Вот я тут строю, а теще говорю иди узаканивай, по кабинетам ходи, а куда идти то?
Вид для печати
Вот я тут строю, а теще говорю иди узаканивай, по кабинетам ходи, а куда идти то?
сначала в БТИ за техпаспортом, 2 месяца
затем два варианта: черех суд или через штраф в ГАСК. Кто как любит. :)Цена приблизительно одинаковая. тоже где то 1-2 месяца.
Там и там надо СЭС, пожарники, архитектура и т.п.
Там и там согласие соседей и местной власти.
Без ускорителя или адвоката самому тяжело, особенно если далеко ехать. Если Коминтерновский район, то попробуйте обратиться к Братчику. Если Овидиопольский, то в услугах на форуме предлагали помощь. По Овидиополю и я могу чего присоветовать.
тема уже обсуждалась.
[QUOTE=ursus;3247220]
Там и там надо СЭС, пожарники, архитектура и т.п.
Там и там согласие соседей и местной власти.[/QUOTE]
Вы говорите, что надо начинать с БТИ.
А разве не с исполкома (администрации) с просьбой дать распоряжение на проект и строительство?
А если идти по пути судебного решения, пожарные, СЭС, соседи и т.п. каким боком? Т.е. без согласия соседей суд ничего не решит?
Т.е. если идти в суд, какой надо ставить вопрос - прошу признать право собственности? Или какой-то другой?
Спасибо.
[QUOTE=Yunona;3252027]Вы говорите, что надо начинать с БТИ.
А разве не с исполкома (администрации) с просьбой дать распоряжение на проект и строительство?.[/QUOTE]
[B]Yunona[/B]
1. С РДА начинают , те кто строят или собираються построить , глава расписывает на архитектуру , а та подготавливает распоряжение на проект строительства .
На готовое здание уже приходит техник БТИ и так сказать пишет , что у Вас собствено получилось , составляет план и обоснование.
Дальше на этот технический паспорт надо признать право собствености
[QUOTE=Yunona;3252027]
А если идти по пути судебного решения, пожарные, СЭС, соседи и т.п. каким боком? Т.е. без согласия соседей суд ничего не решит??.[/QUOTE]
В суде ответчик- орган местного самоуправления , попросит предоставить заключение СЕС и МЧС о безопасности Вашей постройки ( как для Вас , так и для того кому ВЫ ее возможно продадите ) , + соседи , что в результате Вашего строительства не кто не пострадала и интересы не ущемлены .
[QUOTE=Yunona;3252027]
Т.е. если идти в суд, какой надо ставить вопрос - [B]прошу признать право собственности[/B]? Или какой-то другой?
Спасибо.[/QUOTE]
В соотвествии со ч.5 ст. 376 ЦК УКраины .
[QUOTE=ursus;3247220]сначала в БТИ за техпаспортом, 2 месяца
затем два варианта: черех суд или через штраф в ГАСК. Кто как любит. :)Цена приблизительно одинаковая. тоже где то 1-2 месяца.
Без ускорителя или адвоката самому тяжело, особенно если далеко ехать. Если Коминтерновский район, то попробуйте обратиться к Братчику. Если Овидиопольский, то в услугах на форуме предлагали помощь. По Овидиополю и я могу чего присоветовать.
тема уже обсуждалась.[/QUOTE]
1. Спасибо за рекламу , действительно по Коминтерновскому району можем постараться помочь быстро и без очереди посредников .
2. С судом лучшее не связываться , в Одессе это уже прикрыли , МБТИ просто не регистрирует решения суда , и все хоть ты тресни , не кто не может МБТИ заставить исполнить решение .....
В районах аналогично пытаються прикрыть окошко относительно быстрого узаконения .
[quote=Братчик;3256862]2. С судом лучшее не связываться , в Одессе это уже прикрыли , МБТИ просто не регистрирует решения суда , и все хоть ты тресни , не кто не может МБТИ заставить исполнить решение .....
В районах аналогично пытаються прикрыть окошко относительно быстрого узаконения .[/quote]
нормально в Одессе с регистрацией судебных решений. просто то, что нельзя сделать за деньги, можно сделать за большие деньги:laugh:
другое дело, что банки не дают кредиты под залог такой недвижимости
[QUOTE=мыслитель;3258108]
другое дело, что банки не дают кредиты под залог такой недвижимости[/QUOTE]
Если она в БТИ зарегистрированна? А основания?
[quote=Hightower;3258422]Если она в БТИ зарегистрированна? А основания?[/quote]
повышенный риск законного лишения права собственности (потеря предмета залога для банка). судебные решения по узаконению права собственности на вновь посторенное или реконструируемое строение всегда заочные. т. е. договариваешься с райадминистрацией, что бы они поставили штампики на двух повестках. в суд они не приходят, суд выносит заочное решение. потом на препроводительной ставят штампик, что решение получили, после чего оно вступает в силу. ну регистрация в БТИ тоже не просто так. но в случае чего, райадминистрация пишет заявление о пересмотре заочного решения, и оно отменяется. что б не отменили, нужно платить еще столько же. в банках все это знают. бывает что и специально так делают, что б кинуть банк. берут кредит под залог такого строения, потом суд отменяет право собственности, а у заемщика нет другого имущества и доходов.
[B]Братчик[/B], спасибо Вам большое за разъяснения порядка что-за-чем... а то я что-то совсем было в нем запуталась...
А как Вы расцениваете альтернативу суду, идти через штраф и ГАСК?
Т.е. штраф за самоволку нами уже заплачен. Теперь нам надо вызывать БТИ? А что делать дальше (если идти через ГАСК)? К слову сказать есть согласование с пожарными, РЭПом, соседями (на этапе начала строительства т.е. 2006 года) и на днях будет СЭС (они инсаляцию затребовали, пока ее сделали, то се, время прошло).
[SIZE="1"]Есть маленький нюанс...[/SIZE] появилась жалоба одной соседки в разные инстанции в т.ч. Исполком и СЭС), что мол ей пристройка мешает и Исполком (администрация) отправила предписание РЭПу подать иск о сносе самоволки... :rolleyes:
Подскажите возможный порядок наших действий... :shine:
[QUOTE=ursus;3247220]Если Коминтерновский район, то попробуйте обратиться к Братчику. Если Овидиопольский, то в услугах на форуме предлагали помощь. По Овидиополю и я могу чего присоветовать.
[/QUOTE]
Топикстартер вроде киевлянин:
[QUOTE]Пол: Мужской
[QUOTE=Yunona;3260637][B]Братчик[/B], спасибо Вам большое за разъяснения порядка что-за-чем... а то я что-то совсем было в нем запуталась...
А как Вы расцениваете альтернативу суду, идти через штраф и ГАСК?
Т.е. штраф за самоволку нами уже заплачен. Теперь нам надо вызывать БТИ? А что делать дальше (если идти через ГАСК)? К слову сказать есть согласование с пожарными, РЭПом, соседями (на этапе начала строительства т.е. 2006 года) и на днях будет СЭС (они инсаляцию затребовали, пока ее сделали, то се, время прошло).
[SIZE="1"]Есть маленький нюанс...[/SIZE] появилась жалоба одной соседки в разные инстанции в т.ч. Исполком и СЭС), что мол ей пристройка мешает и Исполком (администрация) отправила предписание РЭПу подать иск о сносе самоволки... :rolleyes:
Подскажите возможный порядок наших действий... :shine:[/QUOTE]
[B]Yunona[/B]
Вам лучшее обратиться с этим вопросом к [B]мыслителю[/B] , он больше "рубит в теме городской узаконки" , я же на 90 % специализируюсь на Коминтерновском районе .
Что то моего личного мнения , то суд был хорош в начале 21 века , сейчас в этом вопросе винтят гайки , так что лучшее идти в ГАСК , дальше они утверждают Ваш проект - а потом выносят его либо на исполком ( идеальный вариант) либо на сесию горсовета ( не очень) где его утверждают и розпоряжаються МБТИ зарегистрировать право собствености на Вас.
[B]мыслитель[/B], будте добрым Хоббитцем, скажите, правильно ли я уловила ход действий по самовольно воздвигнутой пристройке:
1. Вызов техника БТИ для составления нового техпаспорта с новым строением (пристройка к квартире в виде лоджии)
2. Заявление в ГАСК "прошу принять в эксплуатацию". К заявлению приложить: проект, согласования, инсаляцию, согласие соседей, исследование грунта (перечислила все, что у нас есть).
3. В случае отказа идти в суд и просить обязать ГАСК принять в эксплуатацию (как вариант - с признанием объекта пригодным для эксплуатации - ну через суд.экспертизу разумеется).
Что скажете?...
Тема то начиналась про узаканивание дома, а скатилась к пристройке. :)
Касательно узаконки дома, необходимо согласие местной власти, что они непротив. А местная власть любит взимать на развитие инфраструктуры. Они вправе.
Хотя все индивидуально. Венгер из Таирова подписал согласие на рассмотрение дела в суде без участия его представителей и "инфраструктуры", а Молодежненская власть взяла на содержание детского садика, все по белому.
[QUOTE=ursus;3266780]Тема то начиналась про узаканивание дома, а скатилась к пристройке. :)[/QUOTE]
Извините, если что не так... просто темы родственные, что бы не создавать дубль, а собрать все ценные мысли и консультации в одном месте...
Т.е. по пристройке согласие властей можно не получать? (властей - это имеется ввиду Исполком?)
[quote=Yunona;3264274][B]мыслитель[/B], будте добрым Хоббитцем, скажите, правильно ли я уловила ход действий по самовольно воздвигнутой пристройке:
1. Вызов техника БТИ для составления нового техпаспорта с новым строением (пристройка к квартире в виде лоджии)
2. Заявление в ГАСК "прошу принять в эксплуатацию". К заявлению приложить: проект, согласования, инсаляцию, согласие соседей, исследование грунта (перечислила все, что у нас есть).
3. В случае отказа идти в суд и просить обязать ГАСК принять в эксплуатацию (как вариант - с признанием объекта пригодным для эксплуатации - ну через суд.экспертизу разумеется).
Что скажете?...[/quote]
ну во-первых, в каждом городе горсовет издает свои правила реконстукции объектов недвижимости.
в Одессе узаконение через суд идет таким образом:
1. достраивается объект
2. делается техническое заключение о возможности использования объекта
3. Подается иск в суд об установлении права собственности на построенное (реконструированое) жилое (нежилое) помещение.
4. договариваются с райадминистрацией, что в суд они не ходят, на двух повестках ставят отметки, что получили повестки.
5. суд выносит заочное решение, признав право собственности истца на помещение.
6. копия решения суда направляется в райадминистрацию, там ставят отметку о получении и в течение 10 дней не пишут заяление о пересмотре заочного решения.
7. на 11 день с дня отметки о получении решения райадминистрацией суд ставит на решении отметку, что оно вступило в законную силу и с ним идти в БТИ.
8. в БТИ "договариваются" о его регистрации
Законными путями узаконения - через ввод в эксплуатацию я не занимаюсь:)
[QUOTE=мыслитель;3268736]
Законными путями узаконения - через ввод в эксплуатацию я не занимаюсь:)[/QUOTE]
А ето значит незаконный? )))) Мыслитель, подскажите а как в данном случае с землей быть, на которой пристройка возведена (придомовая территория), исходя из ГК вопрос по земле вроде б должен быть решен до подачи иска? Как на практике?
[quote=Hightower;3269441]А ето значит незаконный? )))) Мыслитель, подскажите а как в данном случае с землей быть, на которой пристройка возведена (придомовая территория), исходя из ГК вопрос по земле вроде б должен быть решен до подачи иска? Как н. ноа практике?[/quote]
это полузаконный:) если решение суда об установлении права собственности на объект недвижимости вступит в законную силу, то появляюся основания для получения права собственности на землю под этим объектом. но это уже совсем другая история:) иногда это нецелесообразно делать, что б не потерять решение суда, которое стоит не дешево
[QUOTE=мыслитель;3269571]это полузаконный:) если решение суда об установлении права собственности на объект недвижимости вступит в законную силу, то появляюся основания для получения права собственности на землю под этим объектом. но это уже совсем другая история:) иногда это нецелесообразно делать, что б не потерять решение суда, которое стоит не дешево[/QUOTE]
Понятно, спасибо! :rose:
Ох-хо-хошуньки... в Севастополе суды отказываются принимать решение о признании права собственности по самовольному объекту, если не урегулирован вопрос с землей... даже за деньги... типа по ГК право собственности не возникает (на самострой), а может быть признано за собственником (владельцем) земельного участка. Поэтому, говорят, раз горе-строитель по земле никто и звать никак, то не бывать ему собственником объекта строительства...
По этой причине хотим обойти шкурный вопрос права собственности и пойти по пути административному. Типа, да, строили незаконно, за что были оштрафованы, честно уплатили штраф и теперь просим смилостивиться и принять в эксплуатацию, т.к. бабушка инвалид, двое деток по лавкам, муж безработный, а жилищные условия надо было улучшать... и теперь торжественно клянемся не вставать на квартирный учет, т.к. улучшили свои жилищные условия самостоятельно, но просим принять эти самые улучшенные жилищные условия в эксплуатацию.... типа все строили по нормам и правилам и даже лучше...
[QUOTE=Yunona;3279994]Ох-хо-хошуньки... в Севастополе суды отказываются принимать решение о признании права собственности по самовольному объекту, если не урегулирован вопрос с землей... даже за деньги... типа по ГК право собственности не возникает (на самострой), а может быть признано за собственником (владельцем) земельного участка. Поэтому, говорят, раз горе-строитель по земле никто и звать никак, то не бывать ему собственником объекта строительства...
По этой причине хотим обойти шкурный вопрос права собственности и пойти по пути административному. Типа, да, строили незаконно, за что были оштрафованы, честно уплатили штраф и теперь просим смилостивиться и принять в эксплуатацию, т.к. бабушка инвалид, двое деток по лавкам, муж безработный, а жилищные условия надо было улучшать... и теперь торжественно клянемся не вставать на квартирный учет, т.к. улучшили свои жилищные условия самостоятельно, но просим принять эти самые улучшенные жилищные условия в эксплуатацию.... типа все строили по нормам и правилам и даже лучше...[/QUOTE]
Имхо трудный и извилистый путь. Но если с землей и через суд вопрос решить не получается, то наверное единственный
Коминтерновский р-н. Сдовый кооператив. Гос.акт есть. Построен одноэтажный дом(капитальное строение) около 56 кв.м.
Братчик, подскажите примерную цену в тех краях.
[QUOTE=Судья Дред;3353295]Коминтерновский р-н. Сдовый кооператив. Гос.акт есть. Построен одноэтажный дом(капитальное строение) около 56 кв.м.
Братчик, подскажите примерную цену в тех краях.[/QUOTE]
Все зависит от сроков ,сельсовета и от схемы признания собствености.
Напишите , так сказать ваши опции по этим вопросам в личку и я напишу Вам ответ , за сколько это можно будет сделать.
А кто подскажет ссылочку на полный список всех подписей (инстанций) при сдаче многоквартирного дома в эксплуатацию. Сколько их всего?
Кто обьяснит происходящую чехарду с ГАСКами в Одессе?Почему аннулируют ГАСК на Свердлова?И куда подавать документы по узаканиванию самовола после Нового Года?Разведка донесла что действующий шраф за самовол 170 гривен в следующем году будет 17000( семнадцать тысяч)?Тут есть кто обьяснит все толково?
[QUOTE=Vivaspa;3843710]?Разведка донесла что действующий шраф за самовол 170 гривен в следующем году будет 17000( семнадцать тысяч)?Тут есть кто обьяснит все толково?[/QUOTE]
В Одесской области 90 процентов строительства - самострой. Представляете, что начнется?
Что за разведка, откуда данные?
Аннулировать ГАСК сложно, можно его переехать, можно переподчинить, можно переименовать, но не аннулировать. То ГАСК местным властям подчиняется, то министерству в Киеве. Что сейчас?
[QUOTE=Vivaspa;3843710]Кто обьяснит происходящую чехарду с ГАСКами в Одессе?Почему аннулируют ГАСК на Свердлова?И куда подавать документы по узаканиванию самовола после Нового Года?Разведка донесла что действующий шраф за самовол 170 гривен в следующем году будет 17000( семнадцать тысяч)?Тут есть кто обьяснит все толково?[/QUOTE]
Вполне возможно , сначала переход в вопросе приватизации земли от технички к отводу , потом проект отвода в два этапа .
Так что если такое сделают не удивлюсь .....
[QUOTE=Vivaspa;3843710]Кто обьяснит происходящую чехарду с ГАСКами в Одессе?Почему аннулируют ГАСК на Свердлова?И куда подавать документы по узаканиванию самовола после Нового Года?Разведка донесла что действующий шраф за самовол 170 гривен в следующем году будет 17000( семнадцать тысяч)?Тут есть кто обьяснит все толково?[/QUOTE]
Про 17 000 штрафа: была попытка такого законопроекта, но закон не принят и ничего пока ужесточать не собираются. Инфа из обладминистрации от знающего человека.
[QUOTE=ursus;3847588]В Одесской области 90 процентов строительства - самострой. Представляете, что начнется?
Что за разведка, откуда данные?
Аннулировать ГАСК сложно, можно его переехать, можно переподчинить, можно переименовать, но не аннулировать. То ГАСК местным властям подчиняется, то министерству в Киеве. Что сейчас?[/QUOTE]
Была сегодня в областном ГАСКе на пр Шевченко.Действительно !Гаск на Свердлова закрывается(который занимался контолем самовольного строительсва в городе и через него вводили в эксплуатацию самострой)Всё самовольное строительство будет вводиться в эксплуатацию через областной ГАСК(как именно и с чего начинать сами инспекторы не знают)Также если ктото вводил в эксплуатацию обьект и не успел закончить до конца года-с нового года начинать будут всё сначала-акты старого образца будут считаться недействительными))) Весело...
PS Штрафы 17000 гр это не шутка!!!
PS Штрафы 17000 гр это не шутка!!!
Это для физлиц, а для юрлиц грозят значительно больше. Надо законопроект найти.
Подскажите. Я собираюсь строить дом по проэкту который я сама себе придумала и начертила. От заказных проэктов я отказываюсь (не хочу платить за то, что могу сделать и сама. Пусть и не очень гамотно). Как мне правильно и законно утвердить мой личный проэкт. В какие сроки это делается? Как? И сколько примерно это будет стоять? И куда надо обращатся?
Дом собираюсь строить в Беляевке.
[QUOTE=@Виктория@;4182865]Подскажите. Я собираюсь строить дом по проэкту который я сама себе придумала и начертила. От заказных проэктов я отказываюсь (не хочу платить за то, что могу сделать и сама. Пусть и не очень гамотно). Как мне правильно и законно утвердить мой личный проэкт. В какие сроки это делается? Как? И сколько примерно это будет стоять? И куда надо обращатся?
Дом собираюсь строить в Беляевке.[/QUOTE]
Если у вас есть лицензия на проектирование-то проект вам согласуют.
Вы заканчивали архитектурную академию?
Проходя строительную экспертизу проект (изготовленный лицензированной строй-организацией)как правило несколько раз отправляется на доработку...это если не договориться.
А если проектировали * Пусть и не очень гамотно*-потом в соответствии с проектом так же и построили-есть шанс что ваш дом станет достопримечтельностью а-ля Пизанская башня. В нете много готовых проектов от грамотных специалитов-безоплатно)))
Может Вы и правы. Но все же я думаю, что в соответсвии с изученными мною проэктами все в том же инете могу на их основании (доделать и немножко переделать) разработать и свой проэкт с расчетами нагрузок. (Я закончила пищевую академию, но уж очень люблю чертить, а особенно увлекаюсь строительными чертежами).
Но ве же как мне правильно и законно утвердить мой личный проэкт.
"""""""""""""""""""""""""
А на каких сайтах можно найти бесплатные проэкты? Сколько я искала, но не находила.
Построил дом, земля приватизированная (своя), с прошлого лета цепляются всякие инспекции на разрешения строительство и так далее, один раз вызывали на городскую комиссию, заплатил 51 грн. штраф. Но всякие повестки продолжают приходить. Угрожают вплоть до того чтобы снести дом ! Ну или очень большие штрафы.
Скажите, пожалуйста, чем это вообще черевато или где можно про это прочитать ? Желательно ссылаясь на закон Украины ;)
Пожалуйста, помогите!
ст. 376 гражданскогокодекса Украины, Закон Украины "Про планирование и застройку территорий",ЗУ "Про архитектурную деятельность" и еще много законов и подзаконных актов. А снести могут и вполне реально
Законно, а тем более быстро это сделать невозможно, В любом случае проек должен быть составлен Лицензированой организацией которая впоследствии (хотя и формально) осуществляет авторский надзор за выполнением строительных работ. Без этих условий ГАСК просто не выдаст разрешене на проведение стр-х работ,
Прлиз. Подскажите. Собираюсь строить дом в коминтерновском районе знакомые советуют строить а потом через суд узаконивать строение, хотя на одной из тем прочитал что сейчас это дело прикрывают. То что мне нужен проект я знаю вот только нерешил покупать готовый, либо нанимать архитекторов? И вообще с чево мне начинать ?:(
Заказать проек или купть готовый разници нет не по средствам не по процедуре согласований, как Вы сами написали есть два варианта через суд или по предусмотреной законом процедуре.
В данный момент более безпроблемно по законной процедуре идти, т.к. часть законодательства в этой сфере изменилась с нового года, а часть вступит в силу с апреля. И все эти изменения гараздо упрощают схему соголасования проэктно-правовой документации и порядок ввода в эксплуатацию домов
Кто то слышал случай чтобы сносили дом ? На приватизированной земле ?
Где где, а в Украине это по моему нереально:)
У меня в практике два случая правдо дома не в целом а в1-ом случае этаж, а во 2-ом пристройка
Прлиз. Подскажите. Собираюсь строить дом в коминтерновском районе знакомые советуют строить а потом через суд узаконивать строение, хотя на одной из тем прочитал что сейчас это дело прикрывают. То что мне нужен проект я знаю вот только нерешил покупать готовый, либо нанимать архитекторов? И вообще с чево мне начинать ?
[QUOTE=scop;4198506]Прлиз. Подскажите. Собираюсь строить дом в коминтерновском районе знакомые советуют строить а потом через суд узаконивать строение, хотя на одной из тем прочитал что сейчас это дело прикрывают. То что мне нужен проект я знаю вот только нерешил покупать готовый, либо нанимать архитекторов? И вообще с чево мне начинать ?[/QUOTE]
Все зависит от двух вещей : это будет долгострой или быстрострой .
Если быстрострой то тогда в суд дешевле и мороки меньше .
Если долгострой , то :
1.Разрешение с\с на строительство
2.Проект разработаный лицензированной организацией .
3.Утверждение в архитектуре
4.получение паспорта забудовника
А все ж сколько это стоит в Коминтерновском р-не? А что если в нахалстрое жить-и посылать бюрократов с их штрафами по дальше...:D
[QUOTE=CH4;4200374]А все ж сколько это стоит в Коминтерновском р-не? А что если в нахалстрое жить-и посылать бюрократов с их штрафами по дальше...:D[/QUOTE]
До поры до времени, а потом снесут дом... или штраф объемный, за это даже уголовная ответственность предусмотрена :rtfm:
Так что посылать думаю не лучший выход.
Если хоть в один из органов просочится информация о Вашем самострое, считайте что Вы записались в дойные коровы. Ходить к Вам в гости будут все и пока не узаконитесь. При чем "гостям" выгоднее чтобы вы по-дольше не узаканивались :)
[QUOTE=Магистер;4200821] Ходить к Вам в гости будут все и пока не узаконитесь. :)[/QUOTE] А меня дома нет!(большой забор). Хотя прекрасно понимаю что система так построена-чтобы держать своих граждан "на коротком поводке". Но еще не видел чтоб сносили нахалстрой- попытки видел(при ссср) но токо попытки(имеется ввиду Коминтерновский рн).
[QUOTE=CH4;4210199]А меня дома нет!(большой забор). Хотя прекрасно понимаю что система так построена-чтобы держать своих граждан "на коротком поводке". Но еще не видел чтоб сносили нахалстрой- попытки видел(при ссср) но токо попытки(имеется ввиду Коминтерновский рн).[/QUOTE]
А я вот видел как сносили нахал строй и в виде уже коробок, и в виде пристроенных балконов, а кто-то разбирал два лишних этажа в 6-ти этажном доме :)
Имелось ввиду-госакт на землю есть и на этой земле нахалстрой-непосмеют гады бульдозером сносить!
[QUOTE=CH4;4215352]Имелось ввиду-госакт на землю есть и на этой земле нахалстрой-непосмеют гады бульдозером сносить![/QUOTE]
кто Вам такое сказал, что не посмеют? :) Вы не забывайте в какой стране живете :) Если кому-то надо будет показательные выступления, так там все до уровня земли выровняют.
Если будет решение суда о сносе еще как посмеют. Тем более время от времени показательные сносы происходят. Пару лет назад даже на фонтане дом снесли, правда там какая-то личная заинтересованость отцов-города была
Извиняюсь, что спрашиваю в этой теме:
А если нахалстрой был узаконен без согласия соседей. И после того, как на него появились официальные документы, соседи начнут возражать.
Чем это может грозить собственнику?
[QUOTE=Danil;4220052]Извиняюсь, что спрашиваю в этой теме:
А если нахалстрой был узаконен без согласия соседей. И после того, как на него появились официальные документы, соседи начнут возражать.
Чем это может грозить собственнику?[/QUOTE]
если их права не нарушены , то замахаються возражать.
[QUOTE=Danil;4220052]Извиняюсь, что спрашиваю в этой теме:
Чем это может грозить собственнику?[/QUOTE]
если не через суд, а по законной процедуре, то все гос. органы за Вас еще и горой встанут, ведь это они проморгали что согласий соседей нет - вот они и виновоты. Так что поводов для беспокойства почти нет. ПОЧТИ!!!
[QUOTE=Братчик;4220061]если их права не нарушены , то замахаються возражать.[/QUOTE]
Ну а если нарушены? :)
У тещи смежный участок летом продался, новый сосед быстренько так выгнал коробку огромную прямо по меже. Теща человек не скандальный - были бы соседи хорошие. Хозяина раз мельком видела. Думала, что человек дом построит, заселится и придет знакомиться. А оказалось, что строение уже введено в эксплуатацию и продается как офисное здание. Вот теперь они и волнуется: жилой дом - это одно, а офисы, разные люди и кучи машин - это другое. Понятно, что надо было на этапе строительство возмущаться.
[quote=Danil;4222233]Ну а если нарушены? :)
У тещи смежный участок летом продался, новый сосед быстренько так выгнал коробку огромную прямо по меже. Теща человек не скандальный - были бы соседи хорошие. Хозяина раз мельком видела. Думала, что человек дом построит, заселится и придет знакомиться. А оказалось, что строение уже введено в эксплуатацию и продается как офисное здание. Вот теперь они и волнуется: жилой дом - это одно, а офисы, разные люди и кучи машин - это другое. Понятно, что надо было на этапе строительство возмущаться.[/quote]
просто возмущаться на любом этапе бесполезно. если есть обоснованные претензии, то нужно их правильно сформулировать и писать жалобы. а если просто волноваться, то конечно никто не будет их всерьез рассматривать. много дел в судах, когда соседи судятся с теми, кто строится или проводит реконструкцию. одни четко обосновывают - нарушены строительные нормы, а другие - а вот мне не нравится. назначается экспертиза и дают заключение, нарушено что то или нет.
[QUOTE=Danil;4222233]выгнал коробку прямо по меже. [/QUOTE]
Я так понимаю, что это уже нарушение строительных норм. Плюс узаконил без согласия.
Просто прежде чем жаловаться, хочется представлять заранее перспективу этой жалобы. Но раз бесполезно....
По нормам должен быть минимум 1 м до границы земельного участка соседа.
[quote=Danil;4239211]Я так понимаю, что это уже нарушение строительных норм. Плюс узаконил без согласия.
Просто прежде чем жаловаться, хочется представлять заранее перспективу этой жалобы. Но раз бесполезно....[/quote]
зайди к любому строительному эксперту, подробно расскажи что где построено, лучше с фото, и спроси, дал бы он заключение о нарушении ДБН. но в отличие от горсовета, которому нужно доказывать в суде только нарушение ДБНов, гражданам - соседям нужно доказать, как эти нарушения строительных норм влияют на их права. сам по себе факт отсутствия согласия значения не имеет, если не докажешь, что объективно мешает постройка
[QUOTE=lkiryxa;4196508]Построил дом, земля приватизированная (своя), с прошлого лета цепляются всякие инспекции на разрешения строительство и так далее, один раз вызывали на городскую комиссию, заплатил 51 грн. штраф. Но всякие повестки продолжают приходить. Угрожают вплоть до того чтобы снести дом ! Ну или очень большие штрафы.
Скажите, пожалуйста, чем это вообще черевато или где можно про это прочитать ? Желательно ссылаясь на закон Украины ;)
Пожалуйста, помогите![/QUOTE]
Напиши в личку, какой адрес и кто конкретно приходил ГАСК области, отдлел контроля города или администрация. Есть варианты
вопросы узаконки... обращайтесь 80675180665 Саша
уважаемые форумчане! помогите советом! интересует ворос-хочу удлинить свой балкон на рельсах, не на столбах.вперед расширять не буду.на стене окон нет.соседям мешать не буду. я долна с этим идти в жэк и брать разрешение? у меня на черемушках много таких балконов и не вериться что все брали на них разрешения.но спросить не у кого.неудобно подходить к незнакомым людям с таким вопросом.заранее спасибо всем кто что то подскажет!
Подскажите пожалуйса по такомы вопросу:
Есть частный дом (на Ленпоселке), записанный на двух хозяев, который был перестроен (без разрешительных документов).
Интересует, как теперь это все узаконить и, по возможности, переписать на 1 хозяина - какие и где надо собрать документы, какие предпринимать действия? И во сколько это все может вылиться?
Спасибо
Подскажите, я для себя обрисовала два варианта пути стройки нового дома, правильная ли логика и последовательность этапов (хотя, какая может быть логика в нашем государстве :))?
Имеет ли смысл снос старого дома заменять (по документам) под его реконструкцию (типа был курятник на 40 метров, реконструировали на домик в 300 м), или что бы без головной боли, лучше брать «голый» участок?
Какой порядок цен на все это оформление в Беляевском районе?
Вариант 1.
1. Купить голый участок с коммуникациями по фасаду
2. Получение гос. акта на себя.
3. Подготовка архитектурного проекта дома и привязкой его к месту.
4. Согласование проекта с архитекторами, поставщиками газа, света, воды, санитарами, местными властями, соседями
5. Стройка + подводка коммуникаций
6. Ввод в эксплуатацию и получения документов на дом.
Вариант 2
1. Купить дом (с документами) + гос. акт на участок.
2. Получение документов на себя.
3. Получение разрешения на снос старого дома.
4. Подготовка архитектурного проекта нового дома и привязкой его к месту.
5. Согласование проекта с архитекторами, поставщиками газа, света, воды, санитарами, местными властями, соседями
6. Стройка
7. Ввод в эксплуатацию и получение документов на дом.
Можно в личку.
Спасибо
Добрый день.
Вопрос: узаконить двухътажный дом, Беляевский район. Есть госакт, разрешение от местных самоуправления.
Цена вопроса, схема движения,сроки-здесь или в личку. Спасибо.
не знаю,в тему ли?чердак над моей квартирой уже несколько лет в моей собственности.сделала там реконструкцию.как узаконить? через суд?кто скажет есть ли образцы исковых заявлений где?мне сайт когда-то давали с такими вот вещами.не могу найти.подскажет кто?(сорри.образцы нашла вроде в инете)
подскажите кто знает.вот пристроили и расстроили дом(нахалстрой).есть 2 варианта узаконить:через суд или исполком.через суд дешевле и быстрее,но многие отгшоваривают,говорят что потом исполком отменит решение или МБТИ не зарегистрирует.скажите
1.насколько это законно отменить решение суда?
2.почему МБТИ не хочет иногда регистрировать решение суда(ведь в решении всегда пишется,что мбти обязаны выдать документы.)
3.как обычно с этим борятся?
4.и что будет если горисполком отменяет решение суда? опять суд или что?
спасибо.
Подскажите,пожалуйста,кто знает,телефон ГАСК в Коминтерново. В Коминтерновском БТИ сказали,что они с НГ в стадии реорганизации и, вроде, не принимают документы. Это правда?
Про реорганизацию я имел ввиду ГАСК:)
[B]2Братчик[/B]
Добрый день, подскажите вы еще занимаетесь узаконкой нахалстроя? Я купил участок в с. Александровка в принципе большая часть документов уже сделана, сейчас уже делают в коминтерновском бти техпаспорт на дом. А дальше начинают нас "красиво" мариновать и загибать за узаконивание.
Подскажите какие вообще стадии после получения тех. паспорта на дом и сроки если делать самому и если будете делать Вы.
Так же скиньте свой номер телефона пообщаемся более конкретно.
В ЛС пытался написать вам сообщение... пишет что вам надо сообщения почистить...
Заранее спасибо.
Подскажите пожалуйста, если тех паспорт на дом (36,6 кв.м) в дачном массиве Коминтерновский р-н уже сделан , посылают сделать технический отчет , а далее со всеми документами обращаться в ГАСК. Где можно сделать этот технический отчет и сколько примерно это стоит?
[QUOTE=маги;24997487]Подскажите пожалуйста, если тех паспорт на дом (36,6 кв.м) в дачном массиве Коминтерновский р-н уже сделан , посылают сделать технический отчет , а далее со всеми документами обращаться в ГАСК. Где можно сделать этот технический отчет и сколько примерно это стоит?[/QUOTE]
любая проектная организация с пунктом в лицензии о возможности технического обследования объекта. рекламировать не стану, ибо сочтут за рекламу. стоимость около 4 000 грн.
[QUOTE=ifhbr;25007585]любая проектная организация с пунктом в лицензии о возможности технического обследования объекта. рекламировать не стану, ибо сочтут за рекламу. стоимость около 4 000 грн.[/QUOTE]
Спасибо
[QUOTE=маги;24997487]Подскажите пожалуйста, если тех паспорт на дом (36,6 кв.м) в дачном массиве Коминтерновский р-н уже сделан , посылают сделать технический отчет , а далее со всеми документами обращаться в ГАСК. Где можно сделать этот технический отчет и сколько примерно это стоит?[/QUOTE]
сделаем Вам отчет за 3000 грн. (есть лицензия). Можем помочь с узакониванием.
[QUOTE=urisst;25034956]сделаем Вам отчет за 3000 грн. (есть лицензия). Можем помочь с узакониванием.[/QUOTE]
интересно из чего складываеться такая цена???
Я понимаю стоимость техпаспорта 400-500 грн. , когда техник БТИ реально ползает и меряет дом , в холод , жару , дождь.
Но брать 3000 грн. за 3-4 фотографии и ксерокопирование техпаспорта ,у Вас что Яша Ганцельман фотографирует ??
Добрый день
Хочу подавать документы через Дію, без посредников, кто-то уже подавал так? Дом в дачном сообществе, какие-то нюансы есть?