоть сами поняли, что написали?
[QUOTE=BWolF;3475601]
Похоже, что лингвистов занесло куда-то не туда ... :([/QUOTE]
Вы хоть одну книгу по фонетике прочитали, чтобы дать оценку этой статье?
[QUOTE=BWolF;3475289]Я произношу также, как и пишется.
[/QUOTE]
Я так понимаю, что все-таки не читали ни одной.
[QUOTE=Мальвина;3481275] То что звук может приглушаться это совсем не значит что произносить надо как глухой. [/QUOTE]
Глупость...
[QUOTE=satin;3480580]я с вами не согласна. Слушала по тел-ру выступление двух учительниц по русскому...[/QUOTE]
[QUOTE=Мальвина;3480739]Наличие корочки не гарантирует качественные знания даже при старательном учении./QUOTE]
Я просила оставить право за учителями обучать ваших детей, так как, поверьте, они разбираются в языке лучше вас.
[QUOTE=Bdjilka;3480900]Тем не менее в школе об этом рассказывали, именно для того, чтоб писали не как слышно, а как надо.[/QUOTE]
Умница! C этим соглашусь.
Хотите поумничать и подискутировать о том, в чем не разбираетесь? Прочитайте хотя бы следующее(на очень доступном уровне)
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0[/url]
Раздел 9. Фонетика русского языка.
P.S. я высказалась коротко. нет времени подробнее.
И почему вас не возмущает, что смотрят ваши дети по телевизору?
-
[QUOTE=Anria;3488680]Вы хоть одну книгу по фонетике прочитали, чтобы дать оценку этой статье?
Глупость...
[QUOTE=Мальвина;3480739]Наличие корочки не гарантирует качественные знания даже при старательном учении. [/QUOTE]
Я просила оставить право за учителями обучать ваших детей, так как, поверьте, они разбираются в языке лучше вас.
Хотите поумничать и подискутировать о том, в чем не разбираетесь? Прочитайте хотя бы следующее(на очень доступном уровне)
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0[/url]
Раздел 9. Фонетика русского языка.[/QUOTE]
Знаете чем отличается иностранец от носителя языка? - иностранец говорит по правилам.
Я не собираюсь говорить "лэф" или "йош" - так не говорят. И меня совершенно не волнует что считает правильным кабинетный учёный, которому необходима кандидатская или докторская работа.
И ещё о дипломах и учёных - сейчас активно рекламируются гормональные препараты, которые влияют на периодичность циклов, т.е. можно пару лет не иметь месячных, а потом, когда нужно, спокойно забеременеть. Дипломированные врачи утверждают, что это абсолютно безопасно. Если Вы им верите, то я нет.
[QUOTE=Anria;3488680]P.S. я высказалась коротко. нет времени подробнее.
И почему вас не возмущает, что смотрят ваши дети по телевизору?[/QUOTE]
а) потому что то, что смотрит мой ребёнок по телевизору меня не возмущает - наши точки зрения с ним совпадают.
б) потому что ребёнка не заставляют в обязательном порядке смотреть то, что меня бы возмущало.
-
[QUOTE=BWolF;3490202]Знаете чем отличается иностранец от носителя языка? - иностранец говорит по правилам.
Я не собираюсь говорить "лэф" или "йош" - так не говорят. И меня совершенно не волнует что считает правильным кабинетный учёный, которому необходима кандидатская или докторская работа.
И ещё о дипломах и учёных - сейчас активно рекламируются гормональные препараты, которые влияют на периодичность циклов, т.е. можно пару лет не иметь месячных, а потом, когда нужно, спокойно забеременеть. Дипломированные врачи утверждают, что это абсолютно безопасно. Если Вы им верите, то я нет.[/QUOTE]
1.и ПИСаТЬ по правилам- не надо.Оставьте эту привилегию иностранцам.Пишите, как вздумается.К бабушке всех этих учёных, которые придумали орфографию с её же пунктуацией.Но осторожно..., не попадитесь потом на фразе " казнить нельзя помиловать".Неизвестно, где безграмотный судья запятую поставит.
2." лэф", " йош" так говорили всегда.Не все? Ну да, не все. Только образованные люди.Фонетика была, есть и будет есть!:)
3.Про гормональные препараты...Вы ещё сравните КУЛЬТУРУ ЯЗЫКА с быстротой падения камня.Нет связи? Вот и я говорю, нет связи.
Если Вам нет нужды говорить правильно, гинеколог не виноват.
Наука требует доказательств.А " верю- не верю"- это детская игра.
4.И вообще, не надо изобретать велосипед ( читать- фонетика).Он давно уже существует. А кататься на нём, или нет- Ваше право...
-
[QUOTE=Амарна;3490527]2." лэф", " йош" так говорили всегда.Не все? Ну да, не все. Только образованные люди.Фонетика была, есть и будет есть!:) [/QUOTE]
Возможно, Вы удивлены не будете, но я ещё нигде не встречал людей, которые бы так говорили. Университет Мечникова, скорее всего, не то место где встречаются образованные люди, не так ли?
[QUOTE=Амарна;3490527]3.Про гормональные препараты...Вы ещё сравните КУЛЬТУРУ ЯЗЫКА с быстротой падения камня.Нет связи? Вот и я говорю, нет связи.[/QUOTE]
С падением камня есть связь прямая - он падает вне зависимости от нашей веры или неверия.
По поводу гормональных препаратов я привёл пример доверия или недоверия человеку с дипломом.
[QUOTE=Амарна;3490527]Наука требует доказательств.А " верю- не верю"- это детская игра.[/QUOTE]
Доказательства в гуманитарных науках? - "Не верю!" (С)
[QUOTE=Амарна;3490527]4.И вообще, не надо изобретать велосипед ( читать- фонетика).Он давно уже существует. А кататься на нём, или нет- Ваше право...[/QUOTE]
Я и катаюсь, но на том же, на котором и все те, кто рядом и не собираюсь пересаживаться на цирковой, пусть кто-то и считает, что он правильнее.
-
[QUOTE=BWolF;3490571]Возможно, Вы удивлены не будете, но я ещё нигде не встречал людей, которые бы так говорили. Университет Мечникова, скорее всего, не то место где встречаются образованные люди, не так ли?
С падением камня есть связь прямая - он падает вне зависимости от нашей веры или неверия.
По поводу гормональных препаратов я привёл пример доверия или недоверия человеку с дипломом.
Доказательства в гуманитарных науках? - "Не верю!" (С)
Я и катаюсь, но на том же, на котором и все те, кто рядом и не собираюсь пересаживаться на цирковой, пусть кто-то и считает, что он правильнее.[/QUOTE]
1.Прислушайтесь к тому, как говорят другие...Только слушайте не на базаре...
2.И не сомневалась, что Вы найдёте связь с падением камня и культурой языка. Дух противоречия говорит в Вас.
3.Доказательства- это я всё ещё про гинекологию.Фонетику доказывать не стоит.
4. Сдаётся мне, что как раз Вы и катаетесь на цирковом велосипеде.:)
Или Вы считаете, что БЕЗГРАМОТНАЯ речь- произведение искусства?
Опять же, Ваше право.
[B][B]Катайтесь на том, на чём катается, лишь бы ехало.[/B][/B]
-
[QUOTE=Anria;3490606]Эту статью научной назвать нельзя,
Поэтому я говорю- расслабьтесь, учитель не обратит внимания на эту статью. Другое дело учебник.[/QUOTE]
Согласна.
Только начала читать, уже увидела ошибки ( не грамматические), а по теме. Значит, писал человек, не знающий, о чём пишет.
Далее описывалось то, что уже промусолилось десятилетиями. Выдаётся за новшество.
-
[QUOTE=BWolF;3490202]Знаете чем отличается иностранец от носителя языка? - иностранец говорит по правилам.
Я не собираюсь говорить "лэф" или "йош" - так не говорят. И меня совершенно не волнует что считает правильным кабинетный учёный, которому необходима кандидатская или докторская работа.[/QUOTE]
Эту статью научной назвать нельзя, т.к. к любой научной статье идет (хотя бы) список литературы. Вы знаете, кто ее написал? Такое ощущение, что ее написали для журнальчика. Но насколько я понимаю, ни один научный сборник не напечатал ее, а значит ученые не согласны с этой статьей.
Тоже самое по автору. Не могу найти его научные работы, статьи.
Еще раз. Любой учитель с образованием прочитав статью, пособник, учебник сможет понять стоящее это или нет. Будет он использовать это или нет. Учитель направлен на результат. Нас обучали в школе звукам для того, чтоб писали не как слышно, а как надо, а не для того, чтобы читали, как говорим, т.к. это приходит и так, без обучения, с практикой.
Поэтому я говорю- расслабьтесь, учитель не обратит внимания на эту статью. Другое дело учебник.
Мне вот интересно, как правильно говорить ДокУмент или ДокумЕнт. Говорю ДокумЕнт, но слышала и по-другому. И я была бы рада, если бы учитель научил моего будущего ребенка правильно говорить это слово и не только это. )
-
[QUOTE=Мальвина;3487418]
Запросто! Тогда отменить обязательное посещение школы. И отменить налоги на образование!
Сомневаюсь. И это не повод вдалбывать детям чушь![/QUOTE]
А его и нет, обязательного посещения. Есть обязательное среднее образование, и получить его можно альтернативным способом - например, с помощью частного образования, экстерната, обучения на дому (при наличии медицинских и некоторых других показаний)... Вдалбывать детям чушь - непрофессионально, я с Вами согласна...[QUOTE=Мальвина;3487454]Преступление перед совестью учить тому что не соответствует действительности. Быть может совесть некоторые потеряли или она прячется при виде купюр?[/QUOTE]
Вы знаете, мы с Вами - просто люди, которые РАБОТАЮТ - учителем, врачом, сантехником и т.д. Ваше высказывание не относится к конкретной профессии - оно универсально. Совесть или есть - или нет.
[QUOTE=Мальвина;3469140]А как Вам правило по русскому, что если слово заканчивается на звонкую согласную, то произносится парная ей глухая согласная: например рукав(ф), а еще лучше маг(к) или луг(к).
И еще такое встречала "ветер" читать надо "ветир".[/QUOTE]
Это не новое правило. Зря раскричались -так и есть...Мы с детства проверяли написание, изменив форму слова так, чтобы после этой согласной шёл гласный звук: Луг(к) - на луГу))) Не могу уловить проблему... Разве что - правило непонятно зачем. От обратного пошли...
-
[QUOTE=BWolF;3490202]
Я не собираюсь говорить "йош" - так не говорят. .[/QUOTE]
))) Вы удивитесь - но именно так и говорят:) Если речь о еже, конечно)))
Помните звуко-буквенный анализ в школе?
-
[QUOTE=BWolF;3490202]
а) потому что то, что смотрит мой ребёнок по телевизору меня не возмущает - наши точки зрения с ним совпадают.
б) потому что ребёнка не заставляют в обязательном порядке смотреть то, что меня бы возмущало.[/QUOTE]
А это вы зря!!! Ребенок не может разобраться в том, как формирует мультик его мировозрение, а вот когда не может это сделать взрослый-это уже ... обидно... Вас кормят дешевым ширпотребом, а вас это не задевает?
[url]http://horoaquarius.info/interesno/index19.php[/url]
[url]http://www.tabu.org.ua/?fname=1162415644&level=1&templ=t1[/url]
[url]http://www.kp.ru/daily/24079.3/313657/[/url]
Имея возможность смотреть по спутнику ВВС, я смотрю по утрам их детские передачи. Если сравнивать с тем, что показывают нашим детям- то это небо и земля. Мне в начале плакать хотелось- какое убогое детство предлагает наше телевидение детям, полное насилия, глупости и деградации. Самое плохое, это то, что результат этоо телевидения увидете вы не скоро. Но он будет.
Это только о мультиках. И я молчу о рекламе, фильмах с откровенными сценами до 22.00
-
[QUOTE=Anria;3490632]Эту статью научной назвать нельзя, т.к. к любой научной статье идет (хотя бы) список литературы. Вы знаете, кто ее написал? Такое ощущение, что ее написали для журнальчика. Но насколько я понимаю, ни один научный сборник не напечатал ее, а значит ученые не согласны с этой статьей.
Тоже самое по автору. Не могу найти его научные работы, статьи.
Еще раз. Любой учитель с образованием прочитав статью, пособник, учебник сможет понять стоящее это или нет. Будет он использовать это или нет. Учитель направлен на результат. Нас обучали в школе звукам для того, чтоб писали не как слышно, а как надо, а не для того, чтобы читали, как говорим, т.к. это приходит и так, без обучения, с практикой.
Поэтому я говорю- расслабьтесь, учитель не обратит внимания на эту статью. Другое дело учебник.[/QUOTE]
Если бы это было написано не на сайте "Учительской газеты", то я бы столько времени этому и не удилил. А так этот текст находится в разделе "Методика учебного моделирования" - [url]http://www.ug.ru/95.21/[/url]
[QUOTE=Anria;3490632]Мне вот интересно, как правильно говорить ДокУмент или ДокумЕнт. Говорю ДокумЕнт, но слышала и по-другому. И я была бы рада, если бы учитель научил моего будущего ребенка правильно говорить это слово и не только это. )[/QUOTE]
Все ответы на все вопросы русского языка знает его официальный сайт - [url]http://www.gramota.ru/spravka[/url]
[QUOTE=Анеля;3490655]))) Вы удивитесь - но именно так и говорят:) Если речь о еже, конечно)))
Помните звуко-буквенный анализ в школе?[/QUOTE]
Помню. С содроганием. Отвечал на вопросы не так как говорил, а так, как нужно было согласно правил.
Тоже самое и сейчас было - вместе с супругой помогали ребёнку определить как нужно ответить на вопросы упражнений, чтобы это соответствовало правилам.
[QUOTE=Anria;3490931]А это вы зря!!! Ребенок не может разобраться в том, как формирует мультик его мировозрение, а вот когда не может это сделать взрослый-это уже ... обидно... Вас кормят дешевым ширпотребом, а вас это не задевает?
[url]http://horoaquarius.info/interesno/index19.php[/url]
[url]http://www.tabu.org.ua/?fname=1162415644&level=1&templ=t1[/url]
[url]http://www.kp.ru/daily/24079.3/313657/[/url]
Имея возможность смотреть по спутнику ВВС, я смотрю по утрам их детские передачи. Если сравнивать с тем, что показывают нашим детям- то это небо и земля. Мне в начале плакать хотелось- какое убогое детство предлагает наше телевидение детям, полное насилия, глупости и деградации. Самое плохое, это то, что результат этоо телевидения увидете вы не скоро. Но он будет.
Это только о мультиках. И я молчу о рекламе, фильмах с откровенными сценами до 22.00[/QUOTE]
Сходите по этой ссылке - [url]http://teramult.org.ua/[/url] и будет Вам счастье :)
Слова, почти век назад сказанные Булгаковым о газетах, вполне можно применить к современному телевизору.
-
[QUOTE=BWolF;3490571]Возможно, Вы удивлены не будете, но я ещё нигде не встречал людей, которые бы так говорили. Университет Мечникова, скорее всего, не то место где встречаются образованные люди, не так ли?[/QUOTE]
Компанию необразованных людей можно встретить хоть в универе им. Мечникова, хоть в Секретариате Президента.
А вот выбирать -общаться с ними или нет-дело хозяйское.
Это я к тому, что не МЕСТО красит человека.Завуалировать может...Не более того.
-
[QUOTE=Амарна;3488280]Енто Вы о чём?
Хотите сказать, что если дадите учителю n-сумму денег, то он скажет что-то вроде " Ленин всегда живой!". Что значит, " совесть прячется при виде купюр"? Государство не платит столько, чтоб запрятать свою совесть куда подальше.
А кто ж тогда платит? Родители, чтоб учитель " гнал пургу" ( извините уж за прямоту)...
Или Вы что-то другое хотели сказать?
Конкретнее, кто, где и чему учил тому, что не соответствует действительности при виде купюр?[/QUOTE]
Некоторым хватает того что платит государство, другие еще довольствуются продленкой, потому как не каждый родитель может после уроков забрать ребенка, третьи подрабатывают частными уроками, потому как важно не само знание, а то как его преподнести учителю, чтобы учитель был доволен, что его процитировали слово в слово или выучили правило из учебника слово в слово. И поступают так вопреки своей совести, потому как в основном другого полезного ничего делать не умеют или измеряется гораздо меньшим количеством купюр. Быть может теперь и не у всех есть конфликт с совестью, потому как им вдолбили в головы некие догмы и не задумываясь над ними дабы не затруднять себе жизнь, пусть затрудняются дети, готовы повторять их до конца жизни.
-
[QUOTE=Anria;3488680]Вы хоть сами поняли, что написали?
Вы хоть одну книгу по фонетике прочитали, чтобы дать оценку этой статье?
Глупость...
[QUOTE=Мальвина;3480739]Наличие корочки не гарантирует качественные знания даже при старательном учении./QUOTE]
Умница! C этим соглашусь.
Раздел 9. Фонетика русского языка.
P.S. я высказалась коротко. нет времени подробнее.
И почему вас не возмущает, что смотрят ваши дети по телевизору?[/QUOTE]
Так же как и Вы под одним из моих высказываний написали "глупость", также и я имею полное моральное право, не объясняя или объясняя по Вашему же примеру "[I]я высказалась коротко. нет времени подробнее[/I]" сказать что Вы написали глупость. И нечего переводить тему школьного обучения в просмотр телевизора, да и при таком Вашем объяснении "глупостей" не вижу смысла вообще с Вами дискутировать. Создайте себе отдельную тему о просмотре телевизора или иную.
-
[QUOTE=Амарна;3490604]1.Прислушайтесь к тому, как говорят другие...Только слушайте не на базаре...
2.И не сомневалась, что Вы найдёте связь с падением камня и культурой языка. Дух противоречия говорит в Вас.
3.Доказательства- это я всё ещё про гинекологию.Фонетику доказывать не стоит.
4. Сдаётся мне, что как раз Вы и катаетесь на цирковом велосипеде.:)
Или Вы считаете, что БЕЗГРАМОТНАЯ речь- произведение искусства?
Опять же, Ваше право.
[B][B]Катайтесь на том, на чём катается, лишь бы ехало.[/B][/B][/QUOTE]
Наверное фонетику писали, ходя по улицам и прислушиваясь... Только бы уточнить по каким кварталам или дворцам они ходили. Вам вдолбили догмы в институте. Оказывается безграмотная речь - это говорить так как пишется маг, луг, ветер, язык, рябина. А знают ли форумчане, помнят ли они еще с детства что "язык" надо говорить "изык"? И если все-таки поприслушиваться, но совсем не тем методом(ухом), а научным, то преимущество было бы на стороне тех которые говорят так как, названные мною слова, пишутся.
-
[QUOTE=Мальвина;3497409] Только бы уточнить по каким кварталам или дворцам они ходили. [/QUOTE]
Я выросла и воспитывалась в обычной семье. Правила фонетики мне близки, слышими с детства из уст обычных людей, и не являются камнем преткновения.
Не понимаю, о чём спор...Вас кто-то оскорбил из-за того, что Вы сказали " дуБ", а не " дуП" ?
[B][B]Говорите, как Вам удобно, если данный говор приемлем Вам и Вашему окружению.[/B][/B]
-
[QUOTE=Мальвина;3497272] чтобы учитель был доволен, что его процитировали слово в слово [/QUOTE]
Это из прошлого века.
Один ( два-три) таких- не есть большинство.
-
Знаете, если у кого-то нечуткий слух, то такому человеку будет казаться, что он говорит Л-Е-В, а не ЛЬ-Э-Ф, или Я-К-О-Р-Ь, а не ЙА-К-А-РЬ.:) Поэтому (паэтаму) объяснять (абиснять) фонетику (фанетику) таким людям бесполезно (писпалесна) :D