-
Детская психология
[B][COLOR="magenta"]Не надо обсуждать первое сообщение, - это общая темка для разных вопросов и ответов. [/COLOR][/B]
Тонкости её понимания - это умение встать на позицию ребёнка и посмотреть на мир его глазами.
Детско-родительские конфликты, чаще всего, возникают по причине, что взрослые банально не понимают мыслей своего малыша.
Сегодня на площадке (солнце, тепло, +15), мама одевает на свежевыбритую головку ребёнка 1.5 года синтетическую шапку (к тому же на дите одет свитер под горло, куртка, сапоги!!!), ребёнок плачет, вырывается. Мама не понимает, что такое с её малышом, думает, "ах, это капризы".
Я ей говорю: РЕБЁНКУ ЖАРКО и голова чешется.
Она как не слышит. А сама одета в лёгкую ветровочку, без шапки, в туфельках. Ну вот за что мать садирует ребёнка? За свою необразованность?
100 лет известно - на детей одеваем на одну одёжку меньше, чем на себя. :(
-
[QUOTE=Мороз;19647332]
Я ей говорю: РЕБЁНКУ ЖАРКО и голова чешется.
Она как не слышит. [/QUOTE]
Мороз, а как вы думаете,
почему "она как и не слышит".
Чего вы хотели добиться: самовыражались или пытались донести до женщины правильное отношение к ребёнку?
И если пытались, почему не донесли?
-
[QUOTE=lexar;19647937]Мороз, а как вы думаете,
почему "она как и не слышит".
Чего вы хотели добиться: самовыражались или пытались донести до женщины правильное отношение к ребёнку?
И если пытались, почему не донесли?[/QUOTE]
"Не слышит" так думает только о себе. Ребёнок должен быть, в её понимании "удобным".
Я детей жалею, заступаюсь за них. Те, кто с нами часто гуляют, уже все "перевоспитанные", родители, разумеется. А эта мама мимо шла. :))
-
[QUOTE=Мороз;19648018]"Не слышит" так думает только о себе. Ребёнок должен быть, в её понимании "удобным".
Я детей жалею, заступаюсь за них. Те, кто с нами часто гуляют, уже все "перевоспитанные", родители, разумеется. А эта мама мимо шла. :))[/QUOTE]
Одобрямс.
Я исключительно против "надень то-то и то-то" любой ценой. Ну не хочет ребёнок одевать головной убор.
Берём шапочку с собой в сумочку. Начнёт мерзнуть, предложим - сам оденет.
Или не оденет, но это будет его выбор.
Часто не одевают потому, что шапочку выбрали родители исходя из своего вкуса,
купили бы то, что нравилось ребёнку - проблем было бы на порядок меньше.
-
Понятно, что жарко и т.д., но ведь родитель может быть не опытным и делает так не от садизма а от любви и заботы, переживания. Я никогда стараюсь не делать замечаний чужим людям, т.к. это по меньшей мере не красиво, ее ребенок сама разберется. В конце концов она его не бросила под забором, как не которые делают, а переживает и любит. Мое мнение таково, но и Вас понимаю.
-
[QUOTE=shikaka;19650200]Понятно, что жарко и т.д., но ведь родитель может быть не опытным и делает так не от садизма а от любви и заботы, переживания. Я никогда стараюсь не делать замечаний чужим людям, т.к. это по меньшей мере не красиво, ее ребенок сама разберется. В конце концов она его не бросила под забором, как не которые делают, а переживает и любит. Мое мнение таково, но и Вас понимаю.[/QUOTE]
Делать замечание - неправильно.
Обмениваться опытом - почему бы и нет.
Для этого нужно:
1) Войти в котнтакт, получить кредит доверия
2) Спросить маму, как она проверяет, а не жарколи ребёнку
3) Предолжить засунуть руку за шиворот - если там горячо и влажно, ребёнок перегрет и потеет
4) Поинтересоваться, как она будет решать проблему перегрева.
5) Сказать "до свидания".
В общем, если человек не пытается показать какой он умный,
а реально хочет поправить ситуацию,
в 90% из 100% он это сможет.
10% - агрессивные особы, не желающие входить в доверительный контакт.
А без доверительного контакта любые слова - напрасное сотрясение воздуха.
-
[QUOTE=lexar;19652848]Делать замечание - неправильно.
Обмениваться опытом - почему бы и нет.
По - моему я это и имела ввиду.
-
[QUOTE=lexar;19652848]Делать замечание - неправильно.
Обмениваться опытом - почему бы и нет..[/QUOTE]
Позиция "моя хата с краю" уже привела к тому, что два поколения одесситов выросли невоспитанным быдлом. Прячьте дальше голову в песок, позволяйте бить детей у вас на глазах, бросать окурки под ноги своим детям, не стесняться выражений, не уважать стариков. Дикарство обеспечено.
Хуторские не любят общество.
-
[QUOTE=Мороз;19672141]Позиция "моя хата с краю" уже привела к тому, что два поколения одесситов выросли невоспитанным быдлом. Прячьте дальше голову в песок, позволяйте бить детей у вас на глазах, бросать окурки под ноги своим детям, не стесняться выражений, не уважать стариков. Дикарство обеспечено.
Хуторские не любят общество.[/QUOTE]
Мороз, я чту вашу любовь к чистоте и порядку.
Сам не курю и бумажки не разбрасываю.
Вопрос в том, как исправлять ситуацию.
Если вы учили психологию, то знаете, что прямая критика либо не работает, либо работает в обратную сторону.
А замечание и есть прямая критика.
Скажем так, тут я веду себя не корректно на форуме, потому что мне не надо чего-то достигать.
Да и выпирать из общего стиля "психологов" не хочется.
В своих деловых контактах я действую исключитель исходя из правил неконфлитного общения,
иначе любое дело стропорится. А правильное общение даёт отличный эффект и море позитива.
Приятно, когда тебя окружают приятные люди, а не ёж под задницей.
-
Эта тема создана, для того чтоб ругать нерадивых родителй, или обсуждать проблемы детской души?
-
[QUOTE=K@rin;19673845]Эта тема создана, для того чтоб ругать нерадивых родителй, или обсуждать проблемы детской души?[/QUOTE]
Я так вижу, в этой теме у тех, у кого родительский инстинкт остался нереализован, он начал проявляться во всей красе. Не к вам. :)
Жаль, удалили моё сообщение о трусиках. Это было важно.
-
Жаль дети не часто выдвигают претензии взрослым
Точнее выдвигать то они выдвигают (хотя бы в виде поз. жестов. Каких то необъяснимых.порой.поведенческих реакций).только не все взрослые "увы" читают эти знаки...
Вот здесь как раз можно расшифровку дать этим жестам.
Для тех родителей. котрые хот как то интересуются своими чадами
Например для меня оказалось очень полезным когда то услышать что для общения с маленькими детьми нужно присаживаться на корточки. Как это оказывается полезно для контакта. Простая.вроде.вещь. А многие и в голову не берут какаво им (детям) общаться с нами-великанами. Особенно хорошо это можно проследить в лифте.когда возможности присесть нет. а общение все таки происходит. Каждый раз вижу испуганные глаза соседских детей поутру. откуда то из под подола мамы))
-
Расшифровками детских символов и знаков занимаются детские психологи. :)
-
[QUOTE]Расшифровками детских символов и знаков занимаются детские психологи. [/QUOTE]
а также дети и их родители :)
-
Наблюдение из практики: если плачет наш ребёнок - это раздражает родителей (особенно часто, если плач капризный), если плачет чужой ребёнок, почти всегда его жалко и хочется обругать тех, кто малыша не утешает.
У кого не так? Оппозиция форева. :))
-
[QUOTE=a33;20133703]Я когда то так думала,а потом (может и поздно) поняла,а зачем другому человеку тратить столько сил на меня?
Сделали замечание:посмотри - по сути дела,если да -воспользуйся,
если не понимаешь -посмотри на того кто его сделал,если внушает доверие- расспроси человека,если нет- тоже расспроси,только отойди подальше,
Чтоб если что - тикать :)[/QUOTE]
Это правильно.
Если замечание относится к тебе, то всё зависит от ситуации.
Например, в некоторых ситуациях тебе придётся реагировать жестко для поддержания своего социального статуса.
В некоторых наоборот мягко, что бы не вызывать напряжения в отношениях с человеком, который тебе дорог.
В любом случае, над замечанием стоит подумать: в нём может прятаться ценная информация.
-
[QUOTE=Мороз;20132454]Наблюдение из практики: если плачет наш ребёнок - это раздражает родителей (особенно часто, если плач капризный), если плачет чужой ребёнок, почти всегда его жалко и хочется обругать тех, кто малыша не утешает.
У кого не так? Оппозиция форева. :))[/QUOTE]
Почти так. :) Единственное, что я иногда различаю плач искренний, и плач для определенной цели - он настоящий, не выжимание слез, но тем не менее, виден умысел, дети еще плохо умеют скрывать. ))) Тогда не жалко.
А вообще со мной был один случай, лет 13 назад. Я шла с сыном, был вечер, он устал и ныл невыносимо, уже не помню, почему. Достал до печенок, и я разозлилась и сказала, что сейчас оставлю тебя тут, и иди сам куда хочешь, а я пошла домой. И пусть тебя забирает, кто хочет. Понятно, что от небольшого ума - молчите, Мороз. ))) Он зарыдал еще сильнее. Рядом проходил парень молодой, лет 20. Он так негромко сказал: Как вам не стыдно, он же совсем маленький, а вы его мучаете. Я остолбенела. Я-то считала совсем наоборот, это он меня мучает! И в этот момент что-то случилось, и я вдруг увидела ситуацию глазами сына - ему плохо, и я делаю еще хуже, еще больнее - хороша мамашка. Не могу вам передать, как мне стало больно за него и стыдно за себя в этот момент. Это были секунды, парень даже не остановился, и мы пошли дальше, но я переживала настоящий шок и хотела провалиться сквозь землю. Мне это очень помогло - я, конечно, далека от идеальной мамы, но в подобных ситуациях стараюсь посмотреть на нее глазами ребенка, и часто ответ находится именно с этой стороны.
-
А я о чём? Надо делать замечания на улицах! Мамы так часто неадекватны, что они нуждаются в помощи окружающих.
Лично я учу детей фразам: "не кричи на меня" "не бей меня". Чтобы в ситуациях, когда взрослые становятся дикарями, невинное чадо привело их в чувство. :))
-
[QUOTE=Мороз;20283988]А я о чём? Надо делать замечания на улицах! Мамы так часто неадекватны, что они нуждаются в помощи окружающих.[/QUOTE]
Слово "замечание" - плохое слово для взрослого человека.
Может вы хотели сказать "Надо помогать неопытным мамам"?
"Замечание" обычно вызывает агрессию на "заметившего". А так как дать взрослому дяде по лицу - слабо,
мама потом непроизвольно отыграется на ребёнке.
Совет - тоже на самое-самое. Замечания оскорбительны, советы зачастую воспринимаются как некорректное вмешательство в чужое дело.
Самое-самое, это установка доброжелательного контакта и наводящие вопросы, по которым мама сама дойдёт до нужной мысли,
ну, или по-проще, анекдот в тему или притча, в качестве промежуточной стадии.
Ещё один из вариантов, рассказать как делал ошибку сам в такой же ситуации, к чему это привело, и как сейчас.
В общем,
всегда нужно понимать, что ты делаешь на улице: пытаешься поднять свой социальный статус на фоне молодёжи,
вступая в бодалки используя повод "помочь ребёнку",
или достичь конкретного положительного результата по отношению к конкретной паре "мама-ребёнок"
-
[QUOTE=lexar;20295408]Слово "замечание" - плохое слово для взрослого человека.
Может вы хотели сказать "Надо помогать неопытным мамам"?
"Замечание" обычно вызывает агрессию на "заметившего". А так как дать взрослому дяде по лицу - слабо,
мама потом непроизвольно отыграется на ребёнке.
[/QUOTE]
Лексар, о чем ты говоришь? Человек же не подходит к другому, и не говорит: "сейчас я вам сделаю замечание", или "сейчас я дам вам полезный совет" - если он не дебил. И еще неизвестно что хуже звучит, "сделать замечание" или "помочь неопытной маме". Да и вообще это не имеет значения, это спор о терминах.
[QUOTE]всегда нужно понимать, что ты делаешь на улице: пытаешься поднять свой социальный статус на фоне молодёжи,
вступая в бодалки используя повод "помочь ребёнку",
или достичь конкретного положительного результата по отношению к конкретной паре "мама-ребёнок" [/QUOTE]
Если ты пытаешься [QUOTE]достичь конкретного положительного результата по отношению к конкретной паре "мама-ребёнок" [/QUOTE] на улице, там, где тебя никто об этом не просил, то как правило, ты идиот, которому нечего делать. Хотя бывают и исключения. Я однажды лично пригрозила одной мамашке, которая лупцевала свое дитя в автобусе, что вызываю милицию прямо в автобус. Но я не пыталась достичь конкретного результата по отношению к конкретной паре, а пыталась прекратить воздействие на мои хрупкие нервы. Потому что прекрасно осознавала, что мамашка выйдет из автобуса, и все продолжится - ну, или выйдет из отделения милиции.
-
[QUOTE=lexar;20295408].....Самое-самое, это установка доброжелательного контакта и наводящие вопросы, по которым мама сама дойдёт до нужной мысли,
ну, или по-проще, анекдот в тему или притча, в качестве промежуточной стадии.
[/QUOTE]
ну да, конечно, а потом и: " так слово-за-слово и пятачок отгреб по морде" (С) - не всегда можно вернуть человека в адекватное состояние, есть личности вообще, похоже, перманентно неадекватные ...
-
[QUOTE=_aquarius_;20298655]ну да, конечно, а потом и: " так слово-за-слово и пятачок отгреб по морде" (С) - не всегда можно вернуть человека в адекватное состояние, есть личности вообще, похоже, перманентно неадекватные ...[/QUOTE]
Скажи, а те, кто подходят к неадекватным на улице и начинают с ними говорить притчами и рассказывать им анекдоты со смыслом - адекватные? )))
-
[QUOTE=Матильда007;20299146]Скажи, а те, кто подходят к неадекватным на улице и начинают с ними говорить притчами и рассказывать им анекдоты со смыслом - адекватные? )))[/QUOTE]
ну так я ж об этом и писал - кто будет в роли пятачка, ИМХО, очевидно :):):) .....
-
[QUOTE=Матильда007;20299146]Скажи, а те, кто подходят к неадекватным на улице и начинают с ними говорить притчами и рассказывать им анекдоты со смыслом - адекватные? )))[/QUOTE]
Иесус Христос. Практиковал с большим успехом. До сих пор его притчи гуляют.
Кто не верит - может полистать Новый Завет.
Но проблема не в этом.
Проблема в том, что кто подходит с замечанием, никогда не достигает цели.
А значит, хочет он того, или нет, он стремиться к другому - сорвать своё раздражение,
продемонстрировать своё привосходство, вызвать чувство вины...
Это как раз тот случай, когда лечение хуже болезни.
Если хитите менять мир в лучшую сторону, будьте добры, учитесь это делать так,
что бы он менялся в лучшую сторону. :)
-
[QUOTE=Матильда007;20297030]Лексар, о чем ты говоришь? Человек же не подходит к другому, и не говорит: "сейчас я вам сделаю замечание", или "сейчас я дам вам полезный совет" - если он не дебил. И еще неизвестно что хуже звучит, "сделать замечание" или "помочь неопытной маме". Да и вообще это не имеет значения, это спор о терминах.[/QUOTE]
А я что, это имел ввиду?
Я имел в виду не слова "сделать замечание" и "помочь неопытной", а реальные действия - замечание и помощь.
-
[QUOTE=lexar;20301169]
Проблема в том, что кто подходит с замечанием, [B]никогда[/B] не достигает цели.
[B]А значит[/B], хочет он того, или нет, он стремиться к другому - сорвать своё раздражение,
продемонстрировать своё привосходство, вызвать чувство вины...
[/QUOTE]
Это просто показывает ТВОЁ отношение, если б ТЕБЕ так сказали, ЛИБО ТЫ бы сам сказал.
Не так давно мне на улице сделали замечание, и этот человек своей цели достиг. И я ему благодарна. Жаль, что таких людей сейчас мало.
А если при этом есть какие-то эмоции - так безразличный и равнодушный бы не стал делать замечания.
-
[QUOTE=lexar;20295408]Слово "замечание" - плохое слово для взрослого человека. [/QUOTE]
Записываю: неумение принимать критику от посторонних.
Проблемы 16 летнего подростка так и не решились? :))
-
[QUOTE=lexar;20301169]Иесус Христос. Практиковал с большим успехом. До сих пор его притчи гуляют.
Кто не верит - может полистать Новый Завет.
[/QUOTE]
Я помню твою технику спора ради спора. Не подставляй себя. Иисус Христос никогда не приставал к прохожим, это за ним ходили ученики - нужно не просто листать, а читать книги.
-
[QUOTE=Матильда007;20304301]Я помню твою технику спора ради спора. Не подставляй себя. Иисус Христос никогда не приставал к прохожим, это за ним ходили ученики - нужно не просто листать, а читать книги.[/QUOTE]
Да неужели?
Пример из Евангелие от Иоанна, глава первая:
[QUOTE]На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.[/QUOTE]
Т.е. Иесус находит Филлипа, а не наоборот.
И угадай, как у него появился первый ученик?
Да и вообще, это правило для проповедника любой религии - идти и искать.
ты и сама на улице с этим не раз сталкивалась :)
Исус не только пристовал к прохожим. Он и дебоша не брезговал.
Зайти в храм, перевернуть столы и выгнать из храма менял, это покруче пристования к прохожим.
А общаться со своими последователями и народом через притчи - так это было его любимым занятием.
Прича о смоковнице, которая не даёт плодов,
О зерне, которое упало не туда,
О светильнике, который не ставят под кроватьс,
О верблюде, который не пройдёт через игольчатое ушко...
Это так, навскидку по памяти...
Это не спор ради спора.
И это не мои мысли.
Если один человек реально хочет изменить поведение другого человека, то нужно избегать критики, коей замечание и является.
А стандартные приёмы:
1) ККК - комплемент-критика-комплемент.
2) покритиковать себя, перед тем как критиковать другого
3) воспользоваться иносказанием: басней, притчей, и т.п.
4) избегать публичных разборок, хвалить публично, критиковать индивидуально
Это просто классика педагогики, управления и коммуникации.
Только ленивый не описал это в своих книгах...
А на счёт Еванглие, я его не просто знаю, но и использую. есть некоторые приёмчики Иесуса,
которые я позаимствовал из Нагорной Проповеди и использую в публичных выступлениях.
-
[QUOTE=lexar;20307060]Да неужели?
Пример из Евангелие ....
А на счёт Еванглие, я его не просто знаю, но и использую. есть некоторые приёмчики Иесуса,
которые я позаимствовал из Нагорной Проповеди и использую в публичных выступлениях.[/QUOTE]
не знаю, что именно ты использовал/ешь, но в тему Святых, ИМХО, своим невежеством лучше не лезть ;);) ....
для примера достаточно найти продвинутого йога/цигуниста (вполне так реального, осязаемого, и еще далеко не святого) - попробуй хотябы подумать про него плохо или начать ругаться/дебоширить и т.д. ..... потом расскажешь о своем опыте невербального общения :):):)
-
[QUOTE=_aquarius_;20308378]не знаю, что именно ты использовал/ешь, но в тему Святых, ИМХО, своим невежеством лучше не лезть ;);) ....
для примера достаточно найти продвинутого йога/цигуниста (вполне так реального, осязаемого, и еще далеко не святого) - попробуй хотябы подумать про него плохо или начать ругаться/дебоширить и т.д. ..... потом расскажешь о своем опыте невербального общения :):):)[/QUOTE]
[SPOILER="OffTop"]Я имел в виду араторские приёмы постороения текста.
А что я тут, ругаюсь, дебоширю?
Ты о чём вообще?[/SPOILER]
-
[QUOTE=lexar;20308520][SPOILER="OffTop"]Я имел в виду араторские приёмы постороения текста.
А что я тут, ругаюсь, дебоширю?
Ты о чём вообще?[/SPOILER][/QUOTE]
о том, что те люди, которых я привл в пример как-то могут невербально "сносить" настроение и подстраивать других очень быстро ... им не надо делать замечания другим, даже говорить вообще не надо ничего для этого .....
-
[QUOTE=_aquarius_;20308568]о том, что те люди, которых я привл в пример как-то могут невербально "сносить" настроение и подстраивать других очень быстро ... им не надо делать замечания другим, даже говорить вообще не надо ничего для этого .....[/QUOTE]
Ну и к чему это в данном конкретном случае? Речь шла о том, что молодая мама что-то делает с ребёнком не так. Например, одевает слишком тёплую шапочку с точки зрения Мороза. И что ей надо делать замечание.... что бы научить её правильному отношению к ребёнку. Зачем иогу "сносить" ей настроение? Что это даст?
-
[QUOTE=lexar;20307060]
Если один человек реально хочет изменить поведение другого человека, то нужно избегать критики, коей замечание и является.
[/QUOTE]
Нет, это именно спор ради спора, ты не можешь пережить, если не скажешь слово последним. Ты применительно к чему этот опус написал? Применительно к ситуации, когда ты вмешиваешься на улице в чужие отношения мать-ребенок?!
Все эти критики-комплименты?
[QUOTE]Только ленивый не описал это в своих книгах...
А на счёт Еванглие, я его не просто знаю, но и использую. есть некоторые приёмчики Иесуса,[/QUOTE]
Для начала запомни, как правильно пишется его имя, об этом тоже в книгах есть.
-
[QUOTE=lexar;20309356]Ну и к чему это в данном конкретном случае? Речь шла о том, что молодая мама что-то делает с ребёнком не так. Например, одевает слишком тёплую шапочку с точки зрения Мороза. И что ей надо делать замечание.... что бы научить её правильному отношению к ребёнку. Зачем иогу "сносить" ей настроение? Что это даст?[/QUOTE]
Вот именно, но кто-то намекнул, что Евангелие - это прообраз сборника тезисов по НЛП :), и ему кто-то другой намекнул, что это не совсем уместное сравнение :):):) ....
-
[QUOTE=Мороз;20304143]Записываю: неумение принимать критику от посторонних.
Проблемы 16 летнего подростка так и не решились? :))[/QUOTE]
Мороз, это проблемы 99% людей до гробовой доски.
Много вы знаете людей, которые радуются критике?
Ну, или, скажем, принимают её полностью нейтрально, без малейшего негативного осадка?
-
Лексар сходите на приём к Матильде, заодно и. У неё сын КАК РАЗ вашего возраста. :)
-
Добрый день! Интересует вопрос - к кому обратиться чтоб осмотрели ребёнка - уже не знаю к кому идти,к психологу,невропатологу или логопеду вообще.
Ситуация такая - ребёнку в декабре 5 лет,год пытаемся ходить в садик (очень часто болеет,пару дней в саду - 2 месяца дома).После посещений сада становится просто неуправляемым,кричит,не слушается,швыряет вещи,злится если что-то не получается(рычит и опять таки кидает).Перестал читать,отказывается заниматься...Спустя пару недель без садика приходит в норму,старается слушаться. - это касаемо садика.
Второе - перемены в моей личной жизни,замужество и сейчас мы ждём второго ребёнка.Ревности не замечаю,всегда спрашивает как там сестричка,переживает и всячески проявляет заботу.Мужа считает вторым папой(с родным практически не общается с 2х лет),отношения дружеские.
Но бывает ребёнка просто не узнать(в худшую сторону) - очень смахивает по описанию на кризис дошкольного возраста,то он стелить постель "разучился",то зубы чистить,стал кушать отвратительно...Вобщем те элементарные ежедневные вещи которые он всегда хорошо делал теперь ему просто надоели,всё делает либо на тяп-ляп,либо со скандалом.Пишут что выход из такого кризиса наступает с началом "взрослой" школьной жизни когда у ребёнка СВОЯ серьёзная и ответственная "работа".Но вот что делать когда даже с садиком не получается,а до школы ещё далеко?Кроме меня ребёнком заниматься некому,бабушки-дедушки отсутствуют.Он со мной 24 часа в сутки.
К тому-же начались "проблемы со слухом",если сказать шёпотом "будешь шоколадку" и т.д. - всё прекрасно слышит,а в остальном - сперва просто делал вид что не слышит ничего,приходилось по 100 раз повторять пока он не срывался в истерику с громким топанием и криком "надоело,20 раз одно и то-же!" при том что если сказать 1-2 раза то так и не отреагирует даже если пройдёт пару часов.А сейчас ещё хуже - что-то говоришь,он это коверкает,даже слова из песен,мультиков воспринимает как-то по своему,повторяет совершенно иначе,хотя грамотность никогда не хромала.Сегодня 15 минут выясняла что такое "педеу",малой уже и по слогам и по буквам - всё педеу да педеу,в итоге это "переодел",я в шоке просто.И злится что я не понимаю что он говорит,спрашиваю "что это значит?" - психует и говорит НИЧЕГО.
Понимаю что причин может быть много - как ревность к "новому папе",к появлению второго ребёнка,так и то что ему просто надоело моё присутствие круглосуточное,так и этот дошкольный кризис...Пыталась узнать через знакомых о хорошем психологе чтоб показать ребёнка,ей рассказали нашу ситуацию на что я получила ответ что ребёнок просто балованый и надо доставать ремень При том так говорит не один человек.С дисциплиной у меня всё в порядке,даже слишком,ребёнок чётко знает чего нельзя,а что можно - в этом плане я очень требовательна,могу и наказать если надо.
Очень много написала,просто действительно не знаю что делать и в чём искать причину т.к. ребёнок всегда был тихий,послушный,проявлял интерес к обучению,всегда его все хвалили за поведение,а тут...
-
[QUOTE=LISICA_ODESSA;23240498]Добрый день! Интересует вопрос - к кому обратиться чтоб осмотрели ребёнка - уже не знаю к кому идти,к психологу,невропатологу или логопеду вообще.
Ситуация такая - ребёнку в декабре 5 лет,год пытаемся ходить в садик (очень часто болеет,пару дней в саду - 2 месяца дома).После посещений сада становится просто неуправляемым,кричит,не слушается,швыряет вещи,злится если что-то не получается(рычит и опять таки кидает).Перестал читать,отказывается заниматься...Спустя пару недель без садика приходит в норму,старается слушаться. - это касаемо садика.
Второе - перемены в моей личной жизни,замужество и сейчас мы ждём второго ребёнка.Ревности не замечаю,всегда спрашивает как там сестричка,переживает и всячески проявляет заботу.Мужа считает вторым папой(с родным практически не общается с 2х лет),отношения дружеские.
Но бывает ребёнка просто не узнать(в худшую сторону) - очень смахивает по описанию на кризис дошкольного возраста,то он стелить постель "разучился",то зубы чистить,стал кушать отвратительно...Вобщем те элементарные ежедневные вещи которые он всегда хорошо делал теперь ему просто надоели,всё делает либо на тяп-ляп,либо со скандалом.Пишут что выход из такого кризиса наступает с началом "взрослой" школьной жизни когда у ребёнка СВОЯ серьёзная и ответственная "работа".Но вот что делать когда даже с садиком не получается,а до школы ещё далеко?Кроме меня ребёнком заниматься некому,бабушки-дедушки отсутствуют.Он со мной 24 часа в сутки.
К тому-же начались "проблемы со слухом",если сказать шёпотом "будешь шоколадку" и т.д. - всё прекрасно слышит,а в остальном - сперва просто делал вид что не слышит ничего,приходилось по 100 раз повторять пока он не срывался в истерику с громким топанием и криком "надоело,20 раз одно и то-же!" при том что если сказать 1-2 раза то так и не отреагирует даже если пройдёт пару часов.А сейчас ещё хуже - что-то говоришь,он это коверкает,даже слова из песен,мультиков воспринимает как-то по своему,повторяет совершенно иначе,хотя грамотность никогда не хромала.Сегодня 15 минут выясняла что такое "педеу",малой уже и по слогам и по буквам - всё педеу да педеу,в итоге это "переодел",я в шоке просто.И злится что я не понимаю что он говорит,спрашиваю "что это значит?" - психует и говорит НИЧЕГО.
Понимаю что причин может быть много - как ревность к "новому папе",к появлению второго ребёнка,так и то что ему просто надоело моё присутствие круглосуточное,так и этот дошкольный кризис...Пыталась узнать через знакомых о хорошем психологе чтоб показать ребёнка,ей рассказали нашу ситуацию на что я получила ответ что ребёнок просто балованый и надо доставать ремень При том так говорит не один человек.С дисциплиной у меня всё в порядке,даже слишком,ребёнок чётко знает чего нельзя,а что можно - в этом плане я очень требовательна,могу и наказать если надо.
Очень много написала,просто действительно не знаю что делать и в чём искать причину т.к. ребёнок всегда был тихий,послушный,проявлял интерес к обучению,всегда его все хвалили за поведение,а тут...[/QUOTE]
Добрый день!
Ремень не надо!
Вы все причины прекрасно видите, ребенок с чем-то не справляется.
Вы не обратили внимание с чего именно это началось? И как?
У меня нет уверенности, что это кризис дошкольного возраста, я склоняюсь к тому, что ребенок таким протестным образом что-то вам хочет сказать. У меня появилась такая гипотеза, я могу и ошибаться, так как ребенка не видела, возможно его "проблемы" со слухом и речью, это способ показать как это злит, когда не слышат и не понимают, что ты хочешь сказать. А ведь речь и слух -главные органы отвечающие за коммуникацию, и возможно проблема именно в коммуникации между вами. Еще, возможно, он таким образом демонстрирует то, что он маленький, маленькие не читают, не говорят правильно слова, не чистят зубы, не застилают кровать, они могут кричать и ругаться, отказываться есть. Вы часто ему говорите, что он уже взрослый?
-
[QUOTE=LISICA_ODESSA;23240498]С дисциплиной у меня всё в порядке,даже слишком,ребёнок чётко знает чего нельзя,а что можно - в этом плане я очень требовательна,могу и наказать если надо. ...[/QUOTE]
А поиграть если надо сможете?
Взвалили на ребёнка такую кучу забот и удивляетесь реакции!! Да это и взрослый не каждый выдержит. Нужна игровая терапия, чтобы ребёнок со знающим ДОБРЫМ человеком, все свои горести отыграл.
Для ребёнка появление нового члена семьи всё равно, как если вы домой вернулись, а там родной муж с любовницей в кровати! Для него это ТАКОЙ ЖЕ стресс. В вашем случае, ТРИ любовницы сразу!
Сможете вы дисциплиной выгнать мужа от любовницы? НЕТ, вы станете лаской возвращать, и осознаванием ситуации. Так и тут. Думайте, где вы ошибаетесь.
-
по поводу самого первого поста... не всегда истина лежит на поверхности... мы все такие умные, опытные, лезем к людям со своими советами и нравоучениями... точно такая же ситуация, ребенок страдает, но у него болит ухо и шапка это компромисс, чтобы ребенок не доставал вату из уха... мамочка первым пятерым доброжелателям объясняла ситуацию, а потом уже огрызалась... дело происходило возле поликлиники, то ли приема ждали, то ли еще что... особенно раздражают советы толстым девочкам, типа, раскормили ребенка, пусть больше двигается... бывает, что и раскормили, а бывает болезнь... и что, каждому встречному поперечному раскланиваться и оправдываться?
-
-
[QUOTE=Мороз;23252881]Чаще - раскормили.[/QUOTE]
согласна) чаще) но и советы на улице чаще дают те, кто меньше всего в этом смыслит...
-
[QUOTE]Интересует вопрос - к кому обратиться чтоб осмотрели ребёнка - уже не знаю к кому идти,к психологу,невропатологу или логопеду вообще.[/QUOTE]
к психологу :)
-
[QUOTE]Судя по всему, дама ищет способ никуда не идти, а найти ответ самостоятельно. И проводит опрос всех встречных, собирая инфо.[/QUOTE]
Интересно, какие умозаключения будут сделаны, когда опрос закончится?))
-
[QUOTE=Atexe;23259090]Интересно, какие умозаключения будут сделаны, когда опрос закончится?))[/QUOTE]
Не буду вас томить.Я искала того специалиста который реально сможет помочь в этой конкретной ситуации.Я не провожу опросов собирая информацию,на самом деле все ответы оказались пустой болтовнёй,но зато один человек отозвался по нашей проблеме,вник и объяснил чем сможет помочь.И именно к этому психологу мы идём на приём.Дебаты на форумах меня не особо интересуют :) Всё-равно каждому спасибо за отзыв на нашу проблему.
-
[QUOTE=LISICA_ODESSA;23260807]Не буду вас томить.Я искала того специалиста который реально сможет помочь в этой конкретной ситуации.Я не провожу опросов собирая информацию,на самом деле все ответы оказались пустой болтовнёй,но зато один человек отозвался по нашей проблеме,вник и объяснил чем сможет помочь.И именно к этому психологу мы идём на приём.Дебаты на форумах меня не особо интересуют :) Всё-равно каждому спасибо за отзыв на нашу проблему.[/QUOTE]
Ладно, когда он вам не сможет помочь, возвращайтесь в темку. :))
-
[QUOTE=LISICA_ODESSA;23260807]Не буду вас томить.Я искала того специалиста который реально сможет помочь в этой конкретной ситуации.Я не провожу опросов собирая информацию, на самом деле все ответы оказались пустой болтовнёй,но зато один человек отозвался по нашей проблеме,вник и объяснил чем сможет помочь.И именно к этому психологу мы идём на приём.Дебаты на форумах меня не особо интересуют :) Всё-равно каждому спасибо за отзыв на нашу проблему.[/QUOTE]
Прикольно :)
Только среди всего прочего вопроса "дайте контакты психолога" так и не было :)
-
Сегодня, слышу, мама 5-летней дочке читает рекламный листочек, затем следует разъяснение прочитанного: "Видишь, ВСЕ хотят обмануть друг друга!!".
Дочка в ответ: " они нас обманут, а мы их, да? "
Эх, мамаша, кто ж вас так обманул-то? :)
-
[QUOTE=Мороз;24938100]Сегодня, слышу, мама 5-летней дочке читает рекламный листочек, затем следует разъяснение прочитанного: "Видишь, ВСЕ хотят обмануть друг друга!!".
Дочка в ответ: " они нас обманут, а мы их, да? "
Эх, мамаша, кто ж вас так обманул-то? :)[/QUOTE]
кто знает... может, этот разговор был продолжением ранее начатого... и таки да, реклама это великий обман... рекламируют то, что невкусно, неполезно или дорого... детям неплохо бы это знать...
-
[QUOTE=РК;24951483]кто знает... может, этот разговор был продолжением ранее начатого... и таки да, реклама это великий обман... рекламируют то, что невкусно, неполезно или дорого... [B]детям неплохо бы это знать.[/B]..[/QUOTE]
Подобное "знание" у 5-летних детей приводит к потере доверия к людям и радости жизни. Безрадостные дети - это трупы. Хотите жить среди трупов?
-
Вечер (около 6ти), дет сад. Мать прибегает за своим ребенком: "быстро давай, тебе сейчас еще на уроки!"
Ребенок, смотрю, вареный, уставший - еле натягивает на себя штаны...
Кстати, давно интересуюсь, что повлияло на то, что детей в наше время начинают загонять допол.занятиями, уроками, кружками ( так, что матери с детьми возвращаются домой в 9-10), а потом еще делают дом. задание на завтра....
-
[QUOTE=Atexe;24953498]
Кстати, давно интересуюсь, что повлияло на то, что детей в наше время начинают загонять допол.занятиями, уроками, кружками ( так, что матери с детьми возвращаются домой в 9-10), а потом еще делают дом. задание на завтра....[/QUOTE]
Тоже считаю, что детей в наше время лишают детства. Лучше лишний час на улице на свежем воздухе провести.
-
[QUOTE=Atexe;24953498]Вечер (около 6ти), дет сад. Мать прибегает за своим ребенком: "быстро давай, тебе сейчас еще на уроки!"
Ребенок, смотрю, вареный, уставший - еле натягивает на себя штаны...
Кстати, давно интересуюсь, что повлияло на то, что детей в наше время начинают загонять допол.занятиями, уроками, кружками ( так, что матери с детьми возвращаются домой в 9-10), а потом еще делают дом. задание на завтра....[/QUOTE]
Мама этого ребёнка не в курсе, что занятия в развивающих центрах, в основном, устроены для детей, которые НЕ ХОДЯТ в детсад. Если детсад не выполняет функцию образования ребёнка, зачем тогда он нужен? Вечером можно сходить на танцы или что-то физическое, да и то, желательно до 18.30-19 вечера.
Перегруженные занятиями дети-дошкольники - в школе станут двоечниками.
-
[QUOTE=Мороз;24951837]Подобное "знание" у 5-летних детей приводит к потере доверия к людям и радости жизни. Безрадостные дети - это трупы. Хотите жить среди трупов?[/QUOTE]
нет, конечно, пусть живут в иллюзорном мире, садятся к незнакомцам в машины, жрут всякую гадость, которую нам пытаются скормить СМИ... тогда они будут беззаботны и радостны... но доживут ли до 6ти?
-
[QUOTE=РК;24964569]нет, конечно, пусть живут в иллюзорном мире, садятся к незнакомцам в машины, жрут всякую гадость, которую нам пытаются скормить СМИ... тогда они будут беззаботны и радостны... но доживут ли до 6ти?[/QUOTE]
А зачем вы отпускаете своих 5 летних детей до чужих машин? Следить надо, на то и родительство вам дано.
Рассказывать основы обманов можно, но осторожно, а не категоричными заявлениями "ВСЕ обманывают всех". Дети утрируют страх в бОльшую сторону и от СТРАХА могут даже не закричать, когда их станут насиловать. А вот НЕПУГАННЫЕ ЗДОРОВЫЕ дети станут сопротивляться и звать на помощь. Своими рассказами о страхах вы ШОКИРУЕТЕ детей и лишаете их возможности думать самим. И действовать по обстоятельствам, а не как роботы.
-
Как вы считаете, ребёнок в 10-ть лет должен присутствовать на похоронах, или лучше его оградить от этого? Может спросить у него самого..пусть решит?
Умер дедушка.
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;25043593]Как вы считаете, ребёнок в 10-ть лет должен присутствовать на похоронах, или лучше его оградить от этого? Может спросить у него самого..пусть решит?
Умер дедушка.[/QUOTE]
Похороны - возможность попрощаться с близким человеком, разделить с родными боль потери и отпустить... Полагаю, что ребенку уже достаточно тяжело и оградить врядли получится...а так хоть будет возможность проводить в последний путь...
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;25043593]Как вы считаете, ребёнок в 10-ть лет должен присутствовать на похоронах, или лучше его оградить от этого? Может спросить у него самого..пусть решит?
Умер дедушка.[/QUOTE]
Только СПРОСИТЬ. Я думаю, он не захочет. Поддержите его в этом.
-
[QUOTE=Мороз;25045649]Только СПРОСИТЬ. Я думаю, он не захочет. Поддержите его в этом.[/QUOTE]
Естественно спросить. Но, в принципе, в десять лет дети знают что такое смерть и шока быть не должно.
Страх смерти входит в жизнь ребёнка на несколько лет раньше.
-
Умер дедушка.[/QUOTE]
это последняя возможность попрощаться, оградить ребенка нельзя от смерти, можно закрыть глаза и представить, что смерти нет, но это иллюзия... я свою малую спрашивала, нужно ли ей было быть на похоронах... она сказала, что лучше попрощаться...
подумайте, не будет ли жалеть он, что не попрощался...
п.с. если вас смущает только возраст, то мальчик вполне в силах справиться, если есть какие-то противопоказания, например, нервные расстройства, то по ситуации...
-
[QUOTE=Мороз;25045649]Только СПРОСИТЬ. Я думаю, он не захочет. Поддержите его в этом.[/QUOTE]
Да, так и сделаю. Мне тоже так кажется. Конечно поддержу. Спасибо.
[QUOTE=LoraHauret;25044580]Полагаю, что ребенку уже достаточно тяжело и оградить врядли получится...а так хоть будет возможность проводить в последний путь...[/QUOTE]
...это какой-то очень взрослый взгляд...он ещё маленький для того, чтобы иметь такую концепцию, как существование "последнего пути"...
[QUOTE=lexar;25046289]Естественно спросить. Но, в принципе, в десять лет дети знают что такое смерть и шока быть не должно.
Страх смерти входит в жизнь ребёнка на несколько лет раньше.[/QUOTE]
Страх смерти, это когда ты сам боишься умереть...а осознание того, что может умереть тот, кого любишь ...несколько иное.
[QUOTE=РК;25046621]это последняя возможность попрощаться, оградить ребенка нельзя от смерти, можно закрыть глаза и представить, что смерти нет, но это иллюзия... я свою малую спрашивала, нужно ли ей было быть на похоронах... она сказала, что лучше попрощаться...
подумайте, не будет ли жалеть он, что не попрощался...
п.с. если вас смущает только возраст, то мальчик вполне в силах справиться, если есть какие-то противопоказания, например, нервные расстройства, то по ситуации...[/QUOTE]
Если бы меня в семь лет спросили...а меня не спросили...
И я только в 33 первый раз сама решила, что пойду и попрощаюсь...
Попрощаться...ну это как факт, так чтобы один раз...но с того момента как он родился ему бы уже пришлось сходить на похороны 11 раз...
Всем спасибо, решение я уже приняла. Только в этом году...я уже третий раз принимаю такое решение...
-
[QUOTE=lexar;25046289]Естественно спросить. Но, в принципе, в десять лет дети знают что такое смерть и шока быть не должно.
Страх смерти входит в жизнь ребёнка на несколько лет раньше.[/QUOTE]
Страх смерти входит в 5 лет.
А желание лицезрения мёртвого тела не входит никогда.
Тело есть тело. Попрощаться можно во сне, церкви, перед фото.
-
Умер дедушка.[/QUOTE]
Присутствовать.
Ритуал захоронения и оплакивания позволяет человеку легче пережить горе утраты, тем более, когда его горе разделяют и другие близкие.
Израильские кризисники, которые уже много лет работают с детьми и взрослыми, потерявшими близких (в процессе террактов, болезней и прочее) настоятельно нам говорили, что[B] ребенок всегда обязан быть информирован о смерти близкого человека и быть обязательно на похоронах.... [/B] Иначе возникнет пробел в его личной истории, которую он будет заполнять по - разному и не всегда в пределах нормы....
По поводу Ваших страхов, что ребенок может там увидеть что-то "страшное" или "противное" - не переживайте, психика ребенка более гибкая и лабильная, чем у взрослого :)
-
[QUOTE=Atexe;25051392]Присутствовать.
Ритуал захоронения и оплакивания позволяет человеку легче пережить горе утраты, тем более, когда его горе разделяют и другие близкие.
Израильские кризисники, которые уже много лет работают с детьми и взрослыми, потерявшими близких (в процессе террактов, болезней и прочее) настоятельно нам говорили, что[B] ребенок всегда обязан быть информирован о смерти близкого человека и быть обязательно на похоронах.... [/B] Иначе возникнет пробел в его личной истории, которую он будет заполнять по - разному и не всегда в пределах нормы....
По поводу Ваших страхов, что ребенок может там увидеть что-то "страшное" или "противное" - не переживайте, [B]психика ребенка более гибкая и лабильная, чем у взрослого [/B]:)[/QUOTE]
израильские кризисники ?
Вы знаете, я глупый простой рекламщик...не психолог...
но, когда я рекламирую заграничную марку, то как профессионал прекрасно понимаю, что она нуждается в адаптации...и требует внесения корректив учитывающих разницу менталитета...
Вам не кажется, что православный похоронный ритуал некоторым образом отличается от израильского ?...не говоря уже о том, как себя ведут их люди на похоронах и наши?...
...я была как-то несколько раз на похоронах, после которых некоторые израильские кризисники сами бы долго друг друга лечили, почти уверена в этом...ну знаете такие...с падениями в могилу и мольбами, чтобы закопали вместе и тп...
не обращайте внимания...я не спорю...люблю внимание к деталям, считаю его
"важным", но только для себя..
-
[QUOTE=Atexe;25051392]Иначе возникнет пробел в его личной истории, которую он будет заполнять по - разному и не всегда в пределах нормы....
[/QUOTE]
Девочка, ты знаешь о том, что израильтяне своих чад в 12 лет в бордель водят, чтоб те ЗНАЛИ, а младенцам кожу на пенисе обстригают? Ты своего сынулю к борделю уже готовишь или "это не в пределах твоей нормы"? А письку своему младенчику ножичком резала?
Слышишь звон. Начитатся разных юродивых писак и начинают по свету гадости разносить.
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;25052498]израильские кризисники ?
Вы знаете, я глупый простой рекламщик...не психолог...
но, когда я рекламирую заграничную марку, то как профессионал прекрасно понимаю, что она нуждается в адаптации...и требует внесения корректив учитывающих разницу менталитета...
Вам не кажется, что православный похоронный ритуал некоторым образом отличается от израильского ?...не говоря уже о том, как себя ведут их люди на похоронах и наши?...
...я была как-то несколько раз на похоронах, после которых некоторые израильские кризисники сами бы долго друг друга лечили, почти уверена в этом...ну знаете такие...с падениями в могилу и мольбами, чтобы закопали вместе и тп...
"важным", но только для себя..[/QUOTE]
Да, я согласна с вами, что некоторые люди склонны к истерикам, и это может ребенка напугать и озадачить.
Не только израильтяне рекомендуют присутствие на похоронах. Друго дело, если ребенок этого не хочет. Его нужно спросить, хочет он или нет, и если он согласится, тогда брать с собой, вы конечно можете рассказать ребенку свою позиию, что вам не хотелось бы чтоб он там был, что это очень тружнопереживаемая проедура, но выбирать ему. В крайнем случае, можно будет предложить ему побыть в автобусе или с кем-то поехать домой, если он переценит свои силы и не сможет там находится.
-
[QUOTE=Мороз;25053788]Девочка, ты знаешь о том, что израильтяне своих чад в 12 лет в бордель водят, чтоб те ЗНАЛИ, а младенцам кожу на пенисе обстригают? Ты своего сынулю к борделю уже готовишь или "это не в пределах твоей нормы"? А письку своему младенчику ножичком резала?
Слышишь звон. Начитатся разных юродивых писак и начинают по свету гадости разносить.[/QUOTE]
Мороз, а что вызвало такую бурю эмоций?
Израильские ученые или рекомендация взять ребенка с собой на похороны?
Почему-то всякий раз, когда чья-то точка зрения не совпадает с твоей, ты переходишь на личности и сыплешь негативом.
-
[QUOTE=K@rin;25054264]Да, я согласна с вами, что некоторые люди склонны к истерикам, и это может ребенка напугать и озадачить.
Не только израильтяне рекомендуют присутствие на похоронах. Друго дело, если ребенок этого не хочет. Его нужно спросить, хочет он или нет, и если он согласится, тогда брать с собой, вы конечно можете рассказать ребенку свою позиию, что вам не хотелось бы чтоб он там был, что это очень тружнопереживаемая проедура,[B] но выбирать ему[/B]. В крайнем случае, можно будет предложить ему побыть в автобусе или с кем-то поехать домой, если он переценит свои силы и не сможет там находится.[/QUOTE]
:nea:
похожим образом...наверное рассуждают педофилы...
ведь секс это "приятно"...
надо ребёнка спросить [B]хочет ли он того чего не знает или нет[/B]..ну и попытаться объяснить ему это со своей взрослой позиции как он себе это понимает...что ему предстоит...т.е. от умного взрослого зависит..каким это представить ребёнку...
не знаю покажется ли вам данное сравнение корректным...
но...для меня это выглядит именно таким...я, получается, должна сознательно, отдавая себе отчёт в том, что ребёнок и понятия не имеет о том, что ему предстоит...выторговать у него этот детский полусознательный ответ?...чтобы снять с себя ответственность...
извини малыш...ты сам согласился...?
-
[QUOTE=K@rin;25054337]Мороз, а что вызвало такую бурю эмоций?
Израильские ученые или рекомендация взять ребенка с собой на похороны?
Почему-то всякий раз, когда чья-то [B]точка зрения не совпадает с твоей[/B], ты переходишь на личности и сыплешь негативом.[/QUOTE]
Не чья-то точка зрения, а точка зрения ребёнка.
Категоричные заявления молодых мамаш "ребёнок должен, обязан, будет делать, раз я сказала" вызывают у меня желание треснуть их по башке поленом.
Виртуально можно дотянуться только словом, что и выполняю с неохотой, так как дуры надоели. :)
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;25054628]:nea:
похожим образом...наверное рассуждают педофилы...[/QUOTE]
А тут я не соглашусь. Педофилы ОТЛИЧНО знают детей и НИКОГДА не сделают им больно.
Многим родителям, и психологам, не грех этому у них поучиться.
В 10 лет ребёнок даст родителю тот ответ, который хочет от него услышать родитель. Но ответ услышать надо, выберите его для себя и запрограммируйте на него сына.
-
[QUOTE=Мороз;25055103]А тут я не соглашусь. Педофилы ОТЛИЧНО знают детей и НИКОГДА не сделают им больно.
Многим родителям, и психологам, не грех этому у них поучиться.
В 10 лет ребёнок даст родителю тот ответ, который хочет от него услышать родитель. Но ответ услышать надо, выберите его для себя и запрограммируйте на него сына.[/QUOTE]
Да...я поняла, что важна именно моя позиция, ведь я формулирую вопрос...и он конечно ответит так, как я посчитаю для него было бы наименее болезненным.
Не надо ему видеть это...:(
-
[QUOTE]Вам не кажется, что православный похоронный ритуал некоторым образом отличается от израильского ?...не говоря уже о том, как себя ведут их люди на похоронах и наши?...[/QUOTE]
Учитывая, что в Израиле много эммигрировавших отсюда и из России людей - не кажется.
Однако я предполагаю, что эти люди больше пережили утрат, чем мы с Вами... начиная от утраты Родины, близких, культуры .... поэтому они то как-раз очень много уделяли внимания и уделяют процессу переживания утраты.
[QUOTE]...я была как-то несколько раз на похоронах, после которых некоторые израильские кризисники сами бы долго друг друга лечили, почти уверена в этом...ну знаете такие...с падениями в могилу и мольбами, чтобы закопали вместе и тп...
"важным", но только для себя..[/QUOTE]
похоже Вы очень боитесь, что этот ребенок увидет падения в могилу и мольбы близких его дедушки.... У этого ребенка в семье как? принято открыто выражать свои чувства или нет?
-
[QUOTE=Мороз;25053788]Девочка, ты знаешь о том, что израильтяне своих чад в 12 лет в бордель водят, чтоб те ЗНАЛИ, а младенцам кожу на пенисе обстригают? Ты своего сынулю к борделю уже готовишь или "это не в пределах твоей нормы"? А письку своему младенчику ножичком резала?
Слышишь звон. Начитатся разных юродивых писак и начинают по свету гадости разносить.[/QUOTE]
Мороз, любые твои переходы на личности я отношу банально к эмоциональному и проф. выгоранию. Недаром у нас с тобой была затронута тема "рамок", т.к. "рамки" в работе позволяют не нахватываться всего подряд от своих клиентов и не слипаться с ними... Это я к тому, что вероятно, ты часто идентифицируешься с детьми и их переживаниями... и поэтому "надо" - не можешь выставить, из-за страха оказаться "плохим" для детей и соответственно для себя....
Хотя "рамки" и определенные требования родителей к своим детям - уменьшают тревожность самих детей и соответствнно их агрессию.
Это тебе намек на твою собственную агрессию, которая возникает у тебя , когда слышишь от родителей, что ребенок "должен", "обязан" и тому подобное.
-
[QUOTE=Atexe;25055285]Учитывая, что в Израиле много эммигрировавших отсюда и из России людей - не кажется.
Однако я предполагаю, что эти люди больше пережили утрат, чем мы с Вами... начиная от утраты Родины, близких, культуры .... поэтому они то как-раз очень много уделяли внимания и уделяют процессу переживания утраты.[/QUOTE]
:) Особенность менталитета...наш эмигрант в большом количестве случаев легко ассимилируется, глазом не успеешь моргнуть, а уже общаешься с Парижанкой или Новозеландцем:) Я без скепсиса...наблюдала не раз за этими превращениями, раньше было не так, но сейчас адаптация происходит почти мгновенно, хотя конечно есть и индивидуальные особенности, но я так...по тем опытам с которыми знакома лично рассуждаю..
[QUOTE=Atexe;25055285]
похоже Вы очень боитесь, что этот ребенок увидет падения в могилу и мольбы близких его дедушки.... У этого ребенка в семье как? принято открыто выражать свои чувства или нет?[/QUOTE]
Да...есть несколько "талантливых" людей.
-
[QUOTE]я, получается, должна сознательно, отдавая себе отчёт в том, что ребёнок и понятия не имеет о том, что ему предстоит...выторговать у него этот детский полусознательный ответ?...чтобы снять с себя ответственность...[/QUOTE]
Родителям так или иначе приходится брать на себя ответственность за своего ребенка и решать самим, что будет лучше для их ребенка....
"дитя, реши сам" - это и есть перекладывание ответственности с себя на ребенка. В таких и других вопросах, когда ребенок действительно еще не знает, что для него лучше - смотреть до потери пульса мультфильмы или лезть в розетку ножницами, должен принимать решения родитель. Пока ребенок не достигнет определенной психической и физиологической зрелости, чтобы самому брать ответственность за свою жизнь.
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;25055483]
Да...есть несколько "талантливых" людей.[/QUOTE]
ну так Вы можете поговорить с ребенком [U]заранее [/U]о том, куда идете и что он может там увидеть... и спросить, знает ли он, зачем люди устраивают похороны? и как он относится к тому, что Вы возьмете его с собой? и тому подобное...
но решение будете принимать Вы. Как и решение о том, что ему утром надо идти в школу, а не гонять с пацанами во дворе....
-
[QUOTE=Atexe;25055594]Родителям так или иначе приходится брать на себя ответственность за своего ребенка и решать самим, что будет лучше для их ребенка....
"дитя, реши сам" - это и есть перекладывание ответственности с себя на ребенка. В таких и других вопросах, когда ребенок действительно еще не знает, что для него лучше - смотреть до потери пульса мультфильмы или лезть в розетку ножницами, должен принимать решения родитель. Пока ребенок не достигнет определенной психической и физиологической зрелости, чтобы самому брать ответственность за свою жизнь.[/QUOTE]
эм...в этом вопросе разногласий у нас нет :)
[QUOTE=Atexe;25055594]ну так Вы можете поговорить с ребенком заранее о том, куда идете и что он может там увидеть... и спросить, знает ли он, зачем люди устраивают похороны? и как он относится к тому, что Вы возьмете его с собой? и тому подобное..[/QUOTE]
Atexe, ну вы же понимаете, что такое настоящий "талант",...как я могу говорить заранее о том, чего сама ещё не видела?
Я уже приняла решение, пусть запомнит своего дедулю богатырём, а не тем, во что человек за месяц превратился...со 120кг..до 40...я же говорю, что это как раз совсем не тот случай, когда стоило бы его знакомить со "смертью"...
-
Всем огромное спасибо за психологическую помощь онлайн:)
Я, кажись, с вами, перепрожила таки "этот" момент.
Детектирую в себе опять стойкое желание "мира во всём мире"...значит всё уже ок и "рёбра жёсткости" пройдены :)
-
[QUOTE=Проскура Василий;25056878]Нет-нет, с внешней стороной как это обстоит ("переспать с мыслью", "утро вечера мудренее") - тут все так и есть и сомнений в том, как это внешне выглядит, нету.
Только кому-то ночи достаточно, а кому-то другому и 10-ти лет мало. Вот к примеру почему так?... Понятно что люди разные и вопросы разные, но все-равно - почему так?[/QUOTE]
Разный возраст ДУШИ. Кто-то родился на 7м круге воплощения и обладает мудростью прожитых жизней. А кто-то "с дуба рухнул". Сколько ни говори, но конкретному человеку ещё не дано чего-то понять. А другому и говорить не надо, он мысли читает.
-
[QUOTE]Atexe, ну вы же понимаете, что такое настоящий "талант",...как я могу говорить заранее о том, чего сама ещё не видела? [/QUOTE]
Вы не разу не были на похоронах?
Ну что я Вас все уговариваю и уговариваю, это же Ваш ребенок и Ваша ответственность... :)
-
[QUOTE]Вы когда-нибудь в этом мире наблюдали два совершенно идентичных события? Внимательность помогла бы это исправить Но это ваше личное видение реальности, не рискну вас уговаривать [/QUOTE]
Ну если Вы полагаете, что там на похоронах может случиться что-то "такое" что Вы и представить себе не можете - тогда да, действительно не стоит идти ни Вам, не ребенку туда....
-
[QUOTE=Проскура Василий;25061714]Ну это замечание было бы резонным для человека. который с завидной регулярностью ходит на похорона, но если человек лишь пару раз там был, то его опасения и неоднозначность анализа перспектив - вполне уместны :)[/QUOTE]
все дело в тревоге. иногда даже порез на пальце может вызывать обмороки и поэтому любые острые предметы будут обходиться десятой дорогой... (это к примеру, об избегании "устрашающих" ситуаций и перспектив)
т.е. если даже малейшая мысль о том, что кто-то будет на похоронах плакать навзрыд или кидаться в яму - вызывает огромное количество тревоги и страхов, тогда я и посоветовала туда не ходить... родитель, который умеет "контейнировать" свой собственный страх смерти, тревогу, агрессию - дает возможность получить аналогичный опыт такого же обращения со своими чувствами собственному ребенку.
Плакать, рыдать, голосить и даже бросаться в яму во время похорон - это нормально для человека. это есть проявление и переживание горя.
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;25054628]:nea:
похожим образом...наверное рассуждают педофилы...
ведь секс это "приятно"...
надо ребёнка спросить [B]хочет ли он того чего не знает или нет[/B]..ну и попытаться объяснить ему это со своей взрослой позиции как он себе это понимает...что ему предстоит...т.е. от умного взрослого зависит..каким это представить ребёнку...
не знаю покажется ли вам данное сравнение корректным...
но...для меня это выглядит именно таким...я, получается, должна сознательно, отдавая себе отчёт в том, что ребёнок и понятия не имеет о том, что ему предстоит...выторговать у него этот детский полусознательный ответ?...чтобы снять с себя ответственность...
извини малыш...ты сам согласился...?[/QUOTE]
Сравнение мне показалось, действительно несколько некорректным, в том, плане, что это разные вещи.
Не думаю, что речь идет о перекладыванни ответственности с себя на детские плечи. Сколько вещей в мире, которые ребенок не знает, и о которых спрашивает родителей, и родители объясняют со своей взрослой колокольни, так как они все понимают, и о смерти и оприроде вещей, и о природе человека, отношений, да много всего того, что дети не понимают, с чем сталкиваются в первый раз .
Что касается похорон, думаю 10 лет возраст, когда можно спросить ребенка о том, хочет он пойти или нет, спросить как он себе это представляет, что его ждет, потратить время на беседу с ним, на объяснения непонятного для него, на то чтоб продумать возможные варианты действий, на тот случай если он почувствует, что ему слишком тяжело. Я ни вкоем случае не имела ввиду навязывание взрослой позиции, я имела ввиду диалог между родителем и ребенком, и право выбора ребенка.
И тем более не настаиваю на том, что каждый ребенок хочет он того или нет, должен присутствовать на похоронах.
-
[QUOTE=Atexe;25062466]
Плакать, рыдать, голосить и даже бросаться в яму во время похорон - это нормально для человека. это есть проявление и переживание горя.[/QUOTE]
"Аборигены съели Кука"... :) Это нормально...это просто проявление голода :))
Утрирую разумеется, но эти люди не ранят свои половые органы при маструбации...уверена, т.е. наедине с собой они не наносят себе увечий,способны увидеть грань, а [U]прилюдно[/U] себе их вполне позволяют.
Аналогия...такая себе..никак не могла вспомнить, что ещё вынуждает человека уединяться кроме онанизма :))))))))))
-
[QUOTE=Мороз;25054993]Не чья-то точка зрения, а точка зрения ребёнка.
Категоричные заявления молодых мамаш "ребёнок должен, обязан, будет делать, раз я сказала" вызывают у меня желание треснуть их по башке поленом.
Виртуально можно дотянуться только словом, что и выполняю с неохотой, так как дуры надоели. :)[/QUOTE]
Где было сказано: должен, обязан, и далее по тексту?
-
[QUOTE=K@rin;25062692]Сравнение мне показалось, действительно несколько некорректным, в том, плане, что это разные вещи.
Не думаю, что речь идет о перекладыванни ответственности с себя на детские плечи. [B]Сколько вещей в мире[/B]...[/QUOTE]
Я дальше не стала читать, простите...как представила себе "сколько вещей в мире" :)
Об этом и речь...
Отдавать себе отчёт в том, какие слова я произношу...чтобы не говорить общими фразами смысл, которых "должен быть понятен"...
-
[QUOTE=K@rin;25062774]Где было сказано: должен, обязан, и далее по тексту?[/QUOTE]
Свыше.
Иначе, чьи слова вам ещё повторять в длинных бесполезных предложениях? :)
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;25062877]Я дальше не стала читать, простите...как представила себе "сколько вещей в мире" :)
Об этом и речь...
Отдавать себе отчёт в том, какие слова я произношу...чтобы не говорить общими фразами смысл, которых "должен быть понятен"...[/QUOTE]
Вы же как-то ребенку объясняли откуда берется дождь, к примеру?
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;25063211]Суть вопроса. Вы хотите, чтобы я объяснила вам откуда берётся дождь? :)[/QUOTE]
В таком, случае, проясните для меня что вы имели ввиду: [B]"как представила себе "сколько вещей в мире"
Об этом и речь... Отдавать себе отчёт в том, какие слова я произношу...чтобы не говорить общими фразами смысл, которых "должен быть понятен"...[/B]
Я не поняла, что стоит за многоточиями, и истолковала смысл вашего ответа по-своему, возможно некрректно.
-
[QUOTE=K@rin;25063596]В таком, случае, проясните для меня что вы имели ввиду: [B]"как представила себе "сколько вещей в мире"
Об этом и речь... Отдавать себе отчёт в том, какие слова я произношу...чтобы не говорить общими фразами смысл, которых "должен быть понятен"...[/B]
Я не поняла, что стоит за многоточиями, и истолковала смысл вашего ответа по-своему, возможно некрректно.[/QUOTE]
:) Наличие "стольких вещей в мире" о которых ребёнок узнаёт впервые...не имеет никакого основания выступать примером в разговоре о смерти..
согласитесь, что смерть это не рядовая "вещь"...
Больше я ничего не сказала :)
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;25063812]:) Наличие "стольких вещей в мире" о которых ребёнок узнаёт впервые...не имеет никакого основания выступать примером в разговоре о смерти..
согласитесь, что смерть это не рядовая "вещь"...
Больше я ничего не сказала :)[/QUOTE]
Да, смерть не рядовая вещь, но о ней так же узнают когда-нибудь впервые, и первые кому задет вопрос ребенок - родители, они и объясняют что это такое, когда случается.
Вы, я думаю, уже приняли решение, как поступать в вашем случае, посему догонять и причинять заботу прекращаю.
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;25062697]"Аборигены съели Кука"... :) Это нормально...это просто проявление голода :))
Утрирую разумеется, но эти люди не ранят свои половые органы при маструбации...уверена, т.е. наедине с собой они не наносят себе увечий,способны увидеть грань, а [U]прилюдно[/U] себе их вполне позволяют.
Аналогия...такая себе..никак не могла вспомнить, что ещё вынуждает человека уединяться кроме онанизма :))))))))))[/QUOTE]
Не совсем поняла Ваш пример...
Переживать горе прилюдно,[U] по Вашему[/U] - это все-равно что заниматься онанизмом?
-
[QUOTE]Да, смерть не рядовая вещь, но о ней так же узнают когда-нибудь впервые, и первые кому задет вопрос ребенок - родители, они и объясняют что это такое, когда случается.[/QUOTE]
так и хочется добавить сюда цитатой из детской сказки про Муми-троллей:
"
[I]А малышка Мю наотрез отказалась от всяких траурных лент и бантиков.
— Если я горюю, мне вовсе незачем это показывать и надевать разные там бантики, — сказала она.
— Да, если ты горюешь, — подчеркнул Муми-тролль. — Но ведь ты не горюешь!
— Нет, — призналась малышка Мю. — Я не могу горевать. Я умею только злиться или радоваться.
[/I]
"
(Туве Янссон. Волшебная зима)
-
[QUOTE=Atexe;25064303]Не совсем поняла Ваш пример...
Переживать горе прилюдно,[U] по Вашему[/U] - это все-равно что заниматься онанизмом?[/QUOTE]
:) Нет..
Просто хочу видеть, как однажды кого-нибудь из прыгнувших реально начнут закапывать...
посмотреть на реакцию...
-
[QUOTE=K@rin;25092741] такая радужная и светлая, [/QUOTE]
Вот такие и должны быть ВСЕ дети. А их - единицы. Вопрос: что взрослые делают с детьми, что те теряют радужность?
Рядом со мной все дети - радужные. :)
-
[QUOTE=K@rin;25092741]Василий, интригуете, что за боль?[/QUOTE]
О! Кстати! Вы же тут все психологи, и вопрос будет как раз по теме!
Было дело в классе 8-мом кажется - прозябал я в очередной раз в детском санатории зимой под москвой, и подселили меня в группу постарше (ну так всегда по жизни получалось - еще с первого класса). И как-то раз, играя в снежки на улице, один здоровяк, слепив снежок такой побольше, издалека кинув в меня, каким-то чудом угодил мне прямо по причинному месту (я это очень отчетливо видел - весь процесс полета снежка). Я где был там и свалился в снег, не в силах от дикой боли даже вздохнуть. Ну кое-как очухался и т.д. т.п. Виновник торжества был нормальным парнем, побежал сразу же помогать и извиняться, да и окружающие тоже безучастными не оставались.
Объясните вот что: почему я по отношению к тому парню не испытал никаких негативных эмоций, еще даже до того, как он подбежал. Более того, можно даже сказать, что в какой-то (небольшой) степени проникся к нему симпатией..... Почему? :)
Ведь по идее - те кто причиняют нам боль должны были бы у нормального человека вызывать ответную негативную реакцию?.... Нет?....
-
[QUOTE=Проскура Василий;25093195] Более того, можно даже сказать, что в какой-то (небольшой) степени проникся к нему симпатией..... Почему? :)[/QUOTE]
ВАся,тут не психологи, а животноводы ответят. Самец унизил другого самца, и тот ПОКОРЯЕТСЯ С РАДОСТЬЮ.
-
[QUOTE=Проскура Василий;25093195]О! Кстати! Вы же тут все психологи, и вопрос будет как раз по теме!
Было дело в классе 8-мом кажется - прозябал я в очередной раз в детском санатории зимой под москвой, и подселили меня в группу постарше (ну так всегда по жизни получалось - еще с первого класса). И как-то раз, играя в снежки на улице, один здоровяк, слепив снежок такой побольше, издалека кинув в меня, каким-то чудом угодил мне прямо по причинному месту (я это очень отчетливо видел - весь процесс полета снежка). Я где был там и свалился в снег, не в силах от дикой боли даже вздохнуть. Ну кое-как очухался и т.д. т.п. Виновник торжества был нормальным парнем, побежал сразу же помогать и извиняться, да и окружающие тоже безучастными не оставались.
Объясните вот что: почему я по отношению к тому парню не испытал никаких негативных эмоций, еще даже до того, как он подбежал. Более того, можно даже сказать, что в какой-то (небольшой) степени проникся к нему симпатией..... Почему? :)
Ведь по идее - те кто причиняют нам боль должны были бы у нормального человека вызывать ответную негативную реакцию?.... Нет?....[/QUOTE]
А все ли Василий, здесь психологи?
На ваш вопрос я не отвечу. Откуда мне знать, что там на самом деле было, как вы общались до того, что думали о том мальчике и что чувствовали по отношению к нему, точнее почему прниклись симпатией.
Вы ответьте на него сами, почему вы не испытывали негативных эмоций, по отношению к парню, который кинул в вас снежок и угодил, случайно, в причинное место?
-
[QUOTE=Мороз;25093269]ВАся,тут не психологи, а животноводы ответят. Самец унизил другого самца, и тот ПОКОРЯЕТСЯ С РАДОСТЬЮ.[/QUOTE]
Возможно, но: я не воспринимал это как унижение. Да и остальные тоже так не думали: попадание было исключительно(!) случайным - он кидал очень издалека - метров с 50-ти.
И именно в силу случайности окружающие выказали сочувствие и помощь - когда в природе один самец унижает другого самца - третьи лица не встревают со своим сочувствием и помощью! Некоторые наоборот - еще и от себя добавят унижения. В том же случае все было совсем наоборот - никто не пытался "догнать и унизить" меня.