Интересует мнение людей по вопросу: сколько нужно в месяц денег на расходы семьи из трёх человек на всё про всё в наше время? К примеру, 500 $ - это много или мало? Любопытно пообщаться на эту тему.:)
Вид для печати
Интересует мнение людей по вопросу: сколько нужно в месяц денег на расходы семьи из трёх человек на всё про всё в наше время? К примеру, 500 $ - это много или мало? Любопытно пообщаться на эту тему.:)
на это прожить можно, но по сильному минимуму...
[url]https://forumodua.com/showthread.php?t=77933[/url]
вот уже была подобная тема
[QUOTE=МАРУСЕНЬКА;3075484][url]https://forumodua.com/showthread.php?t=77933[/url]
вот уже была подобная тема[/QUOTE]
Спасибо за ссылку. Интересно было почитать, но там обсуждается вопрос КАК спланировать семейный бюджет. А меня интересует СКОЛЬКО необходимо в месяц или сколько обычно уходит на этот бюджет. Не ради праздного любопытства - жизненный вопрос.:thank_you2:
[QUOTE=Вика Л;3077254]Спасибо за ссылку. Интересно было почитать, но там обсуждается вопрос КАК спланировать семейный бюджет. А меня интересует СКОЛЬКО необходимо в месяц или сколько обычно уходит на этот бюджет. Не ради праздного любопытства - жизненный вопрос.:thank_you2:[/QUOTE]
хорошо ответим по существу вопроса.я уже создавала подобную тему -расходы и доходы,так вот скажу так все зависит от потребностей каждой семьи индивидуально,кому 500 у.е. хватит,а кому 5000 у.е. будет мало
расскажу из собственного опыта:
1. завела специальную тетрадь ,где учитываю расходы и доходы,не ленюсь туда все записывать и порой сравнивать
2. каждый месяц стараюсь планировать сколько на еду,сколько еще на что,может кому обувку надо и т.п.-опять же сзади тетради записываю
3. есть нз ,то что на карточке,не трогаем,(так скопили мне на ноутбук)
а теперь о главном 500 у.е. на троих это минимум,на который можно просто вытянуть,
у нас на двоих с мужем -1100 у.е. я понимаю это реально мало,мы многое не можем позволить себе,честно скажу покупка например сапог за 300-400 у.е. реально подкашивает бюджет ,для этого на такие покупки мы просто откладываем понемногу,скажу так что можно себя ограничить в еде и одежде,не все качественное -обязательно дорогое
но мы стремимся получать больше,с сентября будет 1300 у.е.,но опять же для нашего города -это мало реально,
ведь ,чем больше зарабатываешь,тем больше растут аппетиты
пы.сы. у нас уходит в месяц в среднем на все про все -еда.одежда.театры и кино -1000 у.е. ,около 220 у.е. экономим,но мы не ходим по ресторанам и кафе я бываю крайне редко,на концерты я тоже не хожу
пы.сы.2 еще мы покупаем продукты недели на 2-3 глобально и составляем на каждую неделю меню .что будем кушать и строго этому придерживаемся
[QUOTE=Вика Л;3075448]Интересует мнение людей по вопросу: сколько нужно в месяц денег на расходы семьи из трёх человек на всё про всё в наше время? К примеру, 500 $ - это много или мало? Любопытно пообщаться на эту тему.:)[/QUOTE]
Это очень мало. Прожить можно, но любая непредвиденная ситуация ввиде сломавшегося холодильника, прохудившихся зимних сапог или заболевшего зуба превращается в катастрофу.Я была в подобном положении. Это очень угнетает психически, все время думаешь о деньгах: где их взять и как съэкономить.
Зависит от того, умеет ли человек тратить деньги. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их на всё хватает. А при рациональном использовании КПД пятисот уе будет больше, чем КПД тысячи (а то и полутора) при нерациональном.
500 уе на троих - это в наше время, конечно, мало, но если уметь их правильно использовать, хватит не только на еду, но и на нормальную, "среднюю" жизнь, без шика.
Правда, тут одно НО: если в семье ребёнок, его надо учить, а это далеко не всегда бесплатно. На это нужны дополнительные вливания. На зубы, естественно, тоже.
А в целом, вопрос о необходимой сумме очень растяжимый. Это называется "искусство жить в Одессе", Бабель отдыхает...
В жизни всякие ситуации случаются, но эти ситуации очень хорошо учат рационально тратить свои доходы, главное только не забывать, а то многие забывают, расслабляются, и им полутора тысяч не хватает на то, что их сосед может выкрутить на вдвое-втрое меньшую сумму.
[quote]мы многое не можем позволить себе,честно скажу покупка например сапог за 300-400 у.е.[/quote]
[color=gray]
Вот и скажите, нафиг оно вам надо? :) Проведите как-нибудь эксперимент - пройдитесь по всем магазинам (можно и по базарам, хотя с каждым годом это становится всё более бесполезно), и повыбирайте себе обувь, НЕ ГЛЯДЯ на цены и на марки, совершенно. И увидите, что самая красивая, качественная и удобная обувь - вовсе не обязательно самая дорогая. Сейчас не средневековье, когда цена обуви была прямо пропорциональна затраченному труду и расходным материалам сапожника, и, соответственно, качеству. Сейчас на обувь (да и на всё остальное) действует система брэндов. Т.е, обувь среднего качества от крутого брэнда (которая, есть вероятность, залипушная и сделана в Китае) будет стоить в три-четыре раза, чем менее "крутая", но такая же красивая, которая на поверку окажется качественнее...
Особенно меня умиляет, когда за босоножки из клеёнки, которые гарантированно развалятся за сезон-полтора, в некоторых магазинах просят такие деньги, как будто они из кожи Снарка сделаны :)
Кстати, совет - когда говорят, что обувь венгерская, или ещё из какой-то такой страны, не верьте. У нас в городе обувь бывает только из пяти стран - Италия, Турция, Китай, Польша и, иногда, Испания. Ну, и ещё иногда отечественные, или российские. Всё остальное - это Китай.
Правда, Китай тоже иногда бывает качественным, но стоит дорого. В прошлом году купил себе очень красивые туфли в достаточно дорогом магазине на Дерибасовской (название светить, ессно, не буду), типа итальянские, потом рассказал хорошей знакомой, которая другой обувной магазин держит. Узнала, где я их купил, и сказала- "больше там не покупай, у них всё китайское". Посмотрела на обувь, и сказала - Но носить можно. И ношу уже второй сезон, тьфу-тьфу )))
Польская обувь, кстати, очень хорошая во всех смыслах, если в фирменном магазине покупать, и относительно недорогая.[/color]
Вот вам наглядный пример, как надо относиться к жизни, если вы - не миллионер (да и просто, по логике). А если вы из двух вариантов покупки всегда выбираете то, что подороже, потому что оно типа "лучше по умолчанию" - то не стоит удивляться, что никаких денег не хватает... :)
[QUOTE=G.K.;3077520][color=gray]
Вот и скажите, нафиг оно вам надо? :) [/QUOTE]
молодой человек я не собираюсь спорить с вами,тема не об этом, есть хорошее выражение "мы не настолько богаты,чтобы покупать дешевые вещи"
имхо
[quote]молодой человек я не собираюсь спорить с вами,тема не об этом, есть хорошее выражение "мы не настолько богаты,чтобы покупать дешевые вещи"
имхо[/quote]
Да я спорить тоже не хочу, просто не забывайте, что поговорку эту придумали в Англии, и не сегодня. Т.е, в тех условиях, где цена прямо пропорциональна качеству. А сейчас это, увы, не так. Если даже в магазинах (разной тематики) иногда продавцы тихонько говорят - "эту марку не покупайте, тут цена завышена сильно, такое же качество можно купить и дешевле". Вероятно, в этих магазинах у продавцов фиксированный оклад и они могут позволить себе говорить правду)))
Я уже не говорю, что дорогие марки очень часто подделывают, - начиная от сигарет и алкоголя, и заканчивая обувью.
Я раньше тоже рассуждал по этой поговорке. Но после того, как несколько раз дорогая вещь у меня разваливалась/ломалась за нефиг делать, а относительно недорогая - служила верной и правдой очень долго - я задумался :)
[QUOTE=G.K.;3077591]
я задумался :)[/QUOTE]
я все это прекрасно знаю,и когда относительно недорого покупаешь,то,за что другие платят бешеные деньги )) смешно становиться,давайте перестанем обсуждать друг друга ,все таки )))"не учите меня жить,лучше помогите материально"
ИМХО
Ой, Марусенька, простите!! Я ж не вас-то обсуждаю!!! :) Я за вообще говорю, а сапоги просто в пример привёл))) Очень прошу, извините, если что не так сказал! :)
[QUOTE=Вика Л;3075448]Интересует мнение людей по вопросу: сколько нужно в месяц денег на расходы семьи из трёх человек на всё про всё в наше время? К примеру, 500 $ - это много или мало? Любопытно пообщаться на эту тему.:)[/QUOTE]
Исходя из личного опыта. Возьмем такую статью расходов, как питание. Сейчас, чтобы зайти в магазин, закупиться на неделю тратится минимум 300 грн., и это с учетом того, что на неделе докупаются такие продукты, как хлеб, сыр, сок, разная бытовая ерунда, выходит еще около 200 грн. И того в неделю - 500 грн, а в месяц 2000 грн. Это минимум.Заключение - 500$ на троих - это постоянные ссоры и скандалы из-за нехватки денег. Ну а если третий, это маленький ребенок...срочно ищите дополнительные источники доходов! Ну а что касается вопроса, сколько необходимо? У каждого своя планка. Ведь запросы растут соответственно росту доходов. Есть ли у вас машина, и какая? Ездите ли вы отдыхать и куда? Как проводите выходные? Есть ли хобби, требующие дополнительных затрат?
Вообще, да. Не знаю, как троим, но на семью из двоих человек, чтоб нормально кушать, надо только на еду 300 долларов в месяц минимум... При условии, что в семье хорошая хозяйка, которая не переводит продукты...
Некоторые семью из 3х человек тянут и на общий доход 2-2,5 тыс. гривен, хотя, имхо, при нынешних ценах - это нормальный доход для одного человека, чтобы достаточно комфортно жить и не глядеть с тоской в глазах на ценники в мясном отделе магазина)
Суждения в даной теме меня несколько успокоили в том плане, что 500$ хватает в самый притык - это нормально. А то я уж грешила на свою нерадивость:shine:: вроде уж так планирую все траты а всё равно выходит внатяжку.
[I][COLOR="Navy"]Цитата из G.K. : "...500 уе на троих - это в наше время, конечно, мало, но если уметь их правильно использовать, хватит не только на еду, но и на нормальную, "среднюю" жизнь, без шика. Правда, тут одно НО: если в семье ребёнок, его надо учить, а это далеко не всегда бесплатно. На это нужны дополнительные вливания. На зубы, естественно, тоже..."[/COLOR][/I]
Какой шик?! Вы правильно заметили, если в семье ребёнок, которого надо не только учить, то доходы в 500 $ таят просто на глазах, как ты их не планируешь. А если ещё ребёнок часто болеющий - то это караул.
Я просто восхищаюсь людьми, которые умудряються укладываться в намногоменьшие суммы.:)
500$ на троїх - дуже мало. Мені одному втричі більше не вистачає.
[quote]А если ещё ребёнок часто болеющий - то это караул.[/quote]
Не говорите :( Сейчас медицина так работает, что если заболел - то уже не знаешь - лечиться, или не лечиться... А не лечиться нельзя, хотя бы потому что умирать в наше время обходится ещё дороже, чем болеть...
А вообще, мне кажется, тема какая-то не очень корректная. Выжить при желании можно на любые деньги. И любых денег, если их транжирить, хватать не будет. Поэтому это всё чисто субъективно.
Но если кто хочет научиться жить на 500 долларов в месяц, тем мой совет: попробуйте один месяц прожить на двести. После этого 500 покажутся уже облегчением.
100 у.е. в месяц у нас уходит на коммунальные платежи. Еще 100 - алименты сыну мужа от первого брака. На продукты - приблизительно по схеме, описанной Nikolb. Итог: 600 - необходимые затраты. Ребенок учится в обычной школе, но за нее тоже нужно платить - и ежемесячные сборы, и ремонт, и покупка учебников. Одеваться - не от кутюр, а хотя бы покупать обувь и одежду по сезону взамен той, что пришла в негодность - тоже надо. Ребенок, кстати, имеет право хотеть велосипед. Или ролики. Пусть даже самые простые, но их тоже нужно на что-то купить. Даже если сократить расходы на питание до 300 долларов в месяц, [B]семья из троих людей прожить на пятьсот долларов не сможет[/B]. Потому что еще нужно платить за маршрутку, покупать лекарства, чинить поломанные бытовые приборы (которые, кстати, тоже нужно на что-то покупать). А еще бывают дни рождения и другие праздники. На которые принято дарить подарки. А еще бывает день рождения ребенка, и он очень хочет пригласить на него своих друзей. Конечно, можно на все забить, ни к кому в гости не ходить, к себе не приглашать, обойтись без телевизора и пылесоса и не краситься, чтоб не тратиться на косметику. Можно не покупать ребенку велик и ролики. Если кто-то называет это жизнью, то тогда конечно, тогда можно прожить. До следующего повышения тарифов на коммунальные услуги)
[QUOTE=G.K.;3077469]
А в целом, вопрос о необходимой сумме очень растяжимый. Это называется "искусство жить в Одессе", Бабель отдыхает...
[/QUOTE]
А искусство выжить в Одессе?
Автору. Для уменьшения растрат семейного бюджета попробуйте придерживаться следующих правил:
1. Ездить на работу на трамвае/троллейбусе (по возможности)
2. Звонить по мобилке внутри сети (например бесплатно для Лайфа)
3. Существует множество распродаж на рынках/в магазинах, где можно купить одежду, посуду и другое по более низкой цене.
4. Если зарплата в конвертах (как у многих в Одессе) то это лучше для скромного семейного бюджета (но в дальнейшем стоит задуматься о пенсии)
5. Постараться найти дополнительный источнок дохода (работа на дому вечером например или какая-нибудь сдельная работа).
Удачи!
[quote]А искусство выжить в Одессе?[/quote]
Я примерно это и имел в виду...[quote]3. Существует множество распродаж на рынках/в магазинах, где можно купить одежду, посуду и другое по более низкой цене.[/quote]
А ещё есть "мышеловки". Я так называю мангазинчики "всё по 3, всё по 5, всё по 55". Конечно, 99% того, что там продаётся - китайская фигня, но иногда туда забрасывают конфискат, и там можно к своему удивлению обнаружить то, что продаётся неподалёку в довольно нехилых магазинах раза в 3-4 дороже.
[QUOTE=Вика Л;3078688]
А если ещё ребёнок часто болеющий - то это караул.
Я просто восхищаюсь людьми, которые умудряються укладываться в намногоменьшие суммы.:)[/QUOTE]
Да и ещё, несмотря на скромный бюджет лучше не покупать всякую фастфудовскую еду, дороже будет лечение от побочных эффектов.
по теме
[url]удалено. мат[/url]
Плохая статья. На весь опус здравых мыслей пару штук (влом цитировать), остальное - лишний раз демонстрирует т.н. "психологию нищего".
Правильная статья - это как, имея мало денег, жить [B]не хуже[/B], чем тот, у кого их больше. Не хуже во всех смыслах.
[QUOTE=Старый Drug;3080167]А искусство выжить в Одессе?
Автору. Для уменьшения растрат семейного бюджета попробуйте придерживаться следующих правил:
1. Ездить на работу на трамвае/троллейбусе (по возможности)
2. Звонить по мобилке внутри сети (например бесплатно для Лайфа)
3. Существует множество распродаж на рынках/в магазинах, где можно купить одежду, посуду и другое по более низкой цене.
4. Если зарплата в конвертах (как у многих в Одессе) то это лучше для скромного семейного бюджета (но в дальнейшем стоит задуматься о пенсии)
5. Постараться найти дополнительный источнок дохода (работа на дому вечером например или какая-нибудь сдельная работа).
Удачи![/QUOTE]
Спасибо за советы:). Это уже давно практикуется и даже можно продолжить этот список: например, некоторые вещи шить, вязать самим ( получаеться эксклюзивная вещь и для бюджета облегчение). А вот насчёт работы на дому вечерком, так это не так просто найти её. Возможно я плохо искала или не там?:smile_anim:
А шить/вязать самим я бы посоветовал даже тем, у кого денег более, чем достаточно. Потому что шьют сейчас на фабриках очень плохо, и всё одно и то же. Что в дорогих магазинах, что в дешёвых, что на базарах.
(естественно, я женщин имею в виду, мужчина одел джинсы-футболку/свитер, и пошёл, а выходной костюм мужской в любом случае покупать надо).
чтобы шить-вязать, надо чтобы руки к этому делу стояли ;)а не как у меня
если кому-то интересно, как выживают пенсионеры на 141.68 $
правда в России, а не у нас... хотя у нас в Одессе уже и до российских цен рукой подать.
[url]http://cyka-no-iq.livejournal.com/1445556.html[/url]
Эхх... дык цены-то в Одессе уже давно перегнали цены во многих российских городах... И уверенно приближаются к московским (по крайней мере, на некоторые товары).
[QUOTE=Лисица;3085945]если кому-то интересно, как выживают пенсионеры на 141.68 $
правда в России, а не у нас... хотя у нас в Одессе уже и до российских цен рукой подать.
[url]http://cyka-no-iq.livejournal.com/1445556.html[/url][/QUOTE]
Цены лучше не будут, так что лучше учиться жить, а не выживать, несмотря на непростые условия. :)
не знаю, можно ли жить втроем на 500 у.е.
но нам вдвоем с мужем впритычок 1000 у.е. в месяц, но есть машина, которкю надо заправлять (фактически тоже член семьи :))
честно, не знаю, сколько нужно зарабатывать , чтобы хватало и еще оставалось :)
[quote=Вика Л;3087207]Цены лучше не будут, так что лучше учиться жить, а не выживать, несмотря на непростые условия. :)[/quote]
вот и попробуй это объяснить пожилым бабушкам и дедушкам.
[QUOTE=Лисица;3088191]вот и попробуй это объяснить пожилым бабушкам и дедушкам.[/QUOTE]
как-то ехала в маршрутке, рядом сидела бабуля, так она развила такую дисскусиб по поводу того, что в росте цен виноваты- мы, молодежь, которая работает, получает деньги в конверте и на платя налоги дивет припевючи.
В Одессе цены уже почти как в Лондоне,а где и поболе,сильно большой разницы не ощущаю(нахожусь на холидэй)
[quote=Юльчена;3088384]как-то ехала в маршрутке, рядом сидела бабуля, так она развила такую дисскусиб по поводу того, что в росте цен виноваты- мы, молодежь, которая работает, получает деньги в конверте и на платя налоги дивет припевючи.[/quote]
а вот это уже старческий маразм называется))))
думаю для троих это оч мало :(
[QUOTE=Лисица;3088191]вот и попробуй это объяснить пожилым бабушкам и дедушкам.[/QUOTE]
Я говорила о нас, молодых. А бабушкам, дедушкам приходиться надеяться на детей и внуков. :)
давайте уточним..кто трое членов семьи???? Женщина с двумя детьми?? Муж и жена с ребенком..бабушка , дедушка и внучка...сколько лет ребенку ..если таковой есть....
а еще второй вопрос....как Вы живете на эти деньги..у меня в голове неукладывается..я 3 года назад работала на зарплату в 500 у.е и мне ни на что не хватала..я не покупала дорогой косметики и одежды..не ездила на такси...не ходила по ресторанам..могла позволить выход в ночной клуб и меня это выбивало из коллеи..потому что в день я могла себе позволить потратить не больше 60 грн...выйдя замуж я посчитала..что мне будет дешевле сидеть дома..чем нанимать домработницу..которая будет убирать..стирать и т.п. а я буду вкалывать с утра до вечера на несчастные 500-600 у.е. на данный момент они уже стали несчастными...уровень жизни в нашем городе чуточку ниже чем в Москве..и то это выражается в стоимости на недвижимость
могу сказать одно - это мало даже на двоих.
но жить по можно, если не сильно болеть, не ходить к врачам(лечить те же зубы в кредит это жесть), обладать искуссвом находить в магазинах все по 55 одежду и обувь(второе труднее, скажу по себе). еще вопрос жилья и оплаты коммунальных.
хотя с другой стороны - как бы у меня не стоит вопрос жить, на эти деньги или нет - помирать то как-то не хоца)) значит начинаем крутиться)
[QUOTE=G.K.;3086080]Эхх... дык цены-то в Одессе уже давно перегнали цены во многих российских городах... И уверенно приближаются к московским (по крайней мере, на некоторые товары).[/QUOTE]
Это точно....я вот в Москве сейчас...скажу так-овощи-фрукты здесь раза в полтора дороже,а бакалея,мясо и все остальное в общем по ценам как в Одессе. Ну и жилье и сфера услуг тут дороже. а так....в принципе приближаемся. Одежда в Одессе подороже,здесь в Москве настоящие распродажи!! а не то,что у нас... В общем печально....цены в Одессе почти московские,а зарплаты то одесские остаются...
А я сейчас начинаю учиться планировать семейный бюджет...уже завели конвертики,вести блокнот собираемся,записывать все траты,чтоб вырисовалась общая картина. Ну и приняли для себя золотое правило - 10 % от своих доходов откладывать (будем очень стараться это делать)
могу поделиться свои бюджетом - в нашей семье я финдиректор :)
нас живет 5 взрослых, 2 детей.
Бюджет общий - 2000 баксов.
обучение детей - 200 б
аренда квартиры - 450 б
питание 100 в неделю = 400 б
откладываем - 300 б
проезд 20 грн. чел/нед - 100 б
тел.карточки(лайф) - 30 грн.Х5 чел = 35 б.
итого - около 1500 баксов - неизменная сумма каждый мес.
остальное расходиться на возникающие нужды.
[QUOTE=Вика Л;3075448] К примеру, 500 $ - это много или мало? Любопытно пообщаться на эту тему.:)[/QUOTE]
пятьсот на троих... реально разве что в поселке из 5000 жителей не ближе чем 200 км от одессы...
полюбому искать другую/вторую работу. подумать заводить ли третьего члена семьи.
[quote]обладать искуссвом находить в магазинах все по 55 одежду и обувь(второе труднее, скажу по себе).[/quote]
Обувь вообще сложно найти. Хотя бы потому что обувь требует намного более точной "притирки" к ноге, чем одежда. Я, скажу, честно, терпеть не могу мышеловки (я магазины "всё по..." иначе не называю), но мне уже не раз доказывали, что в них нередко можно купить вещи точно такого же качества, как в достаточно дорогих магазинах. И это не потому что мышеловки такие золотые, а потому что в дорогие магазины сейчас завозят некачественный товар. Причём, во все. И если на ценнике написано "Италия", вы никогда не сможете быть уверены, что это не Турция, или вообще не Малая Арнаутская. Увы, но это факт. А в бутиках, где вся одежда в одном экземпляре, вообще ничего покупать нельзя. Известен достоверный случай, когда хозяйка бутика приобретала товар для него в секонд-хенде...
[QUOTE=v_i_t_e_k;3089671]пятьсот на троих... реально разве что в поселке из 5000 жителей не ближе чем 200 км от одессы...
полюбому искать другую/вторую работу. подумать заводить ли третьего члена семьи.[/QUOTE]
Так нас уже давно трое: мы с мужем и сын:).