-
Эвтаназия
Недавно задумалась про эвтаназию...
а вы когда-то задумывались?
"Кнессет (парламент Израиля) утвердил в первом чтении "законопроект об эвтаназии", позволяющий не продлевать искусственным способом жизнь смертельно больного человека. В конкретном выражении этот проект дает право врачам после проведения консилиумов удовлетворять просьбы безнадежно больных и мучающихся своим недугом людей отключить их от аппаратов искусственного жизнеобеспечения без обращений в судебные инстанции, как еще недавно требовалось по закону"
Как вы думаете эвтаназия имеет место в нашей жизни? У нас ее узаконят?
-
я считаю, что это игра на грани фола... Определить сложно когда это эвтаназия, а когда самоубийство. Думаю есть над чем поразмышлять.
-
[b]robie[/b], нy наврно тут грани между эвтаназией и самуобийством толи нет, толи она оч размыта...
Эвтаназия - "легкая смерть".
Есть парализованный чел (допустим) кот как растение...
есть тот в кот сознание живет, но он ни пошевелиться ни сказать ничего не может...
Есть ли смысл существовать так дальше?
-
[b]Tasya[/b], зачастую в таких случаях, спросить у человека разрешения невозможно. Так что говорить о смысле трудно. А когда можно спросить, значит человек далеко не растение и в состоянии делать выбор, тогда зачем?
-
слишком это все тяжело для родных этого человека... еще тяжелее для него самого((((
грустно...
-
Re: Эвтаназия
[quote=Tasya]
Как вы думаете эвтаназия имеет место в нашей жизни? У нас ее узаконят?[/quote]
Тоже как -то думала над этим вопросом... В каждом случае нужно решать очень осторожно и индивидуально... Но мне кажется нужно стремится повысить качество жизни смертельно больного человека, дав ему обезболивающее и духовную поддержку со стороны не только близких, но и социальных работников. Кому-то помогают духовные наставники... Хорошее дело Хосписы, где можно получить комплексную помощь и лечение... Человек проживая последние часы может расчитывать на духовную и медикаментозную помощь...
Хотя если есть необратимые органические последствия и человек уже растение, тогда наверное родственники вправе прекратить мучения... Хотя это уже убийство... Такие вопросы очень сложные и сразу на них не ответишь...
-
Если человек православный и крещеный то, по-моему, жизни его может лишить только Бог.
-
речь уже идет о том состоянии человека, когда сам он не может что-то решать? Когда за него этот выбор должны сделать родственники?
-
Тема конечно сложная... у медали 2 стороны: 1)не дать мучаться человеку 2)лишить его шанса (пусть даже самого маленького) на поправку... я считаю, что тут нельзя установить общее правило, верно сказала[b]РОКСОЛАНА[/b][quote]
В каждом случае нужно решать очень осторожно и индивидуально...
[/quote]
-
Ничего сложного. Нажмём Reset и чувак из Израиля уже в следующем гильгуле.
Только останецца вопрос зачем ему было дано такое состояние? Для того, чтобы
в его решимот вписать какой-нибудь новый переход или заставить его пережить
этот переход по-другому, что гарантированно будет, но в следующей жизни?
-
Я за эвтаназию...
Охотник проявляя гуманность всегда добивает животное, которое умирает в муках...
Хочется верить, что я сама смогу это сделать тогда. когда это покажется мне выходом...однако ...хочется иметь уверенность в том, что если у меня не будет физической возможности избавить себя от мук, то мне кто-нибудь поможет...
-
с одной стороны ведь это гуманно - есть люди которые не то что парализованы, а находятся в таком состоянии когда каждое маленькое движение - это жуткие боли, каждый прожитый день - это мучение... да и осознание себя уже непригодным к жизни, а тока иждивение и полная беспомощность... что тогда?
-
убийство или самоубийство вопрос сложный и всё христианство всегда будет против этого!
я за автоназию! пусть примут закон, пусть он будет себе существовать, а каждый лично уже пускай сам решает для себя.
-
а с др стороны кто должен брать на себя отвественность - отключить жизнеобеспечение, в общей сложности мы побоимся взять на себя ответственность за смерть человека... не мы ее давали...
В первый раз я задумалась над этой дилеммой когда прочла что осудили мать, которая проводила в больнице возле своего сына многие недели... он ее умолял "добить" ибо мать мучается, он не выздоровеет, и ему больно жить.
Она помогла ему, т.к. была уже не в силах видеть мучения сына.
Ее посадили.
-
[b]Tasya[/b], [url]https://forumodua.com/viewtopic.php?t=11493[/url] тута я неплохо высказался по поводу вопроса: "кто вправе и кто должен "нажать на курок""
должны быть на земле и палачи, как не пародоксально бы это не звучало.
-
[b]sadas[/b], понимаешь в чем дело.... под этим законом могут делаться оч темные делишки...
например наследники...
или торговля органами...
или "лишний" чел...
да мало ли...
Покупается врач (я думаю не секрет что наши врачи могут продавать свои услуги?) кот ставит челу диагноз "усё, восстановлению не подлежит" и отключается жизнеобеспечение...
-
[quote=Эшли]Если человек православный и крещеный то, по-моему, жизни его может лишить только Бог.[/quote]
наоборот, Он даёт жизнь вечную, просто та, которая существует в нашем мире прекращается, но начинается другая...
-
я за ...... лучше сразу умереть, чем жить как овощ, мучая себя и окружающих......
ИМХО
-
согласна.... мучения, реально тяжелые физические и психологические мучения на грани смерти - уже не жизнь...
а жить -то хочется всегда.... моя бабуля лежала, ммучалась... а так умерать не хотела..... так хотелось пожить еще(((( хоть чуть-чуть....
-
[quote]повысить качество жизни смертельно больного человека, дав ему обезболивающее и духовную поддержку[/quote]
Блин, Оксана, ты общалась с такими людьми?
Когда понимают уже все, включая и этого человека, что уже все!!! И держится он только на наркотиках, по рецептам, сам глубоковерующий...
и смерть облегчение для всех, хотя может нам это был урок или как там сказать.
я не хочу вспоминать дальше.
Даже тему после твоей фразы не читаю.
Что хочу добавить, как правильно отмечено в определении, хотя когда открывал тему еще не мог определить отношение.
Если человеку дана жизнь, другой не может ее отбирать, НО
если она поддерживается исключительно искусственным способом, думаю Эвтаназия имеет право на существование.
Отойду, прочитаю дальше.
-
[quote]
[/quote]
[b]NeoZ[/b], А ты был таким человеком? Слава Богу, нет.
[quote]
Когда понимают уже все, включая и этого человека, что уже все!!!
[/quote]
А когда понимают все, кроме этого человека? А если человек жить хочет, но не может об этом сказать?!
-
У меня на руках не так давно умирала бабушка...с одной стороны 90 лет...с другой в полном рассудке...т.е. понимает что умирает...не от болезни..у неё даже карточки в больнице заведено не было...за руки хватается..говорит жить хочу...хочу жить и всё тут...я вышла купила ей пива...напоила её, она сидит улыбается...вообще надо было её ещё выпить заставить...ну уже подействовало...она такая жизнерадостная сделалась..я врача вызвала...а он гооврит типа ей пить ни в коем случае бла-бла-бла...будем лечить...хотя видно что человек умирает в общем запретил давать спиртное или ещё чего а на следующий день она умерла...У наших врачей вообще не принято облегчать страдания...особенно моральные они почему-то не понимают...я прошу пропишите наркотики какие-нибудь...он говорит раз не болит ничего ничего не пропишу...а мне просто хотелось чтобы она не на сухую умирала...ведь всё сидела размышляла..как так..почему умирает...чувствует как жизнь из неё уходит...лучше блин во сне или ещё как но не так когда всё понимаешь и осознаёшь..это ведь ужасные страдания...а врачи - неположено говорят...не болит значит не положено ...
-
[quote]
на следующий день она умерла...
[/quote]
а может из-за пива ????
-
[quote=Fuge_late_tace]У меня на руках не так давно умирала бабушка...с одной стороны 90 лет...с другой в полном рассудке...т.е. понимает что умирает...не от болезни..у неё даже карточки в больнице заведено не было...за руки хватается..говорит жить хочу...хочу жить и всё тут...я вышла купила ей пива...напоила её, она сидит улыбается...вообще надо было её ещё выпить заставить...ну уже подействовало...она такая жизнерадостная сделалась..я врача вызвала...а он гооврит типа ей пить ни в коем случае бла-бла-бла...будем лечить...хотя видно что человек умирает в общем запретил давать спиртное или ещё чего а на следующий день она умерла...У наших врачей вообще не принято облегчать страдания...особенно моральные они почему-то не понимают...я прошу пропишите наркотики какие-нибудь...он говорит раз не болит ничего ничего не пропишу...а мне просто хотелось чтобы она не на сухую умирала...ведь всё сидела размышляла..как так..почему умирает...чувствует как жизнь из неё уходит...лучше блин во сне или ещё как но не так когда всё понимаешь и осознаёшь..это ведь ужасные страдания...а врачи - неположено говорят...не болит значит не положено ...[/quote]
слеза наворачивается.
у меня почти похожая история...
у меня не хватило сил просто находится рядом с умирающей ЛЮБИМОЙ бабушкой.
еслибы мог, поделился бы своим здоровьем.
она умирала очень медренно, сначала оказали ноги, ...(плачу),
потом руки, потом она ослепла........
потом стало сказываться на реч...
всё это длилось около недели...
все это время она рассказывала что чувствует, ощущает.
очень болело сердце,
она была напугана даже своей невнятной речью..
она просила о смерти, умаляла прекратить ее страдания! (такие муки и боли)
потом отнялась полностью реч.
человек обездвижен, слеп, не может говорить... и только слезы стекают по лицу ручьем.......
затем немного заработала рука (кисть и предплечье) начала хвататься за покрывало, мать дала ей ручку и бумагу.
она каряво написала: "убей меня"
я никогда не смог бы исполнить такое последнее желание любимого человека.
и наверное сил бы не хватило отдать такое распоряжение "специалистам".
(моя любимая бабушка была главным бухгалтером мясокомбината, а потом и глав. бухом. автосборочного, фактически она меня воспитывала и всему учила. и только благодаря ей я стал юристом-финансистом)
-
вопрос не во врачах - он (как мне кажется) не имеет права наркоту прописывать без болей, потому что если что - его посадят... и он будет крайний.. и будет рассказывать на суде что решил облегчить бабушке/дедушке участь...
-
[quote=Martyr_A_D_][quote]
на следующий день она умерла...
[/quote]
а может из-за пива ????[/quote]
эээ..там были кое-какие подробности для людей с крепкими нервами...метастазы в мозгу...пол башки нет...какое пиво тут уж...
-
[quote=sadas]слеза наворачивается.
у меня почти похожая история...
у меня не хватило сил просто находится рядом с умирающей ЛЮБИМОЙ бабушкой.
еслибы мог, поделился бы своим здоровьем.
она умирала очень медренно, сначала оказали ноги, ...(плачу),
потом руки, потом она ослепла........
потом стало сказываться на реч...
всё это длилось около недели...
все это время она рассказывала что чувствует, ощущает.
очень болело сердце,
она была напугана даже своей невнятной речью..
она просила о смерти, умаляла прекратить ее страдания! (такие муки и боли)
потом отнялась полностью реч.
человек обездвижен, слеп, не может говорить... и только слезы стекают по лицу ручьем.......
затем немного заработала рука (кисть и предплечье) начала хвататься за покрывало, мать дала ей ручку и бумагу.
она каряво написала: "убей меня"
я никогда не смог бы исполнить такое последнее желание любимого человека.
и наверное сил бы не хватило отдать такое распоряжение "специалистам".
(моя любимая бабушка была главным бухгалтером мясокомбината, а потом и глав. бухом. автосборочного, фактически она меня воспитывала и всему учила. и только благодаря ей я стал юристом-финансистом)[/quote]
родным людям сложно это...это не была моя родная бабушка..просто стала родной я её давно уже знаю..жила с ней 6-ть лет...ну вот родные не смогли рядом с ней быть..все ходили исправно на работу...а теперь её стихи находят и плачут...а они ей нужны были очень...правда и я не смогла когда дедушка умирал...нельзя объяснить почему родным сложно в такой ситуации быть с близким человеком..от бессилия наверное...
я железобетон...смерть значит смерть...но..блин я не думала что она в глаза смотрит..я думала как-то по другому...а всё очень по жизненному...потому лучше предвосхитить...имхо...а вот убить близкого по его же просьбе ..не знаю...иногда мне кажется что я смогла бы...а иногда что нет...лучше и не знать...
-
[quote=Tasya]вопрос не во врачах - он (как мне кажется) не имеет права наркоту прописывать без болей, потому что если что - его посадят... и он будет крайний.. и будет рассказывать на суде что решил облегчить бабушке/дедушке участь...[/quote]
врачи...наркоту не продают без рецепта...новый анекдот...
по незнанию и неумению не смогла правильно договориться...вот и всё...всё можно купить...
-
[b]Fuge_late_tace[/b], я не претендовала на истину... я в медицине полный 0... как и в наркоте... и как ее доставать... но мне казалось что наркоту просто так не раздают... нужно основание... врач ее должен прописать на основании чего-то... Это мой вывод.. поэтому в посте и написано КАК МНЕ КАЖЕТСЯ... и когда будут искать крайнего и поймут что наркотик в организме... отвечать должен врач на основании чего пациентке прописали сее...
я пасс в нашей медицине... а то что там творится ужас... я не сомневаюсь... сюдя по тому как медсестра тырила лекарства из ящика у моего отца... когда лежал в больнице... а потом по утру ему его же и продавала... т.к. знала что пора принимать лекарства а у него его нет... Этого мне не понять...
-
[b]Fuge_late_tace[/b], [quote]врачи...наркоту не продают без рецепта...новый анекдот..[/quote]
:lupa: ну не вижу где я такое написала... :)
это вижу...
[b]Tasya[/b] [quote] он (как мне кажется) не имеет права наркоту прописывать без болей[/quote]
я не рассматривала случай при котором стороннее лицо покупает наркотик и облегчает уход...
я предположила позицию врача и почему он этого не сделал...
-
ха... я пошол за попкорном без меня не начинать :) .....
-
[b]Martyr_A_D_[/b], не, и не надейся... :))))))))))
цирк уехал навсегда... я туда больше не ездец.. или не ездун.... :)
я мирная... :пожевывая попкорн:
-
[quote=Tasya][b]Fuge_late_tace[/b], [quote]врачи...наркоту не продают без рецепта...новый анекдот..[/quote]
:lupa: ну не вижу где я такое написала... :)
это вижу...
[b]Tasya[/b] [quote] он (как мне кажется) не имеет права наркоту прописывать без болей[/quote]
я не рассматривала случай при котором стороннее лицо покупает наркотик и облегчает уход...
я предположила позицию врача и почему он этого не сделал...[/quote]
антидепрессант тоже наркотик..его прописывают при отсутстии физической боли...я же не просила морфий...я просила что-то чтобы улыбнуло человека...не ганжубас же мней ей было искать...
А осозновать что ты умираешь...это разве не моральная боль...должно быть что-то чтобы и её облегчить...пускай наркотик...
-
... в тибетской книге мертвых описывается уход чела из жизни...
там нанимаецца чел кот нашептывает определенные "напутствия" умирающему, он должен четко осознавать себя умирающим, осознавать что с ним происходит и именно таким образом он может "руководится" что делать там, где не был никогда...
аналогичное есть и в египетской книге мертвых....
почему-то мне кажется что доля правды в этом есть... но об этом я не узнаю надеюсь еще долго :)
[quote]А осозновать что ты умираешь...это разве не моральная боль..[/quote]
можно с таким же успехом для некоторых рассуждать:
"А осознавать что ты живешь...это разве не моральная боль.."
(Жизнь - трагедия для тех, кто чувствует, и комедия для тех, кто думает...)
[quote]должно быть что-то чтобы и её облегчить...пускай наркотик...[/quote]
именно так думают некоторые про жизнь... - уход от реальности, аналогичный фанатизму в религии
Но ведь это не правильно уходить от реальности... мы в ней живем, нам надо трезво мыслить и и осознавать что происходит... и действовать согласно происходящему. На данном этапе жизни я за ясноту мозга, а там поглядим.
[b]Fuge_late_tace[/b], наверно у нас немного разные жизненные ситуёвины были, кот повлияли на мировосприятние, я почему-то считаю что от правды не надо отворачиваться, облегчать и т.д. Все мы чего-то в жизни боимся, испытываем боли моральные и физические... это ЖИЗНЬ - от этого не скроешься... наркотиками все боли не облегчишь...
я могу с 2х сторон посмотеть на ту бабушку -
с твоей стороны, кот дарит немного радости в последние часы жизни... правильно с одной стороны...
но всегда думаю о 2ой стороне..
мало ли.. может таки да тибетовцы/египтяне в чем-то правы были когда на протяжении стоких столетий стремились к ясному уходу из жизни? и что тогда?
Фиг его знает... хто прав... время покажет, а пока это просто софистика, разные точки зрения и никто никому ничего не докажет... ибо улик нет как и фактов ... :-/
-
[quote=NeoZ][quote]повысить качество жизни смертельно больного человека, дав ему обезболивающее и духовную поддержку[/quote]
Когда понимают уже все, включая и этого человека, что уже все!!! И держится он только на наркотиках, по рецептам, сам глубоковерующий...
и смерть облегчение для всех, хотя может нам это был урок или как там сказать.
я не хочу вспоминать дальше.
Даже тему после твоей фразы не читаю.
Что хочу добавить, как правильно отмечено в определении, хотя когда открывал тему еще не мог определить отношение.
Если человеку дана жизнь, другой не может ее отбирать, НО
если она поддерживается исключительно искусственным способом, думаю Эвтаназия имеет право на существование.
Отойду, прочитаю дальше.[/quote]
Юра представь себе я видела человека, которому осталось меньше недели и он хотел жить... Конечно его родственники могли оплатить наркотические препараты(найти даже у нас их всегда можно). Так он будучи человеком неверующим попросил пригласить духовника, захотел исповедоваться и попросить у всех прощения... Ему было , как он сам говорил , нужно видеть близких людей , закончить все дела на этом свете... Испытывая боль, муку он все-таки хотел жить...
Конечно в каждом случае есть свои за и против... Конечно эвтаназия имеет место быть, но только когда есть согласие на это и врачей(их заключение),родственников и самого больного(или его завещание)...
Был случай, когда женщине был поставлен неверный диагноз и даже сказали что осталось жить меньше месяца(опухоль мозга) . Она сама решилась на эвтаназию , желая избежать боли и мучений... Вскрытие показало, что диагноз поставлен неверно... И кого в этом винить ....
Сегодня, когда мы молоды и здоровы нам кажется, что лучше умереть чем терпеть ... А когда приходит время дорог каждый миг...
-
[quote]НО
если она поддерживается исключительно искусственным способом, думаю Эвтаназия имеет право на существование[/quote]
Это должен быть барьер - только в таких случаях эвтаназия может быть разрешена. Иначе это либо убийство, либо самоубийство, но никак не эвтаназия.
-
дорог миг, каждый миг, длинною в жизнь)))) время дорого... все, до капли)))
-
[b]Tasya[/b], не в обиду...готова поспорить на ваших руках никто не умирал...вы забудете это слово "правда", если столкнётесь с подобными обстоятельствами...в прочем лучше если не столкнётесь...у меня доопытно...тоже были варианты а, б, и ц...а теперь я просто знаю...что мир несправедлив..мне исповедывается человек который верит в Бога...которому 90 лет...и от неё исходит любовь...и никому она не сделала за всю свою жизнь ни малейшей гадости...исповедь её состояла из я прощаю этих...за это...я прощаю тех за то...ей было необходимо всех простить...вот такая правда жизни...и хотелось сделать так чтобы ей было хорошо...
-
[b]Fuge_late_tace[/b], да, ты права - у меня никто не умирал, и я теоретик, я рассказала как я это вижу, но я бы не взяла ответственность на себя за слабость духа... чтоли... другого человека, все мы когда-то слабы и падаем духом, и надо поддерживать, помогать, но не вмешиваться в судьбу - еще раз повторю - я бы наверно не рискнула.
Все мы смертны - от этого не уйдешь и с этим надо просто согласиться и принять как есть :) Брыкаться глупо, надо готовиться себя к этому, но не забывать что жизнь прекрасна и надо по максимуму использовать отведенное время.
Надеюсь бабка когда отошла сказала тебе спасибо :) я думаю пиво она давненько не пила :)
Так вот, возвращаясь к теме, я хотела спросить вот что: в принципе здраво мыслящий человек понимает что когда человек "овощ" и нет предпосылок на выздоровление - нет смысла мучить ни его тело, ни его родственников, к этому , я так думаю, пришли все... но... почему же эвтаназия узаконена тока (по-моему) в 5-ти странах мира? Почему ее не узаконивают?
-
[quote=Tasya]я так думаю, пришли все... но... почему же эвтаназия узаконена тока (по-моему) в 5-ти странах мира? Почему ее не узаконивают?[/quote]
узаконить самоубийство?...с нашим-то бардаком как бы всех неугоднях по собственному желанию жизней не лишили:)))
-
[b]Fuge_late_tace[/b], кого надо и так лишат.
-
[b]Fuge_late_tace[/b], да в принципе, про нашу страну я ваще молчу... слов нет... ладно, промолчу...
ведь стока развитых стран, и тем не менее... :-/
Даже в продолжении темы о принятии в Израиле... короче я прочла что они так все обставили, что по идее не будет ни одного случая когда кто-то попадет под эту статью... просто сделали "для отчетности" что статья есть, а применить ее будет нереально.
Неужели это все из-за "темных делишек" которые можно творить под этой статьёй?
Кто смотрел фильм "Малышка на миллион" - там оч правдоподобно показано... необходимость эвтаназии...
-
[b]Tasya[/b], да, очень сильный фильм....
Я за..
-
[quote=Tasya]Как вы думаете эвтаназия имеет место в нашей жизни? У нас ее узаконят?[/quote] Если есть у человека фундаментальное право на жизнь которое (за исключением определенных законом случаев) никто не может отобрать, то у него такое же право на смерть. Мне лично все равно кто и что думает о моем праве на смерть, оно просто есть и отобрать его невозможно.
-
[quote]необходимость эвтаназии...[/quote]
А может все-таки стоитт обсудить необходимость улучшения качества медицины и лучшего финансирования именно ее, а не, например, ядерных программ (в мире я имею в виду)??? Может пообсуждаем необходимые законопроекты для улучшения медицины, а не необходимости дать возможность покончить с собой, или убить???
А то получается, у нас какая-то культура смерти... хоть бы она не стала культом смерти...
-
[quote=Gennady][quote=Tasya]Как вы думаете эвтаназия имеет место в нашей жизни? У нас ее узаконят?[/quote] Если есть у человека фундаментальное право на жизнь которое (за исключением определенных законом случаев) никто не может отобрать, то у него такое же право на смерть. Мне лично все равно кто и что думает о моем праве на смерть, оно просто есть и отобрать его невозможно.[/quote]
Согласна... я думаю что в эвтаназии нет ничего предрассудительного... это может реально помочь некоторым людям, помочь им перестать мучатся и мучать окружающих ...
-
Эвтаназия обоснована, если принять за истину то, что человек случайным образом приходит в жизнь из небытия, и относительно закономерным образом уходит из нее обратно, в небытие.
Если же считать истиной, что жизнь человеку дается Богом, то даже по человеческим нормам, нельзя забрать то, чего не давал.
Мир все больше и дальше уходит от второго варианта. Поэтому скоро эвтаназия будет разрешена и у нас.
-
[quote]Как вы думаете эвтаназия имеет место в нашей жизни? [/quote]
Да, да и ещё раз да! Человек сам вправе решать когда ему уходить из жизни. И так должно быть! Это право каждого, его ЛИЧНОЕ право! И никто не может и не должен решать за него!
-
-
[b]Мэри_Поппинс[/b], тогда давайте не будем мешать самоубийцам, мазохистам... Давайте разрешим самоубийство, в конце концов, зачем даже пытаться спасти того, кто решил покончить с собой???
-
Наверно "за" - это простой и безболезненный выход в некоторых ситуациях.
-
[quote=robie][b]Мэри_Поппинс[/b], тогда давайте не будем мешать самоубийцам, мазохистам... Давайте разрешим самоубийство, в конце концов, зачем даже пытаться спасти того, кто решил покончить с собой???[/quote]
Это же абсолютно разные вещи... По вашему лучше что бы БОЛЬНОЙ человек мучался... мучал людей которым он дорог... ? Представьте что он, например, полность парализован и его жизнь на аппаратном обеспечении он не может ничего- не говорить, не двигаться, не дышать самостоятельно... так же долго не протянешь... разве эвтаназия это не выход?
И вообще ...
Человек который тяжело и долго болеет на самом деле прекрасно понимает, что как бы не был дорог своим близким, они мучаются не меньше чем он. Очень трудно перенести все это...
-
[b]robie[/b], что значит "разрешим самоубийство"? Как будто оно заперщено... :)
-
[quote]По вашему лучше что бы БОЛЬНОЙ человек мучался... мучал людей которым он дорог... ?[/quote]По-моему, дать человеку возможность, пусть самую призрачну, вернуться к Богу.
Ведь умирающему человеку, по сути, терять уже нечего. А исповедовать свои грехи и принять Святые Дары Святая Церковь редлагает каждому, даже отъявленному грешнику, лежащему на смертном одре.
Да и история имеет свидетельства, когда после причастия Святых Христовых Таин, безнадежно больной человек выздаравливал, и жил еще не один после этого год.
-
[b]Petrovich[/b], я по крайней мере не знаю ни одного подобного случая среди знакомых... да.. история имеет свидетельства, но этот процент ничтожно мал, по сравнению с количеством тяжелобольных, мучающихся людей...
-
[b]ANATHEMA[/b], полностью согласен. Сейчас этот процент оооочень мал. Так может стоит его просто увеличить? ;-)
Зачем человеку его свободная воля, которая ведет его к смерти? Может все же человек в эти последнии минуты но освободится от рабства тлению, и поработает Богу?! А мы у него жизнь отбирать. Что есть большая мука? Сейчас на смертном одре или потом, но вечно?
Отцы говорят, что великая радость на Небесах об одном грешнике кающемся, чем о сотне праведников.
А мы говорим - мал процент....................................
-
[quote=Petrovich][b]ANATHEMA[/b], Что есть большая мука? Сейчас на смертном одре или потом, но вечно?... [/quote]
Да, говорят об этом много, но никем не доказано наверняка, что после смерти ЧТО-ТО вообще будет... Получается полная ерунда ... тебе всю жизнь твердят - этого нельзя, это не правильно, сейчас ты должен мучаться и страдать, а вот "ПОТОМ" тебе воздастся... :? ссылаетесь на писания.. хорошо, а почему вы так уверены что написанное есть правда а не чей-то бредовый вымысел?
-
Это вопрос не по теме, да и отвечу словами апостола Павла:
[quote=1-е Коринфянам 15] 13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.[/quote]
Ну а так, конечно Вы правы, о чем я писал [url=https://forumodua.com/viewtopic.php?p=322841#322841]здесь[/url].
-
[b]robie[/b], [quote]тогда давайте не будем мешать самоубийцам, мазохистам... Давайте разрешим самоубийство, в конце концов, зачем даже пытаться спасти того, кто решил покончить с собой???
[/quote]
Вы не путайте божий дар с яичницой. [b]ANATHEMA[/b], правильно заметила, что это абсолютно разные вещи: эфтаназия и самоубийство. Глупо сравнивать. А... мазохизм :wink: - это, как и эфтаназия, ЛИЧНОЕ дело каждого :wink: . Заглядывать в чужие спальни, по меньшей мере, не этично :wink: . Садистов можете ругать, они полные ублюдки, а мазохисты - они причиняет боль или телесный вред СЕБЕ и им решать быть битым сегодня шелковой плёточкой или "строгим" собачьим ошейником :wink: .
-
[b]Pandora[/b], гараздо тяжелее для тех же родных наблюдать как близкий тебе чловек превращается в овощ!
-
Я даже не знаю, что сказать. Скорее всего человек уже умер и знает это, но если
трубки и патрубки с живительными смесями есть, то это означает, что ему ещё есть,
что сделать в этом мире. Мы же тоже едим и дышим. Какая разница чем?
-
[b]Inky[/b], если ты увидишь человека, который собирается покончить с собой, что ты сделаешь? оставишь прыгать с моста? обычно что в таких случаях делают? Так вот...
Вообще, я не против отключения машин, не против прекращения "овощного" существования, но если человек в трезвом уме и если он полностью владеет собой настолько, что может решать здраво жить ли ему или умереть, то не является ли это самоубийством??? Если человек в таком сосотоянии, то может быть и врачи могут сделать побольше, чем когда человек в коме, как овощ??? Вот мой вопрос. Не является ли это бегством, как и самоубийство от жизни и от ответственности? Может это признак эгоизма как родственников так и больного? Может ( я не говорю всегда).
Поэтому это очень похожде на легализацию самоубийства.
А потом мы придем к легализации самоубийства по семейным мотивам, по мотивам "психологическим" или еще каким... вот. :)
-
[b]robie[/b], и быть может потом и к "чистке" от мешающих элементов.
-
[b]Petrovich[/b], вот именно. Такие вещи нужно рассматривать под микроскопом. Мы начали с генетически измененніх растений, а закончили клонированием людей... Не ожидает ли нас то же и с эвтаназией?
-
Вполне. Разве мало примеров продожения подобного рода экспериментов? Главное чтобы общественное сознание успело созреть. А тут как раз - постепенность созревания гарантированна.
-
[quote=robie][b]Inky[/b], если ты увидишь человека, который собирается покончить с собой, что ты сделаешь? оставишь прыгать с моста? обычно что в таких случаях делают? Так вот...
Вообще, я не против отключения машин, не против прекращения "овощного" существования, но если человек в трезвом уме и если он полностью владеет собой настолько, что может решать здраво жить ли ему или умереть, то не является ли это самоубийством??? [/quote]
А с другой стороны, прерывание "овощного" существования - это уже убийство
-
[b]NeMo[/b], прерывание овощного существования посредством не активного вмешательства, то есть прерывания жизненноважных функций, а посредством отключения машин. Если человек живет только благодаря исскуственному легкому, например, и без этой внешней машины даже дышать уже не умеет и шансов на выздорловление нет, то в таком случае это не будет убийством.
Но риск конечно есть...
-
[quote=Petrovich][b]robie[/b], и быть может потом и к "чистке" от мешающих элементов.[/quote]
Это прям как в фильме "Святые из Трущоб" что ли хэ-хэ-хэ ?????? :wink:
-
-
Эвтаназия (*)
Гуманность или убийство ? И что думаете по поводу легализации?
-
Думаю, что каждый, у кого дома лежал тяжелобольной близкий человек будет за. Я -за.
У меня дед парализованый 6 лет лежал. Из них 3 года, практически, не в своем уме.
-
-
Много думала на эту тему. Но однозначного ответа так и не нашла...
-
[QUOTE=oos]Гуманность или убийство ? И что думаете по поводу легализации?[/QUOTE]
В каждом отдельном случае это будет или гуманность или убийство, все зависит от того к кому ее применять, после какого диагноза, срока, наличия родственников, средств лечения и т.д. Считаю для неизлечимо больных свыше 70 это гуманность, если до то надобно подумать. Для детей вообще неприменима!
-
Попыталась представить себя тяжело, неизлечимо больной, старой, с сильными болями и просящей о спасительном уколе...И испугалась...Наверное не смогу...В последний момент смалодушничаю....А вдруг следующая секунда жизни принесет мне что-то нужное, может пойму что-нибудь такое, что не могла всю прошедшую жизнь осознать?
-
[QUOTE=oos]Много думала на эту тему. Но однозначного ответа так и не нашла...[/QUOTE]
А его и нет, однозначного. Я поправлюсь: когда я говорю, что за, это значит, что я за легализацию. Морально-этические терзания в каждом конкретном случае легализация не отменяет.
-
По поводу человека находящемся в бессознательном состоянии. Мне кажется, что это больше на убийство похоже. Откуда нам знать, что он хочет?
По разрешению родственников это весьма опасно делать мало ли какие цели они преследуют...Мне кажется этим (легализацией) чаще не из гуманных побуждений будут пользоваться, а из корыстных.
-
Да может конечно и правильно!Но тут есть обратная сторона медали,а если ктото начнёт использовать этот закон в своих корысных целях,вы представляете узаконить убийство?Скоко под этой маркой можно народу на тот свет отправить,особенно одиноких,пожилых людей ,та даже ради той же квартиры.К сожалению мы наверное ещё не доросли до этого
-
[quote=Mamon2006]?Скоко под этой маркой можно народу на тот свет отправить,особенно одиноких,пожилых людей ,та даже ради той же квартиры.К сожалению мы наверное ещё не доросли до этого[/quote]
Согласна. Увы, не у нас.
-
[QUOTE=Oldmanша]Согласна. Увы, не у нас.[/QUOTE]
Мне думается,что не только у нас. Везде. В большей или меньшей степени.
-
Гуманно ли убивать человека, если он тяжело болен и нарушены его мыслительные функции- для меня однозначно- негуманно.
Если же человек с ясным умом терпит невероятные муки и зовет смерть- разве он не имеет на это право?
-
[QUOTE=Velena]Гуманно ли убивать человека, если он тяжело болен и нарушены его мыслительные функции- для меня однозначно- негуманно.
Если же человек с ясным умом терпит невероятные муки и зовет смерть- разве он не имеет на это право?[/QUOTE]
Имеет, но где уверенность в том, что когда он увидит свет в конце туннеля не передумает? А будет уже поздно вернуться...Не сможет крикнуть "я не хочу уходить"..
-
Я думаю, что если больной пожилой человек,который мучается от невоносимых болей сам принимает это решение, то это нормально.Никто не имеет права принимать решение за самого человека. Но узаконить не нужно, у нас "больное общество", и когда человек(тот же врач) почувствует власть нал человеческой жизнью и не сможит остановится..то он превратится в убийцу. Смотрела документальную передачу недавно про медсестёр, которые объеденились и делали смертелтные уколы пожилым больным. Сначала во имя спасения, потом из-за того, что кто-то из них раздражает, а потом просто из удовольствия. И они называли это Эвтаназия!
-
Думаю эвтаназия применима только к людям подключенным к аппарату искуственно поддерживающему его жизнь.
А что касается людей тяжело болных(раком или другими не излечимыми болезнями) в здравом уме, я думаю это их право. Если они это решили то пути обратно уже нет "и не стоит уже из того самого тунеля кричать я не хочу".
Тяжело - да
Не гуманно - да
Но задайтесь вопросом, что лучше смерть? или несколько месяцев мучений и смерть?
-
Очень сложный вопрос...с одной стороны, для меня не является гуманным лишение жизни человека другим человеком...с другой стороны бывают ситуации, когда это единственный верный выход. Но я считаю, что пойти на этот шаг человек может только сам...уж очень это тяжело, будучи родственником, брать на себя такую ответсенность...и решать дальнешую судьбу...пусть и очень больного человека.
-
Имеешь право на жизнь, должен иметь право и на смерть.
Не из пустой праздности тема. Мучения смертельно больных людей по принципу "он должен умереть естественным образом" что общего имеют с гуманностью ?
Есть другая сторона - легализация и формализация этого процесса должны идти маленькими шажками, эволюционно. Ведь может кому в голову ударить спешно набрать по улицам отряд добровольцев-эфтаназиаторов + ежемесячно требовать отчетность о выполнении плановых показателей.
-
если-бы человек имел право выбора прихода в жизнь, он имел-бы и право выбора ухода из неё.
-
И где грань между самоубийством и просьбой убить себя? то что не своими руками себе помог уйти... но ведь в сознании мысль одна и та же...
-
[QUOTE=oos]И где грань между самоубийством и просьбой убить себя? то что не своими руками себе помог уйти... но ведь в сознании мысль одна и та же...[/QUOTE]
грани нет. суть одна. второе проще
-
Самоубийство - грех, с точки зрения православия.
-
[quote=oos]Попыталась представить себя тяжело, неизлечимо больной, старой, с сильными болями и просящей о спасительном уколе...И испугалась...Наверное не смогу...В последний момент смалодушничаю....А вдруг следующая секунда жизни принесет мне что-то нужное, может пойму что-нибудь такое, что не могла всю прошедшую жизнь осознать?[/quote]
Для того эти муки и даюцца. Тут нет малодушия. Скорее наоборот.
Вся жизнь - сплошные муки. У всех разные, но уровень один.
-
[QUOTE=encephalon]В каждом отдельном случае это будет или гуманность или убийство, все зависит от того к кому ее применять, после какого диагноза, срока, наличия родственников, средств лечения и т.д. Считаю для неизлечимо больных свыше 70 это гуманность, если до то надобно подумать. Для детей вообще неприменима![/QUOTE]
А Вы видели когда-нибудь детей-даунов?... И их убивать негуманно?!
-
[QUOTE=Pablo Escobar]А Вы видели когда-нибудь детей-даунов?... И их убивать негуманно?![/QUOTE]
У Вас рука поднимется?
-
[QUOTE]А Вы видели когда-нибудь детей-даунов?... И их убивать негуманно?![/QUOTE]
Видели, даже взрослые дауны- дети, они нуждаются в ласке, кажется способны к простому физическому труду и самообслуживанию, их счастье в том, что они многое не осознают.... современные генетические методы позволяют выявить дауна на ранних этапах беременности,однако если такой ребенок появился, не считаю гуманным его убивать....в моем понимании эвтаназия- облегчение физических страданий психически здорового человека, который об этом просит... это осознанное решение, а не решение врачей или родственников, а убивать неполноценных детей и умственноотсталых взрослых - преступление...
-
[QUOTE=Velena]Видели, даже взрослые дауны- дети, они нуждаются в ласке, кажется способны к простому физическому труду и самообслуживанию, их счастье в том, что они многое не осознают.... современные генетические методы позволяют выявить дауна на ранних этапах беременности,однако если такой ребенок появился, не считаю гуманным его убивать....в моем понимании эфтаназия- облегчение физических страданий психически здорового человека, который об этом просит... это осознанное решение, а не решение врачей или родственников, [U]а убивать неполноценных детей и умственноотсталых взрослых - преступление[/U]...[/QUOTE]
+1:good:
-
Не могу дать однозначный ответ.Действительно очень сложный вопрос...
-
по поводу спекуляции на эвтаназии - это вы про что?))
Экие смешные люди, да. Про упадок нравов и больное общество))
Как будто здорового человека в ясном уме и твердой памяти среди бела дня не могут у нас грохнуть.
Как будто чтобы убить человека - нужно разрешение.
Думаю, сомневаются в гуманности те, кто не хочет пачкать руки, и те, кто не сталкивался в жизни с подобным. Ну и те, кто привык проходить мимо. Пусть оно все как-нибудь само все решится. Позиция далеко не взрослого человека, умеющего принимать решения и нести за них ответственность. Скорее - наоборот.
Это моя личная точка зрения, переубеждать меня и указывать мне на ошибочность моего мнения - не надо. Это бесполезно.
-
Чешир!Большое плз на том, что просветил как правильно слово пишется. Читала статью в какой-то газете писалось через "ф" (( На слух так же воспринималось.
Спасибо за исправление.
-
Я против эвтаназии.
Потому что принимать решение прийдется родным больного.Я бы не взяла такой грех на душу.Сколько человеку отпущено-столько пусть и живет.
Это не голословно.Бабушка долго и тяжело болела.
-
[U]Никита Татарский[/U]: Репортаж в рамках рубрики "Истории Запада и Востока" из Голландии. Здесь, и это стало предметом общественной дискуссии, широко распространена детская эвтаназия, хотя и вскрытой форме. Об этой крайне тяжелой медицинской, этической и социальной проблеме Софья Корниенко.
[U]Софья Корниенко, Амстердам[/U]: Смерть каждого третьего ребенка, умирающего в голландской больнице, наступает по решению врача. К такому выводу пришли авторы опубликованного на днях первого национального исследования случаев прекращения жизнеобеспечения смертельно больных детей и детской эвтаназии.
В 2001 году в Нидерландах скончались 619 пациентов моложе 18 лет. Исследование Эразмусского медицинского института охватывает период с августа по декабрь того же года, то есть 129 детских историй с летальным исходом. В большинстве случаев речь идет о воздействии на нестерпимую боль и иные симптомы седативными средствами, которые также способствуют сокращению сроков жизни пациента. Смерть пациента приближается и за счет отмены врачом поддерживающих жизненные функции препаратов, отключения системы жизнеобеспечения. В менее чем трех процентах случаев врачи прибегли к эвтаназии, то есть активному умерщвлению пациента.
К эвтаназии в Нидерландах терпимо относились еще с 70-х годов, а в 2002 году Голландия стала первым государством в мире, легализовавшим эвтаназию - прекращение жизни по официальной просьбе смертельно больного пациента. Решение о проведении процедуры - как правило, приема внутрь или введения внутривенно смертельной дозы миорелаксанта - должно быть подписано не менее чем двумя лечащими врачами, а затем одобрено специальной комиссией. Эвтаназия детей от 12 до 16 лет возможна только по просьбе родителей, а с 16 до 18 лет - по просьбе самого пациента, при этом родители должны быть осведомлены. Эвтаназия детей до 12 лет в Нидерландах карается по закону.
При этом в королевстве продолжаются споры по вопросу легализации эвтаназии неизлечимо больных пациентов, которые не способны сами выразить желание прекратить жить - пациентов в необратимой коме или с тяжелыми умственными отклонениями. Входят в данную категорию и дети младшего возраста. Академическая больница города Гронинген в прошлом году выступила с предложением руководства по умерщвлению из милосердия смертельно больных новорожденных и признала, что только в 2003 году на базе больницы было произведено четыре таких процедуры с применением смертельной дозы седативных средств.
Заявление вызвало бурю негодования в консервативных кругах, особенно среди представителей католической церкви и крайне правых политиков в Соединенных Штатах. На канале «Фокс» Нидерланды неоднократно обвинялись в убиении младенцев.
Фрагмент дискуссии на телеканале «Фокс»: Может быть, ребенок рождается с одной ногой короче другой, или у него не хватает пальцев на руке, так они могут сказать: «Этот ребенок не совершенен, нам такой не нужен!»
Софья Корниенко: Под градом неправдоподобных, но громких обвинений, послу Нидерландов в США Баудевайну ван Эненнаму пришлось в буквальном смысле бороться за доброе имя оранжевого королевства.
РАДИО СВОБОДА.(((