В этой теме делимся своими светлыми и не очень воспоминаниями, размышляем на тему "что было бы, если бы...", общаемся, спорим о сабже.
[B][I][COLOR="#ff0000"]И не опускаемся до личных оскорблений.[/COLOR][/I][/B]
Вид для печати
В этой теме делимся своими светлыми и не очень воспоминаниями, размышляем на тему "что было бы, если бы...", общаемся, спорим о сабже.
[B][I][COLOR="#ff0000"]И не опускаемся до личных оскорблений.[/COLOR][/I][/B]
Тогда очередной вопрос - как можно было справиться с ростом потребительской силы в СССР при несоответствующей ей производительности труда?
[QUOTE=Коминтерн;20926687]Тогда очередной вопрос - как можно было справиться с ростом потребительской силы в СССР при несоответствующей ей производительности труда?[/QUOTE]
Этот вопрос в какое министерство СССР направлен?
[QUOTE=Коминтерн;20926687]Тогда очередной вопрос - как можно было справиться с ростом потребительской силы в СССР при несоответствующей ей производительности труда?[/QUOTE]
Только двумя способами. :)
[QUOTE=Olivi@;20929067]Этот вопрос в какое министерство СССР направлен?[/QUOTE]
Не в СССР. Просто мы с Вами должны как-то определится, как дальше в стране (пока странах) жить будем .
Некоректная постановка вопроса.
...
[QUOTE=S_;20929272]Не в СССР. Просто мы с Вами должны как-то определится, как дальше в стране (пока странах) жить будем .[/QUOTE]
мы вроде бы вчера социально направились...
[QUOTE]«Россия — единственная страна в мире, которая в разгар кризиса подготовила и провела масштабную модернизацию пенсионной системы, — отметил премьер-министр России. — В прошлом году пенсии в России были увеличены сразу за один год на 45%. По сути, активно не только пенсии мы проиндексировали, а все социальные пособия все без исключения, все, что планировалось в докризисный период, все было сделано».[/QUOTE]
[url]http://news.rambler.ru/10200097/[/url]
[QUOTE=Эллачка;20937922]мы вроде бы вчера социально направились...
[QUOTE]«Россия — единственная страна в мире, которая в разгар кризиса подготовила и провела масштабную модернизацию пенсионной системы, — отметил премьер-министр России. — В прошлом году пенсии в России были увеличены сразу за один год на 45%. По сути, активно не только пенсии мы [B]проиндексировали[/B], а все социальные пособия все без исключения, все, что планировалось в докризисный период, все было сделано».[/QUOTE]
[url]http://news.rambler.ru/10200097/[/url][/QUOTE]
Проиндексировали... Это знаете - вчера он был 40000 раз беднее самого богатого, после индексации - он стал беднее всего 38000 раз. - Это, согласитесь, не про СССР.
[QUOTE=Игорь*;20931939]Некоректная постановка вопроса.[/QUOTE]
Так дело обстояло именно так. Чего же тут некорректного?
[QUOTE=S_;20929243]Только двумя способами. :)[/QUOTE]
Например?
[QUOTE=Коминтерн;20943200]Например?[/QUOTE]
Так ответ содержался в самом вопросе - либо уменьшить "потребительскую силу", либо увеличить производительность труда.
:)
[QUOTE=S_;20943925]Так ответ содержался в самом вопросе - либо уменьшить "потребительскую силу", либо увеличить производительность труда.
:)[/QUOTE]
Я просто ждал более содержательного ответа :)
Вот например,
люди в СССР хотели финскую сантехнику и польские гарнитуры....Как справится с этой потребительской силой?
1. Оградить страну, чтобы люди и не догадывались о таких вещах...
2. Пропагандировать, что это буржуазные и мещанские потребности..
3. Объяснять, что мебель делается из экологичной ангарской сосны и приобретать ее, значит наносить вред природе..
4. Делать самим мебель из ангарской сосны на уровне западных образцов...
5. Делать мебель, не уступающую (превосходящую) западным образцам из экологических дешевых синтезируемых новейших материалов ...
На мой взгляд, мы можем говорить об окончательной и полной победе социализма, когда сможем реализовать 5 пункт...
[QUOTE=Коминтерн;20945075]Я просто ждал более содержательного ответа :)
Вот например,
люди в СССР хотели финскую сантехнику и польские гарнитуры....Как справится с этой потребительской силой?
3. Объяснять, что мебель делается из экологичной ангарской сосны и приобретать ее, значит наносить вред природе..
5. Делать мебель, не уступающую (превосходящую) западным образцам из экологических дешевых синтезируемых новейших материалов ...
На мой взгляд, мы можем говорить об окончательной и полной победе социализма, когда сможем реализовать 5 пункт...[/QUOTE]
Проблема была в излишке денежной массы. Которую, горбачев, кстати, сдалал (нарочно) совершенно критической, так что любой товар мгновенно исчезал. Мой рецепт - единовременно поднять цены, до уровня, когда эти излишки будут ликвидированы и баланс восстановлен, а затем создать магазины с изобилием товаров, но по реальным ценам. Одновременно сохраняя магазины с товарами дешевыми, но более низкого качества - то есть с теми, что были всегда.
Кстати, такие магазины были в свое время даже при Сталине.
[QUOTE=S_;20949612] а затем создать магазины с изобилием товаров[/QUOTE]
Это каким образом?
[QUOTE=Коминтерн;20949958]Это каким образом?[/QUOTE]
Ну раз много хорошего производить не могут, то нужно продавать это по повышенным ценам, чтоб такой товар не разлетался и не было ощущения дефицита - одновременно государству выгода. Но чтоб голыми не ходили нужно продавать задешево то, что в избытке. Ну а потом, постепенно, по мере освоения, переводить качественный товар в более низкую ценовую категорию.
Ничего в этом нового нет, так всегда и поступают.
[QUOTE=Эллачка;20937922]мы вроде бы вчера социально направились...
[url]http://news.rambler.ru/10200097/[/url][/QUOTE]
Не все так просто с пенсиями в России, как пытаеться навязать нам Эллачка.
Не по размеру нам ее розовые очки.
[url]http://pda.gazeta.ru//comments/2011/03/24_a_3563737.shtml[/url]
тааак...начал подтягиватся обоз...а то что это за тема когда Ленин с Каутским сквозь дрему разговаривают.
[QUOTE=Коминтерн;20945075]Я просто ждал более содержательного ответа :)
Вот например,
[B]На мой взгляд, мы можем говорить об окончательной и полной победе социализма, когда сможем реализовать 5 пункт.[/B]..[/QUOTE]
Не поможет... была (да, вроде, и сейчас есть) масса народу, для которой дизайн и качество - дело второстепенное... главное - шоб была табличка "Made in..."
[QUOTE=Коминтерн;20945075]
На мой взгляд, мы можем говорить об окончательной и полной победе социализма, когда сможем реализовать 5 пункт...[/QUOTE]
а вдруг пункт 5 будет достигнут [B]до[/B] Великой -ской революции 2 ?
[QUOTE=S_;20951084]Ну раз много хорошего производить не могут, то нужно продавать это по повышенным ценам, чтоб такой товар не разлетался и не было ощущения дефицита - одновременно государству выгода. [B]Но чтоб голыми не ходили нужно продавать задешево то, что в избытке.[/B] Ну а потом, постепенно, по мере освоения, переводить качественный товар в более низкую ценовую категорию.
Ничего в этом нового нет, так всегда и поступают.[/QUOTE]
так дело в том, что мало что было в избытке...и поставили бы ему цену пять коп все равно бы люди не брали.... доходило до маразма...не было[B] НИЧЕГО[/B]
все что нужно в обиходе в квартиру (мебель, ковры,шторы, аппаратура, стройматериалы) отсутствовало...а это как раз то, на что должен тратить львиную долю зарплаты регулярно простой человек....вот сейчас на что мы тратим свои деньги? как раз на это....
[QUOTE=S_;20951084]Ну раз много хорошего производить не могут, то нужно продавать это по повышенным ценам, чтоб такой товар не разлетался и не было ощущения дефицита - одновременно государству выгода. Но чтоб голыми не ходили нужно продавать задешево то, что в избытке. Ну а потом, постепенно, по мере освоения, переводить качественный товар в более низкую ценовую категорию.
Ничего в этом нового нет, так всегда и поступают.[/QUOTE]
Ну, на примере СССР мы и увидели. Когда было много дешевого и редкостью хорошее (сравниваю с развитыми капстранами) - [B]насколько это людей устраивало[/B], что даже через 20 лет вспоминают первые джинсы, пепси и жувачку?
[QUOTE=alinaz8;20957181]так дело в том, что мало что было в избытке...и поставили бы ему цену пять коп все равно бы люди не брали.... доходило до маразма...не было[B] НИЧЕГО[/B]
все что нужно в обиходе в квартиру (мебель, ковры,шторы, аппаратура, стройматериалы) отсутствовало...а это как раз то, на что должен тратить львиную долю зарплаты регулярно простой человек....вот сейчас на что мы тратим свои деньги? как раз на это....[/QUOTE]
На что должен тратить деньги? Может все же на духовное развитие и физическое здоровье. В здоровом теле-здоровый дух. Так ведь звучал один из лозунгов в СССР.
И что мы видим сейчас? А то, что есть - больные тела с больными душами.
а на какое духовное развитие и физ здоровье тратили раньше деньги? конкретно на что?
[QUOTE=alinaz8;20957181]так дело в том, что мало что было в избытке...и поставили бы ему цену пять коп все равно бы люди не брали.... доходило до маразма...не было[B] НИЧЕГО[/B] все что нужно в обиходе в квартиру (мебель, ковры,шторы, аппаратура, стройматериалы) отсутствовало...а это как раз то, на что должен тратить львиную долю зарплаты регулярно простой человек....вот сейчас на что мы тратим свои деньги? как раз на это....[/QUOTE]
А как индейцы искренне радовались когда им дарили зеркальца и бусы. (они же не догадывались, что их вырежут как скот эти бледнолицые)
[QUOTE=alinaz8;20957932]а на какое духовное развитие и физ здоровье тратили раньше деньги? конкретно на что?[/QUOTE]
Мой опыт с детства :
7 лет - Питерский яхт-клуб, яхты класса "Оптимист" и "Кадет". Бесплатно с питанием и обучением.
8 лет - изостудия Дома Учёных, Питер.
9 лет - секция лыжного спорта, Питер.
11 лет - секция спортивного ориентирования, Одесса.
12 лет - турсекция во Дворце Пионеров.
13 лет - "юный стрелок", многое, точно не упомню.
13 лет - ФЮМ ЧМП. Морская и радиоподготовка. 2 года, по-взрослому.
14 лет - кружок английского языка и литературы, Дом Учёных, Одесса.
15 лет - практика на "Юности". Вахты, наряды, радиорубка. Радист.
16 лет - обл.станция туризма. Дальние турпоходы по СССР.
На меня очень много потратили. Помню, ценю, благодарен, пытаюсь возвращать по мере сил.
Особое спасибо каперангу Бронникову. Кратко и талантливо привил способность мыслить глобально.
[QUOTE=alinaz8;20957181]так дело в том, что мало что было в избытке...и поставили бы ему цену пять коп все равно бы люди не брали.... доходило до маразма...не было[B] НИЧЕГО[/B]
все что нужно в обиходе в квартиру (мебель, ковры,шторы, аппаратура, стройматериалы) отсутствовало...а это как раз то, на что должен тратить львиную долю зарплаты регулярно простой человек....вот сейчас на что мы тратим свои деньги? как раз на это....[/QUOTE]
Насчет "ничего" - это не так. Такое было в последние годы и не без умысла, а чтоб люди не могли вспомнить то, что было до этого - последнее запоминается лучше всего.
Но. Но дефицит был всегда, как было всегда и то, что совершенно спокойно лежало - комиссионные магазины были завалены и мебелью и импортной аппаратурой (до 86 года). - [B]Именно поэтому[/B] я и пишу - всего-то надо быо создать магазины, откуда товар бы не сметался, так как на дефицит цены были бы повыше.
[QUOTE=alinaz8;20957932]а на какое духовное развитие и физ здоровье тратили раньше деньги? конкретно на что?[/QUOTE]
С физическим развитием было всё в порядке - не клевещите на СССР. - Это сейчас многое позакрывали и ликвидировали. А тогда таких объектов и их доступность была в избытке. Возможно да, недостаточно, но проблем с тем, чтоб заниматься спортом - особых не было. Точно так же, как были многочисленные санатории, профилактории и т.д.
Насчет культуры - кинотеатры были и в них было всегда битком. Тогда интернета не было, но было много библиотек. Ну и театр развивался не так как сейчас... Ну еще были студии, художественная сомодеятельность и прочее.
Для детей - кружков, клубов всяких - было вполне достаточно.
[QUOTE=Коминтерн;20957219]Ну, на примере СССР мы и увидели. Когда было много дешевого и редкостью хорошее (сравниваю с развитыми капстранами) - [B]насколько это людей устраивало[/B], что даже через 20 лет вспоминают первые джинсы, пепси и жувачку?[/QUOTE]
Так я и пишу - нельзя было дефицит продават по бросовым ценам. А в изолированной стране, с которой ведется холодная война - Вы никогда не обеспечите то же разнообразие товаров, что и за границей - ресурсы отдельной страны, всегда будут меньше ресурсов всего мира.
[QUOTE]все что нужно в обиходе в квартиру (мебель, ковры,шторы, аппаратура, стройматериалы) отсутствовало...а это [B]как раз то, на что должен тратить львиную долю зарплаты регулярно простой человек..[/B]..вот сейчас на что мы тратим свои деньги? как раз на это....[/QUOTE]
вот с этим не соглашусь. Для простого человека мебель и ковры - последнее, что нужно. Вернее, так раньше было. Я сравниваю мебель тех лет и то, что сейчас предлагают:
деревянная кровать, комод, большой круглый стол, диван с полочками и зеркалом (кто помнит) - всё это было вполне экологичное, крепкое, служило долго. Когда пошла мода на стенки, это была именно мода. Потом она прошла и стенки стали просто выбрасывать. Ковры тоже стали модными, до них были либо крашеные полы, либо паркет, помню, что паркет был уже в новых домах. Сейчас далеко не каждый стремится увешать стены коврами. Я хорошо помню, как мама купила в магазине большой ковёр, он стоил 100 с чем-то рублей, но никакой битвы в те времена за ними еще не было. Это уже позже людей охватила страсть к закупке ковров и хрусталя.
Аппаратура - ну это от НТП еще зависит, что появлялось новенького, кто-то покупал, а кто-то игнорировал. Разве хорошему повару нужна микроволновка и гриль? Да и телевизоры сейчас супер-пупер, почему же их вообще удаляют из домов?
[QUOTE]С физическим развитием было всё в порядке - не клевещите на СССР. - Это сейчас многое позакрывали и ликвидировали. А тогда таких объектов и их доступность была в избытке. Возможно да, недостаточно, но проблем с тем, чтоб заниматься спортом - особых не было.[/QUOTE]
Странно, что сейчас народ ринулся отдыхать на природу дикарями. Посмотрите, как раскупается туристский инвентарь. Мне кажется, мы просто вспомнили, что для физического развития не объекты нужны, а субъекты, т.е. мы. Ведь массовые игры именно в те времена были в почёте, достаточно было поставить во дворе подобие ворот и все играли в футбол. Сравните, как сейчас гуляют/играют дети: раньше они бегали, прыгали, придумывали массу игр. Теперь всё в виртуале. Плюс пицца/кола. Тогда альтернативой санаторию была бабушка в деревне, я бы выбрала бабушку)) И где сейчас эти бабушки? Чтобы утром корову подоила и молоком напоила...
Да, благодаря поездкам в деревню к бабушкам, мы видели живую корову и свинью. Не знали, что такое поп-корн, но знали, как растет кукуруза.
[QUOTE=K.R.B.S;20958095]А как индейцы искренне радовались когда им дарили зеркальца и бусы. (они же не догадывались, что их вырежут как скот эти бледнолицые)[/QUOTE]
Счастье иногда так неожиданно сваливается, что не успеваешь отскочить в сторону. Хочешь еще раз попробовать?
[QUOTE=Эллачка;20961149]Странно, что сейчас народ ринулся отдыхать на природу дикарями. Посмотрите, как раскупается туристский инвентарь. Мне кажется, мы просто вспомнили, что для физического развития не объекты нужны, а субъекты, т.е. мы. Ведь массовые игры именно в те времена были в почёте, достаточно было поставить во дворе подобие ворот и все играли в футбол. Сравните, как сейчас гуляют/играют дети: раньше они бегали, прыгали, придумывали массу игр. Теперь всё в виртуале. Плюс пицца/кола. Тогда альтернативой санаторию была бабушка в деревне, я бы выбрала бабушку)) И где сейчас эти бабушки? Чтобы утром корову подоила и молоком напоила...[/QUOTE]
Что в российских деревнях уже повывелись все бабушки?
[QUOTE=S_;20961134]Так я и пишу - нельзя было дефицит продават по бросовым ценам. А в изолированной стране, с которой ведется холодная война - Вы никогда не обеспечите то же разнообразие товаров, что и за границей - ресурсы отдельной страны, всегда будут меньше ресурсов всего мира.[/QUOTE]
Вы думаете ресурсов было недостаточно для производства широкого ассортимента товаров народного потребления ???
[QUOTE=Ur;20960359]Мой опыт с детства :
7 лет - Питерский яхт-клуб, яхты класса "Оптимист" и "Кадет". Бесплатно с питанием и обучением.
8 лет - изостудия Дома Учёных, Питер.
9 лет - секция лыжного спорта, Питер.
11 лет - секция спортивного ориентирования, Одесса.
12 лет - турсекция во Дворце Пионеров.
13 лет - "юный стрелок", многое, точно не упомню.
13 лет - ФЮМ ЧМП. Морская и радиоподготовка. 2 года, по-взрослому.
14 лет - кружок английского языка и литературы, Дом Учёных, Одесса.
15 лет - практика на "Юности". Вахты, наряды, радиорубка. Радист.
16 лет - обл.станция туризма. Дальние турпоходы по СССР.
На меня очень много потратили. Помню, ценю, благодарен, пытаюсь возвращать по мере сил.
Особое спасибо каперангу Бронникову. Кратко и талантливо привил способность мыслить глобально.[/QUOTE]
Аналогично,
1. 3 года парусный спорт,швербот Кадет по нынешним ценам тысяч 5 баксов...+тренер+техперсонал+катера сопровождения+причал+база в затоке с питанием и проживанием.я был пацаном с улицы.Сейчас это возможно ?
2. Кружок бионики,до сих пор не понял что это такое :laugh:
3. Плавание в бассейне Гидромета...проезжал по проспекту ,увидел:Пипец бассейну.Уже Украли!...диссительно,зачем одесситам уметь плавать,на море они и так не ходят.
4. Стрельба из Лука..сам лук баксов 500 ?+стрельбище,тренер и пр....недавно видел репортаж,Одесским олимпийским призерам негде тренироваться...и правда зачем Одессе Олимпийцы ? .
5. Легкая атлетика...ну тут из оборудования только шиповки ..("кто носит кроссовки адидас тому любая девка даст")...и плюс стадион,тренера,соревнования в Киеве,Симферополе,Николаеве ,проезд,гостиница,питание...
6.с пол дюжины разных кружков и секций в которые ходил недолго потому как не понравилось.
господа свидомые,я так прикинул что за мою школу государство [B]дополнительно[/B] потратило на меня десятки тысяч баксов(по нынешним ценам) ! [B]потому что я просто захотел[/B]
что мы имеем сейчас ? а имеем что сравнить: гарантированный выбор в прошлом и серая безисходность в настоящем.что лучше ?
[QUOTE=ALKA;20961466]
3. Плавание в бассейне Гидромета...проезжал по проспекту ,увидел:Пипец бассейну.Уже Украли!...диссительно,зачем одесситам уметь плавать,на море они и так не ходят.
[/QUOTE]
А бассейн, он к климову тихо отошёл.
Получился очередной бузинес-центр и кафе с роскошным названием БесЕда.
Предыдущий ректор экологического университета расстарался - здание экоунивера на Базарной тоже климову задвинул....
А в бассейне ещё была лаборатория с дорогим оборудованием для исследования гидроакустических каналов, - накрылась она теперь мокрым полотенцем...
Кстати, а что с опытным бассейном "Черноморниипроекта" - кто знает?
[QUOTE=Lexa2007;20962048]Кстати, а что с опытным бассейном "[B]Черноморниипроекта[/B]" - кто знает?[/QUOTE]
не матюкайся....
[QUOTE=ALKA;20962067]не матюкайся....[/QUOTE]
Шо, тоже...???:sad_anim:
[QUOTE=anesthesia;20961209]Вы думаете ресурсов было недостаточно для производства широкого ассортимента товаров народного потребления ???[/QUOTE]
Ну почему же - достаточно, если выпускать только их. Но нужно было иметь всё остальное - а это очень много, если всё перечислять. В остальном же мире есть разделение труда - здесь запчасти, в другом месте - сборочные производства, в третьем - научные центры, в четвертом - добыча и сопутствующие отросли, в пятом - машиностроение. Если привести только перечень того, что нужно для энергетики, то Вы удивитесь, как еще хватит сил, чтоб что-то производить, но есть же еще и транспорт, строительство, химия, металлургия и т.д. и т.д. и т.д. И абслолютно всё это - в одной стране.
Это была маленькая независимая цивилизация. Поэтому я вообще восхищаюсь тому ассортименту, что был...
8 сентября 2010
Разрешите представить: наш друг и соратник Мария Михайловна Рохлина - участница Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной войны. Мария Михайловна часто заходит к нам в гости обсудить различные события, поделиться новостями. И всегда в ее арсенале есть какая-нибудь интересная история. Как, например, эта:
«Случай этот произошел 9 мая 2010 года, когда вся страна отмечала 65-летие Великой Победы. Я значилась в списке почетных гостей, приглашенных на военный парад на Красной площади. Приглашение было на правительственную трибуну. Вхожу. Сидят Кудрин, Грызлов, Слиска, много узнаваемых лиц. Знакомые депутаты приглашают присесть рядом. Сажусь. В ожидании парада оглядываюсь. Места заняты не все. Позади сидят два молодых полковника и один генерал. По возрасту похожи на «афганцев».
Вдруг на ступеньках [B]появляется Горбачев. Глаза бегают, ищет свободное место.[/B] Ну, думаю, сейчас ко мне пойдет и рядом сядет. Приготовилась даже пересесть. Но он [B]направился к тем военным:
- Вы не будете возражать, если я к вам подсяду?[/B]
«Афганцы» ни минуты не раздумывая, так и отрезали:
[B]- Будем! Рядом с предателями не сидим…[/B]
И [B]в словах их было столько искренности и гнева, что Горбачев буквально отскочил[/B]. Он попятился к фанере, прикрывающей Мавзолей, присел там на скамеечку, да так и просидел весь парад - насупившийся и поникший.
Жалко, я не спросила, как зовут этих ребят. Но я была в эйфории и восхищенная их позицией, пожала им руки и гордо сказала:
- Мы можем уходить – смена есть!
Кстати:
…Сегодня, несмотря на почтенный возраст, Мария Михайловна не сидит на месте. Она [B]активист Общественного Движения «Возвратим отчизне Сталинград!»[/B] [B]При ее участии по всему миру идет сбор подписей за возвращение городу Волгограду названия Сталинград. По словам Марии Михайловны, уже собрано 105 миллионов подписей в поддержку возвращения Волгограду его героического имени.[/B](с)
[QUOTE=S_;20961134]А в изолированной стране, с которой ведется холодная война - Вы никогда не обеспечите то же разнообразие товаров, .[/QUOTE]
Значит, это бомба с часовым механизмом, которая рванула в СССР и рванет опять....
[QUOTE=Коминтерн;20964483]Значит, это бомба с часовым механизмом, которая рванула в СССР и рванет опять....[/QUOTE]
Опять не рванет. Так как в содружество таких государств должен входить и Китай, а не только Россия, и еще ряд стран. Тогда будет более широкое разделение труда уже внутри социалистической системы, чем это было в СЭВ.
И кроме того, нужен будет китайский вариант, как переходная модель.
------
Сейчас же в России даже предприниматели не выпускают товары широкого потребления. Всё среднее и мелкое предпринимательство - это исключительно торговля.
[QUOTE=S_;20966341]Опять не рванет. Так как в содружество таких государств должен входить и Китай, а не только Россия, и еще ряд стран. .[/QUOTE]
Мировая революция? :-)
[QUOTE=Коминтерн;20966565]Мировая революция? :-)[/QUOTE]
Вынужденная реформация - на постсоветском пространстве, например, в результате разочарования в капитализме, после безуспешных попыток приблизится к западноевропейскому капитализму, в Китае - в результате исчерпания нынешней экономической модели - закончится "топливо" в виде дешевой рабочей силы, в Америке - в следствии прекращения роли доллара как основной резервной валюты, что неизбежно в перспективе, в мире в целом - в результате поиска выхода из перенаселения, нехватки ресурсов и питьевой воды, экологических проблем.
Социализм, как более экономичная и рациональная экономическая модель, будет востребован рано или поздно, по мере исчерпания возможностей предыдущей модели, а кризисы и перенаселение ускорят это процесс.
[QUOTE=S_;20969163]Вынужденная реформация - на постсоветском пространстве, например, в результате разочарования в капитализме.[/QUOTE]
А кто это у нас из руководства стран разочарован в капитализме? Чего это им еще реформировать? :)
разбудите когда Аместезия появится...
[QUOTE=Коминтерн;20966565]Мировая революция? :-)[/QUOTE]
разве что для поддержания жизнеспособности капитализма,
или какой-нибудь управляемый катаклизм или кризис или война
а если нет(в чем сам сомневаюсь), то он и сам завалится
ничего доброго и вечного не начинается революцией, примеры есть
альтернативный рынок уже создается, правда не так революционно)
[QUOTE=Коминтерн;20970906]А кто это у нас из руководства стран разочарован в капитализме? Чего это им еще реформировать? :)[/QUOTE]
Не правда, что власть может быть в полном антагонизме с большинством населения страны. Она вынуждена так или иначе отражать настроения в обществе. Правда при этом власть обычно пытается общество обмануть - преподнести всё тоже самое, только в новой обертке, НО... Но если разочарование достигнет некоторого предела, то через партии и общественные организации, через выборы, митинги и т.д. общество сумет добиться реформ. В самом крайнем случае это делается революционным путем.
[QUOTE=Makso;20971037]
ничего доброго и вечного не начинается революцией[/QUOTE]
Вся история состоит из революций....
[QUOTE=S_;20971150] через партии и общественные организации, через выборы, митинги и т.д. общество сумет добиться реформ. [/QUOTE]
И кто же отдаст заводы и фабрики добровольно? :-)
[QUOTE=Коминтерн;20971413]И кто же отдаст заводы и фабрики добровольно? :-)[/QUOTE]
Иногда собственнику выгоднее продать государству собственность, по установленной государством цене разумеется, чем её лишиться за просто так, да еще при этом сесть. Например, националиация добывающей отрасли вполне возможна без всяких революций.
[QUOTE=S_;20972403]Например, националиация добывающей отрасли вполне возможна без всяких революций.[/QUOTE]
Почему вы так полагаете?
[QUOTE=Коминтерн;20972601]Почему вы так полагаете?[/QUOTE]
Например по опыту национализации в Венесуэле, которая проходит, кстати, постоянно.
[QUOTE=S_;20972670]Например по опыту национализации в Венесуэле, которая проходит, кстати, постоянно.[/QUOTE]
Так там [B]сперва[/B] социалист Чавес [B]пришел к власти[/B], а потом начал национализировать....
Вы видите предпосылки для победы социалистов в странах пост-СССР?
[QUOTE=Коминтерн;20972838]Так там [B]сперва[/B] социалист Чавес [B]пришел к власти[/B], а потом начал национализировать....
Вы видите предпосылки для победы социалистов в странах пост-СССР?[/QUOTE]
В России - да. В последнее время там стало заметно оживление в левом крыле, появился ряд новых общественных движений и даже партий, которые пока не хотят регистрировать, но это вопрос времени, не более. - Всё это происходит по одной причине - резко выросли левые настроения в обществе.
При том потенциале, разочаровавшихся в капитализме, появление мощного фронта левых сил - это лишь вопрос времени, причем не такого уж далекого.
[QUOTE=S_;20973235] появление мощного фронта левых сил - это лишь вопрос времени, причем не такого уж далекого.[/QUOTE]
А дальше объединение с Китаем и прочими странами в социалистический мир?
[QUOTE=Коминтерн;20973326]А дальше объединение с Китаем и прочими странами в социалистический мир?[/QUOTE]
Нет. Про Китай я говорил в отдаленной перспективе. Пока же задача создать государство, где добывающие отрасли и крупная промышленность будет национализирована, где не будет олигархов - уверен, что такие инициативы народ поддержит - всем давно уже надоело разграбление страны.
а какие предложения по национализации будут?
Конституционный суд запретил использоание красного флага . Накануне 22 июня . Это чего господа узурпаторы пытаются сказать нам , на какие чувства давануть ?
[QUOTE=S_;20973523] - уверен, что такие инициативы народ поддержит - всем давно уже надоело разграбление страны.[/QUOTE]
Поддержать, может и поддержит....Только товаров современных лишится, технологий не получит......Что дальше?
[QUOTE=Коминтерн;20971355]Вся история состоит из революций....[/QUOTE]
революции-то капиталистами устраивались,
а простой народ в них был пушечным мясом,
так сказать хворостом в костре революции
конкретный вопрос:
ты готов отдать жизнь за социальную революцию? (ответ принимается "да" либо "нет")
[QUOTE=Makso;20976234]революции-то капиталистами устраивались,
[/QUOTE]
Ага...типа махозистов, чтобы их поместья жгли, фабрики отбирали и прав лишали....:-)
[QUOTE=Makso;20976234]
конкретный вопрос:
ты готов отдать жизнь за социальную революцию? (ответ принимается "да" либо "нет")[/QUOTE]
Да. Конечно, это не значит, что я не буду стараться выжить....
[QUOTE=Коминтерн;20975921]Поддержать, может и поддержит....Только товаров современных лишится, технологий не получит......Что дальше?[/QUOTE]
Технологий и так не дают, а на счет товаров, я же уже выше писал - что, наша нефть будет никому не нужна? даже Китаю? Объявят эмбарго? Китай нам перестанет поставлять товары? Все будут слушаться США? А Европа резко откажется от газа?
[QUOTE=S_;20976502] что, наша нефть будет никому не нужна - даже Китаю? [/QUOTE]
Отчего же...За продукты могут брать по сходной цене....
[QUOTE=Коминтерн;20976522]Отчего же...За продукты могут брать по сходной цене....[/QUOTE]
Так же как и газ европейцы?
[QUOTE=S_;20976555]Так же как и газ европейцы?[/QUOTE]
А вы полагаете, что ресурсы страны вам просто отдадут? Но, допустим....
Что-то при тех же ресурсах Запад не торопился насытить СССР всем необходимым....
Так же и повторится....
[QUOTE=Коминтерн;20976600]А вы полагаете, что ресурсы страны вам просто отдадут? Но, допустим....
Что-то при тех же ресурсах Запад не торопился насытить СССР всем необходимым....
Так же и повторится....[/QUOTE]
В случае прихода к власти левых сил, куда они денутся? - Отдадут. Во времена СССР не было альтернативного рынка, в лице Китая. И потом, это будет переходная экономическая модель, и отбирать всё можно культурно и постепенно, вводя прогрессивный налог, создавая не самые выгодные условия. Поэтому для эмбарго не будет просто поводов.
[QUOTE=S_;20976875] Поэтому для эмбарго не будет просто поводов.[/QUOTE]
А чего же до сих пор еще есть эмбарго? Я уж не говорю про Кубу и КНДР....
Вы считаете, что Запад будет рукоплескать социализму в странах пост-СССР?
Всё сделают, чтобы задушить....Вплоть до введения войск....
[QUOTE=Коминтерн;20976988]А чего же до сих пор еще есть эмбарго? Я уж не говорю про Кубу и КНДР....
Вы считаете, что Запад будет рукоплескать социализму в странах пост-СССР?
Всё сделают, чтобы задушить....Вплоть до введения войск....[/QUOTE]
Войска будут в водить только в случае революций, когда будет утерян контроль за ядерным оружием. В противном случае у них будут проблемы не меньше, чем у нас. И потом, социализм не объявляют в один день. Это будет ряд постепенных мер. Сначала что-то вроде НЭПа.
Хотя... будь я, на месте властей, я бы провел переговоры с Западом о помощи, пользуясь наличием ядерного оружия, примерно такие, которые проводят сомалийские пираты, с владельцами похищенных судов. Уверен - мы бы пришли к консенсусу.
[QUOTE=Седьмой;20964172]...Вдруг на ступеньках [B]появляется Горбачев. Глаза бегают, ищет свободное место.[/B] Ну, думаю, сейчас ко мне пойдет и рядом сядет. Приготовилась даже пересесть. Но он [B]направился к тем военным:
- Вы не будете возражать, если я к вам подсяду?[/B]
«Афганцы» ни минуты не раздумывая, так и отрезали:
[B]- Будем! Рядом с предателями не сидим…[/B]
И [B]в словах их было столько искренности и гнева, что Горбачев буквально отскочил[/B]. Он попятился к фанере, прикрывающей Мавзолей, присел там на скамеечку, да так и просидел весь парад - насупившийся и поникший...[/QUOTE]
Я раньше думал, что эту пятнистую тварь надо растянуть между берёзами, но большее ему наказание такое слышать каждый день и давится пиццей десяток дублей..................
[QUOTE=S_;20977499] я бы провел переговоры с Западом о помощи[/QUOTE]
Ага...Ждите, система ПРО уже близко.....
[QUOTE=Коминтерн;20977543]Ага...Ждите, система ПРО уже близко.....[/QUOTE]
Ну... ну тогда бы я поделился с ними своими планами объединения с Китаем... дескать, сами видите - без Вашей помощи другого варианта нет...
[QUOTE=S_;20977837]Ну... ну тогда бы я поделился с ними своими планами объединения с Китаем... дескать, сами видите - без Вашей помощи другого варианта нет...[/QUOTE]
Полагаете, что кто-то боится Китая или его союза (с чего бы это? ) с Россией?
[QUOTE=Коминтерн;20977930]Полагаете, что кто-то боится Китая или его союза (с чего бы это? ) с Россией?[/QUOTE]
100% боится. Дело в том, что американцы [B]никогда[/B] не допустят первенства другой страны в мире. А в случае с Китаем - это неизбежно. Поэтому создается выгодная ситуация, когда у Америки главная головная боль будет совсем не Россия.
[QUOTE=Ремесленник;20974996]Конституционный суд запретил использоание красного флага . Накануне 22 июня . Это чего господа узурпаторы пытаются сказать нам , на какие чувства давануть ?[/QUOTE]
Вне закона Знамя Победы. Вне закона "право на труд". Вне закона даже "право на жизнь", если сравнить Конституции СССР и Украины. Вне закона народный суд присяжных, вне закона право граждан на оружие, чтобы спасти себя от одичавших животных и не только животных.
Конституция, принятая ночным сговором без всенародного референдума, - ущербна. Ей давно нужны поправки, как в США. Но и поправки "вне закона".
Если копнуть, то в Украине всё, что составляет традиционные основания государственностей, - "вне закона"
[QUOTE=S_;20978025]100% боится. Дело в том, что американцы [B]никогда[/B] не допустят первенства другой страны в мире. А в случае с Китаем - это неизбежно. Поэтому создается выгодная ситуация, когда у Америки главная головная боль будет совсем не Россия.[/QUOTE]
Американцы сделают все, что бы Китай не стал первым государством. И для этого не постесняются втравить в военный конфликт с Китаем и РФ и Индию с Пакистаном.
Какое было ОМП в Ливии? А войска там. Может в Ираке? Тоже там. Американцам при нынешнем раскладе уже не достаточно только мировой валюты, им необходим полный контроль за углеводородами.
[QUOTE=Ремесленник;20974996]Конституционный суд запретил использоание красного флага . Накануне 22 июня . Это чего господа узурпаторы пытаются сказать нам , на какие чувства давануть ?[/QUOTE]
Ничего удивительного. Манкуртизм поражает в первую очередь лимитрофов - осколки большой сильной страны. Т.к. "маленькие и гордые" не способны достичь даже десятой части прежних успехов, то чтобы показать свою независимость от старой семьи и доказать лояльность новой, приходится отрекаться от своих корней, своей истории, своих достижений, всего, что связано с их бывшей родиной. То же самое можно наблюдать и у людей, покинувших свою родину ради сытной миски и мягкой постельки. Малодушие все это и не заслуживает оно того, чтобы о нем говорить...
[QUOTE=Седьмой;20978686]Американцы сделают все, что бы Китай не стал первым государством. И для этого не постесняются втравить в военный конфликт с Китаем и РФ и Индию с Пакистаном.[/QUOTE]
Я думаю, янкам это уже не по силам. Китай это не СССР - другой менталитет, другая религия, другие отношения. Восточной философии все западные "проповедники демократии" ничего противопоставить сейчас не могут - она на тысячелетия старше и мудрее общечеловеческих скороспелок.
[QUOTE=spok;20978947]Я думаю, янкам это уже не по силам. Китай это не СССР - другой менталитет, другая религия, другие отношения. Восточной философии все западные "проповедники демократии" ничего противопоставить сейчас не могут - она на тысячелетия старше и мудрее общечеловеческих скороспелок.[/QUOTE]
Китай "профукал" свою хвалёную восточную философию....
Нет её в китайской повседневной жизни....
[QUOTE=Коминтерн;20976356]
Да. Конечно, это не значит, что я не буду стараться выжить....[/QUOTE]
нет брат, если ты предполагаешь стараться выжить, значит сохранение жизни будет выше идеалов соцреволюции
значит перефразируем): ты готов в условиях соцреволюции стоять за идею насмерть (если надо будет, то как камикадзе)
[QUOTE=Cetus;20979068]Китай "профукал" свою хвалёную восточную философию....
Нет её в китайской повседневной жизни....[/QUOTE]
Еще как есть! И цигун и фэншуй и кунгфу - все это живо и применяется. И восточная философия никуда не делась - она просто трансформируется и адаптируется под современный мир. Если б это было не так, то Китай давно разделил бы участь Советского Союза, а он не только не стагнирует, но и развивается темпами, которые не снились "отцам демократии" )
Возвращаясь к теме, угадайте, кто это сказал:
"если хотите воспитывать своих детей в духе гуманизма, показывайте им советские мультфильмы"?
[QUOTE=spok;20979769]Еще как есть! И цигун и фэншуй и кунгфу - все это живо и применяется. И восточная философия никуда не делась - она просто трансформируется и адаптируется под современный мир. Если б это было не так, то Китай давно разделил бы участь Советского Союза, а он не только не стагнирует, но и развивается темпами, которые не снились "отцам демократии" )[/QUOTE]
Классическая китайская никуда не делась - она в книгах...
Видела я это развитие своими глазами, не развитие это совсем.....
[QUOTE=Makso;20979176]нет брат, если ты предполагаешь стараться выжить, )[/QUOTE]
Это значит, что я предполагаю победить..:)
[QUOTE=Makso;20979176]
значит перефразируем): ты готов в условиях соцреволюции стоять за идею насмерть (если надо будет, то как камикадзе)[/QUOTE]
Да.
[QUOTE=spok;20978947]Я думаю, янкам это уже не по силам. Китай это не СССР - другой менталитет, другая религия, другие отношения. Восточной философии все западные "проповедники демократии" ничего противопоставить сейчас не могут - она на тысячелетия старше и мудрее общечеловеческих скороспелок.[/QUOTE]
В своё время политика советского руководства привела к тому, что СССР, поддержанный Кубой и ГДР, вышел на лидирующие позиции на Африканском континенте. Крах СССР привел к образованию геополитического вакуума, который, естественно, не мог сохраняться долго. В африканских делах появились новые заинтересованные стороны. Место Советского Союза в Африке занял Китай.
Понятно, что основной геополитический конкурент Китая – Соединённые Штаты не могли безучастно наблюдать за тем, что китайская экономика получила мощное стимулирующее воздействие в виде немалых ресурсов Африканского континента.
Обострение борьбы за Африку первоначально проявилось в появлении феномена «пиратов» у берегов Сомали. Рост активности пиратов пришелся на 2006-2007 годы – время начала активной реализации экономической программы Китая по освоению Африки. Характерные черты этих самых пиратских рейдов позволяют предположить, что их деятельность контролируется и направляется «твердой рукой». Хорошо известный захват украинского судна «Фаина» с тяжелым вооружением на борту был осуществлен на основе информации, переданной сомалийским пиратам из Одессы. Известно также, что главными противниками принятия международного законодательства о борьбе с пиратством являются США и Великобритания, которые блокируют соответствующие инициативы, продвигаемые другими странами на уровне ООН.[URL="http://analitika.at.ua/news/kitaj_ssha_borba_za_afriku_razgoraetsja/2011-06-07-45648"]http://analitika.at.ua/news/kitaj_ssha_borba_za_afriku_razgoraetsja/2011-06-07-45648[/URL]
Пекин демонстрирует, что больше не считает нужным принимать во внимание интересы Вашингтона. Со всей очевидностью эта тенденция китайской внешней политики проявилась в невиданно жестком заявлении МИД КНР по поводу тайных операций американского спецназа на пакистанской территории: «Любое нападение на Пакистан мы будем рассматривать как нападение на Китай». Напомним, что китайский ультиматум был сделан во время визита пакистанского премьер-министра Гайлани в Пекин, по итогам которого было объявлено о предоставлении Пакистану 50 китайских истребителей JF-17 «незамедлительно и безвозмездно». Комментируя это событие, американский эксперт Уэбстер Г. Тарпли отметил:
«Этот жесткий демарш – первый за 50 лет стратегический ультиматум, полученный США после Берлинского кризиса в 1958-1961 гг., - [B]указывает на серьезную опасность всеобщей войны, [/B]которой чреват конфликт между США и Пакистаном».
Согласно точному тексту его заявления «в Пакистане были бы благодарны китайскому правительству, если бы военно-морская база была построена в Гвадаре». Заметим, что подобный шаг способен спровоцировать долговременный конфликт интересов США и КНР. Дело в том, что Гвадар находится на берегу Аравийского моря, всего в 70 километрах от границы с Ираном. Базирование в этом стратегическом пункте боевых кораблей КНР предоставит Пекину возможность силового вмешательства в планы США и НАТО в отношении Ирана и серьезно затруднит перемещения 5-го флота США в Персидском заливе. Существует и еще один значимый момент: [B]для Китая Пакистан играет исключительную роль стратегически важного «энергетического коридора». Через территорию Пакистана КНР планирует перебрасывать львиную долю иранских энергоресурсов, включая газ, по запасам которого Иран уступает только России. [/B]По разным данным, уже сейчас Китай зависит более чем наполовину от поставок иранской нефти и в ближайшие годы энергетическая значимость Ирана для Пекина только возрастет после ожидаемого запуска газопроводов, проложенных опять-таки по территории Пакистана. Именно поэтому Китай столь болезненно реагирует на любые действия американских военных в Пакистане.[URL="http://oko-planet.su/politik/politiklist/71220-osoboe-mesto-v-protivostoyanii-ssha-i-knr-zanimaet-rossiya.html"]http://oko-planet.su/politik/politiklist/71220-osoboe-mesto-v-protivostoyanii-ssha-i-knr-zanimaet-rossiya.html[/URL]
[QUOTE=spok;20978947] Китай это не СССР .[/QUOTE]
Да, Китай не сверхдержава и никогда ей не будет...Это держава региональная...Поэтому и легко управляемая....
[QUOTE=Коминтерн;20980114]Да, Китай не сверхдержава и никогда ей не будет[/quote]Вам шашечки или ехать? Тебе важно бирочку "сверхдержава" повесить или посмотреть на достижения и перспективы?[quote]Поэтому и легко управляемая[/QUOTE]
Спасибо, повеселил ))
[QUOTE=spok;20980226]Вам шашечки или ехать? Тебе важно бирочку "сверхдержава" повесить или посмотреть на достижения и перспективы?
[/QUOTE]
За счет чего достижения и перспективы? За счет тех же США....Или вы и Южную Корею считаете мировой державой?
[QUOTE=Коминтерн;20980305]За счет чего достижения и перспективы? За счет тех же США....Или вы и Южную Корею считаете мировой державой?[/QUOTE]
Не преуменьшай роль Китая. Он весьма сложен. Литература же о нем, не раскрывает ни его сути, ни тем более планов.
А китайцы многому научились в СССР. И в отличии от РФ развивали приобретенный опыт.
[QUOTE=Седьмой;20980501]Не преуменьшай роль Китая. Он весьма сложен. [/QUOTE]
Сложен, но уязвим...
Зависимость от импорта нефти и прочих энергоресурсов
Зависимость от внешнего рынка..
Слаборазвитый внутренний рынок..
Высокий уровень долговой зависимости и коэффециент обслуживания этого долга..
Я полагаю, что Китай пожирает сам себя (опять же не по своей воле) .... И ему бы решить свои проблемы выживания в ближайшее время, а не претендовать на роль сверхдержавы...
[QUOTE=Коминтерн;20980305]За счет чего достижения и перспективы? За счет тех же США[/QUOTE]
Я не понял, это янки для Китая матценности что ли делают? )) А как же пролетариат, которого в штатах уже и не осталось почти? ))
[QUOTE=spok;20980726]Я не понял, это янки для Китая матценности что ли делают? )) А как же пролетариат, которого в штатах уже и не осталось почти? ))[/QUOTE]
Так вот янки и сделали из Китая сборочный цех на свои деньги. Или вы думаете, что в Китае на золото ЦК КПСС раскрутились?
[QUOTE=Коминтерн;20980691]Сложен, но уязвим...
Зависимость от импорта нефти и прочих энергоресурсов
Зависимость от внешнего рынка..
Слаборазвитый внутренний рынок..
Высокий уровень долговой зависимости и коэффециент обслуживания этого долга..
Я полагаю, что Китай пожирает сам себя (опять же не по своей воле) .... И ему бы решить свои проблемы выживания в ближайшее время, а не претендовать на роль сверхдержавы...[/QUOTE]
Китай легко и просто избавляется от долларовых накоплений. Ссылки выше давал.
Свой рынок он может развить, но глядя на поздний СССР, не сильно торопиться. Сытый-ленивый.
А о первенстве в мире, это еще до начала века 20 было написано. И от своих планов им отказываться нет смысла. Остановиться в развитии-погибнуть или попасть под чье то влияние. А китайцы хорошо помнят как оно быть под кем либо.
[QUOTE=Седьмой;20980806]Китай легко и просто избавляется от долларовых накоплений. Ссылки выше давал.
.[/QUOTE]
Долг Китая больше 500 млрд. долларов...
[QUOTE=Седьмой;20980806]
Свой рынок он может развить, но глядя на поздний СССР, не сильно торопиться. Сытый-ленивый.
.[/QUOTE]
В нищей стране нельзя развить внутренний рынок. Покупная способность населения низкая...
[QUOTE=Коминтерн;20980776]Так вот янки и сделали из Китая сборочный цех на свои деньги. Или вы думаете, что в Китае на золото ЦК КПСС раскрутились?[/QUOTE]
Это точно. Половина моего пенсионного фонда работает в Китае. Не понравится, заберу и направлю в Бразилию, где много диких обезьян.:)))
[QUOTE=anesthesia;20981918]Не понравится, заберу [/QUOTE]
[SPOILER="Назад в СССР...."]Предлагаю место Чазова в обмен на финансирование революции...[/SPOILER] :)
[QUOTE=Коминтерн;20980962]Долг Китая больше 500 млрд. долларов...
В нищей стране нельзя развить внутренний рынок. Покупная способность населения низкая...[/QUOTE]
Ну вроде как они и пытаются увеличить внутренний рынок за счет повышения зарплат и наконец появлением пенсий для пенсионеров. Раньше и этого не было. Да и города "летучие голландцы" строЮть.
Движение есть конечно, но это очень медленный и не гарантированный процесс, равно, как и их экономика- не может идти прямолинейный подъем. Верней нет гарантий, что он будет прямолинеен.:)
[QUOTE=spok;20978816] Манкуртизм[/QUOTE]
Скажу Вам больше - это конечная цель западной цивилизации , которую не устают оборачивать в красивые фантики . А вместо верблюжьей шапочки нынче телевизор .