-
перепланировка / МБТИ
Для договора дарения обратились в МБТИ за справкой на отчуждение. Сказали, что придет инженер смотреть квартиру. Квартира полностью переделана, т.е. с однокомнатной сделали двухкомнатную (без нарушения несущих стен). Как можно решить вопрос, насколько это реально и сколько это может стоить?
-
-
пол года назад платили 300$
-
А сколько бы это стоило, если бы например, был бы расширен балкон? Официально ( поменять тех паспорт и провести через МБТИ, сколько времени на это уйдет) и не официально ( при продаже договориться с инженером, особенно интересно, если люди берут кредит на покупку жилья).
-
[QUOTE=Aprelka;3046374]пол года назад платили 300$[/QUOTE]
Спасибо за ответ. Пол года назад было уже новое правление в МБТИ?
P.S. В понедельник скажу сколько это стоит сейчас. :)
-
[QUOTE=MegaKoshka;3046359]инженер не придет[/QUOTE]
В ыбыли правы, действительно не придут. Звонили.
тема закрыта.
-
Тема очень актуальна, во всяком случае для меня.
Вопрос вот в чем: новострой, дом еще не сдан, хотим делать перепланировку (без нарушения несущих стен). Как оформить это документально? Паспорта на руках еще нет.
-
[QUOTE=Julia;3110272]Тема очень актуальна, во всяком случае для меня.
Вопрос вот в чем: новострой, дом еще не сдан, хотим делать перепланировку (без нарушения несущих стен). Как оформить это документально? Паспорта на руках еще нет.[/QUOTE]
Согласуйте (письменно) со строителями и валяйте себе на здоровье.
-
[QUOTE=Julia;3110272]Тема очень актуальна, во всяком случае для меня.
Вопрос вот в чем: новострой, дом еще не сдан, хотим делать перепланировку (без нарушения несущих стен). Как оформить это документально? Паспорта на руках еще нет.[/QUOTE]
Мы уже в процессе. Сделали перепланировку. Раскрыли 2 лоджии из 3. Заменили внутренние стены на кирпич. Провели проводку по нашему проекту и оштукатурили (черновая). Удобно тем, что строители, вроде, точнее соблюдают технологию и сами советуют, чего нельзя, чтобы они смогли сдать дом. И потом, раскидать проводку, например, по стенам проще, чем после штукатурки штрабить.
Документально пока - до начала работ написали заявление в строительной компании, что доплатим за материалы, работы и доп. отопление раскрытых лоджий. И берем расписки с рабочих за оплату каждого этапа.
-
Насколько Я знаю разрешение на то, что бы трогать капитальные стены , в том числе и для дверных проёмов, никто никогда не даст. Народ тупо перепланирует, а потом идёт в МБТИ. Платит какой то штраф , а далее как повезёт. Могу сказать, что делаю ремонт в высотке на поскоте и перепланировку делает бывший архитектор этого дома, что тоже положительно ибо чел знает что к чему. Что касается узаканивания, то за 72 метра заряжали до 10 к долларов и фиг его знает сколько по времени. Через связи обещали сделать за 5 в месячный срок. Сказали ломай строй, потом инженер прийдёт всё перемеряет и узаконим без проблем
-
хорошо, а если без сноса несущих стен?
мы сделали из 1-комнатной двухкомнатную и кухню перенесли в другое место, т.е. показатели полезной площади и прочее сильно изменилось
насколько я понимаю чтобы все узаконить через все инстанции нужно штук 5-10 баксов
хотя по идее какая им нахрен разница что у меня в квартире делается, если я несущие стены не трогаю, а только добавляю свои из гипсокартона?
-
Скажите, пожалуйста, если я хочу дверной проем в комнате перенести в бок на 30 см., то это тоже надо узаконивать в МБТИ?
-
На любые перепланировки надо брать разрешение иначе штраф, размер его от 17 гривен и выше, но даже получив штраф МБТИ может не узаконить переделки. Если по закону, то даже на перенос умывальника или плиты тож разрешение брать надо
-
[quote=МУТНЫЙ;3124608]На любые перепланировки надо брать разрешение иначе штраф, размер его от 17 гривен и выше, но даже получив штраф МБТИ может не узаконить переделки. Если по закону, то даже на перенос умывальника или плиты тож разрешение брать надо[/quote]
А если я пойду сначала к ним за разрешением, они могут отказать? Или лучше сначало все сделать, а потом штрафы платить и отдельно договариваться про узаконивание?. Уж сильно надо мне эту дверь перенести:(
-
[quote=Andreas;3124362]хорошо, а если без сноса несущих стен?
хотя по идее какая им нахрен разница что у меня в квартире делается, если я несущие стены не трогаю, а только добавляю свои из гипсокартона?[/quote]
Вот-вот!!! Тоже задавалась этим вопросом!
Как же без того,чтобы деньги лишний раз содрать
-
насколько я знаю в горсовете дыже было предложение чтобы все такие вопросы решались по системе "одного окна", так нет же - кому то идея не понравилась, т.к. денежки будут мимо пролетать, сволочи!!! а людям надо мучаться, обходя с 10 инстанций и простояв очереди
при чем я слышал что это если все делать официально то обойдется в штук 6!!!!!!!!!
-
[QUOTE=NatusikR;3124646]А если я пойду сначала к ним за разрешением, они могут отказать? Или лучше сначало все сделать, а потом штрафы платить и отдельно договариваться про узаконивание?. Уж сильно надо мне эту дверь перенести:([/QUOTE]
Как показывает практика, лучше сначала сделать, а потом узаканивать.
Если Вы квартиру перепланированную не собираетесь продавать и сносят Вас не скоро, то можно вообще не узаканивать - с проверкой если соседи не настучат вряд ли прийдут
-
есть два раздельные понятия: ремонт и перепланировка. в первом случае вам не надо разрешений (сюда же относится перенос инженерных узлов - унитаз, мойка - в рамках одного помещения), а вот для второго разрешение обязательно. но действительно, у нас проще сделать и заплатить штраф, чем срузу пытаться получить разрешение. Т.к. для разрешения вам нужен проект, сделанный организацией, имеющей право делать проекты, смета и план..
Также если вы не изменяете жилую площадь, то разрешения тоже не надо.
-
А штрафы у нас в каких суммах?
-
[quote=МУТНЫЙ;3124712]Как показывает практика, лучше сначала сделать, а потом узаканивать.
Если Вы квартиру перепланированную не собираетесь продавать и сносят Вас не скоро, то можно вообще не узаканивать - с проверкой если соседи не настучат вряд ли прийдут[/quote]
Спасибо! Просто официально это квартира моего отца. Он все хочет мне ее подарить, но все времени у него не хватает. А дверь хотим перенести в ближайшем будущем. Поэтому и беспокоюсь, что когда будем квартиру на меня оформлять появятся проблемы.
[quote]Также если вы не изменяете жилую площадь, то разрешения тоже не надо. [/quote]Да нет, площадь не должна изменится. Я ведь дверь только в бок перенесу. Ничего увеличивать или уменьшать не буду.
-
[QUOTE=Паноптикум;3124795]А штрафы у нас в каких суммах?[/QUOTE]
от 17 гривен и до бесконечности)))
Но даже при узаконке через знакомых 170 грн заставляют всё равно платить, Я так веранду на молдованке узаканивал
-
[QUOTE=NatusikR;3124646]А если я пойду сначала к ним за разрешением, они могут отказать? Или лучше сначало все сделать, а потом штрафы платить и отдельно договариваться про узаконивание?. Уж сильно надо мне эту дверь перенести:([/QUOTE]
Если вы не будете трогать несущие - никакой штраф вам не страшен.
-
[QUOTE=Mr. Smit;3125268]Если вы не будете трогать несущие - никакой штраф вам не страшен.[/QUOTE]
вы хотите сказать, что я, не изменив реальную площадь квартиры, а просто поставив одну стенку и перенеяс кухню в другую комнату могу спокойно идти и оформлять новый техпаспорт?
-
[QUOTE=МУТНЫЙ;3124712]Как показывает практика, лучше сначала сделать, а потом узаканивать.
Если Вы квартиру перепланированную не собираетесь продавать и сносят Вас не скоро, то можно вообще не узаканивать - с проверкой если соседи не настучат вряд ли прийдут[/QUOTE] а если настучат? какие действия? штрафы? и т.д.
-
все, уже вижу ответы на свои вопросы :) я так понимаю, если не трогали несущие - то в принципе страшного ничего нет? (мы совместили команты с кухней, санузел и раскрыли лоджию)
-
[QUOTE=Снежок 1;3125744]все, уже вижу ответы на свои вопросы :) я так понимаю, если не трогали несущие - то в принципе страшного ничего нет? (мы совместили команты с кухней, санузел и раскрыли лоджию)[/QUOTE]
вот я пока этого не понимаю....
знакомая сейчас продает квартиру в которой ен узаконены перепланировки (несущие стены не трогали) - официальную цену вопроса озвучили в 6000$
-
Непонятно написали
с неё за узаконение берут 6 000 ?
-
[QUOTE=Ники;3126823]Непонятно написали
с неё за узаконение берут 6 000 ?[/QUOTE]
А что не понятного?! За узакониванивание конечно:)
-
Если несущие не трогали, то имхо не надо ничего узаконивать:
Не належать до самочинного будівництва в т.ч. у квартирах (багатоповерхових будинках) - перепланування, не пов'язані зі змінами (збільшення чи зменшення) житлової або допоміжної площ, без порушення несучих конструкцій; збільшення житлової чи допоміжної площ за рахунок демонтування перегородок, комор, знесення печей, камінів та грубок, засклення балконів, лоджій, улаштування дверних прорізів у внутрішніх некапітальних стінах; перестановка в межах призначених приміщень, обладнання (п. 3.2. Інструкції про порядок проведення технічної інвентаризації об'єктів нерухомого майна, затв. Наказом Державного комітету будівництва, архітектури та житлової політики України
від 24 травня 2001 року N 127).
-
Объединение кухни с комнатой влияет на жилую площадь (уменьшает ее), поэтому является самочинным строительством со всеми вытекающими.
-
расширение балкона
Кто знает сколько будет стоить решение вопроса, при продаже квартиры с неузаконенным расширением балкона? Подскажите.
P.S. Узаканивать не заинтересованы, желательно вопрос решить с инженером, чтоб не заявил об расширении.
-
[QUOTE=bullring;3130314]Кто знает сколько будет стоить решение вопроса, при продаже квартиры с неузаконенным расширением балкона? Подскажите.
P.S. Узаканивать не заинтересованы, желательно вопрос решить с инженером, чтоб не заявил об расширении.[/QUOTE]
Дык с покупателем договоритесь и всё, если он против не будет, то и инженер никакой не нужен:)
-
[QUOTE=Andreas;3125613]вы хотите сказать, что я, не изменив реальную площадь квартиры, а просто поставив одну стенку и перенеяс кухню в другую комнату могу спокойно идти и оформлять новый техпаспорт?[/QUOTE]
Вам уже ответили цитатой из нормативного акта.
Но "мокрое" я бы вам не советовал переносить.
-
[QUOTE=Mr. Smit;3131851]Вам уже ответили цитатой из нормативного акта.
Но "мокрое" я бы вам не советовал переносить.[/QUOTE]
нормативный акт я учел, но я перенес кухню и в моем случае сильно изменилась жилая площадь квартиры в сторону увеличения - это ведь незаконно получается
и я не понял фразу "Но "мокрое" я бы вам не советовал переносить." - что вы хотели сказать?
-
расширение балкона
[QUOTE=МУТНЫЙ;3130716]Дык с покупателем договоритесь и всё, если он против не будет, то и инженер никакой не нужен:)[/QUOTE]
А если у покупателя не наличка, а кредит? По моему это повлечет некоторые трудности.
Влюбом случае инженер может не придти, но есть вероятность, что он припрется, будем мы его вызывать, или нет. И тогда вопрос надо решать непосредственно с ним. Вопрос тот же, сколько может стоить, чтоб он не заметил расширение.
-
[QUOTE=bullring;3134994]А если у покупателя не наличка, а кредит? По моему это повлечет некоторые трудности.
Влюбом случае инженер может не придти, но есть вероятность, что он припрется, будем мы его вызывать, или нет. И тогда вопрос надо решать непосредственно с ним. Вопрос тот же, сколько может стоить, чтоб он не заметил расширение.[/QUOTE]
Если опять же покупец не против, то нужен просто правильный оценщик (который для банка оценку для кредита будет составлять)
-
[QUOTE=Andreas;3134873]нормативный акт я учел, но я перенес кухню и в моем случае сильно изменилась жилая площадь квартиры в сторону увеличения - это ведь незаконно получается
и я не понял фразу "Но "мокрое" я бы вам не советовал переносить." - что вы хотели сказать?[/QUOTE]
Кухня над кухней, туалет - над туалетом.
Вы и сделали то, что я бы не советовал. :)
-
[QUOTE=bullring;3134994]А если у покупателя не наличка, а кредит? По моему это повлечет некоторые трудности.
Влюбом случае инженер может не придти, но есть вероятность, что он припрется, будем мы его вызывать, или нет. И тогда вопрос надо решать непосредственно с ним. Вопрос тот же, сколько может стоить, чтоб он не заметил расширение.[/QUOTE]
Тут дело не в инженере..а в оценщике, который придет из банка для оценки квартиры...вот тут и будут сложности..С ним вопрос решить будет не дешево...потому, как квартира не соответствует тех.паспорту.
-
[QUOTE=МУТНЫЙ;3135102]Если опять же покупец не против, то нужен просто правильный оценщик (который для банка оценку для кредита будет составлять)[/QUOTE]
Не будет грамотный оценщик рисковать своей репутацией, особенно при оценке под залог - квартиру ВСЕГДА придет посмотреть банковский безопасник. С точки зрения оценщика, если планировка не соответствует техпаспорту - пожалуйте в МБТИ, решайте вопрос с ними. Потому как корректно определить рыночную стоимость такой квартиры практически невозможно: потому что незаконную перепланировку квартиры суд может узаконить, а может и нет. А затраты на "узаконивание" ни в одном "Авизо" не напечатаны (хотя все их знают, но в отчет об оценке "не пришьешь").
-
Крім правовстановлювального документа на житловий будинок, садибу та інше нерухоме майно (за винятком земельної ділянки), якщо воно підлягає реєстрації, нотаріус вимагає документи, передбачені наказом Міністерства юстиції України "Про надання витягів з Реєстру прав власності на нерухоме майно та оформлення свідоцтв про право власності на нерухоме майно на спеціальних бланках" від 20 вересня 2002 року N 84/5, зареєстрованим у Міністерстві юстиції України 20 вересня 2002 року N 773/7061 (із змінами і доповненнями, унесеними наказом Міністерства юстиції України від 23 жовтня 2002 року N 92/5), а в сільській місцевості, де інвентаризація не проведена, - довідку відповідного органу місцевого самоврядування з викладенням характеристики відчужуваного нерухомого майна.
Коли з витягу з Реєстру прав власності на нерухоме майно видно, що власник, наприклад, житлового будинку здійснив або здійснює його перебудову чи прибудову, у тому числі перепланування житлового будинку, переобладнання нежитлового приміщення в житлове і навпаки, або звів чи зводить господарські, побутові будівлі та споруди без установленого дозволу або без належно затвердженого проекту чи з істотними відхиленнями від проекту, або з грубим порушенням основних будівельних норм і правил, нотаріус вимагає подання рішення органу місцевого самоврядування про дозвіл здійснити перебудову, прибудову, перепланування чи звести господарські, побутові будівлі та споруди. При відсутності такого рішення нотаріус відмовляє в посвідченні договору відчуження житлового будинку, власником якого здійснено таку перебудову, прибудову, переобладнання чи зведено господарські побутові будівлі та споруди (п. 63 Інструкції про порядок вчинення нотаріальних дій нотаріусами України).
Т.е. имхо без выхода на место представителя БТИ при оформлении документов на продажу не обойтись, и в случае перепланировки вопрос все равно прийдется решать. Банки при выдачи кредитов под залог жилья тоже по моему требуют извлечение из Реєстра прав собственности на недвижимое имущество (да и нотариусу для заверения договора ипотеки он нужон).
.
-
[QUOTE=Mrs N;3136591]Не будет грамотный оценщик рисковать своей репутацией, особенно при оценке под залог - квартиру ВСЕГДА придет посмотреть банковский безопасник. С точки зрения оценщика, если планировка не соответствует техпаспорту - пожалуйте в МБТИ, решайте вопрос с ними. Потому как корректно определить рыночную стоимость такой квартиры практически невозможно: потому что незаконную перепланировку квартиры суд может узаконить, а может и нет. А затраты на "узаконивание" ни в одном "Авизо" не напечатаны (хотя все их знают, но в отчет об оценке "не пришьешь").[/QUOTE]
Другими словами с кредитными лучше делать не иметь?
-
[QUOTE=bullring;3139849]Другими словами с кредитными лучше делать не иметь?[/QUOTE]
Ну прямо уж там))) Конечно оптимально это узаконить и продать, другой оптимальный вариант продать не кредитным, но таких сейчас нет по моему.
-
[QUOTE=МУТНЫЙ;3139870]Ну прямо уж там))) Конечно оптимально это узаконить и продать, другой оптимальный вариант продать не кредитным, но таких сейчас нет по моему.[/QUOTE]
А по моему все таки иногда встречаются. узаканивать вариант хороший, надо только выложить до nn тыс бакинских и подождать в лучшем случае пол года, всего то делов.
-
Мало кто сейчас рискнет взять квартиру без узаконки. Слишком хлопотное это дело.. Или надо давать приличную скидку.
-
[QUOTE=FrogQueen;3147081]Мало кто сейчас рискнет взять квартиру без узаконки. Слишком хлопотное это дело.. Или надо давать приличную скидку.[/QUOTE]
Что там хлопотного? Узаконка хлопотная, но зачем ее узаканивать, если продавать не собираешься?
-
По Вашей логике отсутствие узаконки не должно мешать и продаже.
Так зачем она в таком случае вообще нужна?
-
Подскажите, пожалуйста, возникнут ли проблемы с выдачей техпаспорта, если в квартире в прихожей снесена кладовка, и вход в кухню раскрыт полкой. По техпаспорту должна быть дверь. Стены не несущие. Как часто инженеры вообще не приходят. Какова цена вопроса, если прийдет инженер, чтобы он этого не заметил? И если узаконить, сколько это стоит и как долго и вообще нужно ли узаканивать? Заранее спасибо за ответы, очень нужно.
-
тема еще актуальна??????????????????? нужна помощь по перепланировке...
-
[QUOTE=-Ольга-;16131614]тема еще актуальна??????????????????? нужна помощь по перепланировке...[/QUOTE]
поддерживаю.... мне тож тема интересна
-
[QUOTE=yurij33;16188790]поддерживаю.... мне тож тема интересна[/QUOTE]
Не трогай несущие и будет тебе щастье. :)
Полазь в инете - были статьи о том как Кабмин упростил жизнь перестройщиков. Найди постанову Кабмина N1104 "Некоторые вопросы предоставления разрешений на выполнение подготовительных и строительных работ" от 30 сентября 2009 года и посылай всех несогласных бтишников нафиг. Если, конечно, то что ты наделал будет соответствовать постанове.
"Разрешается:
Расширять площадь санузла с помощью соединения туалета, ванной комнаты и коридора.
Увеличивать площадь комнаты путём объединения коридора, а также вспомогательного помещения.
Делать «Студию», с помощью демонтажа стены между комнатой и кухней.(если стена не несущая).
Переносить в помещениях двери, делать проёмы в стенах(кроме несущих).
Добавлять или убирать окна, переносить входные дверные проёмы (кроме несущих стен)
Запрещается:
Расширять площадь СУ, путём присоединения к нему жилых помещений.
Демонтаж вентиляционных каналов, коробов.
При проведении строительных работ убирать звукоизолирующий материал пола.
Соединять балконы и лоджии с жилыми помещениями, путём демонтажа стен (независимо, капитальные стены или нет).
Переносить или устанавливать на балконах приборы, центральной системы отопления.
Соединять объекты по вертикали, путём полного или частичного демонтажа перекрытия."
-
[QUOTE=Сантьяга;16221875]...... и будет тебе щастье. :)....
"Разрешается:
Расширять площадь санузла с помощью соединения туалета, ванной комнаты и коридора.
Увеличивать площадь комнаты путём объединения коридора, а также вспомогательного помещения.
Делать «Студию», с помощью демонтажа стены между комнатой и кухней.(если стена не несущая).
Переносить в помещениях двери, делать проёмы в стенах(кроме несущих).
Добавлять или убирать окна, переносить входные дверные проёмы (кроме несущих стен)
.......[/QUOTE]
А мож даш кого из бегунков, который аки маленький Мук усё усё сделает и новый тех паспорт принесет. (я хочу коридор с кухней и комнатой объединить и посему изменяется жилая площадь, из-за этого сказали нужно и проект делать и в райадминистрацию на поклон за разрешением и еще кого то .... )?
А уж моей благодарности не будет границ в пределах разумного :)
-
[QUOTE=-Ольга-;16131614]тема еще актуальна??????????????????? нужна помощь по перепланировке...[/QUOTE]
Что конкретно? Лучше перед любым изменением проконсультироваться. Даже вынос окна -это изменение проекта. Хотя если кв-ру не продавать и т.д.,то какой-то период будете спать спокойно. Но дойдет дело до сделки, а площадь увеличилась, возникает проблема. Впрочем, каждый случай индивидуален.
-
Если при объединении комнаты с лоджией убрать кусок не несущей стены (той что под балконным окном) будет ли это законно?
-
[QUOTE=Vlatan;18414486]Если при объединении комнаты с лоджией убрать кусок не несущей стены (той что под балконным окном) будет ли это законно?[/QUOTE]
Запрещается:
Соединять балконы и лоджии с жилыми помещениями, путём демонтажа стен (независимо, капитальные стены или нет).
-
Очень многие так делают. Как это узаконить?
-
https://forumodua.com/showthread.php?t=160373
ЗАГЛЯНИТЕ ТУДА
-
Не подскажите режим работы МБТИ. Надо сдать докуметы на регистрацию .Спасибо!
-
[QUOTE=valenti;24504363]Не подскажите режим работы МБТИ. Надо сдать докуметы на регистрацию .Спасибо![/QUOTE]
Каждый день есть прием. Приходите к 9.30. в 12.00 точно попадете, а может и повезет. Только оригиналы -- всего, обяз. с собой.
-
[QUOTE=Ники;3124649]Вот-вот!!! Тоже задавалась этим вопросом!
Как же без того,чтобы деньги лишний раз содрать[/QUOTE]А лишняя нагрузка на пол вообще говоря не думали ,снос стены ,добавление стены изменяет параметры крепкости конструкции .Вспомните теорию .Поэтому и надо брать разрешение ,хотя сейчас оно дается практически всем за умеренное вознаграждение
-
Однозначно надо брать разрешение, потом не введетесь в експлуатацию
-
а зачем что-то афишировать? Сделали внутри перепланировку, соседей не пускайте и живите спокойно. Всегда найдется покупатель, которому все равно
-
такая ситуация - новострой, после получения тех. паспорта, получилось расхождение по площади с теми данными, которые были в мбти. причина - в ванной зашили нишу гипсокартоном. получилась площадь по тех паспорту на 0,8 кв. м. меньше, чем в договоре инвестирования и акте приема передач. При подаче документов в кп право, сказали переделать договор и акт в строительной компании. в строительной компании заломили не малую сумму за изменение договора и акта, обосновывая это очень сложной процедурой. если кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, подскажи как правильно действовать?
-
делали, скажите , что не будете от СК просить возврата за 0,8м.они переделают только акт приема-передачи, а договор менять не нужно
-
[QUOTE=Руслан Г.;30713373]такая ситуация - новострой, после получения тех. паспорта, получилось расхождение по площади с теми данными, которые были в мбти. причина - в ванной зашили нишу гипсокартоном. получилась площадь по тех паспорту на 0,8 кв. м. меньше, чем в договоре инвестирования и акте приема передач. При подаче документов в кп право, сказали переделать договор и акт в строительной компании. в строительной компании заломили не малую сумму за изменение договора и акта, обосновывая это очень сложной процедурой. если кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией, подскажи как правильно действовать?[/QUOTE]
Что же это за строительная компания, которая не хочет идти навстречу своим инвесторам? В договоре инвестирования есть пункт, с какого % отклонения площади (фактической от проектной) идет компенсация, за частую это от 2 до 3% площади в любую сторону, так что СК боятся нечего.
Если не секрет скажите какую сумму заломил застройщик за переделывание акта-приема передачи. Возможно будет проще открыть заново нишу в ванной комнате и облицевать ее.
-
[QUOTE=Alexandronline;31817722]Что же это за строительная компания, которая не хочет идти навстречу своим инвесторам? В договоре инвестирования есть пункт, с какого % отклонения площади (фактической от проектной) идет компенсация, за частую это от 2 до 3% площади в любую сторону, так что СК боятся нечего.
Если не секрет скажите какую сумму заломил застройщик за переделывание акта-приема передачи. Возможно будет проще открыть заново нишу в ванной комнате и облицевать ее.[/QUOTE]
изначально 8000 грн ))))))))))))) но после скандала все сделали за 500 грн
-
[B]Вопрос к тем, кто менял целевое назначение комнат или переносил газ в другую комнату.[/B]
Ситуация такая:
Нужно перенести газ. Было две однокомнатные квартиры. После приватизации их объеденили в одну двухкомнатную квартиру. На плане одна кухня осталась, вторую сделали подсобным помещением. В этом подсобном помещении остались коммуникации: вода, канализация, вытяжка. Нужно из подсобного помещения сделать кухню обратно, а из старой кухни ванную. Стены не трогаю. Над и под обоими комнатами у соседей кухни с выгороженными туалетами-душевыми. Основная проблема с подключением газа. Газовщики требуют сначала сменить целевое назначение комнаты на кухню, а потом по плану делают проект газа. Газовая труба идет по стене обоих комнат. Продавать квартиру не собираюсь, в бюджете очень ограничен.
[B]Вопрос:[/B]
Как официально перенести газ в подсобное помещение, бывшую кухню. Сколько это стоит и в какие сроки.
Как обойти МБТИ конкретно в моем вопросе, тех паспорта уже отменили ?
Если все таки нужно будет менять назначение комнат в МБТИ, насколько это реально, какая процедура, сроки и стоимость?
Как дешевле решить проблему, перенести газ и узаконивать это все или отказаться от него и провести кабель под электроплиту, или другие варианты?
Спасибо всем за внимание, надеюсь на помощь.
-
Подскажите, какой алгоритм действий работников жека, если они обнаруживают работы по расширению балкона, могут приостановить работы, не пустить строителей? Ну понятно, что декларацию на начало работ им не предоставили по причине отсутствия таковой.
-
Продолжаем только здесь:[URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=222324"] Как узаконить перепланировку [/URL]