-
Школьный аэродром
Примерно с семилетнего возраста я в компании таких же карапузов постоянно бродил по Школьному аэродрому (жил тогда совсем рядом с ним).
Там было множество наиинтереснейших вещей: постоянно летающие военные самолеты и вертолеты, окопы и подземные туннели, валялись ценнейшие для пацанов штучки и существовала реальная опасность быть пойманным военным патрулем.
Еще там было полно сусликов ( и сейчас полно), встречались зайцы (и сейчас бывают).
Кто что помнит и знает о Школьном?
-
Школьный это кусочек девственной степи с собственной экосистемой. Так же эта степь выглядела и 1000 лет назад.
А 30 лет назад на Школьном постоянно осуществлялись взлеты и посадки военных самолетов и вертолетов, даже кукурузники частенько взлетали прямо с грунтового покрытия.
На краю летного поля располагался (существует и поныне) военный заводик, который занимался ремонтом реактивных военных самолетов. При нем был испытательный стенд, на котором испытывались турбины в форсажном режиме. Грохоту от них было - страсть! Завод был жутко секретный, но нас, малолетних пацанят пропускали в цех, где стоял аппарат с бесплатной газировкой. В летнюю жару это было более чем кстати)))
-
А еще где-то недалеко от военного завода - если меня не подводит память - находилось стрельбище. Это такой огромный ров, длиной метров 200, шириной- 20 и глубиной около 5-7. В нем никто уже не стрелял и там собиралась дождевая вода. Получилось маленькое озеро.
Вот где конкретно находилась эта ямища (или даже две, расположенные рядом?) я не могу вспомнить. Гугл-планета Земля не показывает этих рвов. Должно, засыпали. Никто не помнит, где он (они) были?
-
люнет это а не ров..к сожалению запамятовал какой люнет..имени кого..
-
[QUOTE=netslov;20867797]люнет это а не ров..к сожалению запамятовал какой люнет..имени кого..[/QUOTE]
Может быть по-умному он и называется люнетом. Но во время службы в непобедимой и легендарной мы в таких люнетах стреляли из автоматов.
А еще такой люнет есть около рынка "7-й километр", если ехать от толчка в сторону круга на Объездной. Там была раньше (или есть по сей день какая-то ВЧ
-
Вложений: 1
[QUOTE=Тихон Петрович;20711731]Примерно с семилетнего возраста я в компании таких же карапузов постоянно бродил по Школьному аэродрому (жил тогда совсем рядом с ним).
Там было множество наиинтереснейших вещей: постоянно летающие военные самолеты и вертолеты, окопы и подземные туннели, валялись ценнейшие для пацанов штучки и существовала реальная опасность быть пойманным военным патрулем.
Еще там было полно сусликов ( и сейчас полно), встречались зайцы (и сейчас бывают).
Кто что помнит и знает о Школьном?[/QUOTE]
Тоже там постоянно лазили, на великах катались. Эх прикольно было....
Вспомнил один случай прикольный.)
Там еще было такое место, где стояли разобранные самолеты. Ну мы туда с корешем пошли там что то себе колупаем. Вдруг подходит солдатик с автоматом, ну типа часовой. И говорит, а шо это вы тут лазите? Нельзя! Мы, ну... нам надо. Он говорит принесите нам пива. Дал денег и трехлитровый бутыль. Мы пошли в будку где продавалось пиво, где то на черемушках. Набрали бутыль. Приходим. Он довольный, говорит спасибо пацаны, лазьте там,крутите, только тихо, что бы ни кто не видел.)))
Был еще один прикол. Пацаны с нашего двора поехали на аэродром, и на великах выехали на взлетную полосу. На посадку заходил рейсовый самолет... Они рассказывали, это пипец.... Говорит смотрю летит... Смываться некогда велик бросил, и лег на полосу, пилот заметил, и пошел на второй круг. Естественно сразу приехал бобик, упаковал героев. Их родители заплатили нехилый штаф, и оплатили горючее, которое самолет еще на один круг задействовал. Некоторых так наказали, что даже гулять долго во двор не отпускали........
Потом я помню такая фишка, что по взлетному полю нельзя было лазить с фотоаппаратом, и снимать самолеты, особенно что бы бортовой номер был виден. Но мой кореш полез и сфотографировал Ту- 134 а, иномер бортовой виден и все такое))) Я потом эту фотку еще прятал, думал, что бы ни кто не запалил.)вот фотка рядом со мной лежит, сейчас выложу её.
Сейчас я увлекаюсь радио, радиолюбитель. У меня есть станция со сканером, можно слушать авиадиапазон. Бывет сядешь что то делаешь, поставишь станцию на частоту, где самолеты с диспетчером переговариваются: я борт такой, то разрешите посадку... и так далее. И я как то сразу в детство улетаю....В то время...Особенно прикольно когда на улице сидишь, и видишь этот самолет. Думаешь, вот бы мне тогда такую штуку...... Я не знаю, я бы в тогда наверное сошел с ума.... Погоду слушаю которую передает служба аэропорта.. Температура, ветер, точка росы, коэффициент сцепления с посадочной полосой.. ит.д.
Ух Тихон Петрович, ну ты и тему поднял................:rolleyes:
-
[QUOTE=Тихон Петрович;20820280]А еще где-то недалеко от военного завода - если меня не подводит память - находилось стрельбище. Это такой огромный ров, длиной метров 200, шириной- 20 и глубиной около 5-7. В нем никто уже не стрелял и там собиралась дождевая вода. Получилось маленькое озеро.
Вот где конкретно находилась эта ямища (или даже две, расположенные рядом?) я не могу вспомнить. Гугл-планета Земля не показывает этих рвов. Должно, засыпали. Никто не помнит, где он (они) были?[/QUOTE]
Помню я озерцо. Помню что там не далеко военные самолеты были... А где точно сейчас на карте наверное уже не найду.
-
ух, да, помню детство, дима, ну ты вспомнил. у меня кстати все пленки до сих пор хранятся .
вот только не помню фотик - или смена-8м или ФЭД.
да, удирали регулярно.
---
ты вдумайся - это было 25 лет назад... ой...
---
а сколько напильников сточили об диски от самолетов на свалке...
-
[QUOTE=sasa_sv21;20890383]
ты вдумайся - это было 25 лет назад... ой...[/QUOTE]
действительно....как подумаешь....
[QUOTE=sasa_sv21;20890383]
а сколько напильников сточили об диски от самолетов на свалке...[/QUOTE]
ага, магний для пиротехники добывали)
-
если я правильно понял про ров - то из него потом свалку сделали, да, сначала два было, потом один засыпали.
то место на местности и на карте покажу легко. и не только его, школьный помню от гаражей на улице радостной до виноградников.
ох и сколько мы там колес стерли... я про велосипед... аааа... ностальгия
больше вам скажу - мы умудрились тогда даже фонарь с полосы скрутить и утащить. вот только зачем он нам был нужен не скажу... не помню... )))
-
Тоже облазили все вдоль и поперек...
И по дорогам бродили когда огромные самолеты ехали на взлетку прямо над тобой...
И испыталка там возле поля где Миги и Сушки настраивали... вот грохот то стоял когда рядом стоишь... мы там керосин стреляли и механиков для кордовых моделек
А еще выкопали из лесопосадки куча всяких боеприпасов и потом в кастрике взрывали
А еще там в поле остатки от какого то дома были фундамент один глубокий
И дом еще заброшенный технический и там нашли кучу лампочек которые стояли в фанарях вдоль полос, о у них еще цоколь не как обычный
А еще нашли во рву кем то стыреный и заныканый керосин где то шесть 20 литровых квадратных канистр.. вот мы из них устроили кастрик клевый...
И как то шли мимо проезжающего самолета АН24 и замахнулись на него рукой так за нами сразу приехали с вопросом мол че в самолет кинули ? )))
А рвы это вдоль лесопосадки были куда сбрасывали всякий хлам , притом зачастую кучу всего полезного и интересного
Я уже молчу про самолетное кладбище откуда в свое время вынес кучу всяких нужных ненужностей )))
-
вот куда самолеты привязывали там еще черные воздухозаборники [URL="http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=46.413826,30.6902&spn=0.002829,0.004823&t=h&z=18"]КЛАЦ[/URL]
и вверх по карте по тропинке вдоль лесопосадки там дальше рвы были
-
А вспомнил еще:) Там огороды были, такие участки людям выдавали...
Ну мы там ясное дело лазили, кушали всякие свежие овощи :rolleyes:
-
[QUOTE=X3M;20895460]вот куда самолеты привязывали там еще черные воздухозаборники [URL="http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=46.413826,30.6902&spn=0.002829,0.004823&t=h&z=18"]КЛАЦ[/URL]
и вверх по карте по тропинке вдоль лесопосадки там дальше рвы были[/QUOTE]
Помню это место. Помню еще военную ВВП не из бетона, а покрытую металлическими решетками.
Но где "выше" по карте были рвы?
Посадка рядом была. И поле, засаженное всякой всячиной.
-
[QUOTE=novic;20900658]А вспомнил еще:) Там огороды были, такие участки людям выдавали...
Ну мы там ясное дело лазили, кушали всякие свежие овощи :rolleyes:[/QUOTE]
Да, были посадки. Причем в глубокие совдеповские времена там народ, который работал или жил садил все самовольно. А во времена перестройки разрешили садить огороды официально. Только запрещали стоить домики.
Огурцы там были очень вкусные))))
-
О, возник вопрос! Почему аэродром Школьным называется? Откуда такое название взялось? Набираю в Гугле "Школьный аэродром" и все ссылки на Одессу выдаёт.:)
-
[QUOTE=novic;20955535]О, возник вопрос! Почему аэродром Школьным называется? Откуда такое название взялось? Набираю в Гугле "Школьный аэродром" и все ссылки на Одессу выдаёт.:)[/QUOTE]
В Одессе была авиашкола: 8-я военная школа летчиков. Если не ошибаюсь, то она находилась до войны в специально для неё построенном здании на ул. 10-го апреля, 22.
Ну и собственно аэродром позиционировался как учебный.
-
[QUOTE=Antique;20962873]В Одессе была авиашкола: 8-я военная школа летчиков. Если не ошибаюсь, то она находилась до войны в специально для неё построенном здании на ул. 10-го апреля, 22.
Ну и собственно аэродром позиционировался как учебный.[/QUOTE]
Спасибо!
Просто интересно, что только в Одессе закрепилось такое название за аэродромом,и жилым районом.
-
[QUOTE=novic;20971940]Спасибо!
Просто интересно, что только в Одессе закрепилось такое название за аэродромом,и жилым районом.[/QUOTE]
Не так уж и давно, до постройки многоэтажных домов этот район назывался Ульяновкой. Рядом с военным авиаремонтным заводом до сих пор есть несколько частных чисто колхозных домов и остатки культурной инфраструктуры - что-то вроде клубов и магазинов.
-
Пару лет назад отправился я побегать на Школьный. как положено, перелез через забор, трусю трусцой по целине, из под ног суслики выскакивают и разбегаются в разные стороны. Подбегаю к посадке, а тут из под ног заяц выпрыгнул и почесал кривыми прыжками, да быстро так и пропал в высокой траве. Забежал за посадку и, повернув под прямым углом в сторону Таировского кладбища, потрусил по грунтовке, гляжу: впереди бежит ободранная такая себе лиса; я - за ней. Ветер дует в лицо и она меня не слышит и не чувствует. Когда оставалось метров 10 до нее, она меня как-то учуяла, зараза, и стреканула в пшеницу. Ну, думаю - зверинец целый на нашем Школьном развелся. Поглядел в небо, а там парит, ей богу, здоровенный такой орел с крыльями как у кукурузника прямо))). Он описывал важные круги, все больше отклоняясь в сторону моря и постепенно скрылся.
Вот так я пообщался с природой, не покидая почти черты города.
-
[QUOTE=Тихон Петрович;20979152]Не так уж и давно, до постройки многоэтажных домов этот район назывался Ульяновкой. Рядом с военным авиаремонтным заводом до сих пор есть несколько частных чисто колхозных домов и остатки культурной инфраструктуры - что-то вроде клубов и магазинов.[/QUOTE]
Знаю, знаю. Бываю иногда там.:)
-
[B]Тихон Петрович[/B], спасибо за темку!!! И прошу прощения, что вторглась в сугубо мужскую кампанию...:) Я родилась и выросла на Школьном... Но все по порядку.
[QUOTE=novic;20955535]О, возник вопрос! Почему аэродром Школьным называется? Откуда такое название взялось? Набираю в Гугле "Школьный аэродром" и все ссылки на Одессу выдаёт.:)[/QUOTE]
В первые годы ХХ века в Одессе был открыт «Одесский Аэроклуб». Основан 11(24) марта 1908 как научно-спортивное общество для содействия развитию отечественной авиации и воздухоплавания. Руководящим органом был комитет. С октября 1909 при Одесском аэроклубе работала научно-техническая комиссия. 8(21) марта 1910 аэроклуб организовал в Одессе первые в России показательные полёты русского лётчика М. И. Ефимова. Через неделю после него в воздух поднялся С. И. Уточкин. Затем проводились полёты И. М. Заикина, И. И. Костина, В. И. Хиони и других первых русских авиаторов. Одесский аэроклуб участвовал в созыве и проведении Всероссийских воздухоплавательных съездов, организовал и провёл в 1910 в Одессе Южный воздухоплавательный съезд. В том же году аэроклуб организовал воздухоплавательный отдел на Одесской промышленной выставке. С июля 1910 при аэроклубе работала авиационная школа пилотов с военными и гражданскими классами. Руководил ею лётчик и конструктор Хиони. Во время Первой мировой войны школа была передана военному ведомству. В 1917 О. а. прекратил существование. Личным распоряжением Императора Николая II Одесскому Аэроклубу был отведен участок земли, на котором со временем была создана летная школа, а позже размещен аэродром, получивший название «Школьный».
[QUOTE=Тихон Петрович;20820148]
На краю летного поля располагался (существует и поныне) военный заводик [/QUOTE]
Сейчас это Одесское авиаремонтное предприятие. 27 апреля 2011 года заводу исполнилось 100 лет. А 27 мая состоялось громкое празднование с освещением в СМИ (не только местечкового значения)
[URL=http://radikal.ru/F/i074.radikal.ru/1106/d0/364ed1505ef7.jpg.html][IMG]http://i074.radikal.ru/1106/d0/364ed1505ef7t.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/1106/28/60fb3276c7e4.jpg.html][IMG]http://i076.radikal.ru/1106/28/60fb3276c7e4t.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/1106/42/a410fd5795d7.jpg.html][IMG]http://s41.radikal.ru/i092/1106/42/a410fd5795d7t.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i336/1106/09/c2d1669f0a5c.jpg.html][IMG]http://s016.radikal.ru/i336/1106/09/c2d1669f0a5ct.jpg[/IMG][/URL]
-
[QUOTE=novic;20900658]А вспомнил еще:) Там огороды были, такие участки людям выдавали...
Ну мы там ясное дело лазили, кушали всякие свежие овощи :rolleyes:[/QUOTE]
Офицерам, что жили и служили на Школьном действительно раздавали участки земли под огород вблизи взлетки. В нашей семье имелся такой участочек, соток я, так думаю, 30 Ох и вкусная родила там картошечка.
[QUOTE=Тихон Петрович;20820148]А 30 лет назад на Школьном постоянно осуществлялись взлеты и посадки военных самолетов и вертолетов, даже кукурузники частенько взлетали прямо с грунтового покрытия.[/QUOTE]
Это время войны в Афганистане...
[QUOTE=Тихон Петрович;20711731]
Еще там было полно сусликов ( и сейчас полно), встречались зайцы (и сейчас бывают).[/QUOTE]
Частенько солдат выгоняли косить аэродромное поле. Однажды косой подрезали малюсенькому зайчонку переднюю лапку в "подмышке". Жаль видать отцу стало зверька и он принес его домой на излечение. Пару лет пожил зайчонок у нас, а потом я не закрыла однажды вечером дверцу клетки... очень не хотелось жаркое кушать...
[QUOTE=netslov;20867797]люнет это а не ров..к сожалению запамятовал какой люнет..имени кого..[/QUOTE]
В книге одесского автора Р.А.Шувалова "Преданы вечному забвению" читаем, что согласно рапортов об исполнении смертных приговоров в Одессе, казни проводились в двух местах: в глухие осенние и зимние ночи они совершались в чумном квартале городского карантина (территория парка им.Шевченко бывшего Александровского). Но весной и летом, когда в парке было много праздной публики, казни проводились на Стрельбищном поле, вдали от города. С 1910 года, когда в парке разместилась Российская торгово-промышленная выставка, казнить стали исключительно на Стрельбищном поле.
В рапортах уточнялось: в районе так называемого "Горемыкинского укрепления" ( "люнета", "люнеля" - ЛЮНЕТ - устар. Открытое с тыла полевое укрепление, состоящее из боковых валов и рва впереди - с французского переводится, как "дужка"). В настоящее время этому объекту соответствует искусственная земляная насыпь в виде полукруга высотой около 4-х метров в центральной части, постепенно понижающаяся к краям. В свое время это сооружение служило для военно-учебных занятий по отработке взятия крепостей. Создали ее по распоряжению генерала Горемыкина А.Д., служившего в Одессе до 1889 года командиром 15-й стрелковой дивизии.Насыпь находится в незастроенной части Стрельбищного поля, примерно в 715 метрах к западу от пересечения улиц Генерала Петрова и Ицхака Рабина. Добавлю, что после того, как люнет перестал быть местом тренеровок горемыкинских пехотинцев и стал местом казней, сюда же начали свозить городской мусор, в советское время на насыпи стоял аэропортовский локатор. Сейчас весь люнет застроен гаражами
-
[QUOTE=Тихон Петрович;20979152]Не так уж и давно, до постройки многоэтажных домов этот район назывался Ульяновкой. [/QUOTE]
Первый высотный дом сдали в 1974 году... Давно - недавно...
-
Эх, хорошая тема... Я с родителями переехал в этот район в середине 80-х. Тогда ещё много военных самолетов летало (и не только военных). Садились частенько со стороны моря, пролетая над Черноморкой. Были Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ил-18 с каким-то "хвостом", истребители разные (наверное после ремонта обкатывали)... Помню этот грохот от испытательного стенда (у меня отец там работал в 70-е годы). Да уж...
-
лазили, кушали всякие свежие овощи - это да.
-
-
Девственной степью с собственной экосистемой аэродром Школьный был давным-давно... Сейчас - лишь воспоминания.
-
-
И все таки: где же находились два рва, в которых было полно воды? Сегодня и следа от этого места не осталось.
-
[QUOTE=Тихон Петрович;21756105]И все таки: где же находились два рва, в которых было полно воды? Сегодня и следа от этого места не осталось.[/QUOTE]
А за что мне "минус"? Обидно...
-
[QUOTE=Тихон Петрович;21756105]И все таки: где же находились два рва, в которых было полно воды? Сегодня и следа от этого места не осталось.[/QUOTE] Ну как дитё малое! То минусы мне лепит, почём зря. То вопросы глупые задаёт! Куда может деться вода за двадцать прошедших лет? Или высохла, или ушла в грунт. А может, и то, и другое. И не рвы это были- люнеты для учебных стрельб, читай выше.
-
[QUOTE=piryur;21771511]Ну как дитё малое! То минусы мне лепит, почём зря. То вопросы глупые задаёт! Куда может деться вода за двадцать прошедших лет? Или высохла, или ушла в грунт. А может, и то, и другое. И не рвы это были- люнеты для учебных стрельб, читай выше.[/QUOTE]
А может я и есть дитё малое?
Я не про воду, находившуюся во рвах, я о самих рвах, пардон, люнетах.
Где они были?
А за минус просю пардону. Хотел плюс поставить. Как вышел минус - ума не приложу. Исправлю!
-
[QUOTE=piryur;21760366]А за что мне "минус"? Обидно...[/QUOTE]
Ну и злопамятный же ты, братец))) минус мне впендюрил))))
А я тебе один плюсик уже поставил и еще один поставлю, только не расстраивайся, ладно?
-
Был ров, из которого сделали свалку.
-
Еще помню озеро. Очень чистое и красивое. Сейчас уже все в прошлом. .
-
Куда-то ушла степь с экосистемой, озером, красивыми поляными и детскими радостями. Осталась ностальгия.
-
Предлагаю все восстановить? Правда, пока не знаю ,какие точно методы можно применить. Но, думаю, первое - это обращение к властям.
-
[QUOTE=vadimpetrovich;21815041]Еще помню озеро. Очень чистое и красивое. Сейчас уже все в прошлом. .[/QUOTE]
Озеро?
Где было озеро?
Интересненько. Помню только грязную, застоявшуюся и потому страшноватую воду в люнетах, напоминающую воду из пруда в замке Эшеров.))))
-
В книге одесского автора Р.А.Шувалова "Преданы вечному забвению" читаем, что согласно рапортов об исполнении смертных приговоров в Одессе, казни проводились в двух местах: в глухие осенние и зимние ночи они совершались в чумном квартале городского карантина (территория парка им.Шевченко бывшего Александровского). Но весной и летом, когда в парке было много праздной публики, казни проводились на Стрельбищном поле, вдали от города. С 1910 года, когда в парке разместилась Российская торгово-промышленная выставка, казнить стали исключительно на Стрельбищном поле.
В рапортах уточнялось: в районе так называемого "Горемыкинского укрепления" ( "люнета", "люнеля" - ЛЮНЕТ - устар. Открытое с тыла полевое укрепление, состоящее из боковых валов и рва впереди - с французского переводится, как "дужка"). В настоящее время этому объекту соответствует искусственная земляная насыпь в виде полукруга высотой около 4-х метров в центральной части, постепенно понижающаяся к краям. В свое время это сооружение служило для военно-учебных занятий по отработке взятия крепостей. Создали ее по распоряжению генерала Горемыкина А.Д., служившего в Одессе до 1890 года командиром 15-й стрелковой дивизии.www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/gos_sov_biogr/28....Насыпь находится в незастроенной части Стрельбищного поля, примерно в 715 метрах к западу от пересечения улиц Генерала Петрова и Ицхака Рабина. Добавлю, что после того, как люнет перестал быть местом тренеровок горемыкинских пехотинцев и стал местом казней, сюда же начали свозить городской мусор, в советское время на насыпи стоял аэропортовский локатор. Сейчас весь люнет застроен гаражами
http://wikimapia.org/#lat=46.4341692&lon=30.6895459&z=16&l=0&m=b
-
Раньше было круто ! Давно не был там )
-
У нас уже военной авиации нет, и аэродром держиться благодаря погранцам с их вертолетами.
-
а [url="http://www.avirs.ua/Inxu.htm"]цього[/url] хіба немає :)?
-
[QUOTE=audit_n;22161016]а [url="http://www.avirs.ua/Inxu.htm"]цього[/url] хіба немає :)?[/QUOTE]
Есть. Но они выживают благодаря заказам гражданских организаций и частных лиц. Об этом недавно по телеку говорил директор этого предприятия.
А как гудели когда-то их испытательные стенды, проверяя на форсажных нагрузках отремонтированные турбины истребителей!)))
-
Я часто летом вижу вертолёты в выходные летают. Может это частные, но ведь и им надо где то "парковаться".
-
[QUOTE=Ростова;22173351]Я часто летом вижу вертолёты в выходные летают. Может это частные, но ведь и им надо где то "парковаться".[/QUOTE]
Дамочка, вы чего? Куда летают? Я думал у нас как в Москве, полёты над городом запрещены?
-
[QUOTE=Тихон Петрович;22170321]Есть. Но они выживают благодаря заказам гражданских организаций и частных лиц. Об этом недавно по телеку говорил директор этого предприятия.
А как гудели когда-то их испытательные стенды, проверяя на форсажных нагрузках отремонтированные турбины истребителей!)))[/QUOTE]
Действительно выживают. Это все крохи.
-
[QUOTE=Суровый;22173636]Дамочка, вы чего? Куда летают? Я думал у нас как в Москве, полёты над городом запрещены?[/QUOTE]
Так не обязательно летать над городом если Школьный находится на городской границе...
-
[QUOTE=Тихон Петрович;20711731]Примерно с семилетнего возраста я в компании таких же карапузов постоянно бродил по Школьному аэродрому (жил тогда совсем рядом с ним).
Там было множество наиинтереснейших вещей: постоянно летающие военные самолеты и вертолеты, окопы и подземные туннели, валялись ценнейшие для пацанов штучки и существовала реальная опасность быть пойманным военным патрулем.
Еще там было полно сусликов ( и сейчас полно), встречались зайцы (и сейчас бывают).
Кто что помнит и знает о Школьном?[/QUOTE]
Привет землякам! Я тоже с 73 года жил возле 63 школы, там и учился. Аэродром , стрельбище , любимые места обитания были в то время. Металлолом собирали для школы тоже там, хотя в то время его везде было завались, но под эгидой выполнения планов КПСС можно было там полазить, а по ходу чего-нибудь найти интересного. Классная житуха была, вряд ли молодёжь поймёт. Кто-нибудь может помнит когда помидоры в магазине в овощном продавали возле трамвайной линии 13 маршрута, выгрузили гору ящиков, поставили стол с весами и прикрутили копилку. Сам себе взвешивай, деньги в копилку. Доверие.
-
[QUOTE=gao;22208339] Кто-нибудь может помнит когда помидоры в магазине в овощном продавали возле трамвайной линии 13 маршрута, выгрузили гору ящиков, поставили стол с весами и прикрутили копилку. Сам себе взвешивай, деньги в копилку. Доверие.[/QUOTE]
Такого я не помню.
А металлолом собирали, конечно, и макулатуру - тоже))))
-
я выросла на школьно" дом просто стоит в обнимку с аэродромом", и вспоминать что было......это даже не имеет смысла ШКОЛЬНЫЙ=Военный аэродром!!!не было и дня чтобы в детстве окна не дрожали сколько самолетов-вертолетов летало.........сейчас военный аэродром представляет собой поле крое обслуживает частные визиты с охраной и тд...и да еще раз в год Авиа шоу где собирается весь город и показывает раритет, только было бы что показывать, еще Ауди проводит презентации новых спорт каров, ну в принципе все по сценарию, все как в нашем государстве, сначала мы добъем поле а потом его продадим с рубль ....Уважаемая просьба, к мотогонщикам, я понимаю что мальчики которые стоят на охране с ними можно договориться за 20-30 грн!!! Имейте совесть катайтесь на аэродромах за городом.........!!!а не в жилом секторе!!!!ВЫ РЕАЛЬНО НЕ ДАЕТЕ СПАТЬ!!! я за спорт и рычание железных коней но не в 2 ночи же!!!!Пробуем пока по-хорошему, там идем к начальству!!!!
-
[QUOTE=ТАSha;22531596]я выросла на школьно" дом просто стоит в обнимку с аэродромом", и вспоминать что было......это даже не имеет смысла ШКОЛЬНЫЙ=Военный аэродром!!!не было и дня чтобы в детстве окна не дрожали сколько самолетов-вертолетов летало.........сейчас военный аэродром представляет собой поле крое обслуживает частные визиты с охраной и тд...и да еще раз в год Авиа шоу где собирается весь город и показывает раритет, только было бы что показывать, еще Ауди проводит презентации новых спорт каров, ну в принципе все по сценарию, все как в нашем государстве, сначала мы добъем поле а потом его продадим с рубль ....Уважаемая просьба, к мотогонщикам, я понимаю что мальчики которые стоят на охране с ними можно договориться за 20-30 грн!!! Имейте совесть катайтесь на аэродромах за городом.........!!!а не в жилом секторе!!!!ВЫ РЕАЛЬНО НЕ ДАЕТЕ СПАТЬ!!! я за спорт и рычание железных коней но не в 2 ночи же!!!!Пробуем пока по-хорошему, там идем к начальству!!!![/QUOTE]
А я и не знал, что "Школьный" сегодня используется таким экзотическим образом...
-
Всем доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас возможность доступа к каким-либо из самолётов на школьном аэродроме? Можно списанных, нелётных. Для фотосессии. Заранее спасибо
-
[QUOTE=Alybin;22867199]Всем доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас возможность доступа к каким-либо из самолётов на школьном аэродроме? Можно списанных, нелётных. Для фотосессии. Заранее спасибо[/QUOTE]
Большинство (или все?) самолетов стоит прямо на летном поле Школьного аэродрома за оградой из колючей проволоки. Даже не перелезая через нее вполне можно посниматься на фоне самолетов. Внутри - не скажу, но очень возможно, что за небольшую мзду суровая охрана (если есть) станет доброй. Пойдите - узнайте)))
-
Подходил сегодня на КПП. Там очень молодой солдафон мне очень испуганно сказал, что фотосъёмка строго запрещена. Если надо для какой-то стенгазеты или ещё что-нибудь такое, то надо только через начальство и командование. Подумал, что я американский шпиён и сфоткаю что-то такое, что поможет Америке на нас напасть))
-
[QUOTE=Alybin;22877023]Подходил сегодня на КПП. Там очень молодой солдафон мне очень испуганно сказал, что фотосъёмка строго запрещена. Если надо для какой-то стенгазеты или ещё что-нибудь такое, то надо только через начальство и командование. Подумал, что я американский шпиён и сфоткаю что-то такое, что поможет Америке на нас напасть))[/QUOTE]
Кто же так делает? Спросил у часового)))))) Любой часовой всегда ответит: нэ положено!
Надо было заехать со стороны Таировского кладбища, там есть объездная дорога, ведущая прямо на летное поле. Она свободна, без ворот и не охраняется. Подъехал, пощелкал безмолвные символы украинского позора - и тикать)))
-
Ну я же не думал, что там такие секретнейшие объекты хранятся)
А можно подробней про эту дорогу? Или фотку маршрута с гугла, плз
-
[QUOTE=Тихон Петрович;22887665]Кто же так делает? Спросил у часового)))))) Любой часовой всегда ответит: нэ положено!
Надо было заехать со стороны Таировского кладбища, там есть объездная дорога, ведущая прямо на летное поле. Она свободна, без ворот и не охраняется. Подъехал, пощелкал безмолвные символы украинского позора - и тикать)))[/QUOTE]
Там разве охранников не было?
-
В 1977году во время очередных летних раскопок в посадке на Школьном откопали с друзьями нашего двора остатки противотанкового ружья и карабина, а также пули,гильзы и кучу другого непонятного железа и так были горды находкам, пока не увидели, что пацаны с 25 школы впятером тащили ржавый пулемет Максим. Вот это ТРОФЕЙ. Он у них потом на крыше беседки во дворе стоял,что на Космонавтов/Терешкова. Видно никто из родителей не разрешил занести домой такую "игрушку".
А в марте -подснежники на 8-марта на Школьном в той же посадке собирали.
Так мы с друзьями, как своим мамам,так и всем соседкам в парадных к ручкам привязывали.А дарили просто- позвонили и убежали.
А в мае, если вовремя приходили, то и ландыши застать можно было,а то их быстро ульяновские на базарчики оприходывали.
-
[QUOTE=Юрий 31;22965497]Там разве охранников не было?[/QUOTE]
Никаких охранников. Просто места знать надо.
Это как в советские времена: на КПП завода охрана, пропускной режим и все очень серьезно, но где-то непременно есть дыра в заборе или местяк для перелаза, которым роботяги пользовались для "послать гонца"
-
Вот она, мощь и слава украинской военной авиации!!!
http://dumskaya.net/news/aviakladbische-015214/
-
Кто подскажет. Никогда небыл на школьном. Видел фотки с гугле но как-то не зацепило. Прошлым летом сильно увлекся фотографией. Пару дней назад, снимал ночную Одессу, с крыши 16этажки на Маршала Жукова, увидел школьный и очень захотелось туда попасть поснимать свалку самолетов.
Вопрос следующий. Как туда попасть ? Сильно ли рискую остаться с разбитой камерой ( проф фотик ) ? Военный объект все таки ...
-
Раньше можно было на машине заехать с Ген.Петрова (когда проезжаешь Якира, в сторону "Аэропортовского", слева поле. Там перед заправкой можно было заехать.) Была там дорожка, вела она через это поле, прямо на взлетную полосу. Но она наверно не использовалась или запасная. Там стояли законсервированные самолеты. Сейчас там не проехать, т.к. вдоль поля стоит бетонный забор. Только пешком. Но далеко топать. Может ближе есть вход?!
-
Пешком протопать не проблема. Остается вопрос с охраной.
-
А недавно ещё в конце 90-х можно было средь бела дня заехать через кпп дать охраннику 1-2 гривны и кататься по полосе на автомобиле.Многие использовали как автодром.Тренировали жен и постарше детей ездить.Очень удобно вокруг ни одного дерева или столба.Оставались там и на ночь с ночевкой.Как раз возле той ямы с водой, там и беседка раньше была.
-
[QUOTE=jay_dee;26671667]Пешком протопать не проблема. Остается вопрос с охраной.[/QUOTE]
Есть несколько путей.
Первый: на ул. 25-й Чап. Дивизии между рынком "Ветеран" и автозаправкой есть проход на поле Школьного. Сам его можешь не найти но если спросить на заправке, они покажут. Оттуда - прямым ходом на свалку. Щелкай себе спокойно скока хочешь. Камеру не побьют, главным образом, потому, что некому)))
Можно пройти со стороны М. Жукова, от Иверского монастыря, но дорога длиннее и путанее или с Ген Петрова. Можно ли там проехать, я не знаю, пройти - стопудово.
-
Яму с водой мы в детстве называли "речка-вонючка", ходили ловить ужей там. Когда самолет по бетонке проезжал, аж дух захватывало. Пробирались на школьный через гаражи на 25й чапаевской. Сейчас точно знаю, что можно пройти на поле в районе заправки Лукоил, рядом еще трасса для картинга, там абсолютно свободный проход. Еще помню ходили за кукурузой на поле, всегда на стреме были от разнообразных историй, про то, как сторожа поступают с малолетними расхитителями )))
Прошедшей осенью наблюдал на поле любителей авиамоделизма, запускали свои аппараты.
-
"Яма-речка" находилась в месте, где квадрат красный. Рядом площадка для проверки двигателей авиационных. Там были наклонные, прямоугольные металлические конструкции, самолеты перед проверкой парковались хвостом к ним и давили на гашетку, рев невыносимый стоял ))) Эти конструкции наверное хоть как то гасили звук. Рядом же жилой массив.
[IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20120216/PWm2q5F2.jpg[/IMG]
[IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20120216/VE5ng2h0.jpg[/IMG]
Площадка для проверки двигателей
[IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20120216/46WLwSrS.jpg[/IMG]
P/S
прошу прощения, сперва отметил место, непосредственно рядом с площадкой, но исправил на выше представленное.
-
[QUOTE=snow;26696375]Там были наклонные, прямоугольные металлические конструкции, самолеты перед проверкой парковались хвостом к ним и давили на гашетку, рев невыносимый стоял ))) Эти конструкции наверное хоть как то гасили звук. Рядом же жилой массив.[/QUOTE]А как сейчас проверяют?
-
Наверное так же и проверяют. Конечно если есть, что проверять, да и конструкции те могли на приемку металла уйти. Я там был в последний раз лет 15 назад.
-
Вот на эту площадку я и выезжал когда-то на машине. Там видна через поле дорожка - она идет от Ген.Петрова
-
[QUOTE=snow;26701269]Наверное так же и проверяют. Конечно если есть, что проверять, да и конструкции те могли на приемку металла уйти. Я там был в последний раз лет 15 назад.[/QUOTE]
На месте конструкции. Стоят родимые. Их простым автогеном фиг порежешь))))
Я бегал там прошлым летом - искал ямы с водой. Не нашел и следа.
Помню, что рядом еще, вроде бы, лесопосадка была и испытательные стенды для проверки турбин после ремонта. Отме
-
[QUOTE=snow;26696375]"Яма-речка" находилась в месте, где квадрат красный. Рядом площадка для проверки двигателей авиационных. Там были наклонные, прямоугольные металлические конструкции, самолеты перед проверкой парковались хвостом к ним и давили на гашетку, рев невыносимый стоял ))) Эти конструкции наверное хоть как то гасили звук. Рядом же жилой массив.
[IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20120216/PWm2q5F2.jpg[/IMG]
[IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20120216/VE5ng2h0.jpg[/IMG]
Площадка для проверки двигателей
[IMG]http://s2.ipicture.ru/uploads/20120216/46WLwSrS.jpg[/IMG]
P/S
прошу прощения, сперва отметил место, непосредственно рядом с площадкой, но исправил на выше представленное.[/QUOTE]
Я бегал там прошлым летом - искал ямы с водой. Не нашел и следа.
Помню, что рядом еще, вроде бы, лесопосадка была и испытательные стенды для проверки турбин после ремонта. От этих-то стендов (Здоровенных таких парных сооружений, видных и сегодня из далека и исходил дикий грохот, слышный за километры).
Отмеченное место находится рядом с рулежной дорожкой, которая была и 30 лет назад. Не ошиблись ли Вы? Или меня память подводит?
Все тогда казалось таим необъятно большим)) а оказалось совсем маленьким))
-
То что рулежная дорожка находится рядом с ямой это точно, может быть я немного ошибся и все таки речка была возле площадки.
Где синий квадрат
[IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20120217/eH1TWKQS.jpg[/IMG]
-
[QUOTE=snow;26723534]То что рулежная дорожка находится рядом с ямой это точно, может быть я немного ошибся и все таки речка была возле площадки.
Где синий квадрат
[IMG]http://s1.ipicture.ru/uploads/20120217/eH1TWKQS.jpg[/IMG][/QUOTE]
Это ближе к делу.
Мне тоже так как-то помнится.
А где же делась посадка в таком случае? Она же точно была. Срубили?
-
В позапрошлую субботу побежал на 411 батарею через Школьный аэродром. И наблюдал на нем довольно странную картину: группа молодых людей частично одетая в старинные народные костюмы, судя по всему, готовилась к проведению какого-то мероприятия, чего-то вроде народного или языческого обряда. Среди них было две девушки, одетых в домотканные на вид платья, с перевязанными волосами, как судя по старинным картинкам было принято у древних славян. Еще вроде бы готовили кастрища - лежали кучи дров. Всего было две таких группки. В одной - человек 6 в другой до 15.
Никто не знает, что это могло бы быть?
-
новий рік за давньослов'янським календарем.
-
[QUOTE=audit_n;28064412]новий рік за давньослов'янським календарем.[/QUOTE]
Что-то в этом роде я и предполагал)))
-
У меня есть тоже, детские воспоминания о Школьном аэродроме, хотя я жил на фонтане тогда. Помню мы во дворе, ребята, естественно, увлекались разными дымучками, ракетами, сделанными из кино или фотоплёнки, но одно из развлечений были "взрывпакеты" из магния. Берёшь кусочек магния, точишь его напильником, заворачиваешь опилки в фольгу, проделывашь дырочку, а напротиа привязываешь спичку. Чиркнул о коробок и сразу бросил, если сработает с первого раза, услышишь довольно громкий хлопок и вспышку как от магния. Своеобразная шутиха, получается. Как-то мой приятель сказал, что магния больше во дворе нет и за ним надо ехать на Школьный аэродром. Там, мол магний валяется прямо на земле, мол это остатки сломанных авиационных колёс (шасси). Вот мы как-то и собрались. У вазрослых спросили как, мол добраться до Школьного и нам объяснили. (одесситы тогда встречались чаще). Поехали от вокзала на 29-м трамвае, вместо 10-го. К сожалению кто-то опять же сказал, что там в принципе недалеко и пройти всего 2 остановки... Вышли на повороте где линия 29-го отделяется от линии 10-го. И пошли пешком. Страшно было, уже вроде как загородом, всё-же. Короче не дошли. Я испугался и повернул назад к уже известной линии 29-го трамвая. Да, ещё были разговоры о том, что могут, мол поймать, сообщить родителям, это и сыграло решающую роль в "отступлении". Учился я тогда наверное в классе 6-м. А год был наверное 1967, где-то так!....
-
[QUOTE=арнольдт;28097797]У меня есть тоже, детские воспоминания о Школьном аэродроме, хотя я жил на фонтане тогда. Помню мы во дворе, ребята, естественно, увлекались разными дымучками, ракетами, сделанными из кино или фотоплёнки, но одно из развлечений были "взрывпакеты" из магния. Берёшь кусочек магния, точишь его напильником, заворачиваешь опилки в фольгу, проделывашь дырочку, а напротиа привязываешь спичку. Чиркнул о коробок и сразу бросил, если сработает с первого раза, услышишь довольно громкий хлопок и вспышку как от магния. Своеобразная шутиха, получается. Как-то мой приятель сказал, что магния больше во дворе нет и за ним надо ехать на Школьный аэродром. Там, мол магний валяется прямо на земле, мол это остатки сломанных авиационных колёс (шасси). Вот мы как-то и собрались. У вазрослых спросили как, мол добраться до Школьного и нам объяснили. (одесситы тогда встречались чаще). Поехали от вокзала на 29-м трамвае, вместо 10-го. К сожалению кто-то опять же сказал, что там в принципе недалеко и пройти всего 2 остановки... Вышли на повороте где линия 29-го отделяется от линии 10-го. И пошли пешком. Страшно было, уже вроде как загородом, всё-же. Короче не дошли. Я испугался и повернул назад к уже известной линии 29-го трамвая. Да, ещё были разговоры о том, что могут, мол поймать, сообщить родителям, это и сыграло решающую роль в "отступлении". Учился я тогда наверное в классе 6-м. А год был наверное 1967, где-то так!....[/QUOTE]
Действительно, на Школьном можно было разжиться магнием или, возможно, магниевым сплавом. И он действительно был там в виде эдаких полуколес, только от шасси или еще чего - не знаю.
Взять это богатство можно было на свалке около военного завода. Или стырить с территории поста, из под носа вооруженного автоматом солдата.
С поста я сам никогда ничего кроме автоматных гильз не брал, - солдаты разрешали их набирать сколько хочешь; там они лежали в таких огромных ящиках. А одного "полуколеса" хватало на очень много "бомбочек".
А еще на летном поле, недалеко от нынешнего АТП и троллейбусного депо была полузаброшенная полоса препятствий, от которой сохранились только подземный тоннель - крытая щель и окопчики.
Страшно и интересно было заходить в этот "подземный ход", который петлял под землей метров 20-30 и снова выходил на поверхность.
И до сих пор помню запах военной, видимо, смазки, которой были смазаны все "железячки", которые мы находили на Школьном и тащили домой.
-
Спасибо за ответ. Теперь я знаю, что магний там действительно был. Если-б я знал об этом тогда в 1967-м, домой назад не повернул-бы! А гильы это тоже, конечно хорошо, но лучше гильз старые стрелянные пули от винтовок, которые мы откапывали на 8-й станции фонтана. Там бвла воинская чась и оставалась с времён войны. Там мы откапывали колбаски артеллерийского пороха и пули, пули разные, немецких пуль было великое множество, были какие-то крупнокалиберные пули, почти как маленький огурец.
Но, магний был конечно, ещё лучше...
-
[QUOTE=арнольдт;28099578]Спасибо за ответ. Теперь я знаю, что магний там действительно был. Если-б я знал об этом тогда в 1967-м, домой назад не повернул-бы! А гильы это тоже, конечно хорошо, но лучше гильз старые стрелянные пули от винтовок, которые мы откапывали на 8-й станции фонтана. Там бвла воинская чась и оставалась с времён войны. Там мы откапывали колбаски артеллерийского пороха и пули, пули разные, немецких пуль было великое множество, были какие-то крупнокалиберные пули, почти как маленький огурец.
Но, магний был конечно, ещё лучше...[/QUOTE]
Тоже интересненько)))
А где именно на 8-й станции Фонтана вы все это богатство откапывали?
-
Сегодня немного побегал по Школьному туда-сюда. Пока не очень жарко это отличный стадион с мягким покрытием.
Видел, как на взлетную полосу Школьного вывели маленький красивенький такой беленький самолетик, заправили его из подъехавшего военного заправщика и готовили к взлету. К сожалению, сам взлет не видел т.к. уже отбегал свое и направлялся домой.
Авиационный заводик жив?
-
[QUOTE=Тихон Петрович;28156741]
Авиационный заводик жив?[/QUOTE][url="http://www.kavr.com.ua/ru/enterprise?id=7"]ато[/url]. [url="http://www.avirs.ua"]ще[/url].
-
Завод, жив...
Я работаю в том районе. Так, что хорошо слышно как периодически испытывают двигателя на форсаже...
На прошлой неделе обкатывали МиГ после ремонта, взлетал на форсаже, а потом еще делал несколько кругов над аэродромом
А еще завод разработал усовершенствованный образец 4-х местного самолета "Дельфин"
[url]http://inforotor.ru/news/14725907/photo/3857743[/url]
-
[QUOTE=brytalnuy macho;28171229] [QUOTE]Завод, жив...
Я работаю в том районе. Так, что хорошо слышно как периодически испытывают двигателя на форсаже...
На прошлой неделе обкатывали МиГ после ремонта, взлетал на форсаже, а потом еще делал несколько кругов над аэродромом[/QUOTE]
МИГи ремонтируют? Здорово!)
Давно ничего военного там не летало, не то что в 70-е, когда испытательные стенды гудели без перерывов и военные самолеты взлетали-садились постоянно.
[QUOTE]А еще завод разработал усовершенствованный образец 4-х местного самолета "Дельфин"
[url]http://inforotor.ru/news/14725907/photo/3857743[/url] [/QUOTE]
Вот его красавца я и видел)))
-
[QUOTE=audit_n;28162548][url="http://www.kavr.com.ua/ru/enterprise?id=7"]ато[/url]. [url="http://www.avirs.ua"]ще[/url].[/QUOTE]
Все знаешь!)
-
[QUOTE=Тихон Петрович;26726144]
А где же делась посадка в таком случае? Она же точно была. Срубили?[/QUOTE]
Посадка есть, как и гремучие башни-близнецы, но... искать их надо по дороге на "Иверский монастырь". Там в конце дороги забор, а за забором и есть испыталка. Двигатели испытывают под землей... А за испыталкой искомая посадка, чуть левее
-
[QUOTE=Тихон Петрович;28178594][QUOTE=brytalnuy macho;28171229]
МИГи ремонтируют? Здорово!)[/QUOTE]
МИГи только 21, к остальным только узлы и агрегаты....
-
[QUOTE=Larissika;28189989]Посадка есть, как и гремучие башни-близнецы, но... искать их надо по дороге на "Иверский монастырь". Там в конце дороги забор, а за забором и есть испыталка. Двигатели испытывают под землей... А за испыталкой искомая посадка, чуть левее[/QUOTE]
Ну, "испыталку" не пропустишь, ее и из космоса видно.
А посадку поищу. Спасибо!
-
[QUOTE=Larissika;28190066][QUOTE=Тихон Петрович;28178594]
МИГи только 21, к остальным только узлы и агрегаты....[/QUOTE]
Но ведь это достаточно старые самолеты?
-
[QUOTE=brytalnuy macho;28171229]
А еще завод разработал усовершенствованный образец 4-х местного самолета "Дельфин"[/QUOTE]
есть еще "фермер"
[IMG]http://www.avirs.ua/Im/Fermer1.png[/IMG]
-
[QUOTE=Тихон Петрович;28190275]
Но ведь это достаточно старые самолеты?[/QUOTE][URL="http://www.mig-21.de/english/inservice.htm"]але, ще є на озброєнні в деяких країнах :)[/URL]
-
[QUOTE=audit_n;28194569][URL="http://www.mig-21.de/english/inservice.htm"]але, ще є на озброєнні в деяких країнах :)[/URL][/QUOTE]
Ты подумай!...
Какую технику делали.
-
А, ЗНАЕТЕ, явидел по телевизору, когда воссодали аэроплан Анатра, какая же это красота! Где он теперь,? Пусть он летает! Говорят, что там двигатель оригинальный, Господи, какая- ж это красота, знаете, свобода, маленький самолёт, но он - воплощение какой-то необыкновенной свободы. Он, один в небе,-король. Он -властелин неба. Я бы смотрел на него часами. Люди, которые его воссаздали, просто - герои . Я представляю, сколько у них было противников. Привет им! Такое чудо, как этот самолётик,просто навсегда "поселится"в наших сердцах.
-
09.04.12 бежал на море через Школьный. Наблюдал прелюбопытнейшую картину.
Группа товарищей числом до 15 человек копошилась у пересечения лесопосадок, растущих близ большого радара. Часть из них - человек 7 рыли окопчики для стрельбы лежа а остальные показывали как это следует делать. Пользовались они пи этом - как и положено - малыми саперными лопатами.
До сих пор не могу понять кто это был. Военно-патриотический клуб? Незаконное военизированное формирование? Группа энтузиастов?
-
[QUOTE=арнольдт;28240180]А, ЗНАЕТЕ, явидел по телевизору, когда воссодали аэроплан Анатра, какая же это красота! Где он теперь,? Пусть он летает! Говорят, что там двигатель оригинальный, Господи, какая- ж это красота, знаете, свобода, маленький самолёт, но он - воплощение какой-то необыкновенной свободы. Он, один в небе,-король. Он -властелин неба. Я бы смотрел на него часами. Люди, которые его воссаздали, просто - герои . Я представляю, сколько у них было противников. Привет им! Такое чудо, как этот самолётик,просто навсегда "поселится"в наших сердцах.[/QUOTE]
Этот? Живет на авиазаводе (бывший завод Анатры), где и был воссоздан, но уже в металле
[IMG]http://s019.radikal.ru/i622/1204/3b/f74177b1e8d5.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i604/1204/1b/b1d3b07fa635.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i623/1204/6b/d45f62a66a2d.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i623/1204/51/8bd6a39f3895.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i630/1204/7d/764269a2a609.jpg[/IMG]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i628/1204/8f/ca7c66887ecd.jpg[/IMG][/URL]
-
[QUOTE=Larissika;28491805]Этот? Живет на авиазаводе (бывший завод Анатры), где и был воссоздан, но уже в металле
[IMG]http://s019.radikal.ru/i622/1204/3b/f74177b1e8d5.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i604/1204/1b/b1d3b07fa635.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i623/1204/6b/d45f62a66a2d.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i623/1204/51/8bd6a39f3895.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i630/1204/7d/764269a2a609.jpg[/IMG]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i628/1204/8f/ca7c66887ecd.jpg[/IMG][/URL][/QUOTE]
Larissika, спасибо за снимки самолёта Анатра!
-
[QUOTE=Larissika;28491805]Этот? Живет на авиазаводе (бывший завод Анатры), где и был воссоздан, но уже в металле
[IMG]http://s019.radikal.ru/i622/1204/3b/f74177b1e8d5.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i604/1204/1b/b1d3b07fa635.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i623/1204/6b/d45f62a66a2d.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i623/1204/51/8bd6a39f3895.jpg[/IMG]
[IMG]http://s019.radikal.ru/i630/1204/7d/764269a2a609.jpg[/IMG]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s019.radikal.ru/i628/1204/8f/ca7c66887ecd.jpg[/IMG][/URL][/QUOTE]
Larissika, спасибо за снимки самолёта Анатра!
-
Классная штука! Прямо как 100 лет назад!