-
Православные иконы
Перерыла весь раздел, такой темы не нашла.
Собственно, хочу задать вопрос разбирающимся: каково значение иконы "Покрова святой богородицы?" Моя бабушка благословила ею нас с мужем и подарила нам, вот я и думаю, что с ней делать. Стоит ли вешать ее в "святой угол" (и где он вообще находится). Других икон у меня в доме нет.
-
Можно в гугле найти предисторию иконы, но то, что бабушка Вас очень любит это можно только почувствовать и понять когда будете к этому готовы. Есть категория подарков со смыслом и несет определенную духовную силу, тобиш помощь(тем более [U]благословение[/U]).
-
[B]<<<Вилия>>>[/B], по-моему это уже дурной тон посылать к гуглу. Неужели вы думаете, что если бы я нашла там что-то вразумительное, я бы здесь открывала тему?
И я и так знаю, что бабушка меня любит, без всяких подарков.
-
[QUOTE=Руфь;21447783]Перерыла весь раздел, такой темы не нашла.
Собственно, хочу задать вопрос разбирающимся: каково значение иконы "Покрова святой богородицы?" Моя бабушка благословила ею нас с мужем и подарила нам, вот я и думаю, что с ней делать. Стоит ли вешать ее в "святой угол" (и где он вообще находится). Других икон у меня в доме нет.[/QUOTE]
Правильное название: "Покров Пресвятой Богородицы". Можно вешать в "святой угол", который по традиции находится на востоке. Или же можно сделать полочку с иконами в самом видном месте. По опыту знаю, что там обычно стоит телевизор.
Желательно, найти возможность, чтобы в доме была икона Святой Троицы (побольше), икона Иисуса Христа, Божией Матери и ваших с мужем небесных покровителей, чьи имена вы носите.
Икона Святой Троицы располагается в центре, справа - икона Иисуса Христа, слева - Божией Матери, остальные - по вашему желанию.
-
Собственно, хочу задать вопрос разбирающимся: каково значение иконы "Покрова святой богородицы?" Моя бабушка благословила ею нас с мужем и подарила нам, вот я и думаю, что с ней делать. Стоит ли вешать ее в "святой угол" (и где он вообще находится). Других икон у меня в доме нет.[/QUOTE]
Интересный вопрос "каково значение иконы".... Скажи, когда ты кладешь в кошелечек фотку близкого и любимого, то какое значение фотографии?
Думаю, что если икона не трогает сердце, то куда бы ты ее не повесила, она тебе будет, что пустое место, и тогда она действительно станет идолом в доме, неодушевленным предметом, которому возносят почести...
-
[QUOTE=Серафим;21516031]Интересный вопрос "каково значение иконы".... Скажи, когда ты кладешь в кошелечек фотку близкого и любимого, то какое значение фотографии?
Думаю, что если икона не трогает сердце, то куда бы ты ее не повесила, она тебе будет, что пустое место, и тогда она действительно станет идолом в доме, неодушевленным предметом, которому возносят почести...[/QUOTE]
Сказано, как отрезано. Ничего не добавишь. Молодец
-
[QUOTE=Makso;21479220]... иконопочитание это догмат христиан
[/QUOTE]
А иконам [B]поклонение[/B]?
-
Когда - то мы с Робином Бобином обсуждали этот вопрос. :) Напомню для справки, что поскольку одной своей Ипостасью - Сыном Божьим, Бог-Творец соединился с миром материальным, то изображать образ Бога на иконе не только можно, но и нужно, подтверждая таким образом основную идею христианства о том, что " Слово стало плотью". В смысле, что Бог-Творец (дух-бестелесный) стал материей в лице Иисуса Христа и 33 года жил на земле среди людей. Это исходит из идеи христианской Троицы и этим христиане дают себе право писать иконы.
-
[QUOTE=Руфь;21468307][B]<<<Вилия>>>[/B], по-моему это уже дурной тон посылать к гуглу. Неужели вы думаете, что если бы я нашла там что-то вразумительное, я бы здесь открывала тему?
И я и так знаю, что бабушка меня любит, без всяких подарков.[QUOTE]
Возможно Вы правы, не хочу оправдоваться, а просто реабилитироваться ну-с начнем:
название иконы говорит само за себя Покров- покрыть, спрятать под покров и много др. синонимов, а в данном случае защитить, т.к. на иконе изображено явление Божьей Матери( замечу реальные событья) покрывающую молящихся в храме о спасение, погибель была неизбежна, полчищя сарацин сметали все на своем пути, а в последствии бежали как позорные волки
устрашенные явлением Пресвятой Богородицы.
Есть в этом мире сила и помощь, защита которую ни за какие деньги не купиш, она противоречит всем земным законам дается по вере,а действует на верующих и не верующих.
Икону как святыню надо беречь, поставить, повесить в почетном и удобном для вашего интерьера месте (может быть на праздник и свечичку зажете, предусмотрительно поставив на полочку), верующии обустраивают святой угол на восток если позволяет помещение,( то есть это желательно, но по возможностя), т.к. и храмы построины так, чтобы молиться на восток, ожидая второе пришествие Иисуса Христа, тобиш оно будет с востока.
Не советую Вам, упаси Бог, не осторожно отнестись к иконе(к примеру выбросить, хранить в неподобающем месте, шутить), как это было с Зоей с Самары, которая в шутку потанцевала с иконой св. Николая Чудотворца и наместе застыла с иконой в руках. Это явление : стояние Зои Самарской было в 50 годы и было опубликовано, а не так давно и фильм смотрела на этот сюжет. А если она Вам не нужна отнесите ее в храм , что и сделал друг одного мужчины, который понял , что не спроста попал в аварию на машине, т.к. за ненадобностью занес подаренную дорогую писанную икону в гараж( эту историю слышала лично от друга, и дело конечно не в стоимости иконы.)
Всех Вам благ и вашей семье!!!!!:rose:
-
а я вот слышала,что если дарят икону (думаю, бабушка не в счёт), то нельзя её держать в доме, нужно отнести в церковь...Почему такое поверье существует?
-
[QUOTE=Inga_Zayonc;21624456]а я вот слышала,что если дарят икону (думаю, бабушка не в счёт), то нельзя её держать в доме, нужно отнести в церковь...Почему такое поверье существует?[/QUOTE]
Это - суеверие. :)
-
[QUOTE=serg1207;21630914]Это - суеверие. :)[/QUOTE]
а с чем оно может быть связано?..
-
[QUOTE=Inga_Zayonc;21624456]а я вот слышала,что если дарят икону (думаю, бабушка не в счёт), то нельзя её держать в доме, нужно отнести в церковь...Почему такое поверье существует?[/QUOTE]
мне на День Ангела икону монахиня подарила, алтариница. И к ней еще хотела акафист - для домашней молитвы, потому явно не предполагала, что я икону куда-то могу отнести:rose:
-
[QUOTE=Inga_Zayonc;21631034]а с чем оно может быть связано?..[/QUOTE]
Да не с чем,просто опять какие-то забубоны)))У моей подруге тоже,невестка привезла из Почаева в подарок икону,а потом забрала,якобы нельзя икону дарить.Я ей посоветовала (шутя),а не хочет невестка отдать икону,которую подарила ей свекровь в день свадьбы)))
-
[QUOTE=Ксени Я;21636182]мне на День Ангела икону монахиня подарила, алтариница. И к ней еще хотела акафист - для домашней молитвы, потому явно не предполагала, что я икону куда-то могу отнести:rose:[/QUOTE]
...да мне первоначально так и показалось, что ерунда какая-то, однако заинтриговало,откуда такой забубон взялся [url=http://smiles2k.net/aiwan_smiles/2/index.html][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/mda.gif[/img][/url]
-
видимо кто-то когда-то что-то не дослышал и от себя добавил...а народное радио разнесло))) да чего только не напридумывают, например, свечи (оказывается! ) нельзя передавать через левое плечо( видимо от этого они перстанут быть малой жертвой...пчально это, конечно((
А иконы и крестики относят в храм, если они найдены - это и логично, не оставлять же их на дороге :rose:
-
[QUOTE=Inga_Zayonc;21638879]...да мне первоначально так и показалось, что ерунда какая-то, однако заинтриговало,откуда такой забубон взялся [url=http://smiles2k.net/aiwan_smiles/2/index.html][img]http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/mda.gif[/img][/url][/QUOTE]
Попробую ответить: у оккультистов (колдунов, экстрасенсов, целителей, биоэнергетиков и пр.) крест, икона, свеча и пр., имеют лишь энергетическую силу, как правило, отрицательную.
Они рассуждают, что, якобы, человек может через крест, икону и т.д., передать свою негативную энергетику кому-либо...
Поэтому, дескать, ничего не надо брать в дом, чтобы не повредить себе...
-
[QUOTE=serg1207;21641865]Попробую ответить: у оккультистов (колдунов, экстрасенсов, целителей, биоэнергетиков и пр.) крест, икона, свеча и пр., имеют лишь энергетическую силу, как правило, отрицательную. [/QUOTE]
Это вы где подобное узнали? :shock:
-
странно...елеем икону помазывают..а вот чтобы кровью....в монастыре на Успенской возле парка Шевченко ?
-
Да, там. Но я уже выяснила что-это из другого источника.
-
[QUOTE=Серафим;21516031]Интересный вопрос "каково значение иконы".... Скажи, когда ты кладешь в кошелечек фотку близкого и любимого, то какое значение фотографии?
[/QUOTE]
Иконы бывают очень разные, и думаю, у них разное предназначение, иначе было бы достаточно одной-единственной. Скажи, Семистрельница и Неупиваемая Чаша это одно и то же? И там и там Богоматерь, не имеет значения, что нарисовано, так?
-
[QUOTE=Bogdanmr7;21531530]Когда - то мы с Робином Бобином обсуждали этот вопрос. :) Напомню для справки, что поскольку одной своей Ипостасью - Сыном Божьим, Бог-Творец соединился с миром материальным, то изображать образ Бога на иконе не только можно, но и нужно, подтверждая таким образом основную идею христианства о том, что " Слово стало плотью". В смысле, что Бог-Творец (дух-бестелесный) стал материей в лице Иисуса Христа и 33 года жил на земле среди людей. Это исходит из идеи христианской Троицы и этим христиане дают себе право писать иконы.[/QUOTE]
а ведь интересная мысль.
-
Покров означает особое заступление Божией Матери! Храни Вас Господь!
-
:rzhu_nimagu::rzhu_nimagu::rzhu_nimagu:[IMG]http://forumreligions.ru/uploads/0000/0c/61/28926-1-f.jpg[/IMG]
-
БЕЗУМНЫЕ!!! Попы издеваются над людьми.Напоминает как у католиков было если хочешь спасения то поднимись 100 ступеней и прочитай Отче наш или плати и покупай спасение(Индульгенции).ЭТО НЕ СПАСЕТ
-
подскажите, кто знает, где можно найти икону Божьей Матери "Отчаянных единая надежда" ? спрашивала в нескольких церквях, нигде ее нету..
-
[QUOTE=ИрbI$к@;25708454]подскажите, кто знает, где можно найти икону Божьей Матери "Отчаянных единая надежда" ? спрашивала в нескольких церквях, нигде ее нету..[/QUOTE]
а не может быть "Всех скорбящих радость"?
-
такой вопрос.-вышиваю картину на религиозную тематику(изображение иисуса христа,называться иконой моему творению явно рано) случайный человек заметил.что подобная икона католическая. я если честно не разбираюсь в этом,и хотелось бы узнать.верно ли,то,что православные иконы могут быть только схематическими( в церквях,насколько я знаю не только схематические иконы находятся) и вообще,как отличить православныю икону от католической(меня попросили вышить в подарок православную,и не хотелось бы ошибиться при выборе) в гугл не посылайте,-была,читала много,поняла мало.
-
Що з іконою Вам робити я не знаю, але в біблії читав що не можна робити та поклонятись іконам.
-
[QUOTE=sad goddess;26391304]такой вопрос.-вышиваю картину на религиозную тематику(изображение иисуса христа,называться иконой моему творению явно рано) случайный человек заметил.что подобная икона католическая. я если честно не разбираюсь в этом,и хотелось бы узнать.верно ли,то,что православные иконы могут быть только схематическими( в церквях,насколько я знаю не только схематические иконы находятся) и вообще,как отличить православныю икону от католической(меня попросили вышить в подарок православную,и не хотелось бы ошибиться при выборе) в гугл не посылайте,-была,читала много,поняла мало.[/QUOTE]
Я в иконах не знаток, но в католической традиции, иконы все таки больше похожи на картины. Четко выписаны лица, часто достаточно красивые. А в првославной упор все таки не на черты лица. Икона пробуждает в сердце чувство, вызывает движение души. Мне очень нравится Троица Рублева, но я бы не сказала, что три ангела красивы и я не могу оторвать взора от правильных черт их лица. Но чувствую, что я свидетель очень важного и сердце замирает.
зы : не знаю какого вы вероисповедания и религиозны ли вообще, потому не сочтите за навязываение, я просто высказываю сугубо свое дружеское мнение - перед вышиванием иконы очень правильно было бы взять благословение священника:rose:
-
[QUOTE=TexiSun;26403837]Я в иконах не знаток, но в католической традиции, иконы все таки больше похожи на картины. Четко выписаны лица, часто достаточно красивые. А в првославной упор все таки не на черты лица. Икона пробуждает в сердце чувство, вызывает движение души. Мне очень нравится Троица Рублева, но я бы не сказала, что три ангела красивы и я не могу оторвать взора от правильных черт их лица. Но чувствую, что я свидетель очень важного и сердце замирает.
зы : не знаю какого вы вероисповедания и религиозны ли вообще, потому не сочтите за навязываение, я просто высказываю сугубо свое дружеское мнение - перед вышиванием иконы очень правильно было бы взять благословение священника:rose:[/QUOTE]
значит я таки правильно поняла,то что в гугле вычитала. но вот такой вопрос,- когда-то я бывала в православных церквях на западной украине(просто в церкви я не частый гость,и в наших краях я вообще в церкви не была)и мне очень понравились изображения на тему крестного хода(точно не помню,но кажется так называется) и они были выполнены именно в стиле картины,-так это просто картины в качестве декора,или все же иконы? просто люди крестились на них,и поклоны били( дело было перед пасхой)
-
моему ребенку в церкви в с. Кулевче одна бабуленька ооочень в годах и при плохом здравии, но в ясном рассудке подарила деревян.крестик там же и купленный, я когда то слышала подобное (то, что якобы нельзя принимать кресты в подарок), подошла к настоятелю в той церкви (благо,служби не было и он на свечном ящике стоял, что то там разбирал), он и сказал, что если я сомневаюсь что от души и с благими намерениями подарили, то могу отдать его в лавку, его там кому то продадут, а если я видела, что порыв дарящего был искренен, то могу оставить. Я засомневалась, но крестик оставила, уж больно бабулька приятная была, он тогда сказал, чтобы я "попробовала" одеть ребенку этот крестик и посмотрела (проследила) если с ребенком ничего странного происходить не будет, то могу оставить на ребенке, а если замечу странное поведение - сразу снять! Вот так - из первых уст, можно сказать :)
думаю с иконами так же...
-
[QUOTE=sad goddess;26414094]значит я таки правильно поняла,то что в гугле вычитала. но вот такой вопрос,- когда-то я бывала в православных церквях на западной украине(просто в церкви я не частый гость,и в наших краях я вообще в церкви не была)и мне очень понравились изображения на тему крестного хода(точно не помню,но кажется так называется) и они были выполнены именно в стиле картины,-так это просто картины в качестве декора,или все же иконы? просто люди крестились на них,и поклоны били( дело было перед пасхой)[/QUOTE]
На Западной Украине вполне реально. Там большое влияние католической традиции. Вполне возможно,что вы были в униатском храме.
-
[QUOTE=navin;26414558]моему ребенку в церкви в с. Кулевче одна бабуленька ооочень в годах и при плохом здравии, но в ясном рассудке подарила деревян.крестик там же и купленный, я когда то слышала подобное (то, что якобы нельзя принимать кресты в подарок), подошла к настоятелю в той церкви (благо,служби не было и он на свечном ящике стоял, что то там разбирал), он и сказал, что если я сомневаюсь что от души и с благими намерениями подарили, то могу отдать его в лавку, его там кому то продадут, а если я видела, что порыв дарящего был искренен, то могу оставить. Я засомневалась, но крестик оставила, уж больно бабулька приятная была, он тогда сказал, чтобы я "попробовала" одеть ребенку этот крестик и посмотрела (проследила) если с ребенком ничего странного происходить не будет, то могу оставить на ребенке, а если замечу странное поведение - сразу снять! Вот так - из первых уст, можно сказать :)
думаю с иконами так же...[/QUOTE]
Это всего лишь поверья и бабьи басни, по слову апостола.
-
[QUOTE=sad goddess;26414094]значит я таки правильно поняла,то что в гугле вычитала. но вот такой вопрос,- когда-то я бывала в православных церквях на западной украине(просто в церкви я не частый гость,и в наших краях я вообще в церкви не была)и мне очень понравились изображения на тему крестного хода(точно не помню,но кажется так называется) и они были выполнены именно в стиле картины,-так это просто картины в качестве декора,или все же иконы? просто люди крестились на них,и поклоны били( дело было перед пасхой)[/QUOTE]
Думаю, что это были иконы, но , согласна с bleskvno41, что скорее похожи на католические. Не смогу привести путного примера с иконой, правда, не очень в них разбираюсь, но на эту тему : я очень люблю службу вечернюю в Великий четверг. В этот день читают страстные Евангелия - фрагменты из всех четырех , в которых речь идет о крестных страданиях Спасителя. И вот на одной из таких служб так я прониклась слышаным, всем сердцем участвовала в молении и так мне было больно за Христа. И вот в какой-то момент все стали на колени и девушка-монахиня (дело было в женском монастыре на Успенской) запела необычайно красивым голосом. Пела она , конечно, молитву, но это было на столько красиво, по земному прекрасно, что я полностью ушла в любование этим голосом, получила настоящее удовольствие....но...из храма мне можно уже было уходить...моя молитва на этом была закончена...слыша слова молитвы , я полностью поддалась очарованию голоса..вот примерно так , лично для меня, дело обстоит и с иконами, они долджны помочь молящимуся предстоять перед Господом, быть в памяти о Нем, а не услаждать взор :) их цель не в этом :)
-
[QUOTE=bleskvno41;26429373]На Западной Украине вполне реально. Там большое влияние католической традиции. Вполне возможно,что вы были в униатском храме.[/QUOTE]
..а вот так, если бы вы всего этого не знали..и пред вашим взором предстали бы два лика Христа, в изображении конечно...вы бы смогли определить какой чей?
-
[QUOTE=чел из Кемерова;26468795]..а вот так, если бы вы всего этого не знали..и пред вашим взором предстали бы два лика Христа, в изображении конечно...вы бы смогли определить какой чей?[/QUOTE]
Отличить византйиские иконы от западных не так уж тяжело. Разве что,может быть, первых веков, но тогда еще не было больших различий.
-
[QUOTE=bleskvno41;26429373]На Западной Украине вполне реально. Там большое влияние католической традиции. Вполне возможно,что вы были в униатском храме.[/QUOTE]
как я заметила выше,это была именно православная церковь. но все равно всем спасибо за ответы
-
[QUOTE=Inga_Zayonc;21631034]а с чем оно может быть связано?..[/QUOTE]
С человеческой глупостью.
-
[QUOTE=Toma;26487969]С человеческой глупостью.[/QUOTE]
ну вобщем-то корни происхождения этого суеверия меня заинтересовали...
-
[QUOTE=Inga_Zayonc;26493580]ну вобщем-то корни происхождения этого суеверия меня заинтересовали...[/QUOTE]
Корни любого суеверия - неверие Богу.
-
[QUOTE=bleskvno41;26474046]Отличить византйиские иконы от западных не так уж тяжело. Разве что,может быть, первых веков, но тогда еще не было больших различий.[/QUOTE]
.я не спрашивал чем иконы отличаются...я спрашивал о том как именно понимают где чей Христос, предположив что у вас нет информации ..ну что вы не "иконовед", тем более как вы говорите что в первых веках не было отличий. Где взялись эти отличия и почему одни стали именно православными иконами...а другие нет. Хотя веруют все в одного Христа и на иконах всё то же самое....
[QUOTE]Корни любого суеверия - неверие Богу. [/QUOTE]
..причём корень один...вера. Вера в Бога тоже суеверие...разве суеверия не от незнаний?
-
[QUOTE].я не спрашивал чем иконы отличаются...я спрашивал о том как именно понимают где чей Христос, предположив что у вас нет информации ..ну что вы не "иконовед", тем более как вы говорите что в первых веках не было отличий. Где взялись эти отличия и почему одни стали именно православными иконами...а другие нет. Хотя веруют все в одного Христа и на иконах всё то же самое....
[/QUOTE]
Христос один. Взгляд на Него разный.
[QUOTE]..причём корень один...вера. Вера в Бога тоже суеверие...разве суеверия не от незнаний?[/QUOTE]
Суеверие - напрасная вера по причине незнания Бога,- взгляд христианина.
-
[QUOTE=чел из Кемерова;26499707].я не спрашивал чем иконы отличаются...я спрашивал о том как именно понимают где чей Христос, предположив что у вас нет информации ..ну что вы не "иконовед", тем более как вы говорите что в первых веках не было отличий. Где взялись эти отличия и почему одни стали именно православными иконами...а другие нет. Хотя веруют все в одного Христа и на иконах всё то же самое....
..причём корень один...вера. Вера в Бога тоже суеверие...разве суеверия не от незнаний?[/QUOTE]
нет-от необразованности
-
[QUOTE=bleskvno41;26505297]Христос один. [B] Взгляд на Него разный.[/B]
[/QUOTE]
..ну хорошо что вы признаёте что Христос один, а вот взгляд разный...это же люди придумали смотреть и каждый своё представлять, потому как если бы видели...то одинаково бы видели Христа.
..всё равно мне не понятно...вот если я православный христианин, молюсь пред иконой на которой я вижу Христа...я что, в первую очередь начинаю размышлять православная ли это икона или католическая...или мне должно быть всё равно какая., тем более что христианин среднего звена в основном не очень то разбирается в технических моментах икон. А если даже пообщался в таинстве своей молитвы с католической иконой...он что, согрешил?
[QUOTE]Суеверие - напрасная вера по причине незнания Бога,- взгляд христианина.[/QUOTE]
...а это взгляд рядового христианина? Потому как... [B] Взгляд на Него разный.[/B].
-
наши иконы самые...............[LEFT][video=youtube;l5c9dGt-kYU]http://www.youtube.com/watch?v=l5c9dGt-kYU[/video][/LEFT]
-
..ну хорошо что вы признаёте что Христос один, а вот взгляд разный...[QUOTE]это же люди придумали смотреть и каждый своё представлять, потому как если бы видели...то одинаково бы видели Христа.
[/QUOTE]..
Люди разные, поэтому и смотрят по-разному.
[QUOTE]всё равно мне не понятно...вот если я православный христианин, молюсь пред иконой на которой я вижу Христа...я что, в первую очередь начинаю размышлять православная ли это икона или католическая...или мне должно быть всё равно какая., тем более что христианин среднего звена в основном не очень то разбирается в технических моментах икон. А если даже пообщался в таинстве своей молитвы с католической иконой...он что, согрешил?
[/QUOTE]
Почему сразу согрешил? Даже,если будет молиться без иконы - не согрешит. Правда, если он будет упорствовать- тогда, может быть. Если глубоко не углубляться - это просто разные традиции хужожественного канона, а если углубиться - это разность молитвенного уклада.
[QUOTE] ...а это взгляд рядового христианина? [/QUOTE]
Нет. Это взгляд христианства на любые суеверия. Суеверие начинается тогда,когда я не доверяю Богу, а верю бабкам, кошкам и звездочкам.
-
[QUOTE=bleskvno41;26592096]..ну хорошо что вы признаёте что Христос один, а вот взгляд разный.....
Люди разные, поэтому и смотрят по-разному.
Почему сразу согрешил? Даже,если будет молиться без иконы - не согрешит. Правда, если он будет упорствовать- тогда, может быть. Если глубоко не углубляться - это просто разные традиции хужожественного канона, а если углубиться - это разность молитвенного уклада.
Нет. Это взгляд христианства на любые суеверия. Суеверие начинается тогда,когда я не доверяю Богу, а верю бабкам, кошкам и звездочкам.[/QUOTE]
..ну вот, теперь я вас понял...православные иконы выделяются среди остальных...это разностью молитвенных укладов. А если молиться можно и без иконы...зачем тогда они существуют, в частности православные. Кстати о иконах в Евангелиях не говорится. Может это традиция людей...которые смотрят по разному?
-
[QUOTE=ИрbI$к@;25708454]подскажите, кто знает, где можно найти икону Божьей Матери "Отчаянных единая надежда" ? спрашивала в нескольких церквях, нигде ее нету..[/QUOTE]
[url]http://prodam.slando.com.ua/kiev_city/ikona-prechistoy-bogoroditsy-otchayannyh-edinaya-nadezhda-vyshita-biserom_P_37397144.html[/url]
[url]http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php?f=57&t=20112&start=30[/url]
[url]http://wlww.playcast.ru/view/1677648/2f3b1255e3145c378fbe480b116f7ee2ca7bfca0pl[/url]
[url]http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=93923&fullview=1&order=[/url]
-
Если хотите помолиться перед ней - идите в Иверский монастырь.
-
скажите : где можно купить икону святой Иларии ?кума крещенная этим именем ,а икону своей святой не может нигде купить.
-
[IMG]http://content.foto.mail.ru/list/bbok/_myphoto/i-240.jpg[/IMG]
-
Если уж на то пошло, то икона - это произведение искусства, а никак не крашеная доска. Но если Вам ни духовность религии, ни душевность искусства не понятны, мне Вас искренне жаль.
-
[QUOTE=nolasanti;27633726]Если уж на то пошло, то икона - это произведение искусства, а никак не крашеная доска. Но если Вам ни духовность религии, ни душевность искусства не понятны, мне Вас искренне жаль.[/QUOTE]
..искусство? А искусство может быть лишь православным?
-
[QUOTE=чел из Кемерова;27678552]..искусство? А искусство может быть лишь православным?[/QUOTE]
это тема о православных иконах, если вы не заметили...
-
[QUOTE=Inga_Zayonc;27688248]это тема о православных иконах, если вы не заметили...[/QUOTE]
..вот и я о чём, бог как бы один...иконы это произведение искусства, а есть иконы православные и не очень, вот вы например сразу можете определить...перед вами православная икона или чувствуется явно неправильное направление? Икона для чего нужна, чтоб сосредоточить верующего на определённом мысленном потоке, чтоб всё остальное остановилось и раскрывал он душу свою? Некий символ для психологической визуализации...поэтому мне не понятно, другие иконы что...не "работают" так же?
-
[QUOTE=чел из Кемерова;26611945]..ну вот, теперь я вас понял...православные иконы выделяются среди остальных...это разностью молитвенных укладов. А если молиться можно и без иконы...зачем тогда они существуют, в частности православные. Кстати о иконах в Евангелиях не говорится. Может это традиция людей...которые смотрят по разному?[/QUOTE]
Ну почему в евангелии не говорится? Христос - образ Бога Отца, а образ это икона по-гречески.
-
[QUOTE=чел из Кемерова;27694011]..вот и я о чём, бог как бы один...иконы это произведение искусства, а есть иконы православные и не очень, вот вы например сразу можете определить...перед вами православная икона или чувствуется явно неправильное направление? Икона для чего нужна, чтоб сосредоточить верующего на определённом мысленном потоке, чтоб всё остальное остановилось и раскрывал он душу свою? Некий символ для психологической визуализации...поэтому мне не понятно, другие иконы что...не "работают" так же?[/QUOTE]
Другие иконы отображают другой стиль видения. Если Младенца-Христа на католических шедеврах хочется гладить и щупать, то на православных хочется молиться:)
-
[QUOTE=bleskvno41;27697867]образ это икона по-гречески.[/QUOTE]
В таком случае каждый из нас - икона)))
-
это точно, только вот икона кого?)
-
[QUOTE=bleskvno41;27697867]Ну почему в евангелии не говорится? Христос - образ Бога Отца, а образ это икона по-гречески.[/QUOTE]
..пол образу и подобию? Говорите...аргумент, тогда зачем молиться доскам...если есть иконы более совершенные, надеюсь спорить с этим вы не будете...я например, как икона подойду к вашей молитве?
[QUOTE]Другие иконы отображают другой стиль видения. Если Младенца-Христа на католических шедеврах хочется гладить и щупать, то на православных хочется молиться[/QUOTE]
..может вы заблуждаетесь? Или вы об этом спрашивали католика? Кстати если будете его об этом спрашивать, обязательно поделитесь с ним тем, что вам хочется Христа(изображённого на католических иконах)...гладить и щупать, а молиться не хочется.
-
[QUOTE].пол образу и подобию? Говорите...аргумент, тогда зачем молиться доскам...если есть иконы более совершенные, надеюсь спорить с этим вы не будете...я например, как икона подойду к вашей молитве?
[/QUOTE]
Нет, не по образу и подобию, а Единородный...
Христос говорил, что те кто видели Его видят Отца. Отсюда Павел говорит о том, что Христос - образ(икона)Отца. И мы не молимся доскам. Мы молимся Христу, умом восходя от земного образа к Первообразу.
[QUOTE]
..может вы заблуждаетесь? Или вы об этом спрашивали католика? Кстати если будете его об этом спрашивать, обязательно поделитесь с ним тем, что вам хочется Христа(изображённого на католических иконах)...гладить и щупать, а молиться не хочется.[/QUOTE]
как-нибудь спрошу и обязательно поделюсь
-
[QUOTE=Makso;27698559]это точно, только вот икона кого?)[/QUOTE]
Разве есть варианты?
[QUOTE=bleskvno41;27716164]умом восходя от земного образа к Первообразу. [/QUOTE]
Умом? :) Чтобы от формы-образа взойти к содержанию-духу, нужно иметь очень светлый ум.
-
[QUOTE=bleskvno41;27716164]Нет, не по образу и подобию, а Единородный...
Христос говорил, что те кто видели Его видят Отца. Отсюда Павел говорит о том, что Христос - образ(икона)Отца. И мы не молимся доскам. Мы молимся Христу, умом восходя от земного образа к Первообразу.
как-нибудь спрошу и обязательно поделюсь[/QUOTE]
..да, те кто видели его сами были в Отце, иначе его увидеть невозможно и никакие изображения не приведут к Первообразу. А по всей вероятности молятся именно доскам, иначе зачем все спрашивают в каком храме можно найти такую-то икону или где приобрести ту или иную...или Первообраз сильно розниться? Есть православный, есть католический?
-
[QUOTE=чел из Кемерова;27724631]..да, те кто видели его сами были в Отце, иначе его увидеть невозможно и никакие изображения не приведут к Первообразу. А по всей вероятности молятся именно доскам, иначе зачем все спрашивают в каком храме можно найти такую-то икону или где приобрести ту или иную...или Первообраз сильно розниться? Есть православный, есть католический?[/QUOTE]
Те, кто ищут может и молятся доскам. У них надо спросить. Они ,как правило, люди нецерковные.
-
[QUOTE=LOVELENA;27719802]
Умом? :) Чтобы от формы-образа взойти к содержанию-духу, нужно иметь очень светлый ум.[/QUOTE]
А вы считаете только свой ум самым просветленным? Тогда почему увиливаете от вопросов?
Тут для начала достаточно простого понимания .
-
[QUOTE=bleskvno41;27731657]А вы считаете только свой ум самым просветленным? Тогда почему увиливаете от вопросов?
Тут для начала достаточно простого понимания .[/QUOTE]
Нет, у вас, понимающих, интересуюсь, какое же это такое простое понимание нужно иметь, чтобы "умом взойти от земного образа к Первообразу", в образе увидеть безОбразное?
ПС. от каких вопросов?:shock:
-
[QUOTE=bleskvno41;27731620]Те, кто ищут может и молятся доскам. У них надо спросить. Они ,как правило, люди нецерковные.[/QUOTE]
..как это, нецерковные и молятся? А...это вы наверно про автомобильные иконы, коми благополучно торгует православная церковь...так по этому поводу давно хотел узнать, а есть ли место для православных икон...кроме церкви или она своим присутствием всё вокруг освящает и никакое место не может осквернить отношение к иконе, потому как православные иконы а точнее их подобие...я замечаю где угодно. Кстати никогда не видел чтоб православный водитель молился глядя на иконы в автомобиле или же , православный зайдя за колбасой в магазин так же не придаёт большого значения иконам, размещённым над входной дверью...зато в церкви, всё совсем по другому. Чем оправдано такое отношение православными к своим иконам?
-
.[QUOTE]как это, нецерковные и молятся?[/QUOTE]
Откуда я знаю как они молятся? Очень люди часто люди в храме появляются регулярно два раза в год - когда припечет и на Пасху. Вот они и ищут иконы от боли в животике или для бытовых нужд.
[QUOTE]
А...это вы наверно про автомобильные иконы, коми благополучно торгует православная церковь.[/QUOTE].
И не только.
[QUOTE].так по этому поводу давно хотел узнать, а есть ли место для православных икон...кроме церкви или она своим присутствием всё вокруг освящает и никакое место не может осквернить отношение к иконе, потому как православные иконы а точнее их подобие...я замечаю где угодно.[/QUOTE]
Если икона напоминает о Боге, то никакое место ее не оскверняет.
[QUOTE] Кстати никогда не видел чтоб православный водитель молился глядя на иконы в автомобиле [/QUOTE]
Ячасто вижу как православные перед тем как сесть за руль молятся:) А на дороге лучше смотреть на дорогу.
[QUOTE]или же , православный зайдя за колбасой в магазин так же [/QUOTE]
А может кто-то мысленно и молится. Я подозреваю, что в большинстве магазинов иконы ставят с другой неправославной целью.
[QUOTE]е придаёт большого значения иконам, размещённым над входной дверью...зато в церкви, всё совсем по другому. Чем оправдано такое отношение православными к своим иконам? н[/QUOTE]
Есть хорошая русская традиция - войдя в дом, креститься на красный угол с иконами. Какбэ почему не крестятся - не знаю.
-
[QUOTE=bleskvno41;27754651].
Есть хорошая русская традиция - войдя в дом, креститься на красный угол с иконами. Какбэ почему не крестятся - не знаю.[/QUOTE]
..нет, если бы крестились зайдя в магазин или усаживаясь поудобней за руль, я это бы понял и вопросов бы не возникало...ибо глупо это было, спрашивать, ну верят люди и верят. Но тут как то странно верят, в церкви одно отношение к иконе, а в магазине или автомобиле совсем другое...а ведь это всё те же православные иконы и всё те же, православные верующие. Как думаете, когда они искренни перед собой?
[QUOTE]
Откуда я знаю как они молятся? Очень люди часто люди в храме появляются регулярно два раза в год - когда припечет и на Пасху. Вот они и ищут иконы от боли в животике или для бытовых нужд.[/QUOTE]
..лично для меня, как стороннего наблюдателя все верующие таковы...хотя я верю что есть исключения, должны быть но просто мне не повезло...я таковых не встречал. А в основном...по прежнему ходят в храм просить и иконы упрощают эту задачу, потому как если просто просить у белой стенки...можно почувствовать себя сумасшедшим, а так всё нормально, ходил дескать в храм...говорил с Николаем Угодником.
[QUOTE]
Если икона напоминает о Боге, то никакое место ее не оскверняет. [/QUOTE]
..вы уже высказывали мнение что православные иконы вызывают желание молиться, значит только православные иконы могут напоминать о боге.... Если напоминает о Боге, значит это может говорить о том, что этому человеку известен Бог, а если так то он не верующий и если он знает Бога, то зачем ему икона....думаете что знающему Бога нужна икона чтоб напоминать ему о Боге?
-
[QUOTE]..нет, если бы крестились зайдя в магазин или усаживаясь поудобней за руль, я это бы понял и вопросов бы не возникало...ибо глупо это было, спрашивать, ну верят люди и верят. Но тут как то странно верят, в церкви одно отношение к иконе, а в магазине или автомобиле совсем другое...а ведь это всё те же православные иконы и всё те же, православные верующие. Как думаете, когда они искренни перед собой?[/QUOTE]
Когда кто искреннен я не могу знать:) Иконки ведь не только в православных магазинах и авто. В принципе меня никто не заставляет креститься на каждую икону и в маршрутке делать земные поклоны. Вспомнить о молитве и помолиться можно про себя. Как и в храме меня никто не заставляет обходить все иконы до единой. Ну, а некоторые в водительском кресле крестятся...
[QUOTE]лично для меня, как стороннего наблюдателя все верующие таковы...хотя я верю что есть исключения, должны быть но просто мне не повезло.[/QUOTE]
Не ведь есть и постоянные прихожане,регулярно приходящие в храм.
[QUOTE]А в основном...по прежнему ходят в храм просить и иконы упрощают эту задачу, потому как если просто просить у белой стенки...можно почувствовать себя сумасшедшим, а так всё нормально, ходил дескать в храм...говорил с Николаем Угодником.[/QUOTE]
К сожалению и это есть. Мне кажется, надо тщательнее проводить разъяснительную работу. Но такие "захожане" мало когда интересуются сами.
.[QUOTE]вы уже высказывали мнение что православные иконы вызывают желание молиться, значит только православные иконы могут напоминать о боге[/QUOTE]
О Боге может напомнить и западная живопись. И Мадонны, и Тайная вечеря, и несение креста, но к молитве призывает только православная икона.
[QUOTE]Если напоминает о Боге, значит это может говорить о том, что этому человеку известен Бог, а если так то он не верующий и если он знает Бога, то зачем ему икона....думаете что знающему Бога нужна икона чтоб напоминать ему о Боге?[/QUOTE]
В идеале думаю, что нет.Но это надо каждую секунду проводить в молитве. Я читал, что в соловецких лагерях священники без икон молились.
-
[SPOILER="В Донецке обнаружена пропавшая сто лет назад уникальная икона"][B]В коллекции донецкого собирателя религиозной живописи найдена уникальная икона, исчезнувшая почти 100 лет назад, сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви (МП) протоиерей Георгий Коваленко.[/B]
[IMG]http://bm.img.com.ua/nxs221/berlin/storage/news/300x200/8/dd/39a31e718ff17e31609afcd74618fdd8.jpg[/IMG]
Икону искали больше 100 лет / for-ua.com
"У нас историческое событие, я думаю, впервые за последние годы, за последние десятилетия. В Донецке в частной коллекции была найдена чудотворная икона Спасителя - Малочернетчинский образ Христа Спасителя Хлеб жизни", - заявил он.
Как отметил Коваленко, процесс идентификации иконы начался более года назад, на сегодняшний день все необходимые экспертизы завершены.
"И церковные, и научные комиссии подтвердили аутентичность этой иконы. И в это воскресенье икона была передана церкви из частной коллекции. Сейчас она пребывает в Святогорской Лавре в Донецкой области", - отметил он. Кроме того, икона является христианской святыней, которая имеет "такую великую богословскую, церковную нагрузку, и которые можно считать призывом ко всему христианскому сообществу, а также почиталась православными, и католиками, и лютеранами".
Кроме того, обнаруженная икона Христа Спасителя прославилась в конце XIX века многочисленными чудесами исцеления в селе Малая Чернетчина Сумского уезда Харьковской губернии. Однако в начале XX века она была утрачена.
Как сообщалось 14 июля, в Донецке была обнаружена древняя чудотворная икона Христа Спасителя, которая прославилась многочисленными чудесами исцеления в конце ХIX века, но в начале ХХ века исчезла из Всехсвятской церкви села Малая Чернетчина Сумской области.
[/SPOILER]
-
Интересна тема, а как создается икона? Можно ли на иконе изобразить лик любого человека и станет ли он святым через какое то время? Сам по себе, за счет поклонения образу.
Обсуждаемс.
-
[QUOTE=Demidoff;30915168]Интересна тема, а как создается икона? Можно ли на иконе изобразить лик любого человека и станет ли он святым через какое то время? Сам по себе, за счет поклонения образу.
Обсуждаемс.[/QUOTE]
Название темы, не просто "Иконы", а "Православные иконы", потому ответ очевиден - конечно же нет. На иконе изображен лик человека, прославленного в лике святых :) И не иначе....народное творчество, как то рисование "икон" Распутина, в расчет не берем)
-
А кто его прославил, как не люди. Кто им мешает прославить вас, например, написать икон с 1000 штук и поклоняться им. И вы станете святой :).
-
[QUOTE=Demidoff;30945381]А кто его прославил, как не люди. Кто им мешает прославить вас, например, написать икон с 1000 штук и поклоняться им. И вы станете святой :).[/QUOTE]
эх...хорошо бы)))) но нет...по этому вопросу засидает комиссия, которая подробно рассматривает собранные материалы и делает соответствующие выводы. Хотя мне и не все прославления понятны, но , тем не менее, все происходит именно так.
Человек не становится святым по количеству поклонений. Наоборот. Он своей жизнью освящается, после чего его прославляют в лике святых, а уж потом пишут иконы :)
Если понятнее сказать, то эгрегор не намаливают поклонением, чтобы потом подпитываться обраткой :)
-
[QUOTE=Demidoff;30945381]А кто его прославил, как не люди. Кто им мешает прославить вас, например, написать икон с 1000 штук и поклоняться им. И вы станете святой :).[/QUOTE]
Уважаемый, поклоняются не иконам или святым, поклоняются только Богу. А святыми становятся по делам при жизни, а мы молимся их духовному воплощению после смерти (посылаем какие-то просьбы, читаем акафисты - вроде оды), но НЕ ПОКЛОНЯЕМСЯ. Это заблуждение. Так что напишите себя хоть миллион раз и заставьте кучку людей бить перед вашим образом челом, святым Вы, к сожалению, не станете.
-
Вы всех подряд уважаете?:)
Пожалуй я не точно выразился, а больше имел ввиду создание иконы и то, как она начинает действовать на людей. Суть лишь в вере людей. Если они верят и держат в голове образ человека, изображенного на иконе, то образ работает и взаимодействует с молящимися. А вот насчет посмертного взаимодействия с умершим святым, вопрос спорный. Он что, там, вечно не небесах застрял? Многие из тех, кому молятся люди, уже успели воплотиться и умереть неоднократно. Так кому же молятся тогда люди? Наверно эгрегору, который сами и создали своими мыслями. А значит, вопрос о святости тоже спорный.
-
[QUOTE=Demidoff;30972275]Вы всех подряд уважаете?:)
Пожалуй я не точно выразился, а больше имел ввиду создание иконы и то, как она начинает действовать на людей. Суть лишь в вере людей. Если они верят и держат в голове образ человека, изображенного на иконе, то образ работает и взаимодействует с молящимися. А вот насчет посмертного взаимодействия с умершим святым, вопрос спорный. Он что, там, вечно не небесах застрял? Многие из тех, кому молятся люди, уже успели воплотиться и умереть неоднократно. Так кому же молятся тогда люди? Наверно эгрегору, который сами и создали своими мыслями. А значит, вопрос о святости тоже спорный.[/QUOTE]
В православной традиции икона не "действует" на людей. Точно так же, как картина с изображение моря, может напомнить Вам о нем, настроить на отпускной лад. Но поплавать и понырять будет весьма затруднительно.
Икона возвращает наши мысли к Богу и помогает в молитве сосредоточиться
-
[QUOTE=TexiSun;30972773]В[B] православной традиции икона не "действует" на людей[/B]. Точно так же, как картина с изображение моря, может напомнить Вам о нем, настроить на отпускной лад. Но поплавать и понырять будет весьма затруднительно.
[B]Икона возвращает наши мысли к Богу и помогает[/B] в молитве сосредоточиться[/QUOTE]
как это не действует, а чудотворные иконы тоже не действуют?
и если вы пишите в том же посте, что икона возвращает наши мысли к Богу и помогает..., это уже есть действие...
-
[QUOTE=Demidoff;30972275]Вы всех подряд уважаете?:)
Пожалуй я не точно выразился, а больше имел ввиду создание иконы и то, как она начинает действовать на людей. Суть лишь в вере людей. Если они верят и держат в голове образ человека, изображенного на иконе, то образ работает и взаимодействует с молящимися. А вот насчет посмертного взаимодействия с умершим святым, вопрос спорный. Он что, там, вечно не небесах застрял? Многие из тех, кому молятся люди, уже успели воплотиться и умереть неоднократно. Так кому же молятся тогда люди? Наверно эгрегору, который сами и создали своими мыслями. А значит, вопрос о святости тоже спорный.[/QUOTE]
Вас если так интересуют вопросы иконы и ее воздействия, обратитесь лучше в священнику, он Вам расскажет, что молящемуся запрещено "держать в голове какой-либо образ".
Вопрос с воплотившимися и умершими неоднократно тоже спорный, потому что если уже отходить от христианства, в учении которого нет упоминаний о переселении душ, а перейти к восточным учениям, то там душа воплощается до тех пор, пока не достигнет определенного пика развития. Так вот можно себе представить, что святые - это как раз души, достигшие своего пика и перешедшие в состояние высшее - состояние Духа. Как-то так...
-
[QUOTE=nolasanti;30979712]Вас если так интересуют вопросы иконы и ее воздействия, обратитесь лучше в священнику, он Вам расскажет, что молящемуся запрещено "держать в голове какой-либо образ".
...[/QUOTE]
Точно! по св. Феофану Затворнику ("Слово о молитве") молитва должна быть безОбразной :) Я потому редко молюсь перед иконами, по причине живого воображения :)
Но они действительно напоминают мне о Творце, когда проношусь по квартире мимо. Тогда сразу возникает желание прочесть Иисусову молитву или просто вспоминаю о Нем
-
думается не нужно такие подробности рассказывать привселюдно, это личное
кстати вы на мой комментарий с вопросом на прошлой странице не ответили
-
в Иверском монастыре
-
[QUOTE=Ирин_ка;27626104]скажите : где можно купить икону святой Иларии ?кума крещенная этим именем ,а икону своей святой не может нигде купить.[/QUOTE]
Опять же посмотрите в Иверском,там в лавке,продают именные иконки,правда маленькие
-
[QUOTE=nolasanti;30979712]Вас если так интересуют вопросы иконы и ее воздействия, обратитесь лучше в священнику, он Вам расскажет, что молящемуся запрещено "держать в голове какой-либо образ".
Вопрос с воплотившимися и умершими неоднократно тоже спорный, потому что если уже отходить от христианства, в учении которого нет упоминаний о переселении душ, а перейти к восточным учениям, то там душа воплощается до тех пор, пока не достигнет определенного пика развития. Так вот можно себе представить, что святые - это как раз души, достигшие своего пика и перешедшие в состояние высшее - состояние Духа. Как-то так...[/QUOTE]
Если запрещено, зачем тогда иконы?
Так кто человека святым то делает? Высшие силы или все таки люди? Если люди, то они не могут решить, возвращаться ли человеку обратно на землю или нет. И наличие святости не дает никаких полномочий вознестись. Поэтому, вернется, и не раз. В нетрадиционных учениях, если люди постоянно держат образ в голове или смотрят на икону много лет, они создают Канон- высокоразвитое существо, не обладающее телом, которое и начинает взаимодействовать с обращающимися к нему. Не с каждым, конечно, а с большой группой людей. Канон не имеет никакого отношения к самому жившему священнику и существует благодаря молящимся, их энергии.
-
[QUOTE=Demidoff;30998103]Если запрещено, зачем тогда иконы?
Так кто человека святым то делает? Высшие силы или все таки люди? Если люди, то они не могут решить, возвращаться ли человеку обратно на землю или нет. И наличие святости не дает никаких полномочий вознестись. Поэтому, вернется, и не раз. В нетрадиционных учениях, если люди постоянно держат образ в голове или смотрят на икону много лет, они создают Канон- высокоразвитое существо, не обладающее телом, которое и начинает взаимодействовать с обращающимися к нему. Не с каждым, конечно, а с большой группой людей. Канон не имеет никакого отношения к самому жившему священнику и существует благодаря молящимся, их энергии.[/QUOTE]
Чтобы сосредоточиться на молитве, призвать к молитве. Православных иконописцев часто обвиняют в том, что они изображают святых неправдоподобно и стандартно : большие лбы, глаза своеобразные. Все это для того, чтобы не отвлечь человека от молитвы, а наоборот - помочь ему хоть немного забыть о мирском.
В православной традиции сами иконы "ничего не могут и не действуют" :) Действует только Господь, посылая благодать , через ту или ииную икону. Если мы признаем за иконой "творческую силу" - это уже будет язычество. Почему через некоторые иконы более обильно - этого я не знаю, сама часто задумываюсь .
Но это точно не имеет никакого отношения к эгрегорам и канону - потому что благодать и исцеления происходит и у новых, "не намоленных" икон. По молитвам христиан и по милости Божией.
Проблема начинается тогда, когда молиться начинают изображению. Обращаются к Христу и держат в голове Его образ точ в точ , как на иконе.
-
[QUOTE=Demidoff;30998103]Если запрещено, зачем тогда иконы?
Так кто человека святым то делает? Высшие силы или все таки люди? Если люди, то они не могут решить, возвращаться ли человеку обратно на землю или нет. И наличие святости не дает никаких полномочий вознестись. Поэтому, вернется, и не раз. В нетрадиционных учениях, если люди постоянно держат образ в голове или смотрят на икону много лет, они создают Канон- высокоразвитое существо, не обладающее телом, которое и начинает взаимодействовать с обращающимися к нему. Не с каждым, конечно, а с большой группой людей. Канон не имеет никакого отношения к самому жившему священнику и существует благодаря молящимся, их энергии.[/QUOTE]
Нетрадиционные учения - это какие такие? Просветите.
О святости...если бы Вы хоть немного поинтересовались, кто такие святые и чем прославились, Вы бы знали, что все они при жизни за праведность и преданность Богу были наделены силой исцелять, либо силой прозорливости (вроде ясновидения по-вашему). То есть это люди, достигшие высшей ступени развития в телесном воплощении, стало быть зачем им еще раз сюда возвращаться?
Икона изображает как раз "Обоженую плоть", дающую понимание того, что изображенный уже отделен от нашего мира плоти и перешел в мир Духа.
Если же Вам это так сложно понять, пишите кого хотите и молитесь. Но к чему Вы тогда зашли в тему "Православные иконы"? Здесь никто созданием "канона" не занимается.
-
[QUOTE=TexiSun;30998617]
В православной традиции сами иконы "ничего не могут и не действуют. Если мы признаем за иконой "творческую силу" - это уже будет язычество. Почему через некоторые иконы более обильно - этого я не знаю, сама часто задумываюсь .
Но это точно не имеет никакого отношения к эгрегорам и канону - потому что благодать и исцеления происходит и у новых, "не намоленных" икон.[/QUOTE]
Значит вы не признаете, что любая религия- это и есть эгрегор? Вера людей делает чудо реальным, не сами иконы. Ну почему люди так уверены, что Бог будет заниматься вашими житейскими делами? Что, больше некому? Стереотипы это все и, пожалуй, внушения. Хотя, нет, вера!
[QUOTE=nolasanti;31003869]Нетрадиционные учения - это какие такие? Просветите.
О святости...если бы Вы хоть немного поинтересовались, кто такие святые и чем прославились, Вы бы знали, что все они при жизни за праведность и преданность Богу были наделены силой исцелять, либо силой прозорливости (вроде ясновидения по-вашему). То есть это люди, достигшие высшей ступени развития в телесном воплощении, стало быть зачем им еще раз сюда возвращаться?
Икона изображает как раз "Обоженую плоть", дающую понимание того, что изображенный уже отделен от нашего мира плоти и перешел в мир Духа.
Если же Вам это так сложно понять, пишите кого хотите и молитесь. Но к чему Вы тогда зашли в тему "Православные иконы"? Здесь никто созданием "канона" не занимается.[/QUOTE]
Нетрадиционные, с точки зрения, религиозного человека, оккультные знания, которые гораздо более древние, чем религии. Канон пишется с большой буквы и без кавычек, так как за ним стоит Дух. Икона- это и есть Канон и здесь совершенно не важно, воплотился ли опять живший святой или нет, дел вы с ним не имеете. Мне было интересно мнение других людей, что в их понимании есть икона. Для меня до сих пор странно, почему люди только просят что-то у Бога, перед иконами, почему они собственно решили, что взаимосвязь с Богом идет обязательно через ''дай"?
-
[QUOTE=Demidoff;31025001]Значит вы не признаете, что любая религия- это и есть эгрегор? Вера людей делает чудо реальным, не сами иконы. Ну почему люди так уверены, что Бог будет заниматься вашими житейскими делами? Что, больше некому? Стереотипы это все и, пожалуй, внушения. Хотя, нет, вера![/QUOTE]
а как тогда можно объяснить, что тысячи первых христиан шли на смерть? Ведь эгрегор еще не был сформирован и не был присоединен к прошлому :) Кто же их поддерживал и давл силы ? Это сейчас нам 2000 лет..а ведь было и меньше, а подвиги гораздо более впечатляюшие.Не работает теория эгрегоров :)
-
эгрегор это наверное имя беса,
такой себе бес Эгрегор
ну что разве нельзя перевести это имя на русский и понятнее сразу всё станет...
-
[QUOTE=Demidoff;31025001]Нетрадиционные, с точки зрения, религиозного человека, оккультные знания, которые гораздо более древние, чем религии. Канон пишется с большой буквы и без кавычек, так как за ним стоит Дух. Икона- это и есть Канон и здесь совершенно не важно, воплотился ли опять живший святой или нет, дел [B]вы[/B] с ним не имеете. Мне было интересно мнение других людей, что в их понимании есть икона. Для меня до сих пор странно, почему люди только просят что-то у Бога, перед иконами, почему они собственно решили, что взаимосвязь с Богом идет обязательно через ''дай"?[/QUOTE]
Извините, для меня, как для православного человека, оккультизм - это бесовщина и мне все равно с какой буквы пишутся слова с бесовщиной связанные. А вот по правилам русского языка, когда Вы обращаетесь к незнакомому человеку, собственно "Вы" пишется с большой буквы...
Православная икона с тем, о чем пишите Вы, НИЧЕГО общего не имеет, не нужно путать грешное с праведным.
Кстати, люди не только просят у Бога, у Вас ложное представление о православии. Люди славят Бога, воздают Ему хвалу - сходите на службу, Вы все поймете.
-
[QUOTE=TexiSun;31025373]а как тогда можно объяснить, что тысячи первых христиан шли на смерть? Ведь эгрегор еще не был сформирован и не был присоединен к прошлому :) Кто же их поддерживал и давл силы ? Это сейчас нам 2000 лет..а ведь было и меньше, а подвиги гораздо более впечатляюшие.Не работает теория эгрегоров :)[/QUOTE]
Откуда вы знаете, когда образовался эгрегор? Он, что ждал, пока его официально сформируют? Сверх-сознание вначале создало себя само. Да они же шли за идею, значит сознания уже были объединены, и собственно за компанию многие идут вешаться. Ума для этого не нужно. Станьте возле дороги, в месте, где люди часто перебегают, нарушая правила движения. Вы можете ощутить импульс, который бьет по сознанию, побуждая вас совершить тоже самое. И это до эгрегора еще, как до Луны. Ну, если религия- не эгрегор, то и пусть для вас будет так. Тогда не обижайтесь, когда после рекламы по телевизору, пойдете покупать то, что вам внушили:)
[QUOTE=nolasanti;31027590]Извините, для меня, как для православного человека, оккультизм - это бесовщина и мне все равно с какой буквы пишутся слова с бесовщиной связанные. А вот по правилам русского языка, когда Вы обращаетесь к незнакомому человеку, собственно "Вы" пишется с большой буквы...
Православная икона с тем, о чем пишите Вы, НИЧЕГО общего не имеет, не нужно путать грешное с праведным.
Кстати, люди не только просят у Бога, у Вас ложное представление о православии. Люди славят Бога, воздают Ему хвалу - сходите на службу, Вы все поймете.[/QUOTE]
Это единицы хвалят, а остальные просят. У вас навязанное мнение об оккультизме. Это наука, не более, не имеющая абсолютно никаких побуждений нанести вред кому-либо. Ни в прошлом, ни будущем. И это в первую очередь, трезвый взгляд на мир, такой, какой он есть, без прикрас и возвышенных слов. Она взаимодействует с тем же Христианством намного теснее, чем сложилось мнение.
Я не ставлю оскорбить чьи то чувства :rose:, поэтому не буду спорить по этому вопросу. Да и Бог с ним, с этим оккультизмом:rolleyes:
-
[QUOTE=Demidoff;31096491]Откуда вы знаете, когда образовался эгрегор? Он, что ждал, пока его официально сформируют? Сверх-сознание вначале создало себя само.[/QUOTE]Если оккультизм - это наука, объясните пожалуйста как оно само себя? :) Эгрегор образовывается, как следствие объединения психической энергии и информационно наполнено. Если я еще не успела забыть свои давние оккультные корешки))))
[QUOTE]Да они же шли за идею, значит сознания уже были объединены, и собственно за компанию многие идут вешаться. Ума для этого не нужно. Станьте возле дороги, в месте, где люди часто перебегают, нарушая правила движения. Вы можете ощутить импульс, который бьет по сознанию, побуждая вас совершить тоже самое. И это до эгрегора еще, как до Луны.[/QUOTE]
ну да...если бы я не видела последствий этого поступка, то возможно. Но тут было все иначе..представьте : на Ваших глазах людей не просто убивают, а долго и мучительно. Будет желание присоединиться за компанию, если с утра, Вы еще и не мыслили себя христианином ? сомневаюсь :)
[QUOTE]Ну, если религия- не эгрегор, то и пусть для вас будет так. [/QUOTE]
Я не столь снисходительна и не повторю вслед за Вами : "Ну, если религия- эгрегор, то и пусть для вас будет так". Потому что пока не вижу оснований для такого утверждения :)
[QUOTE]Тогда не обижайтесь, когда после рекламы по телевизору, пойдете покупать то, что вам внушили[/QUOTE]
нуууууу...я уже взрослая девочка и опыт реагирования на тВ рекламу у меня уже давно есть. И вполне самостоятельный. Если какой-то продукт привлекает мое внимание, читаю состав и собираю информацию самостоятельно.
После того, как много лет назад избавилась от телевизора, Ваше утверждение вообще перестало быть актуальным. Именно потому, что не люблю , когда мне навязываю перерывы в фильмах на рекламу , когда и что мне смотреть. Уже лет 5 пользуюсь исключительно инетом
-
[QUOTE=TexiSun;31098041][B]Эгрегор[/B] образовывается , как следствие объединения психической энергии и информационно наполнено. Если я еще не успела забыть свои давние оккультные корешки))))[/QUOTE]
эгрэгоры это духи злобы поднебесной, они не образовываются, но им поклоняются со всеми последствиями
-
[QUOTE=Makso;31098241]эгрэгоры это духи злобы поднебесной, они не образовываются, но им поклоняются со всеми последствиями[/QUOTE] грамотей, если они не образовываются, то как им поклоняются?:rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=Forrest Gump;31098397]грамотей, если они не образовываются, то как им поклоняются?:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
к сожалению , в некоторой степени в этом есть и "вина" православных. В нашей стремлении к "намоленым иконам", это правда похоже на создание эгрегора. Но тут вина не церкви, а нас, что не понимаем часто, что Дух дышит и в вековом храме и только построенном. Все по вере и по молитвам)
-
[U]TexiSun[/U]
Если оккультизм - это наука, объясните пожалуйста как оно само себя? :) Эгрегор образовывается, как следствие объединения психической энергии и информационно наполнено. Если я еще не успела забыть свои давние оккультные корешки))))
[I]Оккультизм -Наука, истину говорю :). У человека 7 тел, а наша наука едва подобралась только к эфирному, а к остальным лет через 1000 дойдет пониманием. Да и все прелести многомерного мира ей пока еще не доступны. Если на одну и ту же картинку смотрят одновременно несколько человек, то их сознания объединяются сами по себе- создается существо Домен, зарождение эгрегора. Это не просто слова, любой может убедиться сам. Правда оно не долго существует, так как нужно много людей для этого и постоянная подпитка. Но сам принцип может дать объяснению самого образования эгрегора, который является более сложным механизмом. Да и откуда Вы знаете, что Апостолов было недостаточно для зарождения первичного вихря? Нужно же минимум 10 человек для создания структуры.
[/I]
ну да...если бы я не видела последствий этого поступка, то возможно. Но тут было все иначе..представьте : на Ваших глазах людей не просто убивают, а долго и мучительно. Будет желание присоединиться за компанию, если с утра, Вы еще и не мыслили себя христианином ? сомневаюсь :)
[I]Это все сложно. Но от рассудка до безумия- один шаг. Я , к примеру, иногда хочу прыгнуть с балкона :) , и что из этого? Я видел достаточно фото с размозженными черепами, но меня это как то не расстраивает.
Но если рассмотреть все с обратной стороны, то будет проще. Например, человека исключили из всех эгрегоров сразу, и он пойдет повесится из за своей ненужности. Он будет ощущать себя НИКЕМ. А теперь подключаем к нему постепенно по одному вихрю и у него сразу появляется мотивация. Поведение человека, не буду льстить ни кому, не является его собственностью, а диктуется окружающими его эгрегорами. Любого человека! Посмотрите на свою жизнь с разных аспектов и вы увидите, что вы мотивированы чем то извне.[/I]
Я не столь снисходительна и не повторю вслед за Вами : "Ну, если религия- эгрегор, то и пусть для вас будет так". Потому что пока не вижу оснований для такого утверждения :)
[I]Я не снисходителен, ( кстати социум почему то не любит такого отношения), я вам верю, что вы в это сами верите :).
нуууууу...я уже взрослая девочка и опыт реагирования на тВ рекламу у меня уже давно есть. И вполне самостоятельный. Если какой-то продукт привлекает мое внимание, читаю состав и собираю информацию самостоятельно.
После того, как много лет назад избавилась от телевизора, Ваше утверждение вообще перестало быть актуальным. Именно потому, что не люблю , когда мне навязываю перерывы в фильмах на рекламу , когда и что мне смотреть. Уже лет 5 пользуюсь исключительно инетом[/I]
[I][I]Вот, сами ответили- привлекает внимание. А как привлекает внимание? Ответите наверное, потребность возникла в товаре, причем сама в голове. А как насчет скрытой рекламы, или какого то банера мигающего в углу страницы. Вы на него не обратили внимания, а информация осталась в памяти. И потом уже, когда нибудь, у вас вдруг возникла '' самостоятельная'' мысль, что вам нужен этот товар. Ну это я варианты возможные описываю. Возможно, что и действительно отдаете себе отчет в действиях.
Завидую я вам насчет телевизора. Такое бы и в мою семью, но доводы там бесполезны :(.[/I]
-
извините, что встреваю, так красиво, вроде, всё написали...вас не пугает периодическое навязчивое желание при всём при этом спрыгнуть с балкона?...
-
Ой, ну вы и озадачили. Наверное нет. Каждый день люди начинают в другой реальности , имея перед собой множество веток вероятностей исхода дня, их тысячи наверное, если задаться подсчитать. Естественно, среди них есть много вариантов, что человек не доживет до конца дня. Очевидно, что я иногда попадаю в авантюрную ветку, вот и приходит желание что-то сделать грешное :).
Интересно, что наверняка существует временная ветка, где мы живем с вами, но без икон. Их просто там не существует. Это так, к глубокому размышлению.