Кто скажет, делать упражнения " 5 тибецких жемчужин" из йоги, считается грехом ?
Вид для печати
Кто скажет, делать упражнения " 5 тибецких жемчужин" из йоги, считается грехом ?
Если Вы - православная, то помните, что в йоге нет ничего, не связанного только с телом. Даже внешние физические позы - это лишь выражение их духовных упражнений. Как, к примеру, в православии, человек при входе в храм крестится, чтобы выразить свою веру во Христа, так и в йоге выполнение того или иного упражнения символизирует что-либо.
Поэтому делайте вывод сами.
[QUOTE=Halle;21176453]Кто скажет, делать упражнения " 5 тибецких жемчужин" из йоги, считается грехом ?[/QUOTE]
КАк всё запущено...
[QUOTE=serg1207;21176584]Если Вы - православная, то помните, что в йоге нет ничего, не связанного только с телом. Даже внешние физические позы - это лишь выражение их духовных упражнений. Как, к примеру, в православии, человек при входе в храм крестится, чтобы выразить свою веру во Христа, так и в йоге выполнение того или иного упражнения символизирует что-либо.
Поэтому делайте вывод сами.[/QUOTE]
ничего нового под солнцем не создано- многие упражнения из йоги это обычные упражнения,которые используют и в фитнесе, только название другое. И один из православных священников, когда ему задали вопрос по поводу йоги, ответил что это не является грехом, если вы это делаете как зарядку и не относитесь к этому как какому то духовному ритуалу.
[QUOTE=Halle;21177245]ничего нового под солнцем не создано- многие упражнения из йоги это обычные упражнения,которые используют и в фитнесе, только название другое. И один из православных священников, когда ему задали вопрос по поводу йоги, ответил что [B]это не является грехом, если вы это делаете как зарядку и не относитесь к этому как какому то духовному ритуалу[/B].[/QUOTE]
Абсолютно верно! )
[QUOTE=Halle;21176453]Кто скажет, делать упражнения " 5 тибецких жемчужин" из йоги, считается грехом ?[/QUOTE]
Вопрос, конечно, интересный!:)
Йога - это связь тела и ума, осознание, ментальное погружение в то, что делаешь физически, поэтому любое дело, на котором концентрируешься, которым увлечен - уже йога. Если находишься "здесь и сейчас", когда готовишь еду, моешь посуду, читаешь книгу, слушаешь музыку, работаешь, смотришь кино, занимаешься сексом или физическими упражнениями, обращая внимание на телесные ощущения - делаешь йогу. Может ли это быть грехом? :)
[QUOTE=Halle;21176453]Кто скажет, делать упражнения " 5 тибец[COLOR=green](тс)[/COLOR]ких жемчужин" из йоги, считается грехом ?[/QUOTE]
для начала, на Вашем месте, я бы определился с понятием греха, а там, глядишь, и большинство вопросов отпало бы..
[QUOTE=serg1207;21176584]Если Вы - православная, то помните, что в йоге нет ничего, не связанного только с телом. Даже внешние физические позы - это лишь выражение их духовных упражнений. Как, к примеру, в православии, человек при входе в храм крестится, чтобы выразить свою веру во Христа, так и в йоге выполнение того или иного упражнения символизирует что-либо.
Поэтому делайте вывод сами.[/QUOTE]
[B]serg1207[/B], а что символизирует Шавасана в йоге?
[B]Halle[/B], а что такое ритуал, тем более духовный?
Йогой заниматься как зарядкой - смысла нет, суть в другом.
Практиковать пранаяму, думая о том, как провести свой день - бессмыслено.
Интересно смотреть на то, как люди немного знакомые с йогой и христианством, пытаются думать о том, что является грехом а что нет.
Вот мне кажется, Вас врядли будут судить за то, что Вы хотите немного оздоровить тело, избавиться от лени, страха и научиться что-то делать, конечно, куда вернее сказать что это грех, пойти купить сигарет и съесть пиццу запив пивом, с мыслями о том, что Ваша сила воли отшвырнула козни сатаны и не дала опуститься Вашей душе в омут греховных йогических учений.
[B]архонты[/B] — наиболее сильные из слуг дьявола, [B]локи[/B] - двуличное, лживое, коварное божество в германо-скандинавской мифологии....
Да уж, здесь вам точно подскажут Как поступить по-христиански.:rzhu_nimagu::rzhu_nimagu::rzhu_nimagu:
[QUOTE=Архонт;21193848][B]serg1207[/B], а что символизирует Шавасана в йоге?
[B]Halle[/B], а что такое ритуал, тем более духовный?
Йогой заниматься как зарядкой - смысла нет, суть в другом.
Практиковать пранаяму, думая о том, как провести свой день - бессмыслено.
Интересно смотреть на то, как люди немного знакомые с йогой и христианством, пытаются думать о том, что является грехом а что нет.
Вот мне кажется, Вас врядли будут судить за то, что Вы хотите немного оздоровить тело, избавиться от лени, страха и научиться что-то делать, конечно, куда вернее сказать что это грех, пойти купить сигарет и съесть пиццу запив пивом, с мыслями о том, что Ваша сила воли отшвырнула козни сатаны и не дала опуститься Вашей душе в омут греховных йогических учений.[/QUOTE]
йогу знаю на уровне того как в фитнесклубе дают, как обычную зарядку. Поэтому ответить вам что такое духовный ритуал не могу, так как не йог. Может Вы знаете что это такое или чем отличается йога как зарядка от правильной йоги? Очень бы хотелаось узнать. Я например попробовала сделать 5 жемчужин, также как я занимаюсь в фитнес клубе, как обычные упражнения...и что удивилась что действительно лучше себя чувствовать стала, более бодрее и еще даже если была боль в теле то она прошла. Вот и мне интересно.. в чем же дело,...может действительно , повторюсь,...ничего нового под солнцем не создано и просто есть эффективных 5 упражнений, которые просто заменяют например часовую тренировку фитнессом. Интересно было узнать, изучал ли кто то этот вопрос, может можно делать эти упражнения и это на самом деле не грех.
[B]Halle[/B], я некорректно выразился по поводу "Йогой заниматься как зарядкой - смысла нет", смысл есть, но это будет зарядкой. Во время занятий йогой, работает не только тело, но и ум. Лучше, всеже почитайте мнение куда более крутого гуру чем я, эти вопросы рассматриваются в самом начале книги)))
П.С.: "Сатьянанда Сарасвати Древние тантрические техники йоги и крийи. Вводный курс, том 1"
На счет Греха - читайте Библию. :) Не думаю что учиться контролировать и оздоравливать то, что Вам дано Богом - грех. имхо.
[QUOTE=штирлиц_007;21221113][B]архонты[/B] — наиболее сильные из слуг дьявола, [B]локи[/B] - двуличное, лживое, коварное божество в германо-скандинавской мифологии....
Да уж, здесь вам точно подскажут Как поступить по-христиански.:rzhu_nimagu::rzhu_nimagu::rzhu_nimagu:[/QUOTE]
В принципе, уровень знаний на уровне христианского образования, точнее профанации...
[QUOTE=Halle;21223016]йогу знаю на уровне того как в фитнесклубе дают, как обычную зарядку. Поэтому ответить вам что такое духовный ритуал не могу, так как не йог. Может Вы знаете что это такое или чем отличается йога как зарядка от правильной йоги? Очень бы хотелаось узнать. Я например попробовала сделать 5 жемчужин, также как я занимаюсь в фитнес клубе, как обычные упражнения...и что удивилась что действительно лучше себя чувствовать стала, более бодрее и еще даже если была боль в теле то она прошла. Вот и мне интересно.. в чем же дело,...может действительно , повторюсь,...ничего нового под солнцем не создано и просто есть эффективных 5 упражнений, которые просто заменяют например часовую тренировку фитнессом. [B]Интересно было узнать, изучал ли кто то этот вопрос, может можно делать эти упражнения и это на самом деле не грех[/B].[/QUOTE]
если вы хотите поступить по-христиански (а тема именно об этом) то йогу нужно бросить
вы же не зря задали этот вопрос именно здесь, т.к. чувствуете что делаете что-то не так, иначе бы вас не беспокоил этот вопрос вообще
грех есть преступление заповеди Бога
так вот если по-христиански то йогой преступается самая главная заповедь
по-христиански это значит как заповедал Христос, а он заповедал:
[QUOTE]37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим.
[/QUOTE]
[QUOTE=Makso;21225402]если вы хотите поступить по-христиански (а тема именно об этом) то йогу нужно бросить
вы же не зря задали этот вопрос именно здесь, т.к. чувствуете что делаете что-то не так, иначе бы вас не беспокоил этот вопрос вообще
по-христиански это значит как заповедал Христос, а он заповедал:[/QUOTE]
Мне интересна твоя логическая цепочка...
[QUOTE=Halle;21223016]йогу знаю на уровне того как в фитнесклубе дают, как обычную зарядку. Поэтому ответить вам что такое духовный ритуал не могу, так как не йог. Может Вы знаете что это такое или чем отличается йога как зарядка от правильной йоги? Очень бы хотелаось узнать. Я например попробовала сделать 5 жемчужин, также как я занимаюсь в фитнес клубе, как обычные упражнения...и что удивилась что действительно лучше себя чувствовать стала, более бодрее и еще даже если была боль в теле то она прошла. Вот и мне интересно.. в чем же дело,...может действительно , повторюсь,...ничего нового под солнцем не создано и просто есть эффективных 5 упражнений, которые просто заменяют например часовую тренировку фитнессом. Интересно было узнать, изучал ли кто то этот вопрос, может можно делать эти упражнения и это на самом деле не грех.[/QUOTE]
Я никогда не практиковал йогу ни в каком виде. Знаю, что изначально йога является не просто физическими упражнениями и тесно связана с индийскими верованиями.
Тем не менее взглянув на эти "5 тибетских жемчужин" (в интернете), увидел в четырех из них обычные упражнения типа утренней гимнастики. Пятое - вращение тела по часовой стрелке - на мой взгляд вряд ли принесет какую-либо пользу для тела.
[QUOTE=Локи;21225252]В принципе, уровень знаний на уровне христианского образования, точнее профанации...[/QUOTE]А что ещё ожидать от людей поражённых православием головного мозга?
[QUOTE=Makso;21225402]если вы хотите поступить по-христиански (а тема именно об этом) то йогу нужно бросить
по-христиански это значит как заповедал Христос, а он заповедал:
[I]37 Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. [/I][/QUOTE]В таком случае нужно бросить :
чистить зубы по утрам и на ночь
заниматься физкультурой и прочими физическими нагрузками
умываться и принимать холодный душ по утрам
также запрещено заниматься сексом в любое время суток ибо всем этим ты нарушаешь главную заповедь ....
Читая цитируемый пост так и хочется воскликнуть :
самая главная заповедь - не будь идиотом живи и наслаждайся жизнью беря всё что она тебе даёт получая удовольствие от этого (ну если конечно это не является чем то то тем что мешает жить остальным)
Йога кому мешает? Никому!
Не будьте идиотами и не задавайтесь глупыми вопросами! ))
Иисус был самым главным йогом - ходил по воде и не спав 40 дней и ночей постился. Что мешает вам заниматься йогой? Кроме вашего страха перед чьей то глупостью - ничего!
[QUOTE=Makso;21225402]если вы хотите поступить по-христиански (а тема именно об этом) то йогу нужно бросить[/QUOTE]
А также бросить, например, молиться :) Если, конечно, делать это не механически, а погружаясь умом в процесс. Все, что делается при единстве тела и ума - йога. Йога - это единство. Христианство - это тоже йога, чтобы не говорили религиозные проповедники. Все практикуемые старцами техники, такие как исихазм, умная молитва, трезвенное созерцание и др. - йогические.
[QUOTE]Йо́га — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния. В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма. Исходная цель йоги — изменение онтологического статуса человека в мире.[/QUOTE]
Если рассматривать это как зарядку, а индуизм - как направление древней философии, то в таком русле оправдать можно любое направление йоги, тантрического секса, распевание мантр и всё такое прочее.
[B]Mr.Zorg,[/B] а где написано, что нельзя чистить зубы и принимать холодный душ? Интересно обоснование моего такого жуткого грехопадения.
Ну и не будете же вы отрицать, что людям было сказано плодиться и размножаться. И не надо юродствовать по поводу любви к Богу из главной заповеди и секса. Это вообще из разных сфер любви, что описано и обсуждено не раз и не нами.
[QUOTE=Св.Михаил;21226835]Знаю, что изначально йога является не просто физическими упражнениями и тесно связана с индийскими верованиями.[/QUOTE]
Йога основана не на индийских верованиях, а на универсальных знаниях.
[QUOTE=Св.Михаил;21226835]Пятое - вращение тела по часовой стрелке - на мой взгляд вряд ли принесет какую-либо пользу для тела.[/QUOTE]
Принесет. :) Эта техника основана на понимании движения энергий. Существует множество ей подобных, например, кружение суфийских дервишей, а этих ребят дураками не назовешь.
[QUOTE=сарацинка;21227658][B]Mr.Zorg,[/B] а где написано, что нельзя чистить зубы и принимать холодный душ? Интересно обоснование моего такого жуткого грехопадения.[/QUOTE]Мдааа ... чувство юмора вещь однако не присущая каждому. Но ладно. Придётся пояснять )))
сарацинка, будьте добры более внимательней ознакомиться с [B]Вверх #13[/B] и может быть вы поймёте тот стёб который я имел в виду.
Если возникнут сложности, обращайтесь, не стесняйтесь, помогу ) Буду объяснять всё доходчивей и доходчивей ... ну по возможности конечно.
[QUOTE=сарацинка;21227658]Ну и не будете же вы отрицать, что людям было сказано плодиться и размножаться.[/QUOTE]А то) Только вот ...
[QUOTE=сарацинка;21227658] И не надо юродствовать по поводу любви к Богу из главной заповеди и секса. Это вообще из разных сфер любви, что описано и обсуждено не раз и не нами.[/QUOTE]Разных сфер любви? Я то думал что любовь одна ... а её много оказывается ))))
Ладно, не буду жечь своим чёрным сарказмом, тем более вы явно не поняли смысла моего раннего поста.
Но если вы мне докажете что в христианстве секс считается нормальным проявлением то с меня шампанское )))
[QUOTE=Mr.Zorg;21228063]Мдааа ... чувство юмора вещь однако не присущая каждому. Но ладно. Придётся пояснять )))
Разных сфер любви? Я то думал что любовь одна ... а её много оказывается ))))
Но если вы мне докажете что в христианстве секс считается нормальным проявлением то с меня шампанское )))[/QUOTE]
1. А я вот с перепугу перестала мыться и зубы чистить! Я вам в том же тоне задала вопрос про своё "жуткое грехопадение".
2. Эрих Фромм "Искусство любить", Клайв Льюис "Любовь". Хотя... кто они, если есть Ваше мнение, [B]Mr.Zorg[/B]?
3. Первое, что выдаёт поисковик - определение из Википедии (тоже не авторитет, я так понимаю): Секс (лат. sexus — пол) — в широком смысле, деятельность особи, направленная на реализацию инстинкта размножения. В узком смысле — совокупность психических и физиологических реакций человека, переживаний и поступков, связанных со стремлением проявить и удовлетворить половое влечение. В английском языке первое употребление слова «секс» в значении коитус зарегистрировано в 1929 году.
Как, позвольте поинтересоваться, людям плодиться и размножаться без вот этой деятельности особи... и дальше по тексту? С заветом этим же вы согласились )))
хитрый-хитрый мр.Зорг!))) секс понятие такое ёмкое, что шампанского с тебя не выдурить.
[QUOTE=сарацинка;21229083]1. А я вот с перепугу перестала мыться и зубы чистить! Я вам в том же тоне задала вопрос про своё "жуткое грехопадение".
2. Эрих Фромм "Искусство любить", Клайв Льюис "Любовь". Хотя... кто они, если есть Ваше мнение, [B]Mr.Zorg[/B]?[/QUOTE]1 самое страшное из этого что вы перестали думать и улыбаться иронии, но не переживайте, продолжайте продолжайте )))
2 Вы знаете ... вы настолько горизонтальны что даже не интересно становится )
Даже если бы я не знал кто это то мог бы воспользоваться яндексом и узнать блеснув тут "своей" эрудицией :rolleyes:
Но чем больше знакомишься с вашей впечатлительностью тем больше начинаешь побаиваться за вас ))))
[QUOTE=сарацинка;21229083]3. Первое, что выдаёт поисковик - определение из Википедии (тоже не авторитет, я так понимаю): Секс (лат. sexus — пол) — в широком смысле, деятельность особи, направленная на реализацию инстинкта размножения. В узком смысле — совокупность психических и физиологических реакций человека, переживаний и поступков, связанных со стремлением проявить и удовлетворить половое влечение. В английском языке первое употребление слова «секс» в значении коитус зарегистрировано в 1929 году.
Как, позвольте поинтересоваться, людям плодиться и размножаться без вот этой деятельности особи... и дальше по тексту? С заветом этим же вы согласились )))[/QUOTE][B]Ахренеть!!![/B]
Первые слова меня убили наповал ...........
Не Библия, не всякая там духовная литература у-бог-их старцев, не писания святых по этому поводу а [B]определение из Википедии.[/B]
[B]сарацинка[/B] вы хотя бы определились для начала, ну хотя бы для себя самой, мы говорим о религии христианстве с библией и каноническими правилами а не о википедии. Открою вам маленький секрет - википедия не библия. Учтите это ; )
Если вы в Библии покажете мне слово "секс", я вам сама шампанское куплю.
Отмазка принята = )
Ну и темка образовалась. Так что если заниматься йогой как просто фитнес зарядкой, тоникакой пользы от нее не будет? Или если будет, то совсем не та польза которую предполагают при занятии йогой?
[QUOTE=Halle;21232141]Так что если заниматься йогой как просто фитнес зарядкой, тоникакой пользы от нее не будет? [/QUOTE]Обязательно будет! Но только если в церкви вам дадут разрешение на это. Иначе ничего не получится =/
[QUOTE=Mr.Zorg;21232287]Обязательно будет! Но только если в церкви вам дадут разрешение на это. Иначе ничего не получится =/[/QUOTE]
не вижу логики. причем тут разрешение.
предлагаю пользоваться принципом: что не запрещено, то разрешено. в благовестии нет ни строчки о том, что апостолы и предводитель уездных команчей ходили в туалет, заправляли за собой постель, здоровались с соседями и много чего другого. и это не мешает христианам регулярно проделывать все эти вещи. это всё ньюансы, не имеющие отношения к вероучению. как там у апостола...веруем во Христа, притом распятого..а если Он не воскрес, то тщетна и проповедь наша. остальное всё - фигня, зависящая от уклада жизни в какой-то определённой местности, социуме и пр.
в христианстве нет запрета на занятия физическими упражнениями. кто мешает завязываться в узел, творя при этом умную молитву? учитывая, что тело - храм души, то поддержание его в хорошем состоянии просто обязанность каждого христианина!
что же касается секса, то это латиняне немного перегнули палку по поводу первородного греха и с целебатом своих служителей. вступающий в брак поступает хорошо и не вступающий в брак поступает хорошо. (с)ап.Павел. каждому своё.. понятно, что мы говорим о телесной близости двух любящих разнополых людей, а не о походе в сауну с тёлками или о пидарасах.(да, я также не толерантен в этом вопросе, как и православие в целом).
кстати, кто-нибудь уточнит, какой вид йоги мы тут пытаемся обсуждать: агни, раджа или хатха? а то топикстартер как-то обтекаемо вопрос задал..
не имеет значения какой вид йоги обсуждается; автор достаточно изложил вопрос: пять "эффективных" упражнений вместо часового фитнеса
эффективность этих упражнений ясна
нечего легко и просто в этом мире не дается - нужно или изнурять свое тело упражнениями и ограничениями или прикоснутся к оккультизму темному духовному миру со всеми вытекающими последствиями
не зря родилась тревога и вопрос: а не является ли это грехом
беспокойство автора оправдано, т.к. преступая эту завесу человек, рискует потерять не только красоту и здоровье, которого ищет, но и потерять душу ради своего я
потому приведенная мной выше заповедь сразу ставит точку в этом вопросе
занятия данной оккультной практикой необходимо немедленно прекратить и не обольщаться временными результатами
если автор хочет утончить фигуру выглядеть моложе, то могу предложить способ со стопроцентным результатом, это соблюдение православных постов – сложно но эффективно и параллельно можно заниматься физическими упражнениями
но увлекаться красотой тела тоже не стоит, т.к. само по себе это "создание себе кумира" и тоже является грехом
всякая йога и христианство несовместимы и точка.
капец, какой ты однозначный...а тревога родилась от неуверенности и незнания. спроси у ТС, что понимается под грехом. вряд ли сможет внятно сформулировать..из таких получаются хорошие кликуши.
[QUOTE=Makso;21236337]занятия данной оккультной практикой необходимо немедленно прекратить и не обольщаться временными результатами
[B]если автор хочет утончить фигуру выглядеть моложе, то могу предложить способ со стопроцентным результатом, это соблюдение православных постов[/B] – сложно но эффективно и параллельно можно заниматься физическими упражнениями
но увлекаться красотой тела тоже не стоит, т.к. само по себе это "создание себе кумира" и тоже является грехом
всякая йога и христианство несовместимы и точка.[/QUOTE]Дополню :
Только соблюдая строгие посты вы сможете спасти свою душу и усовершенствовать своё тело!!!
[IMG]http://img8.tempfile.ru/10180/10faf098fd/93247359a852f9736656ce19.jpg[/IMG]
я, кстати, за время поста обычно вес набираю...видимо, организм считает, что раз качество и количество пищи ухудшилось, то пора делать запасы.
Йоги - ешьте мясо! Будете худыми ))))))
зы : кто бы мог подумать что укроп и петрушка так влияют на количество жиров в организме ...
Йога совместима со всем, а вот христианство с йогой - нет. Христианство считает тело бесовским орудием, и противопоставляет его духу. Там болезни считаются благом. Не мыться годами и вериги носить - это да, это подвиг, тут юродивые во имя господне преуспевали.
:rzhu_nimagu: Невозможно читать эту чушь.
[B]Elsa von Shtern[/B] эти выводы высосаны откуда простите? )
Иисус пришел и говорил о любви, а люди слышат о бесах, о грехах.
[B]Elsa von Shtern[/B] если Вы судите о религии по таким фанатикам как [B]Makso[/B] мне вас жаль, именно такие люди говорят о том, что не мыться годами - подвиг.
Иисус пришел и исцелял людей, а потом сказал - болезни благо. Так почему он от блага то избавлял их всех, себе натырить хотел? Или это пиар акция была?)
Нет слов) :laugh:
Люди, если Вам лень думать, читать, зачем публично нести ересь, которую вы услышали от кого-то и сформировали свое мнение?
[QUOTE=Архонт;21238964]:rzhu_nimagu: Невозможно читать эту чушь.
[/QUOTE]
Вас кто-то принуждает? ))
[QUOTE][B]Elsa von Shtern[/B] эти выводы высосаны откуда простите? )
[/QUOTE]
А вы обычно сосете свои выводы?
[QUOTE]Иисус пришел и говорил о любви, а люди слышат о бесах, о грехах.
[/QUOTE]
Я говорила не об Иисусе, а о христианстве. Вы разницу улавливаете?
[QUOTE]
Иисус пришел и исцелял людей, а потом сказал - болезни благо. Так почему он от блага то избавлял их всех, себе натырить хотел? Или это пиар акция была?)
[/QUOTE]
Вы это сами сочинили? Я где-то цитировала слова Иисуса?
[QUOTE]Нет слов) :laugh:
[/QUOTE]
Похоже, и мыслей тоже. )))
[QUOTE]Люди, если Вам лень думать, читать, зачем публично нести ересь, которую вы услышали от кого-то и сформировали свое мнение? Идиоты )
[/QUOTE]
Вижу, вас уже погладили по голове, поэтому упущу воспитательный момент. Вы прежде чем ставить обильные ржачные смайлики, пересыпанные междометиями и ругательствами, почитали бы Библию, штоле? Или назовите мне хоть один христианский ритуал заботы о теле, хоть одно упражнение - и учтите, челом об землю я лично за упражнение не считаю.
[QUOTE=Архонт;21238964]Люди, если Вам лень думать, читать, зачем публично нести [B]ересь[/B], которую вы услышали от кого-то и сформировали свое мнение?[/QUOTE]Ну если и судить о ереси то ваши слова подпадают именно под ересь в сравнении с тем учением за которое вы ратуете. И только не стоит себя отделять от канонического христианства своими сектанскими подвижками.
Вы батенька - еретик! Ату еретика ... ату!
Именно христиане громили в древней Греции бани в которых граждане мылись и парились. С чего бы это?)))
[B]Elsa von Shtern[/B]
:) Похоже доказать свою правоту куда важнее, чем подумать.
Извините, а кто там проповедовать начал христианство?
И если уж мы с Вами заговорили о Библии - скажите пожалуйста, а где в Библии говорится о том, что болезни - благо? Христиане вроде Библию читают, насколько я помню, раз уж Вы о Христианах.
Ритуал заботы о теле - если их нет, это не значит что они под запретом.
:rzhu_nimagu: Вас так ругательства задевают, нежная какая :)
[B]Mr.Zorg[/B] )))) ок, буду еритиком тогда)
[QUOTE=Архонт;21239544][B]Elsa von Shtern[/B]
:) Похоже доказать свою правоту куда важнее, чем подумать.
Извините, а кто там проповедовать начал христианство?
[/QUOTE]
Ваши выпады оставьте при себе. То, о чем говорил Христос, к христианству отношения не имеет. И да будет вам известно, он не начинал проповедовать "христианство", безграмотный вы наш.
[QUOTE]И если уж мы с Вами заговорили о Библии - скажите пожалуйста, а где в Библии говорится о том, что болезни - благо? Христиане вроде Библию читают, насколько я помню, раз уж Вы о Христианах.
[/QUOTE]
Да христиане и говорят, пообщайтесь с ними.
[QUOTE]Ритуал заботы о теле - если их нет, это не значит что они под запретом.
[/QUOTE]
Бгг. Конечно, их нет и быть не может. Покажите, где разрешение? Покажите, где уважение к телу, как к храму души? Заодно почитайте об умерщвлении плоти и веригах.
[QUOTE]:rzhu_nimagu: Вас так ругательства задевают, нежная какая :)
[/QUOTE]
Я не люблю хамства и невежества. Кстати, вы знаете, смех без причины признак чего? ))))) И да, я нежная. :)
[QUOTE] )))) ок, буду еритиком тогда)[/QUOTE]
[COLOR="white"]Да какой там еретик, просто неуч хамовитый.[/COLOR]
[QUOTE=Halle;21232141]Ну и темка образовалась. Так что если заниматься йогой как просто фитнес зарядкой, тоникакой пользы от нее не будет? Или если будет, то совсем не та польза которую предполагают при занятии йогой?[/QUOTE]
Польза будет от всего, чем занимаешься с радостью и удовольствием. :)
Но все же йога - это переживание, сосредоточение на определенной области, погружение в нее ума и, соответственно, пробуждение в ней Энергии, Жизни. Ведь где внимание - там и энергия. Если, например, человек наклоняется за каким-то предметом и концентрируется на нем, он очень легко может повредить поясницу. Этого никогда не произойдет, если во время наклона находиться в самом действии, в своем теле, в спине.
Поэтому лучше каждый день 5 минут учиться заниматься осознанно своим телом и пробуждать в нем жизнь, чем часами механически махать конечностями, отвлекаясь на разные посторонние дела и тем самым быстрее изнашивая тело. Если делать упражнение с погружением в тело, то даже после длительного перерыва остаешься на достигнутом уровне, т.к. существует мышечная память. Перерыв же после бездумного выполнения может отбросить далеко назад.
Тело и ум - едины, поэтому эффект от любого действия всегда будет выше, если полностью сосредотачиваешься на нем.
[QUOTE=Makso;21236337]нечего легко и просто в этом мире не дается - нужно или изнурять свое тело упражнениями и ограничениями или прикоснутся к оккультизму темному духовному миру со всеми вытекающими последствиями
всякая йога и христианство несовместимы и точка.[/QUOTE]
Макс, хватит запугивать "всеми вытекающими последствиями" и без того запуганных людей. :)
В Библии ясно сказано "[I]Все испытывайте[/I], [I]хорошего держитесь[/I]". Понимаешь что значит [B]все испытывайте[/B]? И что значит [B]хорошего держитесь[/B]? Это значит, что вы свободны, делайте, что считаете нужным и смотрите на результат содеянного для себя. Думайте, делайте выводы самостоятельно. Нет ничего одинаково хорошего для всех, никаких универсальных рецептов, все мы разные. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть.
И еще. Категоричному человеку трудно достичь успехов в йоге. Йога - это гибкость.:rose:
[QUOTE=LOVELENA;21240081]Польза будет от всего, чем занимаешься с радостью и удовольствием. [/QUOTE]
алкоголь и наркотики употребляются тоже с радостью и удовольствием
но вопрос стоит совместимо ли это с верой во Христа и является ли грехом
[QUOTE=LOVELENA;21240663]Нет ничего одинаково хорошего для всех, никаких универсальных рецептов, все мы разные. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть.[/QUOTE]
раз ты упомянула Библию, так вот там дано все одинаково хорошее и универсальное для всех
[QUOTE=Архонт;21239544][B]Mr.Zorg[/B] )))) ок, буду еритиком тогда)[/QUOTE]Да будьте вы хоть аквалангистом, мне, знаете ли, как то пофигу. А вот мыться нужно!
[B]Архонт[/B] : Христиане вроде Библию читают, насколько я помню, раз уж Вы о Христианах.
Ритуал заботы о теле - если их нет, это не значит что они под запретом. (с)
Не под запретом конечно но то что Иисус был грязнулей немытой и поощрал свинство своих апастолов библейский факт :
[B]От Марка, глава 7[/B]
[I]1 Вокруг Иисуса собрались фарисеи и несколько законоучителей, пришедших из Иерусалима.
2 И [B]они увидели, что некоторые из Его учеников ели нечистыми, то есть немытыми руками.[/B]
3 Ибо, следуя древнему обычаю, фарисеи и все другие [B]иудеи не едят, пока не вымоют руки,[/B]
4 и, придя с рынка, [B]не едят пищу, пока не помоют её особым образом.[/B] И многие другие обряды соблюдают они, как, например, особым образом моют чаши, кувшины и медные сосуды.
5 Поэтому фарисеи и законоучители спросили Его: "Почему Твои ученики не следуют обычаям предков и [B]едят немытыми руками?[/B]"
6 Иисус сказал им: "Исайя был прав, когда пророчествовал о вас, лицемерах. Как это написано: "Эти люди чтут Меня устами, но сердца их от Меня далеки.
7 И напрасно поклоняются они Мне, ибо их учения - это свод правил, придуманных людьми".
8 Вы пренебрегаете заповедями Божьими и придерживаетесь людских обычаев". [/I]
[QUOTE=Makso;21240684]алкоголь и наркотики употребляются тоже с радостью и удовольствием
но вопрос стоит совместимо ли это с верой во Христа и является ли грехом[/QUOTE]А то иисус воду в вино не превращал способствуя пьянству ))))))
можно ещё вспомнить фразу апостола о том, что всё мне позволено, но не всё полезно. я в том смысле, что без наркотиков в медицине туго прийдётся, а немного выпить очень полезно. есть, конечно, исключительные идиоты, которые умирают на хирургическом столе, отказываясь от лекарств (надо не лечиться, а полагаться на волю божью), но это от зашоренности и запуганности. признаться, всё, что мы сейчас можем наблюдать под вывеской христианства, зиждется на страхе. ведь нет никакого учения о спасении, а только лишь психологическая страшилка. просто признание этого может разрушить гэг мирового масштаба..
[QUOTE=Makso;21240684]алкоголь и наркотики употребляются тоже с радостью и удовольствием
но вопрос стоит совместимо ли это с верой во Христа и является ли грехом[/QUOTE]
Почему же несовместимо? Веришь и пьешь, разве не бывает?:)
Макс, зачем доходить до абсурда... Хотя и говорится, что пьяницы не наследуют Царства Божия, но по мне уж лучше честный пьяница, чем те, кто забрал ключи от знания, сами не вошли и другим не дают. Лицемеры.
А жить с радостью и удовольствием все равно лучше, чем в тоске и унынии.
[QUOTE=Makso;21240684]раз ты упомянула Библию, так вот там дано все одинаково хорошее и универсальное для всех[/QUOTE]
Верно! :) ...[I]прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии[/I].
[QUOTE=LOVELENA;21227662]Йога основана не на индийских верованиях, а на универсальных знаниях.
Принесет. :) Эта техника основана на понимании движения энергий. Существует множество ей подобных, например, кружение суфийских дервишей, а этих ребят дураками не назовешь.[/QUOTE]
Что такое "универсальные знания" с точки зрения понимания Бога? Не существует универсальных знаний в духовной сфере, которые бы признавались истиной во всех религиях. Многое из того, во что верят адепты йоги, противоречит христианству.
И что такое "понимание движения энергий"? Мое понимание заключается исключительно в области физики. Если я буду вращаться, будет вырабатываться кинетическая и тепловая энергия, но она будет одинаково вырабатываться при движении по часовой стрелке или против. А то понимание, которое Вы в это вкладываете, предполагает, что миром управляет не Бог-личность, а некие безликие энергии.
Могу предположить, что это упражнение идет первым в данной практике для того, чтобы мозг, затуманенный таким вращением, легче поддавался "медитации".
Тяжелый случай...
[QUOTE=Св.Михаил;21249200]...энергия...будет одинаково вырабатываться при движении по часовой стрелке или против. А то понимание, которое Вы в это вкладываете, предполагает, что миром управляет не Бог-личность, а некие безликие энергии.[/QUOTE] осмелюсь напомнить правило буравчика....так что, не одинаково. это как раз и есть одно из "универальных" знаний - абсолютно все энергетические потоки ему подчинены.
[B]Mr.Zorg[/B] ))) Какая-то слишком поверхностная трактовка. Не находите? Можно Вам Зорг парочку вопросов задать?
[I]3 Ибо, следуя древнему обычаю, фарисеи и все другие иудеи не едят, пока не вымоют руки,[/I]
Почему иудеи не едят не вымыв руки?
[I]4 и, придя с рынка, не едят пищу, пока не помоют её особым образом. И многие другие обряды соблюдают они, как, например, особым образом моют чаши, кувшины и медные сосуды.[/I]
Почему они моют сосуды особым образом, пищу?
[I]5 Поэтому фарисеи и законоучители спросили Его: "Почему Твои ученики не следуют [B]обычаям предков[/B] и едят немытыми руками?"[/I]
[I]6 Иисус сказал им: "Исайя был прав, когда пророчествовал о вас, лицемерах. Как это написано: "Эти люди чтут Меня устами, но сердца их от Меня далеки.[/I]
Главный вопрос - че Иисус назвал чистоплотных людей лицемерами?
[I]7 И напрасно поклоняются они Мне, ибо их учения - это свод правил, придуманных людьми".
8 Вы пренебрегаете заповедями Божьими и придерживаетесь людских обычаев".[/I]
Интересно, а как понять в данном случае Иисуса? Против людских обычаев он или за? Или говорит о том, что обычаи эти подменили веру?
[B]Св.Михаил[/B] А во что верят Адепты йоги? И еще вопрос - а в какой форме выражает себя Бог?
[QUOTE=Архонт;21254571][B]Mr.Zorg[/B] ))) Какая-то слишком поверхностная трактовка. Не находите?[/QUOTE]:nea:
[QUOTE=Архонт;21254571]Можно Вам Зорг парочку вопросов задать? [/QUOTE]Глянул на ваши глубокомысленные вопросы по сравнению с моей поверхностной трактовкой и решил таки да, уделить вам малость внимания =)
[QUOTE=Архонт;21254571]Почему иудеи не едят не вымыв руки? [/QUOTE]Вопрос конечно интересный (с)
В традиции еврейского народа - заниматься ростовщичеством и торговлей. Дотрагиваясь за целый день к различным вещам и конечно же к деньгам, просто необходимо смыть с рук то что сейчас называют - микробы.
Но быть может вы меня удивите и расскажите о том что брать руками которыми вы за целый день делали всякие разные вещи : держали чьи то деньги, вещи, подтирали себе задницу ... не омыв их полезно для здоровья?!
[B]Архонт[/B] извините но встречный вопрос : вы Мойдодыра читали в детстве?
[QUOTE=Архонт;21254571]Почему они моют сосуды особым образом, пищу?[/QUOTE]Я понял сразу что вы меня решили поиметь за идиота и открыть мне, не ответившему правильно на вопросы подъ-ки умными реляциями о кошеровании посуды евреями в микве и прочем. Подсолив всё это своими догадками и вымыслами от "чёрной сотни" которую вы явно принимаете за истину.
[QUOTE=Архонт;21254571][I]5 Поэтому фарисеи и законоучители спросили Его: "Почему Твои ученики не следуют [B]обычаям предков[/B] и едят немытыми руками?"[/I]
[I]6 Иисус сказал им: "Исайя был прав, когда пророчествовал о вас, лицемерах. Как это написано: "Эти люди чтут Меня устами, но сердца их от Меня далеки.[/I]
Главный вопрос - че Иисус назвал чистоплотных людей лицемерами?[/QUOTE]О да, предвижу толковое пояснение цитатой из какого то грязнули священника который задним мозгом расшифровал то что не имеет толком никакого глубокого смысла )))
Главный ответ : иисус всю дорогу пренебрегал мудрыми заветами своего народа. Не женился, призывал разрушить храм старой веры, уверял что он жених своим апостолам, призывал отречься от своей родни, утверждал что пришёл в мир не мир нести но меч разделяющий, уверял что грязными руками есть могут те кто не лицемерит ... )))
Я наверное тоже лицемер! В душ хожу дважды на день, утром и вечером. Всякий раз мою руки перед едой и дважды в день чищу зубы.
Вот я мерзавец ))))
[QUOTE=Архонт;21254571]Интересно, а как понять в данном случае Иисуса? Против людских обычаев он или за? Или говорит о том, что обычаи эти подменили веру? [/QUOTE]А зачем тратить свою жизнь в попытках понять душевно больного человека? Евреи распяли этого клинического безумца и правильно сделали! Иначе поступать с человеком который после горшка не моет рук не могли по тем временам. Молодцы евреи, обезопасили себя от идиотизма.
Увы ... нам этот маразм навязали и мы таки да имеем адептов дурости.
[QUOTE=Архонт;21254571][B]Св.Михаил[/B] А во что верят Адепты йоги? И еще вопрос - а в какой форме выражает себя Бог?[/QUOTE]Йога это не вера, йога это школа. Школа познания человеком тех возможностей которые вложил в него создатель!
[QUOTE=nerazborchivo;21252393]осмелюсь напомнить правило буравчика....так что, не одинаково. это как раз и есть одно из "универальных" знаний - абсолютно все энергетические потоки ему подчинены.[/QUOTE]
Правило буравчика касается магнитной индукции, а не потоков энергии. Надеюсь, после выполнения "первой жемчужины" к йогу металлические предметы не прилипают? :)
[QUOTE=Архонт;21254571][B]Св.Михаил[/B] А во что верят Адепты йоги? И еще вопрос - а в какой форме выражает себя Бог?[/QUOTE]
Йога как учение и духовная практика пропитана постулатами индуизма и эзотерики, и те, кто увлекаются йогой всерьез, осознанно или неосознанно верят в эти постулаты.
Не очень долго и не сказать, что успешно занималась хатха йогой.
В период занятий тело стало податливей, самочувствие улучшилось. Телесный прогресс был на лицо, хоть на шпагат я и не села и на голове не стояла)
После долгой череды всяких школ и учений пришла к христианству. Второй год стараюсь воцерковиться и прилагаю усилия, чтобы жить по заповедям. Но о йоге все таки подумывала, как системе полезных для здоровья асан. Лукавить и "служить " двум господам не хотела , надеялась , что все таки решение верное придет.
В прошлом году Патриарх Кирилл выступал с обращением к молодежи Москвы и Питера. Среди прочих был задан вопрос и про йогу. Патриарх ответил, что не видит вреда в йоге, как системе телесных упражнений, но не рекомендует заниматься медитациями. К сожалению, ссылки у меня не сохранилось :( . Та же самая мысль прозвучала и у протоирея Дмтрия Смирнова, эта проповедь есть на его официальном сайте.
Я понимаю, что это не доводы для людей не православных, но поскольку вопрос был задан о совместимости христианства и йоги, то возможно, что мы с ТС одинакового вероисповедания.
От себя добавлю, что вполне приемлю занятие йогой , без принятия философии йогинов. В период самого занятия никакие медитации не проводились, а сосредоточение на той части тела, которую сейчас прорабатываешь, ну так это вполне спортивный подход :) Возможно, если человек ставит целью не просто улучшение самочувствия, растяжку, но и , например, хождение по углям, то без целостного подхода к йоге и не обойтись :)
А вот совместить философию йоги и догматы христианства точно не получится - с моей точки зрения. Я изучала йогический подход в "Брахма Кумарисе", занимаясь раджи йогой. Там уже были сплошные медитации. Если ТС спрашивал о такой совместимости, то нет, не выйдет.
Отправные точки разные - в христианстве принимают, что человек находится в падшем состоянии от рождения , а йоги считают , что человек изначально чист и для просветления нужно просто дойти до себя того- первозданно чистого.
Если неверно написала о йоге, буду благодарна , если меня конструктивно поправят . Вполне возможно, что подзабыла уже :rose:
[QUOTE=Ксени Я;21257446]...В прошлом году Патриарх Кирилл выступал с обращением к молодежи Москвы и Питера. Среди прочих был задан вопрос и про йогу. Патриарх ответил, что не видит вреда в йоге...[/QUOTE]патриарх так же не видит вреда в содомии, но я бы не считал это индульгенцией..
[QUOTE=nerazborchivo;21258659]патриарх так же не видит вреда в содомии..[/QUOTE]
:( откуда такие сведения? ((( я слушала выступление Патриарха на эту тему - он говорил абсолютно обратное. Обращал внимание на то, что толерантность- это не вседозволенность и ,как раз, приводил в пример гомосексуальнве связи.
то, что это не индульгенция - я понимаю :rose: привела мнение православного, как минимум, образованного человека. А запомнилось оно потому, что я в тот момент искала ответ на этот вопрос.
При этом, если духовник сочтет, что лично мне не стОит практиковать йогу, поскульку меня она через чур привязывает к земному, приводит к гордыне или самолюбованию, то я , конечно, не буду заниматься :)
Но этот запрет будет индивидуальный :) Возможно я ошибаюсь
[QUOTE=Св.Михаил;21249200]Что такое "универсальные знания" с точки зрения понимания Бога? Не существует универсальных знаний в духовной сфере, которые бы признавались истиной во всех религиях. [/QUOTE]
Истина одна, и все религии признают что она исключительно у них. Разве такое возможно? Или много разных истин? И почему она именно у христианства? Вы знаете это точно или просто верите в это?
Знания универсальны, и йога дает именно знания, т.к. их можно проверить опытным путем.
[QUOTE=Св.Михаил;21249200]И что такое "понимание движения энергий"? Мое понимание заключается исключительно в области физики. Если я буду вращаться, будет вырабатываться кинетическая и тепловая энергия, но она будет одинаково вырабатываться при движении по часовой стрелке или против. А то понимание, которое Вы в это вкладываете, предполагает, что миром управляет не Бог-личность, а некие безликие энергии.[/QUOTE]
Вы не согласны, что человек - это дух, душа и тело? Когда тело умирает, в каком виде уходит из него душа? Йоге известно, что человек - энергетический многослойный объект. К этому сейчас приходит и наука.
А вы точно знаете, что такое или кто такой Бог?:)
[QUOTE=Св.Михаил;21249200]Могу предположить, что это упражнение идет первым в данной практике для того, чтобы мозг, затуманенный таким вращением, легче поддавался "медитации".[/QUOTE]
Медитация - размышление, сосредоточение, это та же самая умная или сердечная молитва в христианстве. Для входа в молитвенное состояние нужно успокоить ум, отойти от мирской суеты, уйти в себя, как это сделать каждый решает сам. Кружения не затуманивают мозг, а как раз помогают достичь тишины внутри себя.
[I]Достичь тишины - это самое трудное и решающее в искусстве молитвы. Тишина - не только негативное (состояние), пауза между словами, временное прекращение речи, но... в высшей степени позитивное - состояние внимательной бдительности, ожидания и прежде всего вслушивания. Исихаст (безмолвник), человек, достигающий исихии, - внутреннего покоя или тишины, есть... тот, кто слушает. Он слушает голос молитвы в своем сердце, и он понимает, что этот голос - не его собственный, но Другого, говорящего внутри него" (Епископ Диоклийский Каллист).[/I]
[QUOTE=Ксени Я;21257446]В прошлом году Патриарх Кирилл выступал с обращением к молодежи Москвы и Питера. Среди прочих был задан вопрос и про йогу. Патриарх ответил, что не видит вреда в йоге, как системе телесных упражнений, но не рекомендует заниматься медитациями. К сожалению, ссылки у меня не сохранилось :( . Та же самая мысль прозвучала и у протоирея Дмтрия Смирнова, эта проповедь есть на его официальном сайте.[/QUOTE]
Остается неясным, они разбираются в йоге или просто защищают свою религию. :)
[QUOTE=LOVELENA;21261922]Остается неясным, они разбираются в йоге или просто защищают свою религию. :)[/QUOTE]
Ну , судя потому, что Дмтрий Смирнов достаточно подробно рассказал о пути Вивиканды и о том, к чему этот путь его привел с православной точки зрения - разбираются :) Не уверена, что очень глубоко, потому как нет в этом такой необходимости человеку верующему.
Дай Бог времени и сил изучить Писание и Предание..а йога..я думаю, что заинтересовала в силу того, что прихожане разные и нужно вовремя предостеречь и помочь. Раз уж взял на себя крест отвечать за их души :)
А о защите православия от йоги ничего сказать не могу, в силу того, что для меня эти величины просто несравнимые :rose:. От всей души молюсь о том, чтобы не отпасть от веры.
[QUOTE=Ксени Я;21262088]Ну , судя потому, что Дмтрий Смирнов достаточно подробно рассказал о пути Вивиканды и о том, к чему этот путь его привел с православной точки зрения - разбираются :) Не уверена, что очень глубоко, потому как нет в этом такой необходимости человеку верующему.[/QUOTE]
А почему Дмитрий Смирнов не привел примеры других йогов, тех, кто достиг успеха в духовной практике и пытался показать единство всех религий, например, Парамахансы Йогананды? Вчера в новостях слышала о священнике, повесившемся на крыльце своей церкви, давайте будем говорить, что к такому финалу его привел путь православия. Только йоги не сделают этого, так как знают, что человек посеет, то и пожнет, независимо ни от какой религии.
Ксени Я, а вы думаете, что человек, постигающий йогу - неверующий? :)
Неужели кто то всерьёз считает, что вселюбящий и всепрощающий, будет против ваших занятий йогой?
И что значит "служить двум господам"? Если до сих пор человек не понимает, что бог един, то изучение любого писания и пр. - это путь в никуда.
[QUOTE=Ксени Я;21262088]А о защите православия от йоги ничего сказать не могу, в силу того, что для меня эти величины просто несравнимые :rose:. [/QUOTE]
Для меня тоже. :rose:
[QUOTE=LOVELENA;21262356]А почему Дмитрий Смирнов не привел примеры других йогов, тех, кто достиг успеха в духовной практике и пытался показать единство всех религий, например, Парамахансы Йогананды? Вчера в новостях слышала о священнике, повесившемся на крыльце своей церкви, давайте будем говорить, что к такому финалу его привел путь православия. Только йоги не сделают этого, так как знают, что человек посеет, то и пожнет, независимо ни от какой религии.
Ксени Я, а вы думаете, что человек, постигающий йогу - неверующий? :)[/QUOTE]
так Вивиканда, на сколько я знаю, достиг вершины - состояния самадхи и в этом состоянии ушел из тела навсегда, если ничего не перепутала:rose: Речь шла не об исключении (как о случае с батюшкой), а о вершине. Если я неверно изложила, прошу прощения, правда, давно отошла уже :)
по поводу неверующего йога..Вы правы, я в душу его не заглянула и потому судить в любом случае не могу, ткм более выносить такой вердикт :rose:
[QUOTE=Локи;21262422]Неужели кто то всерьёз считает, что вселюбящий и всепрощающий, будет против ваших занятий йогой?
И что значит "служить двум господам"? Если до сих пор человек не понимает, что бог един, то изучение любого писания и пр. - это путь в никуда.[/QUOTE]
я неточно изложила..служить двум Господам - не двум богам. Бог един. Для меня- бесспорно Иисус Христос :) Я имела ввиду, что нельзя одновременно считать Бога личностью и атманом в пространстве, воспринимать человека существом от природы падшим и одновременно - от природы просветленным имногое другое - несовместимое.
Такая "разностороннесть" для меня была бы похожа на всеядность :) Говорю исключительно о себе :)
Одно дело делать упражнения,другое "практиковать"
[QUOTE=Ксени Я;21262576]я неточно изложила..служить двум Господам - не двум богам. Бог един. Для меня- бесспорно Иисус Христос :) Я имела ввиду, что нельзя одновременно считать Бога личностью и атманом в пространстве, воспринимать человека существом от природы падшим и одновременно - от природы просветленным имногое другое - несовместимое.
Такая "разностороннесть" для меня была бы похожа на всеядность :) Говорю исключительно о себе :)[/QUOTE]
Исус Христос, оказывается бог? ))) Сам он так не считал...
Да и богом его назначили, путём голосования, священники на 1 Никейском соборе. Примерно так же утвердилась Библия. То есть всё решали обычные людишки в рясах. Причём после принятия решения, они ещё много лет спорили и резали друг друга. )))
Вот так.... никаких чудес, райского пения и божественных откровений.
[QUOTE=LOVELENA;21261856]
Медитация - размышление, сосредоточение, это та же самая умная или сердечная молитва в христианстве. Для входа в молитвенное состояние нужно успокоить ум, отойти от мирской суеты, уйти в себя, как это сделать каждый решает сам. Кружения не затуманивают мозг, а как раз помогают достичь тишины внутри себя.
[/QUOTE]
нет разница все же есть, и она состоит в том, что умная молитва в христианстве это общение с Богом, а медитация это общение с бесами
и еще разница, что для медитации достаточно успокоить ум, а для сердечной молитвы необходимо состояние покаяния
[QUOTE=Локи;21263218]Исус Христос, оказывается бог? ))) Сам он так не считал...
Да и богом его назначили, путём голосования, священники на 1 Никейском соборе. Примерно так же утвердилась Библия. То есть всё решали обычные людишки в рясах. Причём после принятия решения, они ещё много лет спорили и резали друг друга. )))
Вот так.... никаких чудес, райского пения и божественных откровений.[/QUOTE]
я знакома с историей религии и о голосовании на первом соборе в курсе) Много думала по этому поводу и не так просто пришла к своей вере :) В этой теме не хотела затрагивать это , поскольку знаю о Вашей точке зрения из других тем, просто постаралась ответить на Ваше замечание полнее :)
[QUOTE=Ксени Я;21263310]я знакома с историей религии и о голосовании на первом соборе в курсе) Много думала по этому поводу и не так просто пришла к своей вере :) В этой теме не хотела затрагивать это , поскольку знаю о Вашей точке зрения из других тем, просто постаралась ответить на Ваше замечание полнее :)[/QUOTE]
Не буду спрашивать, как вы пришли к своей вере, захотите, расскажите сами. )
[QUOTE=Локи;21262422]Если до сих пор человек не понимает, что бог един, то изучение любого писания и пр. - это путь в никуда.[/QUOTE]
:respect:
Если не понимать, что Бог - это любовь, сила объединяющая и поддерживающая все мироздание в единстве и идти любым путем разъединения, попадешь туда же.
[QUOTE=LOVELENA;21263563]:respect:
Если не понимать, что Бог - это любовь, сила объединяющая и поддерживающая все мироздание в единстве и идти любым путем разъединения, попадешь туда же.[/QUOTE]
не видела ни одного православного, который не согласился бы, что Бог - есть Любовь и не только поддерживает мироздание, но и создал его. По-моему, это очевидно :) и , конечно, очень больно, что мы не едины перед лицом Его :( Потому церковь и молится с любовью об отпавших от веры братьях и сестрах :rose:
[QUOTE=Ксени Я;21262467]так Вивиканда, на сколько я знаю, достиг вершины - состояния самадхи и в этом состоянии ушел из тела навсегда, если ничего не перепутала:rose: Речь шла не об исключении (как о случае с батюшкой), а о вершине. Если я неверно изложила, прошу прощения, правда, давно отошла уже :)
по поводу неверующего йога..Вы правы, я в душу его не заглянула и потому судить в любом случае не могу, ткм более выносить такой вердикт :rose:[/QUOTE]
Да, Вивекананда и Рамакришна считаются мастерами самадхи, а чего и как они достигли судить не нам и не деятелям любых религий, на это есть другие инстанции.
Йог не может быть неверующим, т. к. один из принципов йоги - ишвара пранидхана - означает преданность и отдачу высшему единому Ишваре, Богу.
[I]Преданность Ишваре, [то есть упование на Него], есть посвящение всех действий этому Высшему наставнику . Тот, кто разорвал сеть ложных умозрений и пребывает в себе, лежит ли он, или сидит, стоит или бредет по дороге, может видеть разрушение семени круговорота бытия, [может стать] вечно освобожденным и наслаждаться блаженством бессмертия.
Йога сутра Патанджали.[/I]
Кто был Иисус, как не йог?:)
[QUOTE=Makso;21263267]нет разница все же есть, и она состоит в том, что умная молитва в христианстве это общение с Богом, а медитация это общение с бесами[/QUOTE]
Вот уж поистине, сон разума рождает чудовищ.:biggrin:
Макс, ты знаешь, наружу всегда лезет только то, что есть внутри. Если эти самые бесы есть в человеке, то они при любой молитве повылазят, а если нет, то и медитация без них обойдется.
[QUOTE]Кто был Иисус, как не йог?[/QUOTE]
если Вас действительно интересует этот вопрос, то ответ Вы найдете в Евангелие. Он достаточно много и подробно рассказывает о себе :)
по поводу того, что Вы сравнили Господа с йогом...странно это : за мной Вы не гоставляете права рассуждать о Вивекананде, а сами выносите такой вердикт о Боге :(
Господь сказал, что простится хула на Сына Человеческого, но не простится на Духа Святого. Мне показалось, что Вы человек честный и думающий, потому не сказали это для красного словца. Если это так, то искренне надеюсь на то, что Вы еще встретитесь с Иисусом в своем сердце:rose:
[QUOTE=Ксени Я;21263737]Потому церковь и молится с любовью об отпавших от веры братьях и сестрах :rose:[/QUOTE]
Уверяю Вас, дайте им власть этим упырям и костры инквизиции запылают вновь.
Авраамические религии - это зло...при чём очень хитрое зло. Оно оправдывает миллионы, ни в чём неповинных жертв тем, что оно, якобы спасает их души!
То есть убивает во благо.
[QUOTE=Ксени Я;21264013]Он достаточно много и подробно рассказывает о себе :)
[/QUOTE]
Давайте будем честны до конца... Не "Он", а якобы апостолы... ;)
Вот Иоанн, например... был безграмотный рыбак, говоривший на арамейском, но тем не менее как то смог написать такой труд, теологического толка, да ещё и на греческом!
Лука - вообще не был свидетелем тех событий, но тем не менее даёт свою интерпретацию.
Марк, так же Христа не видел... о Христе писал, якобы со слов Петра...
А сколько противоречий в этих писаниях ???
Не смущает?
Да, самое главное.
ВСе евангелия являются анонимными. Авторства им приписаны гараздо позже их написания...
[QUOTE=LOVELENA;21263768]
Кто был Иисус, как не йог?:)
[/QUOTE]
на лицо результат занятия йогой
как бы не пришлось потом в Почаеве вычитываться
а что до занятие йогой только как физ. упражнениями
так службы от начала до конца стоять это лучше любой йоги будет (в физическом плане, про духовный молчу)
как по мне так крещенный не должен вообще приближаться к йоге
[QUOTE=Локи;21264024]Уверяю Вас, дайте им власть этим упырям и костры инквизиции запылают вновь.
Авраамические религии - это зло...при чём очень хитрое зло. Оно оправдывает миллионы, ни в чём неповинных жертв тем, что оно, якобы спасает их души!
То есть убивает во благо.[/QUOTE]
кому им? :) церковь - это Максо, я, Дорофея и многие-многие другие братья и сестры :) поверьте, мы не хотим крови Вашей и ничьей :)
если Вы имеете ввиду , что не все батюшки - образцы для подражания. То тут, с огромной болью, соглашусь..но это и не диво..помните , что Иисус сказал по поводу фарисеев : не дословно но суть в том, что делайте то, что они говорят, ибо учат они правильно, но не поступайте так, как они.
Я правда искушалась через батюшек некоторых, их образ жизни и прочее. Ну ичто, отказаться теперь от правды и жизни своей, из-за того, что кто-то не радеет о своей? но ведь это же нелогично :(
надо переходить во флудилку, а то тут уже рассказывать начали что злооо а что хииитрое зло
здесь конкретный вопрос задан и мы кажется на него уже ответили)
надо топикстартеру подвести итог и алес!
[QUOTE=Ксени Я;21264230]
если Вы имеете ввиду , что не все батюшки - образцы для подражания. То тут, с огромной болью, соглашусь..но это и не диво..помните , что Иисус сказал по поводу фарисеев : не дословно но суть в том, что делайте то, что они говорят, ибо учат они правильно, но не поступайте так, как они.
[/QUOTE]
Лучше давайте вспомним, что сказал якобы Иисус о своём приходе... К кому он был послан и зачем.
[QUOTE=Локи;21264024]
[QUOTE]Вот Иоанн, например... был безграмотный рыбак, говоривший на арамейском, но тем не менее как то смог написать такой труд, теологического толка, да ещё и на греческом! [/QUOTE]
Хороший вопрос и очень жаль, что мы ответим на него совсем по-разному . Для меня - это чудо, нет , правильнее будет сказать - Чудо :) а для Вас ,наверное , довод к утверждению неподлинности Евангелия.
[QUOTE]Лука - вообще не был свидетелем тех событий, но тем не менее даёт свою интерпретацию.
Марк, так же Христа не видел... о Христе писал, якобы со слов Петра...
сколько противоречий в этих писаниях ???
Не смущает? [/QUOTE]
очень смущала, пока читала об этих противоречиях, но не знала точно о каких именно противоречияъ речь. Теперь я точно могу сказать, что эти противоречия не затрагивают совсем основ веры.
[QUOTE]Да, самое главное.
ВСе евангелия являются анонимными. Авторства им приписаны гараздо позже их написания...[/QUOTE]
простите, я не поняла что значит анонимны
[QUOTE=Локи;21264024]
Хороший вопрос и очень жаль, что мы ответим на него совсем по-разному . Для меня - это чудо, нет , правильнее будет сказать - Чудо :) а для Вас ,наверное , довод к утверждению неподлинности Евангелия.
[/QUOTE]
Вот раньше время было... Чудеса, сплошь и рядом! )))
Наверное Вы считаете большой несправедливостью тот факт, что они (чудеса) совсем не происходят в последнее время.
Есть хорошая пословица... [B]Тем глуше место, тем сильнее вера. [/B] Задумайтесь над этим. ;)
[QUOTE]простите, я не поняла что значит анонимны[/QUOTE]
Анони́м (от греч. ανώνυμος — безымянный, неизвестный) — автор анонимного текста.
В самих Евангелиях нигде не указано авторство... Просто принято считать, что их написали конкретные люди.
P.S. Для меня чудо - это рождения ребёнка. А для большинства христиан - это грех. ;)
[QUOTE=Makso;21264415]здесь конкретный вопрос задан и мы кажется на него уже ответили)
надо топикстартеру подвести итог и алес![/QUOTE]
ага, теперь осталось ТС разобраться со всем, здесь написанным :)
[QUOTE]Вот раньше время было... Чудеса, сплошь и рядом! )))
Наверное Вы считаете большой несправедливостью тот факт, что они (чудеса) совсем не происходят в последнее время.
Есть хорошая пословица... Тем глуше место, тем сильнее вера. Задумайтесь над этим.[/QUOTE]
Всего 3 года, и , увы не сплошь и рядом. В своем отечестве Иисус не смог творить чудеса , как в других городах из-за отсутствия веры :(
Да нет, за чудесами я не бегу и не скучаю без них. В то время они были нужны, а сейчас главное чудо свершилось - Христос воскрес. Если это не смягчит моего сердца, то тогда уже ничто :(
но иногда , по малодушию хочется прзорливого батюшку, который вот прям все расскажет, помолится и уйдут все сомнения, страсти утихнут..но это временное, от уныния. После исповеди обычно проходит :)
[QUOTE=Ксени Я;21264013]если Вас действительно интересует этот вопрос, то ответ Вы найдете в Евангелие. Он достаточно много и подробно рассказывает о себе :)[/QUOTE]Ксени Я, Библия очень противоречива. Вот об Иисусе:
[I]Отец Мой более Меня...
[/I][I]Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.[/I]..
[I]Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание[/I]...
А вот о Боге:
[I]которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, [B]Которого никто из человеков не видел и видеть не может.
[/B][/I]Так что для меня Иисус - человек, открывший свою божественную природу, познавший свое единство с Богом, т.е. йог.
[QUOTE]Анони́м (от греч. ανώνυμος — безымянный, неизвестный) — автор анонимного текста.
В самих Евангелиях нигде не указано авторство... Просто принято считать, что их написали конкретные люди[/QUOTE]
спасибо за ответ) значение слова я знала, но не в курсе, что авторство вызывает сомнения
[QUOTE=Makso;21264415]здесь конкретный вопрос задан и мы кажется на него уже ответили)
надо топикстартеру подвести итог и алес![/QUOTE]
Если ТС - православный и хотел получить ответ из православных источников, то вопрос можно было и не задавать, т.к. этот ответ однозначный и известный заранее. Другое дело, если человек действительно хочет разобраться. :)
разбираться тут больше не в чем, уже разобрались
[QUOTE=Makso;21265175]разбираться тут больше не в чем, уже разобрались[/QUOTE]
Максо, подведи итог... )))
[QUOTE]Так что для меня Иисус - человек, открывший свою божественную природу, познавший свое единство с Богом, т.е. йог.[/QUOTE]
я понимаю, что мой опыт вообще никому ничего не может доказать, просто делюсь :)
после долгих терзаний как жить и зачем? меня занесло у Институт человека на курс биоэнергитики. В процессе обучения нам , кроме всего прочего, рассказывали, что Ииус был биоэнергетом - раз накладывал руки на людей для излечения :)
потом были тайдзи цюань , немного цигун и хатха йога - единственные занятия, где не ссылались на Христа.
Раджи йога - ну как Вы и говорите : сердечная молитва - она же почти медитация.
Рейки - энергия Божественная, та же, которой Бог сотворил мир.
Ритмология...это полный брррр...вспоминать не хочется даже. Там Иисуса просто поставили в услужение Основному Лучу - основателю ритмологии.
очень редко каое учение не старается сейчас "прилипиться " к христианству, порой в самом нелепом виде. Но я не разу не слышала проповеди о том, что христианство - оно почти йога, или почти рейки и проч. Христианство самодостаточно. Как Вы думаете, почему?:rose:
ох, і потаскало ж вас, мамо, по горОду...(с)
а если серьёзно, то напрашивается вопрос: после ваших скитаний на долго ли прильнули к православию? как-то ни одно дело до конца не доведено..
[QUOTE=Makso;21264184]на лицо результат занятия йогой
как бы не пришлось потом в Почаеве вычитываться[/QUOTE]
пора уж и тебе туда собираться,
твои бесы уже распоясались:)
[QUOTE=Ксени Я;21265426] Христианство самодостаточно. Как Вы думаете, почему?:rose:[/QUOTE]
Я так не считаю.
Христианство это плагиат на то, что сами христиане называют язычеством.
Ветхий завет - Тора, это компилляция более древних мифов, других народов.
О какой самодостаточности тут может идти речь?
[QUOTE=nerazborchivo;21265560]ох, і потаскало ж вас, мамо, по горОду...(с)
а если серьёзно, то напрашивается вопрос: после ваших скитаний на долго ли прильнули к православию? как-то ни одно дело до конца не доведено..[/QUOTE]
Бог милостив, очень надеюсь и верю, что дочапала до дома :) В начале воцерковления очень жалела, что так свою жизнь разбросала, а теперь - нет. Куда ж мне теперь идти, если ту глаголы вечной жизни, а в других местах я их не нашла :) но , конечно, самонадеянности нет, переживаю, чтоб опять не закрутило.
уходим во флудиль...
[QUOTE=Локи;21265626]Я так не считаю.
Христианство это плагиат на то, что сами христиане называют язычеством.
Ветхий завет - Тора, это компилляция более древних мифов, других народов.
О какой самодостаточности тут может идти речь?[/QUOTE]
а на что плагиат Евангелие? с призывом любить врагов :) не просто созерцательно к ним относиться или не мстить, а именно любить :)
про Троицу примеры уже 100 раз обсужденные..я говорю о заповедях :)
[QUOTE=Ксени Я;21265426]я понимаю, что мой опыт вообще никому ничего не может доказать, просто делюсь :)
после долгих терзаний как жить и зачем? меня занесло у Институт человека на курс биоэнергитики. В процессе обучения нам , кроме всего прочего, рассказывали, что Ииус был биоэнергетом - раз накладывал руки на людей для излечения :)
потом были тайдзи цюань , немного цигун и хатха йога - единственные занятия, где не ссылались на Христа.
Раджи йога - ну как Вы и говорите : сердечная молитва - она же почти медитация.
Рейки - энергия Божественная, та же, которой Бог сотворил мир.
Ритмология...это полный брррр...вспоминать не хочется даже. Там Иисуса просто поставили в услужение Основному Лучу - основателю ритмологии.
очень редко каое учение не старается сейчас "прилипиться " к христианству, порой в самом нелепом виде. Но я не разу не слышала проповеди о том, что христианство - оно почти йога, или почти рейки и проч. [/QUOTE]
Капец, сколько дряни в Вас теперь сидит. Не повезло Вам.
[QUOTE=Ксени Я;21265426]
Христианство самодостаточно. Как Вы думаете, почему?:rose:[/QUOTE]
Потому что мозг не нужен, только слепая вера. А Вы устали от поисков "себя".
Думаю,в православии Вы не надолго, ум отдохнет и опять потащит Вас во все тяжкие. Или же Вы деградируете до уровня Makso.
это я к чему - в какой-то из тем давно уже писал о том, что православие лично мне неприятно сборищем никчемных людишек, которые ничего из себя не представляют. 18 лет пребывания в православии дают мне хорошую почву для таких наблюдений. в любую секту или религию прийди и тебя с порога попросят что-либо сделать, какое-то усилие приложить, а тут ворота храма открыты для всех. заходи и стой тупым стадом..сколько раз я обращал внимание на то, как кто-то разглядывает трещинки на потолке, кто-то ковыряет пальцем в носу, кто-то откровенно спит с открытыми глазами. оыпт ведения бизнеса с православными так же оказался негативным - не держат слово, не пунктуальны да и специалистов почти нет (видимо, полагаются не на знания, а на волю божью). это не о всех, но про подавляющее большинство. а, хуже всего то, что нет в этих людях радости! унылое гмо сплошное...и это при том, что Христос сотню раз на протяжении четырёх Евангелий говорил: "Радуйтесь!".
[QUOTE]Думаю,в православии Вы не надолго, ум отдохнет и опять потащит Вас во все тяжкие.[/QUOTE]
помимо всего прочего, мне в православии очень интересно, во много крат интереснее, чем во всех предыдущих организациях :) здесь все не плоско очевидно... бывает, что какая-то мысль святого отца просто поразит в сердце..чувствуешь, что правда, а до конца понять не можешь..иногда всесь день могу ходить и думать. И как же радостно, когда открывается :)
не знаю, что Вы называете деградацией, на форуме деградировавших православных я не встречала.
В жизни оголтелые встречаются, но в каждомконкретном случае нужно разбираться индивидуально почему челове реагирует именно так
[QUOTE=nerazborchivo;21265809]это я к чему - в какой-то из тем давно уже писал о том, что православие лично мне неприятно сборищем никчемных людишек, которые ничего из себя не представляют. 18 лет пребывания в православии дают мне хорошую почву для таких наблюдений. в любую секту или религию прийди и тебя с порога попросят что-либо сделать, какое-то усилие приложить, а тут ворота храма открыты для всех. заходи и стой тупым стадом..сколько раз я обращал внимание на то, как кто-то разглядывает трещинки на потолке, кто-то ковыряет пальцем в носу, кто-то откровенно спит с открытыми глазами. оыпт ведения бизнеса с православными так же оказался негативным - не держат слово, не пунктуальны да и специалистов почти нет (видимо, полагаются не на знания, а на волю божью). это не о всех, но про подавляющее большинство. а, хуже всего то, что нет в этих людях радости! унылое гмо сплошное...и это при том, что Христос сотню раз на протяжении четырёх Евангелий говорил: "Радуйтесь!".[/QUOTE]
Очень жаль Вас. Наверное, Вы ходили все это время в монастыри. А это - ошибка, потому что там, действительно, мрачновато. Потому что монахи проповедуют все время о грехах, скорбях и т.д. Волей неволей настроение ухудшится.
Ходите в простой приходской храм, желательно, небольшой, где все друг друга знают и помогают друг другу.
Найдите себе священника, близкого Вам по духу, который понимает, что смысл Евангелия (которое, кстати, переводится как Благая или Радостная Весть) - нести людям радость.
Так что не отчаивайтесь. Православие и мрак, уныние, отчаяние - не совместимы.