Обсуждаем сына Лиги Наций. Организацию, которая имела такое влияние в начале своего существования, и намного меньше теперь.
Действенно ли сейчас ООН?
Нужны ли изменения в структуре?
Нужно ли отменить право вето в Совбезе?
Чего вы ожидаете от ООН?
Вид для печати
Обсуждаем сына Лиги Наций. Организацию, которая имела такое влияние в начале своего существования, и намного меньше теперь.
Действенно ли сейчас ООН?
Нужны ли изменения в структуре?
Нужно ли отменить право вето в Совбезе?
Чего вы ожидаете от ООН?
Лично я ничего от ООН не ожидаю. Эта организация уже давно не дееспособна, нынешнее бессилие в ситуации с ЮО тому очередное доказательство. США плевать хотели на ООН с её резолюциями. Даже если ООН будет против какой-нибудь очередной военной операции США, они всё равно её начнут. Если и право вето отменить, тогда надо и ООН распускать в тот же день.
учитывая, что есть право Вето у избранных - толку от ООН очень мало. Разве что при оказании помощи после стихийных бедствий. При таких конфликтах как в Грузии или Югославии - ООН бесполезна.
[QUOTE=rosst;3083065]учитывая, что есть право Вето у избранных - толку от ООН очень мало. Разве что при оказании помощи после стихийных бедствий. При таких конфликтах как в Грузии или Югославии - ООН бесполезна.[/QUOTE]
Право вето есть у постоянных членов. Что мешает временным членам стать постоянными и получить такое право? Может оно им на фиг не надо, т.к. толку от этого маловато?
Если например Россия нападет на кого-то, и Совбез ООН должен будет принимать решение о миротворческой операции, или по блокировке действий России, то как они это сделают? Россия наложит вето и все....Поэтому надо просто большинством голосовать...
[quote=Angelinushka;3083254]Право вето есть у постоянных членов. Что мешает временным членам стать постоянными и получить такое право? Может оно им на фиг не надо, т.к. толку от этого маловато?[/quote]
[URL]http://en.wikipedia.org/wiki/United_Nations_Security_Council_veto_power[/URL]
[URL]http://emigration.russie.ru/news/5/679_1.html[/URL]
в ООН 5 стран с правом Вето, т.е. постоянных членов. Недостаточно простого желания, чтобы получить такое право. Думаю, механизм принятия в "постоянные члены" отсутствует вовсе :dry:
[QUOTE=JohnnyGo;3083318]Если например Россия нападет на кого-то, и Совбез ООН должен будет принимать решение о миротворческой операции, или по блокировке действий России, то как они это сделают? Россия наложит вето и все....Поэтому надо просто большинством голосовать...[/QUOTE]
Не забывай, что тогда права вето лишиться и США. Эта страна очень успешно ветировала все, что касалось конфликта Израиль-Ливан и др.:)
[QUOTE=rosst;3083432][URL]http://en.wikipedia.org/wiki/United_Nations_Security_Council_veto_power[/URL]
[URL]http://emigration.russie.ru/news/5/679_1.html[/URL]
в ООН 5 стран с правом Вето, т.е. постоянных членов. Недостаточно простого желания, чтобы получить такое право. Думаю, механизм принятия в "постоянные члены" отсутствует вовсе :dry:[/QUOTE]
Предложение по лишению права вето этой 5-ки на ближайшие 15 лет уже вносилось в 2005 году. И что? А воз и ныне там. Тем, кто этим правом обладает, не выгодно его лишаться, это понятно. Так что там остальные страны делают? Под чью дудку пляшут? (вопрос риторический) ))
[QUOTE=JohnnyGo;3083318]Если например Россия нападет на кого-то, и Совбез ООН должен будет принимать решение о миротворческой операции, или по блокировке действий России, то как они это сделают? Россия наложит вето и все....Поэтому надо просто большинством голосовать...[/QUOTE]
А как,например, они это делали, когда США на кого-нибудь нападали? ООН долго упиралась, выступая против военного вмешательства в Ирак. И чем дело кончилось? Большинство может голосовать в угоду "меньшинству" - это не для кого не секрет.
[quote=Angelinushka;3083712]Предложение по лишению права вето этой 5-ки на ближайшие 15 лет уже вносилось в 2005 году. И что? А воз и ныне там. Тем, кто этим правом обладает, не выгодно его лишаться, это понятно. [/quote]"Обладающие правом вето наложили вето на решение о лишении их права вето".
Мда. Пожалуй, предлог "на" стоило бы после предыдущего слова использовать...
Это невозможно, если только как переиграть Вторую мировую войну. Можно конечно попробовать это сделать, только перед этим надо вспомнить чем кончил Гитлер.
ООН была нейтральной площадкой для переговоров между СССР и США во времена холодной войны. С развалом СССР потеряла свою актуальность.
несогласен. вон как активно ссорятся сейчас россиа и сша, и именно на этой площадке.
так что поругатся, площадка хороша.
Как площадка для ругани, может и хороша - содержать ООН дороговатисто... Да и недееспособна она давно в роли миротворца...
[QUOTE=FISH-ка;3089401]Как площадка для ругани, может и хороша - содержать ООН дороговатисто... Да и недееспособна она давно в роли миротворца...[/QUOTE]
По-моему страны НАТО (ЕС/США) уже успешно выполняют роль голубых касок ООН, т.е. практически заменили её. Если роль России, Китая и прочих Индий больше местечковая, то НАТО может себе позволить выполнять миротворческую операцию хоть в Камбодже или Боливии (если захочет).
[QUOTE]ООН-действенно ли?[/QUOTE]Нет. Думаю, что такая организация, как НАТО, может взять на себя её функции. Это, правда, должно произойти после определённого расширения Альянса.
[quote=Кот Да Винчи;3094722]Это, правда, должно произойти после определённого расширения Альянса.[/quote]
Звучит пикантно:)
[QUOTE=Кот Да Винчи;3094722]Нет. Думаю, что такая организация, как НАТО, может взять на себя её функции. Это, правда, должно произойти после определённого расширения Альянса.[/QUOTE]
Ага, расширится настолько, что в него войдут Россия с Китаем (при этом сохранив своё право вето).
[QUOTE=вразлет;3094744]Звучит пикантно:)[/QUOTE]
Пикантней всего звучит само название темы, про "девственность".
[quote=Angelinushka;3094960]Ага, расширится настолько, что в него войдут Россия с Китаем (при этом сохранив своё право вето).[/quote]
К тому времени, когда Россия войдёт в НАТО, там (в России) уже будет реальная демократия и право вето особо не будет применяться. С Китаем дело немного проще.
Изначально название должно было быть со словом "действенно", но вмешалась очепятка)))......СЗОТ
ЗЫ. А почему с Китаем то проще? ИМХО сложнее.....
За название топика зачет.
Думаю, ООН уже давно недевственно. США отымели ООН как хотели и куда пожелали.
З. Ы. Куда-то наш до сих пор неопределившийся Шома запропастился. Некому поправить.
[quote=JohnnyGo;3095719]Изначально название должно было быть со словом "действенно", но вмешалась очепятка)))......СЗОТ
ЗЫ. А почему с Китаем то проще? ИМХО сложнее.....[/quote]С Китаем проще по нескольким причинам. У них армия большая, но хреновая. Но не это главное. Главное, что к тому времени, когда о Китае зайдёт речь, Россия, уже вступившая в НАТО, сделает Альянс настолько деЙственным, что Китай сможет только покурить в сторонке, пока НАТО будет наводить окончательный порядок в мире. ;)
[QUOTE=Кот Да Винчи;3095622]К тому времени, когда Россия войдёт в НАТО, там (в России) уже будет реальная демократия и право вето особо не будет применяться. С Китаем дело немного проще.[/QUOTE]
Знаешь, я с детства фантастику не люблю, реализм всё больше предпочитаю. Хотя на вкус и цвет, ясное дело, товарища нет.
Наличие демократии не подразумевает вступление в НАТО, иначе по твоей логике, Европейские страны не члены НАТО недемократические, а это уже, сам понимаешь, ерунда какая-то. России НАТО в любом случае, при любом правительстве, на фиг не надо. Да, и Китаю тоже, какая бы армия у них не была - они не качеством мир возьмут, а количеством, им даже космические корабли не нужны, они друг на друга могут встать...))
А почему "девственно"? Не "действенно" ли?
Что касается ООН, то дни его проходят, нужно создавать новую организацию, которая сможет стать гарантом мира.
если, например, штаты нападут на кого-то, и совбез оон должен будет принимать решение о миротворческой операции, или, по блокировке действий америки, то как они это сделают? америка наложит вето и все...:rolleyes:
[quote=Angelinushka;3096209] России НАТО в любом случае, при любом правительстве, на фиг не надо. [/quote]При этом правительстве "не надо", при демократическом, думаю, у России один путь - в НАТО, т. к. Альянс единственная действенная структура, способная адекватно реагировать на обстановку в мире. Если выкинуть из головы штампы типа "натовского сапога" и т. д. и подумать трезво, то такая организация могла бы объединить передовые страны мира, ведь она уже объединила самые могущественные государства. Почему бы Росси не последовать их примеру?
НАТО-военный альянс по определению, ООН заменить никак не может.То, что ООН потерял последние остатки репутации-горько.Остается лишь сила кулака, что ли?По-вашему это нормально?
[QUOTE=L'autre;3097337]НАТО-военный альянс по определению, ООН заменить никак не может.То, что ООН потерял последние остатки репутации-горько.Остается лишь сила кулака, что ли?По-вашему это нормально?[/QUOTE]
Нет, это совершенно ненормально. И ещё более ненормально ставить знак равенства между ООН и НАТО. У военного альянса и Организации Объединённых Наций изначально стоят разные цели и задачи. Под эгидой ООН существуют ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО, осуществляется гуманитарная помощь развивающимся странам и т.д. НАТО никак не может заменить ООН!
[QUOTE=Angelinushka;3097363]Нет, это совершенно ненормально. И ещё более ненормально ставить знак равенства между ООН и НАТО. У военного альянса и Организации Объединённых Наций изначально стоят разные цели и задачи. Под эгидой ООН существуют ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО, осуществляется гуманитарная помощь развивающимся странам и т.д. НАТО никак не может заменить ООН![/QUOTE]
Вот и я о чем.Почему многие полагают что НАТО-американский филиал ООН-для меня-загадка:)
[QUOTE=Кот Да Винчи;3097016]Почему бы Росси не последовать их примеру?[/QUOTE]
Потому что Россия сама себе хозяйка. А если Штаты будут продолжать в том же духе, то Германия и Франция выйдут из НАТО, т.к. тоже хотят быть сами себе хозяевами, а не исполнителями воли могущественных США)) И что тогда будет с этим НАТО?
[QUOTE=Кот Да Винчи;3095622]К тому времени, когда Россия войдёт в НАТО, там (в России) уже будет реальная демократия и право вето особо не будет применяться[/QUOTE]
Оставляя за скобками гипотетический вопрос вхождения России в НАТО просто замечу, что в современном самом что ни на есть демократичном Евросоюзе в ходе многострадальных попыток принятия сначала Конституции, а теперь так называемого Лиссабонского договора правом вето очень даже активно пользуются разные страны, что всячески тормозит принятие основного закона ЕС. Поэтому, думаю, что если право вето и не будет применяться, то не в силу сверхдемократичности, а просто потому что это право отменят, чтобы не было слишком долгой волокиты.
[QUOTE=RaverOleg;3096383]
Что касается ООН, то дни его проходят, нужно создавать новую организацию, которая сможет стать гарантом мира.[/QUOTE]
Чтобы такая организация действительно была гарантом мира, у нее должны быть реальные рычаги воздействия на все страны этого мира. Например, если сейчас США объявляет Ирану войну, а такая гипотетическая организация не поддерживает данное решение, то она должна сначала попытаться убедить США не предпринимать несогласованных с ней действий, а если убедить США неудастся, ей придется "принудить США к миру" - как вариант своими вооруженными силами потопить все авианосцы США, находящиеся вблизи Ирана.
США здесь просто как пример. На ее месте в подобной ситуации может оказаться кто угодно - и Россия, и Китай, и даже Никарагуа.
Вопрос. Возможно ли на данном этапе создание подобной организации?
Ответ не предполагается, т.к. вопрос риторический.
[QUOTE=Angelinushka;3097399]А если Штаты будут продолжать в том же духе, то Германия и Франция выйдут из НАТО[/QUOTE]
Разве Францию уже приняли обратно? :)
Уважаемые девушки-хозяйки, мир на кухне - это хорошо и к нему нужно стремиться. Но мировая политика - это не дочки-матери, и мракобесие иных правителей семейным скандалом не искоренишь, тут нужны кулаки. А кулаки должны быть адекватными. Чем больше стран объединится, тем адекватнее будут кулаки.
[quote=Кот Да Винчи;3097016]могла бы объединить передовые страны мира[/quote]Ну а вот в чём Россия передовая? В плане развития общества Россия даже от нас сильно отстаёт. Россию можно взять в НАТО только из за ресурсов и ВПК, но насколько я знаю, это не те критерии, которыми руководствуются при принятии нового члена.
[QUOTE=Кот Да Винчи;3097513]Уважаемые девушки-хозяйки, мир на кухне - это хорошо и к нему нужно стремиться. Но мировая политика - это не дочки-матери, и мракобесие иных правителей семейным скандалом не искоренишь, тут нужны кулаки. А кулаки должны быть адекватными. Чем больше стран объединится, тем адекватнее будут кулаки.[/QUOTE]
Мозги полезнее чем кулаки и даже за пределами кухонь...Обьединение стран и есть ООН, а военный альянс он всегда против кого-то.
[QUOTE=Кот Да Винчи;3097513]Уважаемые девушки-хозяйки, мир на кухне - это хорошо и к нему нужно стремиться. Но мировая политика - это не дочки-матери, и мракобесие иных правителей семейным скандалом не искоренишь, тут нужны кулаки. А кулаки должны быть адекватными. Чем больше стран объединится, тем адекватнее будут кулаки.[/QUOTE]
Уважаемый любитель фантастики и фэнтези! Мировая политика - это реализм и чистая публицистика.
Каким кулаком исцелить мракобесие Буша? И кто ради этого объединится?
В общем, отдел фантастики, сам знаешь на каком этаже)) А дочки-матери, это я даже не знаю, наверное, придётся искать отдел детской литературы))
+ за название темы
[QUOTE=Кот Да Винчи;3095895]...пока НАТО будет наводить окончательный порядок в мире. ;)[/QUOTE]
НАТО порядок наводить не будет, т.к. эта организация создана ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО (хотя не декларативно) для обслуживания интересов Америки (т.е. США), для которой порядок в мире НЕ является причиной для процветания, скорее наоборот.
НАТО только может "кроить" мир под "интересы" Америки.
[quote=RaverOleg;3097597]Ну а вот в чём Россия передовая? В плане развития общества Россия даже от нас сильно отстаёт. Россию можно взять в НАТО только из за ресурсов и ВПК, но насколько я знаю, это не те критерии, которыми руководствуются при принятии нового члена.[/quote]
Конечно. Согласишься ли ты (об этом я писал ране), что Россия рано или поздно станет реально демократическим государством и, учитывая её ВПК и территориальную протяжённость, НАТО будет просто обязано принять её? В этом случае и батьку (читай Китай) легче бить. :)
[quote=L'autre;3097643]Мозги полезнее чем кулаки и даже за пределами кухонь...Обьединение стран и есть ООН, а военный альянс он всегда против кого-то.[/quote]Мне тут подсказали, что и на кухне сковородка иногда помогает восстановить статус-кво :), а что говорить о мировых отношениях, в которых военные организации ещё долгое время будут играть главенствующую роль.
[QUOTE=Кот Да Винчи;3100853]Конечно. Согласишься ли ты (об этом я писал ране), что Россия рано или поздно станет реально демократическим государством и, учитывая её ВПК и территориальную протяжённость, НАТО будет просто обязано принять её? В этом случае и батьку (читай Китай) легче бить. :)
Мне тут подсказали, что и на кухне сковородка иногда помогает восстановить статус-кво :), а что говорить о мировых отношениях, в которых военные организации ещё долгое время будут играть главенствующую роль.[/QUOTE]
Такие мировые отношения(построенные на такой основе) вряд ли когда-то имеют шанс стать мирными-простите за каламбур.Что не получилось лаской-не получится и таской.