-
Вложений: 1
Аэрохоккей своими руками
Появилось у меня желание купить аэрохоккей, однако после исследования объекта в магазинах (Епицентр, ЦУМ 4 эт., интернет), пришёл к выводу, что сей девайс можно сделать самому.
В интернете есть одно единственное руководство, которым я и пользовался
.
Но когда начинаешь делать появляется масса вопросов, если кто будет делать, помогу советом.
Недавно напоролся на ещё один аналог
-
Неужели ни у кого, нет желания поработать руками? Это супер развлечение для компании.
-
Молодец хорош ништяк, много позитива дает.
-
-
Жжорик писал: Привет! Хорошая мысль Вас посетила. Как идут успехи в создании аттракциона? Я интересуюсь подобными механизмами. Иногда тоже что-то пытаюсь делать. Не хотите обменяться мыслями?)
Мой аэрохоккей давно готов! Успешно работает и постепенно совершенствуется. С удовольствием обменяюсь любыми идеями и новшествами. Если интересно могу сделать фото.
-
добавьте фото. интересно посмотреть
-
Здорово! Закончится ремонт и гости - обязательно попробую сделать для детей, да и сама с удовольствием поиграю:) А можно его складным сделать? И вы, вы на форуме часто бываете - советоваться точно придется, сама такой проект не осилю:)
-
Фото сделаю (давно бы сделал, да только лаком хотел вскрыть), но чувствую это затянется ещё на пару месяцев.
Теоретически, складным сделать можно, но очень сложно, т.к. во время игры стол подвергается сильным нагрузкам (ввиде двух тел, упирающихся на него) - надо укрепить парой досок на болтах по бокам. Но самое проблематичное сделать идеально ровный шов, одного миллиметра достаточно чтобы шайба "застревала".
Намного проще его сделать меньше и на складных ножках. Мой 1 на 2 метра, этого более чем достаточно, для взрослых.
-
После прочтения инструкции, мне показалось излишне, толщина (Плиты противоположной поверхности (ДСП)) - 12 мм (как по мне 10 мм хватит), очень не понравились ворота (выглядят топорно, да и пораниться легко).
У меня было 2 русских пылесоса, собственно их я и собирался использовать как компрессоры, а так как шум от них, более чем впечатляющий, то придумал их просто выкинуть за стену и соединить трубой.
-
Так же вызвали у меня сомнения биты, естественно которые сделаны вручную :), выглядят отстойно, думаю держать неудобно, а главное, дерево мягкое, по идее быстро поломаются. Что с ними делать пока не решил.
-
Далее я решил померить место куда должен был поставить аэрохоккей (наконец-то!) И-и-и, обнаружил, что при размерах 1,2 на 2,4 метра он не влазит! Не много подумал, и так как перестановку делать нет смысла (сейчас всё стоит идеально), решил сделать 1 на 2 метра (сейчас я этим очень доволен, т.к. это идеальный размер для взрослых).
-
Вложений: 1
Прогулявшись по магазинам и рынкам города, я так и не смог, найти (Игровая поверхность (МДФ)) - 4 мм, но обнаружил куда более интересное предложение, панель для ванной 1,22 на 2,44 правда 3 мм, но зато с водоотталкивающей и приятной на вид поверхностью (+ их много видов, на любой вкус). Собственно такую панель я и использовал.
-
Вложений: 1
Далее я купил всё что надо, и стал не спеша делать. Всё делал по инструкции (со своими уменьшенными размерами). Но, я расчертил игровую поверхность сзади, и в результате этого когда я сверлил, (как бы это объяснить) сверло раздерало поверхность при выходе, дамаю если сверлить "в другую" сторону дырочки будут аккуратнее.
-
Вложений: 1
Примерно в то время мне подвернулся ещё один русский пылесос (почему именно русский? т.к. именно старые руские пылесосы имеют функцию "выдува", что и надо в нашем деле:)) + стоят не дорого от 25 до 70 грн. В моём представлении "пылесосная система" должна была стоять в 10 метрах, за стеной. Воздух передоваться по шлангу. Однако нормального диаметра (см 7) шланги оказались дорогие и я купил гофру (около 4 см). Вот так оно выглядело и должно было работать, но не работало... (см. рисунок)
1. Для соединения я использовал четверник от воды ((видно на фото), подумав что воздуху некуда будет деваться и он пойдёт куда мне надо), а на деле получил два пылесоса работающих друг в друга :rzhu_nimagu:, а третий пытался их помирить:rose:, на выходе оставалось в лучшем случае пол пылесоса...
2. Гофра издавала такой звук, его можно сравнить с реактивным самолётом, в общем аж уши закладывало...
3. Но, когда я помирил пылесосы, заткнул уши, и включил снова. Результата всё равно не было. Они втроём на выходе дули как один.
Так я и не понял куда девалось давление, но пришёл к выводу что 10 метров это очень много.
-
Через 3 месяца сам стол (без ножек), был готов. Делал я его один, с редкой помощью жены, совершенно не напрягаясь, примерно 3 часа в день. За это время я понял что: 1) 1 мм - это афигеть как много! 2) Напилить 100 брусочков одного размера нереально 3) Сделать стыки под 45 градусов, Очень сложно. 4) Выпрямить кривую доску можно, но долго. И многое другое. Когда будете покупать доски смотрите, что-бы они были идеально ровные...
В воздухе повисли вопросы: ножки (совершенно непонятно почему автор инструкции обошел их стороной?), пылесосная система, ворота, биты и шайба. (Удивительно, но когда я пытался купить биты и шайбу, 60% продавцов спортивных магазинов и др. рядом стоящего оборудования, смотрели на меня совершенно непонимающими глазами, а объяснить человеку что я хочу, если они ни разу не видел аэрохоккей, сложно). Почувствовал, что я живу в деревне, домов так на 100... Заказывать из Киева дорого.
-
Вложений: 2
Как сделать лучше ножки, я долго и нудно пытался найти в нете. Но так и не попались какие-то нормальные. Для больших столов были слишком масивные или резные, а для маленьких слишком хлипкие. Решение появилось из ниоткуда, когда лазя по чердаку, я наткнулся на ножки от обычного обеденного стола (которые сам туда кинул лет так 10 назад...) Чуток поразмыслив, решил их и присоединить. Конструкция получилась подвижной, но учитывая, что стол постоянно в движении, это даже хорошо :) Хотел их укрепить внизу планками, да так руки и не дошли... (На великую пьянку в честь 1 мая, спустя нескольких часов, крайне агрессивной игры, ножки были сломаны...:(, но в близжайшие выходные поменяв пару уголков и залив раздолбанные гнёзда моментом, всё было починено. Так и служит по сей день :D Правда всех предупреждаю, что-бы на него не "ложились" :stop:
-
Вложений: 1
Учитывая, что стол был готов, мне очень хотелось, опробывать его в действии. Учитывая прошлый опыт собирания "пылесосной системы" я понял, что три пылесоса должны дуть в одну сторону, а подающий шланг должен быть не более 3 метров... Так что я просто соединил три шланга от пылесосов, и сверху одел подающий шланг, всё залипил скотчем, а дырки залил силиконом. Выглядит как полная фигня...:shine: но со своей функцией справляется на 90%.:)
Всё это стояло прямо под столом... три ревущих пылесоса, казалось содрагали весь дом... но после пары минут игры, их уже заметно небыло :) Всё работало отлично, я был счастлив:)
-
Вложений: 3
В это же время, в срочном порядке делал биты и шайбу. Сейчас (летом) много столов на улице, наверняка можно с кем то договориться и купить. Шайбу просто вырезал из подходящего по толщине листа пластмассы (а вообще они делаются из определённого вида, который не крошится), чуть позже мне досталась трофейная:shine:, которой я и играю по сей день. А вот с битами вышло куда интереснее... Всё это время я думал как-бы сделать биты покультурнее, чем кусок трубы. И опять на помощь мне пришел случай. Всё на том же чердаке,на глаза мне попались кегли. Самые обычные кегли, маде ин СССР. В голове моментально созрел план. Ручка есть, осталось купить дубовую доску толщиной 10 см и дело в шляпе. Но оказалось, что досок толщиной 10 см нет, вообще никаких, не говоря уже о дубе (или другой твёрдой породы):(. Плюнул я на это дело, пошёл на чердак, нашёл подходящую фанеру и сделал:), а на низ приклеил кусок стельки... те что бабушки на привозе продают. Что-бы лучше скользила и не царапала стол. (правда оказалось, что она слишком толстая... и пришлось потом половину срезать :))
Эти биты прослужили мне менее 10 дней... Как я и предпологал в самом начале, фанера крошится буквально от каждого удара:)
Далее, я всё таки раздобыл дерево более твёрдой породы и заменил нижний "блин". Этой биты хватило на месяц... как раз до 1 мая...:D
-
Вложений: 1
Идея вроде ясна, низ биты должен быть из чего-то твёрдого, но что это и как его скрепить с рукояткой, да так чтобы прослужило пару лет, совершенно не ясно. Решил искать качественную, по возможности максимально твёрдую пластмассу, 10 мм в толщину. Искал долго, но в итоге нашёл. Прикрепить решил так же как и деревянные, просверлил маленькие дырки (не насквозь), всё промазал моментом и скрепил маленькими саморезами. К этому времени друг подкинул классный войлок, который используют как подкладку в пальто, он тонкий, мягкий, но при этом прочный, его приклеил тем же моментом. (на фото битам около 3х месяцев, судя по всему, хватит их на долго:))
-
Странно что прочитав мой блог всё же решили использовать пылесосы,
я кончено свой агрегат не закончил, но используемый мной вентилятор вполне тянул, стол у меня 80х80 см.
на ваш соответственно понадобится штуки три таких вентилятора.
зато работают практически бесшумно, потребляем мощность всего 20вт.
в качестве шайбы я использовал DVD мини диск.
а биты я нашел - в продаже недавно появилась игрушка аэрофутбол (стоит 300 руб), игра фигня полная (развод обывателя на деньги), а вот биты там симпатичные правда довольно маленькие 7,5 см в диаметре
Вот на днях опять появилось желание продолжить этот проект, хочу сделать стол из алюкобонда
-
Вложений: 3
Следующим шагом, надо было "избавиться" от пылесосной системы. Т.к. за стенку вдалеке не вышло, а за рядом стоящими, что-то есть, оставалось всего одно решение - на крышу. Благо там есть место. Сделал дыру, соединил два шланга и готово! К столу прикрепил той же фигнёй, что и к пылесосу (снял с вдува). Присоединять шланг к столу можно действительно в любом удобном месте. Трёх пылесосов на расстоянии 3,5 метров, впритык хватает чтобы шайба парила, для стола 100*200*3 см. Недавно купил ещё один пылесос, возможно осенью добавлю в систему. (чем сильнее давление, тем быстрей летает шайба).
-
Вложений: 2
Прикольно, но первых пару недель мы играли без ворот:D, просто наклеил чёрный скотч... В итоге, споры о том кто попал, а кто нет, меня достали. И я принял решение, что надо как то сделать прорезь, чётко под шайбу. Понятия не имею как такое делают профессионалы. Из инструментов у меня была дрель и лобзик. Просверлил дырку в углу предпологаемой прорези, немного раздолбал, что-бы влезла пилочка лобзика, прорезал дырку, потом "раздолбил" её сверлом чуть толще, а потом уже сверлом нужного диаметра 8 мм. (сломал одно свёрло) Намучился просто капец, вся проблема была в том, что я всё время пытался не вылезти на игровую поверхность, но всё равно пару раз повылазил:( Те кто будут только делать, могут сделать эти прорези в первую очередь, без каких либо проблем. В итоге получилось отлично:)
-
[QUOTE=DKiyanov;22453670]Странно что прочитав мой блог всё же решили использовать пылесосы,
я кончено свой агрегат не закончил, но используемый мной вентилятор вполне тянул, стол у меня 80х80 см.
на ваш соответственно понадобится штуки три таких вентилятора.
зато работают практически бесшумно, потребляем мощность всего 20вт.
в качестве шайбы я использовал DVD мини диск.
а биты я нашел - в продаже недавно появилась игрушка аэрофутбол (стоит 300 руб), игра фигня полная (развод обывателя на деньги), а вот биты там симпатичные правда довольно маленькие 7,5 см в диаметре
Вот на днях опять появилось желание продолжить этот проект, хочу сделать стол из алюкобонда[/QUOTE]
Доброе утро, при переходе с 1 на 2 страницу, умудрился пропустить Ваше сообщение. Но сейчас заметил и с удовольствием отвечу.
Два пылесоса у меня были, но естественно вариант с вентиляторами я тоже рассматривал. Тут сыграло свою роль, что у меня появился третий пылесос + мне есть куда их поставить. Хороший, качественный, тихий вентилятор стоит около 200 грн *3=600 грн. Как по мне, дорого. Естественно, если бы альтернативы не было, купил, а так решил попробывать с пылесосами. Правда надо сказать, что они жрут электроэнергию колоссально! Так что всё таки вентиляторы лучше.:)
Мини диск хорошо, но представьте, что будете по нему бить час молотком, что от него останется? А шайба выдерживает. (настоящая)
Эту игрушку я видел, с начала очень обрадывался, а потом узнал, что они маленькие, да и неизвестно из какого они материала, решил не покупать.
Посмотрел на алюкобонд, вещь интересная. В самом начале, когда я присматривался к материалам, думал вместо "панели для ванной" использовать лист тонкой нержавейки. Но в магазинах и рынках такого нет, тяжелей сверлить (я и так умирал там...), гораздо тяжелее, а главное, насколько качественно он приклеится?
-
Вложений: 4
После этого всё было готово. Единственная проблема, прорезь я сделал, но шайба вылетала чётко в причинное место… Это решилось в течении 20 минут с помощью тряпки, на манер инструкции. Но выглядело отвратно. + когда прижаться в плотную, даже через ткань, удар получался очень ощутимый.:shine: И лишь спустя два месяца, я доделал «шайбо-приёмники». Как должен выглядеть я представлял сразу, но ни как не подворачивался кусок жести. В итоге, у товарищей ремонтирующих крышу, был взят железный лист. Слишком толстый и слишком плотный, зато на вечно и на шару. По моему замыслу, при попадании шайбы в железный «шайбо-приёмники» должен был получаться классный звук «БАЦ!»:D, так оно и вышло. Далее изобрёл форму, и с помощью ножа, молотка и двух палок, начал её делать… Лучше бы я купил кровельные ножницы:(, ну да ладно. Полученное прикрепил с помощью саморезов. Лишь спустя ещё пару месяцев, после того как все порезались об острые края, я оббил «шайбо-приёмник» тканью, вернее обклеил скотчем.:) (тот что сфоткал был первым, и получился кривоватым, переделывать не стал, т.к. на функциональность не влияет)
-
Вложений: 2
С самого начала, ещё когда делал, во всём этом мне помагала лампочка Ильича.:) К которой мы уже давно привыкли и она похоже так и останется висеть. Но для аэрохоккея очень важно освещение. Понимал я это давно, но на сколько важно не понимал. Только сейчас купил большую лампу дневного света, подвесил за тонкий тросик, можно регулировать по высоте. Так играть значительно лучше и комфортнее. Советую купить её сразу, т.к. при работе она лишней не будет.
В итоге, на всё про всё, я потратил около 700 грн.
Из оставшегося: это вскрыть его лаком (возможно обшкурить ножки, чтобы тоже были светлыми), оббить железной полоской из внутри т.к. постепенно дерево от ударов шайбы отламывается, щепка за щепкой + по идее, будет лучше отскакивать шайба.
На этом всё, очень надеюсь что всё мною написаное кому-нибудь понадобится. Если будут вопросы, пишите здесь; если чего пропустил, так же пишите, буду по возможности дополнять.
-
Если понадобится электроника для аэрохоккея обращайтесь
Есть ещё шайбы по 8 грн и биты по 20 грн
-
[QUOTE=Сносо-mocco;22861336]Если понадобится электроника для аэрохоккея обращайтесь www.airex.biz
Есть ещё шайбы по 8 грн и биты по 20 грн[/QUOTE]
Цены приятные, надо только узнать сколько доставка. (бит на сайте нет)
-
Вложений: 4
Вставлю и свои пять копеек.
[ATTACH=CONFIG]3560629[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]3560630[/ATTACH]
[ATTACH=CONFIG]3560631[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]3560632[/ATTACH]
Делал сугубо для ребенка поэтому он у меня маленький.
В планах сделать электронного судью.
-
Хороший детский вариант, почему не сделали длиннее см на 30?
-
Я тоже хочу изготовить аэрохоккей.
Не нашел тут инструкции и фото по:
1.изготовлению самой плиты игрового поля (внутренние воздушные каналы для равномерной подачи давления ко всем отверстиям )
2. расстояния между отверстиями
3. как достигнута жесткость игровой плиты для ванной комнаты? (при упоре на неё рукой она , очевидно, должна прогибаться)
4. Вентиляторы какой должны иметь поток -м3\ч и какое давление этого потока?
И вопрос: насколько долго хватает покрытия пластика игровой плиты, и как это отражается на скольжении, может лучше таки из нержавейки?
Я видел , что нержавейка прокат 0,5мм продается уже перфорированная отверстиями.
И ещё... размер игрового поля? мне думается чем больше, тем лучше (если позволяют размеры помещения).
Просто пробовал играть на маленьком поле до 2м, и честно,.. реакции не всегда хватает, чтоб успеть отреагировать на сильный удар!
Может всё-таки длину сделать 2,5 -2,8м? Ну и ширину - 1,25-1.5м?
-
Вложений: 2
1. Странно, но тоже не могу найти... Хорошо, что сохранил. Киньте мне Вашу почту, отправлю. (залить сюда не могу, т.к. весит 8 мб) Там всё очень подробно описано.
2. Дырочки из которых воздух дует? 25мм
3. Даже если сильно надовить она не прогибается. (собственно как я уже писал, по пьяне народ на неё ложился, и всё ок)
4. По вентиляторам не подскажу, т.к. у меня досих пор пылесосы. Но остался файлик. + расположение брусков (прикидывал как лучше их установить, т.к. в линию как у авторов мне показалось неправильно, собственно остановился на последнем варианте)
Покрытия хватает на долго. У меня даже рисунок не слез.
Шайба парит и по идее вообще не касается игровой плиты, бита - отлично. Нержавейка это отлично, только надо найти клей, чтобы приклеить её к дереву (брусочкам).
Чем больше поле, тем сильнее нужен компрессор, в нашем случае вентиляторы, а они денег стоят...
2,40 метра стандарт, как по мне более чем достаточно.
И ещё, чем слабее давление, тем медленее летает шайба.
Я как-то играл в обычный, делаешь удар, шайба летает туда сюда раза 3 и только потом по ней можно попасть. Приходилось слабее бить, либо ждать. В моём давление слабое, шайба притормаживает за 1 раз. Тобишь я бью, противнику отбить очень сложно, возвращается ко мне, мне сложно отбить, а далее противнику нормально.
-
Вложений: 2
Решил закинуть самое главное, чтоб народ имел представление. (кому надо весь процесс изготовления пишите в личку, с удовольствием поделюсь)
5 - игровая поверхность
6 - брусочки, ну а вокруг воздушная камера.
-
Спасибо, теперь всё ясно!
За исключением компрессора....
Пылесосы - это конечно не вариант, из-за шума и потребления энергии... ну и сама конструкция..... :)
Всё дело в величине воздушного потока и давления вентилятора.
У пылесоса давление большое, а поток маленький.
У бытовых венканальных вентиляторов - наоборот.
Нужен вентилятор, чтоб и давление и поток были большими....
-
Когда подберёте вентилятор (2-3), обязательно отпишитесь сюда. (понимаю, что не скоро)