Кто то знает в какой чаще всего графической оболочке freebsd(всмысле KDE, GNOME или другая?) предоставляют хостинг? Или вобще в текстовом режиме?
Какие основные приемущества freebsd по сравнению с линуксом?
Вид для печати
Кто то знает в какой чаще всего графической оболочке freebsd(всмысле KDE, GNOME или другая?) предоставляют хостинг? Или вобще в текстовом режиме?
Какие основные приемущества freebsd по сравнению с линуксом?
[QUOTE=_ivan_;3165977]Кто то знает в какой чаще всего графической оболочке freebsd(всмысле KDE, GNOME или другая?) предоставляют хостинг? Или вобще в текстовом режиме?
Какие основные приемущества freebsd по сравнению с линуксом?[/QUOTE]
А его с графикой разве предоставляют? Зачем она тебе?
FreeBSD -против Линукса - это большей частью религиозная война. В целом они одинаковы, но за счет того что Линукс более коммерциализирован некоторые приложения под BSD не портируются, т.к. являются коммерческими, а их создателям портирование под BSD по какой-то причине не нужно. Но таких прилоржений не так уж и много.
Ну с графической проще нажал на нужную кнопку..,а с коммандной строки - надо много комманд знать?
То есть всё и установка и управление и использование.. с коммандной строки?
Люди же перешли с доса на виндовс..
[QUOTE=_ivan_;3165977]Кто то знает в какой чаще всего графической оболочке freebsd(всмысле KDE, GNOME или другая?) предоставляют хостинг? [/QUOTE]
ггг... прикольно наверно ... :)
[QUOTE=_ivan_;3166374]Ну с графической проще нажал на нужную кнопку..,а с коммандной строки - надо много комманд знать?
То есть всё и установка и управление и использование.. с коммандной строки?
Люди же перешли с доса на виндовс..[/QUOTE]
Открою тебе секрет - кнопок для настройки системы в кде нет.
Весёлая темка :)
[QUOTE=_ivan_;3165977]Кто то знает в какой чаще всего графической оболочке freebsd(всмысле KDE, GNOME или другая?) предоставляют хостинг? Или вобще в текстовом режиме? [/QUOTE]
А зачем вам оболочка? При заказе хостинга вы получаете каокое-то место на диске и доступ по фтп. По ссх доступ предоставляется далеко не всегда.
Настраивать на стороне сервера ничего не надо.
[QUOTE=_ivan_;3165977]Какие основные приемущества freebsd по сравнению с линуксом?[/QUOTE]
Вы как клиента unix like хостинга никакой разницы не увидите.
[QUOTE='[Invisible];3166800']Весёлая темка :)[/QUOTE]
Вот и высказался бы за демонов. Насколько я понимаю ты не пингвинятник.:crazy_pilot:
[QUOTE=Grizli;3170780]А зачем вам оболочка? При заказе хостинга вы получаете каокое-то место на диске и доступ по фтп. По ссх доступ предоставляется далеко не всегда.
Настраивать на стороне сервера ничего не надо.
Вы как клиента unix like хостинга никакой разницы не увидите.[/QUOTE]
Вопрос "весёлый" о том c какой графической оболочки или без неё администраторы настраивают хостинг FreeBSD?
Или всё делают с файл менеджера?
А со стороны ипользователя хостинга - вопросов нет..
Под кнопками имелась ввиду удобная графическая оболчка с использованием минимума системных команд (с коммандной строки)..
[QUOTE=_ivan_;3171835]Вопрос "весёлый" о том c какой графической оболочки или без неё администраторы настраивают хостинг FreeBSD?
Под кнопками имелась ввиду удобная графическая оболчка с использованием минимума системных команд (с коммандной строки)..[/QUOTE]
Та не настраивают они ничего при помощи графической оболочки.
1. иксы на сервере это лишнее
2. заче иметь миниум систеных команд, когда в командной строке имеешь все.
3. "графическая" оболочка с минимуо систеных коанд - sysinstall называется и не требует графики вообще.
4. серверы на нормальном хостинге мягко говоря не особо предназначены чтобы за ними кто-то сидел.
[QUOTE=_ivan_;3166374]Люди же перешли с доса на виндовс..[/QUOTE]
И толку с того? Попроси "кухарку" батник элементарный накалякать. На тебя посмотрят как на больного на голову.
З. Ы. Как-то коллега дал мне аккаунт на своем серво-ящике :) (400-й селер, 64 метра мозгов, Генту). Я был очень обижен на него, что на стороне сервера отсутствовал mc :) . Разумеется, был послан курить маны (не сказать бы хуже) :)
[QUOTE=_ivan_;3171835]Вопрос "весёлый" о том c какой графической оболочки или без неё администраторы настраивают хостинг FreeBSD?
[/QUOTE]
Все с коммандной строки. Зачастую никаких редакторов типа mc, deco нет, не говоря уже про графическую оболочку. Все рихтуется в vi.
[QUOTE=Grizli;3173125]Все с коммандной строки. Зачастую никаких редакторов типа mc, deco нет, не говоря уже про графическую оболочку. Все рихтуется в vi.[/QUOTE]
В BSD еще edit есть. Оно конечно не vi, но чуть более юзер френдли.
В BSD есть много чего, но дружба с vi помогает в стрессовых для сервера ситуциях.
[QUOTE=Grizli;3170805]Вот и высказался бы за демонов. Насколько я понимаю ты не пингвинятник.:crazy_pilot:[/QUOTE]
я нейтральное лицо ;) Никогда не видел смысла расовых войн...
[QUOTE=maxx™;3166792]Открою тебе секрет - кнопок для настройки системы в кде нет.[/QUOTE]
И давно нет? :-)
А то вот сижу счас в КДЕ, и вижу кнопки именно настройки системы...
:-)
Правда я в КДЕ всегда, когда сижу за компьютером.. :-)
Под кнопками имелась ввиду удобная графическая оболчка с использованием минимума системных команд (с коммандной строки)..[/QUOTE]
С обычной коммандной строки.
Учитывая, что в 80% случаев как показывает практика - место располжения админов хостинга, и собственно машин для хостинга слегка различается... иногда расстояние достигает 20000 км... :-)
Принимаем, что длина по окружности земного шара - 40000 км... :-))))))
[QUOTE=dyug;3185094]И давно нет? :-)
А то вот сижу счас в КДЕ, и вижу кнопки именно настройки системы...
:-)[/QUOTE]
Например? Может и есть. мне проще знать где кнопка запускающая терминал находится. Но например - как под KDE настроить фаервол от BSD?
[QUOTE=maxx™;3185113]Например? Может и есть. мне проще знать где кнопка запускающая терминал находится. Но например - как под KDE настроить фаервол от BSD?[/QUOTE]
ну запустить fwbuilder, например :-)
и iptables и ipfw...
не вижу разницы... :-)
впрочем, у меня все равно консоле стартует первой в автозагрузке... :-)
Но большую часть железа под линхум можно настроить и из КДЕ тоже.
[QUOTE=dyug;3185177]ну запустить fwbuilder, например :-)
и iptables и ipfw...
не вижу разницы... :-)
впрочем, у меня все равно консоле стартует первой в автозагрузке... :-)
Но большую часть железа под линхум можно настроить и из КДЕ тоже.[/QUOTE]
Тема изначально была про BSD. В любом случае - каких бы GUI не сделали для конфигурирования системы не факт что автор GUI будет поспевать за исправлениями в самих системных утилитах.
[QUOTE=maxx™;3185208]Тема изначально была про BSD. В любом случае - каких бы GUI не сделали для конфигурирования системы не факт что автор GUI будет поспевать за исправлениями в самих системных утилитах.[/QUOTE]
Скажем так...
Вопрос был абсолютно не о фре, как таковой.. :-)
Если уже честно подходить...
Да и про линух вопрос тоже как бы был... :-)
Если же речь идет о хостинге, то принципиальной разницы, что стоит, я не вижу. :-)
P.s. Разумеется, мне будет более удобен линух.
Скорее всего дебиан. :-)
Вопрос GUI на сервере можно сразу закрыть это [U][B]бред[/B][/U] даже в теории - ответ просто - лишняя трата ресурсов, лишняя прослойка жира между сервисами и администратором.
Религиозная война между любителями систем будет вечна.
Используя практически в [U]равной степени[/U] боевые, 24/7/365, сервера на обоих системах, есть моменты которые нельзя не принимать во внимание.
[U]FreeBSD проигрывает[/U] GNU/Linux системам в настройке soft-raid решений, что в linux делается на этапе установки или утилитами mdadm, то в freebsd нужно делать ручной правкой геометрии разделов через bsdlabel и работой с очень прихотливой утилитой gvinum на уже установленной базовой системе. Разница время затрат на развертывание данного решения на обоих системах [U]очень велика[/U].
Удобство использования LVM на много дисковых системах просто не может не принят во внимание. Объединение разделов, изменение размеров налету это очень серьезный выигрыш.
Виртуализация решения OpenVZ и Xen и скорость их развертывания на Linux системах несоизмеримо быстрее чем такое-же решение на FreeBSD где до сих пор в наличии проблемы с запуском Xen-а и на Xen-е.
Поддержка оборудования, а именно DVB карт, сенсоров, raid/sata контроллеров шире в Linux системах.
Не в коем случаи не хочу сказать что FreeBSD хуже, это хорошая и стабильная система с которой мы работаем и будем работать, но GNU\Linux системы ближе к использованию в боевом режиме ибо трудозатраты на создание систем в них меньше.
Вопросы производительности и замеров попугаев это отдельная тема для боевых действий кому надо пусть меряет, мы пока стараемся только работать :).
Очень сильное впечатление, что текст целиком и полностью окудато сперт. Причем этот текст далеко не первой свежести.
Стану на защиту FreeBSD.
Не надо никого обманывать по поводу создания софтовых рэйдов. В FreeBSD есть замечательный класс GEOM, который предназначен для работы с дисками и c помощью которого можно, в том числе, делать рэйды и еще кучу всего.
Есть подозрение, что GEOM, как и другая полезная сетевая тулза, NETGRAPH, в ближайшую пятилетку не будут стоять на линуксах.
P.S. A dvb карточка на хостинговом прокшн сервере, лично мне, нафиг не нужна.
Ахахахах, нет уж, тект написан мною :)
Расскажите ка мне как легко и не принужденно можно сделать на [B][U]практике[/U][/B] soft-raid в FreeBSD, а то я вот как-то не знаю до сих пор об этой козьей тропе :)
Все, что вы назвали "целиком и полностью окудато сперт"-ым это мои личные впечатления в использовании систем.
Не единым AMP-ом жив хостинг, есть еще услуги по предоставлению виртуальных серверов как минимум. Да и SELinux бывает нужен на shared-хостинге, которого нет в FreeBSD.
[QUOTE=GH;3187684]Ахахахах, нет уж, тект написан мною :)
Расскажите ка мне как легко и не принужденно можно сделать на [B][U]практике[/U][/B] soft-raid в FreeBSD, а то я вот как-то не знаю до сих пор об этой козьей тропе :)
[/QUOTE]
[URL="http://en.wikipedia.org/wiki/GEOM"]http://en.wikipedia.org/wiki/GEOM[/URL]
[QUOTE]
Storage modules
* geom_stripe (RAID0)
* geom_mirror (RAID1)
* geom_raid3 (RAID3)
* geom_raid5 (RAID5, not present in -CURRENT yet)
* geom_concat (concatenating, also called spanning or JBOD)
* geom_vinum (legacy volume manager with RAID0/1/4/5 support)
* geom_ccd (legacy volume manager with RAID0 and rudimentary RAID1 support)
Encryption and compression modules
* geom_eli (also called GELI, traditional encryption using AES, Blowfish or 3DES algorithms)
* geom_bde (also called GBDE, leading edge encryption with four cryptographic barriers)
* geom_shsec (shared secret encryption module)
* geom_uzip (read-only ZIP compressed images)
Filesystem modules
* geom_label (allows providers to have their own name labeled for easy partitioning)
* geom_journal (adds journaling support to the Unix File System (UFS))
* geom_cache (adds caching support for increased performance using RAM as buffercache)
Virtualization
* geom_md (creates virtual disks using file, swap or memory back-end)
* geom_nop (creates a transparent module used for debugging and testing)
* geom_gate (creates a virtual disk using network disk back-end)
* geom_virstor (allows overloading a geom provider by creating a provider larger than its consumer)
* geom_linux_lvm (reads Linux LVM2 volumes)
[/QUOTE]
[QUOTE=GH;3187684]
Все, что вы назвали "целиком и полностью окудато сперт"-ым это мои личные впечатления в использовании систем.
Не единым AMP-ом жив хостинг, есть еще услуги по предоставлению виртуальных серверов как минимум. Да и SELinux бывает нужен на shared-хостинге, которого нет в FreeBSD.[/QUOTE]
Эх, помоему вы не совсем владеете предметом. Точнее совсем не владеете.:stop:
Зачем вы переходите на личности?
Я же не сужу о вашем владении предметом или вы в себе сомневаетесь но не признаетесь?
Вы мне цитируя вики рассказываете, что оно может в теории :)
Я же вас просил показать в двух словах кратчайший путь к достижению soft-raid-а на freebsd на практике.
Ибо я следуя инструкциям handbook-а и не густой документации получаю дебри с bsdlabel-ом и калькулятором в руках. Результатом которых может быть на много больше вариантов неудач.
Если вы это делали, а не просто читали вы поймете о чем я.
Но посмотрим на сторону Linux и увидим как просто используя подсистему "Multi-device" или просто md. Мы с помощью примерно одинаковой разметки разделов и команд mdadm и её ключа --create мы получаем уже рабочее raid устройство.
Мне кажеться это несоизмеримо разные по простоте и элегантности решения.
Так вот делали ли вы это на практике и можете ли вы судить о адекватности в юзабилити подсистемы geom_vinum в freebsd?
Ибо мне до сих пор кажеться, что те кто её писали не собирались её использовать, а если и собирались то уж не сами.
[QUOTE=GH;3187983]Зачем вы переходите на личности?
Я же не сужу о вашем владении предметом или вы в себе сомневаетесь но не признаетесь?
[/QUOTE]
А я никогда не утверждал что являюсь гуру в FreeBSD. Скажу больше я очень и очень много не знаю и абсолютно не боюсь это признать.
[URL="http://www.desktopbsd.ru/2007/08/08/sozdanie_programmnogo_raid1_pod_freebsd_c_ispolzovaniem_gmirror.html"]http://www.desktopbsd.ru/2007/08/08/sozdanie_programmnogo_raid1_pod_freebsd_c_ispolzovaniem_gmirror.html[/URL]
Время сможете оценить после прочтения.
Если знаешь что делаешь - пару минут на настройку + время на синхронизацию винтов
P.S. Поддержку geom встраиваю в ядро. Не люблю я модули.
Действительно, работает :)
Получилось сделать буквально за 12 минут.
Буду пробовать его сломать, посмотрим как себя ведет.
Мне дико жаль потраченных двух дней на ручной подсчет и bsdlabel+gvinum.
[QUOTE=GH;3188890]
Мне дико жаль потраченных двух дней на ручной подсчет и bsdlabel+gvinum.[/QUOTE]
Отрицательный опыт это тоже опыт.
А относительно bsdlabel, полазьте в портах, в sysutills есть порты со скриптами, (навскидку tinybsd)которые позволяют делать загрузочные диски в минимальной конфигурации. Вот в них можно подсмотреть как работать с данной тулзой.
Думаю лучше было бы, если бы топикстартер задал вопрос на специализированом форуме.Народ насмешил бы, но ответ получил бы четкий :)
А не нужно думать, ответили ему внятно еще на 1 странице.
P.S. И не надо боятся быть смешным.
2GH: Кстати, по поводу LVM - во FreeBSD есть glabel(8)
Единственная проблема из приведенных - нет аналога XEN, потому что raid/sata-контроллеры, которые не поднимаются на FreeBSD - это то, что работает в Linux под dmraid, т.е. можно делать выводы на счет нужности этой железки, если есть софтрейд.